当前位置:首页 >> 数学 >> 1四川省雅安市天全中学2016届高三9月月考数学(文)试题 Word版含答案(阶段考试2)

1四川省雅安市天全中学2016届高三9月月考数学(文)试题 Word版含答案(阶段考试2)


内江铁路中学 2013 级高三阶段测试 2
文科数学试题
一、 选择题 (A 组)
1.已知全集 U={1,2,3,4,5},集合 A={2,3,4},B={1,4},则(?UA)∪B 为( A.{1} B.{1,5} C.{1,4} D.{1,4,5} ) )

2.若 z 是 z 的共轭复数,且满足 z ? (1 ? i ) 2 ? 4 ? 2i ,则 z ? ( A. ? 1 ? 2i B. ? 1 ? 2i C. 1 ? 2i
?

D. 1 ? 2i )

3.已知命题 p, q ,则“ p ? q 是真命题”是“ p 为假命题”的( A.充分而不必要条件 C.充要条件 4.设等比数列 {a n } 的公比 q ? B.必要而不充分条件 D.既不充分也不必要条件

S 1 ,前 n 项和为 S n ,则 3 ? ( a3 2

)

A.5 B.7 C.8 D.15 5.下列四个函数中,既是偶函数又在(0,+∞)上为增函数的是( A. y ? x ? 2 x
2

) D. y ?| x | ?1

B. y ? x

3

C. y ? ln 1 ? x )

2

6.设 f ( x) ? ?

? ?1 ? x , x ? 0
x ? ? 2 ,x ?0

,则 f ( f (?2)) ? (

A. ?1

B.

7 .函数 f ( x) ? sin(?x ?

?

1 4

C.

1 2

D.

3

相邻两个对称中心的距离为 )(? ? 0)

?
2

3 2
,以下哪个区间是函数

f ( x) 的单调减区间(
A. [ ?

) B. [0,

?
3

,0]

?
3

]

C. [

, ] 12 2

? ?

D. [

? 5?
2 , 6

]

(B 组)
8.曲线 y ? ln x ? 2 x 在点 (1,?2) 处的切线与坐标轴所围成的三角形的面积是( A. )

9.若将函数 y ? f (x) 的图像按向量 a 平移,使图上点 P 的坐标由 ?1,0 ? 变为 ? 2, 2 ? ,则平移 后图像的解析式为( )

1 2

B.

3 4

C. 1

D. 2

?

A. y ? f (x ? 1) ? 2

B. y? f ( ? x 1 ?)

2

C. y? f ( ? x 1 ?)

2

D. y ? f (x ? 1) ? 2

11.设 ?ABC 的内角 A, B, C 所对边的长分别为 a, b, c , 若 a ? 1, c ? 4 2 , 且 ?ABC 的面积为 2, 则 sin C ? ( )

-1-

A.

4 41

B.

4 5

C.

4 25
2

D.

4 41 41

12.函数 g (x) ? log 2x(x ? ) ,关于 x 的方程 g ( x) ? m g ( x) ? 2m ? 3 ? 0 恰有三个不同实 数解,则实数 m 的取值范围为( A. (??, 4 ? 2 7) ? (4 ? 2 7, ??) C. ( ? ) B. (4 ? 2 7, 4 ? 2 7) D. ? ?

1 2

3 4 ,? ) 2 3

? 3 4? ,? ? ? 2 3?

二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,满分 20 分。 (A 组)
13.已知平面向量 a ? (2,?1) , b ? (m,2) ,且 a // b ,则 3a ? 2b ? __________ 14.已知等差数列 {a n } 满足 a1 ? a 5 ? a 9 ? 24 ,则 log 2 (2a 6 ? a 7 ) ? ________

?3 x ? y ? 2 ? 0 ? 15.设变量 x,y 满足约束条件 ? x ? 2 y ? 1 ? 0 ,则 z ? 3 x ? y 的最小值为_______ ?2 x ? y ? 8 ? 0 ?
(B 组)
16.已知定义在 R 上的偶函数满足: f ( x ? 4) ? f ( x ) ? f (2) ,且当 x ? [0, 2] 时, y ? f ( x ) 单调 递减,给出以下四个命题: ① f (2) ? 0 ;② x ? ?4 为函数 y ? f ( x ) 图象的一条对称轴;③ y ? f ( x ) 在 [8,10] 单调递增; ④若方程 f ( x ) ? m 在 [ ?6, ?2] 上的两根为 x1 、 x2 ,则 x1 ? x2 ? ?8. 以上命题中所有正确命题的序号为___________

三、解答题
17. ( 本 小 题 满 分 12 分 ) 已 知 ?ABC 的 三 内 角 A, B, C , 所 对 三 边 分 别 为 a, b, c , 且

sin( A ?

?
4

)?

2 (1)求 tan A 的值; (2)若 ?ABC 的面积 s ? 24, b ? 10, 求 a 的值。 10

-2-

18. (本小题满分 12 分)数列 ?an ? 中, a3 ? 1, a1 ? a2 ? L ? an ? an?1 (n ? N ? ). (1)求 a1 , a2 ; (2)求数列 ?an ? 的前 n 项和 S n ; (3)设 bn ? log 2 Sn ,存在数列 ?cn ? 使得 cn ? bn?3 ? bn?4 ? 1 ? n(n ? 1)(n ? 2)Sn ,求数列 ?cn ? 的 前 n 项和.

-3-

19. (本小题满分 12 分) 已知函数 f ( x) ?

x 2 ? ax ? b 经过点 (0,3) ,且在该点处的切线与 x 轴平行 ex

(1)求 a, b 的值; (2)若 x ? (t , t ? 2) ,其中 t ? ?2 ,讨论函数 y ? f ( x ) 的单调区间。

-4-

内江铁路中学 2013 级高三阶段测试 2 文科数学答案
一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,满分 60 分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 D B A B D C C A C 12 10 A 11 B 12 D

二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,满分 20 分。 13.(-2,1) 14.3 15. 4
17..解: (1)当 a ? 1 时, f ( x) ? 3 x ? 2 可化为 | x ? 1|? 2 由此可得

16.①②④

x ? 3 或 x ? ?1

故不等式 f ( x) ? 3 x ? 2 的解集为 {x | x ? 3 或 x ? ?1} ?????????4 分 ( 2) 由 f ( x) ? 0 得: 此不等式化为不等式组: ?

x ? a ? 3x ? 0
?x ? a ? x ? a ? 3x ? 0
或?

?x ? a ?????6 分 ?a ? x ? 3x ? 0

?x ? a ? ? a 即 x? ? ? 4

?x ? a ? 或? a x?? ? ? 2
a 2

因为 a ? 0 ,所以不等式组的解集为 ? x | x ? ?

? ?????????9 分

-5-

由题设可得 ? 18.解: (1)∵ sin( A ?

a = ?1 ,故 a ? 2 ?????????????????10 分 2

2 2 2 2 ,∴ ,??2 分 sin A ? cos A ? 4 10 2 2 10 1 ∴ sin A ? cos A ? ??????????????????3 分 5 2 2 与 sin A ? cos A ? 1 联立方程 4 ? 3 ? sin A ? sin A ? ? ? ? ? 5 ? 5 ∴? 或? (舍) ,???????????5 分 ?cos A ? 3 ?cos A ? ? 4 ? 5 ? 5 ? ? 4 ∴ tan A ? ?????????????????????6 分 3 1 (2) bc sin A ? 24 得 c ? 6 ????????????????8 分 2 ∴ a 2 ? b 2 ? c 2 ? 2bc cos A ? 64 ∴ a ? 8 ????????????????????????12 分 )?

?

19.

-6-

20. 解:(1)连接 D1O ,如图,∵ O 、 M 分别是 BD 、 B1 D1 的中点,四边形 BDD1 B1 是矩 形, ∴四边形 D1OBM 是平行四边形, ∴ D1O // BM . ??????????2 分

∵ D1O ? 平面 D1 AC , BM ? 平面 D1 AC , ∴ BM // 平面 D1 AC .?????????? 4 分 (2)连接 OB1 ,∵正方形 ABCD 的边长为 2 , BB1 ? ∴ B1 D1 ? 2 2 , OB1 ? 2 , D1O ? 2 ,
2 2 2 则 OB1 ? D1O ? B1 D1 ,∴ OB1 ? D1O .

2,

????????????????6 分

∵在长方体 ABCD ? A1 B1C1 D1 中, AC ? BD , AC ? D1 D , ∴ AC ? 平面 BDD1 B1 ,又 D1O ? 平面 BDD1 B1 , ∴ AC ? D1O ,又 AC ? OB1 ? O , (法二:由 AD1 ? CD1 , O 是 AC 中点,得 AC ? D1O ) ∴ D1O ? 平面 AB1C . ????????????????10 分

1 1 1 4 2 ???????????12 分 VD1 ? ACB 1 ? D1O ? S ? ACB1 ? ? 2 ? ( ? 2 ? 2 2) ? 3 3 2 3

21.解:(1)? f ( x) ?

x 2 ? ax ? b 经过点 (0,3) , ? b ? 3 ???????????1 分 ex

? x 2 ? (2 ? a) x ? a ? 3 x 2 ? ax ? 3 ' , f ( x) ? , ? f ( x) ? ex ex
由条件 f ' (0) ?

?a?3 ? ?a ? 3 ? 0 ,? a ? ?3 ??????????????4 分 e0

(2)由(1) f ( x) ?

x 2 ? 3x ? 3 ? x( x ? 1) ,导函数 f ' ( x) ? x e ex

①当 ?2 ? t ? ?1 时, x ? (t , ?1), f ' ( x) ? 0, f ( x) 递减;

x ? (?1, 0), f ' ( x) ? 0, f ( x) 递增;

-7-

x ? (0, t ? 2), f ' ( x) ? 0, f ( x) 递减??????????8 分
②当 ?1 ? t ? 0 时, x ? (t , 0), f ' ( x) ? 0, f ( x) 递增;

x ? (0, t ? 2), f ' ( x) ? 0, f ( x) 递减;?????????10 分
③当 t ? 0 时, x ? (t , t ? 2), f ' ( x) ? 0, f ( x) 递减???????????????11 分
综上:①当 ?2 ? t ? ?1 时, f ( x) 递减区间为 (t , ?1) 和 (0, t ? 2) ,递增区间为 (?1,0) ;

②当 ?1 ? t ? 0 时, f ( x) 递减区间为 (0, t ? 2) , f ( x) 递增区间为 (t , 0) ; ③当 t ? 0 时, f ( x) 递减区间为 (t , t ? 2) ????????????????12 分

函数图像如右图所示

22.

-8-


更多相关文档:

四川省雅安市天全中学2016届高三9月月考数学(文)试题(....doc

四川省雅安市天全中学2016届高三9月月考数学(文)试题(含答案) - 四川省天全中学 2013 级高三九月月考 文科数学试题 、选择题 1.已知全集 U={1,2,3,4,...

...高三(开学检测)8月月考数学(文)试题 Word版含答案.doc

四川省雅安市天全中学2016届高三(开学检测)8月月考数学(文)试题 Word版含答案 - 天全中学 8 月月考试题 文科数学 、选择题(每题 5 分共 60 分) 1.设...

四川省雅安市天全中学2016届高三(开学检测)8月月考数学....doc

四川省雅安市天全中学2016届高三(开学检测)8月月考数学()试题 Word版含答案 - 天全中学高三 8 月月考数学试题(理科) 注意:必须将试题的答案写在答题卷上,...

...2018学年高三9月月考数学(文)试题 Word版含答案_图....doc

四川省雅安市天全中学2017-2018学年高三9月月考数学(文)试题 Word版含答案_...本试卷满分 150 分,考试时间 120 分钟。 第 I 卷(选择题,满分 60 分) ...

...2018学年高三9月月考数学(文)试题 Word版含答案.doc

四川省雅安市天全中学2017-2018学年高三9月月考数学(文)试题 Word版含答案 - 四川省天全中学 2017-2018 学年高三九月月考 文科数学试题 、选择题 1.已知...

...2019届高三9月月考数学(文)试题 Word版含答案 (2).doc

四川省雅安市天全中学2019届高三9月月考数学(文)试题 Word版含答案 (2) - 四川省天全中学 2018-2019 学年高三九月月考 文科数学试题 金榜题名,高考必胜!蝉鸣...

...中学2019届高三9月月考数学(文)试题 Word版含答案_....doc

四川省雅安市天全中学2019届高三9月月考数学(文)试题 Word版含答案_数学_高中...临近考试前可以设 置完成一些小目标,比如说今天走 1 万步等,考试之前给自己...

...四川省雅安市天全中学2016届高三9月月考数学(理)试....doc

【2016年高考数学】四川省雅安市天全中学2016届高三9月月考数学()试题(含答案)_高考_高中教育_教育专区。高中数学学习,高考数学总复习,高考数学状元之路,数学...

...学年高三9月月考数学(文)试题 Word版含答案 (2).doc

四川省雅安市天全中学2017-2018学年高三9月月考数学(文)试题 Word版含答案 (2) - 四川省天全中学 2017-2018 学年高三九月月考 文科数学试题 、选择题最新...

四川省雅安市天全中学2016届高三(开学检测)8月月考数学....doc

四川省雅安市天全中学2016届高三(开学检测)8月月考数学()试题 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。四川省雅安市天全中学2016届高三(开学检测)8月月考 ...

...2019学年高三9月月考数学(文)试题 Word版含答案_图....doc

四川省雅安市天全中学2018-2019学年高三9月月考数学(文)试题 Word版含答案_...本试卷满分 150 分,考试时间 120 分钟。 第 I 卷(选择题,满分 60 分) ...

2016届四川省雅安市天全中学高三9月月考数学(理)试题.doc

2016 届四川省雅安市天全中学高三 9 月月考 数学()试题注意:请同学们将试题的答案必须写在答题卷上,否则不给分!、选择题:(本大题共 12 小题,每小题 ...

四川省雅安市天全中学2016届高三(开学检测)8月月考数学....doc

四川省雅安市天全中学2016届高三(开学检测)8月月考数学(文)试题含答案 - 天全中学 8 月月考试题 文科数学 、选择题(每题 5 分共 60 分) 1.设集合 M ...

四川省雅安市天全中学2016届高三9月月考数学(文)试题.doc

四川省雅安市天全中学2016届高三9月月考数学(文)试题 - 四川省天全中学 2013 级高三九月月考 文科数学试题 、选择题 1.已知全集 U={1,2,3,4,5},集合 ...

...天全中学2017届高三9月月考数学(文)试题 Word版含解....doc

四川省雅安市天全中学2017届高三9月月考数学(文)试题 Word版含解析_数学_高中...? cos ? 等于( 2 25 1 7 7 B. C. ? D. 5 5 5 ) 5.个几何体...

...(开学检测)8月月考数学(文)试题 Word版含答案 (1).doc

四川省雅安市天全中学2017-2018学年高三(开学检测)8月月考数学(文)试题 Word版含答案 (1) - 天全中学 2017-2018 学年 8 月月考试题 文科数学 、选择题(...

四川省雅安市天全中学2016届高三9月月考数学(理)试题.doc

四川省雅安市天全中学2016届高三9月月考数学()试题_高中教育_教育专区。天全中学高三 9 月月考数学试题(理科) 注意:请同学们将试题的答案必须写在答题卷上,...

四川省雅安市天全中学2016届高三(开学检测)8月月考数学....doc

四川省雅安市天全中学2016届高三(开学检测)8月月考数学(文)试题(含答案) - 天全中学 8 月月考试题 文科数学 、选择题(每题 5 分共 60 分) 1.设集合 ...

...2018学年高三9月月考数学(文)试题 Word版含解析.doc

四川省雅安市天全中学2017-2018学年高三9月月考数学(文)试题 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。四川省天全中学 2017-2018 学年高三 9 月月考 数学(文科)...

四川省雅安市天全中学2016届高三数学9月月考试题文.doc

四川省雅安市天全中学2016届高三数学9月月考试题文 - 四川省天全中学 2013 级高三九月月考 文科数学试题 、选择题 1.已知全集 U={1,2,3,4,5},集合 A=...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com