当前位置:首页 >> 初二理化生 >> 八年级测试题

八年级测试题


TangMin

http://scgatm.2000y.net 《唐敏物理教学网》

人教版九年级物理第 2 章《光现象》测试题

一、填空题(每空 2 分,共 30 分) 1. (1999 年甘肃)在射击时,瞄准的要领是“三点一线” ,这是利用____的原理,光在____中 传播的速度最大. 2. (2000 年山西)排纵队时,如果看到自己前面的一位同学挡住了前面所有的人,队就排直了, 这可以用____来解释. 3. (2000 年湖北黄冈)射到平面镜上的平行光线反射后____平行的. (选填“可能是” “仍是” “不” )在反射时光路____. 4. (1999 年北京)教室里不同位置上的同学都能看到黑板上的粉笔字,这是光的____缘故. (填 “镜面反射”或“漫反射” 5. (2000 年辽宁)入射光线与镜面的夹角是 30°,则入射光线与反射光线的夹角是____度,如 果入射光线垂直射到镜面上,那么反射角是____度. 6. (2001 年河南)古诗词中有许多描述光学现象的诗句,如“潭清疑水浅”说的就是光的____ 现象;池水映明月“说的就是光的____现象. 7. (1999 年江苏南京)在碗底放一枚硬币,把碗移到眼睛刚好看不到硬币的地方,保持眼睛和 碗的位置不变,请一位同学向碗里加水,将观察到____,产生这种现象的原因是____. 8. (2000 年云南)如图所示的光路示意图中,MN 是空气与玻璃的分界面,PQ 为法线,根据图 示,MN 下方的物质是____,折射角是____,反射角是____.

二、选择题(每题 2 分,共 24 分) 9.一束光线垂直地射到平面镜上,经反射后,反射角是 A.90° B.0° C.180° D.45° 10.一个人在竖直平面镜前以 4.5 m/s 的速度离开平面镜,则像对镜的速度是 A.4.5 m/s B.9 m/s C.拉长 4.5 m/s D.拉长 9 m/s 11.太阳光垂直照射到一很小的正方形小孔上,则在地面上产生光点的形状是 A.圆形的 B.正方形的 C.不规则的 D.成条形的 12.下列关于光的说法中,正确的是 A.光总是沿直线传播的 B.光的传播速度是 3×108 m/s C.萤火虫不是光源 D.以上说法均不对 13.从平面镜里看到背后墙上挂钟的指针位置如图所示,此时准确的时间应该是 A.1 点 20 分 B.10 点 20 分
1

TangMin

http://scgatm.2000y.net 《唐敏物理教学网》
D.11 点 20 分

C.10 点 40 分

14.如图所示,入射光线与平面镜成α角,要使反射光线与入射光线的夹角增大 20°,则平面 镜则 A.沿顺时针方向转动 10° B.沿顺时针方向转动 20° C.沿逆时针方向转动 20° D.沿逆时针方向转动 10°

15.若平行光线被某种镜面反射后,反射光线好像是从镜后某一点发出的,则这种镜是 A.平面镜 B.凹面镜 C.凸面镜 D.潜望镜 16.一个同学从一块小于他身高的平面镜里恰好能看到了自己的全身像,则下列说法中正确的 是 A.平面镜可以扩大视野范围 B.平面镜里成的像是缩小的实像 C.该同学头部和脚部发出的光经平面镜反射后恰好全部进入眼内 D.此平面镜表面一定不光滑,相当于一个凸面镜 17.在茶杯里放一枚硬币,慢慢地向杯里注水,保持眼睛和杯子的位置不变,眼睛看到硬币的 位置是 A.逐渐降低 B.逐渐升高 C.先升高后降低 D.不升高也不降低 18.下列关于折射现象中,说法正确的有 A.光从空气进入水中时,折射角一定大于入射角 B.光从空气进入水中时,折射角一定小于入射角 C.光从水进入空气中时,传播方向有可能不变 D.光从水进入空气中时,传播方向一定改变 19.一支铅笔与在平面镜中的像互相垂直,则铅笔与镜面间的夹角为 A.30° B.45° C.60° D.90° 20.一束平行光线与水平面成 20°角射向地面,现用平面镜使反射光线进入一竖井中,镜面与 水平方向成的角应为
2

TangMin

http://scgatm.2000y.net 《唐敏物理教学网》
D.55°

A.30° B.35° C.45° 三、简答题(每小题 3 分,共 6 分) 21.为什么我们能从各个方向看到桌子、墙壁等本身不发光的物体? 22.通过篝火上方的空气看物体,为什么会使人感到物体在晃动? 四、作图题(每小题 4 分,共 12 分) 23.根据甲图中所示的光线传播情况,在适当位置上放一平面镜.

甲 乙 24.根据平面镜成像特点作出图乙物体 ABC 的像. 25.在右图的方框中放置一平面镜,光线通过平面镜后的方向变化如图中所示,试画出平面镜 并完成光路图.

五、计算题(第 26 题 8 分,第 27、28 题各 10 分,共 28 分) 26.1984 年 4 月 8 日,我国成功地发射了一颗通讯卫星,这颗卫星离地面高度是 3580 km.求 从地面发射的电波到达卫星并从卫星返回地面的时间约是多少秒?(无线电波与光在真空中的传播 速度相等) 27.电线杆在阳光照射下影长 6.9 m,竖直立着的 2 m 长的竹竿的影长 2.2 m,问电线杆的高 度是多少?(太阳光可看作平行光,作出图后再解) . 28.太阳光线跟水平方向成 40°角,试问: (1)你如何利用平面镜使太阳光线照亮竖直井内的水面(要求作图说明) . (2)计算平面镜与水平方向的夹角是多少度?

3

TangMin

http://scgatm.2000y.net 《唐敏物理教学网》
答案

1.光的直线传播 真空 2.光的直线传播 3.仍然是 是可逆的 4.漫反射 5.120 0 6.折射 反射 7.硬币的像 光的折射 (提示:人眼是根据光的直线传播来确定位置的,即顺着折射来的光线的反向延长线来确定方 位的) 8.玻璃 ∠6 ∠3 9.B 10.A 11.A 12.D 13.C 14.D 15.C 16.C 17.B 18.B 19.B 20.D 21.我们能从各个方向看桌子、墙壁等本身不发光的物体,是因为它们发生漫反射的 缘故. 22.篝火上方的热空气上升,空气的密度发生变化(光在冷热空气间发生折射)因为折射光线 的方向也发生变化,使得物体像的位置也在变,所以看上去好像物体在晃动. 23.

24.

25.

26.0.0239 s 27.6.27 m 28. (1)

4

TangMin

http://scgatm.2000y.net 《唐敏物理教学网》

(2)65° 八年级物理上册第二章测试题(B) 时量:60 分钟 满分:100 分 一、选择题(13×3 分) 1.下列物体不属于光源的是 ( ) A.太阳 B.月亮 C.织女星 D.烛火 2.光在下列介质中将不沿直线传播 ( ) A.水 B.玻璃 C.整个大气层 D.酒精 3.小聪同学通过某种途径看到了小明同学的眼睛,则小明同学 ( ) A.一定能看到小聪同学的眼睛 B.一定不能看到小聪同学的眼睛 C.可能看不到小聪同学的眼睛 D.一定能看到小聪同学的全身 4. 如图 7-2 所示为一挂钟在一个水平放置的平面镜中 的像, 则此时挂钟指示的实际时刻为 ( ) A.3:30 B.3:00 C.9:00 D.9:30 5.有一个平静的湖面,其上空有一架直升飞机,若飞机以 40m/s 的速度平行于湖面飞行,则直 升飞机的像相对于飞机的速度为 ( ) A.0m/s B.20m/s C.40m/s D.80m/s 6.在沙漠中有时也可看到海市蜃楼,以下关于此时海市蜃楼的成因分析正确的是 ( ) A.是由于光的直线传播 B.是由于光的镜面反射 C.是由于光在传播的过程中发生了弯曲 D.是由于光的漫反射

5


赞助商链接
更多相关文档:

仁爱版八年级下测试题(全册)

5. It seems that she is happy with me.(同义句转换) - 30 - Unit7 T1 测试题 八年级英语下册 清北文府 一、用方框中所给词的适当形式填空。 regret,...

八年级上数学十五章测试题-名校试卷

八年级上数学十五章测试题-名校试卷 - 遵义市第四初级中学 2017-2018 学年第一学期 7.计算 八年级数学第十五章测试卷 ………密………...

七八年级数学综合试卷(含答案)

八年级数学综合试卷(含答案)_数学_初中教育_教育...___ 一、选择题 (每空 4 分 七、八年级数学综合...九年级数学下册综合检测... 10页 免费 ©...

八年级上数学期中试卷(答案)

八年级上数学期中试卷(答案)_数学_初中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期八年级数学期中复习试卷一.选择题 1.如图所示,图中不是轴对称图形的是( ) 2、...

八年级上声音单元测试题与答案

八年级物理上册第一章测试题(A)时量:60 分钟 一、选择题(13×3 分) 1.关于声音的产生的说法中正确的是 A.只有声带不停地振动才能发声 B.只要人耳听不到...

八年级奥数测试题答案

八年级奥数测试题答案 - 八年级奥数测试题 满分:120 +30 分 建议答题时间:120-140 分钟 分数: 一、选择题(本大题共有 8 小题,每小题 2 分,共 16 分....

八年级flash测试题

八年级flash测试题 - 初二信息技术考试试题 班级 姓名 一、单项选择题(每题 1 分,共 20 分)。 1. Flash 是一款( A. 图像 )制作软件? C. 矢量动画 D....

八年级奥数测试题

八年级奥数测试题 - 八年级奥数综合测试题 满分:160+40 分 建议答题时间: 分钟 分数: 一、选择题(本大题共有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.在 每小...

八年级汉语试卷

八年级汉语试卷 - 2012-2013 学年第二学期期末考试试卷 八年级 汉语 姓名: 题号 得分 一二 班级: 三四五 时间:90 分钟 六七 满分:100 分八 总分 一 ,...

新人教版八年级上第一周测试题

新人教版八年级上第一周测试题_初二数学_数学_初中教育_教育专区。11.1 三角形的边一、选择题 1.三角形是( ) A.连接任意三角形组成的图形 B.由不在同一...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com