当前位置:首页 >> 理化生 >> 2015-2016学年高中生物选修一课后习题 1.1 课题1果酒和果醋的制作.doc

2015-2016学年高中生物选修一课后习题 1.1 课题1果酒和果醋的制作.doc


课时演练· 促提升
1.下列在自制葡萄酒发酵条件的控制中,错误的是( ) A.葡萄汁装入发酵瓶时,要留有约 1/3 的空间 B.制葡萄酒的温度一般控制在 18~25 ℃ C.制葡萄酒的过程中,除要有适宜的条件,时间还应控制在 10~12 d D.要想一次得到较多的果酒,在葡萄汁装入发酵瓶时,要将瓶装满 解析:果酒发酵过程会产生大量 CO2,因此葡萄汁装入发酵瓶时,不要将瓶装满,要留有约 1/3 的 空间。 答案:D 2.在酿制果醋的过程中,下列相关说法正确的是( ) A.果醋的制作需用醋酸菌,醋酸菌是兼性厌氧型细菌,需先通一段时间氧气后密封 B.在发酵过程中,温度控制在 18~25 ℃,发酵效果最好 C.当氧气、糖源充足时,醋酸菌可将葡萄中的糖分解成醋酸而酿制成果醋 D.醋酸菌对氧气特别敏感,仅在深层发酵时缺氧影响代谢活动 解析:果醋制作利用的是醋酸菌,其代谢类型为异养需氧型。 当糖源和氧气充足时,醋酸菌将糖 分解为醋酸;当缺少糖源时,醋酸菌可将乙醇氧化为乙醛,再将乙醛变为醋酸。 答案:C 3.(原创)为酿制杨梅酒,小明将杨梅榨成汁后分别装入甲、乙、丙三个发酵瓶中,如下图所示。 下列有关说法正确的是( )

A.乙装置的发酵产物为果酒,甲和丙中的为果醋 B.三种发酵装置的最适温度为 30~35 ℃ C.发酵瓶乙和丙每隔一段时间需排气一次 D.甲、乙、丙三瓶可产生相同的气体 解析:由于甲充气口打开,不能进行酒精发酵,得到的产物是果醋,乙和丙中得到的是果酒。 果酒 发酵的最适温度是 18~25 ℃。三瓶都产生 CO2,故都需定期排气。但丙中液体过多,会影响发 酵。 答案:D 4.图甲是果醋发酵装置。发酵初期不通气,溶液中有气泡产生;中期可以闻到酒香;后期接种醋 酸菌,适当升高温度并通气,酒香逐渐变成醋香。图乙中能表示整个发酵过程培养液中 pH 变 化曲线的是( )

A.① B.② C.③ D.④ 解析:在果醋的发酵过程中,首先瓶中进行的是有氧呼吸,产生的 CO2 会使 pH 下降;一段时间后 由于氧气消耗殆尽,开始进行无氧呼吸,也可产生 CO2,pH 继续下降;最后进行醋酸发酵生成醋 酸,pH 迅速下降。 答案:B 5.下图是果酒和果醋制作流程和发酵装置简图,有关叙述正确的是( )

A.选取新鲜葡萄先去除枝梗,再反复冲洗干净后备用 B.葡萄汁装瓶发酵时,要留出约 1/4 空间,以保障发酵前期氧气供应 C.果酒接种醋酸菌后,需适当提高温度,并不断通入无菌空气 D.排气口采用长而弯曲的胶管,其目的是有利于排出空气 解析:选取新鲜葡萄后要先冲洗再去枝梗,以防止感染杂菌,A 项错误。 葡萄汁装瓶发酵时,要留 出约 1/3 空间,以保障发酵前期氧气供应,并避免后期发酵液冲出发酵装置,B 项错误。酵母菌 的发酵温度为 18~25 ℃,醋酸菌的最适生长温度为 30~35 ℃,控制好发酵温度,可使发酵时间 缩短,还可以减少杂菌污染的机会,同时醋酸菌为好氧菌,需不断通入无菌空气,C 项正确。 排气 口采用长而弯曲的胶管,其目的是防止感染杂菌,D 项错误。 答案:C 6.在利用葡萄自然发酵产生果酒的过程中,未经杀菌,但其他杂菌不能生长的原因是( ) A.经冲洗后的葡萄上只有野生型酵母菌无其他杂菌 B.其他杂菌不能利用葡萄汁中的糖作碳源 C.在缺氧且呈酸性的发酵液中,酵母菌可以生长繁殖,其他杂菌因不适应环境而被抑制 D.酵母菌发酵产生大量酒精,杀死了其他杂菌 解析:冲洗的目的是洗去浮尘,在冲洗过程中,杂菌和酵母菌被洗掉的机会是均等的;异养微生 物一般都能利用糖;杂菌不能生长的根本原因是其不适应缺氧且酸性的环境。 答案:C 7.醋酸菌对氧气的含量特别敏感,即使是短时间处于无氧环境中,也会死亡。据此判断下列哪 些叙述是正确的?( ) ①醋酸菌是一种需氧型细菌 ②在制醋过程中必须不断通气 ③醋酸菌细胞中没有线粒体 ④醋酸菌只能生活于培养液适宜、pH 呈酸性的环境中 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②④ 解析:醋酸菌在无氧环境中会死亡,说明醋酸菌是需氧细菌 ,因此发酵制醋过程中必须不断通

气。 答案:A 8.在果酒制作实验结束时要检验是否有酒精产生,正确的操作步骤是( ) A.先在试管中加入适量的发酵液,然后再加入硫酸和重铬酸钾的混合液 B.先在试管中加入适量的发酵液,然后再加入重铬酸钾,混匀后滴加硫酸 C.先在试管中加入适量的发酵液,然后再加入硫酸,混匀后滴加重铬酸钾 D.先在试管中加入适量的发酵液,然后再加入硫酸,混匀后滴加重铬酸钾,并加热 解析:检测酒精的原理是在酸性环境中,重铬酸钾与酒精反应呈灰绿色。 重铬酸钾是试剂,所以 必须最后加,这个反应在常温下即可进行,无需加热。 答案:C 9.在家庭中用鲜葡萄制作果酒时,正确的操作是( ) A.让发酵装置接受光照 B.给发酵装置适时排气 C.向发酵装置通入空气 D.将发酵装置放在 45 ℃处 解析:酵母菌发酵产生 CO2,故应适时排气。酵母菌无氧发酵不需要氧气、光照。45 ℃温度太 高,不适合酵母菌的无氧呼吸。 答案:B 10.小李尝试制作果酒,他将葡萄汁放入已灭菌的发酵装置中进行试验,恰当的做法是( )

A.加入适量的醋酸菌 B.一直打开阀 b 通气 C.一直关闭阀 a,偶尔打开阀 b 几秒钟 D.把发酵装置放到 4 ℃冰箱中进行试验 解析:果酒的制作过程中酵母菌利用装置内少量的氧气迅速扩增,再让酵母菌在无氧条件下发 酵产生酒精,制作过程中应偶尔打开阀 b 以排出 CO2。 答案:C 11.下列有关果酒和果醋制作的叙述,正确的是( ) A.葡萄汁要装满发酵瓶,造成无氧环境,有利于发酵 B.在葡萄酒发酵过程中,每隔 12 h 左右打开瓶盖一次,放出 CO2 C.果酒发酵过程中温度控制在 30 ℃,果醋发酵过程中温度控制在 20 ℃ D.在果醋发酵过程中,应通过充气口充入氧气,有利于醋酸菌的代谢 解析:酵母菌发酵会产生 CO2,葡萄汁装入发酵瓶,要留有 1/3 的空间。在葡萄酒发酵过程中, 每隔 12 h 左右拧松瓶盖一次,放出 CO2。 打开瓶盖会进入氧气,抑制酵母菌发酵,还容易造成污 染。果酒发酵过程中温度控制在 18~25 ℃,果醋发酵过程中温度控制在 30~35 ℃。醋酸菌是 好氧菌,在果醋发酵过程中,应通过充气口充气,有利于醋酸菌的代谢。 答案:D 12.小李的妈妈在小李的指导下制作果酒 ,但发酵后毫无酒味 ,她自己分析了一下原因等小李 帮她确认:①瓶口密闭缺氧,抑制了酵母菌的繁殖;②在制作中将葡萄汁煮沸消毒;③在处理葡 萄时先去枝梗再冲洗,导致杂菌污染;④发酵温度过高,使酵母菌发酵最终产生了醋酸。 若你是小李,你认为原因是( ) A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 解析:葡萄汁发酵的菌种来自葡萄皮上的野生酵母菌 ,煮沸消毒会杀死菌种使发酵失败 ;清洗

葡萄时要先冲洗再去枝梗,否则容易造成杂菌污染葡萄内部果肉,使发酵失败;发酵温度过高, 使酵母菌发酵减慢,而不是产生醋酸,醋酸是醋酸菌发酵的产物。 答案:C 13.某研究性学习小组以樱桃番茄为材料进行果酒、果醋发酵实验。下列相关叙述正确的是 ( ) A.酵母菌是嗜温菌,所以果酒发酵所需的最适温度较高 B.先供氧进行果醋发酵,然后隔绝空气进行果酒发酵 C.与人工接种的发酵相比,自然发酵获得的产品品质更好 D.适当加大接种量可以提高发酵速率、抑制杂菌生长繁殖 解析:酵母菌的最适生长温度为 20 ℃左右,酒精发酵时一般将温度控制在 18~25 ℃,A 项错 误。应先隔绝空气进行酒精发酵,再供氧进行果醋发酵,B 项错误。自然发酵过程有很多杂菌 影响,产品品质比人工接种的产品品质差,C 项错误。适当加大接种量可以提高发酵速率,发酵 产物能抑制杂菌生长。 答案:D 14.某年的果酒大会上,“东方紫”一举成名,备受青睐。“东方紫”是以极富营养价值和保健功效 的桑椹为原料制作而成的营养果酒,取“紫气东来”之意。在“东方紫”酿制过程中,酿酒师为了 增加酒的甜度添加了一定浓度的葡萄糖溶液。如果葡萄糖浓度过高反而抑制酵母菌的生长, 其原因最可能是( ) A.葡萄糖被合成了淀粉 B.酵母菌细胞失水 C.改变了培养液的 pH D.酵母菌发生了变异 解析:葡萄糖浓度过高时,酵母菌会渗透失水,生长受到抑制。 答案:B 15.(2015 江苏高考改编)右图为苹果酒的发酵装置示意图,下列叙述正确的是( )

A.发酵过程中酒精的产生速率越来越快 B.集气管中的气体是酵母菌无氧呼吸产生的 CO2 C.发酵过程中酵母种群呈“J”型增长 D.若发酵液表面出现菌膜,最可能原因是发酵瓶漏气 解析:本题主要考查酵母菌的细胞呼吸及种群数量变化知识。发酵过程中随着营养的消耗,无 氧呼吸产物酒精的积累,无氧呼吸逐渐减弱,酒精的产生速率减慢,A 项错误。 由图可看出,发酵 瓶中最初进行有氧呼吸,O2 消耗完成才发生无氧呼吸,所以集气管中的 CO2 不完全来自无氧 呼吸,B 项错误。 酵母菌在有限的条件下进行发酵,其种群数量变化呈“S”型增长,C 项错误。 发 酵过程中发酵液面表面出现菌膜最可能是发酵瓶漏气,而使好氧微生物繁殖形成,D 项正确。 答案:D 16.下面是果酒和果醋制作的实验流程和某同学设计的果酒和果醋的发酵装置。请据图回答 下列问题。

图 1 果酒、果醋制作过程

图2

(1)完成图 1 中的实验流程。 (2)果酒和果醋的制作分别利用了酵母菌和 两种微生物的发酵原理。后者在结构上 的主要特点是 。 (3)图 2 装置中的充气口在 过程中要关闭 ,否则发酵液就可能变酸 , 请写出其反应 式: ;而排气口在该过程中应开放,排气口要通过一个长 而弯曲的胶管与瓶身连接,其目的是 。 (4)影响上述微生物发酵的主要因素有 (两项即可)。果汁发酵后,是否有 酒精产生,可以用 来检验,在酸性条件下呈现 色证明有酒精产生。 解析:(1)生成酒精后再进行醋酸发酵。 (2)果酒和果醋的制作分别利用了酵母菌和醋酸菌的发酵原理。醋酸菌是原核生物,无成 形的细胞核。 (3)酒精发酵要提供无氧环境,醋酸发酵要提供氧气。排气口要通过一个长而弯曲的胶管 与瓶身连接,其目的是防止空气中的微生物污染。 (4)影响微生物发酵的主要因素有温度、氧浓度、pH 等。酒精可在酸性环境中用重铬酸 钾检验。 答 案 :(1) 醋 酸 发 酵 (2) 醋 酸 菌 无 成 形 的 细 胞 核 (3) 酒 精 发 酵 C2H5OH+O2 CH3COOH+H2O 避免空气中其他微生物进入发酵装置(防止空气中的微生 物污染) (4)温度、氧浓度、pH 等(答出两项即可) 重铬酸钾 灰绿 17.杨梅是浙江省的特色水果之一,为对其进行深加工,某厂进行了杨梅酒和杨梅醋的研制,基 本工艺流程(如下图)。

请回答下面的问题。 (1)在制备杨梅酒过程中 ,甲罐顶上弯管中加水的主要目的是 ,发酵一定时 间后,观察到发酵罐内液面不再有 ,说明发酵基本完毕。 (2)在制备杨梅醋过程中 ,乙罐内先填充经 处理的木材刨花,然后加入含 菌 的培养液,使该菌 在刨花上,再让甲罐中发酵完毕的杨梅酒流入乙罐进行杨梅醋发酵, 杨梅醋的 pH 可通过控制杨梅酒的 来调节。 (3)若甲罐中的杨梅酒全部流经乙罐制成杨梅醋,则乙罐中 CO2 的产生量是 。 A.甲罐的两倍 B.与甲罐的相等

C.甲罐的一半 D.几乎为零 (4) 在杨梅酒和杨梅醋发酵的整个过程中 , 某物质浓度随时间变化的示意图如下 , 该物质 是 。

解析:(1)酒精发酵罐顶上弯管中加水是为了防止空气进入;发酵一段时间后,发酵罐内液面不 再有气泡产生,说明发酵基本完毕。 (2)在制备杨梅醋过程中 ,醋酸发酵罐中填充的木材刨花要经过灭菌 ,然后加入含有醋酸 菌的培养液,使该菌附着在刨花上,通过调节杨梅酒进入乙罐的流速来调节杨梅醋的 pH。 (3)比较乙醇和醋酸的生成反应式即可得出答案。 ①葡萄糖转化成乙醇的反应式: C6H12O6 2CO2+2C2H5OH+能量

②乙醇氧化成醋酸的反应式: C2H5OH+O2 CH3COOH+H2O+能量

(4)结合杨梅酒和杨梅醋的发酵全过程,分析图示曲线(先上升、后下降)可知,该物质应为 酒精。 答案:(1)防止空气进入 气泡冒出 (2)灭菌 醋酸 附着 流速 (3)D (4)酒精


赞助商链接
更多相关文档:

2015-2016学年高二生物人教版选修1同步训练1.1 果酒和...

2015-2016学年高二生物人教版选修1同步训练1.1 果酒和果醋的制作.doc_数学_高中教育_教育专区。专题 1 传统发酵技术的应用 果酒和果醋的制作 第 1 课时 目标...

1.1果酒和果醋的制作 教学设计

盈江一中 2015-2016 学年下学期 高二年级 生物学科 教学设计 主备教师:何星璇 2016-03-01 专题一 课题 1 果酒和果醋的制作 教学设计 一、教材分析 《选修 1...

...选修1《专题1课题1:果酒和果醋的制作》.doc

河南省郑州市第五中学2016届人教版高三生物一轮复习 选修1《专题1课题1:果酒和果醋的制作》.doc_理化生_高中教育_教育专区。学习卷 科目生物 设计者赵群山 高三...

选修一1.1果酒果醋的制作 导学案及答案

高中生物选修一教学案 专题一 课题 1 果酒和果醋的制作班级 姓名 学号 小组 【学习目标】 1. 说明果酒和果醋制作的原理。 2.设计制作果酒和果醋的装置。 3....

生物选修一专题一课题一果酒和果醋的制作详尽知识点

生物选修一专题一课题一果酒和果醋的制作详尽知识点_理化生_高中教育_教育专区。题一:传统发酵技术的应用课题 1 果酒和果醋的制作一、基础知识 (一)发酵 1、概念...

高中生物选修一专题1果酒果醋的制作学案(答案)

高中生物选修一专题1果酒果醋的制作学案(答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。填空 及教师答案 课题1 果酒和果醋的制作 学习目标 1.掌握发酵作用的基本...

...传统发酵技术的应用 课题1 果酒和果醋的制作 Word版...

2017-2018学年人教版高中生物选修一专题1 传统发酵技术的应用 课题1 果酒和果醋的制作 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。课题 1 果酒和果醋的制作 1....

...学年高中生物专题1传统发酵技术的应用课题1果酒和果醋的制作...

2016_2017学年高中生物专题1传统发酵技术的应用课题1果酒和果醋的制作练习_理化生_高中教育_教育专区。专题 1 课题 1 传统发酵技术的应用 果酒和果醋的制作 1....

...2016_2017年高中生物专题1课题1果酒和果醋的制作测...

专题1课题1果酒和果醋的制作测试题_理化生_高中教育...果酒和果醋的制作.选择题(每小题 2 分) 1....2015-2016学年高中生物 ... 5页 1下载券 山西...

课题1果酒和果醋的制作测试题

课题1果酒和果醋的制作测试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。选修一 课题一果酒和果醋的制作测试题,有详细解析 20171208 课题 1 果酒和果醋的制作测试题(...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com