当前位置:首页 >> 其它课程 >> 鲁科版 高中化学 选修五 全册 复习题含答案

鲁科版 高中化学 选修五 全册 复习题含答案

绝密★启用前

鲁科版 高中化学 选修五 全册 复习题

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷
一、单选题(共 10 小题,每小题 4.0 分,共 40 分) 1.下列说法正确的是( ) A. 相对分子质量相近的醇比烷烃沸点高是因为醇分子间存在氢键 B. 苯和油脂均不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C. 红外光谱分析不能区分乙醇和乙酸乙酯 D. 蛋白质溶液中加硫酸铵或氯化铜溶液,均会发生蛋白质的变性 2.甘氨酸在 NaOH 溶液中存在的形式是( )。

3.下列各种说法中正确的是( ) A. 苯酚有弱酸性,俗称石炭酸,因此它是一种羧酸 B. 凡是能起银镜反应的物质一定是醛 C. 在酯化反应中,羧酸脱去羧基中的氢原子,醇脱去羟基生成水和酯 D. 乙烯和甲苯都能使酸性高锰酸钾溶液褪色 4.某石油化工产品 X 的转化关系如图,下列判断不正确的是( )
A. X 可以发生加聚反应 B. Y 能与钠反应产生氢气 C. Z 与 CH3OCH3 互为同分异构体 D. W 的结构简式为 CH3COOC2H5 5.下列关于苯的说法中,正确的是( ) A. 苯的分子式为 C6H6,它不能使 KMnO4 酸性溶液退色,属于饱和烃 B. 从苯的凯库勒式看,苯分子中含有碳碳双键,应属于烯烃 C. 在催化剂作用下,苯与液溴反应生成溴苯,发生了加成反应

D. 苯分子为平面正六边形结构,6 个碳原子之间的价键完全相同 6.乙醇、乙二醇(HOCH2CH2OH)、甘油(丙三醇 HOCH2CHOHCH2OH)分别与足量金属钠作用, 产生等量的氢气,则三种醇的物质的量之比为( ) A. 6:3:2 B. 1:2:3 C. 3:2:1 D. 4:3:2 7.高分子材料的合成与应用使我们的生活变得更加丰富多彩,下列关于高分子材料的说法正确的是 () A. 聚乙烯结构中存在碳碳双键 B. 聚乙烯可由乙烯通过取代反应制得 C. 聚乙烯与聚氯乙烯都是合成高分子材料 D. 聚氯乙烯可由氯气与乙烯通过加聚反应制得 8.下列有关化学用语使用正确的是( )
A. 羟基的电子式:
B. 乙醇的球棍模型:
C. 乙醛的结构简式:CH3COH D. 蔗糖的分子式:C12H24O12 9.下列有关乙炔的说法不正确的是( ) A. 燃烧时有浓厚的黑烟 B. 实验室制乙炔时可用 CuSO4 除杂质气体 C. 为了减缓电石和水的反应速率,可用饱和食盐水来代替 D. 乙炔的收集方法可用排空气法收集 10.两分子乙炔在一定条件下可生成乙烯基乙炔(HC≡C-CH=CH2),下列关于乙烯基乙炔的说法错 误的是( ) A. 能使酸性 KMnO4 溶液褪色 B. 能发生加聚反应生成高分子化合物 C. 分子中所有碳原子都在一条直线上 D. 没有顺反异构现象 二、双选题(共 4 小题,每小题 5.0 分,共 20 分)

11.(多选)下列有关实验原理、方法和结论都正确的是( ) A. 向溴水中滴入植物油,振荡后,油层显无色,说明溴不溶于油脂 B. 向蛋白质溶液中加入硫酸铜溶液,将得到的沉淀分离出来,再加水可重新溶解 C. pH 都为 3 的酸 HA 和 HB 分别与足量 Mg 反应,HA 放出的 H2 多,说明酸性 HA<HB D. 淀粉在稀硫酸的作用下水解后,加入氢氧化钠使溶液呈碱性,再加入新制 Cu(OH)2 后加热, 若有砖红色沉淀生成,则淀粉已经开始水解 12.(多选)下列化合物在核磁共振氢谱中能出现两组峰,且其峰面积之比为 3:1 的有( ) A. 乙酸异丙酯 B. 乙酸叔丁酯 C. 对二甲苯 D. 均三甲苯 13.(双选)邻苯二甲醛(D)在碱性条件下发生歧化(即自身氧化还原)反应,再经酸化得到化合 物 E,E 可在浓硫酸存在的条件下生成含五元环的化合物 F,下列说法正确的是( ) A. 邻二甲苯可作生产 D 的原料 B. E 可发生银镜反应 C. E 可与 FeCl3 发生显色反应 D. F 与 D 的相对分子质量相等 14.(多选)某有机物 A 是农药生产中一种中间体,其结构简式如图所示,关于 A 的叙述正确的是 ()

A. 该物质的核磁共振氢谱上共有 8 个峰

B. 分子中至少有 12 个原子处于同一平面内

C. 物质 A 可以发生消去反应

D. 物质 A 可以发生酯化反应

第Ⅱ卷

三、非选择题(共 4 小题,每小题 10.0 分,共 40 分)

15.某烃类物质 0.1mol 完全燃烧,将生成物通过浓硫酸,浓硫酸增重 7.2 克,再将剩余气体通过碱

石灰,碱石灰增重 13.2 克,通过计算:

(1)确定该有机物的最简式 ;

(2)确定该有机物的分子式 ,写出其结构简式



(3)该烃标态下对氢气的相对密度为 。

16.请分析下列各组物质,用序号填写出它们的对应关系: ①碳架异构、②官能团位置异构、③官能团类别异构、④顺反异构、⑤对映异构、⑥同一物(填 序号) (1)C2H5OH 和 CH3OCH3_____________________;

(2)

______________________;

(3)

__________________;

(4)

________________________;

(5)

____________________________;

(6)

________________________________;

17.含苯酚的工业废水处理的流程图如图所示:

(1)上述流程里,设备Ⅰ中进行的是 操作(填操作名称),实验室里这一步操作可以用

进行 (填仪器名称);

(2)由设备Ⅱ进入设备Ⅲ的物质 A 是 ,由设备Ⅲ进入设备Ⅳ的物质 B 是 ;

(3)在设备Ⅲ中发生反应的化学方程式为: ;

(4)在设备Ⅳ中,物质 B 的水溶液和 CaO 反应后,产物是 NaOH、H2O 和 (填操作名称)可使产物相互分离;

,通过

操作

(5)图中,能循环使用的物质是 C6H6、CaO、 。 18.香豆素是用途广泛的香料,合成香豆素的路线如下(其他试剂、产物及反应条件均省略):

(1)Ⅰ的分子式为 ;Ⅰ与 H2 反应生成邻羟基苯甲醇,邻羟基苯甲醇的结构简式为 ; (2)反应②的反应类型是 ,反应④的反应类型是 ; (3)香豆素在过量 NaOH 溶液中完全水解的化学方程式为 . (4)Ⅴ是Ⅳ的同分异构体,Ⅴ的分子中含有苯环且无碳碳双键,苯环上含有两个邻位取代基,能 发生银镜反应.Ⅴ的结构简式为 (任写一种).

(5)一定条件下,

与 CH3CHO 能发生类似反应①、②的两步反应,最终生成的有机物的

结构简式为



答案解析
1.【答案】A 【解析】油脂中的植物油因含不饱和键,可使酸性 KMnO4 溶液褪色,故 B 错;C 项乙醇与乙酸乙 酯官能团不同,可用红外光谱区分,故 C 错;硫酸铵可使蛋白质盐析,故 D 错。 2.【答案】D 【解析】在 NaOH 溶液中甘氨酸分子中的羧基与氢氧根离子发生中和反应。 3.【答案】D 【解析】A、由于苯酚分子中没有羧基,所以不是羧酸,故 A 错误; B、由于只要分子中含有醛基,就能够发生银镜反应,如甲酸,所以能够发生银镜反应的不一定是 醛,故 B 错误; C、在酯化反应中,羧酸脱去羟基,醇脱去氢原子生成酯和水,故 C 错误; D、由于乙烯分子中含有不饱和碳碳双键,能够使高锰酸钾溶液褪色;苯的同系物能够使高锰酸钾 溶液褪色,故 D 正确。 4.【答案】C 【解析】Y 氧化生成 Z,Z 氧化生成乙酸,故 Y 为 CH3CH2OH,Z 为 CH3CHO,X 与水反应得到乙 醇,故 X 为 CH2=CH2,乙酸与 Y 发生酯化反应生成 W 为 CH3COOCH2CH3, A.X 为 CH2=CH2,含有碳碳双键,可以发生加聚反应,故 A 正确; B.Y 为 CH3CH2OH,能与钠反应生成乙醇钠与氢气,故 B 正确; C.Z 为 CH3CHO,与 CH3OCH3 的分子式不同,二者不是同分异构体,故 C 错误; D.由上述分析可知,W 的结构简式为 CH3COOC2H5,故 D 正确。 5.【答案】D 【解析】从苯的分子式 C6H6 看,其氢原子数远未达饱和,应属不饱和烃,而苯不能使 KMnO4 酸 性溶液退色是由于苯分子中的碳碳键都相同,是一种介于单键与双键之间的独特的键所致;苯的 凯库勒式并未反映出苯的真实结构,只是由于习惯而沿用,不能由其来认定苯分子中含有双键, 因而苯也不属于烯烃;在催化剂的作用下,苯与液溴反应生成了溴苯,发生的是取代反应而不是 加成反应;苯分子为平面正六边形结构,其分子中 6 个碳原子之间的价键完全相同。 6.【答案】A 【解析】因三种醇与钠反应放出等量的氢气,三种醇提供的羟基数相等,设需要﹣OH 的物质的量 为 nmol,而乙醇、乙二醇、甘油含有的羟基数分别为 1、2、3,则三种醇的物质的量之比为 nmol:
nmol: nmol=6:3:2,故选 A。

7.【答案】C 【解析】A.聚乙烯的单体式乙烯,乙烯通过加成聚合得到聚乙烯,所以聚乙烯不存在双键,故 A 错误; B.聚乙烯可由乙烯通过加聚反应值得,故 B 错误; C.聚乙烯与聚氯乙烯都是通过人工合成的高分子化合物,属于合成高分子材料,故 C 正确; D.聚氯乙烯的单体式氯乙烯,通过加成聚合得到聚氯乙烯,故 D 错误。 8.【答案】A

【解析】A.羟基中 O 有 1 个单电子,O 周围有 7 个电子,其电子式为

,故 A 正确;

B.图中为比例模型,乙醇的球棍模型为

,故 B 错误;

C.乙醛的官能团为-CHO,则乙醛的结构简式为 CH3CHO,故 C 错误; D.蔗糖分子中含 12 个 C、22 个 H、11 个 O,蔗糖的分子式为 C12H22O11,故 D 错误。 9.【答案】D 【解析】A.乙炔含碳量很高,故燃烧时有浓厚的黑烟,故 A 正确;B.硫化氢与硫酸铜反应生成 硫化铜沉淀,故可以硫酸铜除去杂质气体,故 B 正确;C.电石与水反应非常剧烈,通常用饱和食 盐水代替水,减缓反应的速率,故 C 正确;D.乙炔难溶于水,所以可以用排水法收集,乙炔密度 与空气密度相差不大,一般不用排气法收集,故 D 错误。 10.【答案】C 【解析】A.乙烯基乙炔为 CH2=CH-C≡CH,分子中含有一个碳碳双键.一个碳碳三键,都能使酸性 KMnO4 溶液褪色,故 A 正确; B.乙烯基乙炔为 CH2=CH-C≡CH,分子中含有一个碳碳双键.一个碳碳三键,能发生加聚反应生成 高分子化合物,故 B 正确; C.乙烯是平面结构,乙炔是直线型分子,乙烯基乙炔分子中的所有原子一定都共平面,但不是所有 碳原子都在一条直线上,故 C 错误; D.乙烯基乙炔为 CH2=CH-C≡CH,其中 C=C 连接相同的 H 原子,不具有顺反异构,故 D 正确。 11.【答案】CD 【解析】A.植物油中含有不饱和键与溴发生加成反应使溴水褪色,故 A 错误; B.铜离子是重金属离子能够使蛋白质失去生理活性而变性,蛋白质的变性是不可逆过程,故 B 错 误; C.pH=3 的两种酸,足量 Mg 反应,HA 放出的氢气多,则 HA 酸的浓度大,酸性弱,即 HB 的酸 性比 HA 的强,故 C 正确;

D.淀粉水解生成葡萄糖,葡萄糖含有醛基,加入新制 Cu(OH)2 后加热,若有砖红色沉淀生成, 可以证明淀粉已经开始水解,故 D 正确;故选 CD。 12.【答案】BD 【解析】A.乙酸异丙酯的结构简式为:CH3COOCH(CH3)2,该分子的核磁共振氢谱中有三组 峰,其峰面积之比是 6:3:1,故 A 错误; B.乙酸叔丁酯的结构简式为 CH3COOC(CH3)3,该分子的核磁共振氢谱中有两组峰,其峰面积 之比是 3:1,故 B 正确;

C.对二甲苯的结构简式为:

,该分子的核磁共振氢谱中有两组峰,其峰面积

之比是 3:2,故 C 错误;

D.均三甲苯的结构简式为:

,该分子的核磁共振氢谱中有两组峰,其面积之比是 3:1,

故 D 正确。 13.【答案】AD 【解析】邻苯二甲醛(D)在碱性条件下发生歧化(即自身氧化还原)反应,再经酸化得到化合物

E,则﹣CHO 转化为﹣COOH、﹣CH2OH,故 E 为

,E 在浓硫酸存在的条件下生成含五元

环的化合物 F,则 F 为



A.邻二甲苯发生取代反应得到 甲醛,故 A 正确;

,在发生水解反应得到

B.E 为

,没有醛基,不能发生银镜反应,故 B 错误;

,进一步氧化可以得到邻苯二

C.E 为

,没有酚羟基,不能与 FeCl3 发生显色反应,硅 C 错误;

D.F 为

,与邻苯二甲醛互为同分异构体,二者相对分子质量相等,故 D 正确。

14.【答案】BD 【解析】A.分子中有两个甲基连接在同一个碳原子上,H 原子性质相同,有 7 种不同的 H 原子, 该物质的核磁共振氢谱上共有 7 个峰,故 A 错误; B.已知苯环为平面型分子,则与苯环直接相连的原子应与苯环共平面,共有 12 个,故 B 正确; C.由于-OH 邻位没有 β-H 原子,则不能发生消去反应,故 C 错误; D.分子中含有羟基,可发生酯化反应,故 D 正确。

15.【答案】(1)C3H8(2)C3H8CH3CH2CH3(3)22

【解析】(1)7.2g 水的物质的量为:

=0.4mol,含 H:0.8mol,13.2g 二氧化碳的物质的

量为:

=0.3mol,含 C:0.3mol,N(C):N(H)=0.3mol:0.8mol=3:8;(2)故该

烃的最简式为:C3H8,最简式中 C 已被氢饱和,故分子式为:C3H8,结构简式为:CH3CH2CH3; (3)相对密度等于相对分子质量之比,该烃相对分子质量为 44,氢气的为 2,故相对密度之比 =44:2=22。 16.【答案】③;②;⑥;④;⑤;① 【解析】(1)C2H5OH 和 CH3OCH3 官能团不同,属于官能团类别异构,故答案为:③;

(2)

官能团位置不同,属于位置异构,故答案为:②;

(3)

分子式相同,结构相同,属于同一物质,故答案为:⑥;(4)

中 C=C 应连接不同的原子或原子团,为顺反异构,故答案为:④;

(5)

存在手性碳原子,为对映异构,故答案为:⑤;

(6)

碳连不同,为碳架异构,故答案为:①。

17. 【 答 案 】 ( 1 ) 萃 取 、 分 液 分 液 漏 斗 ( 2 ) C6H5ONa NaHCO3 ( 3 ) C6H5ONa+CO2+H2O→C6H5OH+NaHCO3(4)CaCO3 过滤(5)CO2 和 NaOH 【解析】(1)工业废水与苯进入设备Ⅰ得到苯酚、苯的溶液与可以排放的无酚工业废水,说明在 设备Ⅰ中进行的是萃取,利用苯与苯酚相似的结构互溶与水不溶,将苯酚从工业废水里提取出来, 用分液的方法将下层的工业废水放出排放,上层的苯酚、苯混合液进入设备Ⅱ;萃取、分液必须 用到的仪器名称叫分液漏斗; (2)盛有苯酚、苯溶液的设备Ⅱ中注入氢氧化钠溶液,此时,具有酸性的苯酚跟氢氧化钠发生反 应,生成苯酚钠和水,由设备Ⅱ进入设备Ⅲ的物质 A 是 C6H5ONa,在设备Ⅱ中的液体分为两层, 上层是苯层,下层是苯酚钠的水溶液,上层的苯通过管道送回设备Ⅰ中继续萃取工业废水中的苯

酚,循环使用,下层的苯酚钠溶液进入设备(Ⅲ);在盛有苯酚钠溶液的设备Ⅲ中,通入过量的 二氧化碳气,发生化学反应,生成苯酚和碳酸氢钠; (3)依据碳酸性比苯酚的酸性强,弱酸盐与“强”酸发生的复分解反应,二氧化碳和苯酚钠反应生 成苯酚,反应的方程式为 C6H5ONa+CO2+H2O→C6H5OH+NaHCO3; (4)盛有碳酸氢钠溶液的设备Ⅳ中,加入生石灰,生石灰与碳酸氢钠溶液里的水反应生成氢氧化 钙,熟石灰和与碳酸氢钠发生复分解反应,生成沉淀;溶液与沉淀通过过滤分离; (5)设备Ⅴ应是石灰窑,CaCO3 高温分解所得的产品是氧化钙和二氧化碳,所得二氧化碳通入设 备Ⅲ,反应所得氧化钙进入设备Ⅳ.在含苯酚工业废水提取苯酚的工艺流程中,苯、氧化钙、CO2、 和 NaOH 理论上应当没有消耗,它们均可以循环使用。
18.【答案】(1)C7H6O2 (2)消去反应 酯化反应
(3)

(4)

(5)

【解析】(1))Ⅰ的分子中含有 7 个 C、6 个 H、2 个 O,则分子式为 C7H6O2,Ⅰ中含有﹣CHO,

可与氢气发生加成反应生成﹣OH,邻羟基苯甲醇的结构简式为



(2)由官能团的变化可知反应②为消去反应,反应④为酯化反应,故答案为:消去反应;酯化反 应; ( 3 ) 香 豆 素 水 解 可 生 成 酚 羟 基 和 羧 基 , 二 者 都 能 与 NaOH 反 应 , 反 应 的 方 程 式 为



(4)苯环上含有两个邻位取代基,能发生银镜反应,说明含有﹣CHO,另一官能团为﹣COOH 或

酯基,对应的醛基可为﹣CHO、

﹣CH2CHO,另一取代基可为﹣CH2COOH、﹣COOH、﹣COOCH3、﹣OOCCH3、﹣OOCH 等,

则对应的同分异构体可能为



(5)

与 CH3CHO 发生加成反应生成

,然后发生消去反应可生成




友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com