当前位置:首页 >> 其它课程 >> 鲁科版 高中化学 选修五 第1章 有机化合物的结构与性质 烃 寒假复习题含答案

鲁科版 高中化学 选修五 第1章 有机化合物的结构与性质 烃 寒假复习题含答案

绝密★启用前
鲁科版 高中化学 选修五 第 1 章 有机化合物的结构与性质 烃 寒
假复习题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷
一、单选题(共 10 小题,每小题 4.0 分,共 40 分) 1.有机物 CH3—CH=CH—Cl 不能发生的反应有( ) ①取代反应 ②加成反应 ③消去反应 ④使溴水褪色 ⑤使 KMnO4 酸性溶液褪色 ⑥与 AgNO3 溶液生成白色沉淀 ⑦聚合反应 A. ①②③④⑤⑥⑦ B. ⑦ C. ⑥ D. ② 2.下列说法正确的是( )

A. 按系统命名法,化合物

的名称是 2,3,5,5--四甲基-4,4--二乙基己烷

B. 等物质的量的苯与苯甲酸完全燃烧消耗氧气的量不相等 C. 苯与甲苯互为同系物,均能使 KMnO4 酸性溶液褪色

D. 结构片段为

的高聚物,其单体是甲醛和苯酚

3.下列各组物质中,实验式相同,但既不是同系物,又不是同分异构体的是( )

A. 丙烯和丙烷 B. 正戊烷和 2—甲基丁烷

C. 环己烷和苯 D. 乙炔和苯

4.如图

是立方烷的键线式结构,下列有关说法不正确的是( )

A. 它和苯的最简式相同 B. 它属于芳香烃 C. 它只有两种化学键 D. 它与苯乙烯(C6H5—CH==CH2)具有相同的分子式 5.下列烷烃的命名中,正确的是( )
A. 2,2,3-三甲基丁烷 B. 2,3,3-三甲基丁烷
C. 3,3-二甲基丁烷 D. 2-乙基丁烷 6.下列有关烃说法叙述正确的是( ) A. 通式为 CnH2n+2 的烃一定是烷烃 B. 通式为 CnH2n 的烃一定是烯烃 C. 通式为 C4H6 的烃一定是炔烃 D. 相对分子质量为 128 的烃一定是烷烃 7.一种气态烷烃和一种气态烯烃的混合物 9 g,其密度是相同条件下氢气密度的 11.25 倍,当混合气 体通过足量溴水时,溴水增重 4.2 g,则这两种气态烃是( )
A. 甲烷和乙烯 B. 乙烷和乙烯
C. 甲烷和丙烯 D. 甲烷和丁烯 8.下列叙述不正确的是 ( )
9.糖类、脂肪、蛋白质三大类营养物质在消化道中消化的先后顺序是( )

A. 糖类、脂肪、蛋白质 B. 蛋白质、糖类、脂肪 C. 脂肪、糖类、蛋白质 D. 糖类、蛋白质、脂肪 10.对羟基肉桂酸结构简式如图,下列说法不正确的是( )
A. 对羟基肉桂酸的分子式为 C9H8O3 B. 对羟基肉硅酸可以发生氧化.取代.酯化.加聚.缩聚反应 C. 对羟基肉桂酸既可以与 FeCl3 溶液发生显色反应,又可使酸性 KMnO4 溶液褪色 D. 对羟基肉桂酸分子中最少有 4 个碳原子共线,最多所有原子都可能共面 二、双选题(共 4 小题,每小题 5.0 分,共 20 分) 11. ( 多 选 ) 某 药 物 分 子 结 构 简 式 如 下 图 所 示 , 下 列 关 于 该 物 质 的 说 法 正 确 的 是 ( )

A. 分子式为 C21H22O3Cl2 B. 醚键上的氧原子至少与另外 11 个原子共面 C. 分子中不存在手性碳原子 D. 在一定条件下可发生加成.取代.氧化反应 12.(多选)不可能是烯烃加成产物的是( ) A. 甲烷 B. 乙烷 C. 异戊烷 D. 新戊烷 13.(多选)下列有关烷烃的叙述中,正确的是( ) A. 在烷烃分子中,所有的化学键都是单键

B. 烷烃中除甲烷外,很多都能使酸性

溶液的紫色褪去

C. 分子通式为

的烃不一定是烷烃

D. 所有的烷烃在光照条件下都能与氯气发生取代反应

14.(多选)已知 C—C 键可以绕键轴自由旋转,对于结构简式为下图所示的烃,下列说法中正确 的是( )
A. 分子中至少有 8 个碳原子处于同一平面上 B. 分子中至少有 9 个碳原子处于同一平面上 C. 该烃苯环上的一氯取代物最多有四种 D. 该烃是苯的同系物
第Ⅱ卷 三、填空题(共 2 小题,每小题 10.0 分,共 20 分) 15.露天烧烤不仅产生大量有害气体污染环境,而且在烧焦的肉类中还含有强烈的致癌物:苯并芘, 其结构简式如图:

(1)它是一种稠环芳香烃,其分子式为 ; (2)此物质中碳元素和氢元素的质量比为 ; 16.酚酞是常用的酸碱指示剂,其结构简式如图所示:

(1)酚酞的分子式为



(2)从结构上看酚酞可看作 (填字母序号)。

A.烯烃 B.芳香化合物

C.醇类物质 D.酚类物质

E.醚类物质 F.酯类物质

(3)酚酞结构简式中画虚线的地方,组成的是醚键吗?

四、实验题(共 2 小题,每小题 10.0 分,共 20 分)

17.某化学课外小组用下图装置制取溴苯。先向分液漏斗中加入苯和液溴,再将混合液慢慢滴入反

应器 A(A 下端活塞关闭)中。

(1)写出 A 中反应的化学方程式:



(2)观察到 A 中的现象是



(3)实验结束时,打开 A 下端的活塞,让反应液流入 B 中,充分振荡,目的是,写出有关的化学方

程式:



(4)C 中盛放 CCl4 的作用是



(5)要证明苯和液溴发生的是取代反应,而不是加成反应,可向试管 D 中加入 AgNO3 溶液,若产生

淡黄色沉淀,则能证明

。另一种验证的方法是向试管 D 中加入,现象





18.如图中 A 是制取溴苯的实验装置,B,C 是改进后的装置,请仔细分析,对比三个装置,回答以

下问题:

(1)写出三个装置中所共同发生的两个反应的化学方程式:





写出 B 中盛有 AgNO3 溶液的试管中所发生反应的化学方程式:



(2)装置 A 和 C 均采用了长玻璃导管,其作用是



(3)在按装置 B,C 装好仪器及药品后要使反应开始,应对装置 B 进行的操作





应对装置 C 进行的操作是



(4)装置 B,C 较好地解决了 A 中加装药品和使装置及时密封的矛盾,方便了操作。A 装置中这一

问题在实验中造成的后果是



(5)B 中采用了洗气瓶吸收装置,其作用是

,反应后洗气瓶中可能出现的现象





(6)B 装 置 也 存 在 两 个 明 显 的 缺 点 , 使 实 验 的 效 果 不 好 或 不 能 正 常 进 行 。 这 两 个 缺 点





答案解析

1.【答案】C 【解析】分子中的氯原子和甲基上的氢原子可以发生取代反应,含碳碳双键则能发生加成反应和 聚合反应,能使溴水和 KMnO4 酸性溶液褪色,连有氯原子的碳原子相邻碳原子上有氢原子,故能 发生消去反应,但不能与 AgNO3 溶液反应。 2.【答案】D 【解析】本题考查有机物的命名、结构与性质的关系、典型有机反应等。A 项,该化合物的正确命 名为 2,2,4,5--四甲基-3,3--二乙基己烷,错误;B 项,等物质的量的苯与苯甲酸完全燃烧时消耗的氧 气的量相等,错误;C 项,苯不能使 KMnO4 酸性溶液褪色,错误;D 项,所列高聚物为酚醛树脂, 其单体为甲醛和苯酚,正确。 3.【答案】D 【解析】乙炔和苯的实验式都是 CH,二者既不是同系物,又不是同分异构体。 4.【答案】B 【解析】立方烷的分子式与苯乙烯的分子式相同,都是 C8H8,最简式为 CH,与苯的最简式相同; 立方烷分子中只含有 C—H 键和 C—C 键两种化学键。 5.【答案】A 【解析】A,2,2,3-三甲基丁烷,符合烷烃命名原则,故 A 正确; B,2,3,3-三甲基丁烷,名称不符合支链编号之和最小,起点选错,故 B 错误; C,3,3-二甲基丁烷,名称不符合支链编号之和最小,起点选错,故 C 错误; D,2-乙基丁烷,名称中不含 2-乙基,主链选错,正确的名称为 3-甲基戊烷,故 D 错误。 6.【答案】A 【解析】A.通式为 CnH2n+2 的烃一定是烷烃,故 A 正确;B.式为 CnH2n 的烃可能是烯烃,也可能 是环烷烃,故 B 错误;C.C4H6 的烃可能是炔烃、也可能二烯烃,故 C 错误;D.相对分子质量为 128 的烃可以是 C9H20 或 C10H8,不一定是烷烃,故 D 错误。 7.【答案】C 【解析】根据已知条件,先求出混合气体的平均相对分子质量,即 11.25×2=22.5。由于烷烃中只 有甲烷的相对分子质量小于 22.5,则该混合物中一定含有甲烷。混合气体通过溴水时溴水增重, 说明该混合气体中烯烃的质量为 4.2 g,则甲烷的质量为 9 g-4.2 g=4.8 g,即 n(CH4)=0.3 mol。设

该不饱和烃的物质的量为 x,则有

=22.5 g·mol-1,解得:x=0.1 mol,即该不饱和

烃的摩尔质量为 42 g·mol-1,为丙烯。 8.【答案】B

【解析】甲苯中存在-CH3,所有原子不可能都在同一平面。 9.【答案】D 【解析】淀粉的主要成分是糖类,其最先在口腔内就被消化.在口腔中,唾液中含有淀粉酶,可 以将淀粉分解成麦芽糖;然后再在小肠中肠液和胰液的作用下,被分解成葡萄糖.蛋白质开始消 化的部位是胃.在胃中胃蛋白酶的作用下,蛋白质被初步消化成多肽;然后再在小肠中肠液和胰 液的作用下,被分解成氨基酸.脂肪只能在小肠内被消化.在小肠中,首先在胆汁的作用下,脂 肪被乳化成脂肪微粒,加大了与消化酶的接触面积;然后再在小肠中肠液和胰液的作用下,被分 解成甘油和脂肪酸。 10.【答案】D 【解析】A.由结构简式可知有机物的分子式为 C9H8O3,故 A 正确; B.分子中含有酚羟基和碳碳双键,可发生氧化反应,含有羟基和羧基,可发生酯化.缩聚反应,含 有碳碳双键,可发生加聚反应,故 B 正确; C.含有酚羟基,可与 FeCl3 溶液发生显色反应,又可使酸性 KMnO4 溶液褪色,故 C 正确; D.由羟基.苯以及烯烃的键角可知,最多有 3 个 C 原子共平面,故 D 错误。 11.【答案】BD 【解析】A.由结构简式可知分子式为 C21H20O3Cl2,故 A 错误; B.苯环为平面结构,与苯环直接相连的原子一定在同一平面内,则醚键上的氧原子至少与另外 11 个原子共面,故 B 正确; C.连四个不同基团的碳原子为手性碳原子,则结构中三角形上的上方两个 C 为手性碳原子,故 C 错误; D.含苯环.C=C,在一定条件下可发生加成反应,含 C=C,可发生氧化反应,含-Cl,能发生取代 反应,故 D 正确。 12.【答案】AD 【解析】首先,烯烃最少是两个碳原子,而甲烷只有一个碳原子,因此不可能是烯烃加成的产物,

而新戊烷的结构简式为

,中心碳原子已共价键已饱和,无法由对应的烯烃加成得到。

故选 AD。 13.【答案】AD 【解析】烷烃分子中碳原子之间全部以碳碳单键结合成链状,碳原子的剩余价键全部跟氢原子相

结合而达饱和,无论是碳碳键还是碳氢键,都是单键,选项 A 说法正确;烷烃属饱和链烃,其化

学性质一般比较稳定。通常烷烃不与酸、碱、氧化剂(如酸性

溶液)反应。选项 B 说法不正

确;因分子通式

中的氢原子已达完全饱和,因此符合通式

的有机物一定是烷烃,

选项 C 说法不正确;烷烃在光照下都能与氯气发生取代反应,这是烷烃的主要特性之一,选项 D 说法正确。 14.【答案】BC 【解析】该烃的分子中含有两个苯环结构,不属于苯的同系物,该烃是对称结构,苯环上的一氯 代物有四种;根据苯的分子结构及碳碳单键能旋转可判断该分子中至少有 9 个碳原子在同一平面上。 15.【答案】(1)C20H12(2)20:1 【解析】(1)由结构简式可知分子中含 20 个 C、12 个 H,则分子式为 C20H12; (2)由分子式 C20H12 及 C、H 原子的相对原子质量可知,C、H 元素的质量比为 12×20:1×12=20: 1,故答案为:20:1。 16.【答案】 (1)C20H14O4 (2)BDF (3)不是醚键 【解析】 (1)每个碳原子最多形成四个键,不是四个时,由氢原子补全。该有机物的分子式为 C20H14O4。 (2)分子中含有苯环,—OH 与苯环直接相连,还有酯基,故可以看作是芳香化合物、酚类、酯类物 质。

(3)图中虚线部分不是醚键,醚键应是“

”形式,而本结构中为“

”,

为酯基。
17.【答案】(1) (2)反应液微沸,有红棕色气体充满反应器 A (3)除去溶于溴苯中的溴 Br2+2NaOH===NaBr+NaBrO+H2O (4)除去溴化氢气体中的溴蒸气 (5)石蕊试液 溶液变红色(其他合理答案也可) 【解析】本题主要考查溴苯制备过程中的细节问题。由于苯、液溴的沸点较低,且反应
为放热反应,故 A 中观察到的现象为反应液微沸,有红棕色
气体充满反应器 A。HBr 中混有的 Br2 在经过 CCl4 时被吸收;在制备的溴苯中常混有 Br2,一般加 入 NaOH 溶液中,Br2 因发生反应 Br2+2NaOH===NaBr+NaBrO+H2O 而被除去。若该反应为取 代反应则必有 HBr 生成,若为加成反应则没有 HBr 生成,故只需检验 D 中是否含有大量 H+或 Br- 即可。

18.【答案】(1)2Fe+Br2=2FeBr2、

、HBr+AgNO3=AgBr↓ +HNO3

(2)导出 HBr,兼起冷凝回流的作用 (3)旋转分液漏斗的活塞,使溴和苯的混合液滴到铁粉上 托起软橡胶袋使铁粉落入溴和苯组成的 混合液中 (4)Br2 和苯的蒸气逸出,污染环境 (5)吸收反应中随 HBr 逸出的 Br2 和苯蒸气 CCl4 由无色变成橙红色 (6)随 HBr 逸出的溴蒸气和苯蒸气不能回流到反应器中,原料利用率低;由于导管插入 AgNO3 溶液 中而易产生倒吸

【解析】苯在铁粉作用下,可与液溴发生取代反应生成 Br,同时生成

,故可用

AgNO3 溶液(HNO3 酸化)来检验反应生成的 HBr,进而证明确实发生了取代反应,但该反应放热, Br2、苯又易挥发,Br2 与 H2O 反应生成 HBr、HBrO,会干扰有关的实验现象。此外,苯、Br2 进 入空气中会造成污染,同时也使反应物的利用率降低。


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com