当前位置:首页 >> 政史地 >> 【金牌学案】2016-2017学年高中生物人教版必修二练习:1.1.doc

【金牌学案】2016-2017学年高中生物人教版必修二练习:1.1.doc


第1章
课时训练 1

遗传因子的发现
孟德尔的豌豆杂交实验(一)
基础夯实
)

1.下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是(

A.孟德尔在豌豆开花时进行去雄和授粉,实现亲本的杂交 B.孟德尔研究豌豆花的构造,但无需考虑雌蕊、雄蕊的发育程度 C.孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合 D.孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性 解析: 孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性;孟德尔研究豌豆花的构造,考虑了雌、 雄蕊的发育程度,在花蕾期进行去雄,确保实现亲本杂交 ;孟德尔依据性状是否稳定地遗传给 后代,来判断亲本是否为纯合子。 答案: D 2.关于杂合子与纯合子的叙述正确的是( ) A.两纯合子杂交,后代都是纯合子 B.两杂合子杂交,后代都是杂合子 C.杂合子自交的后代都是杂合子 D.纯合子自交的后代都是纯合子 解析:AA× aa→Aa,A 项错;Aa× Aa→1AA∶2Aa∶1aa,B、 C 两项错;aa× aa→aa,AA× AA→AA,D 项正确。 答案: D 3.下列关于遗传因子的表述,错误的是( ) A.体细胞中的遗传因子是成对存在的 B.具有显性遗传因子的个体表现为显性性状 C.配子中的遗传因子是成单存在的 D.具有隐性遗传因子的个体都表现为隐性性状 答案: D 4.通过饲养灰鼠和白鼠(遗传因子组成未知)的实验,得到实验结果见下表,如果杂交Ⅳ中灰色 雌鼠和杂交Ⅱ中的灰色雄鼠杂交,结果最可能是( )
杂 亲本 后代 灰 白 色 色

交 雌 ×雄 灰



白 × 82 78 色 色 灰 灰 × 118 39 色 色 白 白 × 0 色 色 灰 50







白 × 74 0 色 色

A.都是灰色 B.都是白色 C.1/2 是灰色 D.1/4 是白色 解析:Ⅱ组结果说明灰色对白色为显性,亲本均为杂合子。Ⅳ组结果说明灰色对白色为显性, 且亲本均为纯合子。 将杂交Ⅳ中灰色雌鼠和杂交Ⅱ中灰色雄鼠杂交可理解为显性纯合子与杂 合子杂交,后代不会发生性状分离。 答案: A 5.某同学在利用红色彩球(表示 D)和绿色彩球(表示 d)进行“性状分离比的模拟”实验的过程中 进行了以下操作,其中错误的做法是( ) A.在代表雌配子的小桶中放入两种颜色的彩球各 10 个 B.在代表雄配子的小桶中放入两种颜色的彩球各 10 个 C.在每次随机抓取彩球之前摇匀小桶中的彩球 D.在抓取 10 次后统计分析彩球组合类型比例 解析: D 项实验次数太少,所得的实验结果误差较大,不能准确地反映真实情况,应重复多次实 验。 答案: D 6. 导学号 52240002 将具有一对等位遗传因子的杂合子,逐代自交 3 次,在 F3 中纯 合子所占的比例为( ) A.1/8 B.7/8 C.7/16 D.9/16 解析: 依据分离定律写出杂合子自交 3 代的遗传图解。纯合子包括显性纯合子和隐性纯合 子,根据题意,F3 中的纯合子有 AA 和 aa 两种,按遗传图解推知,杂合子自交 n 代后的杂合子概 率为 1/2n,纯合子(AA+aa)的概率为 1-1/2n。F3 中纯合子的概率为 7/8,杂合子的概率为 1/8。 答案: B 7.孟德尔在豌豆杂交实验中,发现问题和验证假说所采用的实验方法依次是( ) A.自交、杂交;测交 B.测交、自交;杂交 C.杂交、自交;测交 D.杂交、测交;自交 解析: 孟德尔的分离定律是利用豌豆进行实验时发现的,实验时先让豌豆杂交获得 F1,再让 F1 自交获得 F2,发现问题并提出假说,最后用测交实验证明其假说。 答案: C 8.有一对夫妇均为双眼皮,他们各自的父亲都是单眼皮。这一对夫妇生了一个单眼皮的孩子, 那么这对夫妇再生一个单眼皮孩子的概率为( ) A.100% B.0% C.25% D.75% 解析: 夫妇均为双眼皮,生了一个单眼皮的孩子,所以双眼皮对单眼皮为显性(设遗传因子为 A、a)。由于这对夫妇各自的父亲都是单眼皮,因此他们均为杂合子(Aa),遗传图解为:

所以这对夫妇再生一个单眼皮孩子的概率为 1/4(25%)。 答案: C 9.纯种甜玉米和纯种非甜玉米间行种植,收获时发现甜玉米的果穗上有非甜玉米子粒,而非甜 玉米果穗上却无甜玉米子粒。原因是( ) A.甜是显性 B.非甜是显性 C.相互混杂 D.相互选择 解析: 甜玉米与非甜玉米间行种植,相互受粉后,非甜玉米果穗上的子粒全部表现为非甜,说明 非甜是显性性状,甜玉米果穗上出现非甜玉米子粒,也说明了非甜是显性性状。 答案: B

能力提升
10.小麦抗锈病对易染锈病为显性,现在甲、乙两种抗锈病的小麦,其中一种为杂合子。需要鉴 别和保留纯合的抗锈病小麦,应该选用下列哪种方法最为简便、易行?( ) A.甲× 乙 B.甲× 乙得 F1 再自交 C.甲、乙分别和隐性类型测交 D.甲× 甲、乙× 乙 解析:鉴定植物个体是纯合子还是杂合子,一般采用自交的方法。小麦是自花传粉植物,对母 本的去雄等工作都非常难进行,采用自交的方法可以减少工作量,也能很快得出实验结果。 答案: D 11.在家鼠中短尾(T)对正常尾(t)为显性。一只短尾鼠与一只正常鼠交配,后代中正常尾与短尾 比例相同,而短尾与短尾交配,子代中有一种类型死亡,能存活的短尾与正常尾之比为 2∶1。 不 能存活类型的遗传因子组成可能是( ) A.TT B.Tt C.tt D.TT 或 Tt 解析:一只短尾鼠(T_)与一只正常鼠(tt)交配,后代中正常尾与短尾比例相同,说明亲代短尾鼠 基因型为 Tt,Tt× Tt→1TT、2Tt、1tt,因短尾鼠与短尾鼠交配,子代有一种类型死亡且存活的短 尾∶正常尾=2∶1,说明遗传因子组成为 TT 的不能存活。 答案: A 12.子叶黄色豌豆与子叶绿色豌豆杂交,F1 为子叶黄色,F2 中子叶绿色豌豆有 1 942 粒,那么按理 论计算,子叶黄色豌豆的总数和杂合的子叶黄色豌豆粒数依次为( ) A.3 884 和 1 942 B.1 942 和 647 C.5 826 和 1 942 D.5 826 和 3 884 解析: 子叶黄色为显性性状,F2 表现型为 3 黄∶1 绿,其中杂合的子叶黄色豌豆占全部子叶黄 色豌豆的 2/3。 答案: D 13.豌豆子叶黄色、 绿色受一对遗传因子(Y、 y)控制,现将子叶黄色豌豆与子叶绿色豌豆杂交,F1 为子叶黄色。F1 自花受粉后结出的种子(F2)共 8 003 粒,其中子叶黄色豌豆种子为 6 002 粒。 试分析完成下列问题。 (1) 为显性性状, 为隐性性状。 (2)亲本的遗传因子组成为 和 。 (3)F1 产生配子的类型是 ,其比例是 。

(4)F2 的性状表现是 和 , 其比例是 , 其中子叶绿色为 粒。 (5)F2 的遗传因子组成是 ,其比例是 。 (6)上述遗传现象属于 定律。 解析: 由 F1 性状知子叶黄色是显性性状,子叶绿色是隐性性状。由此推知双亲为子叶黄色 (YY)、子叶绿色(yy),根据分离定律求出其他各项。 答案: (1)子叶黄色 子叶绿色 (2)YY yy (3)Y 和 y 1∶1 (4)子叶黄色 子叶绿色 3∶1 2 001 (5)YY、Yy、yy 1∶2∶1 (6)分离 14.水稻的非糯性和糯性由一对等位基因控制,据图回答下列问题。

(1)显性性状是 。 (2) 非糯性水稻自交产生的后代中出现糯性和非糯性两种水稻 , 这种现象在遗传学上称 为 。 (3)已知非糯性花粉遇碘变蓝黑色,糯性花粉遇碘变橙红色。若取 F1 的非糯性水稻的花粉加碘 液染色,在显微镜下观察,呈蓝黑色花粉和呈橙红色花粉的比例约为 。 (4)请写出亲本(P)的遗传因子组成:非糯性 ,糯性 。(用 A、a 表示) 解析: (1)由图可知,F1 中非糯性水稻自交产生的后代中出现糯性的性状,因此非糯性为显性性 状,糯性为隐性性状。 (2)同种性状的个体自交产生不同性状后代的现象叫做性状分离。 (3)F1 的非糯性水稻为杂合子,产生两种比例相等的花粉。 (4)具有一对相对性状的亲本杂交,后代性状不同,因此亲本的杂交组合为 Aa× aa。 答案: (1)非糯性 (2)性状分离 (3)1∶1 (4)Aa aa 15. 导学号 52240003 下图为某家族中白化病遗传系谱图,请分析并回答下列问题 (以 A、a 表示有关的遗传因子):

(1)该致病遗传因子是 (填“显性”或“隐性”)的。 (2)5 号、9 号的遗传因子组成分别是 和 。 (3)8 号的遗传因子组成是 (比例为 )或 (比例为 )。 (4)若 8 号与 10 号婚配,则后代中出现白化病患者的概率是 。 解析:由 3 号和 4 号正常,7 号患病(或 5 号和 6 号正常,9 号患病)可知遗传因子是隐性的,5、 9

号的遗传因子分别是 Aa 和 aa;8 号的遗传因子是 AA 或 Aa,比例分别是 1/3 或 2/3;8 号的遗传 因子是 1/3AA 、 2/3Aa,10 号的遗传因子是 1/3AA 、 2/3Aa, 其后代中出现 aa 的概率是 2/3× 2/3× 1/4=1/9。 答案: (1)隐性 (2)Aa aa (3)AA 1/3 Aa 2/3 (4)1/9


赞助商链接
更多相关文档:

【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中生物 第1章 ...

【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中生物1章 遗传因子的发现过关检测 新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。第 1 章过关检测 (时间:60 分钟 ...

【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中生物 2.1 减...

【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中生物 2.1 减数分裂和受精作用课后练习人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。第2章 第1节 基因和染色体的关系 ...

...金牌学案】2016-2017学年高中语文必修一(人教版)达...

【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高中语文必修一(人教版)达标训练2 Word版含答案.doc - 一、夯基训练 1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( A....

...金牌学案】2016-2017学年高中语文必修一(人教版)达...

【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高中语文必修一(人教版)达标训练12 Word版含答案.doc - 一、夯基训练 1.下列词语中加点字的注音有错误的一项是( A....

...金牌学案】2016-2017学年高中语文必修一(人教版)达...

【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高中语文必修一(人教版)达标训练10 Word版含答案.doc - 一、夯基训练 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是( A...

...金牌学案】2016-2017学年高中语文必修一(人教版)综...

【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高中语文必修一(人教版)综合测试 Word版含答案.doc_语文_高中教育_教育专区。综合检测 (时间:150 分钟 满分:150 分) 第...

...金牌学案】2016-2017学年高中语文必修一(人教版)达...

【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高中语文必修一(人教版)达标训练4 Word版含答案.doc - 一、夯基训练 1.下列加点的字,读音全都正确的一项是( A.氾南(...

...金牌学案】2016-2017学年高中语文必修一(人教版)达...

【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高中语文必修一(人教版)达标训练3 Word版含答案.doc - 一、夯基训练 1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( A....

...金牌学案】2016-2017学年高中物理必修一(粤教版):模...

【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高中物理必修一(粤教版):模块综合测评.doc_理化生_高中教育_教育专区。模块综合测评 (时间:90 分钟 满分:100 分) 、...

...金牌学案】2016-2017学年高中语文必修一(人教版)第...

【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高中语文必修一(人教版)第四单元过关检测 Word版含答案.doc - 第四单元过关检测 (时间:90 分钟 满分:100 分) 、基础...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com