当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 玉溪一中2014届高二年级上学期期末考试历史试卷

玉溪一中2014届高二年级上学期期末考试历史试卷


玉溪一中 2014 届高二年级上学期期末考试

历 史 试
考试时间:120 分钟



试卷分值:100 分

考生注意:所有试题均在答题卡上做答,直接做在试卷上无效。

第Ⅰ卷(共 25 小题,50 分)
1、 下列关于梭伦改革的措施, 说法正确的是: ①宣布废除债务奴隶制 ②鼓励发展工商业 ③ 按财产决定公民的政治权利 ④创立五百人议事会( ) A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ )

2、春秋后期,鲁国实行的初税亩和齐国实行的“相地而衰征” ,其导致的后果是( ①增加了国家的收人 ③加速了井田制的瓦解 A、①②③④ ②承认了土地私有 ④促进了封建生产关系的确立 C、①③④ D、②③④

B、①②③

3、 史记.商君列传载:: “商君相秦十年, 宗室内贵戚多怨望” 这主要是因为商鞅变法 。 ( A、允许工商者入仕做官 C、承认土地归私人所有 B、准许土地自由买卖 D、规定按军功授爵赐田 )



4、商鞅在秦国变法,“商君死,秦法未败”。造成这种现象的最根本因素是( A.变法得到新兴地主阶级的支持和拥护 B.变法顺应了封建制代替奴隶制的历史潮流 C.变法顺应了从诸侯割据走向全国统一的需要 D.变法促进了封建社会经济的发展

5、北魏孝文帝改革中,哪些措施促进了鲜卑族的封建化:①整顿吏治 ②颁布均田令 ③迁 都洛阳 ④行汉制 ( A.①②③④ ) B.②③④ C.①②④ D.①④

6、王安石变法中的青苗法、免役法、方田均税法、在目的和作用上的相似之处有( ) ①加强对人民的控制②限制官僚地主的利益③增加政府的财政收入④减轻了地主对农民 的人身控制 A、①② B、①④ C、③④ D、②③

7.中世纪的欧洲,天主教会势力强大占据着支配地位,在经济上( ) A.征收“什一税” 、兜售“赎罪券” B.控制各国的高级教职任命权与教会司法权

C.规定了统一的《圣经》版本

D.推行重商主义 )

8、在教义方面亨利八世宗教改革的内容不同于加尔文教主张的是( A、没收天主教会的土地 C、保留天主教主教制基本教义和仪式 B、教职人员可以婚嫁 D、先定论

9、穆罕默德·阿里改革土地制度的主要内容或成果有①取消包税制②取消宗教地产的免税 权③分 配国有土地给新兴地主和农民④确立了土地私有 A.①②③ B.②④ C.①②④ D①②③④ )

10、下列农奴制改革的法令中最有利于俄国资本主义经济发展的条款是( A、农奴从法律上获得人生自由 C、农奴摆脱农奴主的控制 B、无条件地给予农民自由和土地 C、高价赎回一小块份地 )

11、日本明治维新取得成功的客观原因是( A、封建专制统治相对薄弱 C、新政权进行了有效改革

B、倒幕派推翻了幕府统治 D、国际环境对日本有利 )

12、19 世纪末中国民族资本主义初步发展的原因不包括( A、自然经济进一步解体 C、外国资本输入提供了资金 13、维新变法运动的直接目的是( A、建立资产阶级共和国 C、救亡图存 B、 “实业救国”思潮推动

D、清政府调整工商政策,允许民间设厂 )

B、发展资本主义 D、宣传资产阶级君主立宪学说

14、下列国家的改革明显带有资本主义性质的是①英国的“清教徒”运动②穆罕默德·阿里 改革③亚历山大二世改革④戊戌变法 ( A.①②④ B.③④ C.①③④ D.①②③④ ) D.卢梭 ) )

15.最早提出“政治的目的是自由”的思想家是谁( A.阿奎那 B.斯宾诺莎 C.洛克

16.近代欧洲资产阶级宣扬民主思想的根本目的是( A.反对封建专制统治 C.为资本主义发展扫清障碍 17.卢梭“主权在民”理论的核心思想是(

B.反对宗教神学的束缚 D.要参与政治民主建设 )

A.人民是国家的最高主权者,一切权力来自人民、属于人民

B.当人民权利被剥夺时,人民就有理由推翻当权者 C.国家建立之前的自然状态下,人们过着平等的生活 D.契约是为了维护人类的自由,人们建立了国家与法 18.1792 年 9 月,法兰西第一共和国成立,下列人物或派别曾在第一共和国期间掌握 政权的有( ) ③雅各宾派 ④热月党人 ⑤拿破仑 C.①③④⑤ ) D.①②④⑤

①君主立宪派 ②吉伦特派 A.①②③④

B.②③④⑤

19.法兰西第一帝国的覆灭说明(

①拿破仑对外战争具有非正义性 ②欧洲封建势力强于资本主义力量 ③资产阶级 革命成果完全丧失 ④拿破仑统治违背了历史发展方向 A.① B.①② C.①②③ ) B.寻求强国御侮之道 D.维护清王朝统治 ) D.①②③④

20.中体西用的实质是( A.维护封建统治 C.学习西方物质文化

21.康有为维新思想最突出的特色是( A.理论联系实践 C.理论体系完备

B.提倡君主立宪 D.西学同儒学结合

22.孙中山认为,西方国家贫富不均,劳资矛盾尖锐,因此他提出民生主义,其实质目 的是 A.建立社会主义国家 C.稳定资产阶级统治 B.动员工农群众革命 D.反对封建专制 )

23.推动英国议会改革的经济原因是( A.新航路开辟 C.工业革命

B.经济全球化 D.经济大危机

24. 毛泽东说 “边区是民主的根据地, 是实施三民主义最彻底的地方” 主要因为什么? , A.实行了“三三制”原则 C.实行了“整风运动” B.进行了土地改革 D.打退国民党的反共高潮 )

25.下列属于蒋介石镇压民主运动制造的惨案的是(

①校场口血案②下关惨案③李闻血案④皖南事变⑤五月流血周 A.①②④ B.①②③ C.①②⑤ D.①③④

第Ⅱ卷(共 4 小题,50 分)
26.(13 分)阅读下列材料,请回答: 材料一 “大有三冗,小有三费,以困天下之财。??三冗不去,不可为国。 ” 材料二 北宋中期, “积贫”, 、’积弱”的局面日渐突出,社会矛盾进一步激化。王安石在上 时政疏中指出: “方今朝廷之位,未可谓能得贤才;政事所施,未可谓能合法度,官乱于上, 民贫于下,风俗日以薄,对力日以困穷。 ” 材料三 “及神宗朝, 荆公 (指王安石) 乘政??后人但言其法为百姓害。 而不知共移气心, 变风俗为朝廷之害,其害百姓者,可以一旦为更。而其害于朝廷者.则数十百年,滔滔之势 一往而不返也。 ” ⑴材料一中所说的“三冗”具体指什么?(3 分) ——《日知录·宋世风俗》

⑵为了改变“积贫”“积弱”局面,王安石各采取了哪些具体措施?(4 分) 、

⑶材料二中王安石变法为“能得贤才” ,采取了哪些措施? (2 分)

⑷材料三对王安石变法持什么态度?(1 分)你是怎样看待王安石变法的?(3 分)

27.(13 分) 阅读下列材料,请回答: 材料一 农民革命的威胁迫使政府开始准备农村改革。 甚至沙皇及其赖以存在的支柱农奴地 主也意识到必须破除农奴制。 ??中等地产的贵族希望农业沿着资本主义方向发展, 这些地 主占有全部地主半数,占有大部分农奴。??农奴主也好,自由派也好,他们所关心的都是 防止农民革命, 想用和平的方法, 以让步和妥协为代价使俄国的农村转人资产阶级的逐渐改 革,从而把权利和土地留在地主手中。 ——《苏联通史》第二卷 材料二 1861《解放农奴宣言》载: “农民这样地获得一定数量的土地为私产后,因为

赎买了土地,他们就摆脱了地主的义务,而成为拥有私产的完全自由的农民??” 材料三 1863 年沙皇政府报告书: “农民抱怨??负担的义务过重,特别是在原来利用 的附属地面积超过了现有份地的那些地方; 他们不肯缴代役金; 他们拒绝服役或希望保留原 来三天的劳役的办法。 ”

材料四 :

⑴材料一中俄国社会各阶层(或阶级)对农奴制的基本态度如何?(1 分)他们持这一态度 的主要原因是什么?(3 分)

⑵材料二表明农奴解放后获得了哪些权益?(2 分)

⑶材料三中“农民抱怨??负担的义务过重”的原因是什么?(2 分)

(4)材料四反映了俄国历史上哪一历史现象?(1 分)这一事件涉及到哪些领域?(2 分)

(5)结合上述材料,概要指出亚历山大二世的上述改革有什么积极意义?(2 分)

28.(12 分)阅读下列材料,请回答 材料一:“人们生来而且始终是自由的,在权利上是平等的,而此项权利就是自由、财 产、 安全和反抗压迫??法律是公众意志的表现, 全国公民都有权亲身或通过代表参与法律 的制定。在法律面前,所有公民都是平等的。” 材料二:“人人生而平等,他们都从‘造物主’那儿被赋予了某些不可转让的权利,其 中包括生命权、 自由权和追求幸福的权利。 为了保障此项权利, 所以才在人们中间成立政府。 如遇有任何一种形式的政府变成损害这些目的时, 人民就有权利来废除它??我们以这些殖 民地的善良人民的名义和权力,谨庄严宣告??”

材料三: “参议院由各地选派的参议员组成,行使立法权, 并选举临时大总统、 副总统, 依法弹劾临时大总统和国务员,由临时大总统、副总统和国务员行使行政权,法院由临时大 总统及司法总长分别任命的法官组成,行使司法权”

(1)材料一出自什么文献?哪年发表的?有何历史意义?(4 分)

(2)材料二出自什么文献?哪年发表的?它有什么局限性?(4 分)

(3)材料三出自什么文献?哪年发表的?从材料看它确定的是什么政体?有何目的? (4 分)

29.(12 分)阅读下列材料,请回答 材料一:“中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应世事。??夫不可变者,伦 纪也,非法制也;圣道也,非器械也;心术也,非工艺也。” ──《劝学篇》 材料二:“天下人民四万万,庶士亿万,情为百端,才智甚广,皇上仅寄耳目于数人, 而数人者又畏懦保禄,不敢竭尽,甚且炀灶蔽贤,壅塞圣听,皇上虽欲通中外之故,达小民 之厄, 其道无由。 名虽尊矣, 实则独立于上, 遂致有割地弃民之举, 皇上亦何乐此独尊为哉?” ──《公车上书》 材料三:“??恢复中华。中国者,中国人之中国。中国之政治,中国人任之,驱除鞑 虏之后,光复我民族的国家。敢有为石敬塘,吴三桂之所为者,天下共击之!建立民国,今 者由平民革命以建国民政府,凡为国民皆平等以有参政权。大总统由国民共举。议会以国民 公举之议员构成之,制定中华民国宪法,人人共守,敢有帝制自为者,天下共击之!??” ── 《同盟会宣言》 (1)以上三段材料分别代表哪些派别,他们对西方民主政治各是什么态度?(6 分)

(2)材料三中对皇帝的态度和材料二有何不同,你认为形成材料三观点的原因有哪些? (提示:从政治、经济、思想文化等方面分析)(6 分)

玉溪一中 2014 届高二年级上学期期末考试
历史参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 10 A 19 B 2 B 11 D 20 A 3 D 12 C 21 D 4 B 13 C 22 C 5 B 14 C 23 C 6 D 15 B 24 A 7 A 16 C 25 B 8 C 17 A 9 C 18 B

二、综合题(4 小题,共 50 分) 26、 (1)冗兵、冗官、冗费。 分) (3 (2)积贫:青苗法、农田水利法、免役法、市易法、方田均税法、均输法(答出 2 条即 可得 2 分)积弱:保甲法、保马法、将兵法、设军械监(答出 2 条即可得 2 分) (3)取士之法:改革科举制度、整顿太学(2 分) (4)态度:否定(或认为变法危害甚重) 。(1 分) 看法:增加了政府的财政收人,积贫的局面有所改变;促进了经济的发展,农民得 到了一定的实惠;政治军事实力增强,积弱的局面有所改善。 (其他言之有理即可 得 3 分) 27.(1)主张废除。 分)农民起义威胁沙皇的统治;农奴主贵族希望双业沿着资本主义 (1 的方向发展; 农奴主和资产阶级自由派想通过改革保存自己的权利和土地。 (每一要 点 1 分共 3 分) (2)农民成为拥有私产和完全自由的人;农民还可以赎买一份土地。(2 分) (3)农民所付的赎金比当时的地价还高;农民并没有完全摆脱封建义务获得完全自由。 (每一要点 1 分,共 2 分) (4)政治改革缓慢; 分)政治体制、司法制度、军事教育等。(2 分) (1 (5)废除了农奴制推动了社会的发展和进步,使俄国走上了发展资本主义的道路;通 过政治改革,推动着俄国由封建君主专制向资产阶级君主制转变。(2 分,其他言 之有理也可)

28.(1)出自《人权宣言》1789 年,体现了反对封建特权的启蒙思想,推动了欧美资产 阶级革命和改革,促进了世界资产阶级民主化的进程(4 分) (2)出自《独立宣言》1776 年,其虽然宣称“人人平等”和“主权在民”但真正 拥有政治权利的只是拥有一定财产的白人男性,穷苦白人、妇女、契约奴工 和黑奴被排除在外(4 分) (3)《中华民国临时约法》1912 年,它确立了责任内阁制,目的是要限制袁世凯 的权力(4 分) 29.(1)材料一是洋务派,不主张学西方政治;材料二是维新派,主张学西方的君主立 宪制;材料三是革命派,主张学习西方的民主共和制。(6 分) (2)材料二主张保留皇帝,材料三坚决主张推翻皇帝。原因有戊戌变法失败和《辛 丑条约》签订后,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,已无可挽救。 经济上,民族资本主义又有了进一步地发展。思想上,20 世纪初,中国先进 知识分子队伍迅速壮大, 以西方民主的思想武器, 掀起了革命的热潮。 分) (6


赞助商链接
更多相关文档:

...2017学年高二下学期期末考试历史试题 Word版含答案

云南省玉溪市玉溪一中2016-2017学年高二学期期末考试历史试题 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。云南省玉溪市玉溪一中2016-2017学年高二下学期期末考试 ...

云南省玉溪一中2014-2015学年高二政治下学期期中试卷

玉溪一中 2014——2015 学学期高二年级期中考 政治学科试卷【考生注意】 (本科考 试分为第 I 卷、第Ⅱ卷两部分,考试时间 120 分钟、满分 100 分, 必须...

云南省玉溪一中2014-2015学年高二上学期期末考试化学试...

云南省玉溪一中2014-2015学年高二上学期期末考试化学试题 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。玉溪一中 2014—2015 学年上学期期末考试 高二化学...

云南省玉溪一中2016-2017学年高二上学期期末考试试卷(...

玉溪一中 2016-2017 学年上学期高二年级期末考 语文学科试卷试卷分第 I 卷...钱伟长在清华大学入学考试中,文史成绩优异,作文和历史都拿了满分,是因为钱 伟 ...

...2015学年高二下学期期末考试历史试题. Word版含答案...

云南省玉溪一中2014-2015学年高二学期期末考试历史试题. Word版含答案 - 玉溪一中 2014—2015 学年下学期期末考试 高二历史试题 命题人:王姣 本试卷分为第Ⅰ卷...

云南省玉溪一中2016-2017学年高二下学期期末考试语文试...

云南省玉溪一中2016-2017学年高二学期期末考试语文试卷(含答案)_数学_高中教育_教育专区。玉溪一中 2016—2017 学年下学期高二年级期末考 语文学科试卷 第Ⅰ卷 ...

...2017学年高二下学期期末考试历史试题 Word版含答案

云南省玉溪市玉溪一中2016-2017学年高二学期期末考试历史试题 Word版含答案 - ………○………外………○………装………○…...

玉溪一中2014届高二下学期第二次月考英语试题

玉溪一中2014届高二学期第二次月考英语试题 - 2014 届高二下学期第二次月考 英语试题 第 I 卷(选择题,共 115 分) 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) ...

云南省玉溪一中2017-2018学年高二上学期期末考试数学(...

云南省玉溪一中2017-2018学年高二上学期期末考试数学(理)试卷word版 含答案 - 玉溪一中 2017—2018 学年上学期高二年级期末考 理科数学试卷 一、选择题:本大题...

云南省玉溪一中2017-2018学年高二上学期期末考试数学(...

云南省玉溪一中2017-2018学年高二上学期期末考试数学(理)试卷 - 玉溪一中 2017—2018 学年上学期高二年级期末考 理科数学试卷 命题人:飞超 一、选择题:本大题...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com