当前位置:首页 >> 高三数学 >> 5年高考题 3年模拟题专项分类练习之空间几何体的结构、三视图和直观图、表面积和体积

5年高考题 3年模拟题专项分类练习之空间几何体的结构、三视图和直观图、表面积和体积


选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

第八章 立体几何 第一节 空间几何体的结构、三视图和直观图、表面积和体积 第一部分 五年高考荟萃 2009 年高考题 一、选择题 1. 一空间几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为( A. 2? ? 2 3 B. 4? ? 2 3 C. 2 ? ?
2 3 3

). D. 4 ? ?
2 3 3

【解析】:该空间几何体为一圆柱和一四棱锥组成的, 圆柱的底面半径为 1,高为 2,体积为 2? ,四棱锥的底面 边长为 2 ,高为 3 ,
1

2

2

所以体积为 ?
3

? 2?

2

?

3 ?

2 3 3 2 3 3

2

所以该几何体的体积为 2 ? ?

.

2 正(主)视图

2 侧(左)视图

答案:C 【命题立意】:本题考查了立体几何中的空间想象能力, 由三视图能够想象得到空间的立体图,并能准确地 计算出.几何体的体积. 俯视图 2.一个棱锥的三视图如图,则该棱锥的全面积(单位:c m 2 )为 (A)48+12 2 (B)48+24 2 (C)36+12 2 (D)36+24 2

3.正六棱锥 P-ABCDEF 中,G 为 PB 的中点,则三棱锥 D-GAC 与三棱锥 P-GAC 体积之比为 (A)1:1 (B) 1:2 (C) 2:1 (D) 3:2 ?x 1 4.在区间[-1,1]上随机取一个数 x, cos 的值介于 0 到 之间的概率为( ). A.
1 3

B.

2

?

C.

1 2

D.

2 2 3

2

【解析】:在区间[-1,1]上随机取一个数 x,即 x ? [ ? 1,1] 时, ?
选校网 www.xuanxiao.com

?
2

?

?x
2

?

?
2

, ∴ 0 ? cos

?x
2

?1

专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

区间长度为 1, 而 cos 答案 C

?x
2

的值介于 0 到

1 2

之间的区间长度为

1 2

,所以概率为

1 2

.故选 C

【命题立意】:本题考查了三角函数的值域和几何概型问题,由自变量 x 的取值范围,得到函数值 cos 度型几何概型求得. 5. 如右图,某几何体的正视图与侧视图都是边长为 1 的正方形,且体积为
1 2

?x
2

的范围,再由长

。则该集合体的俯视图可以是

答案: C 6.纸制的正方体的六个面 根 据 其 方位 分 别标 记 为 上、下、东、南、西、北。 现有沿该正方体 的一些棱将正方体剪开、外面朝上展平,得到右侧的平面图形,则标“ ? ”的面的方位是 A. 南 B. 北 C. 西 D. 下 解:展、折问题。易判断选 B 7.如图, 在半径为 3 的球面上有 A , B , C 三点,? ABC ? 90 , BA ? BC ,
3 2 2
?

球心 O 到平面 ABC 的距离是
?
3

,则 B、 C 两点的球面距离是
4? 3

A.

B. ?

C.

D. 2?

答案 B 8.若正方体的棱长为 2 ,则以该正方体各个面的中心为顶点的凸多面体的体积为
2 6 2 3 3 3

A.

B.

C.

D.

2 3

答案 C 9,如图,已知三棱锥的底面是直角三角形,直角边长分别为 3 和 4,过直角顶点的侧棱长为 4,且垂直于底面,该三 棱锥的主视图是 ( )

答案 B 二、填空题 10.. 图 是 一 个 几何 体 的三视图,若它的体 积 是 3 3 a=_______ 答案
3

, 则

选校网 www.xuanxiao.com

专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

11.如图是一个几何体的三视图,若它的体积是 3 3 ,则 a ? __________

12.若某几何体的三视图(单位: cm )如图所示,则此几何体的体积是 答案 18

cm .

3

【解析】该几何体是由二个长方体组成,下面体积为 1 ? 3 ? 3 ? 9 ,上面的长方体体积为 3 ? 3 ? 1 ? 9 ,因此其几何体的 体积为 18 13.设某几何体的三视图如下(尺寸的长度单位为 m) 。

则该几何体的体积为 答案 4

m

3

14. 直三棱柱 ABC ? A1 B1C 1 的各顶点都在同一球面上,若
AB ? AC ? AA1 ? 2 , ? BAC ? 120 ? ,则此球的表面积等于



解:在 ? ABC 中 AB ? AC ? 2 , ? BAC ? 120 ? ,可得 BC ? 2 3 ,由正弦定理,可得 ? ABC 外接圆半径 r=2,设此圆圆心为 O ? , 球心为 O , R O 在 T ? B O
? 中, 易得球半径 R ?

故此球的表面积为 4? R ? 20? . 5,
2

15.正三棱柱 ABC ? A1 B1C 1 内接于半径为 2 的球,若 A , B 两点的球面距离为 ? ,则正三棱 柱的体积为 答案 8 . .

16.体积为 8 的一个正方体,其全面积与球 O 的表面积相等,则球 O 的体积等于 答案
8 6?

?
选校网 www.xuanxiao.com 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

17.如图球 O 的半径为 2,圆 O1 是一小圆, O1O ? 是圆 O1 上两点,若 A,B 两点间的球面距离为
?

2 ,A、B
2? 3

,则 ? AO1 B =

.

答案

2

18.已知三个球的半径 R 1 , R 2 , R 3 满足 R 1 ? 2 R 2 ? 3 R 3 ,则它们的表面积 S 1 , S 2 , S 3 , 满足的等量关系是___________. 答案
S1 ? 2 S 2 ? 3 S 3

19.若球 O1、O2 表示面积之比 答案 2 三、解答题 20. (本小题满分 13 分)

S1 S2

?4

,则它们的半径之比

R1 R2

=_____________.

某高速公路收费站入口处的安全标识墩如图 4 所示。墩的上半部分是正四棱锥
P ? EFGH ,下半部分是长方体 ABCD ? EFGH 。图 5、图 6 分别是该标识墩的正(主)视图和俯视图。

(1)请画出该安全标识墩的侧(左)视图; (2)求该安全标识墩的体积; (3)证明:直线 BD ? 平面 PEG .

【解析】(1)侧视图同正视图,如下图所示.

选校网 www.xuanxiao.com

专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

(2)该安全标识墩的体积为: V ? V P ? EFGH ? V ABC D ? EFGH
? 1 3 ? 40 ? 60 ? 40 ? 20 ? 32000 ? 32000 ? 64000
2 2

? cm ?
2

(3)如图,连结 EG,HF 及 BD,EG 与 HF 相交于 O,连结 PO. 由正四棱锥的性质可知, PO ? 平面 EFGH , ? P O ? H F 又 EG ? HF ? H F ? 平面 PEG 又 BD P HF
? B D ? 平面 PEG;

2005—2008 年高考题 一、选择题 1.(2008 广东)将正三棱柱截去三个角(如图 1 所示 A, B, C 分别是 △ GHI 三边的中点)得到几何体如图 2,则该几 何体按图 2 所示方向的侧视图(或称左视图)为( ) H B A I C G 侧视 B A C B B B B

E F 图1 答案 A

D

E F 图2

D

E A.

E B.

E C.

E D.

2.(2008 海南、宁夏理)某几何体的一条棱长为 7 ,在该几何体的正视图中,这条棱的投影是长为 6 的线段,在该 几何体的侧视图与俯视图中,这条棱的投影分别是长为 a 和 b 的线段,则 a+b 的最大值为(
选校网 www.xuanxiao.com 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库



选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

A. 2 2

B. 2 3

C. 4

D. 2 5

答案 C 【解析】结合长方体的对角线在三个面的投影来理解计算。如图 设长方体的高宽高分别为 m , n , k ,由题意得
m ?n ?k
2 2 2

k n m

?

7 , m ?k
2 2

2

?
2

6 ? n ?1
2

1? k
2

2

? a , 1 ? m ? b ,所以 ( a ? 1) ? ( b ? 1) ? 6
2
2 2 2 2 2

? a ? b ? 8 ,∴ ( a ? b ) ? a ? 2 ab ? b ? 8 ? 2 ab ? 8 ? a ? b ? 16

? a ? b ? 4 当且仅当 a ? b ? 2 时取等号。 3.(2008 山东)下图是一个几何体的三视图,根据图中数据,可得该几何体的表面积是

A.9π C.11π

B.10π D.12π

答案 D 【解析】考查三视图与几何体的表面积。从三视图可以看出该几何体是由一个球和一个圆柱组合而成的,其表面及 为
S ? 4? ? 1 ? ? ? 1 ? 2 ? 2? ? 1 ? 3 ? 12? .
2 2

3. (2007 宁夏理?8) 已知某个几何体的三视图如下, 根据图中标出的尺寸 (单位: , cm) 可得这个几何体的体积是 (



10 20 10 20 正视图 A.
4000 3 cm
3

20 侧视图 B.
8000 3 cm
3

20 俯视图 C. 2000cm
3

D. 4000cm

3

答案 B 4. (2007 陕西理?6)一个正三棱锥的四个顶点都在半径为 1 的球面上,其中底面的三个顶点在该球的一个大圆上,
选校网 www.xuanxiao.com 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

则该正三棱锥的体积是( A.
3 3 4

) C.
3 4

B.

3 3

D.

3 12

答案 B 5.(2006 安徽)表面积为 2 3 的正八面体的各个顶点都在同一个球面上,则此球的体积为
2 3

A.

?

B. ?
3

1

C. ?
3

2

D.

2 2 3

?

答案 A 【解析】此正八面体是每个面的边长均为 a 的正三角形,所以由 8 ?
a ? 1 ,则此球的直径为 2 ,故选 A。
3a 4
2

? 2 3 知,

6.(2006 福建)已知正方体外接球的体积是
2 3 3

32 3

? ,那么正方体的棱长等于(
4 2 3 4 3 3



A.2 2 答案 D

B.

C.

D.

【解析】正方体外接球的体积是

32 3

? ,则外接球的半径 R=2,正方体的对角线的长为 4,棱长等于

4 3 3

,选 D.

7.( 2006 湖南卷)过半径为 2 的球 O 表面上一点 A 作球 O 的截面,若 OA 与该截面所成 的角是 60°则该截面的面积是 ( ) A.π 答案 A 【解析】过半径为 2 的球 O 表面上一点 A 作球 O 的截面,若 OA 与该截面所成的角是 60° ,则截面圆的半径是 该截面的面积是 π,选 A. 8.(2006 山东卷)正方体的内切球与其外接球的体积之比为 ( A. 1∶ 3 答案 C
1 2 a ,它的外接球的半径为
3 2 a,

B.2π

C.3π

D. 2

3?

1 2

R=1,

) D. 1∶9

B. 1∶3

C. 1∶3 3

【解析】设正方体的棱长为 a,则它的内切球的半径为

故所求的比为 1∶3 3 ,选 C. 9.(2005 全国卷Ⅰ)一个与球心距离为 1 的平面截球所得的圆面面积为 ? ,则球的表面积为 ( A. 8 2? B. 8? C. 4 2? D. 4? )

答案 B 10.(2005 全国卷Ⅰ)如图,在多面体 ABCDEF 中,已知 ABCD 是边长为 1 的正方形,且 ) ? ADE 、 ? BCF 均为正三角形,EF∥AB,EF=2,则该多面体的体积为 (
选校网 www.xuanxiao.com 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

A.

2 3

B.

3 3

C.

4 3

D.

3 2

二、填空题 11.(2008 海南、宁夏理科)一个六棱柱的底面是正六边 形,其侧棱垂直底面.已知该六棱柱的顶点都在同一个球面上,且该六棱柱的体积为 的体积为 4? 答案
3 9 8

,底面周长为 3,则这个球



【解析】令球的半径为 R ,六棱柱的底面边长为 a ,高为 h ,显然有
1 ? ? 3 2 9 4 4 a ?h ? ?V ? 6 ? ?a ? 2 ? R ? 1 ? V ? ? R3 ? ? . ? 4 8 ? ? 3 3 ?6a ? 3 ?h ? 3 ? ?

h 2 2 a ?( ) ? R ,且 2

12.(2008 海南、宁夏文)一个六棱柱的底面是正六边形,其侧棱垂直底面。已知该六棱柱 的顶点都在同一个球面上,且该六棱柱的高为 3 ,底面周长为 3,那么这个球的体积为_________ 答案
4 3 ?
1 2

【解析】∵正六边形周长为3,得边长为
4 3

,故其主对角线为1,从而球的直径 2 R ?

? 3?

2

?1 ? 2
2

∴R ?1

∴球的体积 V ?

?.

13. (2007 天津理?12)一个长方体的各顶点均在同一球的球面上,且一个顶点上的三条棱 的长分别为 1,2,3,则此球的表面积为 . 答案 14 π 14.(2007 全国Ⅱ理?15)一个正四棱柱的各个顶点在一个直径为 2 cm 的球面上。如果正四 棱柱的底面边长为 1 cm,那么该棱柱的表面积为 cm2. 答案
2? 4 2

15.(2006 辽宁)如图,半径为 2 的半球内有一内接正六棱锥 P ? ABCDEF ,则此正六棱 锥的侧面积是________. P

C B A 答案
6 7
选校网 www.xuanxiao.com

D E F

专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

【解析】显然正六棱锥 P ? A B C D E F 的底面的外接圆是球的一个大圆,于是可求得底面边长为 2,又正六棱锥
P ? A B C D E F 的高依题意可得为 2,依此可求得 6 7 .

第二部分 三年联考汇编 2009 年联考题 一、选择题 1.(2009 枣庄市二模)一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体的体积等于( )

A. C.

1 6 2

a

3

B. D.

1 2 5

a

3

a

3

a

3

3 6 答案 D 2.(2009 天津重点学校二模) 如图,直三棱柱的主视图面积为 2a2,则左视图的面积为( )

A.2a2 C. 3a
2

B.a2 D.
3 4 a
2

a a

a

答案 C 3. (2009 青岛二模)如下图为长方体木块堆成的几何体的三视图, 则组成此几何体的长方体木块块数共有( )

A.3 块 答案 B

B.4 块

C.5 块

D.6 块
3 2

4. (2009 台州二模)如图,一个空间几何体的正视图、侧视图都是面 为 60 ? 的菱形,俯视图为正方形,那么这个几何体的表面积为( A. 2 3 B. 4 3 正视图
选校网 www.xuanxiao.com

积为

, 且一个内角



侧视图

专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

俯视图

选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

C.4

D. 8 )

答案 C 5. (2009 宁德二模)右图是一个多面体的三视图,则其全面积为( A. 3 C. 3 ? 6 B.
3 2 ?6

D. 3 ? 4 r

答案 C 6. (2009 天津河西区二模)如图所示,一个空间几何体的正 视图和侧视图都是底为 1,高为 2 的矩形,俯视图是一个 积为( ) 圆,那么这个几何体的表面

A.Z 2?

B.

5? 2

C. 4? D. 5? 答案 B 7. (2009 湛江一模)用单位立方块搭一个几何体,使它的主视图和俯视图如右 图所示,则它的体积的最小值与最大值分别为( ) A. 9 与 13 C. 10 与 16 B. 7 与 10 D. 10 与 15

主视图 俯视图 答案 C 8. (2009 厦门大同中学)如果一个几何体的三视图如图所示(单位长度: cm), 则此几何体的表面积是(

)

2 1 2 主视图 2 俯视图 左视图

A. (20 ? 4 2 )cm

2

B.21 cm
专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

选校网 www.xuanxiao.com

选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

C. (24 ? 4 2 )cm 答案 A

2

D. 24 cm

9.(抚州一中 2009 届高三第四次同步考试)下图是一个几何体的三视图,根据图中数据, 可得几何体的表面积是( )

A.22 ? 答案 D 二、填空题

B.12 ?

C.4 ? +24

D.4 ? +32

10.(辽宁省抚顺一中 2009 届高三数学上学期第一次月考) 棱长为 2 的正四面体的四个顶点都在同一个 球面上,若过该球球心的一个截面如图,则图中 三角形(正四面体的截面)的面积是 . 答案
2

11.(2009 南京一模)如图,在正三棱柱 ABC ? A1 B 1 C 1 中,D 为棱 AA 1 的中点,若截面 ? BC 1 D 是面积为 6 的直角
A1 C1

三角形,则此三棱柱的体积为 答案
8 3

.
B1 D

12.(2009 广州一模)一个几何体的三视图及其尺寸(单位:cm) 如图所示,则该几何体的侧面积为_______cm2. 5 5 5 5

A

C B 第(11)题

8 正(主)视图

8 侧(左)视图

答案

80

8 俯视图 三视图如下,正视图与侧视图是等腰直角三角

13.(2009 珠海二模)一个五面体的

形,俯视图为直角梯形,部分边长如图所示,则此五面体的体积为___________.

选校网 www.xuanxiao.com

专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

答案

2

9 月份更新
一、选择题 1.(2009 滨州一模)设 ? 、? 是两个不同的平面,l、 m 为两条不同的直线,命题 p:若平面 ? // ? ,l ? ? ,m ? ? , 则 l // m ;命题 q: l // ? , m ? l , m ? ? ,则 ? ? ? ,则下列命题为真命题的是 ( ) A.p 或 q B.p 且 q C.┐p 或 q D.p 且┐q 答案 C 2.(2009 聊城一模)某个几何体的三视图如图所示,则该 几何体的体积 是 ( ) A. 2 3
3 3 4

B. 3
3 3 2

C.

D.

答案 B 3.(2009 临沂一模)一个几何体的三视图及长度数据如图, 则该几何体的表面 分别为 A、 7 ?
2,3

积与体积

B、 8 ?

2,3

C、 7 ?

2,

3 2

D、 8 ?

2,

3 2

答案 C 4.(2009 青岛一模)如右图,一个简单空间几何体的三视图其主视图与左视图 为 2 的正三角形,其俯视图轮廓为正方形,则其体积是 A.
3 6

都是边长

B.

4 2 3

C.

4 3 3

D. 8

3

主视图

左视图

答案 C 5.(2009 上海闸北区)右图是一个几何体的三视图,根据图中数据, 可得该几何体的表面积是………………………………………( ) A. 10 π B. 11π C. 12 π D. 13 ? 答案 C 6.(2009 泰安一模)一个几何体的三视图如图所示,则这个几 体积等于
选校网 www.xuanxiao.com

俯视图

2 3 何体的

2 2 俯视图 正(主)视图 侧(左)视图

专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

(A) 4 (C) 8

(B) 6 (D)12 )

答案 A 7.(2009 枣庄一模)一个几何体的三视图如右图所示,则该几何体外接球的表面积为 ( A. 3? B. 2? 16 ? C. D.以上都不对
3

答案 C

二、填空题 1.(2009 上海八校联考)已知一个球的球心 O 到过球面上 A、B、C 三点的截面的距离等于此球半径的一半,若
AB ? BC ? CA ? 3 ,则球的体积为________________。

答案

32 3

?

2.(2009 上海青浦区)如图,用一平面去截球所得截面的面积为 2? cm2,已知 球心到该截面的距离为 1 cm,则该球的体积是 答案 4 3? 三、解答题 1. (2009 上海普陀区) 已知复数 z1 ? cos x ? i , 2 ? 1 ? sin x ? i z
A

cm3.
理第 11 题

( i 是虚数单位) 且 , 足条件的 x 的取值集合

z1 ? z 2 ?

5 .当实数 x ? ? ? 2? , 2 ? ? 时,试用列举法表示满

P.

解:如图,设 BC 中点为 D ,联结 A D 、 O D . 由题意,OB ? OC ? 2 , ? BOC ? 60 ? ,所以 △ OBC 为 故 BC ? 2 ,且 O D ? 又 S △ ABC ? 所以 AO ?
1 2

等边三角形,
O 第 19 题图 B A C

3.

BC ? AD ? 3 ? AD ? 3 ,

AD ? O D
2

2

?

6.
2

而圆锥体的底面圆面积为 S ? ? ? OC ? 4? , 所以圆锥体体积 V ?
1 3 ? S △ ABC ? A O ? 4 6 3
第 19 题图

? .

O B D

C

选校网 www.xuanxiao.com

专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

2.(2009 上海奉贤区模拟考)在直三棱柱 ABC-A1B1C1 中,∠ABC=90°, AB=BC=1. (1)求异面直线 B1C1 与 AC 所成角的大小; (2)若直线 A1C 与平面 ABC 所成角为 45°, 求三棱锥 A1-ABC 的体积. (1)因为 BC ? B1C 1 ,所以∠BCA(或其补角)即为异面直线 B1C1 与 AC 所成角 ∠ABC=90°, AB=BC=1,所以 ? BC A ? 即异面直线 B1C1 与 AC 所成角大小为 -------(3 分)

?
4

, 。

-------(2 分) -------(1 分)

?
4

(2)直三棱柱 ABC-A1B1C1 中, A1 A ? 平 面 ABC ,所以 ? A1C A 即为直线 A1C 与平面 ABC 所成角,所以 ? A1C A ? -------(2 分)
Rt ? ABC 中,AB=BC=1 得到 A C ?
1 3 2 6

?
4



2 , Rt ? AA1C 中,得到 AA1 ? AC ?

2,

------(2 分)

所以 VA

1

? ABC

?

S ? A B C A A1 ?

-------(2 分)

3.(2009 冠龙高级中学 3 月月考)在棱长为 2 的正方体 ABCD ? A1 B 1 C 1 D 1 中, (如图)
E 是棱 C 1 D 1 的中点, F 是侧面 AA 1 D 1 D 的中心.

D1 A1 F D

E B1

C1

(1) 求三棱锥 A1 ? D 1 EF 的体积; 求 EF 与底面 A1 B 1 C 1 D 1 所成的角的大小. (结果用反三角函 (1) V A ? D EF ? V E ? A D F ?
1 1 1 1

数表示) C B
D1 A1 B1 E C1

1 3

?1 ?1 ?

1 3

. A

(2)取 A1 D 1 的中点 G ,所求的角的大小等于 ? GEF 的大小,
Rt ? GEF 中 tan ? GEF ?
2 2

, 所以 EF 与底面 A1 B 1 C 1 D 1 所成的角的大小



arctan

2 2

D


A B

C

4. (2009 闸北区) 如图,在四棱锥 O ? ABCD 中,底面 ABCD
O A ? 底 面 A B C D , OA ? 2 , M 为 OA 的中点.

O

是边长为 2 的正方形,

(Ⅰ)求四棱锥 O ? ABCD 的体积;
选校网 www.xuanxiao.com

M
专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

A B C

D

选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

(Ⅱ)求异面直线 OB 与 MD 所成角的大小.

解: (Ⅰ)由已知可求得,正方形 ABCD 的面积 S ? 4 ,……………………………2 分 所以,求棱锥 O ? ABCD 的体积 V ?
1 3 ?4?2 ? 8 3

………………………………………4 分

(Ⅱ)方法一(综合法) 设线段 AC 的中点为 E ,连接 ME , 则 ? EMD 为异面直线 OC 与 M D 所成的角(或其补角) ………………………………..1 分 由已知,可得 DE ?
? ( 2) ? ( 3)
2 2

2 , EM ?
2

3 , MD ?

5 ,

? ( 5)

? ? DEM 为直角三角形

…………………………………………………………….2 分
2 3

? tan ? EMD ?

DE EM

?

, …………………………………………………………….4 分

? ? EMD ? arctan

3 2 3



所以,异面直线 OC 与 MD 所成角的大小 arctan

3 2 3



…………………..1 分

方法二(向量法) 以 AB,AD,AO 所在直线为 x , y , z 轴建立坐标系, 则 O ( 0 , 0 , 2 ), C ( 2 , 2 , 0 ), M ( 0 , 0 ,1), D ( 0 , 2 , 0 ) , ………………………………………………2 分
OC ? ( 2 , 2 , ? 2 ) , MD ? ( 0 , 2 , ? 1) , …………………………………………………………………………..2 分

设异面直线 OC 与 MD 所成角为 ? ,
cos ? ? | OC ? MD | | OC | ? | MD | ? 15 5
15 5

.……………………………………3 分

∴ OC 与 MD 所成角的大小为 arccos

.……………………………………………1 分

2007—2008 年联考题 一、选择题 1.(2008江苏省启东中学高三综合测试二)如图在正三棱锥A-BCD中, E、F分别是AB、BC的中点,EF⊥DE,且BC=1,则正三棱锥A-BCD 的体积是 ( )
选校网 www.xuanxiao.com 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

A.

2 12

B.

2 24

C.

3 12

D.

3 24

答案 B 2.(2008 江苏省启东中学高三综合测试四)一个与球心距离为 1 的平面截球体所得的圆面面积为 ? ,则球的体积为 ( ) A.
8 2? 3

B.

8? 3

C.

32 ? 3

D. 8 ?

答案 A 3. (福建省南靖一中 2008 年第四次月考) 球面上有三点 A、B、C,任意两点之间的球面距离 都等于球大圆周长的四分之一,且过这三点的截面圆的面积为 4? ,则此球的体积为 ( A. 4 6? 答案 D
? 120
?



B. 4 3?

C. 8 3?

D. 8 6? ,平面 ABC 外一点 P 满足

4.(湖北省黄冈中学 2008 届高三第一次模拟考试)已知 ? ABC 中,AB=2,BC=1, ? ABC PA=PB=PC=2,则三棱锥 P—ABC 的体积是( ) A. 答案
5 2

B.

5 3

C.

5 4

D.

5 6

D )

2 3 5.(吉林省吉林市 2008 届上期末)设正方体的棱长为 ,则它的外接球的表面积为( 3 A. ?
3 8

B.2π

C.4π

D. ?
3

4

答案 C 6.(江西省鹰潭市 2008 届高三第一次模拟) 三棱锥 P—ABC 的侧棱 PA、PB、PC 两两垂直,侧面面积分别是 6,4,3, 则三棱锥的体积是 ( ) A. 4 答案 A B. 6 C. 8 D. 10

选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 (按 ctrl 点击打开)

选校网 www.xuanxiao.com

专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库


赞助商链接
更多相关文档:

5年高考题 3年模拟题专项分类练习之空间几何体的结构、...

5年高考题 3年模拟题专项分类练习之空间几何体的结构三视图和直观图表面积和体积_高三数学_数学_高中教育_教育专区。5年高考题 3年模拟题专项分类练习之空间...

...五年高考三年联考数学分章练习:空间几何体的结构、...

三视图和直观图表面积和体积 第八章 立体几何 第一节 空间几何体的结构三视图和直观图表面积和体积 第一部分 五年高考荟萃 2018 年高考题 一、选择题 ...

空间几何体的结构及三视图和直观图练习题

空间几何体的结构三视图和直观图练习题 一、选择题 1.在棱柱中( ) A....则其全面积是 2 A.4、5、6 B.6、4、5 C.5、4、6 D.5、6、4 A....

空间几何体的结构及三视图和直观图练习题

空间几何体的结构三视图和直观图练习题_数学_高中教育_教育专区。富裕三中高一...的截面中面积最大的一个 B.圆锥的轴截面是所有过顶点的截面中面积最大的一个...

5年高考题 3年模拟题 分类汇编 空间几何体的结构、三视...

5年高考题 3年模拟题 分类汇编 空间几何体的结构三视图和直观图表面积和体积(09年9月最新更新)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2005-2009高考题,2007-...

2018届高考数学二轮复习 空间几何体的结构、三视图与直...

空间几何体的结构三视图与直观图专题_高考_高中...5 C.2 2 D.2 3 C 【解析】 根据几何体的三...由题意知,正(主)视图的最大面积是对角面的面积,...

空间几何体的结构、三视图和直观图、表面积和体积高考...

空间几何体的结构三视图和直观图表面积和体积高考题总结_高考_高中教育_...5年高考题_3年模拟题专项... 14页 1下载券 考点33 空间几何体的结构.....

1空间几何体的结构及其三视图和直观图(高考题)

1空间几何体的结构及其三视图和直观图(高考题)_...则该四面体的表面积是 ( ) 1 A.1+ B.1+2 C...5年高考题_3年模拟题专项... 14页 1下载券 第...

空间几何体的结构、三视图和直观图练习题

空间几何体的结构三视图和直观图一、选择题 1、 已知正 △ ABC 的边长为 a ,那么 △ ABC 的平面直观图 △ A'B'C ' 的面积为( A.) 3 2 a 4 B...

...第1节 空间几何体的结构特征及三视图与直观图

空间几何体的结构特征及三视图与直观图_高考_高中...锥体体积公式:V=1Sh,其中S为底面面积,h为高?( ...5年高考题 3年模拟题专项... 16页 1下载券 2011...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com