当前位置:首页 >> 数学 >> 陕西省西安七十中2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc

陕西省西安七十中2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc


2015—2016 学年第一学期高二政治期中考试试卷
考试时间: 90 分钟 总分:100 分

一.选择题(每题 2 分,共计 60 分) 1.在都市,有繁花的文化景观;在乡镇,人们利用农闲时间.集市和传统节日,开展各种生动 活泼的文化活动;在人口分散.交通不便的边远地区,文化活动更具有乡土气息。以上材料 说明: A.不同的区域.有不同的自然环境,也有不同的文化环境 B.文化是人类特有的现象 C.文化是人类社会实践的产物 D.文化能够丰富人的精神世界 2.有人说:外国文化年或中国文化年,都是双方合作战略思路中“以文促经”的考虑。这说 明 A.文化促进社会经济的发展 B.经济是基础,政治是经济的集中表现 C.一定的文化反作用一定的经济,给予经济以重大影响 D. 文化发展始终与经济发展同步 3.作为文化的基本载体,记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果的是 A.文字 B.史书典籍 C.音乐 D.绘画 4.为了更好地传承徽州文化,黄山市启动“百村千幢”古民居保护利用工程。有关专家指出, 这样做不仅可以守住古村落.古民居的“筋.骨.肉”, 还可以传承徽州文化的“精.气.神”, 真正使 古村落.古民居流传后世。这说明( A.文化是人类特有的现象 C.传统建筑是民族情感的集中表达 ) B.社会文化离不开物质载体 D.文化是一种社会精神力量

5.近年来,江苏省许多城市开展了城市精神的讨论和提炼。如南京的 “开明开放.诚朴诚信. 博爱博雅.创业创新”; 苏州的“崇文.融合.创新.致远”; 常州的“千载读书地, 现代创新城”…… 这些城市精神表明( )

①文化要在继承中发展,在发展中创新 ②任何时代的文化都离不开对传统文化的继承

③体现时代精神是文化创新的重要追求 ④面向世界,博采众长,全面吸收中外一切文化 A.①② B.②③ C.①③④ D.①②③

6.追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道: “结绳为 记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小绳 结被人们赋予了各种情感愿望,“同心结”.“平安结”.“团圆结”,一个个美丽的中国结蕴含着 人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读是( ①文化是人类社会实践的产物 ②追求真善美是中华民族精神的核心 ③从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活 ④结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代 A.①③ C.①② B.②④ D.①④ )

7.在越来越开放的中国,越来越多的青年人参与了志愿者活动,在北京.广州等城市,青年志 愿者的无私.热情和微笑给人们留下了深刻的印象。青年志愿者活动( ①是参加文化建设的伟大实践 ③有利于文化的传播与交流 A.①④ B.①② C.③④ ②必将改变人们的思维方式 ④体现文化与政治相互交融 D.①③ )

8.在新一轮的城市改造发展中,许多地方提出了从“旧城改造”到“旧城更新”的发展思路,强 调尊重旧城区的现状, 对旧区内的现状区别对待, 保留城市发展的不同历史时期有价值的文 化层,让“旧城更新”不仅能解决居住问题,更通过保护城市遗产,改善居民环境,促进地区 经济发展,营造和谐社区生活。上海市的这一措施说明( ①文化发展是文化继承的必要前提 )

②文化与经济.政治相互交融 ④必须承袭传统文化

③对待传统文化应发挥其积极因素,克服其消极因素 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

9、 汉字从甲骨文.金文.小篆.隶书到楷书的书写变化过程中,我们可以解读出 ①汉字的产生与发展是一种自然现象 ②汉字在历史变迁中进行传承和发展 ③文化都是自己时代的精神上的精华 ④文化的变化与发展有其固有的规律

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

10.一位中国诗人的作品陆续发表后,读者感受到,惠特曼的热情奔放.泰戈尔的清新淡雅和 歌德的反叛不羁,都影响了这位诗人的创作。这说明文艺创作 A.可以从不同国家文化中获得有益滋养 B.必须深深植根于优秀的传统文化之中 C. 以借鉴外来民族的文化为源泉和动力 D.只有符合国际口味才能赢得理解尊重 11.台湾的不少路名,关键字都出自“四书”“五经”,如“仁爱路”.“忠孝路”.“信义路”等。以儒 家文化为代表的中国传统文化是两岸同胞共有的名片。路就是一面镜子,“礼”在路上。这表 明 ①文化对人的影响具有潜移默化.深远持久的特点 心环节 ③海峡两岸对中华传统文化具有强烈的认同感 引领作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ④传统思想对社会和人的发展起健康 ②继承优秀传统文化是文化建设的中

12.世界上有 200 多个国家和地区,2 500 多个民族以及多种宗教。如果只有一种生活方式, 只有一种语言,只有一种音乐,只有一种服饰,那是不可想象的。对待不同文明,我们需要 有比天空更宽阔的胸怀,这主要是因为 ( A.中华文化具有特有的包容性 B.不同民族文化有共性和普遍规律 C.文化多样性是人类文明进步的重要动力 D.民族文化是维系民族生存和发展的精神纽带 13.中国巨大的发展潜力形成了全球“汉语热”现象,而遍布世界五大洲的孔子学院,更是让 中国的语言文化在全世界焕发出生机。这说明 ①文化交流能够增强文化影响力 ③文化既是民族的,又是世界的 A.①②③ B.②③④ ( ) )

②文化对经济有积极的反作用 ④教育是文化传播的重要途径 C.①②④ D.①③④

14.杜甫是“大地的诗人”,他如此真切.如此深情地注视着吾土吾民。他对公正的关切,对天 下苍生的关怀,源于他最深刻的生命体验。杜甫活着,他依然行走于大地……。这表明

A.以人为本,维护人民利益始终是中华 文化的价值追求 B.立足实践,反映人民的利益与呼声才 能获得艺术的永恒 C.中华文化的感召力源于中华民族仁 爱.中和的善良本性

D.中华传统美德以其先进性推动中华文 化从历史走向未来 15.如今,互联网已成为未成年人认知和参与社会的新途径。调查显示,我国未成年人中, 91.4%使用过互联网,72.5%上网时遭遇过不良信息,64.9%会模仿网络语言和行为。因此, 文化建设应当 ( )

①加强文化市场管理,净化网络社会文化环境 ②深入开展道德教育,提高未成年人道德修养 ③大力发展文化产业,全方位提升文化竞争力 ④积极推广信息技术,促进传媒的商业化发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16.中华文化之所以源远流长,得益于它特有的包容性。对“包容性”理解正确的是: ①包容性使中华文化和其他民族文化和睦相处 ②包容性使中华文化在文化交流中吸收.借鉴其他民族文化中的积极成分 ③包容性有利于各民族文化在和睦的关系中交流, 增强对自身文化的认同, 实现中外文化的 认同 ④包容性指求同存异和兼收并蓄 A.①②③④ 17、 B.①③④ C.①②③ D.①②④

民族精神是一个民族生存之根.强盛之魂。回望历史长河,一些古代文明先后消亡

了, 而中华文明犹如浩荡的长江之水绵延至今, 中华民族历经数千年沧海桑田依然屹立 在世界的东方。这表明中华民族精神 A.是维系中华各民族共同生活的精神纽带 C.是全面建成小康社会的精神力量 B.是促进中华民族发展进步的决定力量 D.是我国社会生产力发展的决定因素

18.近年来,我国文化产业发展很快,文化产品日益多样,文化消费也出现了许多新现象.新 情况,一些人将贩卖隐私的花边新闻.热火朝天的口水战当作了自己的精神正餐。这说明 A.文化建设要贴近群众 C.要引导消费者提高文化鉴赏力 B.文化消费心理决定文化消费行为 D.政府应提供更多健康的文化产品

19.明代思想家薛瑄曾将廉者分三等:见理明而不妄取者为上;尚名节而不苟取者次之;畏 法律保禄位而不敢取者再次之。“不妄.不苟.不敢”这一理念给我们的启示是

①应树立廉洁文化的自觉性 ③要提高自身思想道德修养 A.①② B.①③

②应以传统廉政思想为修廉的根本 ④要坚守传统的名节观和价值取向 C.②④ D.③④ )

20.有人说,“多建一座图书馆,就可以少建一座监狱”。这说明( A.人们的思想道德水平的高低取决于人们的科学文化修养 B.加强文化产业的发展有利于增强我国的综合国力 C.加强思想道德修养能够促进科学文化修养 D.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养

21.作为文化大家的余秋雨曾说:“好书是岁月和空间的凝炼,集中了智者对于人性和自然的 最高感悟。阅读它们,能够使年经人摆脱平庸和狭隘,发现自己的精神依托和人生可能。” 这主要表明( )

A.人们常常遭遇思想道德上的“两难选择” B.加强思想道德修养能够促进科学文化修养 C.要在科学文化的陶冶中不断升华自己的思想道德境界 D.科学文化修养和思想道德修养是相辅相成.相互促进的 22.漫画《救人的价值》 ,主要启示我们( A.要树立共产主义远大理想 B.要坚持以集体主义为原则 C.要把思想道德建设落实到实处 D.要注重中国特色社会主义理论学习 23.费孝通说: “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。 ” “各美其美” ,是指每个民族 都要发展自己民族的文化。 “美人之美”是指 A.要夸奖其他民族的文化 B.尊重其他民族的文化 C.各民族的文化都是世界文化中不可缺少的色彩 D.民族文化具有多样性 24.在联合国教科文组织公布的第二批“非物质文化遗产代表作”入选名单中,我国的古琴 艺术名列其中。可以说,非物质文化遗产是中华民族的“活史” 。上述材料体现了( ) A.文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 B.传统文化在今天得到了充分的发展 )

C.传统文化的具体内涵不会因时而变 D.传统文化满足了人们日益增长的精神需求 25.下列关于教育方式的变革与文化传承关系的认识中,正确的是( ①教育方式的变革将改变其选择.传递.创造文化的具体方式 对人类文化的传承产生积极作用 ) ②教育方式的变革只会

③教育方式的变革已经从根本上改变了文化传承的方式

④教育方式的变革对人类文化的传承产生越来越大的影响 A.③④ B.①③ C.①④ D.①② ( )

26.“民族虚无主义”和“历史虚无主义”的共同点是 A.一味地固守本民族的传统文化 C.一味推崇外来文化,全盘否定传统文化 27.对腐朽文化应采取的正确态度是( A.坚决抵制,依法取缔 C.说服教育和正确的引导 )

B.拒绝接受新文化和外来文化 D.有选择地借鉴和吸收外来文化

B.进行批评和教育 D.予以改造或剔除

28.判别文化性质和方向的主要标志是 A.指导思想 B.国家性质 C.政治制度 D.经济制度

29.中国特色社会主义文化发展道路,是建设社会主义文化强国的必由之路。对二者关系的 说法正确的是( ) ②二者是统一的,它们之间相辅相成.相 ④走中国特色社会主义文化发展道路, 是

①二者是一致的,它们之间不存在任何区别 互促进 ③二者是路径和目标的关系

建设社会主义文化强国的唯一正确道路 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ )

30.“才者,德之资也;德者,才之帅也。 ”这说明 ( A 道德对知识才华的形成有帮助作用 C.思想道德与知识才华是不同的

B.知识才华是道德的统帅和灵魂 D.思想道德与知识才华是辩证统一的

二.非选择题 31.2014 年 1 月,国务院批复陕西“西咸新区”为国家级新区。 西咸新区是古丝绸之路的起点。国之交在于民相亲,有专家认为,共同建设“丝绸之路经济 带”,要文化先行一步,加强沿线国家文化的交流,增进相互了解,做到民心相通。 运用《文化 生活》知识,说明材料中观点合理性的理由,并为如何做到民心相通提一些政

策性建议。 (8 分)

32.有人说,文化市场和大众传媒的发展对文化生活的影响是一把?双刃剑。请运用文化生活 的相关知识,从政府.媒体和公民角度就如何克服这些消极影响提出建议。 (9 分)

33.在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中,习近平总书记指出,实现中国 梦必须弘扬中国精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂.强国之魂。全国各族人民一定要弘 扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带.自强不息的精神动力,永远 朝气蓬勃迈向未来。请结合材料回答: 简述中华民族精神的基本内涵(3 分) 说明在新的历史条件下怎样弘扬和培育中华民族精神?(10 分)

34、 材料一:说起中国的古代文明,除了故宫.长城,我们还会讲苏轼.李白的文学作品,会 讲文天祥.岳飞等人爱国主义的精神价值?? 材料二:目前,发达国家文化产业增加值占国内生产总值( GDP )的比重大约在 10%~12%。2012 年,我国文化产业实现增加值 18071 亿元,占国内生产总值的 3.48%。 结合材料,运用《文化生活》的有关知识,说明我国建设社会主义文化强国的重要性。 (10 分)

一、 1 A 16 D 2 C 17 A

选择题(60 分) 3 A 18 C 4 B 19 B 5 D 20 D 6 A 21 D 7 D 22 C 8 B 23 B 9 D 24 A 10 A 25 C 11 B 26 C 12 C 27 A 13 D 28 A 14 B 29 C 15 A 30 D

二、

分选择题(40 分) 31.文化与经济. 政治相互影响.相互交融。文化多样性是人类社会的基本特征,也是人

类文明进步的重要动力。文化是民族的,也是世界的。在经济全球化的浪潮中,不同民族文 化相互交融。 建议:大力发展丝绸之路经济带沿线国家间商业贸易,发展沿线国家间旅游,互办国家文化 年,互派留学生和访问学者等。

32.文化市场的自发性和传媒的商业性。 政府要完善相关法律法规, 加强对文化市场的监管, 依法打击违法犯罪活动, 加强宣传, 正确引导文化市场的发展。 媒体要社会责任意识,职业道德意识,坚持社会效益和经济效益相统一。 公民要提高辨别能力,树立正确的人生观.价值观和世界观,自觉抵制落后文化和腐朽 文化的侵蚀。

33.(1)中华民族精神的基本内涵是:以爱国主义为核心,团结统一,爱好和平,勤劳 勇敢,自强不息。 (2)第一,必须坚持以马克思列宁主义.毛泽东思想.邓小平理论.“三个代表”重要思想.科 学发展观为指导,继承和发扬中华民族的优良传统,正确对待外来思想文化的影响。第二, 必须把弘扬中华民族精神与弘扬时代精神相结合。 只有不断注入以改革创新为核心的时代精 神,才能使民族精神博采众长,日益丰富。只有坚持弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精 神,才能使时代精神不移根基.不失本色。

34.①建设社会主义文化强国,是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标。这个目标,与

我国深厚的文化底蕴和丰富的文化资源相匹配, 同时也符合当前我国文化建设与经济建设协 调发展的要求。②建设社会主义文化强国,是全面建成小康社会.实现中华民族伟大复兴的 必然要求。③建设社会主义文化强国,不仅能增强我国的文化软实力.文化竞争力和文化魅 力, 而且有利于增强我们的文化自觉和文化自信, 激发全民族的文化创造热情和活力。 同时, 也可以为世界文明发展作出新的.更大的贡献。


更多相关文档:

2015-2016学年陕西省西安市七十中高二上学期期中考试文....doc

2015-2016学年陕西省西安市七十中高二上学期期中考试文科数学试卷(带解析)_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年陕西省西安市七十中高二上学期期中考试文科数学...

陕西省西安七十中2015_2016学年高二化学上学期期中试题....doc

陕西省西安七十中2015_2016学年高二化学上学期期中试题(含解析) - 2015-2016 学年陕西省西安七十中高二(上)期中化学试卷 一、选择题(共 18 小题,每小题只有...

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年八年级上学期期中....doc

陕西省西安市七十中学2015-2016学年八年级上学期期中考试政治试题(原卷版

陕西省西安市七十中2015-2016学年高二上学期期末考试英....doc

陕西省西安市七十中2015-2016学年高二上学期期末考试英语试卷_资格考试/认证_教育专区。西安市第七十大学区 2015-2016 学年度第一学期期末考试高二 年级英语试题 ...

2015-2016学年陕西省西安市七十中高二上学期期末理科数....doc

2015-2016学年陕西省西安市七十中高二上学期期末理科数学试卷(带解析)_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。2015-2016 学年陕西省西安市七十中高二上学期期末...

陕西省西安市长安区一中2015-2016学年高二上学期期末考....doc

陕西省西安市长安区一中2015-2016学年高二上学期期末考试政治(文)试卷 - 长安一中 2015~2016 学年度第一学期期末考试 高二政治试题(文科) 命题人:谭来平 注意...

高二政治-2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修).doc

高二政治-2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修)_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 年度第一学期期中考试试卷 高二政治(必修)一、单项选择题:下列各...

...2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc.doc

吉林省通榆一中2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc - 吉林省通榆县第一中学 20152016 学年度上学期 高二期中考试 政治试题 一、单项选择题(在每小题...

...中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修....doc

江苏省重点中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修)-Word

...2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc.doc

湖南省冷水江一中2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc - 冷

陕西省西安市第七十中学2015_2016学年高一物理上学期期....doc

陕西省西安市七十中学2015_2016学年高一物理上学期期中试题 - 2015-2016 第一学期期中考试 高一年级物理试题 分值:100 分第Ⅰ卷 时间:80 分钟 选择题 一、...

2016-2017年陕西省西安七十中高二(上)期中数学试卷和答案.doc

2016-2017年陕西省西安七十中高二(上)期中数学试卷和答案 - 2016-2017 学年陕西省西安七十中高二(上)期中数学试卷 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 5 ...

...市第七十中学2016-2017学年高二上学期期中考试化学....doc

陕西省西安市七十中学2016-2017学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案 - 20162017 学年高二化学期中考试试卷 考试时间: 100 分钟 总分: 100 分 C ...

陕西省西安市第七十中学2015_2016学年高一英语上学期期....doc

陕西省西安市七十中学2015_2016学年高一英语上学期期中试题 - 20152016 学年第一学期(高一年级英语)期中考试试卷 考试时间: 100 分钟 总分:100 分 班级: ...

陕西省西安市第七十中学2019年高二上学期月考政治试题 ....doc

陕西省西安市七十中学2019年高二上学期月考政治试题 Word版含答案_政史地

...北城中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷.doc.doc

陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷.doc - 北城中学 20152016 学年度第一学期期中考试 高一政治试题(卷) 命题人:李悦 一....

...2019学年高一上学期期中考试政治试题 Word版含答案.doc

陕西省西安市七十中学2018-2019学年高一上学期期中考试政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2018-2019 学年高一《经济生活》期中考试题 分值:100...

...中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修....doc

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修) - 江苏省扬州中学 2015-2016 第一学期期中考试 高二政治(必修)试卷 第Ⅰ卷(客观题 70 分) 一....

四川省成都七中2016-2017学年高二上学期期中考试政治试....doc

四川省成都七中2016-2017学年高二上学期期中考试政治试题.doc - 成都七中 2016-2017 学年度上期半期考试 高二年级政治试卷 考试时间:90 分钟 总分:100 分第Ⅰ...

...市第七十中学2016-2017学年高一上学期期中考试试题.doc

历史-陕西省西安市七十中学2016-2017学年高一上学期期中考试试题 - 20162017 学年第一学期(高一历史)期中考试试卷 考试时间: 第Ⅰ卷(选择题 70 分钟 50 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com