当前位置:首页 >> 数学 >> 江西省樟树中学2017届高一下第十四次周练

江西省樟树中学2017届高一下第十四次周练


江西省樟树中学 2017 届高一(下)第十四次周练 政治试卷
考试范围:必修 3 第 1-2 课 考试时间:2015-7-12 命题人:邹玲娜
一、单项选择题(每小题 3 分,共 75 分) 1.美国一直标榜“不受限制的互联网”是它的“国家商标”,互联网只有“公海”没有 “领海”。然而,以“棱镜”为代号的美国网络监控计划的披露让人们发现,多年来, 美国国家安全局利用谷歌、 微软、 苹果等 9 家互联网公司的中央服务器, 通过提取视频、 电子邮件等方式对其他国家进行网络监控,并在全球范围内进行了超过 6.1 万项的网络 攻击。这表明 ①政治决定文化,文化很难具有独立性 ②不同的文化,对经济、政治的影响不同 ③文化与政治相互交融 ④世界范围内反对文化霸权主义的斗争将长期存在 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.2014 年 2 月 27 日十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将 9 月 3 日确定为中 国人民抗日战争胜利纪念日,将 12 月 13 日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。这有 利于 ①增强我国公民国家安全意识 ③推动中日钓鱼岛问题尽快解决 A.①② B.①③ C.②④ ②增强我国的综合国力 ④消除威胁和平的因素 D.③④

3.某班以“应该 ‘浅阅读’还是更应该‘深阅读’”为主题举办辩论会。小李说“‘浅 阅读’虽具有简单、快速、生动等特点,但缺乏深刻的理性思考和叩问心灵的力量,因 此,我主张深阅读。” 下列选项正确且能进一步支持小李主张的是 A.理性思考转化成物质力量是通过“深阅读”实现的 B.“浅阅读”是现代社会快节奏生活下的一种文化需要 C.“浅阅读”在文化上对人肯定不会有深远持久的影响 D.“深阅读”有助于透视人们的精神世界和精神生活 4.随着大运河申遗成功,大运河山东段成为我省继泰山、“三孔”、齐长城之后的第四处 世界文化遗产。南起山东与江苏两省交界处的大王庙闸,北到德州德城区第三店,流经 我省枣庄、济宁、泰安、聊城、德州 5 市 16 个县(市、区),全长 643 公里。仅 2015 年 春节期间, 大运河沿线各大景区共计接待本省游客 38. 85 万人次, 直接旅游收入 75. 89 万元,同比上涨 22.8%,,取得了显著的社会效益和经济效益。这表明 ①文化与经济是相互交融的 ③人们体味文化离不开特定的活动 A.①④ B.②③ C.①③ ②经济是文化遗产保护的基础 ④文化遗产申遗成功会免遭破坏 D.②④
共6页 第1页

江西省樟树中学 2017 届 高一下 政治周练

5. 2014 年青岛世界园艺博览会的吉祥物取名“青青”(见右图), 既取“青岛”之名,又取“青出于蓝而胜于蓝”之意。吉祥物 造型创意源自翻卷的浪花、飘逸的祥云、俊秀的山峰、灵动的 树冠,融合了自然风貌和未来理想。吉祥物“青青”的设计表 明 ①灵感是文学、 艺术创造的源泉和动力 ②文化是在社会实践 中产生的 ③精神活动离不开物质活动, 精神产品离不开物质 载体 ④文化可以塑造人生 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 6.好家风是传家宝。在家庭生活中,每个人都会受到长辈的思想品德熏陶,长辈一个无意 识的举动、一句不经意的话,都有可能影响孩子。这是因为文化对人的影响往往是 A.潜移默化的 B.深远持久的 c.被动接受的 D.没有目的的 7.春秋战国时期,社会经济发展比较落后,但当时的诸子百家,群星灿烂,是中国文化史 上的一个黄金时代,如《孙子兵法》不仅影响了世界 2 500 年的智慧与谋略,更使中 国人的智慧达到顶峰。这一事实主要说明 A.文化是经济的集中表现 B.文化对社会生产方式产生重大影响 C.文化具有相对独立性 D.一定的文化由一定的经济、政治决定 8. 截至 2013 年 7 月 23 日,全国有 20 个省份公布了经济半年报。数据显示,排名最末的 宁夏,GDP 总量只有 1 008.16 亿元,不到前三甲(广东、江苏、山东)任一者的 1/20。 究其原因, “小农意识、计划经济思想、官本位观念”一直是束缚我国中西部多省市发 展的“三条绳索”。这体现出 A.一定的经济决定一定的文化 B.文化对经济的发展起决定作用 C.先进的、健康的文化促进经济的发展 D.落后的、腐朽的文化阻碍经济的发展 9.习近平指出,确立和反映全国各族人民共同认同的价值观,关乎国家前途命运,关乎人 民幸福安康,要在全社会牢固树立社会主义核心价值观。从文化生活的角度看,从文化 生活的角度看,其依据在于 A.文化作为一种精神力量,在人们改造世界的过程中发挥决定性作用 B.优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展 C.社会意识具有相对独立性,能够对社会存在起促进作用 D.政府具有组织社会主义文化建设,提高全面思想道素质的职能 10.研究表明,中国电子阅读器市场到 2015 年的总出货量有望达到 246 万台的水平,同时 销售额将突破 3.2 亿美元。巨大的产业蛋糕给电子书市场带来了无限的商机。这体现了 A.社会经济的发展为文化事业的繁荣奠定了物质基础 B.我国的文化产业发展处于世界领先地位 C.文化生产力在现代经济的总体格局中具有重要作用 D.为经济发展服务是我国文化建设的根本目的
江西省樟树中学 2017 届 高一下 政治周练 共6页 第2页

11.有人说.文化是知识;有人说,文化是艺术。《文化生活》所说的文化是 A.人类实践所创造的一切成果 C.人类全部精神活动及其产品 B.经济和政治以外的所有现象 D.意识形态与非意识形态之和

12.习近平总书记反复强调:理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想 信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。这一观点的文化生活依据是 A.优秀文化能够塑造人生 C.文化是一种巨大的物质力量 B.文化是综合国力竞争的重要因素 D.文化能促进经济社会的发展

13.生活中的文化现象无时不有、无处不在。下列属于文化现象的是 A.2014 年 3 月起,12306 网站对互联网购票进行身份信息核验 B.2014 年 9 月 17 日,第 17 届亚运会在仁川举办“韩国风”的开幕式 C.2014 年 10 月 4 日,中央气象台发布西南地区暴雨橙色预警 D.2014 年 10 月 20 日,中国共产党第十八届四中全会在北京召开 14.2014 年 3 月 20 日至 26 日,美国第一夫人米歇尔应邀来华进行为期一周的访问,到访 了北京、西安和成都三地,与当地的大学和高中的年轻人探讨教育的力量。此次访问聚 焦文化交流与教育,以增加中美的信任。材料说明 ①中华文化具有包容性特征 ③文化与政治相互影响相互交融 A.③④ B.①④ C.①② ②旅游对文化传播中具有决定性影响 ④文化日益成为综合国力竞争的重要因素 D.②③

15.近年社会上涌现出“土豪、中国大妈”等大量新词、热词,这些凝练个性的词语,是 现实生活的一面镜子,代表了一定社会阶层的民意和情绪,表达出人们对事件和生活的 态度。这表明 A.文化具有丰富的表现形式 C.文化是一种社会精神力量 B.人们在社会实践中创造文化 D.文化创新是文化发展的目的

16. 2013 年 4 月 16 日,千年学府岳麓书院首场“国学讲坛”举行。在谈到大国崛起与文 化复兴时,北京师范大学人文宗教高等研究院院长许嘉璐认为, “崛起”包含“复兴” , “复兴”才能“崛起” 。物质丰富称之为“富” ,精神丰富才称之为“强” 。国家要想“富 而强” ,实现崛起,文化是持续发展的最重要动力。这一观点反映出 A.综合国力竞争中经济和政治的作用在不断下降 B.文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出 C.当今国际竞争的实质是以文化实力为基础的综合国力的较量 D.一定的文化决定一定的政治和经济的发展 17. 文化是品牌要塑造的重要元素。换一个角度看,文化其实是赋予产品的附加价值。消 费者购买到一样产品,所得的不仅是这个产品带来的实际功能,还有产品品牌的文化 附加值。赋予产品品牌以文化附加值 ①可以提高消费者对产品的价值认同 A.①② B.②③ ②说明文化越来越成为价值创造的动力 D.①④
共6页 第3页

③表明经济离开文化就无法存在与发展 ④体现了文化与经济相互交融的特点 C.③④

江西省樟树中学 2017 届 高一下 政治周练

18.中国的发展离不开提升“硬实力”,也离不开挖掘和培育“软实力”。能否提升和强 化软实力,关系到中华民族的伟大复兴和中国特色社会主义建设的前途。这是因为 A.我国的“硬实力”和“软实力”同等重要 B.综合国力竞争越来越激烈 C.文化软实力决定着我国的综合国力 D.加强文化建设能为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支 持 19.经济学家冯·丹因认为,经济与文化的发展存在如下图所示相互影响的关系。据此, 你认为下列表述中合理的传导顺序为

①随着经济发展和生活水平提高,人们对文化产品的需求增加 ②文化生产力在现代经济总体格局中的地位作用越来越突出 ③资本涌入,推动了文化产品的研发与生产 ④生产发展壮大,文化领域出现新兴的产业或部门 A.①→③→④→② B.④→①→③→② C.①→②→③→④ D.③→④→①→② 20.河北献县发现的唐代古墓,出土了三彩执壶、白瓷碗、铁熨斗、黑釉灯盏等器物,反 映了唐代人的富足生活。该发现佐证了 ①文化有其自身的相对独立性 ②一定的文化由一定的经济决定 ③精神产品离不开一定的物质载体 ④文化能够在实践中转化为物质力量 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 21.2013 年 6 月 26 日“神舟十号”飞船在太空飞行 15 天顺利完成工作任务后返回,这标 志着我国已经拥有了一个可以实际应用的天地往返运输系统,这对于增强我国民族自信 心和综合国力都具有重大的现实意义和深远影响。这说明 A.我国的科技已达到世界领先水平 B.文化与经济、政治相互影响,相互交融 C.文化生产力是我国综合国力的基础 D.文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 22.党的十八大指出,建设社会主义文化强国,要深化文化体制改革,繁荣发展文化事业 和文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。这表明 A.我国高度重视文化软实力建设 B.文化产业已成为我国的主导产业 C.文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉 D.我国文化消费已成为居民的主要消费方式 23.日前,全国各地网友发动了系列传递正能量的论坛和微博活动,“每天一条正能量”、 “随手转发正能量”,得到网民的积极响应。是因为 ①大众传媒是文化传播的主要途径 ②文化对人有潜移默化的影响 ③反映社会阴暗面的文化就是糟粕 ④精神文明能促进社会发展 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④
江西省樟树中学 2017 届 高一下 政治周练 共6页 第4页

24.“在一个文化厚实深沉的社会里,人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有 品味;人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然—— 他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的智能。”从上述观点中可见 ①文化决定人的交往行为和交往方式 ②人创造了文化,优秀的文化也在塑造着人 ③文化能对个人成长产生深刻影响 A.①② B.③④ C.②③ ④文化能培养健全人格 D.①④

25.“己所不欲,勿施于人”是儒家思想的精华,也是中华民族根深蒂固的信条,被称为 人际关系的“黄金定律”,镌刻在联合国的大厅上。这说明 A.传统习俗对人们精神生活产生持久影响 B.文化影响着人们的交往行为和交往方式 C.传统文化对社会和人的发展起积极作用 D.文化对人的影响来自于特定的文化环境 二.主观题。(25 分) 26.2013 年 8 月 19 日至 20 日,全国宣传思想工作会议在北京召开。中共中央总书记习近 平出席会议并发表讲话指出,要坚持中心工作与意识形态工作两手抓,这是我们党带 领人民取得巨大成就的一条重要经验。我们说经济建设是中心工作,并不是说其他工 作都不重要了。党的中心工作与意识形态工作相辅相成,坚持两手抓,二者才会相得 益彰。要使“中国号”巨轮顺利前行,不断取得新的胜利,既要有硬实力,也要有软 实力;既要切实做好中心工作,为意识形态工作提供坚实物质基础,又要切实做好意 识形态工作,为中心工作提供有力保障。 分析上述材料是如何体现经济和文化的关系的。(13 分) 27.党的十八大强调,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,当代中国进入了全面建 成小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越 来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越 来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿 望。 结合材料,运用所学文化生活知识,分析说明“三个越来越重要”这一观点。 (12 分)

江西省樟树中学 2017 届 高一下 政治周练

共6页 第5页

江西省樟树中学 2017 届高一(下)第十四次周练 政 治 答 卷
班级_________ 姓名_________ 学号_________考分_________ 一.选择题(每小题3分,共75分)
1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13

二.主观题(25 分)
26.

27.

江西省樟树中学 2017 届 高一下 政治周练

共6页 第6页

江西省樟树中学 2017 届高一(下)第十四次周练 政 治 答 案
一.选择题(每小题3分,共75分)
1 B 14 A 2 A 15 B 3 D 16 B 4 C 17 D 5 C 18 D 6 A 19 A 7 C 20 D 8 D 21 D 9 B 22 A 10 C 23 B 11 C 24 C 12 A 25 B 13 B

二.主观题(25 分)
26.解析 本题以全国宣传思想工作会议的召开为背景考查经济和文化的关系。解答本题 时首先要明确经济和文化的关系的内容,即二者相互影响、相互交融。然后再结合材料分 析经济建设和宣传思想文化工作的关系。 答案 ①经济和文化是相互影响、紧密联系的,经济建设和意识形态工作相互影响、密切 联系。 (4 分)②经济是基础,文化是经济的反映。我们通过进行经济建设为意识形态工作 提供坚实物质基础,体现了经济对文化的决定作用。 (4 分)③一定的文化反作用于一定的 经济,给经济以重大影响,先进的、健康的文化会促进社会的发展。我们要切实做好意识 形态工作,为经济建设提供有力保障,体现了文化对经济的反作用。 (5 分) 27.解析 本题考查学生运用所学知识分析问题的能力。做本题时,明确所用教材知识为 文化在综合国力竞争中的地位和作用;然后结合材料分析。 答案 ①当今世界,各国之间综合国力竞争日趋激烈。文化是一个民族的精神和灵魂,是 国家发展和民族振兴的强大力量。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚 力之中,成为综合国力的重要标志。 (5 分)②在世界多极化和经济全球化进程中,处于弱 势地位的发展中国家,不仅在经济发展上面临严峻挑战,在文化发展上也面临严峻挑战。 我国是世界上最大的发展中国家,要想在激烈的国际竞争中立于不败之地,必须把文化建 设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,牢牢把握先进文化的前进方向,大力弘扬和 培育民族精神,优先发展教育和科技,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力 和强大的智力支持。 (7 分)

江西省樟树中学 2017 届 高一下 政治周练

共6页 第7页


更多相关文档:

江西省樟树中学2017届高一下第十四次周练.doc

江西省樟树中学2017届高一下第十四次周练 - 江西省樟树中学 2017 届高一

江西省樟树中学2017届高一下第九次周练 - 副本.doc

江西省樟树中学 2017 届高一(下)第九次周练 政治试卷考试范围:必修 1、必

江西省樟树中学20152016学年下学期高一二部第十四....doc

江西省樟树中学20152016学年下学期高一二部第十四次周练6.7.doc - 樟树中学 2018 届高一二部第十四次周练 政治试卷 命题人:余作雄 审题人:...

江西省樟树中学2017届高二下第十二次周练.doc

江西省樟树中学 2017 届高二(下)第十二次周练 政治试卷考试范围:必修 1 第 1-7 课 考试时间:2016-6-14 命题人:邹玲娜 审题人:胡玲玲一、单项选择题(每小...

【精品】江西省樟树中学2016-2017学年高一下学期周练(....doc

【精品】江西省樟树中学2016-2017年高一下学期周练(一)历史试题(原卷版) - 江西省樟树中学 2016-2017年高一下学期周练(一) 历史试题 考试范围必修一第 ...

2017届樟树中学第十三次周练.doc

2017届樟树中学十三次周练 - 江西省樟树中学 2017 届高二(上)第十三次周练 政治试卷 考试范围:必修 4 第 1-6 课 考试时间:2015-1-5 命题人:邹玲娜 ...

江西省樟树中学2016-2017学年高一下学期周练(1)英语试....doc

江西省樟树中学2016-2017年高一下学期周练(1)英语试题(1-3,9-13,19-20班) - 樟树中学2019届高一下学期素质班 (1-3; 9-13;19-20) 英语周练试卷(1....

江西省樟树中学2016-2017学年高一下学期周练(4)英语试....doc

樟树中学 2019 届高一下学期平行班(4-8;14-18) 英语周练试卷(4) 考试范围:Book1-Book 2 unit 5 命题人:雷小慧 审题人:袁丽琴 考试时间:2017.3.18 本...

江西省樟树中学2016-2017学年高一下学期周练(4)物理试....doc

江西省樟树中学2016-2017年高一下学期周练(4)物理试题(11、12、1班) - 樟树中学 2019 届高一下学期周练(4) 物理试卷(11、12、1 班) 考试范围:万有引力...

江西省樟树中学2016-2017学年高一下学期周练(3)地理试....doc

江西省樟树中学2016-2017年高一下学期周练(3)地理试题(9、10、19、20班使用) Word版含答案 - 樟树中学 2019 届高一年下学期周练(3) 地理试卷(9、10、19...

江西省樟树中学2016届高一下第五次周练.doc

江西省樟树中学2016届高一下第次周练 - 江西省樟树中学 2017 届高一(下)第五次周练 政治试卷 考试范围:必修 1、必修 2 第 1-4 课 命题人:...

江西省樟树中学2016届高一第六次周练答案.doc

江西省樟树中学2016届高一第次周练答案 - 江西省樟树中学 2016 届高一第次周练答案 一、选择题(每题 3 分,共 60 分) 题号 选项 题号 选项 1 B 11...

江西省樟树中学2016届高一第四次周练.doc

江西省樟树中学2016届高一第次周练 - 江西省樟树中学 2016 届高一第次周练 政治试卷 考试范围:第 14 课 考试时间:2013-11-17 一、单项选择题(每小...

江西省樟树中学2016届高一第六次周练.doc

江西省樟树中学2016届高一第次周练 - 江西省樟树中学 2016 届高一第次周练 地理试卷 考试范围:必修一 考试时间:2014.4.9 命题人:谭莹 一、单项选择题(...

江西省樟树中学2017届高三上学期化学周练6 Word版含答案.doc

江西省樟树中学2017届高三上学期化学周练6 Word版含答案 - 樟树中学2017届高三上学期化学周练试卷(六) 考试范围:1-7章 相对原子质量:H 1 考试时间:2016-10-...

江西省樟树中学2016届高一第十次周练.doc

江西省樟树中学2016届高一第十次周练 - 江西省樟树中学 2016 届高一第十四次周练 地理试卷 考试范围:必修二 考试时间:2014.6.25 命题人:谭莹 一、单项选择题(...

江西省樟树中学2017届高三下学期周练(2)物理试题(23-24班).doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 江西省樟树中学2017届高三下学期周练(2)物理试题(23-24班)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。江西省樟树中学2017届高三下学期周...

江西省樟树中学2017届高三下学期周练(3)物理试题.doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 江西省樟树中学2017届高三下学期周练(3)物理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。江西省樟树中学2017届高三下学期周练(3)物理...

江西省樟树中学2017届高三下学期周练(1)物理试题(23-24班).doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 江西省樟树中学2017届高三下学期周练(1)物理试题(23-24班)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。江西省樟树中学2017届高三下学期周...

江西省樟树中学2017届高三下学期周练(4)物理试题(23-24班).doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 江西省樟树中学2017届高三下学期周练(4)物理试题(23-24班)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。江西省樟树中学2017届高三下学期周...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com