当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2019-2020年高中语文单元综合测评一苏教版

2019-2020年高中语文单元综合测评一苏教版

2019-2020 年高中语文单元综合测评一苏教版

一、基础巩固(每小题 3 分,共 12 分) 1.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是( ) 我国正处于经济快速增长的关键时期,__①__我们只注重经济数量的增长,__②__忽视 质量的改善,对自然资源盲目开发,__③__竭泽而渔,势必给自然资源和生态环境带来巨大 的破坏,__④__断送可持续发展的前景。__⑤__,推进资源节约和环境保护工作,是确保我 国可持续发展的必由之路;__⑥__全面建成小康社会的战略目标将难以实现。

①②③







A 假设 /

/

从而 因而 反而

B 如果 而 甚至 从而 因此 否则

C 假设 /

/

因而 因此 否则

D 如果 而 甚至 因而 因而

/

【答案】 B 2.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.最近相关部门对两个小区的住房进行空气质量检测,结果有一半住房甲醛超标,而引 发甲醛超标最主要的原因是居民不合适的装修造成的。 B.李先生认为服饰公司侵犯了自己的权利,将之诉至法院,要求停止伤害,并提出 30 000 元人民币的经济索赔和 2 000 元人民币的精神损害抚慰金。 C.国家质检总局提出,“十三五”期间要形成 10 个左右拥有自主知识产权、国际竞争力 较强、知名度较高、在国际市场占有一定份额的世界级品牌。 D.长沙、株洲、湘潭城市群建设的启动,对道路、交通、媒体、通讯等行业提出了新的 要求,与此相关,长沙商业圈无疑也将面对重新洗牌的机会。 【解析】 A 项,句式杂糅,应为“原因是居民不合适的装修”或“是居民不合适的装 修造成的”;B 项,“提出精神损害抚慰金”搭配不当,将“提出”改为“支付”;D 项,成分 赘余,删去“的机会”。 【答案】 C 3.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( ) 古人说仓颉造字,仓颉实际上是一个集合名词,是我们所有祖先的名字。________,这 些由点横撇捺交织错落成的符号如同粒粒精致而有营养的粮食,滋养我们的民族文化走向更 加深邃的空间。 A.华夏子孙无尽的创造力展现在汉字上,造就了我们民族辉煌灿烂的文化系统 B.汉字展现了华夏子孙无尽的创造力,造就了我们民族辉煌灿烂的文化系统 C.造就了我们民族辉煌灿烂的文化系统,也展现了华夏子孙无尽的创造力 D.造就了我们民族辉煌灿烂的文化系统,把华夏子孙无尽的创造力展现出来

【解析】 “这些由点横撇捺交织错落成的符号如同粒粒精致而有营养的粮食”中的

“这些”很显然是指代“汉字”的,所以横线处句子的主语应是“汉字”,“造就了我们民族

辉煌灿烂的文化系统”也是“汉字”之功,所以答案选 B。

【答案】 B

4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

如果站到国贸大厦楼顶俯瞰,你就会发现,这个县城其实就是一个布满了大大小小补丁

的大褂子。________,________,________,________,________,________,都是隶属于

公家的,这类补丁相对来讲比较规则。

①那是铺有沥青油毡纸的老式海青房

②这些补丁的颜色却很不相同

③这类房子除了商业、教育等部门为职工盖的一溜溜长长的家属房之外

④灰色补丁一部分是人字房

⑤有黑灰色的

⑥或铺有黑瓦的解放前盖的人字房

A.②④⑤①⑥③

B.⑤④⑥①②③

C.⑤①⑥④②③ D.②⑤①⑥④③

【解析】 ②“这些补丁”紧承原文的“布满了大大小小补丁的大褂子”,所以②应放

在第一位,下文具体写不同颜色的补丁,⑤①写黑灰色,⑥④③写灰色。

【答案】 D

二、阅读理解(36 分)

(一)阅读下面文章,完成后面的题目。(20 分)

与雾同行

苏沧桑

①我惊呆了,世界上怎么会有这样神奇美丽的雾?

②那是一个夏夜,新安江城已卸去一天的浓妆,笼罩在淡紫色的暮霭里,江水流得从容

而平静,碧绿碧绿的,不知是它本来的色彩还是两岸的倒影。晚归的船来了,偶尔闪过一道

波痕。空气拂过脸颊,带着摄氏十四度的水气。那一刻,两岸灯火在静谧中次第开放,像在

预示着这里一定会发生些什么?

③这时,假若你是一条鱼,你便会看到千岛湖和新安江之间正演绎着一段爱情故事。当

千岛湖水带着他的柔情缓缓流进新安江的心底,千年等待从此化为不绝的缠绵,于是,白沙

奇雾——这天地的宠儿诞生了!只见她从母亲疲倦的怀里渐渐舒展开初生的身子,洁白如羽

纱,飘渺如仙乐的肌肤,远远的薄薄的一层,依偎在江面上。我真怕江边的点点渔火会把她

融化了。

④人们凝神看着这神奇的现象,而雾也在远远地打量着人间,灯就是她善睐的明眸。在

相互的凝视中,她慢慢长成了一米多高、丰满圆润的女子,先是从飘漾的裙裾中伸出她的脚, 一小步一小步踩着绿波,羞涩地走着。风来时,雾便不再矜持,拖曳着长长的飘带,自由地 舞成了一缕缕五彩屏幔,一边随着江风向我们飘来,转眼间便到了伸手可触的眼前,只见乳 白的雾海与深蓝的天分出一道整整齐齐的界线,青山翠林、竹篱农舍在浓雾中时隐时现,人 不知不觉就像飞到了天上。而此刻与雾媲美的还有天上的星星,它们离地面是那样的近,就 悬在人的头上,随手可摘,立体的,闪烁着奇光异彩,让人怀疑那是不是假的。雾可能是它 们的老朋友了,时时往天上一跃,侧耳就能听得见他们欢快的笑声了。
⑤我在江边走着,雾也顺着江走着,好像是两个同龄女人正在并肩散步,很亲近的样子。 但我总有些自惭形秽。雾是单纯的,而我却不是,有着这样那样的欲望,有着这样那样的烦 恼。好在雾并不在乎,依然用她无声的语言让我感觉自己暂时成了瑶台上的仙人,忘记了俗 世间的一切。记得不久前读到过卢梭的一段关于雾中散步的文字,后来借来他的书想细读时, 书却奇怪地不知去向,心里空落落的。想起类似的憾事在我的生活中似乎常常发生,比如我 历尽千辛万苦爬到峨眉山金顶,却怎么也看不到传说中的佛光;几次到普陀山也没看到过海 市蜃楼;一个刮台风又停电的深夜,在家乡的小楼上忽然看到窗外缓缓变幻着极亮的黄红蓝 三色强光,像有什么在轻轻掠过。当时以为是闪电也没注意,第二天却听很多人说昨晚在城 东的山顶上停过一只 UFO。只好想,自己是个俗人,也许神奇的物事总与我无缘吧。没有料 到新安江的雾却格外的善意,据说在冬夏时节每个晴朗的日子里都能看到,让我由衷地对她 生出不被嫌弃的感激。我深信美的东西有了善的品性,这种美才会到一种更高的境界。
⑥午夜时分,一觉醒来,万籁俱寂,忽然牵挂起雾来。推开靠江的木格花窗,见她正无 比恬静地仰躺在星空下,也已睡去,无意中把山山水水勾勒成了一幅淡淡的水墨画。
⑦雾来世间一趟留下美好,人来世间一趟将会留下点什么? 5.下列对文章的理解和分析,不.正.确.的两项是(5 分)( ) A.文章开头点题,写出雾的特点,用问句吸引读者注意,统领下文。 B.第③段作者用比喻的手法,多角度描绘了雾的神奇与美丽。第④段又运用了比喻和拟 人的手法写出雾的轻柔、灵动、变化的状态,表现出这位女作者高超的文学功底。 C.第③段“假若你是一条鱼”,作者运用比喻手法,让人从鱼的角度看千岛湖水与新安 江水的相融,探寻白沙奇雾的起因。 D.第④段“而此刻与雾媲美的还有天上的星星,它们离地面是那样的近”,作者写星星 是为了说明这是个晴朗的日子。 E.作者在第⑤段写到,我在江边伴着雾走着,很亲近的样子。这一段作者运用拟人手法 赋予雾人的性格和感情。 【解析】 C 项,“第③段‘假若你是一条鱼’,作者运用比喻手法”理解不正确,此处 不是运用的比喻手法,只是作者的假设而已;D 项,“作者写星星是为了说明这是个晴朗的日 子”理解不正确,由原文可知,说明这个的目的是为了表现雾的形象。

【答案】 CD 6.第④段“青山翠林、竹篱农舍在浓雾中时隐时现”,为什么“人不知不觉就像飞到 了天上”?(4 分)
【解析】 解答此题,可在了解作者的写作意图的基础上,联系上文“只见乳白的雾海 与深蓝的天分出一道整整齐齐的界线”和下文“而此刻与雾媲美的还有天上的星星,它们离 地面是那样的近,就悬在人的头上”,从雾的现状与特点给人造成的错觉等角度分析作答。
【答案】 雾遮住了大地上的一切,天地间只剩下雾与天,以此来表现人产生错觉,间 接地表现雾的飘渺、迷蒙、浓重。
7.第⑤段写卢梭的书、峨眉山的佛光、普陀山的海市蜃楼、UFO 等类似的憾事,其中最 类似的是哪两个,为什么?作者写这些憾事的用意是什么?(5 分)
【解析】 此题有两问,第一问可从这四个事物中的共性角度筛选概括,不难发现,丢 卢梭的书与未注意 UFO 相类似,峨眉山佛光、普陀山海市蜃楼相类似;第二问可从表现手法 及写作意图的角度分析,写这些憾事自然是为了衬托雾的特点与作者的情感。
【答案】 (1)丢卢梭的书与未注意 UFO 相类似,都是无意间错过了神奇的事物。峨眉山 佛光、普陀山海市蜃楼相类似,有意追寻神奇事物而不得。(2)作者意在衬托雾有善意与我的 感激之情。
8.请结合文章具体分析“雾来世间一趟留下美好”一句的含义。(6 分)
【解析】 解答此题,先从文中找到“雾来世间一趟留下美好”一句所在的语段,然后 根据段意内容,抓住“留下美好”,联系全文,结合着雾的形象特点,从作者的写作意图及 思想情感角度分析。例如,第 5 段,“忘记了俗世间的一切”“我深信美的东西有了善的品性, 这种美才会到一种更高的境界”,可从雾的善意,从对人的影响角度组织答案。
【答案】 ①帮助人摆脱欲望烦恼(忘记世俗一切)。

②从不嫌弃别人,对每个人都有格外的善意(有善的品性)。 ③无意中给人带来美的享受,是一种更高的境界之美。 (二)阅读下面文章,完成后面的题目。(16 分)
矮象和硕鼠 方舟子
提起庞然大物,我们往往会想到象。象是现存最大的陆地动物,最大的非洲丛林象的身 高能超过 4 米,体重能达到 12 吨。象刚生下来时的体重通常就有 120 千克。它们是如此庞大, 以至于我们习惯充满敬畏地称之为“大象”。
但是有一种象的形象很难让人给它冠以“大”字,它们成年时身高还不到 1 米,体重大 约只有 100 千克,和猪的大小差不多——猪.鼻.子.插.葱.有.时.的.确.是.可.以.装.象.的.。这样的矮象一 定很可爱,可惜它们只生活在更新世,已在大约 1 万年前灭绝。
矮象并不是大象的祖先,在它们之前大象早已进化出来了。相反,矮象是从大象进化来 的。这些矮象的化石是在地中海的西西里岛和马耳他岛发现的。在地中海的其他岛屿,也有 类似的矮象化石出土。大约 600 万年前,地中海的海水被部分或全部蒸发了,生活在大陆的 大象得以迁移到这些岛屿。后来随着海平面的上升,这些大象的后代与世隔绝,在岛上进化 成了猪一般的矮象。
为什么大象的后代变成了“猪.”了呢?在回答这个问题之前,我们需要先问一下,为什 么大象要把身体弄.得.那么庞大呢?原因很简单,身体庞大是它们保护自己的法宝。当大象的 身体大到连老虎、狮子也望而生畏时,大象就没了天敌,可以自由自在地吃草。但是身体庞 大也意味着要消耗大量的食物,一头成年大象每天要吃一两百千克的植物。而一个大象群体 为了避免近亲繁殖,通常有几百头大象,它们消耗的食物量大得惊人。
在地中海的岛屿上,没有大型的肉食动物需要抵御,大象身体庞大的优势消失了,劣势 暴露了出来。在岛上,资源非常有限,没有足够的食物来维持一个大象群体,身体大的象饿 死,身体小的象由于需要的食物量也少,反而容易生存下来。要维持一个 500 头大象的群体, 可能至少需要几千平方千米的空间,但是要维持一个同等数量的矮象群体,有几十平方千米 的地盘可能就足够了。这样,在自然选择的作用下,大象的身体就变得越来越小。
不仅大象如此,其他大型食草动物到岛上繁衍后,由于没有天敌,也由于缺乏食物,它 们后代的身体也会逐渐变小。
但是对俗称老鼠的啮齿动物来说,情形却正好相反。老鼠体型小的原因,是为了避免被 天敌吃掉,因为身体小容易躲藏。到了岛上以后,没有那么多天敌,甚至根本就没有了天敌, 没有必要再躲躲藏藏,身体小的劣势就暴露出来了,因为身体太小,热量容易散失,而且能 吃的食物种类有限,比如粗一点的植物就咬不动。对老鼠来说,身体大一些反而更有优势。 在岛上生活的啮齿动物的身体通常要比在大陆生活的大很多。例如弗洛里斯岛上原来生活着 一种窟山鼠(已灭绝),和猫一样大。

不过,和在乌拉圭发现的一种豚鼠相比,窟山鼠就是小巫了:这种乌拉圭豚鼠比牛还大, 体长 3 米,高 1.5 米,重达 1 吨,比矮象还要大得多。幸运的是这种可怕的硕鼠生活在 200~ 400 万年前。在当时,巴拿马海峡还未出现,南美洲和北美洲还是分离的,南美洲实际上是 一个大岛,北美洲的剑齿虎等天敌还不能过去享用这些硕鼠。现在还生活在南美洲的花背豚 鼠是硕鼠的近亲,而花背豚鼠的体长只有 80 厘米,体重只有 15 千克,这在现在的啮齿动物 中已经算是大的了。当大型的哺乳动物迁移到岛屿,它们的身体通常会逐渐矮化,而小型的 哺乳动物则相反,它们的身体会逐渐巨化,这种现象被称为“岛屿法则”。这个进化速度会 非常快。对 88 种岛屿哺乳动物的调查表明,它们的进化速度要比大陆哺乳动物快两倍。
人类的文化进化其实也存在类似的“岛屿法则”。对人类社会来说,“岛屿”并不一定是 地理意义上的。开放的岛国可以包容世界,自我封闭的大陆国家却是文化的岛屿。一个国家 如果闭关锁国成了世界的孤岛,那么由于缺乏来自外部的竞争压力和文化交流,也会很快地 导致伟人矮化,鼠辈巨化。这样的国家,会一时成为“矮象”和“硕鼠”的天堂。但是不论 是可爱的矮象还是可怕的硕鼠,终究还是都灭绝了。
(选自《中国青年报》,有删改) 9.下列对文章有关内容的分析和理解,不符合文意的一项是(3 分)( ) A.本文的语言特点除了准确严谨,还十分生动。如“猪鼻子插葱有时的确是可以装象 的”,活用歇后语,表现矮象之矮小;“猪”运用了比喻的修辞手法,形象地突出了矮象之 矮小。 B.非洲丛林的象身高能超过 4 米,体重能达到 12 吨,而矮象身高不到 1 米,体重大约 只有 100 千克。象是最大的陆地动物,是矮象的祖先,矮象是从大象进化来的。 C.在岛屿上,大象不需要抵御大型的肉食动物,那里资源非常有限,身体小的象由于需 要的食物量也小,反而容易生存下来。这样,在自然选择的作用下,大象的身体就变得越来 越小了。 D.“岛屿法则”是指当大型的哺乳动物迁移到岛屿,它们的身体通常会逐渐矮化,而小 型的哺乳动物则相反,它们的身体会逐渐巨化的现象。这种现象也会体现在人类社会中。 【解析】 B 项,“象是最大的陆地动物”表述不符合文意,文章开头是说“象是现存最 大的陆地动物”。 【答案】 B 10.下列对这篇科普文章有关内容的分析与概括,最恰当的两项是(5 分)( ) A.历史上曾经有过一种象,成年时身高还不到 l 米,体重大约只有 100 千克,因此它是 一种实质上不能称为象的象。 B.矮象曾经生活在地中海的西西里岛、马耳他岛以及其他许多岛屿,这是由那里被发现 的大量矮象化石推断出来的。 C.大象身体庞大有利于保护自己,因为当身体大到连老虎、狮子也望而生畏时,大象就

没了天敌,可以自由自在地生活。 D.动物进化受地理环境影响巨大,如同种动物在大陆和岛屿上进化的结果迥异,而所有
动物在岛屿上的进化结果则趋于一致。 E.本文通过对矮象与硕鼠的进化背景的分析,让我们看到了环境对进化所起到的作用,
即环境的改变一定会使生命体发生变化。 【解析】 A 项,“它是一种实质上不能称为象的象”错误,它实质上还是一种象。D 项,
“所有动物在岛屿上的进化结果则趋于一致”错误,如通常,象在岛屿上会变小,啮齿动物 在岛屿上会变大。E 项,夸大了环境的作用,不准确。
【答案】 BC 11.“岛屿法则”对我们有着怎样的启示?请结合我国一直坚持实行开放政策谈谈你的 理解。(8 分)
【解析】 首先要结合文本内容,明确“岛屿法则”的具体内涵,然后将其上升到国家 层面,联系我国的开放政策进行分析。
【答案】 要想生存,必须开放。一个国家如果不对外开放,就会缺乏来自外部的竞争 压力和文化交流,而缺乏来自外部的竞争压力和文化交流,就会盲目自信,导致经济和文化 建设缺乏动力和创新,轻则影响社会主义现代化建设的进程,重则导致国家的灭亡。我国一 直坚持实行对外开放政策就是避开“岛屿法则”的正确做法。
三、语言运用(12 分) 12.城市建设中,有的地方特别重视文化古迹的保护;有的地方出于种种需要,拆毁了 一些有重要价值的文物古迹,在回应外界质疑时,称此为“维修性拆除”“保护性拆除”。 你对“维修性拆除”“保护性拆除”的说法赞同吗?请表明自己的观点并说明理由,至少 运用一种修辞。(4 分)

【解析】 对此问题可以有不同的看法,无论持哪种观点,都必须说明理由。可以从城 市美感上答同意拆除,也可以从保护历史文化上答反对拆除。
【答案】 示例一:不赞同。理由:不论是“维修性拆除”还是“保护性拆除”,其本 质都是拆除。这是狡辩。这些不可移动文物是不可再生的资源,是城市文化的标志,是民族 精神的薪火。
示例二:赞同。理由:这些文物经风雨侵蚀,已经破败,无法正常修复,在现代化都市 中,犹如美人脸上的疤痕。必须拆除,使它浴火重生。
13.阅读下面的材料,完成后面题目。(4 分) 据媒体报道,河北某中学推出实行“教师全程随班办公”制度,打破传统的师生学习和 办公的空间藩篱。学校每个教室后部设有班主任办公室,班主任通过办公室窗户能够零距离 随时观察每位学生,在办公室随时掌握班级动态,全面了解学生学习状态。 有人对此表示赞同,认为这种做法能更好地促进学生的学习;也有人对此提出批评,认 为让学生随时处于教师的“监控”之下并不是一种能起到良好教育作用的做法…… (1)用一句话概括上述材料的内容。不超过 30 字。
(2)你对该中学的这一做法有什么看法?
【解析】 (1)解答此题,可在整体感知文段内容的基础上,从文段中筛选出关键词,然 后根据一句话概括文段主要内容的一般格式是: “人物(或对象)+事件+原因或结果”(有 的题还有字数限制)。本文段的关键词:河北某中学、推出“教师全程随班办公”制度、议论 (第二段)。
(2)此题是一道开放性的探究题,答题时,要首先明确自己是赞同还是反对这一做法,然 后可根据文段中推出“教师全程随班办公”制度这一做法的利与弊进行分析与探究,也可参 考文段第二段这一做法引起的热议,言之有理即可。
【答案】 (1)河北某中学推出“教师全程随班办公”制度惹争议。 (2)示例一:这一做法能方便老师更好地管理班级。班级中总有一些学习主动性较差的同 学,这一做法让老师有更多的时间来监督管理班级的学习,这无论是对全班还是对那些主动 性较差的同学的学习都有帮助。此外,这一做法还有助于老师及时发现及处理班级的其他各

种问题,比如各种意外或偶发或突发事件之类。 示例二:这一做法恐怕效果将适得其反。首先,学校毕竟是学校,不是军营,更不是监
狱,没有必要时刻都让全体学生接受“监控”,这反而会让学生感到不自在,进而可能影响 学校效果。其次,教育的目的之一是让学生学会自我管理,这种大包大揽式的“监控”式管 理,反而制约了学生的自我管理训练,无助于学生的成长。
14.(xx·全国乙卷)下面是某校“中华文化体验”计划的初步构思框架,请把这个构思 写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过 85 个字。(4 分)
【解析】 本题以图文转换的形式考查对画面的理解和语言表达简明、连贯、准确的能 力。从构图的分支关系来看,“中华文化体验”计划的初步构思框架总体分“活动”和“讲 座”两个环节,每个环节又包含几项具体内容。要按顺序介绍清楚“活动”和“讲座”的具 体内容及实施方式。做到内容全面,表达连贯,语言简洁,不要超过字数要求。
【答案】 (示例)本次“中华文化体验”计划开设旗袍、围棋、国画三个讲座,并开展 三项活动:利用体育课体验太极拳,利用手工课体验中国结和剪纸艺术,年终举行太极拳表 演和作品展示。
四、写作(60 分) 15.阅读下面材料,按要求作文。 陶潜说:“奇文共欣赏,疑义相与析。”
——《移居》 李白说:“吾爱孟夫子,风流天下闻。”

——《赠孟浩然》 杜甫说:“此曲只应天上有,人间能得几回闻?”
——《赠花卿》 杜牧说:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
——《山行》 阅读以上名句后,你想到了什么?请自拟题目,写一篇不少于 800 字的文章。 要求:①立意自定。②文体自选。③文题自拟。 【写作指导】 《现代汉语词典》对“欣赏”一词的解释为:“①享受美好的事物,领 略其中的趣味。②认为好,喜欢。”由此,我们可把“欣赏”的对象锁定为具象之物,如景 致、人物、文学艺术;也可锁定为意象之物,如风格、才华、精神气质,等等。其思路与写 法有四:你可以选定如杜牧诗中所及的景致来欣赏,细细品味其色彩美和活力美;你可以选 定如陶潜诗中所及的文学作品来欣赏,含英咀华,领略其形象美和语言美;你可以选定如杜 甫诗中所及的音乐名曲来欣赏,陶醉其中,感受其旋律美和节奏美;你还可以选定如李白诗 中所及的人的才华与品质(即“风流”)来欣赏,挖掘其美,诠释其境界,赞赏人物的才艺美 与精神美,不一而足。总之,你既可以赏其人其物,其色其彩,也可以赏其才其气,其神其 采。唯其如此,你的文章带给读者的,才是一种审美享受。 【优秀例文】
我欣赏——我的空中楼阁 花瓣堆垒处可觅得芬芳,风沙席卷之地却是一片荒 凉,也许这里被岁月抹刷得太多太多。丝丝忧伤的秋风,仿佛在耳边哭诉凄美的传说—— 哦,那不是我的空中楼阁,留下的仅有巴比伦被大自然抹杀辉煌后的悲怆。 迎着《蓝色狂想曲》那充满热情和活力的拍子,上演《天鹅之死》的哀情;用《命运》 交响曲谱出巧巧桑对平克尔顿的怒斥;随着《卡门》诠释《茶花女》热烈的场面——stop! 这简直有些滑稽了:本来各自与生俱来的美丽被我乱组一通后,这杂乱无序的屋子还能住人 吗?有了优质的建材,固然是重要的;若没了好的设计师,那也等于无用的东西。我从欣赏 的沉醉中醒来:那位优秀的设计师就是我自己。我虽然没有在生活的大河中洗浴过,但仍然 用纯洁的心去真实地体味,细心地去盖这座房子—— 《蓝色多瑙河》的柔情配以《梁祝》的舒缓,造就了中西之完美结合;《合唱》《田园》 《命运》和《英雄》,共同演绎贝多芬的天才音乐;柏辽兹的《罗马狂欢节序曲》在中国《春 节序曲》的调和下,露出几分可人的妩媚;《春江花月夜》几许江南水乡的动感,融和于莫扎 特的小夜曲里,鲜翠欲滴…… 当然,我不能把自己所欣赏的艺术禁闭在所谓的“音乐天堂”中,这里面还应容得下丰 富多彩的艺术世界—— 尽览世界之大,我乐陶陶地捧回自认为无与伦比的经典:莫·奈的《印象·日出》,梵·高

的《向日葵》,拉斐尔的《雅典学派》;唐寅之侍女,郑板桥之竹子,齐白石之虾蟹。这里, 有《大卫》的完美,《沉思》的精妙,《断臂维纳斯》的娇艳;有根雕的神韵,“泥人张”的灵 巧,“杨柳青”的欢乐……
我渴望把一切美丽的东西据为己有,但我知道,人类瑰宝的主人是世界;我更清楚,占 有美丽的目的不在炫耀,而在欣赏中创造。
我渴望创造。在我的空中楼阁里,每一个精品都是创造者的结晶,也是欣赏者的乐园, 而这一切的拥有者是我的幻想。
我欣赏我的空中楼阁。它建筑在艺术的高山之上,以音乐为情,用彩画装潢,拿工艺点 缀,美化着生活的每一个角落。自大的我,在用幻想解读艺术的语言之际,建造着我所欣赏 的全新的空中楼阁……
2019-2020 年高中语文单元综合测评三苏教版(I)
一、基础巩固(共 12 分,每小题 3 分) 1.依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一组是( ) ①怎能仅凭口音判断身份呢?即便是医生还要经过望闻问切几个环节,警方仅凭口音就 怀疑当事人的身份,甚至于注销当事人的户口,________太过草率马虎。 ②梁某喝了酒后,想到自己谈了 3 个月的女朋友最近不理他,还跟同桌吃粉的一男同事 关系很好,便质问对方是不是挖了他的________。对方表示这是一个误会,梁某听后,生气 离开。 ③禁令从规范全省质监系统行政事业性收费、经营服务性收费和社会团体收费行为 3 个方面,对 20 种行为明令禁止,________各种违法违规收费,坚决纠正简政放权“不 愿”“懒政”等行为,进一步规范行政行为,优化市场环境,激发市场活力。 A.难免 墙脚 遏制 B.未免 墙角 遏止 C.未免 墙脚 遏制 D.难免 墙角 遏止 【解析】 ①难免:不容易避免。未免:实在不能不说是……(表示不以为然)。此处语 境应用“未免”比较符合“不以为然”的意味。②“墙脚”与“墙角”在“两面墙与地板三 者相交那个角落里外附近的地方(具体的)”这个意义上没有区别。但是“墙脚”还有一个比 喻义,比喻基础(抽象的)。所以“墙脚”这个词的使用范围要比“墙角”广泛,它有两个义 项,而“墙角”只有一个义项,就是指那个实际的角落。显然在本句中含有抽象意味,故应 该用“墙脚”。③“遏制”与“遏止”使用的对象一般情况下是不同的,“遏制”指制止;控

制,使其不发作,对象多是自己的情绪,有时也指敌人或某种力量。“遏止”指阻止,对象

多是“战争”“暴动”“洪流”等来势凶猛而且突然发生的重大事件。

【答案】 C

2.下列各句中加点成语的使用,全部正确的一项是( )

①为了保存这些书籍,使之流传后世,明代著名藏书家范钦苦.心.孤.诣.建造了一座藏书楼, 起名“天一阁”,取“天一生水,地六成之”之说。

②一个给力的厨师是怎样炼成的呢?就是在师傅的指导下开始起步,经过日复一日的刻

苦练习,用心揣摩,功夫到了,自然熟.能.生.巧.,烹制出各种美味佳肴。 ③正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说有个病人情况危急,他立刻安.
步.当.车.向医院跑去。 ④现在的家长们常常会觉得自己的孩子因为小小的细节或者一个小问题就大发雷霆,觉

得孩子不.可.言.喻.,根据英国科学家的研究,家长的这种感觉或许是对的。 ⑤舍弃过去驾.轻.就.熟.的办法,在新时代里按新方式来制作《旋风九日》,同时坚持要让
这部主旋律影片接受市场的检验。

⑥这座餐厅中心区域位置的墙面和天花板用山水画书卷的形式,包房区则运用传统的中

式色调及元素,又加入了现代跳跃的彩绘手法,蕴含着不.言.而.喻.的东方气息。

A.①②⑤

B.②④⑥

C.②③⑥

D.①③④

【解析】 本题考查正确使用成语的能力。①苦心孤诣:指费尽心思钻研或经营,达到

了别人达不到的境地。使用正确。②熟能生巧:熟练了,就能找到窍门。使用正确。③安步

当车:指慢慢地步行,就当作是坐车。用在此处不合语境,与句中“跑”的意思相矛盾。④

不可言喻:指不能用言语来说明。此处指孩子因为小细节或小问题就大发雷霆,所以家长觉

得孩子不通情理,应该用“不可理喻”。⑤驾轻就熟:做事从轻松的着手,由熟悉的开始。

比喻技艺娴熟毫不费力。使用正确。⑥不言而喻:指不用说就可以明白。形容道理很明显。

此处指这座餐厅的东方气息是不能用言语来说明的,应该用“不可言喻”。

【答案】 A

3.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )

他在《五柳先生传》一文中写道:“读好书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”我

们往往只抓住他说的前一句话,而丢了后一句话。因此,就对陶渊明的读书态度很不满意,

这是何苦呢?他说的前后两句话________。

A.意思非常清楚,紧紧相连,交互阐明

B.交互阐明,紧紧相连,意思非常清楚

C.紧紧相连,交互阐明,意思非常清楚

D.意思非常清楚,交互阐明,紧紧相连

【解析】 本段话是说陶渊明的“前后两句话”怎么样了,按事理逻辑,应是先“紧紧 相连”,再“交互阐明”,再“意思非常清楚”,故选 C 项。
【答案】 C 4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.你可以从这篇文章里读出昔人读书之苦,但也一定能感受到那洋溢于文字中的读书 之乐。 B.只要我认真地活过,无愧地付出过,人们将无权耻笑我是入不敷出的傻瓜,也不必 用他的尺度来衡量我值得和不值得。 C.这些心忧天下、关注社会的作品,无不辐射着强烈的责任感、高度的使命感和深切 的忧患意识,跳动着时代的脉搏,体现了时代精神。 D.人们无论走到哪里,都没法不时常感怀身后远远的一片热土,因为那里有他的过去, 至少也有他的亲友。 【解析】 B 项,“值得和不值得”中的“和”改为“或”。C 项,“辐射”改为“折射”。 D 项,“有他的亲友”与“有他的过去”调换。 【答案】 A 二、阅读理解(36 分) (一)阅读下面的文字,完成 5~8 题。(18 分)
雷蕾 1990 年,世纪老人张学良在台北圆山饭店公开庆祝 90 华诞时,特意要求听马思聪创作 的《思乡曲》。深沉优美的旋律响起时,张学良潸然低首,哽咽无语。 马思聪 1912 年出生于广东海丰,11 岁时去法国,1928 年入巴黎音乐院学习小提琴,他 是考入巴黎音乐院的第一个东方人。学成归国后不久,与王慕理结为夫妇,从此,马思聪演 奏小提琴时,王慕理总是他的钢琴伴奏。 抗日战争爆发后,受革命新兴音乐运动的影响,马思聪立即投身抗日救亡运动。他发表 文章,激励人民起来抗日救国;他也创作了许多抗战歌曲,还发表题为“我怎样作抗战歌” 的文章,鼓励更多的人创作抗战歌曲。在敌人的炸弹声中,他创作了《思乡曲》。曲子取材 于曲调质朴而优美的蒙古民歌《墙头上跑马》——早先北方的土城墙都很窄,在上面跑马只 能向前,寓意无法回故乡。后来,马思聪又给《思乡曲》填上新词,歌词和着舒缓延绵的旋 律,如泣如诉,仿佛游子的无尽乡愁。随着抗战形势的发展,马思聪到重庆参加了励志社乐 队。那时,他虽然已是著名音乐家,仍然身体力行,携带妻儿,不辞辛劳地辗转于各地进行 演出活动,还亲自在电台上广播、教唱抗战歌曲,号召人民起来反抗日寇的侵略。 北平和平解放后,马思聪应邀到北平参加新政协会议的筹备,并作为文化界代表参加了 政协第一次会议。此时的马思聪意气风发,参加了大量的音乐交流和演出活动。新中国建立 后,马思聪接受任命,出任中央音乐学院首任院长,并当选中国音乐家协会副主席。他为新

中国的专业音乐教育、音乐创作和表演做出了重要贡献。马思聪的儿子马如龙回忆,父亲在 国内“最快乐的日子”是 20 世纪 40 年代末 50 年代初。“那时,父亲被人们称为‘老周(周 恩来)的宠儿’,事业上风生水起,音乐创作达到一个高峰。”
“文化大革命”中,马思聪由于受到严重迫害而含冤流亡国外,并被定为“叛国投敌分 子”。此后,马思聪在美国度过了生命中的最后 20 年,但他身在美国,心系祖国。他曾说: “国家不是房子,房子住旧了,住腻了,可以调一间,而祖国只有一个。”他拒绝申请政治 避难,不去领难民救济金,靠创作和演出来维持生活。他在与好友的见面和通讯中,多次表 达自己对祖国、友人和他所热爱的音乐事业的关心。他在美国时的音乐创作,几乎全是中国 题材。他晚年花费大量精力创作的歌剧《热碧亚》,也以少数民族的生活为题材。直到去世 前一年,他还给中国音乐家协会负责人写信说:“我们都已步入晚年,在个人来说,我希望 在有生之年写完几个作品,也算是我在中华民族音乐的发展上所尽的一点微力。”马思聪曾 几次想回祖国,但由于种种原因,他至死未再踏上祖国的土地。《思乡曲》结尾的追问—— “孩子,你为什么不回家?”亦是马思聪一生最难解的情怀。
1987 年 5 月 20 日,马思聪辞世。他的夫人在他书桌上发现了一篇未完成的音乐遗作, 题为“思乡”。
(有删改) 相关链接:①我是音乐家,我珍惜恬静、和平的生活,需要适宜的工作环境。我作为一 个中国人,非常热爱和尊敬自己的祖国和人民。我个人所遭受的一切不幸和中国当前(指“文 化大革命”)所发生的悲剧比较起来,完全是微不足道的。(马思聪《我为什么离开中国》) ②《思乡曲》共分三个部分。第一部分以深沉优美的旋律表达了一种浓郁的思乡情绪; 第二部分变奏,展开,以激情表达了对故乡的热爱;第三部分用更加抒情的旋律表达了一种 绵延不绝的怅惘。(新浪博客) ③他保持了他独特的性格,除了他音乐的民族性和世界性之外,他还有最纯洁的最天真 的最美的音乐的个性。(徐迟《祭马思聪文》) ④马思聪不欠祖国什么。(叶浅予《为马思聪饶舌》) 5.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(4 分)( ) A.《思乡曲》催人泪下,这是因为曲子的第二部分和第三部分所表达的内容,体现了抗 战时期人们对故乡深沉的怀恋之情。 B.北平的和平解放,给马思聪带来了参加大量音乐交流和演出活动的机会,这让他意 气风发地为新中国音乐艺术的发展做出重要贡献。 C.新中国成立之初,在周恩来的信任下,马思聪的音乐创作达到了一个高峰,这个时 期也是他在国内“最快乐的日子”。 D.马思聪认为,“文化大革命”使中国发生的悲剧远远超过了自己遭受的一切不幸,而 这就是自己“为什么不回家”的根本原因。

E.文章以时间为线索,截取了马思聪人生的若干片段,记述了他热爱音乐、热爱祖国 的事迹,表现了一位音乐大师的伟大人格。
【解析】 A 项,不完全符合原文意思,“催人泪下”与曲子三个部分所表达的内容都 有关系。B 项,“给马思聪带来……机会”的信息在材料中没有出现,“为新中国音乐艺术的 发展做出重要贡献”属于信息嫁接错误。D 项,该选项信息在材料中没有出现。
【答案】 CE 6.写张学良听《思乡曲》的故事有什么作用?请简要分析。(4 分)
【答案】 表现了张学良思念家乡的深沉和痛苦,从侧面表现(渲染)了《思乡曲》的艺 术感染力,奠定了文章凝重感人的基调,引出下文对《思乡曲》作者马思聪事迹的叙述。
7.马思聪是一个怎样的音乐艺术家?请结合材料简要概括。(4 分)
【答案】 有非凡的音乐天赋,热爱祖国,热爱音乐艺术,热爱平静的生活,对祖国的 发展和进步充满热情,钟爱民族音乐题材,追求自由,单纯,热情,理性,勇敢。
8.为什么说“马思聪不欠祖国什么”?请结合材料谈谈你的看法。(6 分)
【答案】 ①抗日战争爆发后,受革命新兴音乐运动的影响,马思聪立即投身抗日救亡 运动。②北平和平解放后,马思聪应邀到北平参加新政协会议的筹备,并作为文化界代表参 加了政协第一次会议。③新中国建立后,接受任命,出任中央音乐学院首任院长,并当选中 国音乐家协会副主席。他为新中国的专业音乐教育、音乐创作和表演做出了重要贡献。④在 美国时,他身在美国,心系祖国,多次表达自己对祖国、友人和他所热爱的音乐事业的关心, 音乐创作绝大多数是中国题材。
(二)阅读下面的文字,完成 9~12 题。(18 分) 变奏的乡愁 李新勇
多年以前,不管是在新闻里还是在文学作品中,一旦出现“大凉山”“西昌”或者“安

宁河”这些字眼,心头澎湃的情绪就如同初恋时节在路上遇见暗恋的女孩。那时候,我的文 字总走不出由这三个字眼组成的故乡,连做梦都奔走在回家路上。因为那里有我的父母兄弟, 有熟悉的乡音,有熟谙的粗茶淡饭,有熟稔的山山水水。
这些年,逮上个机会我就会回故乡住上几天。跟爷爷同时代的老人,走得一个不剩了; 跟父亲同时代的,已都步入老年;我的同龄人已到中年,各忙各的生计;比我年轻的,我们 彼此都不认识。小村无法挽留年轻人的脚步,翅膀稍硬,便飞进城市。小村的道路不断改变, 房屋不断翻建。一次次回去,一次次积淀着陌生。故乡能被我感知的气息越来越微弱,乡愁 变得越来越不可捉摸。
火车提速、机票打折,让曾经在火车上熬五十多个小时的漫长细节,一下子缩短为一二 十个小时甚至三四个小时。快到我还没有把频道调过来,就到老家大门口了。还有电话和手 机,从前四天才能寄达的情绪,如今动一下指头就搞定。还有微博、微信,故乡每天发生的 大小事情,从天气到高原湿地开发、排污抗污,都在眼睛到手机屏幕那么短的距离间。我在 第二故乡有了自己的孩子,她的出生让我有一种在脚下的土地上生根发芽的感觉,我将成为 孩子的起点和圆心。孩子长大了,小学、初中、高中,眼看就要上大学了……我对老家的乡 愁跟春天开河的冰凌一样,再坚强也无法阻止崩塌的命运。
我的父母在故乡替我留了一小块土地,希望我回去建房子。有现在这份工资,再在老家 的自留地上经营一个梭罗笔下的庄园,那种无忧无虑的田野牧歌生活的确令人向往。我估计, 待到退休,我早已没有这份心境。到那时候,我成了我女儿的故乡。
人生的维度就那么复杂地交织在一起,却又非常简单。任何人心头都有一份乡愁,哪怕 从来没离开过自己的出生地。比如我的邻居,买土豆要买本地土豆,买鸡蛋要买家户蛋,买 鱼虾要买野生的,诸如此类。本地土豆、家户蛋、野生鱼虾我们也喜欢,虽然我从前生活在 四川,他们一直生活在江苏,那是我们童年和少年时候共同的味道。良种蔬菜抑或转基因蔬 菜吃到嘴里,口味差得跟从前的猪食一样。乡愁从味蕾开始,跟离不离开故乡没有多大因果 关系。
这种乡愁已不属于地理范畴。 xx 年,从鲁迅文学院毕业后,很长一段时间的梦境都在文学馆路、中国现代文学馆、 鲁院的教室和宿舍里。后来多次到北京出差,无论时间多么紧张,都要挤出时间回去看一看。 铁打的鲁院,流水的学员。树长高了,院子更美了,池中的红鲤鱼变大了。但在我心底,“我 们”的气场还在。仿佛我们同届的学员都还在宿舍里指尖飞舞,构筑皇皇大著,只要在楼下 喊一声“打球啰”“拔河啰”,就能把大家热热闹闹地招呼到楼下来……徜徉半日,徘徊于小 径,在往事中流连忘返。临到要离开,人就落到现实了。落到现实是很痛的,不过,要是不 落到现实,更痛。 这个别致的学院,成了多少中国作家的精神故乡。 乡愁如果有生长期,其童年、青年、壮年,大概也是一直生长着,变化着的吧。

9.文章开头用“多年以前”这种方式叙述有什么作用?(4 分)
【解析】 “多年以前”强调时间的久远,有与现代的对照,并有时间上的旷远感,凸 显乡愁的长久。
【答案】 (1)与下文形成对照(映衬),表达时代与人生的变化改变了原有乡愁的气息; (2)营造一种时间上的旷远感,表达乡愁的长久。
10.第三段最后写道,“我对老家的乡愁跟春天开河的冰凌一样,再坚强也无法阻止崩 塌的命运”。请具体说说哪些因素造成了这种“崩塌”。 (4 分)
【解析】 联系上下文回答,并根据分值分条回答。 【答案】 (1)过去的熟人不断地减少与老去;(2)小村的道路与房屋不断地让我陌生; (3)回家的速度变得非常快捷,与亲人的联系变得非常方便;(4)在第二故乡生根发芽,慢慢 成为孩子的起点和圆心。 11.“落到现实是很痛的,不过,要是不落到现实,更痛。”解释这句话在文中的含意。 (4 分)
【解析】 “落到现实”指“人生没有美好的回忆和精神追求”,“不落到现实”指一 直生活在精神回忆中,这样就容易理解句子的含意了。
【答案】 (1)人生不能没有美好的回忆和精神追求;(2)美好的回忆和精神追求常常与 现实有冲突,这种冲突会给人痛苦的感受;(3)人无法回避现实生活,一直生活在精神回忆 中的人会更痛苦。
12.本文题为“变奏的乡愁”,说说作者表达了哪些形态的乡愁,并简析其具体内容。 (6 分)

【解析】 从空间、时间和精神三个角度回答。 【答案】 (1)地理(或“空间”)意义上的乡愁:对故乡(出生地)的思念,由浓烈到不 可捉摸,再到日渐崩塌;(2)时代(或“时间”)意义上的乡愁:人们都有对过去简单纯朴生 活的追忆;(3)精神意义上的乡愁:每个人都会留恋曾经的精神故乡。 三、语言运用(12 分,每小题 4 分) 13.结合本单元的课文,并联系生活,仿照画线的句子,在下面材料的横线处再补写出 两个合适的句子。 思乡是千古以来人们的共同情感。“露从今夜白,月是故乡明。”诵读这流传千古的名 句,谁不为背井离乡绵绵无尽的思乡之情所感动?________?________?“日暮乡关何处 是?烟波江上使人愁。”读着这凄婉的诗句,谁不理解浪迹天涯的游子那浓浓的思乡之情?
【答案】 (示例)“举头望明月,低头思故乡。”读着这优美的诗句,哪个浪迹天涯的 游子不希望飞回生养他们的故乡 “马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”吟诵这豪迈的 诗句,谁不为在外面建功立业的儿女们的思乡之情所感动
14.将下面的语段改写为句式整齐、语意连贯的排比句。(可调整个别词语和句子顺序, 不得改变原意)
我喜欢自然风光,还喜欢生活中的故事,情节曲折的小说更让我喜欢,也喜欢大自然的 音响,富于魅力的风光摄影更让我着迷,当然,那美妙动听的音乐尤其让我陶醉。
【答案】 (示例一)我喜欢自然风光,更喜欢富于魅力的风光摄影;我喜欢大自然的音 响,更喜欢美妙动听的音乐;我喜欢生活中的故事,更喜欢情节曲折的小说。
(示例二)我喜欢自然风光,喜欢大自然的音响,喜欢生活中的故事;但我更喜欢富于魅 力的风光摄影,更喜欢美妙动听的音乐,更喜欢情节曲折的小说。
15.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是( ) 有的人在填报高考志愿时选报热门专业,理由是能学以致用,__①__是一种误解。学以

致用的真正含义是将学到的知识用于实践,__②__不是看什么东西有用才决定去学。屏弃功

利性__③__使人抱着乐观的态度去学习;__④__有用才去学习会使人产生心理负担,__⑤__

总要担心以后会不会真的有用。抱着功利之心去挑选专业,往往会牺牲自己真正的兴趣,

__⑥__毕业后谋到了不错的职位,也不一定就工作得很开心。













A 其实这





确定 所以

/

B 这其实

/



认为 因为 即使

C 实际上





/

可能 就是

D



当然 就是 如果

/

虽然

【解析】 本题考查正确选用词语的能力。解答本题要抓住主要信息“高考志愿、热门

专业、学以致用”,再考虑句与句之间的逻辑关系。①处用“这”来指代上一句话,用“其

实”进行引转。此处用“这其实”“其实这”“实际上”都是可以的。“是将学到的知识用

于实践,不是看什么东西有用才决定去学”“是……不是……”为并列关系,②处不需填内

容,当然填“而”也不影响这种关系。③处需要一个客观表达“屏弃功利性”作用的词“能”

或“会”。至此答案已确定为 B,后面可以来验证:④处依旧承接③句客观表达的语气,选

“认为”,⑤处解释原因,⑥处和后文的“也”照应。

【答案】 B

四、写作(60 分)

16.阅读下面的文字,根据要求写作文。

我读过一首诗“露从今夜白,月是故乡明。”我听过一支歌“故乡的山,故乡的水,故

乡有我幼年的足印。几度山花开,几度潮水平,以往的幻境依然在梦中。他乡山也绿,他乡

水也清,难锁我童年一寸心。”生于斯长于斯,“故乡”总有让我魂牵梦绕的话题。

老舍曾说过一段话:“许多好小说是由这种追忆而写成的。我们所最熟悉的社会与地方,

不管是多么平凡,总是最亲切的。亲切,所以能产生好的作品。”

那些亲切的东西或许是老树、老街、老房子,庭院门前的池塘,房屋后面的菜畦,那一

塘的荷花,那童年的风筝;或者是那次小伙伴们郊外的野炊,深巷的迷藏,少年宫的朗诵;

或者是爷爷奶奶的神奇讲古,父亲母亲的亲密“疼爱”,亲戚邻里的无尽帮助;……这一切

的一切都是其他地方所没有的,都是故乡的,都是亲切的,都是流着我们的血、泪和汗水的。

它们永远不会被风化。

请以“故乡不会被风化”为题写一篇文章。

注意:①立意自定;②文体自选;③不少于 800 字;④不得抄袭。

【写作提示】

审好此题需要理解两个关键词:故乡,风化。

“故乡”这个话题很宽泛,容易写空,写滥,而好的思路也就是将其具体化。以“故乡”

为关键词来写文章,关键是选好材料。也许,如歌中所唱:“我的家乡并不美……”,但每 个人都有自己的故乡,故乡应该是我们每个人最熟悉的地方。正所谓“亲不够的故乡土,恋 不够的家乡水”,写作时,我们应该不会感到缺乏素材,关键是对素材的选择和加工,关键 是怎样去占有和运用自己的所见所闻。我们选什么材料来写才能出新出彩呢?第一,内容生 活化,才能做到独特;第二,写出文化感,才能使文章醇厚,高雅;第三,以故乡风土人情 写人生哲理,要能小中见大。
所谓“风化”,其实就是对故乡的遗忘。


更多相关文档:

2019-2020年高中语文单元综合测评三苏教版.doc

2019-2020年高中语文单元综合测评苏教版 - 2019-2020 年高中语文单元综合测评苏教版 一、基础巩固(12 分,每小题 3 分) 1.下列各项中,加点的词语解释不...

2019-2020学年高中语文单元综合测评一苏教版必修5.doc

2019-2020年高中语文单元综合测评一苏教版必修5 - 最新教育教学资料精

2019-2020学年高中语文单元综合测评一苏教版必修1.doc

2019-2020年高中语文单元综合测评一苏教版必修1 - 最新教育教学资料精

2019-2020学年高中语文 单元综合测评(一)苏教版必修1.doc

2019-2020年高中语文 单元综合测评(一)苏教版必修1_语文_高中教育_教育专区。2019-2020年高中语文 单元综合测评(一)苏教版必修 1 一、基础...

2019-2020年高中语文单元综合测评二苏教版.doc

2019-2020年高中语文单元综合测评苏教版 - 2019-2020 年高中语文单元综合测评苏教版 一、基础巩固(每小题 3 分,共 12 分) 1. 下列加点字的解释,全都...

2019-2020学年高中语文单元综合测评四苏教版必修1.doc

2019-2020年高中语文单元综合测评苏教版必修1 - 最新教育教学资料精

2019-2020年高中语文单元综合测评1苏教版选修短篇小说蚜.doc

2019-2020 年高中语文单元综合测评 1 苏教版选修短篇小说蚜一、基础巩固

2019-2020学年高中语文 单元综合测评(二)苏教版必修1.doc

2019-2020年高中语文 单元综合测评(二)苏教版必修1_语文_高中教育_教育专区。2019-2020年高中语文 单元综合测评(二)苏教版必修 1 一、基础...

2019-2020学年高中语文单元综合测评三苏教版必修5.doc

2019-2020年高中语文单元综合测评苏教版必修5 - 最新教育教学资料精

2019-2020学年高中语文单元综合测评四苏教版必修5.doc

2019-2020年高中语文单元综合测评苏教版必修5 - 最新教育教学资料精

2019-2020学年高中语文单元综合测评1苏教版选修唐宋八....doc

2019-2020年高中语文单元综合测评1苏教版选修唐宋八大家散文蚜 - 精选

2019-2020年高中语文单元综合测评5苏教版选修短篇小说蚜.doc

2019-2020 年高中语文单元综合测评 5 苏教版选修短篇小说蚜一、基础巩固

2019-2020学年高中语文第一单元 综合测试 苏教版 必修2....doc

2019-2020年高中语文第一单元 综合测试 苏教版 必修2 一、选择题(1

2019-2020学年高中语文第1单元综合测试 苏教版 必修3.doc.doc

2019-2020年高中语文第 1 单元综合测试 苏教版 必修 3 一、积累

2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(III)....doc

2019-2020 年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(III) 苏教版必修 1 一、基础题(16 分,每小题 2 分) 1.下列注音正确的一项是( ) A.摭(zhí)拾 ...

2019-2020学年高中语文单元综合测评一苏教版必修5.doc

2019-2020年高中语文单元综合测评一苏教版必修5 - 精选中小学试题、试

2019-2020学年高中语文单元综合测评一苏教版必修1.doc

2019-2020年高中语文单元综合测评一苏教版必修1 - 精选中小学试题、试

2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(5) ....doc

2019-2020 年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(5) 苏教版必修

2019-2020学年高中语文 单元综合测评4 慢慢走,欣赏啊 ....doc

2019-2020年高中语文 单元综合测评4 慢慢走,欣赏啊 苏教版必修2 -

2019-2020学年高中语文 单元综合测评3 笔落惊风雨 苏教....doc

2019-2020年高中语文 单元综合测评3 笔落惊风雨 苏教版必修4_语文_高中教育_教育专区。2019-2020年高中语文 单元综合测评 3 笔落惊风雨 苏教...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com