当前位置:首页 >> 理化生 >> 2013届高考化学新课标一轮总复习单元综合测试:2化学物质及其变化

2013届高考化学新课标一轮总复习单元综合测试:2化学物质及其变化


单元综合测试二 时间:90 分钟 满分:100 分 一、选择题(本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法。某同学用下表所示形式对所学知识进行 分类,其中甲与乙、丙、丁是包含关系。下列各组中,有错误的组合是( ) 选项 A B C D 甲 常见干燥剂 常见合金 分子晶体 强电解质 乙、丙、丁 浓硫酸、无水氯化钙、碱石灰 不锈钢、硬铝、生铁 CO2、SiO2、H2O HCl、Na2O、BaSO4

[答案]C [解析]CO2 和 H2O 均属于分子晶体,而 SiO2 属于原子晶体。 2.下列离子方程式正确的是( ) A.鸡蛋壳浸泡在盐酸中产生气泡:CO2-+2H+===CO2↑+H2O 3 B.四氧化三铁固体溶解在稀硝酸中: Fe3O4+8H+===2Fe3++Fe2++4H2O C.将氨气通入硫酸溶液中:NH3+H+===NH+ 4 D.向碳酸氢铵溶液中加入足量的 NaOH 溶液: NH++OH-===NH3· 4 H2O [答案]C [解析]鸡蛋壳的主要成分为 CaCO3,是难溶于水的固体,不能写成 CO2-,A 选项错;由于 3 Fe2+有还原性,HNO3 有氧化性,二者之间会发生氧化还原反应,B 选项错;NaOH 溶液 足量,则 NH+与 HCO-全部与 OH-反应,D 选项错。正确答案为 C。 4 3 3.下列有关化学反应过程或实验现象的解释中,正确的是( ) A.Fe(OH)3 胶体中加入 Na2SO4 溶液后有红褐色沉淀生成,说明胶体是不稳定的分散系 B.H2S 能与 CuSO4 溶液反应生成 H2SO4,说明氢硫酸的酸性比硫酸强 C.向淀粉碘化钾溶液中加入氯水,溶液变为蓝色,说明 Cl2 的氧化性强于 I2 D.向滴有酚酞的 Na2CO3 溶液中加入 BaCl2 溶液,溶液褪色,说明 BaCl2 有酸性 [答案]C [解析]电解质 Na2SO4 对 Fe(OH)3 胶体具有凝聚作用,A 项错;由于 CuS 是一种不溶于水和 酸的沉淀,才使得 H2S 能与 CuSO4 溶液反应,该反应不符合“强酸制弱酸”原理,B 项错; Na2CO3 与 BaCl2 发生反应:Ba2++CO2-===BaCO3↓,使 CO2-的水解反应:CO2-+ 3 3 3 H2O??HCO +OH-逆向移动,碱性减弱,D 项错。 - 3 4.(2011· 海南,3) 下列固体混合物与过量的稀 H2SO4 反应,能产生气泡并有沉淀生成的是 ( ) A.NaHCO3 和 Al(OH)3 B.BaCl2 和 NaCl C.KClO3 和 K2SO4 D.Na2SO3 和 BaCO3 [答案]D [解析]本题考查了元素化合物的性质与相互转化。A 项只能产生气体,B 项只能生成沉淀, C 项既不能产生气体也不能产生沉淀,而 D 项既可以生成气体 SO2 又能生成 BaSO4 沉淀。 5.将 4.0 g 氢氧化钠固体分别加入含下列物质的 100 mL 溶液中,溶液的导电能力变化不大 的是( ) ① 自来水 ② 3.65 g HCl ③ g 醋酸 ④ 6.0 5.35 g NH4Cl A.① ② B.② ③

C.③ ④ D.② ④ [答案]D [解析]① 水是弱电解质,加入氢氧化钠后,NaOH 全部电离,离子浓度变化很大,故导电能 力变化很大;② 中加入氢氧化钠,与盐酸反应生成氯化钠;溶液中由含 0.1 mol 的 HCl 变成 含 0.1 mol 的 NaCl,两者都是强电解质,且溶液体积变化不大,故其导电能力变化很小;③ 中的醋酸是弱电解质,氢氧化钠与醋酸反应后生成醋酸钠(强电解质),离子浓度变化很大, 故导电能力变化很大;④ 中的氯化铵和氢氧化钠反应生成氯化钠和 NH3· H2O,氯化钠代替 了原氯化铵,NH3· H2O 是弱电解质,微弱电离,所以溶液中离子浓度变化不大,导电能力 变化不大。 6.科学家发现了如下反应:O2+PtF6===O2(PtF6),O2(PtF6)为离子化合物,其中 Pt 为+5 价。下列说法正确的是( ) A.O2(PtF6)中不存在共价键 B.O2(PtF6)中氧元素的化合价是+1 价 C.在此反应中,O2 是氧化剂,PtF6 是还原剂 D.在此反应中每生成 1 mol O2(PtF6),转移 6.02× 1023 个电子 [答案]D

7.下列各组离子在给定条件下一定能大量共存的是( ) A.在 c(HCO-)=0.1 mol· 3 L-1 的溶液中:NH+、Al3+、Cl-、NO- 4 3 B.有大量 NO-存在的强酸性溶液中:NH+、Ba2+、Fe3+、Cl- 3 4 C.由水电离出的 c(H+)=1× 10-12mol· L-1 的溶液中:Na+、Al3+、CH3COO-、I- D.能使 pH 试纸变红的溶液中:ClO-、S2-、Na+、K+ [答案]B [解析]A 项中 HCO-与 NH+和 Al3+发生双水解反应而不能大量共存,错误;C 项的溶液 3 4 显酸性或碱性,Al3+与 OH-不能大量共存,CH3COO-与 H+不能大量共存,错误;S2 -与 ClO-发生氧化还原反应而不能大量共存,D 项错误。 8.在含有 Cu(NO3)2、Zn(NO3)2、Fe(NO3)3、AgNO3 各 0.1 mol 的混合溶液中加入 0.1 mol 铁粉,充分搅拌后,Fe 溶解,溶液中不存在 Fe2+,同时析出 0.1 mol Ag,下列结论错误的 是( ) A.氧化性:Zn2+<Cu2+<Fe3+<Ag+ B.Fe3+的氧化性大于 Cu2+ C.溶液中 Cu2+与 Fe2+的物质的量比为 1∶ 2 D.与 Fe3+反应的铁的物质的量为 0.1 mol [答案]D [解析]A、B 项,氧化性顺序正确;C 项,加入 0.1 mol 铁粉,首先与 Ag+反应,然后再与 Fe3+反应,共生成 Fe2+0.2 mol,正确;D 项,由于铁先与 Ag+反应,故与 Fe3+反应的 Fe 的物质的量为 0.05 mol,不正确。

9.假定奥运五环旗中的每一环表示一种物质,相连环物质间一定条件下能发生常见反应, 不相连环物质间不能发生反应。且四种反应中必须包含化合反应、置换反应及复分解反应, 适合的一组是( ) 选项 A B C D 蓝 SiO2 O2 O2 Mg 黑 CuSO4 溶液 稀 H2SO4 稀 H2SO4 CO2 红 CO2 CO2 Al(OH)3 KOH 溶液 黄 NaOH 溶液 Fe NH3 Al 绿 Ag NaOH 溶液 NaOH 溶液 Fe2O3

[答案]B [解析]A 项中 CO2 与 Ag 不反应;C 项中 H2SO4 与 Al(OH)3 能相互反应,不符合题意;D 项中 Mg 与 Al 不反应。 10.铜的冶炼大致可分为:(1)富集,将硫化物矿进行浮选 (2)焙烧,主要反应:2CuFeS2+4O2===Cu2S+3SO2+2FeO(炉渣) (3) 制 粗 铜 , 在 1200 ℃发 生 的 主 要 反 应 : 2Cu2S + 3O2===2Cu2O + 2SO2 ; 2Cu2O + Cu2S===6Cu+SO2↑ (4)电解精炼 下列说法正确的是( ) A.上述焙烧过程的尾气均可直接排空 B.由 6 mol CuFeS2 生成 6 mol Cu,上述共消耗 15 mol O2 C.在反应 2Cu2O+Cu2S===6Cu+SO2↑中,作氧化剂的只有 Cu2O D.电解精炼时,粗铜应与外电源负极相连 [答案]B [解析]A 项,尾气是 SO2,不可直接排空;B 项,由反应方程式计算,反应可得到 6 mol Cu, 则共消耗 15 mol O2,正确;C 项,Cu2O 和 Cu2S 均作氧化剂,不正确;D 项,电解精炼时 粗铜应与外电源的正极相连。 11.有一无色溶液,可能含有 K+、Al3+、Mg2+、NH+、Cl-、SO2-、HCO-、MnO- 4 4 3 4 中的几种。为确定其成分,做如下实验:① 取部分溶液,加入适量的 Na2O2 固体,产生无 色无味的气体和白色沉淀, 再加入足量的 NaOH 溶液后白色沉淀部分溶解; 另取部分溶液, ② 加入 HNO3 酸化的 Ba(NO3)2 溶液,有白色沉淀产生。下列推断正确的是( ) A.肯定有 Al3+、Mg2+、NH+、Cl- 4 B.肯定有 Al3+、Mg2+、HCO- 3 C.肯定有 K+、HCO-、MnO- 3 4 D.肯定有 Al3+、Mg2+、SO2- 4 [答案]D [解析]由溶液无色,排除紫红色的 MnO-;由① 4 知必含 Al3+、Mg2+,则一定不能存在

HCO-;由② 3 知含 SO2-;而 K+、Cl-不能确定是否有无。综上分析可知,D 项正确。 4 12.混合下列各组物质使之充分反应并加热蒸干,产物灼烧至质量不变,最终残留固体不是 纯净物的是( ) A.在 KI 溶液中通入过量氯气 B.等物质的量浓度,等体积的(NH4)2SO4 溶液与 BaCl2 溶液混合 C.物质的量之比为 2∶ 的 NaHCO3 与 Na2O2 固体溶于水中 1 D.向 Na2SiO3 溶液中通入足量的 CO2 [答案]D [解析]KI 溶液中通入过量氯气生成碘单质和氯化钾,加热蒸干时碘单质升华、水蒸发、过量 氯气挥发,得到纯净的氯化钾固体;等物质的量浓度、等体积的(NH4)2SO4 溶液与 BaCl2 溶液混合生成硫酸钡和氯化铵,加热蒸干时氯化铵分解,生成氯化氢和氨气逸出,最后得到 纯 净 的 硫 酸 钡 ; NaHCO3 与 Na2O2 在 加 热 时 , 可 发 生 总 反 应 : 4NaHCO3 + 2Na2O2===4Na2CO3+2H2O+O2↑, 最后得到纯净的碳酸钠; Na2SiO3 中通入足量的 CO2 向 生成 NaHCO3 和硅酸,加热蒸干并灼烧时,硅酸分解得到二氧化硅,碳酸氢钠分解得到碳 酸钠,最终固体产物为混合物。 13.下表中评价合理的是( ) 选项 A B C 化学反应及其离子方程式 Fe3O4 与稀硝酸反应:2Fe3O4+18H+ ===6Fe3++H2↑+8H2O 向碳酸镁中加入稀盐酸:CO2-+2H+ 3 ===CO2↑+H2O 向硫酸铵溶液中加入氢氧化钡溶液: Ba2++SO2-===BaSO4↓ 4 FeBr2 溶液与等物质的量的 Cl2 反应: 2Fe2++2Br-+2Cl2===2Fe3++4Cl -+Br2 评价 正确 错误,碳酸镁不应写成离子形式 正确 错误,Fe2+与 Br-的化学计量数之比 应为 1:2

D

[答案]B [解析]本题考查离子方程式的正误判断,意在考查考生的分析评价能力。A 项 Fe3O4 中的 Fe2+能够被硝酸氧化,但是不能生成 H2;B 项应同时生成 NH3· H2O;D 项氯气先氧化 Fe2 +为 Fe3+,然后再氧化 Br-,离子方程式正确,评价不正确。 14.下列说法在一定条件下可以实现的是( ) ① 酸性氧化物与碱发生反应 ② 弱酸与盐溶液反应可以生成强酸 ③ 没有水生成,也没有沉 淀和气体生成的复分解反应 ④ 两种酸溶液充分反应后的溶液体系为中性 ⑤ 有单质参加 的非氧化还原反应 ⑥ 两种氧化物反应的产物有气体 A.① ③ ⑤ ② ④ ⑥ B.② ⑤ ④ ⑥ C.① ③ ② ⑤ D.③ ⑤ ④ ⑥ [答案]A [解析]酸性氧化物的定义就是能跟碱起反应生成盐和水的氧化物,① 可以实现;H2S 这种弱 酸和 FeCl3 这种盐发生氧化还原反应,产物中有 HCl(强酸)生成,② 可以实现;复分解反应 的产物可以是弱电解质,如醋酸钠溶液与盐酸反应,产物就是醋酸这种弱电解质,③ 可以实 现;一定浓度的硫化氢溶液与亚硫酸溶液混合恰好完全反应时生成硫和水,溶液为中性,④ 可以实现;氧气在电击的条件下生成臭氧不是氧化还原反应,⑤ 可以实现;二氧化碳与过氧 化钠反应有气体生成,⑥ 可以实现。 15.化学实验中,如使某步中的有害产物作为另一步的反应物,形成一个循环,就不再向环

境排放该种有害物质。例如铬的化合物有以下循环关系:

下列有关说法中正确的是( ) A.上述物质中只有 Na2CrO4 可作氧化剂 B.发生反应⑤ ,一定要加入氧化剂 C.发生反应① 时,消耗 Na2Cr2O7 的个数与转移的电子数之比为 1∶ 6 D.从反应② 来看,CrCl3 不能用 Cr(OH)3 与盐酸反应来制取 [答案]C [解析]正确回答本题,一要抓住铬元素的化合价变化情况,二要把握各物质的转化关系。 Na2Cr2O7 和 Na2CrO4 中铬元素的化合价均为+6 价, 呈最高价态, 两物质应具有强氧化性; 同时还可以知道发生反应⑤ 时,铬元素的化合价没变,则不需要加入氧化剂;发生反应① 时, 有转化关系 Na2Cr2O7→2CrCl3, 铬元素的化合价变化情况为 2× (6-3)=6, 即消耗 Na2Cr2O7 的个数与转移的电子数之比为 1∶ 从整个变化情况看, 6; Cr(OH)3 既可与盐酸反应制 CrCl3, 又可与 NaOH 反应制 NaCrO2。 16.某同学为检验溶液中是否含有常见的四种无机离子,进行了下图所示的实验操作。其中 检验过程中产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。由该实验能得到的正确结论是( )

A.原溶液中一定含有 SO2- B.原溶液中一定含有 NH+ 4 4 C.原溶液中一定含有 Cl- D.原溶液中一定含有 Fe3+ [答案]B [解析]加硝酸钡和盐酸产生白色沉淀,原溶液可能含 SO2-、SO2-,A 选项错误;加入氢 4 3 氧化钠产生气体,故 B 选项正确;由于先加入盐酸,后加入硝酸银溶液,故产生白色沉淀 不能说明原溶液中含有氯离子,C 选项错误;在第一步引入 NO-、H+,能将亚铁离子氧 3 化成铁离子,故加入 KSCN 溶液后,溶液变红色,不能证明原溶液含有铁离子,D 选项错 误。 二、非选择题(本题包括 7 个小题,共 52 分) 17.(7 分)对于数以千万计的化学物质和为数更多的化学反应,分类法的作用几乎是无可替 代的。 (1)现有下列 6 种物质:SO2、SiO2、CaO、MgO、Fe2O3、Na2O2。按照不同的分类标准, 它们中有一种物质与其他 5 种有明显的不同,请找出这种物质,并写出依据(写出两种分类 方法); ① ___________________________________________________。 ② ___________________________________________________。 (2)从上述物质中分别找出两种能相互反应的物质,各写一个非氧化还原反应的方程式和氧

化还原反应的方程式: _______________________________________________________________________________ ________________________________。 (3)虽然分类的方法不同,但离子反应和氧化还原反应之间也存在着一定的关系,请用简单 的 图 示 方 法 表 示 二 者 之 间 的 关 系 : _________________________________________________________。 (4)生活中的食醋和淀粉溶液分别属于分散系中的________和________,用________可以鉴 别(填化学专用名词)。 [答案](1)① SO2 常温常压下是气体,其余是固体 ② Na2O2 是过氧化物,其余为酸性氧化物或碱性氧化物(答案不唯一,合理即可) 高温 △ (2)CaO+ SiO2===== CaSiO3( 或 MgO +SO2===== MgSO3 等其他合 理答案 ) SO2===Na2SO4 (3) (意思正确,能表示二者的交叉关系即可) (4)溶液 胶体 丁达尔效应 18.(8 分)某无色溶液中含有 K+、Cl-、OH-、SO2-、SO2-,为检验溶液中所含的各 3 4 种阴离子,限用的试剂有:盐酸、硝酸、硝酸银溶液、硝酸钡溶液、溴水和酚酞溶液。检验 其中 OH-的实验方法省略,检验其他阴离子的过程如下图所示。 Na2O2 +

(1)图中试剂① ~⑤ 物质的化学式分别是: ① ________,② ________,③ ________,④ ________,⑤ ________。 (2)图中现象 a、b、c 表明检验出的离子分别是: a________、b.________、c.________. (3)白色沉淀 A 加试剂② 反应的离子方程式是_______________。 (4)无色溶液 C 加试剂③ 的主要目的是____________________。 (5)白色沉淀 A 若加试剂③ 而不加试剂② ,对实验的影响是 ________________________________________________________________________。 (6)气体 E 通入试剂④ 发生反应的离子方程式是______________。 [答案](1)Ba(NO3)2 HCl HNO3 Br2 AgNO3 (2)SO2- SO2- Cl- 3 4 (3)BaSO3+2H+===Ba2++SO2↑+H2O (4)中和 OH-,防止对 Cl-的检验产生干扰 (5)会使 SO2-对 SO2-的检验产生干扰,不能确定 SO2-和 SO2-是否存在 3 4 4 3

(6)SO2+Br2+2H2O===4H++SO2-+2Br- 4 [解析]此题中要求用限定试剂检验出各种阴离子,既要注意各种被检离子的特征反应,又要 注意它们之间的相互干扰,然后再仔细分析。加过量试剂① 得白色沉淀 A,A 加过量试剂② , 检出两种阴离子, 说明沉淀 A 中含两种物质, 显然试剂① 不会是 AgNO3 溶液, 应为 Ba(NO3)2 溶液,沉淀 A 含 BaSO4、BaSO3。试剂② 应为盐酸,气体 E 为 SO2。试剂④ 为溴水,a 为检 出 SO2-;沉淀 B 为 BaSO4,试剂③ HNO3,b 为检出 SO2-。无色溶液 C 中含阴离子 3 为 4 OH-、 Cl-、 3 , NO- 先加过量③ (HNO3)酸化, 再加试剂⑤ (AgNO3 溶液), 白色沉淀为 AgCl, c 为检出 Cl-。(5)白色沉淀 A 如加试剂③ (HNO3),则 BaSO3 会被氧化为 BaSO4,按如下步 骤检不出 SO2-。 3 19.(6 分)已知有 4 种强电解质溶液,分别含有下列阴、阳离子中的各一种,并且互不重复: Ba2+、H+、Na+、NH+、CO2-、NO-、OH-、SO2-,将这 4 种溶液分别标记为 A、 4 3 3 4 B、C、D 并进行如下实验: ① A 或 D 中滴入 C,均有沉淀生成;② 和 B 反应生成的气体能被 D 吸收;③ 和 D 反 在 A A 应生成的气体能被 B 吸收。 试回答下列问题: (1)A 的化学式是________,判断理由是__________________。 (2)写出其他几种物质的化学式:B________、C________、D________。 (3)写出实验③ 中有关反应的离子方程式___________________。 [答案](1)(NH4)2CO3 8 种离子中能与其他离子反应并生成气体的离子只有 NH+和 CO2-, 4 3 故 A 是(NH4)2CO3 (2)NaOH Ba(NO3)2 H2SO4 (3)CO 2- + 2H + ===CO2↑ + H2O , CO2 + 2OH - ===CO 2- + H2O( 或 CO2 + OH - 3 3 ===HCO-) 3 [解析]8 种离子中能与其他离子反应并生成气体的只有 NH+和 CO2-,从而确定 A,离子 4 3 之间反应能产生沉淀的只有 Ba2+和 SO2-或 CO2-,CO2-存在于 A 中,则 SO2-存在 4 3 3 4 于 D 中,D 与 A 反应能生成气体,则 D 中有 H+,则 C 为 Ba(NO3)2,B 是 NaOH,A 是 (NH4)2CO3,D 是 H2SO4。 20.(8 分)(1)少量饱和氯化铁溶液分别滴加到如图所示的三种物质中得到三种分散系① 、 、② ③ 。试将① 、② 、③ 填入如图方框中:

(2) 在 饱 和 氯 化 铁 溶 液 中 加 入 铁 粉 末 , 发 现 溶 液 颜 色 由 棕 黄 色 _______________________________________________________。 (3)在 Fe(OH)3 胶体中,逐滴加入稀盐酸。出现的现象是:先产生红褐色沉淀,其原因是 _________________________________, 随后沉淀溶解,离子方程式为________________________。 (4)在 Fe(OH)3 胶体中,逐滴加入 HI 稀溶液。出现的现象是:先产生红褐色沉淀,随后沉淀 溶解,沉淀溶解的离子方程式为________。 (5)在饱和氯化铁溶液中加入碳酸钙粉末,发现沉淀逐渐转变为红褐色,并产生无色气体。 用 离 子 方 程 式 表 示 产 生 上 述 现 象 的 原 因 是 : _______________________________________________________。 [答案](1)① ③ ② (2)2Fe3++Fe===3Fe2+

(3)HCl 是电解质 Fe(OH)3+3H+===Fe3++3H2O (4)2Fe(OH)3+6H++2I-===2Fe2++I2+6H2O (5)2Fe3++3CaCO3+3H2O===2Fe(OH)3+3Ca2++3CO2↑ [解析](1)饱和 FeCl3 溶液滴加到冷水和热水中分别得到溶液和胶体, NaOH 溶液作用得到 与 沉淀;(2)Fe 具有还原性将 Fe3+还原得到 Fe2+;(3)HCl 是强电解质,能使 Fe(OH)3 胶体 聚沉, 随后沉淀与 HCl 反应使沉淀溶解; (4)沉淀又溶解是因为 Fe(OH)3 与 HI 发生氧化还原 反应;(5)加入 CaCO3 能促进 FeCl3 溶液水解生成 Fe(OH)3,水解生成的 HCl 与 CaCO3 反 应放出 CO2 气体。 21.(8 分)(1)已知下列反应在一定条件下可以发生: H2O2+2Fe2++2H+===2Fe3++2H2O H2O2+2Fe3+===2Fe2++O2↑+2H+ 在以上反应中 Fe2+实际上起着________作用,总反应式为 ____________________________________________________。 (2)I2 与 Fe2+一样发生上述类似反应,类比(1)在下面填入配平的合适的化学反应方程式: H2O2+I2===2HIO,__________________,总反应为________________________________。 (3)在硫酸和 KI 的混合溶液中加入足量的 H2O2,放出大量的无色气体,溶液呈棕色,并可 使淀粉变蓝色。 有学生认为该反应的离子方程式为 H2O2+2I-===O2↑+2H++I2, 这个方 程式正确吗?________。若正确,理由是(若认为不正确,不必作答)___________, 若不正确,原因是(若认为正确,不必作答) ___________________________________________________, 并写出正确的化学反应方程式为(若是离子反应,写出离子反应方程式,不是离子反应的, 写出化学反应方程式)___________ _____________。 [答案](1)催化剂(或催化) 2H2O2===O2↑+2H2O (2)2HIO+H2O2===I2+O2↑+2H2O 2H2O2===O2↑+2H2O (3)不正确 O 元素和 I 元素的化合价均升高,没有化合价降低的元素(或违背电荷守恒原理) 2I-+2H++H2O2===I2+2H2O,2H2O2===O2↑+2H2O [解析]氧化还原反应中,得失电子守恒既可用作判断物质是氧化剂还是还原剂的方法,也可 作为方程式配平的依据,以及判断方程式正确与否的依据。 22.(7 分)某同学设计实验探究金属 M 与浓硫酸反应气体产物。 [提出假设]假设 1:气体产物只有 SO2; 假设 2:_______________________________________________。 [实验设计]为了探究金属 M 与浓硫酸反应产物,设计如图实验装置:一定量的浓硫酸与足 量金属 M 反应。

(1)若 B 瓶里品红溶液褪色,E、F 和 G 中都无明显现象,则假设________正确(填“1”或“2”)。

反应后硫酸盐中金属显+2 价。写出 A 中可能发生的化学方程式: ________________________; (2)若 D 瓶品红溶液无颜色变化,F 管中黑色粉末变成红色,G 干燥管里白色粉末变蓝色, 则 M 可 能 是 ________ ; 写 出 C 瓶 发 生 的 离 子 方 程 式 : _______________________________________________。 [实验反思]为了进一步探究金属 M 成分,进行如下实验: (3)为了观察溶液颜色,实验完毕后,需要稀释烧瓶里溶液。稀释烧瓶里溶液的操作方法: _____________________________; (4)将稀释后的溶液分装甲、乙试管,向甲试管里滴加 KSCN 溶液,溶液变红色;向乙试管 里滴加酸性高锰酸钾溶液,振荡,溶液紫色褪去。如果烧瓶溶液中金属离子浓度相等,写出 烧瓶里浓硫酸发生化学反应的化学方程式:______________________________。 [答案][提出假设]气体产物为 SO2 和 H2 混合物 [实验设计](1)1 △ △ Cu+2H2SO4(浓)===== CuSO4+SO2↑+2H2O[或 M+2H2SO4(浓)=====

MSO4+SO2↑+2H2O] (2)铁、镁、锌、铝等(填一个即可) 5SO2+2MnO-+2H2O===5SO2-+2Mn2++4H+ 4 4 [实验反思](3)先将烧瓶中混合溶液冷却,再将混合液慢慢倒入盛水的烧杯里,并不断搅拌 △ (4)4Fe+10H2SO4(浓)=====2FeSO4+Fe2(SO4)3+5SO2↑+10H2O [解析]浓硫酸具有强氧化性,与金属反应一定有还原产物二氧化硫,如果 M 为不活泼金属, 气体还原产物只有二氧化硫;如果 M 为活泼金属,当浓硫酸变成稀硫酸时,过量的 M 与稀 硫酸反应产物有氢气。假设 2:气体为二氧化硫和氢气混合气体。(1)B 瓶溶液褪色,E、F、 G 中无现象,说明只产生二氧化硫,不产生氢气,假设 1 正确;写出“可能”的化学方程式, 可以写 M 与浓硫酸反应生成+2 价硫酸盐的化学方程式,也可以写铜与浓硫酸反应的化学 方程式。(2)D 瓶无颜色变化,说明二氧化硫已除尽,根据 F、G 中现象知,A 中有氢气产生, 即 M 为活泼金属,如锌、铁、镁、铝等。(3)混合液可能有硫酸,用类似浓硫酸稀释方法稀 释溶液,避免发生危险。(4)根据 n(Fe2+)∶ n(Fe3+)=1∶ 1,确定化学计 量数: Fe+ H2SO4(浓)―→[2FeSO4+Fe2(SO4)3]+SO2↑+H2O, 2 mol 硫酸亚铁和 1 mol 硫酸铁作为 将 一个整体,配平化学方程式。 23.(8 分)食盐中含有一定量的镁、铁等杂质,加碘盐中碘的损失主要是由于杂质、水份、 空气中的氧气以及光照、受热而引起的。已知: 氧化性:IO->Fe3+>I2;还原性:S2O2->I- 3 3 3I2+6OH-===5I-+IO-+3H2O KI+I2??KI3 3 (1)某学习小组对加碘盐进行了如下实验:取一定量某加碘盐(可能含有 KIO3、KI、Mg2+、 Fe3+),用适量蒸馏水溶解,并加稀盐酸酸化,将所得溶液分为 3 份,第一份试液中滴加 KSCN 溶液后显红色;第二份试液中加足量 KI 固体,溶液显淡黄色,用 CCl4 萃取,下层 溶液显紫红色;第三份试液中加入适量的 KIO3 固体后,滴加淀粉试剂,溶液不变色。 ① KSCN 溶液显红色, 加 该红色物质是________(用化学式表示); CCl4 中显示紫红色的物质 是________(用电子式表示)。 ② 第二份试液中加入足量 KI 固体后,反应的离子方程式为________、________。 (2)KI 作为加碘剂的食盐在保存过程中,由于空气中氧气的作用,容易引起碘的损失。写出 潮湿环境中 KI 与氧气反应的化学方程式:________。 将 I2 溶于 KI 溶液,在低温条件下,可制得 KI3· H2O。该物质作为食盐加碘剂是否合适? ________( 填 “ 是 ” 或 “ 否 ”) , 并 说 明 理 由 :

_________________________________________________。 (3)为了提高加碘盐(添加 KI)的稳定性,可加稳定剂减少碘的损失。下列物质中有可能作为 稳定剂的是________。 A.Na2S2O3 B.AlCl3 C.Na2CO3 D.NaNO2 (4)对含 Fe2+较多的食盐(假设不含 Fe3+),可选用 KI 作为加碘剂。请设计实验方案,检验 该加碘盐中的 Fe2+: _________________________________________________。 ·· ·· [答案](1)① Fe(SCN)3 ··· I·I· ·· ② 3 +5I-+6H+===3I2+3H2O 2Fe3++2I-===2Fe2++I2 IO- (2)O2+4KI+2H2O===2I2+4KOH 否 KI3 在受热(或潮湿)条件下产生 I2 和 KI,KI 被氧气氧化,I2 易升华 (3)AC (4)取足量该加碘盐溶于蒸馏水中,用盐酸酸化,滴加适量氧化剂(如:氯水,过氧化氢等), 再滴加 KSCN 溶液,若显血红色,则该加碘盐中存在 Fe2+ [解析]本题考查了有机物的结构与性质。(1) 滴入 KSCN 溶液显红色,说明原样品中含铁离 子,红色物质可认为是 Fe(SCN)3;既然含有铁离子,那么具有较强还原性的碘离子一定不 存在;正因为碘离子不存在,所以加入 KI 之后,发生 2Fe3++2I-===2Fe2++I2,生成 的单质碘被四氯化碳萃取了;同时还发生反应 IO-+5I-+6H+===3I2+3H2O、I2+I- 3 ===I-。 3 (2)KI 被空气中的氧气氧化为单质碘 4KI+O2+2H2O===4KOH+2I2。由题意,生成的水合 物是低温下制得的,常温下会分解为 KI 和单质碘,不但造成碘的流失,还会伤害到人、污 染环境。(3)硫代硫酸钠可将 I2 还原为 I-,A 项可选;B 项中的铝盐对人体有害; D 项的 亚硝酸钠属于强致癌品;根据题干给定信息,欲防碘元素流失,应在碱性条件下,将其转化 为碘化钾、碘酸钾,所以应选 AC。 (4)取少量该盐样品,加蒸馏水制成溶液,用盐酸酸化,取少量滴入 KSCN 溶液,没有明显 现象;继续滴入双氧水或者新制氯水,则溶液立刻变成红色。 金太阳新课标资源网( http://wx.jtyjy.com/)金太阳新课标资源网( http://wx.jtyjy.com/)


更多相关文档:

2013届高考化学新课标一轮总复习单元综合测试:2化学物....doc

2013届高考化学新课标一轮总复习单元综合测试:2化学物质及其变化 - 单元综合

高考化学一轮总复习第二单元化学物质及其变化单元综合测试.doc

高考化学一轮总复习二单元化学物质及其变化单元综合测试_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。高考化学一轮总复习二单元化学物质及其变化单元综合测试,六年级...

...高考化学一轮精品复习学案-第2章化学物质及其变化单....doc

2013高考化学一轮精品复习学案-第2化学物质及其变化单元复习(精)_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。2013 七彩教育网 www.7caiedu.cn 教学资源分享平台,无需注册、...

...化学一轮总复习单元评估检测(2)化学物质及其变化(含....doc

2016届高考化学一轮总复习单元评估检测(2)化学物质及其变化(含解析) - 单元评估检测() 一、选择题(本题包括 7 小题,每小题 6 分,共 42 分) 1.下列...

(全国)版高考化学一轮复习第2章化学物质及其变化单元综....doc

(全国)版高考化学一轮复习2化学物质及其变化单元综合检测新人教版,2019全国版高考化学一轮复习,2019版高考化学一轮复习资料,2019版高考化学一轮复习,高考...

...一轮总复习单元评估检测(2)化学物质及其变化.doc

2016届高考化学(人教版)一轮总复习单元评估检测(2)化学物质及其变化 - 单元评估检测() 第章 (90 分钟 100 分) 一、选择题(本题包括 7 小题,每小题 ...

...化学一轮新高考总复习:第二单元化学物质及其变化 单....doc

【南方新课堂】新高考化学一轮新高考总复习:二单元化学物质及其变化 单元测试(含答案解析) - 单元检测() (时间:40 分钟 满分:100 分) 可能用到的相对...

2013届高考化学第一轮复习测试精析 单元评估检测(2)物....doc

2013届高考化学一轮复习测试精析 单元评估检测(2)物质分类及其变化(人教版)_理化生_高中教育_教育专区。上教考资源网 助你教考无忧 单元评估检测(二) (90 ...

...一轮总复习新课标化学测评卷(二)化学物质及其变化.doc

2013 年高三一轮总复习新课标化学高效测评卷(二) 第二章 化学物质及其变化 (90 分钟 100 分) 一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 3 分,共 45 分) 1...

2013届高三化学一轮复习:单元评估检测(2)物质分类及其变化.doc

2013届高三化学一轮复习:单元评估检测(2)物质分类及其变化 - 单元评估检测() 第章 (90 分钟 100 分) 一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共...

2017届广东高考化学一轮复习:单元综合检测:(2)化学物质....doc

2017广东高考化学一轮复习:单元综合检测:(2)化学物质及其变化 Word版含解析 - 单元综合检测() 一、选择题(每小题 6 分,共 42 分) 1.下列分散系不能...

高三一轮总复习讲与练单元综合测试2化学物质及其变化.doc

高三一轮总复习讲与练单元综合测试2化学物质及其变化_高三理化生_理化生_高中...2013届高考化学新课标一... 10页 免费 2016届高考化学(人教版)... 暂无...

...一轮总复习单元评估检测(2)化学物质及其变化.doc

【全程复习方略】2016届高考化学(人教版)一轮总复习单元评估检测(2)化学物质及其变化 - 单元评估检测() 第章 (90 分钟 100 分) 一、选择题(本题包括 7...

...讲与练单元综合测试2化学物质及其变化 Word版含解析....doc

安徽省怀远县包集中学2013届高三一轮总复习《红对勾》讲与练单元综合测试2化学物质及其变化 Word版含解析 - 1.分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法。某...

高考化学一轮总复习第二单元化学物质及其变化课时作业.doc

高考化学一轮总复习二单元化学物质及其变化课时作业,六年级上册语文第二单元总复习练习,2018高考英语总复习,智慧上进高考总复习化学第二单元,七年级上册第二单元总...

高三化学一轮总复习 讲与练单元综合测试2 化学物质及其变化.doc

高三化学一轮总复习 讲与练单元综合测试2 化学物质及其变化_初二数学_数学_初中教育_教育专区。高三化学一轮总复习 单元综合测试二时间:90 分钟 满分:100 分一、...

高考化学人教版一轮总复习练习:第2章 化学物质及其变化....doc

高考化学人教版一轮总复习练习:2化学物质及其变化 第3节 含答案_高考_高

...化学一轮复习课件: 第二单元 化学物质及其变化 2.1 ....ppt

(新课标)2019版高考化学一轮复习课件: 第二单元 化学物质及其变化 2.1 物质的组成、性质和分类课件_高考_高中教育_教育专区。第二单元 化学物质及其变化 第 1...

...复习精品课件(新课标):第2单元-化学物质及其变化(第....ppt

2012高考化学一轮复习精品课件(新课标):第2单元-化学物质及其变化(第35讲)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第二单元 化学物质及其变化二单元 │...

2013届高考化学新课标一轮总复习单元综合测试:1化学计....doc

2013届高考化学新课标一轮总复习单元综合测试:1化学计量在实验中的应用 - 单

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com