当前位置:首页 >> 其它课程 >> 广州高中春季补习班-广州白云春季好的补习班排列组合概率综合测试试题

广州高中春季补习班-广州白云春季好的补习班排列组合概率综合测试试题


广州白云高中补习班高一数学[广州新王牌]排列组合概率综合测试 题
一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分) 1.若 m, n ? N *且m ? n ? 8, 则平面上的点 (m, n)共有 A.21 B.20 C.28 D.30 ( )

2.将数字 1,2,3,4 填入标号为 1,2,3,4 的四个方格里,每格填上一个数字,则所填数字与四个 方格的标号均不同的填法有 A.6 种 3. ( 3 x ? B.9 种 C.11 种 D.23 种 ( ) ( )

1 8 ) 的展开式中,x 的一次项的系数是 x
B.-28
*

A.28

C.56
n?1

D.-56
n n?1 Cn ? 2 ? ?? 1? 的值是

1 n?1 2 n ?2 4.若 n ? N ,则 2n ? Cn 2 ? Cn 2 ? ? ? ?? 1?





A. ?? 2?

n

B. 2

n

C.-1

D.1

5.某班团支部换届进行差额选举,从已产生的甲、乙、丙、丁四名候选人中选出三人分别担任书记、 副书记和组织委员,并且规定:上届任职的甲、乙、丙三人不能连任原职,则不同的任职结果有 ( A.15 种
83 83



B.11 种

C.14 种

D.23 种 ( )

6.8 +6 被 49 除所得的余数是 A.1 B.14 C.-14 D.35

7.用 0,1,2,3,4 五个数字可组成不允许数字重复的三位偶数的个数是 A.12 B.18 C.30 D.48





8.一条铁路原有 m 个车站,为适应客运需要新增加 n 个车站(n>1),则客运车票增加了 58 种(注:从 甲站到乙站和从乙站到甲站需要两种不同车票) ,那么原有车站 ( ) A.12 B.13 个 C.14 个 D.15 个 )

9.在连接正八边形的三个顶点构成的三角形中,与正八边形没有公共边的三角形有 (

A.24 个

B.48 个

C.16 个

D.8 个 )

10.3 位男生,3 位女生平均分成三组,恰好每组都有一位男生一位女生的概率是 ( A.

2 5
2 6

B.

1 6
2

C.
4

1 15
12

D.

1 30
( )

11.已知(2x +4x+3) =a0+a1(x+1) +a2(x+1) +?+a6(x+1) ,则 a0+a2+a4+a6 的值为 A.

36 ? 1 2

B.

36 ? 1 2

C.

36 ? 2 2

D.

36 ? 2 2
( )

12.某班 30 名同学,一年按 365 天计算,至少有两人生日在同一天的概率是 A. 1 ?
30 A365 36530

B.

30 A365 36530

C. 1 ?
3

1 365 30

D.

1 365 30

13.如果 ab<0,a+b=1,且二项式(a+b) 按 a 的降幂展开后,第二项不大于第三项,则 a 的取值范围 是 ( ) A.(-∞,-

1 ] 2

B.[

6 ,+∞ ) 5

C.(-∞,+

4 ] 5

D.(1,+∞)

14.奥运会足球预选赛亚洲区决赛(俗称九强赛) ,中国队和韩国队是其中的两支球队,现要将 9 支球 队随机平均分成 3 组进行比赛,则中国队与韩国队分在同一组的概率是 ( ) A.1/4 B.1/6 C.1/9 D.1/12 15.从一副 52 张扑克牌 (去掉正、 副王牌) 中取 5 张, 恰好 3 张同点, 另 2 张也是同点的概率是 A.
1 5 C4 C13 B. 5 C52 1 2 C13 C13 C. 5 C 52 2 2 3 A13 C4 C4 D. 5 C52 3 2 C13 C12 5 C 52





二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分) 16.有一个圆被两相交弦分成四块,现在用 5 种颜色给四块涂色,要求每块只涂一色,具有共边的两 块颜色互异,则不同的涂色方法有 . .

17.甲、乙、丙、丁、戊 5 人随机站成一排,则甲、乙相邻,甲、丙不相邻的概率是 18. (1+x)(2+x)(3+x)??(20+x)的展开式中 x 的系数是
18

. .

19.已知集合 A={1,2,3,4,??,n},则 A 的所有含有 3 个元素的子集的元素和为

三、解答题(本大题共 6 题,共 74 分。要求有必要的文字说明) 20、 (15 分)男生 3 人女生 3 人任意排列,求下列事件发生的概率: (1) 站成一排,至少两个女生相邻; (2)站成一排,甲在乙的左边(可以不相邻) ; (3) 站成前后两排,每排 3 人,甲不在前排,乙不在后排; (4) 站成前后两排,每排 3 人,后排每一个人都比他前面的人高;

(5)站成一圈,甲乙之间恰好有一个人。

21. (12 分)对二项式(1-2x) ,(1)展开式的中间项是第几项?写出这一项; (2)求展开式中各项的二项式系数之和; (3)求展开式中除常数项外,其余各项的系数和; (4)写出展开式中系数最大的项.

10

22. (12 分)用 0,1,2,3 四个数字组成没有重复数字的自然数, (1) 把这些自然数从小到大排成一个数列,问 1230 是这个数列的第几项? (2) 其中的四位数中偶数有多少个?它们各个数位上的数字之和是多少?它们的和是多少?

23. (11 分)10 根签中有 3 根彩签,若甲先抽一签,然后由乙再抽一签,求下列事件的概率: (1)甲中彩; (2)甲、乙都中彩; (3)乙中彩

24. (11 分)某人忘记了电话号码的最后一个数字,因而他随意地拨号,假设拨过了的号码不再重复, 试求下列事件的概率: (1)第 3 次拨号才接通电话; (2)拨号不超过 3 次而接通电话.

0 25.(本小题满分 13 分)规定 A m x =x(x-1)?(x-m+1),其中 x∈R,m 为正整数,且 A x =1,这是排列数

Am n (n,m 是正整数,且 m≤n)的一种推广. (1)求 A 3 ?15 的值;
m ?1 m m ?1 m (2)排列数的两个性质:①A m n =nA n ?1 ,②A n +mA n =A n ?1 (其中 m,n 是正整数).是否都能推广到

Am x (x∈R,m 是正整数)的情形?若能推广,写出推广的形式并给予证明;若不能,则说明理由; (3)确定函数 A 3 x 的单调区间.

排列组合概率综合测试题答案
一、选择题 1.C 2.B 3.A 4.D 5.B 6.D 7.C 8.C 9.C 10.A 11.B 12.A 13.D 14.A 15.D 二、填空题 16.260 种 18.20615 17.

3 10
2 2 2 2

提示:2A=(1+2+3+??+20) -(1 +2 +??+20 )=41320

19.

n 4 ? 2n 3 ? n 2 ? 2n 4
3 3 A3 A4 4 ? ; 6 5 A6 4 A6 1 ? ; 6 A6 2 1 1 4 A3 A3 A4 3 ? ; 6 10 A6

三、解答题 20.解:(1) P 1

? 1?

(2) P2

?

(3)

P3 ?

(4)

2 2 2 C6 C4 C2 1 P4 ? ? ; 6 8 A6

(5)

2 1 3 A2 A4 A3 2 P5 ? ? 5 5 A5

21.解: (1) (2) 1024;

5 T6 ? C10 (?2x) 5 ? ?8064x 5 ;

(3) 0;

(4)

T7 ? 13340 x6

22、解: (1)分类讨论 1)1 位自然数有 4 个;
2 2)2 位自然数有 9 个,其中①含零 “XO” 型有 3 个,②不含零 “XX”型有 A3 ? 6个 ;

3 2 3 3)3 位自然数有 18 个,即 A4 ? A3 ? 3A3 ? 18个;

4)4 位自然数中, “10xx”型有

2 A2 ? 2 个,1203,1230 共有 4 个

由分类计数原理知,1230 是此数列的第 4+9+18+4=35 项. ( 2 )四位数中的偶数有
3 1 2 A3 ? A2 A2 ? 10 个;它们各个数位上的数字之和为

10 ╳( 0+1+2+3 ) =60 ;它们的和为

?1? 4 ? 3 ? 4 ? 2 ? 2??103 ? ?0 ? 2 ? 2 ? 2 ? 1? 3 ? 3 ? 3??102 ? 10? ? 2 ? 4 ? 21768
23、解:设 A={甲中彩} (1)P(A)= (2) P( B) B={乙中彩} C={甲、乙都中彩} 则 C=AB

3 3 2 1 ? ? ; (2)P(C)=P(AB)= 10 10 9 15 1 7 3 3 ? ? ? . 15 10 9 10
1 2 1 1 1 1 A1 A9 ? A9 A1 A8 ? A92 A1 3 A10

? P( AB ? AB) ? P( AB ) ? P( AB) ?

24、解: (1) P

? A? ?

A92 1 ? ; 3 A10 10

(2)

P?B ? ?



25、解:(1) A?15 =(-15)(-16)(-17)=4080;

3

(3 分)

(2)性质①、②均可推广,推广的形式分别是
m m?1 m m?1 m ① Ax ? xAx ? Ax ?1 ,② Ax ? mAx ?1 (x∈R,m∈N )
+

0 事实上,在①中,当 m=1 时,左边= A1 x =x,右边=x Ax ?1 =x,等式成立;

(4 分)

m?1 当 m≥2 时,左边=x(x-1)(x-2)?(x-m+1)=x{(x-1)(x-2)?[(x-1)-(m-1)+1]}=x Ax ?1 , m m?1 因此,① Ax ? xAx ?1 成立; 0 1 在②中,当 m=l 时,左边= A1 x + Ax =x+l= Ax ?1 =右边,等式成立;

(5 分)

当 m≥2 时,左边=x(x-1)(x-2)?(x-m+1)+mx(x-1)(x-2)?(x-n+2) =x(x-1)(x-2)?(x-m+2)[(x-m+1)+m]
m =(x+1)x(x-1)(x-2)?[(x+1)-m+1]= Ax ?1 =右边, m m?1 m 因此② Ax ? mAx ? Ax ?1 (x∈R,m∈N )成立.
+

(6 分) (8 分)

3 (3)先求导数,得( Ax ) =3x -6x+2.令 3x -6x+2>0,解得 x<
/ 2 2

3? 3 3? 3 或 x> 3 3
(11

因此, 当 x∈(-∞, 分)

3? 3 3? 3 )时, 函数为增函数, 当 x∈( , +∞)时, 函数也为增函数. 3 3

2 令 3x -6x+2 ≤ 0, 解 得 3 ? 3 ≤ x ≤ 3 ? 3 , 因 此 , 当 x ∈ [ 3 ? 3 , 3 ? 3 ] 时 , 函 数 为 减 函 3 3 3 3 数. (12 分)

3 ∴函数 Ax 的增区间为(-∞,

3? 3 3? 3 3? 3 3? 3 ),( ,+∞);减区间为[ , ]. 3 3 3 3


更多相关文档:

排列组合与概率(含习题答案).doc

排列组合概率(含习题答案)_高三数学_数学_高中...(理)试题)用 0,1,,9 十个数字,可以组成 有...(2013 年上海市春季高考数学试卷(). 36 的所有正...

高二数学排列组合概率测试题及答案.doc

高二数学排列组合概率测试题及答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高二数学排列组合概率测试题及答案 成都七中高 2011 级排列组合概率测试题考试时间:120 分钟 ...

排列组合试题精选.doc

排列组合试题精选_数学_高中教育_教育专区。排列组合试题精选 一、选择题(本大题

排列组合与概率.doc

排列组合概率_高二数学_数学_高中教育_教育专区。排列组合概率(有答案) 排列组合概率(有答案) 1、从一批产品中取出三件产品,设 A=“三件产品全不是次品...

排列组合统计概率分布列(编辑).doc

排列组合与统计概率分布列专题 广东高考试题分类训练 19. (广东 09 文 18) (本小题满分 13 分) 随机抽取某中学甲、乙两班各 10 名同学,测量他们的身高(...

排列组合与概率.doc

排列组合概率_高三数学_数学_高中教育_教育专区。亿库教育网 http://w

概率和排列组合.doc

概率排列组合_数学_高中教育_教育专区。概率和排列...二的培训测试调整为:从 10 个备选测试项目中随 ...试题解析:解: (1)设甲的测试项目合格数为 X,则...

近年排列组合概率高考题.doc

近年排列组合概率高考题(选择填空题) ? 排列组合...将 4 名教师分配到 3 所中学任教,每所中学至少 ...(A)8 种 2003 年北京春季 (9)某班新年联欢会原...

2014-1-23知识小测(概率统计、排列组合、立体几何)题目....doc

2014-1-23 知识小测(概率统计、排列组合、立体几何)题目及答案 1 . (广东省广州市 2013 届高三 4 月综合测试(二)数学理试题(WORD 版) )直线 y ? kx ?...

高中数学排列组合二项式定理与概率检测试题及答案.doc

高中数学排列组合二项式定理与概率检测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。排列组合二项式定理与概率训练题一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 ...

排列组合与概率测试二.doc

排列组合概率测试二_数学_高中教育_教育专区。排列组合概率测试二 (本章测试共 18 题,满分 100 分,时间 90 分钟) 日期 姓名 得分 一、填空题:(共十小...

高二数学排列组合二项式定理单元测试题(带答案).doc

高二数学排列组合二项式定理单元测试题(带答案)_数学_高中教育_教育专区。排列、组合、二项式定理与概率测试题一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 ...

高数2-排列组合概率论_图文.ppt

高数2-排列组合概率论_数学_高中教育_教育专区。...有3班飞机,5班 火车,2班轮船,问从上海到广州共...10 5 P= 2 = = 28 14 C8 历年试题概率...

高一数学排列组合与概率统计问题.ppt

特级教师 王新敞 w xckt@126.com http://www.xiachuzhen.com/amyhjt/ 排列组合概率及统计的基础,因此,排列 组合内容在高中数学教材中的位置也显得相对 重要...

排列组合概率测试2.doc

排列组合概率测试2_数学_高中教育_教育专区。排列组合二项式定理测试班级___

排列组合与概率统计专题.doc

排列组合概率统计专题_数学_高中教育_教育专区。排列组合概率专题 核心内容 教学目标 重、难点 排列组合概率知识的理解及其运用 课型 专题课 掌握排列组合与...

排列组合与概率原理.doc

学习中学代数内容中一个独特的部分排列组合 它们研究对象独特,研究问题的方法不同一般 虽然份量不多,但 是与旧知识的联系很少,而且它还是我们今后学习概率论...

高中数学-排列组合和概率-人教版全部教案.doc

高中数学-排列组合概率-人教版全部教案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。两

苏教版选修2-1排列组合与概率--9.3排列与排列数公式_图文.ppt

苏教版选修2-1排列组合概率--9.3排列与排列数公式_数学_高中教育_教育专区。苏教版选修2-1排列组合概率 课前练习: 1:从甲、乙、丙3名同学中选出2名...

人教版高中数学《排列组合和概率》全部教案.doc

人教版高中数学《排列组合概率》全部教案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。人教版高中数学全部教案 人教版高中数学全部教案 两个基本原理一、教学目标 1、知识...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com