当前位置:首页 >> 高三理化生 >> 2252-生物 南师附中2012届高三高考模拟卷(十)(最后一卷)生物试题

2252-生物 南师附中2012届高三高考模拟卷(十)(最后一卷)生物试题


2012 届高三模拟考试试卷(十) (南师附中) 生 物

2012.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 55 分)

一、 单项选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项最 符合题意。 1. 关于细胞的化学成分及其功能的叙述错误的是( ) A. 细胞中的多糖不一定都能提供能量 B. DNA 能通过复制传递遗传信息 C. 胆固醇可参与人体血液中脂质运输 D. 蛋白质是细胞内主要的能源物质

2. 有关右图某蛋白质的叙述,正确的是( ) A. 形成该蛋白质时共脱掉 126 个水分子 B. 该蛋白质含有两条肽链 C. 该蛋白质的 R 基中共含 16 个氨基 D. 该蛋白质共有 111 个肽键 3. 细胞内很多化学反应都是在生物膜上进行的,下图表示真核细胞中 4 种生物膜上发 生的化学变化示意图,相关叙述错误的是( )

A. ①是内质网膜或高尔基体膜 B. ②是高尔基体膜 C. ③是类囊体膜或细胞膜 D. ④是线粒体内膜

4. 右图表示细胞膜的结构和物质进出细胞的方式,下列说法错误的是( ) + A. 在图①a~e 过程中,代表细胞分泌 Na 过程的是 e B. 在图①所示的结构中,A 和 B 物质大都不是静止的 C. 与图②中曲线Ⅰ相符的过程是图①中的过程 a 或 e D. 在图①所示的结构中,主要由 A 物质决定着不同生物膜的功能差异 5. 某同学总结了四点有关减数分裂过程中染色体、 DNA 的知识, 核 其中正确的是( A. 初级精母细胞中染色体的数目和 DNA 分子数目相同 B. 减数第一次分裂的后期,细胞中 DNA 数是染色体数的 2 倍 C. 次级精母细胞中的 DNA 分子数是正常体细胞 DNA 分子数的一半
1

)

D. 减数第二次分裂后期,细胞中染色体的数目等于精细胞中的染色体数 6. 玉米花药培养的单倍体幼苗,经秋水仙素处理后形成二倍体植株,下图是该过程某 时段细胞核 DNA 含量变化示意图。下列叙述错误的是( )

A. a~b 过程中细胞一般不会发生基因变化 B. c~d 过程中细胞内发生了染色体数加倍 C. c 点后细胞内各染色体组的基因组成相同 D. f~g 过程中同源染色体分离,染色体数减半 7. 有关细胞生命历程中各种现象的叙述,正确的是( ) A. 细胞的凋亡受基因的控制,细胞衰老则不受基因控制 B. 在不断增长的癌组织中,癌细胞内 DNA 量始终保持不变 C. 随着细胞的生长,细胞表面积和体积的比值会有所减小 D. 细胞核在有丝分裂全过程中都发生转录,仅间期进行 DNA 复制 8. 以下关于酶的相关叙述,正确的是( ) A. RNA 聚合酶的结合位点为超始密码子 B. 磷酸二酯键只能由 DNA 聚合酶催化形成 C. 在细胞质内合成的酶也可在细胞核内发挥作用 D. 利用 PCR 技术进行 DNA 扩增时,需要向反应体系中加入解旋酶 9. 果蝇的体细胞含有 8 条染色体。现有一个果蝇体细胞,它的每条染色体的 DNA 双链 都被 32P 标记。如果把该细胞放在不含 32P 的培养基中培养,使其连续分裂,那么将会在第 几次细胞分裂中就会出现:每个细胞的中期和后期都有 8 条被标记的染色体( ) A. 第 1 次 B. 第 2 次 C. 第 3 次 D. 第 4 次 10. 用连着微伏表的两个电极测试受刺激后的神经纤维上的电位变化,已知该纤维静息 电位为-70 mV, 如果微伏表上发生一次持续约 1 ms 的电位差的变化: 由-70 mV 上升到 0, 再继续上升至+40 mV,然后再下降恢复到-70 mV,则刺激部位和微电极放置位置正确的 是( )

11. 下列有关神经传导的叙述错误的是( ) A. 在突触前膜发生的信号变化是:电信号→化学信号 + B. 突触后膜内的 Na 会通过主动运输方式到突触后膜外 C. 神经递质只能由突触前膜释放,通过突触间隙,作用于突触后膜 + D. 突触后膜受体与相应神经递质结合后,就会引起 Na 通过被动运输内流到细胞内 12. 下图为某家族甲、乙两种遗传病的系谱图。甲遗传病由一对等位基因(A、a)控制, 乙遗传病由另一对等位基因(B、b)控制,这两对等位基因独立遗传。已知Ⅲ4 携带甲遗传病 的致病基因,但不携带乙遗传病的致病基因。下列叙述错误的是( )

2

A. B. C. D.

甲遗传病致病基因位于常染色体上,乙遗传病致病基因位于 X 染色体上 Ⅱ2 的基因型为 AaXBXb,Ⅲ3 的基因型为 AAXBXb 或 AaXBXb 若Ⅲ3 和Ⅲ4 再生一个孩子,为同时患甲、乙两种遗传病男孩的概率是 1/24 若Ⅳ1 与一个正常男性结婚,则他们生一个患乙遗传病男孩的概率是 1/4

13. 如图所示: 人体细胞内含有抑制癌症发生的 P53(P )基因有两个部位能被 E 酶识别; - 癌症患者的 P53 基因突变后为 P 。现有某人的 P53 基因部分区域经限制酶 E 完全切割后, 共出现 170、220、290 和 460 个碱基对的四种片段,那么他的基因型是( ) + + + - A. P P B. P P - - + + - C. P P D. P P P 14. 生物的某些变异可通过细胞分裂某一时刻染色体的行为来识别。甲、乙两模式图分 别表示细胞分裂过程中出现的“环形圈”、 “十字形结构”现象, 图中字母表示染色体上的 基因。下列有关叙述正确的是( )



A. 甲图所示现象是因为发生了个别碱基对的增添或缺失 B. 甲图所示现象是因为发生染色体片段的缺失 C. 乙图所示现象是因为非同源染色体之间进行了交叉互换 D. 乙图所示现象是因为同源染色体非姐妹染色单体之间发生交叉互换 15. 下列实验组合,正确的是( ) 实验名称 1 2 3 4 植物细胞的质壁分离与复原 诱导染色体数目加倍 DNA 粗提取 观察细胞的有丝分裂 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 16. 下列说法与图示不相符的是( ) 试剂 清水 生长素 氧化钠溶液等 龙胆紫等 结果或颜色反应 液泡缩小,颜色变深 形成多倍体无子果实 白色丝状物析出 观察细胞中染色体的动态变化

A. 若 A 表示血糖浓度,则 B 可以代表胰岛素的浓度
3

B. 若 A 表示促甲状腺激素的浓度,则 B 表示甲状腺激素的浓度 C. 若 A 表示血液中的二氧化碳浓度,则 B 可以表示呼吸频率的变化 D. 若 A 表示环境温度,则 B 可以表示人吸收氧气速率的变化

17. 某同学决定以校园内池塘为对象进行物种丰富度调查, 为此他设计了右图所示的取 样器,取样后,分别统计取样瓶中的小动物的种类和数量。根据你的理解,该同学调查的目 的不可能是调查该池塘( ) A. 同一水层小动物类群 B. 不同水层小动物类群 C. 可能存在的食物链 D. 常见的小动物类群 18. 我国西北一些地区年降雨量小于 450 mm,只适宜种植灌木和草,但却被硬性规定 种植属于乔木的杨树。 生态的不适应使许多地方的杨树长成半死不活的“小老头”状, 远不 如当地树种那样有较高的生态适应性,结果防护林成为残败的“灰色长城” 。其失败的原因 主要是违背了( ) A. 物种多样性原理 B. 协调与平衡原理 C. 系统整体性原理 D. 物质循环再生原理 19. “筛选”是生物工程中常用的技术手段,下列关于筛选的叙述中错误的是( ) A. 基因工程中通过标记基因筛选出的细胞一定都含有重组质粒 B. 在诱变育种中需要通过筛选才能得到数量较少的有利的变异 C. 单克隆抗体制备过程中第二次筛选出的细胞既能无限增殖又能产生特定抗体 D. 植物体细胞杂交过程中,原生质体融合后获得的细胞需进行筛选 20. 下列关于生物技术实践的叙述中,错误的是( ) A. 蛋白质纯化过程中采用透析法可去除溶液中的小分子杂质 B. 加入洗涤剂和水后植物细胞的细胞壁分解,DNA 从植物细胞释放出来 C. 利用 PCR 技术扩增目的基因时,引物Ⅰ和引物Ⅱ的碱基序列不能互补 D. 腐乳制作过程中,添加料酒、香辛料和盐,均可以抑制杂菌的生长 二、 多项选择题: 本题包括 5 小题, 每小题 3 分, 15 分。每小题给出的四个选项中, 共 有不止一个选项符合题意,每小题全选对者得 3 分,其他情况不得分。 21. 下列有关 RNA 的叙述中错误的是( ) A. 有的 RNA 能够降低化学反应的活化能 B. tRNA、rRNA 和 mRNA 都是基因表达的终产物 C. 分化后的不同细胞中信使 RNA 的种类完全不同 D. 信使 RNA 上有多少个密码子就有多少个转运 RNA 与之对应 22. 右图为某一卵原细胞的一对同源染色体及其等位基因,下列说法正确的是( )

A. 该细胞可产生 1 种配子 B. 该细胞中染色体数目∶基因数目=1∶2
4

C. A 与 a 的分离发生在减数第一次分裂和减数第二次分裂 D. 若该细胞产生的一个卵细胞为 Ab,则三个极体的基因型为 ab、aB、AB 23. 有一个随机交配的种群,在没有迁移等条件下,两年内该种群的基因型频率的变化 如下表,根据现代生物进化理论,下列叙述错误的是( ) 年 1 2 AA(%) 30 25 Aa(%) 40 50 aa(%) 30 25

(

A. 该种群的生物没有发生进化 B. 该种群发生基因突变的频率很高 C. 该种群的生活环境发生了较大的变化 D. 若该种群在第 2、3 年连续自交,则 A 的基因频率会明显增加 24. 下图是生态系统的能量流动图解, 1~N6 表示能量数值, N 下列有关叙述中正确的是 )

A. 流经该生态系统的总能量为 N2,由初级消费者流向蜣螂的能量为 N6 B. 能量由第一营养级传递给第二营养级的传递效率为 N4/N2×100% C. N5 将有两个去向,其中之一是用于初级消费者的生长、发育和繁殖 D. 能量在各营养级的流动离不开生态系统的物质循环和信息传递 25. 有一瓶混有酵母菌的葡萄糖培养液,当通入不同浓度的氧气时,其产生的 C2H5OH 和 CO2 的量如下图所示。通过对表中数据分析不可得出的结论是( ) 氧浓度(%) 产生 CO2 的量 产生酒精的量 a 9 mol 9 mol b 12.5 mol 6.5 mol c 15 mol 6 mol d 30 mol 0 mol

A. a 浓度时酵母菌有氧呼吸速率等于无氧呼吸速率 B. b 浓度时酵母菌有氧呼吸速率大于无氧呼吸速率 C. c 浓度时有 50%的葡萄糖用于酵母菌的酒精发酵 D. d 浓度时酵母菌呼吸作用释放的二氧化碳来自细胞质基质 第Ⅱ卷(非选择题 共 65 分) 三、 非选择题:本题包括 8 小题,共 65 分。 26. (8 分)下列是有关实验试剂在实验操作中的应用: (1) 用海藻酸钠制成人工种皮,可以保护通过________技术获得的胚状体;作为包埋剂 的海藻酸钠加热溶解后, 冷却至室温再和一定浓度的酵母菌溶液混合, 用注射器将混合液缓 慢而匀速地注射到一定浓度的________中,一段时间后得到了固定化的酵母细胞。 (2) 用上述过程获得的固定化细胞和一定浓度的葡萄糖溶液混合一段时间后,用 ________检测其酒精的生成情况。 若经过检测发现没有酒精生成, 请分析其可能的原因有哪 些?________________________________________________(写两点)。用上述固定化细胞发 酵获得酒精后,再进行工业纯化,形成浓度为________的酒精溶液用于根尖的解离,形成浓 度为________的酒精溶液用于提纯 DNA。
5

(3) 在 DNA 粗提取实验中配制浓度一般为________的 NaCl 溶液溶解 DNA, 析出杂质。 在豆腐乳的制作过程中加 NaCl 的注意事项是什么?________。 27. (7 分)请回答植物光合作用的两个问题: (1) 将一植物放在密闭的玻璃罩内,置于室外进行培养,假定玻璃罩内植物的生理状态 与自然环境中相同。获得实验结果如下图。

① 由甲图所示,经过一昼夜之后植物体的有机物含量会____________。 ② 图甲中的 F 点对应图乙中的________点,此时细胞内的气体交换状态对应图丙中的 ________。

③ 丙图中的Ⅱ图所反应的生理状态处于甲图中的________阶段(字母表示)。 (2) 研究人员对 A、B 两种作物光合作用特性进行测量,结果如丁图所示: 由 丁 图 可 知 , ________(A 、 B) 植 物 生 长 较 快 , 其 可 能 的 两 个 原 因 是 ________________________;光补偿点低,____________。

28. (6 分)下图是动物细胞工程过程中相关的技术操作过程,请据图回答下列问题:

(1) 在操作一中,为了使细胞彼此分离,通常是先用剪刀剪碎组织,再用消化法将细胞 分开,消化法用的消化酶是胰蛋白质酶,或胶原酶。研究表明胶原蛋白酶和胰蛋白酶在消化 时的机制有差异,下表为两种酶活性的比较表。

6

项目 消化特性 用量 消化时间 pH 作用强度 细胞影响 动物血清 Ca 和 Mg
2+ 2+

胰蛋白酶 适用于消化软组织 0.01%~0.5% 0.5~2 小时 8~9 强烈 时间过长时有影响 有抑制作用 有抑制作用

胶原酶 适用于消化纤维多的组织 0.1~0.3 mg/ml 1~12 小时 6.5~7.0 缓和 时间长时无大影响 无抑制作用 无抑制作用

据 表 中 信 息 可 知 胰 蛋 白 质 酶 作 用 时 间 需 限 制 在 0.5 ~ 2 小 时 , 原 因 是 ____________________________________, 为了控制胰蛋白酶的消化作用时间, 常用消化临 界 时 向 溶 液 中 直 接 加 入 ________ 即 可 使 酶 灭 活 而 终 止 消 化 。 操 作 一 的 原 理 是 __________________。 (2) 动物细胞培养液配制好后,通常还要先抽取少许放入培养瓶中,置于 37℃、CO2 培养箱中 24 小时后观察,这样做的目的是__________________________。 (3) 在动物细胞培养过程中通常要对细胞进行计数,计数的细胞数应为活细胞数。某同 学在细胞培养的一次测定中, 首先振荡摇匀培养液并立即吸细胞悬液少数向一试管中滴入细 胞悬液 9 滴,再滴入台盼蓝(活细胞染液)1 滴,混匀。再从试管中取混合液向计数板边缘轻 轻滴 1~2 滴已染色的细胞悬液,使之充满计数板和盖玻片之间间隙,经测定计数室每小格 中活细胞数平均为 3 个,则原每毫升培养液中含有的活细胞数应为________个。 (4) 科研人员研究发现某一种抗原刺激机体后, 在鼠体内可发现有多种效应 B 细胞都可 产生针对于该特定抗原的抗体, 这些抗体混合在一起即为多克隆抗体。 试从抗原结构的角度 分析产生该现象的原因是____________________________________。 29. (8 分)下图表示某种抗原递呈细胞(APC)在免疫调节中的作用。据图回答:

(1) 该种 APC 能表达 TLR 蛋白,进而激活免疫反应。研究表明,如果使 TLR 基因发生 突 变 而 丧 失 功 能 , 小 鼠 就 不 能 识 别 到 细 菌 的 存 在 。 据 此 推 测 TLR 在 免 疫 中 具 有 ________________________________作用。若 TLR 蛋白过多,免疫系统会攻击人体正常细 胞,引发________病。 (2) 受病原体刺激后, APC 会启动核内相关基因________合成相应的蛋白质—白介素等 免疫活性物质并释放到细胞外, 直接消灭入侵的多种病原体, 参与该过程的相关的细胞器是 ____________。 (3) 从图中可以看出 APC 还能摄取、 加工病原体蛋白, 并将其呈递给 T 细胞, 可见 APC 可能参与________免疫。 (4) 直接发育成 APC 的细胞一般属于____________能干细胞。 (5) 2011 年 Steinman 发现了一种免疫反应中的“哨兵”——树突状细胞而获得诺贝尔 奖,树突状细胞是目前已知功能最强大的抗原递呈细胞,树突状细胞的作用,被形象地称为 “通报敌情”和“发动战争” 。根据上述资料和免疫学知识写出下图中的细胞、物质和免疫 类型:
7

A 为________;⑤是________。 30. (9 分)基因可以通过控制酶来控制生物体的性状, 请回答下列关于基因控制性状的两 个问题: (一) 以酒待客是我国的传统习谷,有些人喝了一点酒就脸红,我们称为“红脸人” ,有 人喝了很多酒,脸色却没有多少改变,我们称为“白脸人” 。乙醇进行人体后的代谢途径如 下,回答:

(1) “红脸人”体内只有乙醇脱氢酶,饮酒后血液中________含量相对较高,毛细血管 扩张而引起脸红。 (2) “白脸人”两种酶都没有,其基因型是________; (3) 若 A 对 a、 对 b 基因完全显性, B “红脸人”的基因型有________种。 若“红脸人” 各种基因型出现的比例相等,“白脸人”各种基因型出现的比例也相等,则“红脸人”与 “白脸人”婚配产生的后代中不产乙醇脱氢酶,产乙醛脱氢酶的个体的比例是________。 (4) 由 上 述 材 料 推 知 , 酒 量 大 小 与 性 别 无 关 ? 你 的 理 由 是 __________________________。 (二) 兔子皮下脂肪的颜色受一对等位基因(A 和 a)的控制。研究人员选择纯种亲本进行 了如下两组杂交实验,请分析回答:

(5) 控制兔子皮下脂肪颜色的基因位于________染色体上,________是显性性状。F2 性 状表现说明____________________。 (6) 兔子体内某一基因控制合成的蛋白质可以催化黄色素分解,说明这一基因是通过控 制________来控制生物性状的。 31. (8 分)图中表示含有大量藻类、底层水草及挺水植物(芦蒿、香莲)的池塘生态系统模 式图。请据图回答问题:

8

(1) 图中含有食物链的数量是________________。 (2) 图中未呈现的生态系统的组成成分有________________。 (3) 可采用____________法调查芦蒿的种群密度。若要调查单细胞藻类的种群密度,应 当将单细胞藻类培养液滴在______________________上进行计数。 若要描绘出藻类的群体生 长的 S 型曲线,应该将单细胞藻类放在温度适宜,一定浓度的完全营养液及____________ 条件下培养,并每天____________随机取样。 (4) 蘑菇可以从猪粪中获得____________(物质、能量、物质和能量),水草可通过细菌 的分解获得猪粪中的____________(物质、能量、物质和能量)。 32. (9 分)为扩大可耕地面积,增加粮食产量,沿海滩涂盐碱地的开发利用备受关注。我 国科学家应用耐盐碱基因培育出了耐盐碱水稻新品系。请据图回答下列问题:

图 1 转基因操作流程图

表 2 几种限制酶识别序列及切割位点表 (1) 获取真核生物的基因通常采用人工合成法,通过图示中①方法合成的耐盐碱基因中 是不含____________的,如果要将耐盐碱基因和质粒重组,应该在基因两侧的 A 和 B 位置 除了接上以上两个结构外还需分别加入____________限制酶识别序列, 这样设计的优点有利 于质粒和目的基因定向连接。 (2) 过程②采用 PCR 技术扩增目的基因时,在 PCR 反应体系需加入引物Ⅰ和引物Ⅱ等 物质,若目的基因扩增 4 代,则共用了引物Ⅰ________个。 (3) 请画出 Pst Ⅰ切割 DNA 形成黏性末端的过程:__________________________。 (4) 图示中将基因表达载体构建完成后没有直接导入农杆菌,而是先将其导入大肠杆 菌,目的是____________________。 (5) 在步骤⑤⑥过程中都需用__________________________处理两类细菌。为了确认目 的基因通过⑦过程导入植物细胞中后是否成功表达,通常从分子水平进行检测的方法是用 ____________法。 (6) 假设该抗盐碱基因 D,通过基因工程导入水稻后连接到水稻的一条染色体上,则该 水稻进行减数分裂的细胞在联会时有________个 D 基因。 33. (10 分)阅读下列材料,回答有关问题: 科学家发现在两栖类的某些蛙中,雄性个体的性染色体组成是 XY,雌性个体的性染色 体组成是 XX。如果让它们的蝌蚪在 20℃左右发育时,雌雄比率约为 1∶1;如果让这些蝌 蚪在 30℃左右发育时,不论具有何种性染色体组成,蝌蚪都发育成雄性。 (1) 请你推测温度(30℃)改变这种蛙性别的原因: ① 可能是只改变性别的表现型;② 可能是________。 若是后者,该变化是否会一定遗传给后代?________。(会、不会、不一定)

9

(2) 若温度(30℃)只改变性别的表现型, 两只 XX 的蝌蚪分别在 30℃和 20℃条件下发育 成青蛙,能否交配产生后代?________________。若不能写出理由,若能请写出交配后产生 的后代在 20℃条件下的性别是________。 (3) 若要证明以上两种推测哪一种正确,科研人员设计了以下实验,请完善实验: Ⅰ. 材料、用具:用一双亲产生的适量的蛙受精卵、相同的饲料、显微镜、各种试剂等。 Ⅱ. 实验步骤: ① 取同一双亲产生的适量的蛙受精卵,平均分成两份,处理: 实验组甲和对照组乙的处理分别是:________________。 ② 在每个组中随机选取若干只成蛙编号(如 1~20,要求样本足够大),分别从其体内选 取有分裂能力的细胞经过分散处理后,再进行______________,最后制成装片; ③ 在显微镜下观察________________时的________________并进行统计; ④ 预期实验结果并进行实验分析: a. 实 验 预 期 : 若 甲 、 乙 两 组 实 验 的 装 片 被 观 察 到 蛙 细 胞 的 性 染 色 体 组 成 均 是 XX∶XY≈1∶1; 结果分析:略

10

b. 实验预期:________________;结果分析:________。 工删加)

(这是边文,请据需要手

11

2012 届高三模拟考试试卷(十)(南师附中) 生物参考答案及评分标准 1. D 2. B 3. C 4. C 5. B 6. D 7. C 8. C 9. B 10. B 11. D 12. D 13. B 14. C 15. C 16. D 17. C 18. B 19. A 20.B 21. BCD 22. ACD 23. BCD 24. CD 25. ABC 26. (8 分)(1) 植物组织培养 CaCl2 溶液 (2) H2SO4 和重铬酸钾(酸性条件下饱和的重铬酸钾) 该过程没有隔绝氧气导致酵母菌 进行有氧呼吸;该过程葡萄糖浓度过高,引起酵母菌过度失水死亡 95% 95% (3) 2 mol/L 分层逐层加盐,越靠近瓶口盐的量越多 27. (7 分)(1) ① 增加 ② h Ⅲ ③ AC、FG (2) A 植物 A 的净光合作用高 弱光条件下也能积累有机物 28. (6 分)(1) 处理时间太长,细胞会被消化掉,时间太短,消化不充分(达不到细胞分散 + + 的目的) 动物血清或 Ca2 和 Mg2 细胞的增殖 (2) 检测培养液是否被污染 (3) 大于 1.2×107 (4) 一种抗原有多种抗原决定簇 29. (8 分)(1) 识别 自身免疫 (2) (选择性)表达 核糖体、内质网、高尔基体、线粒体 (3) 特异性(或细胞免疫和体液免疫,少一项扣 1 分) (4) 多 (5) 细胞因子 体液免疫 30. (9 分)(1) 乙醛 (2) aaBB、aaBb (3) 4 1/64 (4) 因为 2 对等位基因分别位于 2 对常染色体上 (5) 常 白脂 家兔皮下脂肪颜色的表现是基因与环境共同作用的结果 (6) 酶的合成 31. (8 分) (1) 8 (2) 非生物的物质和能量 (3) 样方 血球计数板 光照 定时 (4) 物质和能量 物质 32. (9 分)(1) 启动子和终止子 EcoRⅠ、SmaⅠ (2) 15 (3) (4) 获取大量重组质粒(让目的基因扩增) + (5) Ca2 抗原—抗体杂交 (6) 2 33. (10 分)(1) 改变了发育着的蝌蚪(XX)的性染色体组成而使之改变性别。不一定 (2) 能 雌性 (3) ① 实验组甲:在 30℃左右条件下;对照组乙:在 20℃左右条件下,每天饲喂相同 的等量的饲料将蝌蚪培养成成蛙 ② 染色 ③ 有丝分裂中期 性染色体组成(染色体组 成,并进一步做染色体组型分析) ④ b 实验预期:若甲组实验的装片被观察到蛙细胞的性 染色体组成都是 XY,乙组实验的装片被观察到蛙细胞的性染色体组成是 XX∶XY≈1∶1 结果分析:较高的发育温度使发育着的蝌蚪(XX)性染色体组成变成 XY,从而改变了性别的 表现型。

12


更多相关文档:

...省南师附中高三高考模拟卷(十)(最后一卷)生物试题及....doc

最新-2018江苏省南师附中高三高考模拟卷(十)(最后一卷)生物试题及答案 精品 - 2018 江苏省南师附中高三模拟考试 试卷(十)生物 2018.5 本试卷分第Ⅰ卷(...

2018年南师附中学测模拟生物试卷及答案_图文.pdf

2018年南师附中学测模拟生物试卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。十五 ) 2017 ~2 018 学年学业水平测试模拟试卷 ( 2018.2 本试卷分第 Ⅰ卷 ( ...

2005年南京师范大学附属中学高三年级生物模拟考试(Ⅱ)....doc

2005年南京师范大学附属中学高三年级生物模拟考试(Ⅱ)含答案_高中教育_教育专区。南师附中 2005 年高考生物第二次模拟试卷试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分 ...

南师附中生物.doc

南师附中生物_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。非常有质量的试卷 2018 届高三模拟考试试卷 生物 2018.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

最新高二生物-南师附中学业水平生物模拟卷 精品.doc

最新高二生物-南师附中学业水平生物模拟卷 精品_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。最新高二生物-南师附中学业水平生物模拟卷 精品 南师大附校 2018 年生物学业水平测试...

...分校2012-2013学年高一期末综合复习(一)生物试题含....doc

江苏省南京师大附中江宁分校2012-2013学年高一期末综合复习(一)生物试题含答案 南师附中江宁分校高一生物期末综合复习(一)第Ⅰ卷(单项选择题:138 题)一 选择题...

江苏省南师附中2011届高三生物测试卷.doc

江苏省南师附中 2011 届高三生物测试卷 南师附中高三生物测试卷命题人:高三生物备课组 第Ⅰ卷(选择题 共 55 分) 说明:本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

2018届江苏省淮阴中学、南师附中、海门中学、天一中学....doc

江苏省淮阴中学、南师附中、海门中学、天一中学 2018 届高三第二学期期初“四校联考”高三 生物试题 第Ⅰ卷(选择题,共 55 分) 一、单项选择题:本部分包括 20...

2018届江苏省淮阴中学、南师附中、海门中学、天一中学....doc

江苏省淮阴中学、南师附中、海门中学、天一中学 2018 届高三第二学期期初“四校联考”高三 生物试题 第Ⅰ卷(选择题,共 55 分) 一、单项选择题:本部分包括 20...

江苏省南京师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期学....doc

江苏省南京师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期学业水平模拟考试生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。南师附中 2017-2018 学年高二生物学业水平...

生物-江苏省淮阴中学、南师附中、海门中学、天一中学20....doc

江苏省淮阴中学、南师附中、海门中学、天一中学 2018 届 高三第二学期期初“四校联考”高三试题 一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。...

江苏省淮阴中学、南师附中、海门中学、天一中学2018届....doc

江苏省淮阴中学、南师附中、海门中学、天一中学 2018 届高三第二学期期初“四校联考”高三 生物试题 第Ⅰ卷(选择题,共 55 分) 一、单项选择题:本部分包括 20...

江苏省南师附中等四校2013届高三下学期期初教学质量调....doc

江苏省南师附中等四校2013届高三下学期期初教学质量调研生物试题 - 2012-2013 学年第二学期期初高三教学质量调研 生物试题 第Ⅰ卷 选择题(共 55 分) 一、单项...

南师附中许英慧老师经典爆笑语录.doc

南师附中许英慧老师经典爆笑语录_理化生_高中教育_...一下,这事我管不 了了咯。 ”21. 某节生物课,...最后就要进去地下了。 ” 116.上一届高三二模,老...

江苏省南师附中等四校2013届高三下学期期初教学质量调....doc

江苏省南师附中等四校2013届高三下学期期初教学质量调研生物试题含答案 - 2012-2013 学年第二学期期初高三教学质量调研 生物试题 第Ⅰ卷 选择题(共 55 分) 一...

2018届江苏省淮阴中学、南师附中、海门中学、天一中学2....doc

江苏省淮阴中学、南师附中、海门中学、天一中学 2018 届高三第二学 期期初“四校联考”高三 生物试题 一、单项选择题 1. 下列有关生物体内化合物的叙述中,错误...

江苏省淮阴中学、南师附中、海门中学、天一中学2018届....doc

江苏省淮阴中学、南师附中、海门中学、天一中学 2018 届高三第二学期期初“四校联考”高三 生物试题 一、单项选择题 1. 下列有关生物体内化合物的叙述中,错误的...

江苏省南京师大附中2017届高二学业水平模拟测试生物(20....doc

江苏省南京师大附中2017高二学业水平模拟测试生物(2016年三月)试卷 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。南师附中 20l5~20l6 学年度第二学期...

2013年中南大学2252分子生物学(基础)考博真题考博试题....pdf

2013年中南大学2252分子生物学(基础)考博真题考博试题博士研究生入学考试试题_研究生入学考试_高等教育_教育专区。这份真题是中南大学招收博士研究生入学考试试题,欢迎大...

...南师大附中、天一中学、海门高中2016届高三5月联考....doc

江苏省四校淮阴中学、南师大附中、天一中学、海门高中2016届高三5月联考生物试题Word版含答案 2016 年南师附中、天一、淮阴、海门中学调研测试 生物试卷试卷分第Ⅰ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com