当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 高三历史(岳麓版)总复习:1-5-2新民主主义革命与中国共产党

高三历史(岳麓版)总复习:1-5-2新民主主义革命与中国共产党


必修 1

第 5 单元

第2讲

1.最近,中共一大会址纪念馆为增补共产国际代表尼科尔斯基的照片费尽周折。假设 寻找时发现了下列原始材料,能佐证他出席中共一大的是( ) A.1921 年 10 月开往上海的船票 B.1919 年签发的苏联护照 C.1921 年 7 月初和马林在上海的合影 D.1925 年向共产国际汇报五卅运动情况的俄文原稿 【答案】C 【解析】因为中共一大是 1921 年 7 月在上海召开的,因此最接近当时、当地的原始材 料才是最有力的证据。因此 C 项为正确答案。 2.(2010· 通辽模拟) “对军事方面,从前我们骂中山专做军事运动,我们则恰恰相反, 不做军事运动专做民众运动。 ??此次会议应重视此问题, 新政治局的常委要更加坚强起来 注意此问题。 ??以后要非常注意军事, 须知政权是由枪杆子中取得的。 ”材料中提到的“会 议”应是( ) A.中共一大 B.中共三大 C.国民党一大 D.八七会议 【答案】D 【解析】本题考查材料解析能力。从材料中“从前我们骂中山专做军事运动”,“政权 是由枪杆子中取得的”等信息可知,这是毛泽东在八七会议上的发言,故选 D 项。 3.(2010· 福建南安)1936 年 8 月,中国足球队参加第 11 届柏林奥运会,成为第一支亮 相国际赛场的中国国家足球队。 然而, 这支号称“中国铁军”的足球队却是在特殊的背景开 始其奥运之行的。这“特殊的背景”表现在( ) ①张学良、杨虎城发动“西安事变”,中国面临重新陷入内乱的危险 ②日本帝国主义发动全面侵华战争,中华民族的全面抗日战争开始 ③日本帝国主义要变中国为它的殖民地,中日民族矛盾上升为主要矛盾 ④全国各阶层爱国人民掀起的抗日救亡运动走向新高潮 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】B 【解析】题干中的时间是“1936 年 8 月”,而“西安事变”发生于 1936 年 12 月,排 除①;日本帝国主义发动全面侵华战争是在 1937 年,排除②。 4. (2010· 西城文综)蒋介石在 1937 年南京失守后发表告国民书, 声称: “中国持久抗战, 其最后决胜之中心,不但不在南京,抑且不在各大都市,而实寄于全国之乡村与广大强固之 民心。”这说明( ) A.国民党开始寻求和共产党合作抗日 B.国民党号召全国民众奋起抵抗侵略 C.国民党准备发动群众开辟敌后战场 D.国民政府统治被推翻面临严重危机 【答案】B 【解析】 本题考查学生分析理解材料信息的能力, 材料中的关键信息是“抗战最后决胜 之中心实寄于全国之乡村与广大强固之民心”,这体现了国民党号召全国民众奋起抵抗侵 略。A、D 两项与材料不符,开辟敌后战场的是共产党。 5.中国国民党党史馆为迎接大陆观光客,请厂商制作了一系列历史人物玩具,其中包 括“欢笑言和版”的蒋介石与毛泽东。 历史上蒋介石与毛泽东“欢笑言和”所取得的最大成 就是( )

A.确定“联俄、联共、扶助农工”的三大政策 B.基本推翻了北洋军阀的反动统治 C.签署了“双十协定” D.第一次取得了反帝斗争的完全胜利 【答案】D 【解析】 蒋介石与毛泽东“欢笑言和”就是指国共之间的合作。 三大政策是第一次国共 合作的政治基础,不是成就,A 项错误;“双十协定”很快就被国民党撕毁了,C 项错误; 基本推翻北洋军阀的反动统治是第一次国共合作的成就, 第一次取得反帝斗争的完全胜利即 抗日战争的胜利,是第二次国共合作的成就,两者相比,D 项是最大成就。 6.75 年前,当中国革命和中华民族处于生死攸关的历史时刻,在中国的大西北先后发 生了两件几乎堪称扭转时局的政治事件。下列诗句中与这两件事件有关的是( ) ①铁流两万五千里,各路劲旅大会师 ②黄洋界上炮声隆,人杰地灵唱大风 ③宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王 ④谁人不知张少帅,千古功臣一代骄 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】D 【解析】“75 年前”指的是 1936 年,发生在该年的事件是①中反映的长征和④中反映 的西安事变。 7.下图是一幅关于抗日战争的漫画。对此漫画理解最准确的是( )

A.中国经济实力强于日本 B.全民族抗战是抗战胜利的重要保证 C.中国抗战是正义的反侵略战争 D.日本侵略势力付出了沉重代价 【答案】B 【解析】图中的抗战力量既有“军”又有“民”,且将敌人打倒,这体现了全民族抗战 是抗战胜利的重要保证。 8.(2010· 上杭)《东史郎日记》(日):“在(南京)马群镇警戒的时候,我们听说俘虏们被 分配给各个中队,每一中队两三百人,已自行处死。”“七千人的生命(俘虏)转眼之间就从 地球上消失,这是个不争的事实。”上述材料属于( ) A.文献证据 B.实物证据 C.口传证据 D.以上都不是 【答案】A 【解析】考查研究性学习的知识, 《东史郎日记》属于文献证据。 9.“祝捷的炮像雷声响,满街的爆竹,烟火飞扬。漫山遍野是人浪!笑口高张,热泪 如狂”。诗人罗家伦在《凯歌》中描绘了中国人民欢庆抗日战争胜利的狂欢景象。抗日战争 的胜利( ) ①使中国走上了独立、民主、富强的道路

②增强了全国人民的民族自尊心和自信心 ③是中国第一次取得完全胜利的反帝斗争 ④极大地提高了中国的国际地位 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】B 【解析】抗日战争的胜利具有重大的意义,但此时中国并没有走上独立、民主、富强的 道路,故才有三年的人民解放战争,排除①,选 B。 10.(2010· 青岛)20 世纪 40 年代,朱自清总结了人们的普遍心情:“胜利到来的当时, 我们喘一口气, 情不自禁的在心头描画着三五年后可能实现的一个小康时代??但是胜利的 欢呼闪电似的过去了,接着是一阵阵闷雷响着。这个变化太快了,幻灭得太快了。”当时人 们的普遍愿望是( ) A.驱除鞑虏,恢复中华 B.要和平,争民主 C.还我河山,守土抗战 D.打倒列强,除军阀 【答案】B 【解析】解答本题一要注意时间“20 世纪 40 年代”,二要注意材料的含义,即抗战胜 利后人民渴望和平民主,而蒋介石集团积极准备内战。A 项是革命派的观点,D 项是北伐时 期的口号,C 项是抗战中的口号,未反映抗战胜利后的情况。 11.(2010· 扬州 2 模)1949 年美国国务卿艾奇逊在给杜鲁门的信中说:“中国内战不祥 的结局超出美国政府控制的能力,这是不幸的事,却也是无可避免的”。最能验证这段话的 史实是( ) A.解放军战略反攻取得重大战果 B.国民党军队主力基本被消灭 C.三大战役中辽沈战役最先获胜 D.国民党反动统治被推翻 【答案】D 【解析】“中国内战不祥的结局”说明国民党即将战败,作为“1949 年”的史实依据, 发生于 1949 年 4 月的国民党反动统治被推翻最有说服力。 12.(2010· 济宁· 月文综)2009 年,影片《建国大业》热播,一个个动人的场面,一句 3 句经典的台词, 一个个熟知的人物让人久久不能平静。 电影中出现了毛泽东与蒋介石在一起 的画面(如下图),当时两人讨论的主要问题是( )

A.合作抗日 B.军队国家化 C.和平建国 D.政治民主化 【答案】C 【解析】影片是《建国大业》 ,因而二人当时讨论的主要问题是建国问题,合作抗日不 符合题意,军队国家化和政治民主化分别是其中的细节问题。 二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料一 争取抗战胜利的中心关键, 在使已经发动的抗战发展为全面的全民族抗战。 只 有这种全面的全民族抗战,才能使抗战得到最后的胜利。 ——《关于目前形势与党的任务的决定》 材料二 帝国所以向美英两国宣战,实亦为??东亚之安定而出此。??自交战以 来,??战局并未好转,世界大势亦不利于我。加之敌方最近使用残酷之炸弹,频杀无辜, 惨害所及,真未可逆料。??此朕所以饬令帝国政府接受联合公告者也。 ——《日本天皇停战诏书》

材料三 自 1963 年至 1969 年, 日本贸促团体在中国举办了三次工业展览会。 ??中国 贸促会先后在东京和大阪、 名古屋和北九洲, 举办了两次综合性的经济建设成就展览会。 ?? 互办展览会对于增进两国人民的相互了解,起了巨大的作用。??这么多人的互相参观,实 际上是一个友好大交流,而且是遍布在各阶层的群众性交流。 ——林连德《当代中日贸易关系史》 材料四 日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任, 表示深 刻的反省。日本方面重申站在充分理解中华人民共和国政府提出的“复交三原则”的立场 上, 谋求实现日中邦交正常化这一见解。 中国方面对此表示欢迎。 ??自本声明公布之日起, 中华人民共和国和日本国之间迄今为止的不正常状态宣布结束。 ——1972 年中日联合声明 请回答: (1)结合所学知识,试从政治、军事两个方面论证材料一的观点。 (2)驳斥材料二中日本对美英两国宣战的理由。 (3)依据材料一、二,分析中国抗日战争胜利的主要原因和次要原因。 (4)材料四的“不正常状态”是什么原因造成的?依据材料三、四,概括促成中日两国 结束“不正常状态”的因素。 【答案】(1)政治上:国共两党合作,建立抗日民族统一战线。 军事上:国民党在正面战场、共产党在敌后战场共同抗击日军。 (2)日本发动战争是为了争夺霸权,日本的对外战争给包括日本在内的东亚人民带来深 重灾难。 (3)主要原因:中国人民的全民族抗战。 次要原因:世界反法西斯力量的沉重打击(苏、美、英等国对日作战),美国对日本投放 原子弹。 (4)日本发动的侵华战争;新中国成立后,日本追随美国、敌视新中国。 中日两国政府致力于发展两国友好关系,中日民间交流活动的推动。 【解析】 国共两党关系和中日关系是今年的热点问题, 本题正是通过四则材料涉及了这 些问题。本题主要考查了运用所学知识论证问题、分析问题的能力,提取有效信息解决问题 的能力。本题跨度大,能力要求较高,有一定难度。第(1)问注意题目的限制角度,从政治、 军事两方面运用所学知识论证。第(2)问,首先注意材料二中日本对英美两国宣战的理由是 为“东亚之安定”,然后针对性地联系所学知识加以驳斥。第(3)问依据材料中的信息“全 面的全民族抗战??胜利”“世界大势亦不利于我”“使用残酷之炸弹(指原子弹)”等分 析即可,注意区分主次原因。第(4)问中的第 1 小问,根据所学知识分析;第 2 小问按照设 问中的提示, 分别依据材料三、 四可概括出促成两国结束“不正常状态”的因素是民间交流 活动的推动和政府的推动。 14.根据下列提示,完成有关中国近代民主革命的探究任务。 (1)根据材料一、二,指出近代中国民主革命的主题是什么?提出这一主题的依据是什 么? 材料一 近代中国历史的主题及其解决的道路, 取决于近代中国社会性质。 近代中国没 有按照正常的发展规律, 而是走上了属于资本主义体系的半殖民地半封建社会道路, 压迫和 阻止近代中国向前发展的主要东西是帝国主义国家的资产阶级和中国的地主阶级。 因此摆在 中国人民面前的历史主题,是?? ——《论近代中国的进步潮流》 材料二 中国缺少的东西固然很多,但是主要的就是少了两件东西:一件是独立,一件 是民主。缺少一件,中国的事情就办不好。另一方面又多了两件。多了两件什么东西呢?一 件是帝国主义的压迫,一件是封建主义的压迫。??因此,我们要破坏帝国主义,要破坏封 建主义。 ——毛泽东《新民主主义宪政》 (2)根据下列表格的提示,写出其中字母代表的历史含义。

主要历史意义 沉重打击了清王朝封建统治和 A 洪秀全 反封建反侵略农民运动 外国侵略者 B C 辛亥革命 孙中山 D 南昌起义 周恩来、贺龙等 新民主主义革命 (3)作为一个马克思主义者,毛泽东是怎样创造性地将中国革命引上胜利的道路的? (4)你从上述材料和民主革命的大事件中得到什么启示? 【答案】(1)主题:外争独立,内争民主(或独立与民主、反帝反封建)。依据:中国半殖 民地半封建的社会性质(或西方列强的侵略和中国封建专制的统治)。 (2)A:太平天国运动;B:资产阶级民主革命;C:推翻了清王朝,结束了君主专制制 度,建立了资产阶级共和国,使民主共和思想深入人心;D:打响了武装反抗国民党反动派 的第一枪。 (3)走“工农武装割据”道路,农村包围城市,最后夺取全国胜利的革命道路。 (4)中国人民为了争取独立和民主进行了不屈不挠的抗争;农民阶级、资产阶级由于其 阶级的局限性,不能领导中国革命取得胜利,只有无产阶级才能完成中国民主革命的任务。 【解析】本题跨度大,对主干性知识的考查较多。第(1)问中的“主题”依据材料解答, “依据”依据国情解答;第(2)(3)问依据所学知识归纳;第(4)问注意综合前 3 问,史论结合。

大事件

主要领导人

革命的性质


更多相关文档:

高三历史(岳麓版)总复习:1-5-2新民主主义革命与中国共产党.doc

高三历史(岳麓版)总复习:1-5-2新民主主义革命与中国共产党 高三历史(岳麓版

高三历史总复习课件:1-5-2新民主主义革命与中国共产党.ppt

新民主主义革命 《走向高考》高考总复习 ( ) 历史岳麓书社版 首页 上页 下页 末页 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 1.成立条件 (1...

...历史一轮总复习 5-2新民主主义革命与中国共产党同步....doc

2014届高考历史一总复习 5-2新民主主义革命与中国共产党同步练习(含解析) 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2014 届高考历史一总复习 5-2 新民主...

1-5-2新民主主义革命与中国共产党.doc

1-5-2新民主主义革命与中国共产党_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三历史(岳麓版)总复习必修1全册同步练习1-5-2 新民主主义革命与中国共产党 1.最...

1-5-2新民主主义革命与中国共产党.doc

1-5-2新民主主义革命与中国共产党_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三历史岳麓版必修三册总复习同步练习与阶段性测试题1...

...第5单元 第10课 新民主主义革命与中国共产党_图文.doc

2013 届高三历史(岳麓版)一复习针对训练 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主 义革命 第 10 课 新民主主义革命与中国共产党 针对训练 1: (2011 ...

...一轮总复习 第8讲 新民主主义革命与中国共产党课件 ....ppt

高考历史一总复习 第8讲 新民主主义革命与中国共产党课件 岳麓版 - 第8讲 新民主主义革命与中国共产党 1.成立标志:中共“一大” (1)历史条件 ①阶级基础:...

1-5-2新民主主义革命与中国共产党.ppt

1-5-2新民主主义革命与中国共产党 高三历史(岳麓版)必修1全册课件高三历史(岳麓版)必修1全册课件隐藏>> 走向高考 历史岳麓书社版 路漫漫其修远兮 吾将上下...

...必修1第5单元 第18课 新民主主义革命与中国共产党.ppt

岳麓版新课标高中总复习历史:必修15单元 第18课 新民主主义革命与中国共产党 岳麓版新课标高中总复习历史岳麓版新课标高中总复习历史隐藏>> 课标要求 课标理解 ...

...高中历史岳麓版必修一试题:第20课 新民主主义革命与中国共产党....doc

2018版高中历史岳麓版必修一试题:第20课 新民主主义革命与中国共产党(三)_

...新民主主义革命与中国共产党(山东专用)Word版含解析....doc

2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第9讲 新民主主义革命与中国共产党(山东专用)Word版含解析 - 第9讲 一、选择题 新民主主义革命与中国共产党 1.1925 年底到 ...

岳麓版高中历史必修一第20课 新民主主义革命与中国共产党复习与....doc

岳麓版高中历史必修一第 20 课 新民主主义革命与中国共产党复习与练习 1.1917 年,俄国( )后,中国的一批先进分子( ),开始接受 () 2.在五四运动后期( ),...

高中历史必修一: 5.23 新民主主义革命与中国共产党(二)....doc

高中历史必修一: 5.23 新民主主义革命与中国共产党(二)学案 岳麓版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。学案 23 新民主主义革命与中国共产党(二) [...

...历史必修一第20课《新民主主义革命与中国共产党》教....doc

岳麓版高中历史必修一第20课《新民主主义革命与中国共产党》教案 - 《新民主主义革命与中国共产党》教案 教学目标 知识与技能 (1)中国共产党的成立的基本史实及...

...历史必修一:第20课《新民主主义革命与中国共产党》....ppt

岳麓版高中历史必修一:第20课《新民主主义革命与中国共产党》课件_政史地_高中教育_教育专区。第单元 马克思主义的产生、发展与中国 新民主主义革命 第20课 新...

高中历史第20课新民主主义革命与中国共产党教案28岳麓....doc

高中历史第20课新民主主义革命与中国共产党教案28岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。高中历史第20课新民主主义革命与中国共产党教案28岳麓版必修1,高中历史...

...历史必修1第20课《新民主主义革命与中国共产党》优....ppt

(新)岳麓版高中历史必修1第20课《新民主主义革命与中国共产党》优质课件 - 1、俄十月革命的背景是什么? 2、二月革命和十月革命的性质 分别是什么? 3、俄国革命...

岳麓版历史必修一新民主主主义革命与中国共产党教案.doc

岳麓版历史必修一新民主主主义革命与中国共产党教案 - 第 20 课 新民主主义革命与中国共产党 岳麓版历史必修一 课时:1-2 课时 时间:2016 年 4 月 11 日 ...

高中历史第20课新民主主义革命与中国共产党教案8岳麓版....doc

高中历史第20课新民主主义革命与中国共产党教案8岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。高中历史第20课新民主主义革命与中国共产党教案8岳麓版必修1,高中历史课本...

...与俄国十月社会主义革命_第10讲新民主主义革命与中国共产党_....ppt

2016届高三历史一轮复习课件:马克思主义的诞生与俄国十月社会主义革命_第10讲新民主主义革命与中国共产党 - 走向高考 历史 岳麓版 高考总复习 路漫漫其修远兮...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com