当前位置:首页 >> 其它课程 >> 浙江省富阳场口中学2011届高三文综3月教学质量检测试题

浙江省富阳场口中学2011届高三文综3月教学质量检测试题

园地原创

严禁转载

浙江省富阳场口中学 2011 届高三 3 月教学质量检测

文科综合能力试题
本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分,共 300 分,考试时间为 150 分钟。

第 I 卷(选择题,共 140 分)
本卷共 35 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 下图为北半球某平原 8500 米高空水平气压分布示意图,读图完成 1~2 题。

1.P 点的空气运动方向是 A.东南风 B.西北风 C.南风 2.下列说法正确的是 A.M′与 N′两地皆为阴雨天气 B.M′为阴雨天气,N′为晴朗天气 C.空气垂直运动方向由 M M′, N′ N D.空气水平运动方向由 N′ M′,M N 下表为中国径流带主要降水量分布值,据此回答 3~4 题。 径流带 降水量(mm) A <200 B 200 ? 400 过渡带 400 ? 800

D.北风

C 800 ? 1600

D >1600

3.表中 A、D 径流带所在地区的主要外力作用分别是 A.流水利用 风力作用 B.风力作用 流水作用 C.冰川作用 风力作用 D.风力作用 海浪作用 4.表中 B 径流带所在地区国土整治的可行性措施是 A.合理确定载畜量,防治土地荒漠化 B.合理砍伐森林,防治水土流失 C.改进灌溉方式,大力发展喷灌技术 D.合理利用水资源,发展瓜果棉等特色产业 读下图,回答下列 5~6 题。

第 1 页(共 11 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

5.如果该城市工业布局合理,则主导风向最可能是 A.西北风 B.东北风 C.东南风 D.西南风 6.关于图中工业的叙述,正确的是 ①□类工业可能为食品工业 ②△类工业污染最大 ③▲类工业迁移有利于改善城市大气环境 ④ 以上描述均不正确 A.① ② B.① ③ C.② ③ D.③ ④ 图 2 为某半球甲地位置示意图,图 3 为甲地降水量月分配柱状图,图 4 为月平均气温变化曲 线图(图 3 和图 4 横坐标表示月份的顺序相同) 。读图完成 7~8 题

7.甲地降水量最多的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 8.图 4 所示① ~④ 四条曲线中,能反映甲地月平均气温变化情况的是 A.① 曲线 B.② 曲线 C.③ 曲线 D.④ 曲线 右图为我国南方某平直河段的剖面示意图,读图回答 9~10 题。

9.滩田 M 处可种植一季的农作物最有可能是 A、水稻 B、棉花 C、油菜 D、甜菜 10.下图中能正确反映该河河水与两岸地下水关系的是(图中曲线实线为等高线,虚线为潜水面 等高线) ) (

图中阴影部分与其它部分日期不同,且 AB 为晨昏 线,A 的纬度为 0° ,B 的纬度 70° 。读图回答 11 题。 11.此时,太阳直射点的经度为 A.45° E B.45° E C.135° W D.135° E 第 2 页(共 11 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

12.读图 5,从中可获得的信息不包括: A.黄河中下游分布着许多城市 B.河运与城市发展密切相关 C.城市大都是某一区域的重要中心 D.有的城市出现称作“市井”的商业区 13.“相”是中国古代帝王的重要政治助手。下列 与“相”的权位最相符的是 A.唐朝的兵部尚书 B.宋朝的同平章事 C.明朝的进士 图5 战国城市分布图 D.清朝的军机大臣 14.据记载,江南某府的地方志中记录的节妇(丈夫死后不再嫁的寡妇) ,宋代有 4 人,明代有 95 人,在清代中叶则达到 203 人。为旌表节妇各地纷纷建造贞节牌坊。下列各项中,与这一 现象的形成相关度最高的是 A.女权意识的觉醒 B.理学对全社会影响的深入 C.商品经济的发展 D.战乱和社会动荡加剧 15.下列有关康熙帝维护国家统一和主权的措施,时序排列正确的是 ① 平定三藩之乱 ② 统一台湾 ③ 乌兰布通战役打败噶尔丹 ④ 与沙俄签订《尼布楚条约》 A.① ③ ② ④ B.② ④ ① ③ C.① ④ ② ③ D.① ② ④ ③ 16.依据一定的标准对历史时代进行划分是历史研究的内容之一。有历史学家将中华民国成立前 的中国历史划分为“域内文明的成人时代”“中华民族文化的蜕变时代”“中国民族的争存时 代”“东西文明的接近时代”四个时代,下列各项中最有可能成为其分期依据的是 A.农耕文明的演进 B.不同文明的交流 C.中央集权的加强 D.西学东渐的深入 17.我们经常会听到讲自己或某个人是跑跑龙套的。“龙套”在早期京剧中指的是 A.一种角色的行当 B.京剧的一支小流派 C.一种用于和声的唱腔 D.一批专门给人化装或后台服务的人 18.读图 6,这是民丰造纸厂某一时期的股票, 持有人是沙泳源,董事长是张华墀。根据 该图判断,沙泳源生活的年代应该是 A.19 世纪 90 年代 B.中华民国初年 C.20 世纪 50 年代 D.20 世纪 90 年代 图 6 公私合营民丰造纸厂股票 19.“分手的时候到了,我去死,你们去活,谁的去路好,唯有神知道。”这是苏格拉底临终前说 的话,一代思想家为真理和自由而殉道。与此相对应,中国思想界当时的状况是 A.孔子为宣传“仁”和“礼”带着弟子周游列国 B.儒道法等各流派正为自已的主张而争鸣 C.董仲舒天人感应的“大一统”思想得到尊崇 D.明清统治者大兴文字狱,实行思想专制 20.表 2 是根据《大国的兴衰》改编的《各强国工业生产排名变化表》 ,从中可得出的结论是

第 3 页(共 11 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

A.工业革命开展时间的先后决定了其工业的排名次序 B.第二次工业革命导致欧洲强国走向衰弱 C.美国是第一次世界大战的最大受益国 D.工业革命进程中各国发展不均衡 21.丘吉尔曾说:“未能通过一种或另一种手段将当初已屈服了的俄国引入全面的民主制度之中 ——这一失败如今成为我们的沉重负担。”对“这一失败”的准确理解是 A.俄国十月革命的胜利 B.苏联“二五计划”后工业超过英国 C. 《苏德互不侵犯条约》的签订 D.美苏争霸导致世界长期动荡不安 22.表 3 是《纽约时报》在 20 世纪 60 年代前后部分新闻的标题,从中反映出 表3 新闻标题 外蒙古试图赶上 20 世纪的发展 民间音乐在肯尼亚衰颓 埃及学生要刷牙,学校免费提供牙刷和牙膏 巴布亚人离开石器时代 牧童上了开罗的电视 电视的影响在日本扩大 西贡姑娘的服装用超短裙代替了袄代 时间 1959 年 8 月 3 日 1959 年 11 月 8 日 1960 年 4 月 22 日 1960 年 7 月 1 日 1962 年 11 月 25 日 1967 年 8 月 17 日 1969 年 3 月 31 日

A.资本扩张的加速趋势 B.不同文化背景的多样化趋势 C.文明的同质化趋势 D.世界格局的多极化趋势 23.卢梭、拜伦、普希金、贝多芬都被称为浪漫主义者,主要是因为他们 A.具有前人所无法比拟的艺术成就 B.热衷于社会事务和社会改造 C.歌颂人的欲望和自然人性 D.强调个性的、想象的和情感的 24.假设2010年甲国一单位商品,其价值用该国货币表示为l5元,l单位甲国货币/l单位乙国货币 为l:6.8。如果甲国2010年生产该商品的社会劳动生产率提高50%,且该国的货币价值贬值 20%,2011年将该商品出口到乙国,在其它条件不变的情况下,从购买力的角度,可换回乙国 ____ 单位货币 A.85 B.62.5 C.68 D.81.6 25.紫金矿业重大污染事故、上海“11.15”特大火灾事故,再次敲响警钟。企业在追求经济效益 的同时必须承担相应的社会责任。以下属于企业社会责任的有 ① 完善市场就业机制,扩大就业规模② 遵守国家相关法律法规,制定产品质量标准 ③ 自觉依法诚信纳税,积极参加社会公益事业 ④ 规范生产经营,为社会提供优质的商品和服 务 A. ① ② B. ② ③ C. ③ ④ D. ① ④ 26.2010 年 9 月 5 日,商务部、国家统计局、国家外汇管理局联合发布的《2009 年度中国对外直 接投资统计公报》指出,2009 年我国对外直接投资逆市上扬,对外直接投资累计净额近 2500 亿美元,连续八年保持增长势头,位居发展中国家(地区)首位,全球第五。我国对外直接投 第 4 页(共 11 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

资快速增长 ① 表明我国的对外开放达到了一个新的水平 ② 是我国优化利用外资结构、发挥外资作用的必然要求 ③ 是我国应对别国倾销和反倾销的具体举措 ④ 是我国实施“走出去”战略的具体体现 A.① ③ B.② ③ C.① ④ D.② ④ 27.2011 年 1 月 26 日,国务院推出的楼市新国八条的内容中有这样两句话:“有条件的地区,可以 把建制镇纳入住房保障工作范围”和“强化差别化住房信贷政策”。 这两句话共同蕴含的唯物辩 证法道理是 A.物质决定意识,要求我们要做到一切从实际出发 B.意识具有主动性与创造性,要重视意识的能动作用 C.矛盾具有特殊性,要求我们做到具体问题具体分析 D.世界是联系的、发展的,要坚持用联系的、发展的观点看问题 28.车尔尼雪夫斯基曾说,如果问下雨是好事还是坏事,要对这一问题作出肯定或否定的回答是 不可能的,应该给出确定的条件。这句话体现的哲学道理是 ① 价值判断具有主观性 ② 对同一确定对象会有多个真理性认识 ③ 要坚持一分为二的 观点看问题 ④ 具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础 A.① ③ B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 29.“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”下列选项中与该观点体现的哲理相同的是 ① 山不厌高,水不厌深 ② 乱生于治,怯生于勇 ③ 造化钟神秀,阴阳割昏晓 ④ 蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽 A.① ③ B.① ④ C.② ③ D.② ④ 30.维护一国的安全、政治、经济等国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。2010 年 9 月,温家宝总理出席六十五届联大一般性辩论时指出“中国讲友好,也讲原则,坚定不移地维 护国家的核心利益。 在涉及主权、统一及领土完整的问题上,中国绝不退让,决不妥协。” 上述材料蕴含的哲理是 ① 联系是具体的有条件的 ② 真理是客观的 ③ 解决问题要善于抓住重点 ④ 世界是普遍联系的 A.① ③ B.① ④ C.② ③ D.② ④ 31.追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。 《周易注》:“结绳为记,事大,大结其绳, 事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,“同心结”、“团圆结”……,个个美丽的中国结蕴含着人们 对美好生活的向往。对上述文化现象的正确解读是 ① 文化是人类社会实践的产物 ② 追求真善美是中华民族精神的核心 ③ 从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活 ④ 结绳使人类文明得以传承,标志人类进人文明时代 A.① ③ B.② ④ C.① ② D.① ④ 32.我国《民族区域自治法》第十九、第二十条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当 地民族的政治、 经济和文化的特点, 制定自治条例和单行条例。 自治区的自治条例和单行条例, 报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有 不适合民族自治地方实际情况的, 自治机关可以报经该上级国家机关批准, 变通执行或者停止 执行。这表明,民族自治地方自治机关 ① 享有变通执行权 ② 可以依法根据本地实际制定相关法规 ③ 是该地方的最高行政机关 ④ 是自治地方的权力机关、行政机关和司法机关 A.① ② B.③ ④ C.① ④ D.② ③ 33.2010 年 5 月 1 日,上海世博会隆重开幕。经过国际博览局第 132 次大会投票表决,中国脱颖 第 5 页(共 11 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

而出,成功地获得了 2010 年上海世博会的举办权。根据国际组织的分类标准,国际博览局属 于 ① 政府间的国际组织 ② 世界性的国际组织 ③ 非政府间的国际组织 ④ 区域性的国际组织 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 34. 美国总统奥巴马宣布, 2011 年亚太经济合作会议(APEC)非正式领袖高峰会议将在夏威夷举行, 他期待 2011 年能看到大家穿着花衬衫和草裙与会。独特的 APEC 方式,有利于① 寻求国家间 利益的汇合点 ② 有利于确保各国间的凝聚力、向心力 ③ 有利于亚太地区稳定 ④ 有利于亚太组织成员国的共同发展和繁荣 A.① ③ ② B.② ④ ③ C.① ④ ③ D.① ④ ② 35.2011 年 2 月 11 日晚,埃及副总统苏莱曼通过国家电视台发表声明宣布,穆巴拉克辞去总统 职务,政权由埃及军方接管。穆巴拉克于 1981 年 10 月 6 日至 2011 年 2 月 11 日任埃及总统, 在此期间,历届埃及政府内阁必须向总统穆巴拉克宣誓就职。材料表明,埃及实行的是
A.议会君主制 B.总统制 C.议会共和制 D.半总统制

第Ⅱ (非选择题,共 160 分) 卷
36.读甲、乙两幅区域图,完成下列要求。 (26 分)

(1)甲图为某月等温线分布图,简述 125° 经线以东地区等温线分布的特点。 分) (6 (2)简述图乙中所示国家的地形特征。 分) (4 (3)填表完成图中① 、② 两河流的主要补给类型,并分析由此造成的汛期差异。 分) (8 补给类型 ① 河流 ② 河流 (4)说出甲、乙两图中 A、B 两地的农业地域类型,并比较两者在农业分类中的共同点。 (8 分) 37. (30 分) 读下列材料,回答下列问题。 材料一:利用区际联系,建立有内在联系的经济体,借整体的力量来发展,越来越成为一种 新的发展模式。 综合配套改革实验区成渝经济区和上海浦东新区就是在这样的背景下成立的。 汛期差异比较

第 6 页(共 11 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

材料二:2009 年 10 月,国务院同正式批复核准上海迪士尼乐园项目。该项目由中方公司和 美方公司共同投资建设。 (1)连接甲、乙两经济区的内河航道航运发达,试分析其原因。 (8 分 ) (2)简要分析迪士尼落户上海的原因。 (9 分 ) (3)图中乙区域形成了我国最大的造船工业基地,简述其发展造船工业的主要区位优势。 (9 分) (4)甲区域是我国酸雨重污染区 , 简要分析其形成自然原因。 (4 分 ) 38. (26 分)政府体系的构建是现代政治文明的重要话题,民主化代表了其发展的历史方向。阅 读材料,回答问题。 材料一 理论上最好的政府形式就是这样的一种政府:主权或作为最后手段的至高控制权力 归属于社会整个集体;任何一个公民不仅对行使这种最终主权有发言的权力,而且,至少在某些 时候, 被要求能在政府参政议政中发挥作用, 亲自履行某种地方的或一般的公共职责……很明显, 能够充分满足社会一切要求的唯一政府是全体公民参加的政府;任何参与,即使是担任最小的公 共职务……但是既然在面积和人口超过一个小城镇的社会里……所有的人亲自参与公共事务是不 可能的,因而我们就可以得出结论:一个完美政府的理想类型一定是代议制政府。 ——约翰· 穆勒《代议制政府》 材料二 在汉译的“美国政府”一词中,“政府”的英语原文是 “GOVERNMENT”,而在汉译 的所谓的“克林顿(1993-2001 年担任美国总统)政府”一词中,“政府”的英语原文中却是 “ADMINISTRATION” 。 这 显 然 是 两 个 长 得 面 目 全 非 的 完 全 不 同 的 英 语 单 词……“GOVERNMENT”,它的主要含义是“政府”,“政体”…… “ADMINISTRATION”,它的主要 含 义 是 “ 管 理 ” , “ 行 政 机 构 ”…… 查 一 查 英 语 世 界 出 的 词 典 …… 跟 在 克 林 顿 后 面 的 “ 政 府 ” (ADMINISTRATION) 。我看到,除了类似英汉词典的“管理”,“行政机构”之外,它在作为专有 名词(第一个字母大写)时,……它明确指出,这只是指政府的“执行分支”的官员和他们的政策 及原则。 ——林达《近距离看美国之二· 总统是靠不住的》 材料三 必须倾覆满州政府,建设民国。革命成功之日,……废除专制,实行共和。 ——1903 年孙中山在檀香山的演说 材料四 第四条 中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院,行使其统治权。……第十 八条 参议员每行省、内蒙古、外蒙古、西藏各选派五人;青海选派一人。其选派方法,由各地方 自定之。参议院会议时,每参议员有一表决权。……十一 参议院对于临时大总统,认为有谋叛行 为时,得以总员五分四以上之出席,出席员四 分三以上之可决弹劾之。……十二 参议院对于国 务员认为失职或违法时,得以总员四分三以上之出席,出席员三分二以上之可决弹劾之。……第 二十三条 临时大总统对于参议院议决事件,如否认时,得于咨达后十日内,声明理由,咨院覆 议。……第四十三条 国务总理及各部总长,均称为国务员。……第四十五条 国务员于临时大总 统提出法律案、公布法律及发布命令时,须副署之。 ——节选自《中华民国临时约法》 第 7 页(共 11 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

(1)根据材料一概括指出,作者对“理论上最好的政府形式”是如何定义的?在实践上他认为最 可行的方式是什么?(8 分) (2)根据材料二并结合所学知识指出,美国这“两个长得面目全非”的政府分别指的是什么?如 此构建的主要目的是什么?(8 分) (3)根据材料三、四指出,孙中山认为理想的政体形式是什么?为构建这一政体, 《临时约法》 作了怎样的具体设计?结合所学知识指出,孙中山在其生命的最后十年间,为维护这一理 想政体进行了哪些斗争?(10 分) 39. (26 分)在世界大战剧烈厮杀的背后,经济往往扮演着特殊的角色。阅读材料,回答问题。 材料一 1930—1938 年大国国防开支(以当时百万美元为单位) 日本 1930 1933 1934 1935 1936 1937 1938 218 183 292 300 313 940 1740 意大利 266 351 455 966 1149 1235 746 德国 162 452 709 1607 2332 3298 7415 英国 512 333 540 646 892 1245 1863 法国 498 524 707 867 995 890 919 美国 699 570 803 806 932 1032 1131

——根据保罗· 肯尼迪《大国的兴衰》编制 材料二 军火制造不仅提供了想象中的安全,还提供了就业机会。例如,美国的失业人数直 到它在第二次世界大战前夕开始重整军备时才大大减少。同样,希特勒因实行庞大的重整军备的 计划,才迅速解决了他所面临的前所未有的失业问题。应该清醒地认识到,希特勒之所以能最成 功地使其国家摆脱经济萧条,是因为他在其国家的备战方面做得最彻底。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 总的来看,两次世界大战的原因,都是市场经济运行过程的矛盾和运行故障造成 的……当关税战、倾销战、货币战和伴随商业角逐的外交战仍不足以达到预期目的时,个别国家 很可能不惜军事冒险,因此战争不可避免。 ——高德步《世界经济通史· 下》 (1)根据材料一指出,20 世纪 30 年代世界各主要大国的国防开支呈现怎样的特点?(4 分) (2)结合材料一、二及所学知识,分析 30 年代上述特点形成的原因。 分) (6 (3) 材料三中作者对两次世界大战爆发的原因提出了什么观点?并结合所学知识指出, 二战前市 场经济出现的“运行故障”有何具体表现?(6 分) (4)鉴于二战带来的巨大损失,为缓解“市场经济运行过程中的矛盾”的需要,二战后初期,西方 各主要国家经济政策出现了怎样的调整?国际社会又作了哪些共同的努力?(10 分) 40. (18 分)阅读材料,回答问题: 材料一:随着我国社会人口的老龄化现象加剧,老年用品的市场需求日益多样化。一些有识 之士提出,我国企业要抓住机遇,积极开拓老年人消费品市场。 (1)运用生产与消费关系的知识,分析开拓老年人消费品市场对我国经济产生的积极影响。 (6 分) 材料二:“百德孝为先”, 孝敬老人一直是中华民族的传统美德。 当前,不少学校把”孝心教育” 作为思想道德教育的重要内容。 (2)从文化生活角度看,对青年学生进行孝心教育有何意义?(12 分) 第 8 页(共 11 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

41.(34 分) 2011 年新年伊始,又闻民工荒。不仅沿海地区劳动力缺乏,就连某内陆劳务输出大 省也由于目前正大规模地承接产业转移闹出了“民工荒”。某校高三⑴ 班同学围绕“关注农民 工,关注中国未来”的主题,开展探究活动。 材料一:目前,我国农民工约有 2.3 亿至 2.4 亿人,其中“80 后”占一半左右,“90 后”有 4000 多万人。这些新生代农民工学历更高,视野更宽,个性更强。与父辈相比,他们更注重精 神需求,更希望通过培训,掌握技能,得到技术性强、收入高的工作,廉价劳动力时代渐行渐远。 (1)有人认为:“劳动力结构的变化导致了今年的用工荒。”请你运用经济生活的相关知识对 这一观点加以评析。 (15 分) 材料二:90 后的黄大明没什么工作和技术经验,只能随父亲在某城市的建筑工地打工,可他 连水泥也卸不动。东莞一家服装企业准备招 100 名一线生产工人,前去应聘的黄大明想做人力资 源管理工作,而这部分岗位基本安排给了大学毕业生。黄大明很苦恼,希望作为同龄人的你能跟 他谈谈。 (2)请列出谈话要点,并指出相应的唯物辩证法依据。 分) (9 材料三:在城市的舆论场里,社会很少能够听到新生代农民工的声音。他们的户籍在乡村, 但是很多人没有回乡参加村委会选举,而在城里他们又往往难以参与政治选举与公共生活。他们 应该尽可能被纳入到政治参与的进程中来,从而能够理性、大声地表达利益诉求。 (3)怎样从政治制度上保证新生代农民工“理性、大声地表达利益诉求”?(10 分)

第 9 页(共 11 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

政治参考答案及评分标准
题号 答案 24 A 25 C 26 C 27 C 28 B 29 D 30 A 31 A 32 A 33 A 34 C 35 B

40(1)① 生产决定消费,消费对生产有重要的反作用。 分) (2 ② 开拓老年人消费品市场有利于调整生产结构,促进生产发展。 分) (2 ③ 老年人消费品需求热点的出现,有利于带动新的产业的出现和成长。 分) (2 (2)① 有利于青年学生继承和发扬中华优秀传统文化,帮助他们塑造美好的人生; 分)② (4 有利 于培育 “四有”公民,推进社会主义精神文明建设。 分) (3 ③ 有利于建设与社会主义市场经济相协调, 与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德 体系。 分) (3 ④ 有利于社会的稳定与和谐。 分) (2 41.⑴ 农民工主体转向新生代,劳动力结构的变化,是导致今年“用工荒”的一个重要原因。 分) ① (3 ② 我国经济持续稳定增长,对劳动力需求量增加, 分)同时,产业调整滞后、区域竞争加 (3 剧也是导致今年“用工荒”的重要原因。 分) (3 ③ 此外,就业人员特别是农民工的劳动报酬低、养老、医疗保险参保率低,劳动保护制度不 完善, 分)劳动者就业观念落后等因素也妨碍了劳动力的合理配置。 分) (3 (3 (2)① 相信未来,直面困难。依据:事物的发展是前进性和曲折性的统一。 ② 正视弱点,扬长避短。依据:矛盾具有普遍性。 ③ 加强学习,注重积累,脚踏实地。依据:注重量的积累。 (每条 3 分,共 9 分) (3)① 健全基层民主制度,保证新生代农民工有序参加民主选举、民主决策、民主管理、民主监 督。 分) (4 ② 坚持和完善人民代表大会制度,加强立法工作,监督宪法和法律的实施,保证农民工政治 权利的实现。 分) (3 ③ 中国共产党坚持与时俱进,科学执政、民主执政、依法执政。 分) (3

历史参考答案

38. (26 分) (1)定义:最高权力属于整个社会集体、每个公民对最终主权都有发言权、每个公民都参与政府 管理; 分)方式:建立代议制政府(2 分) (6 (2)“GOVERNMENT”政府指的是总统、国会、最高法院三个机构共同组成的联邦政府(2 分) ; “ADMINISTRATION”政府指的是掌握行政权的总统。 分) (2 原因:通过三权分立、权力的制约与平衡,避免绝对权力的出现,保护资产阶级民主。 (4 分) (3)政体形式:共和制。 分) (2 设计:立法、行政、司法三权分立;议员由各地选派产生;参议院有权弹劾总统和国务员; 总统有权否决参议院的决议;总统和国务员共同行使行政权(责任内阁制也可)(4 。 分,任意答出 4 点即可) 第 10 页(共 11 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·

园地原创

严禁转载

斗争:1915 年积极参加反袁护国运动;1917、1920 两次组织护法运动,要求恢复约法和国 会;1924 年提出新三民主义,促成国共合作;1924 年北上,宣传召集国民会议。 (4 分) 39. (26 分) (1)特点:国防开支明显增长。 分)德日等法西斯国家增长极为迅猛,美英法等国家增长相 (2 对缓慢。 分) (2 (2)原因:缓解经济危机、刺激生产、扩大就业的需要;各国矛盾加剧,国际形势日益紧张;德 日法西斯上台, 疯狂扩军备战; 美英法等国对外推行孤立或绥靖政策, 军备相对放松。 (6 分) (答对其中 3 点即可) (3)观点:市场经济运行中的矛盾和运行故障所引发。 分) (2 表现:爆发世界性资本主义经济危机(2 分) ;各国打起关税战、倾销战、货币战,世界贸 易剧减; 分)世界货币体系四分五裂,资本主义世界经济体系混乱。 分) (1 (1 (4)调整:加强政府对经济干预,将政府干预与市场调节相结合。 分) (2 共同努力:建立布雷顿森林体系,稳定世界经济秩序; 分)建立三大世界性经济组织, (4 调整世界经济贸易和金融,加强世界经济体系化和制度化。 (如答具体的关贸总 协定、世界银行、国际货币基金组织也可酌情给分)(4 分) 。

地理参考答案
1-11 CCBAC BDDCB A
36.(26 分) (1)等温线数值东部由东南向西北(或由南向北)递减(2 分) ,西部由南向北递减 (2 分) ,东部沿海较为稠密,内陆较为稀疏(2 分) 。 (2)地势东南高、西北低(2 分) ;东南部以高原山地为主,西北部以平原、盆地为主(2 分) (3) 分) (8 补给类型 ① 河流 ② 河流 以雨水和季节性积雪融水补给 以雨水补给为主 汛期差异比较 春汛和夏汛 无明显汛期

(4)A——商品谷物农业 B——乳畜业(4 分) 共同点:商品农业 现代农业 密集农业(4 分,答出 2 点即可得 4 分) 37.(30 分) (1) 地处长江流域,降水丰富,河流水量大(2 分)且水流平稳(2 分),无结冰期 ,全 年可通航 (2 分 ) ;经济发达 人口稠密 ,客货运量大(2 分 ) 。 (2)上海是我国最大的城市,影响力大(3 分 ) ;上海经济发达,人口众多,客源广(3 分 ) ; 上海交通便利,便于外地游客进出(3 分 ) 。 (3) 工业基础好,生产协作好(3 分 ) ;区内钢铁工业发达,接近原料产地(3 分 ) ;区域内经 济发达,外贸量大,市场需求量大(3 分 )(或科技先进)(9 分 ) (4) 地形较闭塞,污染物难以扩散(2 分 ) ;阴雨天气较多。 (2 分 )

第 11 页(共 11 页)
中学历史教学园地 www.zxls.com 史界朋友精神家园 ·版权所有 翻录必究·


更多相关文档:

[名校联盟]浙江省富阳场口中学2011届高三3月教学质量检....doc

[名校联盟]浙江省富阳场口中学2011届高三3月教学质量检测文科综合试题 - 场口中学 2011 学年三月质量检测 高三文综试题 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(主观题...

浙江省富阳场口中学2011-2012学年高二3月教学质量检测....pdf

浙江省富阳场口中学2011-2012学年高二3月教学质量检测语文试题 - 第十八

浙江省富阳场口中学2019届高三上学期第一次月考政治试题.doc

浙江省富阳场口中学2019届高三上学期第一次月考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省富阳场口中学 2019 届高三上学期第一次月考 政治试题一...

2013届浙江省富阳场口中学高三第一次月考历史试卷(带解析).doc

2013届浙江省富阳场口中学高三第一次月考历史试卷(带解析)_计算机软件及应用_...材料和直观 印象,为命题和能力考查提供了更为广阔的空间,反映了文综试题命题...

浙江省富阳市场口中学高三地理期中备考卷(十).doc

浙江省富阳市场口中学高三地理期中备考卷(十)_政史...山地 读下面两幅图(①图为 2011 年月份海平面...

...省洛阳市部分中学2019届高三3月教学质量检测文综地....doc

名校试题精校解析 Word版---河南省洛阳市部分中学2019届高三3月教学质量检测文综地理 - 河南省洛阳市部分中学 2019 届高三 3 月教学质量检测 文综地理试题 第Ⅰ...

2019届高三文综地理试题及答案.doc

答案 C [市2013年高中毕业班复习教学质量检测(二)文综试题_启迪慧想_...]...[河北衡水中学2014届高三上学期期中考试地理试题_启迪慧想_新浪博客]据央视3 ...

...2018届高三文综历史部分下学期第二次质量检测试题.doc

【小初高学习】2018届高三文综历史部分下学期第二次质量检测试题_政史地_高中教育_教育专区。小初高教案试题导学案集锦 广西陆川县中学 2018 届高三历史下学期第...

四川省棠湖中学2018届高三3月月考文综-地理试题 含答案....doc

四川省棠湖中学2018届高三3月月考文综-地理试题 含答案 精品 - 下图为我国

...2018届高三文综政治部分下学期第二次质量检测试题.doc

[推荐学习]2018届高三文综政治部分下学期第二次质量检测试题_政史地_高中教育_教育专区。生活的色彩就是学习 广西陆川县中学 2018 届高三政治下学期第...

龙游县第二高级中学2011届高三文科综合周考卷3.doc

龙游县第二高级中学2011届高三文科综合周考卷3。周考文综卷 龙游县第二高级中学高三教学质量 高三教学质量检 2010 学年龙游县第二高级中学高三教学质量检测 文科...

2019届高三文综历史部分下学期第二次质量检测试题92.doc

2019届高三文综历史部分下学期第二次质量检测试题92_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。2019 广西陆川县中学 2019 届高三历史下学期第二次质量检测试题一.选择题...

湖北省部分重点中学2019届高三2月教学质量检测文综政治....doc

湖北省部分重点中学2019届高三2月教学质量检测文综政治试题 Word解析版 - 2019 届高三年级 2 月教学质量检测文科综合政治试题 一、选择题。本题共 35 小题,每小...

2015届高三文综地理试题及答案.doc

答案 C [市2013年高中毕业班复习教学质量检测(二)文综试题_启迪慧想_...]...[河北衡水中学2014届高三上学期期中考试地理试题_启迪慧想_新浪博客]据央视3 ...

广东省高地实验中学2019届高三3月模拟考试文综政治试题....doc

广东省高地实验中学2019届高三3月模拟考试文综政治试题(附答案) - 2019 届高地实验中学高三3 月模拟考试 文综政治试题 12.《中共中央 国务院关于坚持农业农村...

[精品]2019届高三文综历史部分下学期第二次质量检测试题92.doc

[精品]2019届高三文综历史部分下学期第二次质量检测试题92_政史地_高中教育_教育专区。广西陆川县中学 2019 届高三历史下学期第二次质量检测试题 精品试卷 一....

...2018届高三文综地理部分下学期第二次质量检测试题.doc

[推荐学习]2018届高三文综地理部分下学期第二次质量检测试题_政史地_高中教育_教育专区。生活的色彩就是学习 广西陆川县中学 2018 届高三地理下学期第二次质量检测...

...2018届高三文综历史部分下学期第二次质量检测试题重....doc

[推荐学习]2018届高三文综历史部分下学期第二次质量检测试题重点班 - 生活的色彩就是学习 陕西省黄陵中学 2018 届高三文综(历史部分)下学期第二次质量检测 试题(...

四川省双流中学2019届高三3月月考文综政治试题附答案解析.doc

四川省双流中学2019届高三3月月考文综政治试题附答案解析 - 四川省双流中学 2019 届高三 3 月月考 文综政治试题 1.随着国内环境治理的力度逐渐加大,今年国家关停...

广东省高地实验中学2019届高三3月模拟考试文综政治试题....doc

广东省高地实验中学2019届高三3月模拟考试文综政治试题(附答案) - 2019 届高地实验中学高三3 月模拟考试 文综政治试题 12.《中共中央 国务院关于坚持农业农村...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com