当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 2009年北京市高中会考试卷——历史

2009年北京市高中会考试卷——历史


北京市 2009 年普通高中会考历



本试卷满分 100 分,考试时间 60 分钟。 单项选择题( 一、单项选择题(50 分。每小题 1 分) 1.秦朝时期,御史大夫的主要职责是( ) ①协助皇帝处理全国政事 ②掌管律令、图籍 ③管理军事 ④兼理国家监察事务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.汉武帝强化皇权、巩固国家统一的措施不包括( A.派兵平叛 B.建立中朝 C.设置刺史 3.下图所示的中央机构创立于( ) 皇帝
中 书 省 省 书 下 省 中 门

) D.酹金夺爵

兵 A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期 )

4.我国古代的丞相制度确立和结束的时间分别是在( A.战国、清朝 B.秦朝、明朝 C.隋朝、明清 D.汉朝、清朝 5.明朝内阁制度的创立反映的本质问题是( ) A.地方职能的健全 B.思想控制的加强 C.中国社会的进步 D 君主专制的强化

6.雅典的民主机构中具有司法职能的包括 ( ) ①公民大会 ②氏族贵族会议 ③民众法庭 ④五百人议事会 A.①④ B.②③ C.①③ D.①② 7.雅典民生权利的享有者,只有( A.成年男性公民 B.妇女 ) C.广大奴隶

D.外邦人

8. 《查士丁尼民法大权》的组成有( ) ①《十二铜表法》 ②《查士丁尼法学总论》 ③《查士丁尼学说汇纂》 ④《查士丁尼新敕》 ⑤《法国民法典》 ⑥《查士丁尼法典》 A.①②④⑤ B.①②⑤⑥ C.②③④⑥ D.②③④⑤ 9.有关英国内阁制度的表述,正确的是( ) ①由多数党组阁 ②实行集体负责制 ③首相有权解散议会 ④名义上对国王负责 A.①②③ B.②③④ C.①③ D.②④

10.麦迪逊说: “在设计一个由人来统治人的政府时,最大的困难在于:你必须首先使政府有能力控制被统治者, 其次要强制政府控制自己。 ”据此,美国在制定 1787 年《宪法》时体现了以下原则( ) ①联邦制原则 ②分权制衡原则 ③消灭奴隶制度 ④人权至上原则 A.①② B.②⑧ C.③④ D.①④ 11. 《德意志帝国宪法》规定,帝国首相由( ) A.皇帝担任 B.皇帝任命 C.议会多数党领袖担任 12.美国 1787 年宪法规定总统和议员由选举产生,突出体现了( A.天赋人权的原则 B.三权分立的原则 C.主权在民的原则 D.依法治国的原则

D.议会选举产生 )

13.某班设计了“太平天国运动”的网页进行自主学习,页面设置了“历史背景” “重要人物” “历史文献” “学 习检测”等四项链接。如果再添加一项新的链接,最合适的是( ) A.鸦片战争 B.天国兴衰 C.李鸿章 D. 《天朝田亩制度》 14.国共第一次合作实现的标志( ) A.中共一大召开 B.中共二大召开 C.国民党一大召开 D.国民党二大召开 15.中美两国结束对抗与冲突,重新走向合作的起点是( ) A.越南战争的结束 B. 《中美建交公报》的发表 C.中国恢复在联合国的合法席位 D.中美签署《联合公报》 16. “北大西洋公约“和“华沙条约”组织的共同点是( A.都是国际贸易组织 B.都是经济互助组织 C.都是军事政治集团 D.都是政治联合体 17.两极格局最终瓦解的标志是( A.东欧国家发生剧变 C.经互会和华沙条约组织解散 ) B.苏联完全解体 D.德国实现统一 )

18. “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 ”此诗是我国封建社会劳动人民生活的真实写照,它 所反映的我国传统农业的主要耕作方式是( ) A.刀耕火种 B.耜耕 C.石器锄耕 D.铁犁牛耕 19.最近,电视剧《乔家大院》在中央电视台热播之后,晋商乔家的发祥地成为“五一”期间天南地北游客首选 热门景点。这种晋商现象的出现反映的是何时商业发展的特点( ) A.春秋战国 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期 20.阅读下图北宋时出现的新货币是( )

21.我国第一条电报线架设在( ) A.台湾 B.北京 C.香港 22.中国自建的第一条铁路是( ) A.淞沪铁路 B.唐胥铁路

D.上海

C.京汉铁路

D.京张铁路

23.最能代表第二次工业革命显著成就的是( ) A.电力的广泛应用 B.内燃机成为新的动力机器 C.化学领域新材料层出不穷 D.炼钢技术突飞猛进 24.下列关于第二次工业革命后发达国家出现大企业的表述,不正确的是( A.大企业控制着一个或多个部门的生产与经营 B.大企业往往由高级专业人才进行管理 C.大企业实现了所有权与经营权的分离,提高了生产效率 D.大企业时代,政府对企业采取的不干涉态度并未发生变化 )

25.苏俄农民说: “土地属于我们,但面包却属于你们;森林属于我们,但木材却属于你们;水属于我们,但鱼 却属于你们。 ”这体现了农民对下列哪一政策的不满( ) A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.农业集体化 D.土地私有化 26.斯大林时期的苏联经济体制的特点是( ) A.高度集中的计划经济 B.计划经济与市场经济相结合 C.多种所有制并存 D.扩大国营企业的自主权 27.二战后资本主义国家在国民收入再分配方面发生的新变化是( A.国家大力干预经济 B. “人民资本主义” C. “经营者革命” D.建立比较完善的社会福利制度 28.二战后,国际货币金融体系建立。作为国际支付手段的货币是( A.卢布 B.英镑 C.欧元 D.美元 )



29.人名有时会带有时代的烙印。比如:文化大革命时期许多人起名叫“卫红”“卫东” 、 ,以此类推与“超英” 这个名字相关的历史事件应该是( ) A.中华人民共和国成立 B.抗美援朝 C.大跃进 D.香港回归 30.20 世纪 70 年代末,率先进行农村改革试点的是( A.安徽四川 B.安徽江苏 C.四川江西 ) D.安徽浙江

31.1992 年,邓小平在南巡谈话中指出: “说市场经济只存在于资本主义社会,只有资本主义才有市场经济,这

肯定是不正确的。 ”下列重要理论和政策,直接体现了邓小平这一谈话精神的是( A.要注意学习和借鉴外国的经验 B.建设有中国特色的社会主义 C.建立社会主义市场经济体制 D.社会主义初级阶段理论 32.造成 1959~1961 年我国国民经济严重困难的最主要原因是( ) A.自然灾害的影响 B.苏联撕毁经济合同 C.帝国主义的经济封锁 D.经济建设中的“左”倾错误,尤其是“大跃进” 33.战后世界经贸关系的三大支柱不包括( A.世界银行 B.国际货币基金组织 34. “关税与贸易总协定”实际起的作用是( A.国际政治组织 B.国际经济组织 ) C.关贸总协定 ) C.国际军事组织



D.世界贸易组织

D.国际政治经济组经 )

35.下列有关战后资本主义世界经济体系形成的表述不正确的是( A.顺应经济全球化的历史趋势 B.反映了二战后世界经济向体系化发展的趋势 C.标志着世界经济一体化的完成 D.反映了二战后世界经济向着制度化发展的趋势 36.战国时期思想领域出现百家争鸣局面的根本原因是( A.社会经济发展使知识分子队伍壮大 B.社会生产力的发展推动社会大变革 C.统治者重视利用各家思想维护统治 D.政治局面的安定有利于各派思想的发展 )

37.孟子的思想主张是( ) ①“民为贵,社稷次之,君为轻” ②“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈” ③“制天命而用之” ④ “人之初,性本善” A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 38.下图中,将圆周率精确到小数点后第七位的数学家是( )

39.被誉为“中国近代科学先驱”的是( A.张衡 B.郭守敬 C.王桢

) D.徐光启 ) D. 《三国演义》 )

40.明清时期,揭示封建社会走向衰落的文学作品是( A. 《红楼梦》 B. 《水浒传》 C. 《西游记》

41.鸦片战争后出现的“西学东渐”局面,反映的本质问题是(

A.先进的中国人学习西方先进的科学技术 B.西方资产阶级思想文化对封建文化的冲击 C.先进的中国人学习西方文化,抵御外国侵略 D.先进的中国人学习西方思想文化,发展资本主义 42.三民主义思想的核心是( ) A.民族主义 B.民权主义

C.民生主义

D.民主主义 )

43.中国近代的思想解放经历一个由浅入深的发展历程。下列各项代表近代前期思想解放最高水平的是(

44.五四运动爆发后, 《新青年》杂志上刊登的比较全面地介绍马克思主义的文章是( A. 《布尔什维主义的胜利》 B. 《我的马克思主义观》 C. 《马克思主义——称科学社会主义》 D. 《再论问题与主义》 45.毛泽东指出“国民革命的中心问题”是( ) A.农民问题 B.工人运动问题 C.政权问题



D.军队建设问题

46.中共十六大确立并首次写入党章的全党、全国人民的指导思想是( ) A.马列主义 B.毛泽东思想 C.邓小平理论 D. “三个代表”重要思想 47.有人将薄伽丘的《十日谈》与但丁的《神曲》并称为“人曲” ,是因为这本书( A.用文学打动了人心 B.描写了现实生活 C.歌颂人性,反对神性 D.批判宗教信仰 )

48. “封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的。这位人物就是意大利人但 丁……”其根据不包括( ) A.但丁是意大利文艺复兴时期最早的代表人物之一 B.他最先提出以“人的学问”代替“神的学问” C.他在长诗《神曲》中揭露了教会的贪污腐化等丑恶现象 D.但丁与薄伽丘、彼特拉克一起被誉为“文学三杰” 49.现代物理学的两大支柱是( ) A.量子理论与相对论 B.量子理论与原子论 C.量子理论与经典力学 D.相对论与原子论 50.今天我们足不出户就可以购物、做生意等,这主要利用的是( ) A.计算机技术 B.网络技术 C.生物工程技术 D.空间技术 二、主观性试题(50 分) 主观性试题( 51.阅读下图材料(22 分) 材料一:道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。

材料二:古者圣王之为政,列德而尚贤。……自贵且智者为政乎愚且贱者则治,自愚且贱者为政乎贵且智者 则乱,是以尚贤之为政本也。 材料三:不尚贤,使民不争……大道废,存仁义……法令滋章,盗贼多有。故圣人云: “我无为而民自化, 我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。 ” 材料四:夫严刑者,民之所畏也;重罚者民之所恶也。故圣人陈其所畏以禁其衰,设其所恶以防其奸,是以 国安而暴乱不起。吾以是明仁义爱惠之不足,而严刑重罚之可以治国也。 ——《中国通史参考资料》 请回答: (1)以上言论都围绕着什么中心问题?各材料所提出的主张的核心是什么?(6 分) (2)为什么在同一问题上,当时社会出现各种不同的主张?(4 分) (3) 上面的主张哪种对当时的影响最大?原因是什么?上面的主张哪种对后世影响最大?原因是什么? (12 分) 52.阅读下列材料(15 分) 材料一 哥伦布说: “黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富,谁占有黄金,就能获得他在世上所需要的 一切,同时也就取得把灵魂从炼狱中拯救出来、并使灵魂重享天堂之乐的手段。 ” 材料二 15 世纪时,商人们把亚洲的茶叶、丝绸、瓷器、香料,非洲的黄金和象牙,美洲的黄金、白银、 玉米、烟草和欧洲的枪支、工艺品等运往世界各地。 材料三 马克思在《共产党宣言》中说: “美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。 东印度和中国的市场、美洲的殖民化、对殖民地的贸易、交换手段和一般商品的增加,使商业、航海业和工业空 前高涨,因而使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。 ” 请回答: (1)据材料一、二,说明新航路开辟的主要原因。 分) (3 (2)根据材料三,新航路的开辟产生了什么重大影响?(6 分) (3)材料三中提到的“使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展”指的是什么?(6 分) 53.阅读下列图片(13 分)

请回答: (1)以上三幅图反映了怎样的历史发展趋势?(3 分) (2)我国为解决这一问题提出了怎样的解决方法?这一方法首先是为解决哪一地区问题而提出的?在实践 中又首先运用于哪一问题的解决?(4 分) (3)我国政府在对台湾和港、澳的政策中有何异同?目前妨碍台湾与祖国统一的政治因素有哪些?(6 分)

参考答案 1.C 2.A 3.B 4.B 5.D 6.C 7.A 8.C 9.A 10.A 11.B 12.C 13.B 14.C 15.D 16.C 17.B 18.D 19.D 20.D 21.A 22.B 23.A 24.D 25.A 26.A 27.A 28.D 29.C 30.A 31.C 32.D 33.D 34.B 35.C 36.B 37.D 38.C 39.D 40.A 41.C 42.B 43.D 44.B 45.A 46.D 47.C 48.B 49.A 50.B 51. (1)中心问题:如何治理国家才能巩固统治。材料一主张用“德和礼” ,材料二主张尚贤;材料三主张无为; 材料四主张重罚。 (2)社会大变革时期;代表不同阶层的人士提出的主张也不同。 (3)材料四严刑重罚的主张,因为适应了新兴地主阶级的需要,有利于封建制度的形成。材料一的主张。因 为儒家学说经过西汉董仲舒的发挥,适应了君主专制中央集权政治的需要,逐渐成为封建社会的统治思想。 52. (1)到东方掠夺黄金。 (2)世界各地的经济交流日益加强,世界市场的雏形开始出现。 (3)新航路的开辟促进资本主义迅速发展,加速了封建制度的瓦解。 53. (1)祖国统一是历史发展的必然趋势。 (2) “一国两制”的基本构想;台湾;香港。 (3)同:都实行“一国两制” 。异:台湾与祖国统一后可以保留自己的军队。阻碍因素: “台独”势力;国际 反华势力。 解析:从图中内容看历史的发展趋势是解答本题的关键。 (3)问属于教材基础知识,依据课本内容回答即可。


赞助商链接
更多相关文档:

2017年北京市春季普通高中会考历史试卷_图文

2017年北京市春季普通高中会考历史试卷 - 2017 年北京市春季普通高中会考 历史试卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知 2. 本试卷共 10 页, 分为两...

2016年夏季北京市高中会考历史试题_图文

2016年夏季北京市高中会考历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年北京市夏季普通高中会考 历考 生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号和...

2017年北京市春季普通高中会考历史卷_图文

2017年北京市春季普通高中会考历史卷 - 2017 年北京市春季普通高中会考 历考生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 8 页,分为两...

北京市2009年夏季普通高中会考(新课程)历史试卷及评分...

北京市2009年夏季普通高中会考(新课程)历史试卷及评分参考答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市 2009 年春季普通高中会考(新课程) 历史试卷第一部分...

北京市2017届高三夏季普通高中会考历史试题_图文

北京市2017届高三夏季普通高中会考历史试题 - 2017 年北京市夏季普通高中会考 历考生须知 [来源:学科网ZXXK] 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2....

2015年北京市夏季普通高中会考-历史试卷-含答案_图文

2015年北京市夏季普通高中会考-历史试卷-含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年北京市夏季普通高中会考历史试卷第一部分 选择题 (每小题 1 分,共 50 分)...

2012年北京市春季普通高中会考历史试题_图文

2012 年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试卷第一部分 选择题 (每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1.西周初年...

北京市2015年春季高中会考历史试卷及答案_图文

北京市2015年春季高中会考历史试卷及答案 - 北京市 2015 年春季普通高中会考 历考生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 10 页,分...

2016年北京市春季普通高中会考历史试题

2016年北京市春季普通高中会考历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年北京市春季普通高中会考 历考 生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号...

2014年北京市春季普通高中会考历史试卷

2014年北京市春季普通高中会考历史试卷 - 2014 年北京市春季普通高中会考历史试卷 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com