当前位置:首页 >> 数学 >> 【测控设计】2015-2016学年高二历史人教版选修1单元测评:第九单元 戊戌变法 Word版含解析.doc

【测控设计】2015-2016学年高二历史人教版选修1单元测评:第九单元 戊戌变法 Word版含解析.doc


第九单元测评
(时间:60 分钟 满分:100 分)

一、选择题(共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合 题目要求) 1.近代重庆总商会会所楹联曰:“登高一呼,直召唤四百兆同胞共兴商战;纵目环球,好凭此数千 年创局力挽利权。”该楹联所反映的主张,最早提出的是( A.洋务派 C.康梁维新派 B.早期维新派 D.民主革命派 )

解析:材料主张商战,挽回利权,最早提出此主张的是早期维新派,故选 B 项。洋务派的主张是 “中学为体,西学为用”,与题干材料无关,排除 A 项;康梁维新派也主张商战和挽回利权,但晚于 早期维新派,排除 C 项;民主革命派直接主张民族独立,比商战和挽回利权更进步,排除 D 项。 答案:B 2.康有为在 1888 年的《上清帝第一书》中说:“日本崎区小岛,近者君臣变法兴治,十余年间, 百废具举,南灭琉球,北辟虾夷,欧洲大国,睨而不敢同。”康有为如此说的目的在于( A.模仿日本,变法强国 B.标榜日本变法的成功 C.提醒皇帝防止日本侵略 D.模仿日本,对外扩张 解析:从材料的出处来看,这是康有为上书皇帝时所说的话,再结合所学可以判断,康有为的主 要目的是游说皇帝向日本学习,实现变法强国的宏愿。故选 A 项。 答案:A 3.下图是 19 世纪末法国发行的一张明信片,它形象地反映出当时( ) )

A.国际局势的日趋紧张 B.列强对中国的瓜分和争夺 C.中国清政府腐朽无能

D.清政府的财政被列强控制 解析:明信片中图画的内容是列强将一张写有“CHINA”字样的地图扯烂,这是 19 世纪末帝国 主义瓜分中国的真实写照。 答案:B 4.康有为在研究儒家经典基础上撰写了《新学伪经考》和《孔子改制考》,出版后不久便被清 政府毁版,其根本原因是这两本书( A.学术观念不符合史实 B.推崇光绪帝而批评慈禧太后 C.损害了孔子的威信 D.有力地冲击了顽固守旧势力 解析:《新学伪经考》和《孔子改制考》是康有为宣传维新变法的主要著作,它们以孔子为旗 号,利用孔子的权威论证资产阶级维新理论的合理性,冲击了顽固守旧势力。 答案:D 5.晚清一位人士曾断言:美法之民主共和制,决不适于中国,欲跻国于治安,宜效英之存虚君,而 事势之最顺者,似莫如就现皇统而虚存之。由此可见其政治上的倾向是( A.中体西用,维护专制统治 B.君主立宪,实行资产阶级改革 C.暴力革命,建立资产阶级共和国 D.全盘西化,科学与人权并重 解析:由“效英之存虚君”“就现皇统而虚存之”可知,该人士主张实行君主立宪制,故选 B 项。 答案:B 6.据学者研究,甲午战争之前的三百年中,日本翻译中国书籍有 129 种之多;但是之后的十几年 中,日本翻译中国书籍仅有 16 种,而我国翻译日本书籍却达到了 958 种,其中多数为政治、法 律类书籍。造成这一变化的主要原因是( A.《马关条约》规定中国必须进口日本图书 B.日本为进一步侵略中国制造政治舆论 C.日本的文化交流政策由开放转向封闭 D.中国知识分子主张通过日本学习西方 解析:日本通过明治维新,确立了君主立宪制,走上了发展资本主义的道路。中日甲午战争后, 中国先进的知识分子主张向日本学习 ,在中国实行君主立宪,他们大量翻译日本书籍,掀起了 ) ) )

向日本学习的高潮。 答案:D 7.戊戌变法期间,湖南《湘报》发表了《醒世歌》:“若把地球来参详,中国并不在中央。地球本 是浑圆物,谁是中央谁四旁?”这首诗歌所表达的主要思想是( A.提倡维新变法 C.宣传科学救国 B.鼓励人们向西方学习 D.劝导国人放弃天朝观念 )

解析:“中国并不在中央,地球本是浑圆物”,否定了中国是天下之中的传统观念 ,强调地球是圆 的,中西在地理位置上处于一种平等的关系,这实际是劝导国人放弃天朝观念。材料并没有直 接提到维新变法、向西方学习和科学救国的相关信息,排除 A、B、C 三项。 答案:D 8.戊戌政变后,慈禧太后将弹劾李鸿章的奏章拿给他看,说:“有人谗尔为康党(即维新派)!”李鸿 章回答:“臣实是康党。……六部诚可废,若旧法能富强,中国之强久矣,何待今日。主张变法者 即指为康党,臣无可逃,实是康党。”依材料及李鸿章开展的洋务活动,李鸿章可以接受的维新 派的主张应包括( ) ④实行民主政治

①创办新式学堂 ②改革中央机构 ③建立新式军队 A.①② C.②③④ B.①③ D.①②③

解析:李鸿章是洋务派的代表人物,“六部诚可废”说明他赞成中央机构的改革。作为洋务派的 代表人物,他反对实行民主政治,赞成创办新式学堂和新式军队。 答案:D 9.新政提出后,山西省成立了商务局,承办山西的矿务、铁路,还集股白银 45 万两兴办轻工业。 如在盛产棉花的地区,开设纺纱、织布厂,引入进口机器生产,同时在该厂附近分设轧花、榨油 两厂。以上材料反映出戊戌变法( )

A.在一定程度上推动了近代工业的发展 B.改变了中国社会发展的方向 C.彻底扭转了中国社会经济的落后状态 D.冲破了封建思想观念的束缚 解析:引进西方机器,发展工业,这仅能表明戊戌变法在一定程度上推动了近代工业的发展,但 其作用不可高估。 答案:A

10.明治维新和戊戌变法一成一败是诸多因素综合作用的结果,就中日两国进行社会变革的内 部条件而言,主要是由于( ) ②中国未能如日本那样从旧 ④中国的变法是依托

①中国封建制度具有特殊的稳定性,社会变革的阻力比日本大 营垒中分化出一支革新力量

③中国的维新变法缺乏系统理论指导

旧政权而进行的,未发生权力中心的转移 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

解析:当时以光绪帝为首的帝党支持变法,只不过力量不如日本的改革力量强大,②错误;③不 符合史实。 答案:C 二、非选择题(本题共 3 小题,第 11 题 12 分,第 12 题 26 分,第 13 题 22 分,共 60 分) 11.(2014 山东文综,46)阅读材料,回答问题。 材料一 中外大小诸臣,自王公以及士庶,各宜努力向上,发愤为雄,以圣贤义理之学植其根本,

又须博采西学之切于时务者实力讲求,以救空疏迂谬之弊。 ——光绪帝《宣示诸臣实力讲求西学》 材料二 近者设立海军、使馆、招商局、同文馆、制造局、水师堂洋操、船厂,而根本不净, 百事皆非。 今天下之言变者,曰铁路,曰矿务,曰学堂,曰商务,非不然也,然若是者,变事而已,非变法也。 ——据康有为《敬谢天恩并统筹全局折》等 (1)在改革问题上,光绪帝和康有为的认识有何相同之处?(4 分) (2)根据材料中两人对改革的不同理解,说明资产阶级维新派的主张在当时不能实现的原因。 (8 分) 参考答案:(1)向西方学习,实现富国强兵。 (2)资产阶级维新派要求进行制度变革,发展资本主义;光绪帝主张学习西方的器物,以维 护清王朝的专制统治。 12.读材料《又一次的幻灭——昙花一现的“现代化”》,回答问题。

图 1 千余名为求官而来的“三分钟慷慨派”(史学家胡绳语),在已成定局的悲剧面前,以“成事

不足”为由纷纷散去。 但是,他们共同签名的激扬文字却流传甚广,以至成为一场“现代化”运动 的先声。 图 2 在“忧时七上皇帝书”的感召之下,生不逢时的年轻国君在颐和园行宫(而非紫禁城

内正式议政的勤政殿)与两位“秀才”共谋国事,开始了一场“现代化”运动。 图 3 但是,这场来也匆匆、去也匆匆的“现代化”运动,却在京城菜市口的刑场上画上了

“休止符”…… (1)图 1 中“已成定局的悲剧”指的是什么?简要说明图 1 所示历史事件及其影响。(6 分) (2)为什么说图 2 所反映的历史事件是一场“现代化”运动?这场“来也匆匆、去也匆匆的?现代 化?运动”失败的原因何在?(14 分) (3)图 3 释文没有用“画上了句号”,而是酌字“画上了?休止符?……”这里的深层次含义何在?(6 分) 参考答案:(1)悲剧:清政府被迫签订了《马关条约》 。事件:“公车上书”。影响:推动了当时维新 运动的兴起。 (2)原因:从背景(民族资本主义的初步发展、民族危机的空前严重)、目的(政治上期望君 主立宪、经济上发展民族工商业、挽救民族危机等)、变法内容(政治、经济、军事、文教)、 变法性质等角度说明是一场现代化运动。失败原因:资产阶级具有软弱性,且依靠了没有实权 的皇帝进行变法,触动了以慈禧太后为首的顽固派的利益,遭到他们的强烈反对。 (3)中国的现代化并未终止,如后来有辛亥革命、新文化运动、新民主主义革命等。 13.近年来,对中日两国改革的研究角度愈加新颖。阅读下列材料: 材料一 有学者强调中日在政治权力集中程度上的巨大差异,认为这对两国近代的政治产生

了深刻的影响。中国地主阶级革新派、洋务派乃至于维新派如果得不到最高统治者的支持, 都很难有所作为,低层次改革也很难为高层次改革创造充足的条件;而日本半独立的诸藩能够 推行同中央政府相抵触的藩政改革,由此进一步加强它们对幕府的半独立地位,当某些藩的下 级武士改革派掌握藩政实权后,其所在藩就成为倒幕的根据地,这是日本近代低层次改革迅速 推向高层次改革的一个重要条件。 ——丁日初、杜恂诚《十九世纪中日 资本主义现代化成败原因》 材料二 日本实行世袭、门阀制,使得有才能的下级武士不能进入高层。在幕末,则促使下级 武士走向与旧政治制度决裂,为倒幕维新创造了必要条件;而中国的科举制度则将全国各地、 各民族的地主和土地权力、商业资本、高利贷资本三位一体的代表人物(也包括被统治阶级

中的优秀人才)吸收到中央政府中来 ,加强了专制统治,统治者利用这一制度成功地钳制了众 多读书人的思想。 ——马家骏、汤重南《日中近代化的比较》 请完成: (1)依据材料一,分析中日两国改革一成一败的原因。(8 分) (2)材料二主要从哪个角度分析了影响中日改革成败的因素?并做进一步分析。(14 分) 参考答案:(1)中国中央集权程度较高且资产阶级维新派得不到最高统治者的支持 ;而日本诸 藩处于半独立状态,有较大自主权。 (2)角度:从人才的选拔任用制度上。分析:日本的世袭、门阀制使很多优秀人才被排除在 高层统治集团以外,结果变成了改革派力量 ;中国的科举制,使全国的优秀人才被纳入高层统 治集团中,被牢牢控制,不利于改革派力量的壮大。


更多相关文档:

...2016学年高二历史人教版选修1单元测评:第九单元 戊戌变法 Word....doc

【测控设计】2015-2016学年高二历史人教版选修1单元测评:第九单元 戊戌变法 Word版含解析.doc - 第九单元测评 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(共 ...

2015-2016学年高二历史人民版选修1专题检测专题九 戊戌....doc

2015-2016学年高二历史人民版选修1专题检测专题九 戊戌变法 Word版含答案.doc - 专题检测(九) 戊戌变法 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.某论文将“...

2015-2016学年高二历史人教版选修1单元测评第一单元 梭....doc

2015-2016学年高二历史人教版选修1单元测评第单元 梭伦改革 Word版含解析.doc - 第一单元测评 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(共 10 小题,每小...

2015-2016学年高二历史人教版选修1单元测评第八单元 日....doc

2015-2016学年高二历史人教版选修1单元测评第单元 日本明治维新 Word版含解析...【测控设计】2015-2016学... 暂无评价 6页 5下载券 【测控设计】2015-2016...

2017-2018学年高中历史人教版选修一文档:第九单元+戊戌....doc

2017-2018学年高中历史人教版选修一文档:第九单元+戊戌变法+第1课1+Word版含答案 - 第1课 甲午战争后民族危机的加深 预习导引最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,...

2015-2016学年高二历史人教版选修1单元测评第四单元 王....doc

2015-2016学年高二历史人教版选修1单元测评第单元 王安石变法 Word版含解析.doc - 第四单元测评 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(共 10 小题,每...

2015-2016学年高中人民版历史选修一练习专题九 戊戌变....doc

2015-2016学年高中人民版历史选修一练习专题九 戊戌变法 测试卷 Word版含解析.doc - 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题列出...

2015-2016学年高二历史人教版选修一课时作业第九单元 ....doc

2015-2016学年高二历史人教版选修一课时作业第九单元...《戊戌变法》全刊第二册 (1)材料一反映了保...【测控设计】2015-2016学... 暂无评价 3页 5...

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:9.....doc

【新步步高】2015-2016学年高二历史人民版选修1学案:9.27 百日维新 Word版含...主题二 对戊戌变法历史意义的理解 1.从时代背景分析:戊戌变法运动是在中华民族...

【测控设计】2015-2016学年高二历史岳麓版必修3课后作....doc

【测控设计】2015-2016学年高二历史岳麓版必修3课后作业:5.21 新文化运动 Word...上述情景出现于( ) A.戊戌变法时期 C 第21 课 新文化运动 、选择题 1....

2017-2018学年高中历史人教版选修一文档:第九单元+戊戌....doc

2017-2018学年高中历史人教版选修一文档:第九单元+戊戌变法+第4课1+Word版含答案 - 第4课 预习导引 学习目标 1.知道戊戌变法失败的基本史实。 2.探讨中国近代...

2017-2018学年高中历史人教版选修一文档:第九单元+戊戌....doc

2017-2018学年高中历史人教版选修一文档:第九单元+戊戌变法+第4课1+Word版含答案 - 第4课 预习导引 学习目标最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心...

2017-2018学年高中历史人教版选修一教学案:第九单元+戊....doc

2017-2018学年高中历史人教版选修一教学案:第九单元+戊戌变法+第1课+Word版含答案 - [课标要求] 1.了解戊戌变法产生的历史背景。2.简述康有为、梁启超等维新派...

2017-2018学年高中历史人教版选修一文档:第九单元+戊戌....doc

2017-2018学年高中历史人教版选修一文档:第九单元+戊戌变法+第2课1+Word版含答案 - 第2课 预习导引 学习目标 简述康有为、梁启超等维新派人 物的政治主张,分析...

高中历史 第二单元 商鞅变法单元测评 新人教版选修1.doc

【测控设计】2015-2016 学年高中历史 第二单元 商鞅变法单元测评人教版选修 1 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(共 10 小题,每小题 4 分,共...

高中历史 第八单元 日本明治维新单元测评 新人教版选修1.doc

高中历史 第八单元 日本明治维新单元测评人教版选修1_高中教育_教育专区。【测控设计】2015-2016 学年高中历史 第八单元 日本明治维新单元测评人教版选修 1...

【测控设计】2015-2016学年高二历史岳麓版必修3优化作....doc

【测控设计】2015-2016学年高二历史岳麓版必修3优化作业:5.20 西学东渐 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。第五单元 近现代中国的先进思想 西学东渐 ...

高中历史第二单元商鞅变法单元测评新人教版选修1.doc

高中历史二单元商鞅变法单元测评人教版选修1 - 【测控设计】2015-2016 学年高中历史 第二单元 商鞅变法单元测评人教版选修 1 (时间:60 分钟 满分:100...

高中历史第四单元王安石变法单元测评新人教版选修1.doc

高中历史四单元王安石变法单元测评人教版选修1 - 【测控设计】2015-2016 学年高中历史 第四单元 王安石变法单元测评人教版选修 1 (时间:60 分钟 满分:...

2018-2019学年高中历史人教版选修一文档:第九单元+戊戌....doc

2018-2019学年高中历史人教版选修一文档:第九单元+戊戌变法+第3课1+Word版含答案 - 第3课 预习导引 学习目标最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com