当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 2013届高三历史一轮复习单元检测题—社会主义制度的确立和建设(岳麓版必修一)

2013届高三历史一轮复习单元检测题—社会主义制度的确立和建设(岳麓版必修一)


从科学社会主义理论到社会主义制度的建立及 现代中国的政治建设与祖国统一
测试时间:45 分钟 满分:100 分 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分) 1.在一次迎国庆 60 周年历史知识竞赛中,主持人对选手提问:“马克思主义诞生的最 基本条件是什么?”如果你是选手,你应该选择( ) B.无产阶级开始登上政治舞台 A.工业革命深入发展,资本主义的弊端日益暴露 C.空想社会主义理论的产生与发展

D.马克思、恩格斯的理论研究和实践活动

解析:注意题干中关键词“最基本”。随着工业革命的发展,西欧社会贫富分化严重。 一方面引起工人运动高涨,另一方面也使一些思想家和社会改革家开始反思资本主义社会, 提出改造社会的方案,马克思主义在这个过程中诞生。 答案:A 2.1851 年,正当伦敦世博会召开,宣布资本主义工业革命正以雷霆万钧之力重塑欧洲 乃至全球经济和社会形态时,已经有人在解剖它的病灶,预备提前宣判它的死刑了。该事件 是指( ) B.卢梭发表了《社会契约论》 D.马克思发表《共产党宣言》 答案:D

A.在中国兴起太平天国运动 C.在法国发生巴黎公社革命

解析:从理论上论证了资本主义的灭亡是历史发展必然的是《共产党宣言》 ,它预言无 产阶级必将推翻资本主义社会,建立社会主义社会。

3.“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那 里, 每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。 《共产党宣言》 ” 中的这句话, 阐述了( A.资本主义制度的腐朽本质 C.工人群众的民主和自由诉求 B.未来社会将消灭阶级对立 D.无产阶级暴力夺权的正义性 答案:B )

解析: 材料中所说的“代替??旧社会”就是废除资产阶级剥削制度, “一切人自由发 展”就是人人自由平等,没有阶级压迫,故选 B 项。 4.巴黎公社委员佛兰克尔说:“3 月 18 日的革命完全是由无产阶级完成的,如果我们 丝毫不为这个阶级谋福利, 那我认为公社本身的存在就毫无意义。 ”为了“为这个阶级谋福 利”,巴黎公社采取的具体措施有( ) ①打碎旧的国家机器,建立无产阶级自己的政权 ②公社公职人员由人民选举产生,受人民监督 ③规定了公职人员的最高工资 ④为后来的无产阶级革命提供了宝贵的经验教训 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 解析:本题考查的是巴黎公社的措施,主要考查学生的识记能力,④为巴黎公社的意义 而非具体措施,故答案为 C。 答案:C

5.巴黎公社用革命方式打碎旧的国家机器,建立新的国家机器;由直接选举产生的代 表组成最高权力机构; 所有公职人员的工资不得超过熟练工人的最高工资等。 这些做法给我 们留下的经验主要有( ) ③人民公仆 ④工农联盟 ①无产阶级专政 ②人民民主

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:本题考查学生分析认识的能力。打碎旧的国家机器,建立新的国家机器,说明① 正确;直接选举产生公社委员会,说明②正确;公职人员工资的规定说明③正确。④在题干 中未涉及。 答案:A 6. 《全球通史》写道:“没有人料到会发生这第一次俄国革命??腐朽的沙皇专制政权 因战争的压力和灾难而逐渐遭到削弱, 直到最后整个摇摇欲坠的机构倒塌下来。 为了避免街 上的激进分子取而代之,必须立刻建立一种新的机构。”这里所说的“新机构”是( A.资产阶级临时政府 C.工农苏维埃政府 B.沙皇政府 D.军事革命委员会 )

解析: 根据材料分析, “最后整个摇摇欲坠的机构倒塌下来”指封建王朝罗曼诺夫王朝 被推翻,“新的机构”建立指资产阶级临时政府的成立。C 项建立于 1917 年 11 月十月革命 后;D 项军事革命委员会不是政权机构。 答案:A 7.俄国革命家托洛茨基指出:“十月革命借助战争完成了一次历史性转换:俄国不再 是西欧资本主义的仿效者,而是世界历史的引领者。”对此理解最恰当的是( ①取得了第一次社会主义革命的胜利 ③开创了国际社会主义运动的新局面 A.①③ B.①②④ ②冲破了世界帝国主义的阵线 ④鼓舞了民族解放运动的发展 D.①②③④ )

C.②③④

解析: 十月革命是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命, 成功地在资本主义世界 体系上打开了一个缺口, 鼓舞了国际无产阶级和殖民地半殖民地人民的解放斗争。 十月革命 将社会主义理论变为现实。 答案:D

8.毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的开幕词中指出:占人类总数四 分之一的中国人民从此站立起来了。对此理解正确的是( 彻底清除 ③建立了人民民主专政 B.①③④ ) ①中国人民推翻了帝国主义、 官僚主义、 封建主义三座大山 ②国民党在大陆的势力被 ④建立了人民代表大会制度 C.①③ D.②③

A.①②④

解析: 本题考查对 1949 年新政协会议伟大意义的准确理解。 回答本题要从正面理解“中 国人民站立起来”的含义:推翻压迫,当家作主,故选 C。1949 年,国民党在大陆的势力 尚有残余;1954 年才建立人民代表大会制度,故②④错误。 中国实行哪一项民主政治制度的必要性( A.人民代表大会制度 C.多党合作与政治协商制度 答案:C 9.“好花终须绿叶扶”“一枝独秀不是春,万紫千红才是春”,这些说法最能说明新 ) B.民族区域自治制度 D.基层民主自治制度

解析:本题考查学生分析理解问题的能力。中共领导下的多党合作与政治协商制度,有 利于调动民主人士参政议政的热情,形成群策群力、共同建设国家的新局面,A、B、D 三 项制度与题干材料不直接相关。 答案:C 10.1955 年 10 月 23 日毛泽东接见西藏参观团时说:“你们有自治权,各民族的事自 己管,就像新疆维吾尔人的事情自己管一样。汉人只能帮助,不能代替他们管理。”这在以 后政治生活中具体表现为( ) B.签署《关于和平解放西藏办法的协议》

A.创立人民代表大会制度

C.成立西藏自治区 大。 答案:C

D.阿沛· 阿旺晋美当选全国政协副主席

解析:成立西藏自治区是民族区域自治的具体体现,故选 C 项。其他三项与之关系不 11. 1979 年开始, 从 祖国大陆对台湾的政策有了重大发展, “重大发展”的含义是( A.主张“一国两制” C.追求和平统一 B.强调实现“三通” D.呼吁尽快统一 答案:C )

解析:1979 年元旦,在中美关系缓和的大背景下,全国人大常委会发表《告台湾同胞 书》 ,宣布采用和平方式统一祖国。 12.1998 年,美国总统克林顿访华,观摩了西安城郊的一个村庄村委会选举后说:“我 了解到,像其他遍及中国的近 50 万个村庄一样,你们很快就要通过选举推举你们当地的领 导??只要有选举,人民就有决定权??你们的成就是一个窗口。”这个“窗口”是指 ( ) A.人民真正实现了当家作主 C.直接选举制度全面推行 B.为政府机构的产生提供依据 D.基层民主得以进一步扩大

解析:这是关于改革开放后,中国农村基层民主制度建设情景的描述,说明基层民主得 以进一步扩大。人民真正当家作主的实现是 1949 年新中国成立,故 A 项错误;农村基层选 举和政府机构无关,也不能说明直接选举全面展开,故 B、C 两项错误。答案:D 13.

右图是新疆塔城市阿西尔乡库尔托别村举行村级换届选举的场景, 该活动的主要法律依 据是( ) B. 《中华人民共和国宪法》 A. 《民事诉讼法》

C. 《中华人民共和国村民委员会组织法》 D. 《义务教育法》 解析: 《中华人民共和国村民委员会组织法》规定村民委员会由村民直接选举产生,材 料反映了这一选举现场。 答案:C 14.1978 年 11 月 14 日,邓小平同缅甸总统吴奈温的会谈中谈到台湾问题。他说:“在 解决台湾问题时??台湾的某些制度可以不动,那边的生活方式可以不动,但是要统一。” 这里邓小平初步表述的解决台湾问题的构想是( A.一国两制 B.一国一制 ) D.武力解决 答案:A )

C.解放台湾

解析: 本题考查学生对“一国两制”概念的正确理解。 题目中的“台湾的某些制度可以 不动”“但是要统一”等信息体现了邓小平的“一国两制”构想。 15.我国的深圳经济特区和香港、澳门特别行政区的主要区别是( A.生产力发展水平不同 C.与中央的关系不同 B.社会制度不同 D.各自的权限不同

解析:港澳可实行资本主义制度,深圳实行社会主义制度,它只是一个经济特区,主要

区别在于社会制度不同。两者有本质的不同。 答案:B 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 16 题 20 分,第 17 题 20 分,共 40 分) 16.阅读马克思、恩格斯关于 19 世纪中期革命斗争形势的论述: 材料一 历史证明我们以及那些与我们抱有同样想法的人都是错误的。 历史指出: 在那 个时候,欧洲大陆的经济状态,还没有成熟到可废弃资本主义生产方式的程度,经济革命证 明了此点。自 1848 年以来,经济革命席卷了整个欧洲大陆,而在法国、奥地利、匈牙利、 波兰和最近在俄罗斯, 大工业第一次真正确立起来, 又把德国变成一个第一流的真正工业国。 一切都是在资本主义的基础上,所以,这个资本主义的基础,在 1848 年,还是很有发展能 力的。 ——恩格斯《法兰西阶级斗争》序言 材料二 资产阶级社会的特殊任务是世界市场的建立——至少大体是如此以及以此为 基础的生产的确立。世界既然是圆的,加利福尼亚和澳大利亚的移殖实施,中国和日本开发 以后,这个行程像是已经完成。对于我们,目前的重大问题是这样:在欧洲大陆,革命是迫 在眉睫了,一开头将采取社会主义性质的革命。但是,资产阶级社会的运动既然是在更广大 的地区继续向上发展,这种革命是不是无可避免地将在一小地区被粉碎呢? ——1858 年马克思致恩格斯的信 请回答: (1)材料一中,恩格斯所说的“错误的”想法指什么?为什么说这种“想法”在当时是 “错误的”?(4 分) (2)材料二中,马克思预言“社会主义性质的革命”在欧洲大陆“迫在眉睫”的根据是 什么?这与恩格斯的论述有无矛盾?为什么?(8 分) (3)材料二中,马克思对“目前的重大问题”的分析中,肯定了哪几种进步运动?(4 分) (4)依据材料一和材料二,说明为完成“社会主义性质的革命”,先进阶级在 1858 年后 的 20 年内做过什么积极的努力?(4 分) 解析:本题考查学生对 19 世纪中期马克思主义产生与国际工人运动相关理论问题的准 确理解。第(1)题可结合时间“1848 年”分析,“错误的”想法明显是消灭资本主义制度, 建立无产阶级专政;其原因应结合当时资本主义发展的趋势进行分析归纳。第(2)题应结合 当时欧洲大陆的社会局势综合分析概括。第(3)题应结合信息“将采取社会主义性质的革命。 但是,资产阶级社会的运动既然是在更广大的地区继续向上发展”分析归纳。第(4)题注意 限制条件“1858 年后的 20 年内”,再考虑在这一时间段内的“努力”即可。 答案:(1)消灭资本主义制度,建立无产阶级专政。当时资本主义正处于上升时期,建 立无产阶级专政的条件还不成熟。 (2)资本主义制度正在建立,殖民扩张在世界范围内取得成功,无产阶级和资产阶级的 矛盾即将上升为主要矛盾, 所以无产阶级寻求自身解放的社会主义革命要紧迫地提上议事日 程。没有矛盾。恩格斯的论述是实事求是的分析,结合当时的具体环境。 (3)欧洲大陆的社会主义革命,世界范围内其他国家的资产阶级革命,被压迫国家的民 族民主革命。 (4)1871 年巴黎公社成立。

17.阅读下列材料: 材料一 公元前 6 世纪初, 梭伦对国家政权机构进行了改革, 使公民大会成为国家最高 权力机关,负责审议并决定一切国家大事。所有合法公民均有参与权、知情权、发言权、选 举权和被选举权。公元前 6 世纪末,克利斯提尼创立新的五百人议事会,每部落选出 50 人 参加,议员名额依各居住区公民人数按比例分配。当选议员可以连选连任,但一位公民一生 只能担任两届议员。 材料二 美国总统与议会议员均由选举产生。 美国立法权归于由参议院和众议员组成的 国会。 每州众议员人数与该州人口成正比,任期二年。国会拥有立法权、 财政权、宣战权等。

史上最牛公章 ——民主就这么简单 材料三 据《华商报》消息 贵州省锦屏县平秋镇圭叶村,最近因一枚由本村村民发明 刻制的“公章”而闻名全国。 他们将刻有“平秋镇圭叶村民主理财小组审核”字样的印章分 为五瓣, 分别由四名村民代表和一名党支部委员保管, 村里的开销须经他们中至少三人同意 后,才可将其合并起来盖章,盖了章的发票才可入账报销。这枚印章被网友称为“史上最牛 公章”。 请完成: (1)依据对材料二的理解,概括说明材料一为近代资产阶级民主政治的发展提供了哪些 宝贵经验?(4 分) (2)材料二与材料一中两种民主制度在表现形式和性质上有何不同之处?(6 分) (3)材料三“史上最牛公章”“牛”在何处?(4 分) (4)从以上材料中你对民主发展历程有何认识?(6 分) 解析:回答第(1)问需要理解古希腊民主政治的基本内容和特点。回答第(2)问要善于把 古希腊民主政治和近代西方资产阶级代议制相比较,找出其在形式上和阶级属性上的不同。 回答第(3)问要准确分析圭叶村“史上最牛公章”的内容,找出其在民主形式上的创新和实 施方法上的分权特征。 最后综合所学知识, 认识古今中外不同时期民主的地位、 意义和启示。 答案:(1)法制基础之上的选举制、任期制、集体领导的议会制、比例代表制等。 (2)材料一表现形式是直接民主,性质是奴隶制民主;材料二表现形式是间接民主(代议 制),性质是资产阶级民主。 (3)体现创新性:将公章一分为五;暗含分权制衡原则:尊重民意,体现公平,使权力 受到有效制约与监督。 (4)民主是人类政治文明的共同成果;民主建设不是恩赐,有赖公众的积极参与;体现 民主的形式是多种多样的;民主发展的过程是一个不断借鉴与创新的过程。(答出任意两点 即可,其他言之成理也可)


更多相关文档:

高三历史(岳麓版)一轮复习阶段测试题(必修一)_图文.doc

高三历史(岳麓版)一轮复习阶段测试题(必修一)_政史地_高中教育_教育专区。高三历史一轮复习阶段测试题(三)宁阳二中 第Ⅰ卷一、选择题(共 25 题,每题 2 分...

2013年高中历史 电子题库 第六单元 单元检测评估(含解....doc

2013 年高中历史 电子题库 第六单元 单元检测评估(含解析)岳麓 版必修 1 一...第一个五年计划的颁布 B.社会主义改造完成 C.人民代表大会制度的确立 D.中共“...

高考历史一轮复习第一单元中国古代的中央集权制度(1-1)....doc

高三历史一轮复习单元测试: 必修一第一单元: 中国古代的中央集权 制度(1-1) (岳麓版) 一.单项选择(共计 25 小题,每小题 2 分,合计 50 分) 1. 《...

2013届高三历史岳麓版一轮复习针对训练 必修1 第6单元 ....doc

2013届高三历史岳麓版一轮复习针对训练 必修1 第6单元 第11课 新中国政治建设...③社会主义法律体系形成 C.①解放战争胜利发展 ②正式确定人民代表大会制度 ③...

2013届高三历史一轮复习山东专用版(岳麓版)知能训练:中....doc

中国社会主义经济建设道路的探索知能检测题(岳麓版必修二) (时间:40 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.(2011...

2013高考历史一轮复习 第六单元 中国社会主义的政治建....doc

2013高考历史一轮复习 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一图文演练 岳麓版必修1 - 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一图文演练 1. 下列图片反映了...

2013高考历史一轮复习专题训练 专题6《现代中国的政治....doc

2013高考历史一轮复习专题训练 专题6《现代中国的政治建设与祖国统一》岳麓版必修...会议制定了第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国 宪法》 D.会议确立了...

2015届高三历史一轮复习测试:中国社会主义经济建设的曲....doc

2015届高三历史一轮复习测试:中国社会主义经济建设的曲折发展(岳麓版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三历史一轮复习测试:中国社会主义经济建设的...

2013届高三历史一轮复习 社会主义探索时期.doc

2013届高三历史一轮复习 社会主义探索时期_政史地_...课时政治建设的曲折历程及转折(政治史必修 1 P70) ...一、背景:社会主义基本制度初步确立 二、内容: (1)...

岳麓版历史必修一第六单元(一轮复习)._图文.ppt

岳麓版历史必修一第六单元(一轮复习). - 第六单元 中国社会主义的政治建设 祖国统一 教师: 同学: 考纲要求: ★ 中华人民共和国的成立 ★ 民主政治制度的建设...

2018版高中历史岳麓版必修一试题:第六单元 检测试题 Wo....doc

2018版高中历史岳麓版必修一试题:第六单元 检测试题...宪法体现了社会主义和人民民主 两个原则,题干中的...族区域自治反映了新中国民主政治建设的三大制度,A ...

最新复习检测:高三历史一轮复习单元测试题(岳麓版必修....doc

最新复习检测:高三历史一轮复习单元测试题(岳麓版必修三第三单元[试题]合集 -

最新复习检测:高三历史一轮复习单元测试题(岳麓版必修....doc

最新复习检测:高三历史一轮复习单元测试题(岳麓版必修三第三单元[试题]合集 - 第三单元 从人文主义精神之源到科学理性时代单元检测 一、单项选择题 1、古希腊...

2018版高中历史岳麓版必修一试题:第六单元 检测试题.doc

2018版高中历史岳麓版必修一试题:第六单元 检测试题...题号 易中 新中国政治建设 1、2、3、4、5、6...1956 三大改造基本完成,社会主义制度才建立起来,与...

2018岳麓版高中历史必修一单元综合检测(六)中国社会主....doc

2018岳麓版高中历史必修一单元综合检测(六)中国社会主义政治建设与祖国统一练习含答案_政史地_高中教育_教育专区。2018 2018 年岳麓版高中历史必修一练习含答案 单元...

岳麓版历史必修一第六单元(一轮复习)_图文.ppt

岳麓版历史必修一第六单元(一轮复习)_政史地_高中...大会制度确立 C 回归教材:一、新中国的政治建设 1...民主主义向社会主义过渡 1954,第一全国人民代表...

2019版高中历史岳麓版必修一试题:第六单元 检测试题 含....doc

2019版高中历史岳麓版必修一试题:第六单元 检测试题...13 建设 4 2 祖国统 一 15、16、17、18、19 ...1956 三大改造基本完成,社会主义制度才 建立起来,...

2018高考历史大一轮复习第九单元中国社会主义建设发展....doc

2018高考历史大一轮复习第九单元中国社会主义建设发展道路的探索检测试题岳麓版_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第九单元 中国社会主义建设发展道路的探索检测试题 ...

岳麓版历史必修一测试题.doc

岳麓版历史必修一测试题_政史地_高中教育_教育专区...岳麓版历史必修一测试题一、单项选择题: (每题 2...要进一步加强社会主义民主和法制建设 C.要防止任何...

...大一轮复习第二单元西方民主政治和社会主义制度的建....doc

2018高考历史大一轮复习第二单元西方民主政治和社会主义制度的建立检测试题岳麓版_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第二单元 西方民主政治和社会主义制度的建立检测...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com