当前位置:首页 >> 初一政史地 >> 七年级政治上册期末七年级上册期末模拟试卷

七年级政治上册期末七年级上册期末模拟试卷


2009学年度河师大附中七年级期末模拟试卷 2009-2010 学年度河师大附中七年级期末模拟试卷 思 想 品 德
一、请你选择(每题只有一个正确答案,请你把正确答案写在下面表格内, 请你选择 每题 2 分,共 20 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 题号 答案
1. 2009 年 10 月 1 日,首都各界庆祝中华人民共和国成立 A.50 B.60 C.70 D.80 周年大会在北京天安门广场 】

隆重举行,20 万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国的这一盛大节日【

2.2010 年 1 月 11 日, 2009 年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。 中共中 央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得 2009 年度国家最高科学技术奖的中国科学院 院士 颁奖 A.叶笃正、吴孟超 B.闵恩泽、吴征镒 】 C.王忠诚、徐光宪 【 D.谷超豪、孙家栋 】

3.话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。要建立一个新的集体,需要我们沟通努力。下 列做法不利于建设良好班集体的是【 A.大家为集体各尽所能,发挥所长 B.集体成员团结协作,互助前行 C.各成员找准位置,各显其能,奉献集体 D.每个成员张扬个性,以我为主 4.对右边漫画认识错误的是 A.我们要善待大自然,保护大自然 B.人类是地球的主宰,可以随心所欲 C.这样的结果势必是自然与人类的毁灭 D.这不符合可持续发展的要求 5.有一位哲学家说过“世界上没有两片完全相同的树叶” 。其实世界上的每个人也是独一无 二的,有自己的独特性。人的生命的独特性更多地表现在【 ①人的个性品质是独特的 ③实现自身价值的途径和方式是独特的 A.①②③ B.①③④ 6.下列关于青春期的说法正确的是 【 ①青春期是人一生中身体发育的关键期 ②青春期身体外型将发生变化 ③青春期是违法犯罪的高峰期 ④青春期期间的情绪和情感丰富而强烈,但不稳定 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 】 ②人的人生道路和人生经历具有独特性 ④每个人都可以特立独行,为所欲为 D.①②③④ 】 C.①②④ 【 】

1

7.右图中小鸡和小鸭的对话,正确的启示是( A.人有优点就会变得自负 B.既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点 C.看到别人的优点就会产生自卑的心理



D.要善于发掘自己的潜能 8.“说说笑笑,通通七窍”“笑口常开、青春常在” ; 。一种美 好的心情,比十付良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。这说明 【 】 A.情绪对人只产生积极影响 B.积极情绪有助于人的身体健康 C.身体健康影响人的情绪 D.疾病都是由人的情绪引发的 9.不少人喜欢养花,开始时可能是出于兴趣,但随着时间的推移,发现养花可以使人的心境 变得平和,消除烦恼。养花就变成了一种享受、一种情趣。这充分说明【 A.情趣和兴趣没有任何关系 C.情趣就是能消除不良情绪的兴趣 10.关于不良诱惑的说法正确的是【 】 B.对任何事物的兴趣都可能发展成为高雅情趣 D.情趣是以兴趣为基础产生的,两者紧密相连 】

A.金钱是一种不良诱惑,对待金钱一定要取之有道 B.电子游戏的诱惑是不良诱惑,我们要拒绝电子游戏 C.我们身边存在的不良诱惑主要有荣誉的荣誉、毒品的诱惑、色情的诱惑及邪教的诱惑 D.不良诱惑犹如病毒,我们用科学的态度、坚强的意志、清醒的头脑和正确的方法战胜它

二、请你概括 请你概括(请用简洁的语言概括出下列各题蕴涵的道理。每题 4 分,共 请你概括 8 分)
11.福州三牧中学的初三学生江川,在 2009 年福州市中考中,以总分 438.5 分的成绩获得 2009 年福州市中考状元。在说起学习心得时,江川说,“也没有什么特殊的学习方法,最关键 就是上课认真听,多问问题。”

12.观察右图,进行概括。

三、请你简答(4 分) 请你简答
13.世界潜能学权威安东尼·罗宾提出,每个人脑的潜能仅仅是挖掘了一小部分,尽管进入 中老年,都还有潜能未被开掘。近年研究还证实,每个人大脑的潜能是不一样的,这是必须引起 重视的另一个方面。 如何发掘自己的潜能?

2

四、请你观察与思考(2 小题,第 14 小题 10 分,第 15 小题 8 分,共 18 分) 请你观察与思考
14.材料一:2009 年 9 月,新学期的第一天,千万中小学生在电视机前共同上了一堂“以知 材料一: 材料一 识守护生命”为主题的《开学第一课》。此次活动通过“潜能”、“团队”、“生命”等四十方 面的内容让孩子们认识到生命的价值,掌握实用的避险逃生技巧,使学生真正体会到“人的生命 是最宝贵的”。 材料二: 材料二:我国著名诗人臧克家在诗中写过这样一句话:“有的人活着,他已经死了;有的人 死了,他还活着。” 结合材料,回答下列问题: (1)为什么说“人的生命是最宝贵的”?(4 分)

(2)中小学生掌握避险逃生的技巧有什么好处?(2 分)

(3)“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”请你简要谈谈这句话对你的 启示。(4 分) 、

15.15 岁的姑娘小白,很有跳舞天分,她的梦想是当一名芭蕾舞演员。一场意外使她失去双 腿。从此,小白一蹶不振,整天以泪洗面,甚至想到轻生…… 阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题: (1)小白的情绪表现是怎样的?(2分)

(2)小白可采用哪些方法来调控此情绪?(6分)

五、请你参与活动和探究(2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 请你参与活动和探究
16.材料一:2008 年 9 月 20 日,广州市三棋少儿百杰赛分别在天河区的骏景小学(国际象 材料一: 材料一 棋)、荔湾区的冼基东小学(中国象棋)和越秀区的育才小学(围棋)举行。近几年,骏景小学
3

多人获得三棋比赛佳绩, 学校还着重选择情趣高雅、 富有艺术魅力的国际象棋作为特色项目进行 发展。 材料二: 经过半年多的调研, 目前山东青岛市政协已形成一份两万多字的青少年网瘾调查报 材料二: 告。调查表明,长期沉迷网络游戏,除了对青少年的思想和身体素质产生不良影响外,对青少年 的心理素质和社会适应能力造成的危害也相当严重。 针对上述事例,某校七年级(4)班的同学进行了热烈讨论,请你参与并完成下列任务: (1)观点明辨:请你判断材料一和材料二中青少年情趣的雅与俗,并说说你判断的标准或 依据。(4 分)

(2)生活链接:青少年正处于培养高雅情趣的关键时期。请你说说日常生活中都有哪些高 雅情趣和庸俗情趣(各举两例即可。2 分)

(3)情趣规划:在今后的生活中,你将如何追求高雅的生活情趣?(4 分)

17.未成年人属于易被不法侵害的弱势群体,一直受到家长和社会的大力保护。然而侵害少 年儿童的犯罪事件时有发生。家长、老师不可能时时刻刻守护着孩子,孩子必须学会自我保护。 某中学七年级(1)班为增强同学们的自我保护能力,开展了一次“防范侵害,保护自我” 的法制实践活动,请你参与进来: (1)列举你身边侵害未成年人的现象。(只少列举两条。4 分)

(2)假如你是老师,你会如何教育学生防范身边的侵害?(至少三个方面。6 分)

4

2009学年度河师大附中七年级期末模拟试卷 2009-2010 学年度河师大附中七年级期末模拟试卷 思 想 品 德
参考答案 一、请你选择 请你选择(每题只有一个正确答案,请你把正确答案写在下面表格内,每题 请你选择 2 分,共 20 分) 题号 答案 1 B 2 D 3 D 4 B 5 A 6 D 7 B 8 B 9 D 10 D

二、请你概括 请你概括(请用简洁的语言概括出下列各题蕴涵的道理。每题 4 分,共 8 请你概括 分) (1) 我们要养成良好的学习习惯。 (2) 我们要找到适合自己的学习方法。 (3) 11. 要做学习的管理者。 (4)要学会自主学习。 12.(1)我们对青春斯的变化感到既好奇又困惑。 (2)我们要成长不烦恼。 (3) 12. 青春期心理充满着矛盾。 (4)我们要学会调控内心心理矛盾。 (5)我们要学会当自 己的“心灵医生” 。 简答(4 三、简答 分) (1) 经常给予自己积极的暗示。 (2) 在心中想像出一个理想的自我形象。 (3) 13. 在实践中不断发掘潜能。 观察与思考(2 小题,第 14 小题 10 分,第 15 小题 8 分,共 18 分) 四、观察与思考 14.(1)生命是地球上最珍贵的财富,生命属于我们只有一次;人的生命独特 14. 性突出表现在最具有智慧;生命是顽强的,也是脆弱的;每个人的生命都有其价值, 要肯定生命和尊重生命。 (2)有利于保护生命、健康;有利于提高自己的信心和勇气,在日常生活实践 中培养有利于激发潜能的习惯;有利于提高中小学生的自我保护意识和自我保护能 力。 (3)①生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献,为社会作出贡献的人, 其生命的价值得到了提升和延伸。②我们要脚踏实地,从现在做起,从点滴小事做 起,不断提升和延伸生命价值,让生命焕发光彩。 15.(1)哀。 15. (2)注意转移法;合理宣泄法;理想控制法。 活动与探索(2 六、活动与探索 小题,每小题 l0 分,共 20 分) 16.(1)材料一:高雅的生活情趣。材料二:低级、庸俗的生活情趣。 16. 判断标准:是否有益于个人的身心健康。是否符合现代文明的要求,也符合科 学精神和科学生活的要求。是否对个人的发展有促进作用,能够形成乐观自信,活 泼开朗的健康心理,从而使人更加热爱生活。 (答出高雅生活情趣的积极作用和庸俗 生活情趣的消极影响也可。 ) (2)高雅的生活情趣:读一本好书;进行体育锻炼;走进大自然欣赏美丽风光 等。庸俗的生活情趣:说脏话骂人;吸烟赌博等。 (3)培养乐观幽默的生活态度;培养正当的兴趣爱好,增强好奇心,避免盲目 从众;丰富的文化生活;提升情趣,陶冶情操。 17.(1)学校侵害:教师的体罚;在危房中上课;校园暴力。家庭侵害:家庭 17. 暴力,让孩子辍学在家务工或务农。社会侵害:招收录用童工;网吧等营业场所对
5

未成年人开放;遭不法分子敲诈勒索;被坏人跟踪等 (2)提高警惕,增强自我保护意识;积极争取社会,学校和家庭等各方面的保 护;要以勇气战胜邪恶,用智慧来保护自己,还要拿起法律武器勇敢机智地保护自 身的合法权益。

6


赞助商链接
更多相关文档:

2016-2017七年级上学期政治模拟试题

题--- 2016—2017 学年度上学期七年级政治期末模拟试题一 二、非选择题(共 4 个小题,共 40 分) 31. 【健康生活】下面是小明用日记记录的国庆节期间的一些...

七年级数学上册期末考试模拟试题1

本资 料七年级数学上册期末考试模拟试题 模拟测试 一、选择题(每小题 3 分,共 36 分) 1、下列说法错误的是( ) A. 负整数和负分数统称负有理数 B. 正...

人教版七年级上册历史期末模拟试卷

人教版七年级上册历史期末模拟试卷_政史地_初中教育_教育专区。人教版七年级上册历史期末模拟试卷 七年级历史期末检测卷(5) 一、单项选择题(共 50 分) 题号答案...

2016七年级(上)期末思想品德试卷及答案

2016七年级()期末思想品德试卷及答案_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。2016 七年级()期末思想品德试卷及答案一.单项选择题(下列各题的四个选项中,...

七年级数学上册期末考试模拟试题

七年级数学上册期末考试模拟试题数学试卷一、选择题 1.右图为张先生家的一张存折的一部分, 从图中可知,截止 2009 年 1 月 3 日, 此张存折还结余( ) A....

人教版七年级上册政治期末模拟题及答案

人教版七年级上册政治期末模拟题及答案 第Ⅰ卷 (选择题 共 48 分) 1.刚进入中学的我们,要让同学了解和接受自己,同时也让自己了解和接受他人,就要做到 ①自我...

北师大版七年级历史上册期末模拟试卷2份2016年

北师大版七年级历史上册期末模拟试卷2份2016年_初一政史地_政史地_初中教育_...(2016· 南充)西汉王朝在政治、经济、军事和思想上实现了大一统,开始进入鼎盛...

四川自贡市富顺2017七年级政治上学期期末模拟

四川自贡市富顺2017七年级政治上学期期末模拟_高考_高中教育_教育专区。富顺三中 2016—2017 学年度上期末模拟检测七年级道德与法治试题一、选择题:(下列各小题只有...

七年级政治上册期末考试试卷及答案

七年级政治上册期末考试试卷及答案初一在整个初中阶段很重要,有扎实的基础,会使学习更加轻松。下面就为您推荐内 容七年级政治上册期末考试试卷及答案。希望您学习成绩...

2015年秋季人教版七年级思想品德上册期末试卷

2015年秋季人教版七年级思想品德上册期末试卷_政史地_初中教育_教育专区。2015 ...2015 秋季 七年级上册政治期末考试试题 一、单项选择题(每小题 2.5 分,共 50...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com