当前位置:首页 >> >> 2011届高考专题复习——“正确使用标点符号”模拟测试卷

2011届高考专题复习——“正确使用标点符号”模拟测试卷


2011 届高考专题复习 ——“正确使用标点符号”模拟测试卷
1.(2011 年甘肃省高三模拟)下列各句中标点符号使用正确的一项是( 原因?是他的体型?他的亲切?还是别的什么? B.近年来,恒大集团相继赞助广州国际龙舟赛、女子世界杯乒乓球赛,并连续两年举 行以《支持 2008 北京奥运及 20lO 广州亚运》为主题的万名员工运动会等大规模体育活动。 C.据考证,古历下亭址在今名士阁西侧(该处现有一石碑,正面题“古历下亭址”五个 大字,背面刻有杜甫《陪李北海宴历下亭》诗)。 D. “留住济南”图片展深深地吸引了观众。那小巷、那泉水、那绿草青苔,如今已经成 了难以寻觅的影子——真可谓“梦忆深深深几许,一街一巷总关情。 ” 答案 C 2.(河北省冀州中学 2011 届高三模拟考试)下列句子中,标点符号使用不正确的一项 是( ) A.牛郎照看那头牛挺周到。一来是牛跟他亲密,二来呢,他想,牛那么勤勤恳恳地干 活,不好好照看它,怎么对得起它呢? B.朱自清笔下的“荷塘月色” ,体现了作家心中追求的美好的精神境界。 C.与西医相比,中医具有独特的优势:中药副作用小,医疗成本低,诊治个性化,成 书于战国时期的《黄帝内经》已系统地阐述了中医的理论基础。 D.她说: “有这么多充满爱心的老师,有这么多乐观向上的同学,我呀,还得继续努力 啊! ” 答案 C 解析 冒号不能管到句末 3.(山东省潍坊市 2011 年高考模拟)下列各句中,标点符号使用正确的一项是( 久的二套房贷新政随即出台。 B. 气象专家表示, 预计今明两天南方部分地区的降雨依然较强, 需加强防范城镇积涝, 山洪,山体滑坡和泥石流等灾害。 C. 连日来,有关这 8 位中国维和警察的消息,一直牵动着中国人民的心,也让人们开 始关心和了解这个特殊而神密的群体:中国维和警察。 D. 4 月 9 日至 11 日,博鳖亚洲论坛 2011 年年会在中国海南博鳖举行,本届年会主题 为《绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择》 。 答案 B 解析 A 项引号外的句号应放在引号内,C 项中的冒号应改为破折号,D 项中的书名号 应改为双引号 4.(湖北省八市 2011 年高三年级第一次联合考试)下列各项中,标点符号使用合乎规 范的一项是 ( ) A.气候变化,从未像 2010 年这般引起广泛关注,在哥本哈根会议前全球公映的好莱坞
1



A.姚明在整个 NBA 赛季中都会因为这样那样的原因成为被关注的目标。这到底是什么



A. “坚决遏制部分城市房价过快上涨” 。国务院常务会议的声音刚刚传出,人们猜测已

灾难大片《2012》更是寓意无穷,让人类深思如何善待地球,如何善待共有的家园? B. “哥偷的不是菜,哥偷的是寂寞。 ”小白领“偷菜”上瘾的背后,折射的是一种扭曲 的社会价值观,代表的是一种精神空虚的无聊文化。 C.按照计划,德、英的风力、挪威的水力、比利时和丹麦的潮汐以及其他国家的太阳 能等可再生能源所发出的电力将形成互通的输电网, 用于解决单个发电厂由于天气等原因造 成的供电不稳定问题。 D.近日, “贫二代”一词在各大网站频频出现, “出身贫寒,社会关系缺乏,求职过程 中全靠个人奋斗”成为校园“贫二代”的简单特征(2009 年 9 月 2 日《中国青年报》。 ) 5.(江西省新建二中 2011 届高三模拟)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 ( ) A.身体温暖,微循环才会正常,所以清早起来第一口食物最好选择温热的,应该享用 热稀饭、热燕麦粥、热羊乳、热豆花、热豆浆和芝麻糊??,再配着吃蔬菜、面包、三明治、 水果。 B. 《2012》放映阶段,各大影城的观众络绎不绝。放映一周, 《2012》的全球票房就超 过了 2.5 亿美元。国产电影怎样打败《2012》?还是一个未知数。 C.她一手提着竹篮,内中一个破碗,空的;一手拄着一支比人更长的竹竿,下端开了 裂;她分明已经纯乎是一个乞丐了。 D.牛郎照看那头牛挺周到。一来是牛跟他亲密,二来呢;他想,牛那么勤勤恳恳地干 活,不好好照看它,怎么对得起它呢? 答案 D 解析 A.省略号后不需点号。B.问号应改为逗号。C.第二处分号应改为冒号。 6.(湖北省武汉市武昌区 2011 年模拟)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项 是( ) A.郭沫若在剧本里写婵娟骂宋玉: “你是没有骨气的文人! ”上演时他自己在台下听, 嫌这话不够味。有人提醒他把“是”改为“这”“你这没有骨气的文人! , ”就够味。 B.依我之见,少年写作文,就应该多写一点“有意思”的事。何必那么深刻,何必那 么深沉?故作高深,一本正经,老气横秋,少了童年的童趣和稚气,倒没有什么可爱之处。 C. “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”(王充《论衡》 , )总理引用这句名言意在说明: 要想了解政策的缺失,就必须深入民间调查。 D.有钱的人开着豪华跑车在街上狂飙,穷人为了几斤米去卖血,这是讽刺还是批评, 不论是什么,那些“富人”是否该向“穷人”伸出援助之手呢。 答案 A 解析 A 项“你这没有骨气的文人! ”虽然是部分引用,但因为是感叹号,所以保留;B 项“深刻”后面改问 号;C 项把“ (王充《论衡》”移至逗号前;D 项“批评”和“之手呢”后面都改问号。 ) 7.(山东师大附中 2011 届高三模拟)下列各项中,标点符号使用正确的一项是( 大象、黑颈鹤等珍稀动物的生存状况如何?请看本报记者调查。 B.战国时期,孟子劝说齐宣王要“与民同乐” ,实行“仁政” 。他认为只有这样才能统 一天下,如“今王与百姓同乐,则王矣( 《孟子》” )。 C. “我认为有关全运会跳水比赛‘金牌内定’的说法是不负责任的,也是毫无根据的。 ”
2



A.大旱之下,在云南超过 300 万公顷的 152 处自然保护区内,珙桐、苏铁等珍稀植物,

李桦说, “各单项冠军获得者都代表着目前我国跳水运动的最高水平” 。 D.近来,各地接连暴发甲型 H1N1 型流感疫情,卫生部门的一些专家要求大家做到以下 几点:一是不要怕,二是不要掉以轻心,不当回 事,三是不信谣言。 答案 A 解析 B.括号应该放在引号外面;C 句末的句号应放在引号里面,因为两个引号里的 ) 话都是一个人说的,是独立引用;D“不要怕”和“不当回事”后面逗号改分号 8. (河南省唐河三高 2011 届高三模拟) 下列各句标点符号使用合乎规范的一项是 ( .... 支持奥运,二是抗震救灾。 B. 小王的手机响了两下,是小丁发来的短信,邀他一起去逛江滩。他立即回复“现在 没空,明天下午再说。 ” C. 小雨突发奇想地说: “今天阳光灿烂,我上你家看看好吗?”博文打趣地说: “去我 家?去我家干嘛,扶贫吗,哈哈。 ” D. 她写博客是给自己解闷。 “明天就能见到妈妈了,要是爸爸一起来多好啊!我??” 她一阵心酸,写不下 去了。 答案 D 解析 A 项中一句话中有了两个冒号,造成关系部明,层次混乱。 “两个主题”后的冒 号可以改成逗号。 B 项句末句号应该在引号外,总管全句。C 项“扶贫吗”后边要用“?” “哈哈”后边可 以使用感叹号。 9.(河北 2011 年高考模拟试题)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是( 有争议,说明他人气旺。 B. 他说他的改变来自学校温暖的关怀:“让我感激的是老师们对我那么好,现在我对 学校很有感情,因为我在这里能够时时感到成长的力量。”小杰说。 C. 鲁迅《纪念刘和珍君》一文中“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山 阿”四句诗,引自陶渊明所作的《挽歌》 。 D. 作为中国惟一一家常驻伊拉克新闻机构——新华社的首席记者,聂晓阳新近出版了 一本深入解读伊拉克现场的报告《为历史流泪》(中信出版社出版) 。 答案 C 解析 A 项中“所以容易产生争议”后的分号用错,应该为句号。B 项中的冒号用错, 应该为逗号。D 项中 句末句号应放在括号后。 10.(河北 2011 年高考模拟试题)下列句子标点符号的使用,正确的一句是( ) A. 王力先生认为:“现代汉语中,跟古代‘之’字大致相当的‘的’字,被认为是介 词(黎锦熙《新著国语语法》1956 年版)是不恰当的(王力《古代汉语》1981 年版) 。” B. 王老师走进高三(25)班教室,问道:“作业写完了吗?同学们。” C. 实践,要靠认识来指导;认识,要靠实践去检验:实践和认识是密切相关的。 D. 凭着坚定不拔的毅力,他成为能诗、能画、能写、和能制印的大艺术家。 答案 C 解析 A 项中“(王力《古代汉语》1981 年版)”应放在句号外边。B 项中引号内 的句
3

A. 开班会时,班主任正式向全班同学宣布:学校这次征文比赛确定了两个主题:一是



A. 他的节奏、他的理念,超越了大多数人,所以容易产生争议;有争议,说明受关注;

子是倒装句,问号应置于句末,倒装成分之间用逗号。D 项中“和”前面的顿号不能使用。 11. 四川省绵阳市高中 2011 届高三模拟) ( 下列各项中, 标点符号使用正确的一项是( ) A. 公元 1140 年,岳飞在颖昌(今河南许昌)再次杀退金兀术的十万步兵和三万骑兵, 随后上疏高宗称此乃“陛下中兴之机,金贼必亡之日” 。 B. 于丹说,从这个意义上讲,庄子告诉我们,人最难认知的是自己的内心。人最难解 答的就是:我究竟是谁?我想要的生活是什么? C. 今年“三八”节,身残志坚的女警官黄曼为战友写了篇文章《黄桷树下的女人花》 , 读了她的文章,姐妹们都称赞她是中国警界的保尔。 D. 针对自己构想的草案,中国足协掌门人韦迪介绍了他的原则:即确保中超中甲正常 进行,保证俱乐部利益,有助于中国足球可持续性发展。 12. (湖北省 2011 年高三年级模拟) 下列各项中, 标点符号的使用不合乎规范的一项是 ( 担心吗?关注中国是必要的,但不该歇斯底里地对中国感到恐慌。 B.一项民调显示,美国人中有三分之二的人对联邦政府的工作方式感到“不满”,或 者干脆感到“愤怒”。 民众估算, 他们上缴华盛顿的每一美元税平均有 53 美分“被浪费”。 C.中国政府发布报告说,去年 12 月份全国 70 个大中城市的房屋销售价格(包括新房 和二手房)同比上扬 7.8%。 D.一位教育专家曾精辟地指出:孩子的一切问题,根子在成年人身上。解铃还须系铃 人,孩子的健康成长需要家庭、学校、社会的共同努力,也就是需要成年人作出样子。 答案
解析 C 括号里的内容“包括新房和二手房”是解释“房屋”的,应放在“房屋”的后面



A.这几年来,中国军队——尤其是海军——实力增长迅猛, 某些国家有必要为此而

13. (2011 年湖北省襄樊市模拟) 下列各项中, 标点符号的使用合乎规范的一项是 (



A.身体温暖,微循环才会正常,所以清早起来第一口食物最好选择温热的,应该享用 热稀饭、热燕麦粥、热羊乳、热豆花、热豆浆和芝麻糊??等,再配着吃蔬菜、面包、三明 治、水果。 B.《2012》放映阶段,各大影城的观众络绎不绝。放映一周,《2012》的全球票房就 超过了 2.5 亿美元。国产电影怎样打败《2012》?还是一个未知数。 C.今年的春晚大军中,加入了教育部的身影,其中一位负责人表示“央视春晚太闹, 不该安排在年三十,”从而让教育部这台春晚成了关注热点。 D.湖北省今年面向全国公开选拔一批领导干部,改革力度大,创新措施多,多项考试 测评方法在我省属于首次使用,有的在全国也是第一次。 答案 D 解析 A.省略号不能与“等”同时使用。B.问号应改为逗号。C.“年三十”后的逗 ) 号应放在引号之外。 14. (湖北省荆州市 2011 年模拟) 下列各项中, 标点符号使用不合乎规范的一项是 (
[来源:学*科*网 Z*X*X*K]

A. 没有气壮山河,没有纵横捭阖, 《我和你》闪耀着人性与人 情的光华,以舒缓而温 情的方式,让亿万观众如沐明月清风,在天籁之音中感受“地球村”的和谐之美。 B. 您经历过吗?当自己用敲打乐器发出柔和、清脆或激越的音乐时,您心里的喜 怒哀 乐已经通过这音乐的节奏表露出来了。 C. 当地时间 1 月 12 日 16 时 53 分,海底发生里氏 7.3 级强烈地震。地震发生后(北京
4

时间 13 日 5 时 53 分) ,首都太子港几乎变成废墟,总统府几乎坍塌,民众伤亡惨重。 D. 俗话说“新官上任三把火” ,但水上运动管理中心主任韦迪临危受命入住中国足协, 首要工作却是“灭火” ,带领中国足球尽快渡过难关。 答案 C 15. 山东省聊城一中 2011 届高三模拟) ( 下列各句中, 标点符号使用正确的一项是 ( 艺术在多年探索,实践中,也积累了丰富经验,获得了新的活力。 B.从确立教育优先发展战略,到实施科学兴国战略,再到人才强国战略??我国教育 实现了一次次历史跨越,为经济发展和社会进步奠定了坚实基础。 C.去都江堰,一进入成灌高速公路, “上善若水”的巨型横幅扑面而来,这是指水吗, 是褒扬都江堰吗,还是借水喻人,弘扬一种文化精神? D.近几年的名人故里之争,让大家看得眼花缭乱。正如一网友所言, “伏羲东奔西走, 黄帝到处安家,女娲遍地开花,诸葛四处显灵。 ” 答案 B 解析 A 项“探索”后的逗号改为顿号;C 项在两个“吗”后加问号;D 项句号应在引 号外。 16. (山东省寿光市 2011 届高三模拟) 下列句子中, 标点符号使用正确的一句是 ( 面是幸福、快乐。 B.在这次调查中,前三个向题是:你的月生活费是多少,你平时的买衣标准是什么, 你平时的吃饭标准是什么? C.我国政党制度的基本特征是“共产党领导、多党派合作, 共产党执政、多党派参政, ” 这也是我国政党制度的优点。 D.时间膨胀不仅为探索人类能力所不及的宇宙提供了方法,它也是一种时间旅行, (一 种科学学幻想活动,指人离开现在而置身于未来或过去一译者注) 。 答案 D 解析 A 分号应为逗号。B 后三句均用问号。C 将逗号移至后引号外。 17. (山东省枣庄市 2011 届高三模拟) 下列各句中, 标点符号使用正确的一项是 ( 术在多年探索、实践中,也积累了丰富经验、获得了新的活力。 B.从确立教育优先发展战略,到实施科教兴国战略,再到人才强国战略??我国教育 实现了一次次历史跨越,为经济发展和社会进步奠定了坚实基础。 C.去都江堰,一进入成灌高速 公路, “上善若水”的巨型横幅扑面而来,这是指水吗, 是褒扬都江堰吗,还是借水喻人,弘扬一种文化精神? D.近几年的名人故里之争,让大家看得眼花缭乱。正如一网友所言, “伏羲东奔西走, 黄帝到处安家,女娲遍地开花,诸葛四处显灵。 ” 答案 B 在引号外。 18.(重庆八中 2011 届高三模拟)下列句子中标点符号使用没有错误的一项是(
5
[来源:学*科*网]



A.京剧的生态环境,包括传统审美观念、表现手段等如今已发生了巨大变化;而京剧



A.西班牙诗人梅洛鼓励那些处在失望中的人们:命运的盾牌一面是失意、困惑:另一



A.京剧的生态环境,包括传统审美观念、表现手段等如今已发生了巨大变化,京剧艺

解析 A 项“丰富经验”后的顿号改为逗号;C 项在两个“吗”后加问号;D 项句号应 )

A.有人认为,在全球持续动荡、国内惊恐萧条的大环境中,让中国经济再次启动,这 是最大的道德正义。可是,我实在看不出这个所谓的“道德正义”到底在哪里? B.日前,律师李庄等人见利忘义,见利忘法,以“捞钱”为目的,开展“捞人”活动。 这样的“黑律师”,不是比黑社会还要可怕吗? C. 散文家凭靠的并不是什么“点金术”, 而是“有伶俐的耳目, 有沉着的心思。 ( ” 《小 品文作法论》。这使他够透洞察生命的真谛。 ) D.据说明代士大夫案上总摆两部书:一部《庄子》 ,一部《水浒传》 ,士大夫们认为《水 浒传》笔法好,写人“明镜照物,妍媸毕露”。 答案 B 解析 项是( A 问号改为句号C双引号内的句号删除 D 本句中冒号不能管到句子结束 ) 19.(甘肃省皋兰一中 2011 届高三模拟)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一 A. 庐山的云瞬息万变。时而团团如轮,时而飘飘如丝;时而绵绵如雪,时而漫漫如絮, 千姿百态,妙不可言。 B. 王昭君究竟埋葬在哪里?这件事并不重要,重要的是为什么会出现这样多的昭君 墓? C. NBA 新赛季将会对一直以来争议较大的“走步”规则作出调整——即 NBA 球员在行 进停止、传球或投篮之前允许持球走两步。 D. 忽然想起泰戈尔的一句诗: “天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。 ”这不是对“坦然” 做了最好的诠释吗? 答案 D 解析 A 将分号改为逗号,均为并列关系。B 第一个问号改为逗号,第二个问号改为句 号。C 破折号与“即” 重复。 20.(山东省沂南一中 2011 届高三模拟)下列句子中,标点符号的使用合乎规范的一项 是 ( ) A.党的十七大将“继续解放思想”作为大会主题的重要内容,作为“坚持改革开放,推 动科学发展,促进社会和谐” 的先导,并明确提出 “解放思想是发展中国特色社会主义的一大 法宝。 ” B.要加快以改善民生为重点的社会建设,着力保障和改善民生,着力解决就学,就业,就 医,住房,养老等突出问题,努力做到学有所教、 劳有所得、 病有所医、 住有所居、老有所养。 C.我们凤凰电视台不存在“阴盛阳衰”的现象。 “凤凰”这个词本来就是阴阳结合的: “凤”是雄鸟, “凰”是雌鸟。 D 以《健康秩序健康生活》为主题的中央电视台“3·15”电视宣传活动由央视经济频 道的 11 个栏目共同组织完成。 答案 C 解析 A. “法宝” 后的句号移至引号外;B. “就学??养老” 中的逗号应为顿号; 书 D. 名号改为引号。 21. (江西省十所重点中学 2011 届高三第一次模拟考试) 下列句子中标点符号使用正确 的一项是( ) A. 杨镰认为丝绸之路的起止点应该是南阳, 由是 理 “在中原的地名中, 有另外一个 ‘宛’
6

与之对应。 ”而南阳的别称就是“宛” 。 B.诸子乃出自当时的“士” :不是拳勇之士,而是谋略之士,即知识型的谋士。 C.她对宝玉的爱情也浸透着这种追求的痛苦,不断的猜疑、担心、试探、怄气??简 直搅碎了她那颗本来就脆弱的心。 D.修辞既是选择的过程,就得有选择标准。怎么选择?根据什么选择?怎么叫选择得 好,怎么叫选择得不好? 答案 C 解析 A“对应”后的句号应放在引号后,B 冒号应是破折号,D“选择得好”后的逗号 应是问号。 22.(江西省玉山一中 2011 届高三模拟)下列各项中,标点符号使用正确的一项的是 ( ) A.这一带在古代就是一个“少草木,多风沙”的地方。《汉书·匈奴传》 ( ) B.H1N1 流感能在人群中流行,必须同时具备三个基本环节:传染源、传播途径和易感 染人群,缺少其中任何一个环节,H1N1 就流行不起来。 C.富有闯荡精神的,整洁的霍塞·阿卡迪奥·布恩地亚,变成了一个外表怠惰,衣着 马虎的人。 D. “哎呀,蛇! ”走在前头的玲玲忽然惊叫起来。兰兰赶上前一看, “咯咯咯”地笑起 来: “大惊小怪!蛇?——草绳子! ” 答案 D 解析 A、将括号移到后引号的后面。B、 “人群”后面的逗号改成句号。C、将第一个和 第三个逗号改成顿号。 23.(山东省曲师大附中 2011 届高三模拟)下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( ) A.春节期间,居民集中采购,这本身增加了对粮食、食品的需求,客观上会带动物价 上涨,分析师认为今年 2 月份 CPI 会达到 6.5%(消费者物价指数) 。 B. “有人 把我们这样高科技小企业比喻成小‘盆景’ ,其实经济寒风袭来时,逆势飘红 的小‘盆景’多了,一样会成为大‘风景’”曹仁贤说。 。 C.快,是质量和效益提升的快,直观地体现在财政收入止跌回升、规模以上工业企业 利润同比增长、亏损额同比下降,就业形势好转,民生持续改善。 D.TCL 海外销售经理郝义说,公司二季度海外市场增长的动力主要来自中东和南美市 场, “我们正在调整战略,新兴市场将成为公司海外业务的新增长点。 ” 答案 B 解析 A 项句中括号加在 CPI 后面;C 项“回升”后的顿号改为逗号;D 项句号应在引 号外。 24. (山东省济南外国语学校 2011 届高三模拟) 下列各句中标点符号使用正确的一项是 ( ) A.有人发出设立《中国手书日》的号召,呼吁人们在一年中的某一天,放弃手机、电 子邮件、即时通讯工具,用手书方式写一封家信,记一篇日记,抄写几首古诗词等,颇有几 丝浪漫主义色彩。 B.现代著名语言文字学家陆宗达告诉我们: “氏族社会中,处置战败敌人的男女有所不 同:男子被杀死,妇女则作为妻子被收养入族,其实也就是奴隶”(《训诂简论》)。
7

C. 《药殇》值得称道之处就在于,让人在阅读时,不自觉地感受在黑暗中寻找并渴求光 明的心境——生命与金钱的抗争,尊严与权势的较量,法律与暗箱的对峙,智慧与阴谋的相 持。 D.西方世界以“自由” “平等” “民主”为核心内容的发展理念与模式在全球范围内长 期占据主导地位,如以赛亚·伯林所说,西方世界“声称得救的道路只此一条。 ” 25.(山东省烟台二中 2011 届高三模拟)下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( 艺术在多年探索、实践中,也积累了丰富经验、获得了新的活力。 B.去都江堰,一进入成灌高速公路, “上善若水”的巨型横幅扑面而来,这是指水吗, 是褒扬都江堰吗,还是借水喻人,弘扬一种文化精神? C.从确立教育优先发展战略,到实施科教兴国战略,再到人才强国战略??我国教育 实现了一次次历史跨越,为经济发展和社会进步奠定了坚实基础。 D.近几年的名人故里之争,让大家看得眼花缭乱。正如一网友所言, “伏羲东奔西走, 黄帝到处安家,女娲遍地开花,诸葛四处显灵。 ” 答案 C 解析 A 项“丰富经验”后的顿号改为逗号;B 项在两个“吗”后加问号;D 项句号应 在引号外。 26.(山东省淄博六中 2011 届高三模拟)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项 是( 作。 B.不过,他表示, “除非国家急需,否则就算探明也不会开采这些矿藏。对可可西里的 保护绝对重于开发” 。 C.怎样进行国学研究?怎样振兴国学?是学术界关注的问题。为此, 《新华文摘》2005 年第 17 期编发了“重振国学”的一组争论文章。 D. “500 公斤大米, 200 公斤挂面,500 吨柴油,500 卷卫生纸??” 清点着一路的辎重, 队员刘建、刘康明告诉记者:这次科考,组织者仔细考虑到每一个细节,力争万无一失。 答案 A 解析 B 项句末句号应在引号之内;C 项两问号应为逗号;D 项冒号应为逗号。 ) A.他从 1990 年开始“赋闲”(仍担任商务印书馆顾问),时间多了,除了讲学,便是写 ) A.京剧的生态环境,包括传统审美观念、表现手段等如今已发生了巨大变化;而京剧

8


更多相关文档:

2011届高考专题练习:正确使用标点符号(1).doc

2011届高考专题练习:正确使用标点符号(1)_高中教育_教育专区。2011届高考专题练习:正确使用标点符号(1) 2011 届高考专题练习 :正确使用标点符号 1 1...

语文:2011届高考专题练习 正确使用标点符号).doc

语文:2011届高考专题练习 正确使用标点符号)_高中教育_教育专区。语文:2011届高考专题练习 正确使用标点符号) 2011 届高考专题练习:正确使用标点符号 1...

2011届高考语文一轮复习新题分类汇编:标点(高考真题_模....doc

2011届高考语文一轮复习新题分类汇编:标点(高考真题_模拟)) - 2011 届高考语文一轮复习新题分类汇编:标点 (高考真题+模拟) 课标语文 16.ABCD[2011 福建卷]...

2011届高考语文正确使用标点符号复习1_图文.ppt

2011届高考语文正确使用标点符号复习1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区

...语文一轮总复习精品资料:专题3 正确使用标点符号(课....doc

2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题3 正确使用标点符号(课后巩固提升) - 1.(2010 年山东枣庄模拟)依次填入下列序号处的标点符号,正 确的一项是...

2011高考语文复习测试 正确使用标点符号).doc

2011高考语文复习测试 正确使用标点符号) - 正确使用标点符号 1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A. 《论语》中有这样两句话:“吾日...

...语文一轮总复习精品资料:专题3 正确使用标点符号(课....doc

2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题3 正确使用标点符号(课前考题试做)

...一轮复习专题验收达标卷 专题三 正确使用标点符号).doc

2011 年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 第一部分 专题三 1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 正确使用标点符号 ( ) A.《人民日报》8 ...

2011届高考语文专题复习系列:专题3正确使用标点符号.doc

2011届高考语文专题复习系列:专题3正确使用标点符号。2011届最新最全最经典

2012届高考语文二轮复习专题卷:专题三 正确使用标点符号).doc

2012届高考语文二轮复习专题卷:专题正确使用标点符号)_高中教育_教育专区。2012届高考语文二轮复习专题卷:专题正确使用标点符号) ...

2012年高考语文二轮复习试题:1.3 正确使用标点符号).doc

2012年高考语文二轮复习试题:1.3 正确使用标点...(2011江西卷)下列各句中,标点符号使用正确的...[模拟题] 4.(2011 湖北武汉 4 月调研)下列...

...一轮复习最新6年高考题分类汇编:正确使用标点符号.doc

关于针对2011届语文一轮复习最新6年高考题分类汇编:正确使用标点符号_建筑/土木_工程科技_专业资料。关于针对2011届语文一轮复习最新6年高考题分类汇编:正确使用标点...

2011届高考语文复习往年3年高考2年模拟试题161.doc

2011届高考语文复习往年3年高考2年模拟试题161 - 第三节 正确使用标点符号 三年高考题荟萃 第一部分 2010 年高考题 1.(10 年重庆卷)下列各项中,标点符号使用...

Bdcokjn_a2011届语文高考专题练习:正确使用标点符号(2).doc

Bdcokjn_a2011届语文高考专题练习:正确使用标点符号(2) - 、|

...语文二轮专题突破训练 专题三 正确使用标点符号).doc

2011 届高考语文二轮专题突破训练专题正确使用标点符号 1.下列句中划横线的标点符号,使用正确的一项是 A.人中国每人平均每年总要吃四、五百斤粮食,还要有种子...

...语文模拟试题专题汇编 专题三 正确使用标点符号(A卷....doc

2015全国各地高考语文模拟试题专题汇编 专题正确使用标点符号(A卷) - 专题 3 正确使用标点符号(A 卷) 1. (2015天津市和平区高三年级四模...

2018高考语文各地模拟试卷正确使用标点符号训练题(含答案).doc

2018高考语文各地模拟试卷正确使用标点符号训练题(含答案)_语文_高中教育_教育专区。2018 高考语文各地模拟试卷正确使用标 点符号训练题(附答案) 1.下列各句中,...

...一轮复习最新6年高考题分类汇编:正确使用标点符号.doc

试论2011届语文一轮复习最新6年高考题分类汇编:正确使用标点符号_哲学/历史_人文社科_专业资料。试论2011届语文一轮复习最新6年高考题分类汇编:正确使用标点符号 ...

2011届高考语文知识点复习测试题91.doc

2011届高考语文知识点复习测试题91 - 2011 届高考专题练习:正确使用标点符号 1.下列各句中标点符号使用正确的一项是 ( ) A.西周王陵在哪里?在周原...

...届高考备考强化训练系列 专题03 正确使用标点符号).doc

语文:2011届高考备考强化训练系列 专题03 正确使用标点符号) - 专题 3 正确使用标点符号 【试题出处】2011福建模拟 1.下列各句中,标点符号使用不...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com