当前位置:首页 >> 其它课程 >> 11.12.26 山东省2011年12月普通高中学业水平考试政治试题(B)及参考答案与评分标准

11.12.26 山东省2011年12月普通高中学业水平考试政治试题(B)及参考答案与评分标准


试卷类型 山东省二 O 一一年冬季普通高中学生学业水平考试

B

思想政治试题
注意事项: 1.本试题分第 I 卷和第 II 卷两部分。第Ⅰ卷 4 页为选择题,50 分;第 II 卷 4 页为非 选择题,50 分;共 100 分。考试时间为 90 分钟。 2.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、 考号、 考试科目涂写在答题卡上。 考试结束, 试题和答题卡一并收回。 3.第 I 卷每题选出答案后,必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂 黑。如需改动,必须用橡皮擦干净,再改涂其它答案。

第 I 卷(选择题
50 分)

共 50 分)

一、单项选择题(在下列各题的 4 个选项中,只有 1 项最符合题目要求。每小题 2 分,共

1.《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,今后五年,国内 生产总值年均增长 ____,城镇居民人均可支配收人和农村居民人均纯收人分别年均 增长______ 以上。 A.7% 7% B.8% 7% C.7% 5% D.7.5% 5%

2.2011 年 2 月,鉴于______安全形势发生重大变化,我国迅速采取有效措施,在最短时间 内安全有序地撤出了 3.5 万多名中国公民。这是新中国成立以来我国政府最大规模的 有组织撤离海外公民行动。 A.突尼斯 B.利比亚 C.埃及 D.也门

3.2011 年 1 月 13 日人民币对美元汇率基准价为 649.97,4 月 29 日人民币对美元汇率基准 价为 649.90(人民币外汇牌价的标价方法为人民币元/100 外币)。从这一变化中我们可 以看出 ①美元汇率升高 A.①③ ②美元汇率跌落 B.②③ ③美元升值 C.①④ ④人民币升值 D.②④

思想政治试题 第 1 页(共 8 页)

4.2011 年中央财政拟投入 423 亿元,用于扶持和促进就业。2011 年起我国实施新的支持 和促进就业的税收优惠政策,进一步扩大享受自主创业悦收优惠政策的人员范围。这表 明 A.国家继续实施积极的就业政策 C.解决就业问题只能依靠国家 A.可以按期还本付息 C.可以有效规避风险 B.劳动者要进一步转变就业观念 D.自主创业是解决就业问题的主要途径 B.是稳健的投资方式 D.高风险高收益同在

5.目前,不少居民把股票投资作为投资理财的重要选择。股票投资

近年来,一些地方出现了瘦肉精等食品安全问题,引起社会各方面的广泛关注。国家 有关部门采取措施,予以严厉打击。回答 6 一 7 题。 6. 个别食品生产经营者见利忘义、非法添加和滥用食品添加剂 , 反映了市场调节具有 ______的弊端,要求国家必须加强市场监管。 A.自发性 是 A.要通过诚信经营树立良好的信誉与形象 B.要以诚信作为生产经营的直接目的 C.可采取各种手段实现利益最大化 A.坚持对外开放,发展对外经济关系 C.引进先进技术,提高利用外资水平 D.必须加大广告宣传的力度 B.独立自主、自力更生 D.“引进来”与“走出去”相结合 8.中国作为人口众多的发展中的大国,必须把______作为发展的根本基点。 B.盲目性 C.滞后性 D.竞争性 7.一些企业因非法添加和滥用食品添加剂,被查处后生产经营陷人困境。这对企业的启示

9.我国是人民当家作主的社会主义国家。人民民主的真实性表现在 ①人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障 ②随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现 ③人民直接行使管理国家的权力 ④国家尊重和保障人权 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 10.温家宝总理在 2011 年政府工作报告中强调,今年要再开工建设保障性住房、棚户区改 造住房共 1000 万套,改造农村危房 150 万户。这是政府在切实履行______的职能。 A.保障人民民主和维护国家长治久安 C.组织社会主义文化建设 B.组织社会主义经济建设 D.提供社会公共服务

11.2011 年 3 月 14 日,十一届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十 二个五年规划纲要的决议。这是全国人大在行使 A.立法权 B.任免权 C.决定权 D.质询权 思想政治试题第 2 页(共 8 页)

12.民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。实行这一制度,有利于 ①维护国家统一和安全 ②消除民族差别,实现民族团结 A.①②③ B.①②④ ③保障少数民族人民当家作主的权利得以实现 ④促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展 C.①③④ D.②③④

13.中国共产党和各民主党派活动的根本准则是 A.坚持中国共产党的领导 C.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 B.遵守宪法和法律 D.四项基本原则

14.2011 年 3 月 11 日,日本东北部地区发生里氏 9.0 级地震并引发海啸。灾难发生后,我 国政府向日本提供了必要的救援物资,并派出救援队实施救援。我国政府的这一举动 A.显示了我国在国际舞台上的主导作用 C.符合当今时代和平与发展的主题 B.表明了我国已成为世界经济强国 D.展示了我国负责任大国的形象

15.针对部分中小学在经典诵读活动中对诵读内容甄别不够的问题,2010 年 12 月 29 日山 东省教育厅发出通知,要求中小学在开展经典诵读活动时不可不加选择地全文推荐。 这一做法启示我们,对待传统文化要 A.彻底否定,因为传统文化是包袱 C.取其精华,去其糟粕 B.全盘继承,因为传统文化是精华 D.推陈出新,革故鼎新

16.近年来,中国与俄罗斯、 法国等国家互办 “文化年” 活动,产生了积极影响。 如果就 “文 化年”活动的目的和意义进行评论,你认为下列关键词最为恰当的一组是 A.相互借鉴相互尊重注重文化安全 B.和睦相处理解个性固守传统文化

C.和平相处文化渗透提升文化软实力 D.加强交流尊重差异扩大文化影响力 17.我国古代就有“和合”思想。今天,我们要构建社会主义和谐社会。许多城市把“和 谐”作为城市精神的重要内容,各地也积极开展“和谐社区” “和谐家庭”创建活动。 “和谐”已经渗透到社会生活的方方面面。 “和谐”与“和合”一脉相承。这说明中 华文化 A.源远流长 B.博大精深 C.具有民族性 D.具有世界性

18.文化创新是文化富有生机与活力的重要保证。实现文化创新的根本途径是 A.多读书,读好书 C.推陈出新、革故鼎新 B.立足社会实践 D.面向世界、博采众长 思想政治试题第 3 页(共 8 页)

19.文明有时候只不过是一句感谢的话语 ,有时候只不过是一份关怀的目光,有时候只不 过是一个微笑的面孔,文明就在我们的一言一行之中。这段话告诉我们,培育文明风尚 重在 A.树立崇高道德理想 C.点滴做起,扎实行动 B.选择科学的世界观 D.宣传教育,开拓创新

20.2010 年山东省举办了第二届农村文化艺术节、十佳文化广场评选等 2800 多个大规模 群众文化活动,山东省博物馆免费向社会开放。这样做的目的和意义是 A.变革文化传播方式,促进先进文化发展 B.丰富精神文化生活,保障人民群众文化权益 C.挖掘传统文化内涵,弘扬中华民族传统文化 D.加强思想道德建设,追求更高思想道德目标 21.“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。 ”恩 格斯的这一论断强调 A.哲学是具体科学的基础 C.具体科学的进步推动哲学的发展 B.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 D.哲学是“科学之科学”

22.工作创新要来自基层,用于基层。这体现的工作方法是 A.着眼整体,系统优化 C.从群众中来,到群众中去 B.两点论与重点论的统一 D.革命热情与科学态度的统一

23.真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。 真理最基本的属性是 A.条件性 B.相对性 C.具体性 D.客观性

24.下列选项中,与“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”蕴含的哲理相一致的是 A.锲而不舍,金石可镂 C.因地制宜,因材施教 B.君子和而不同,小人同而不和 D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

25.英国作家萧伯纳悦:“如果我们不能建筑幸福的生活,我们就没有任何权利享受幸福, 这正和没有创造财富无权享受财富一样。 ”这启示我们要 A.在砥砺自我中走向成功 C.树立坚定的理想信念 B.在劳动和奉献中创造价值 D.全面提高个人素质 思想政治试题第 4 页(共 8 页)

试卷类型 山东省二 O 一一年冬季普通高中学生学业水平考试

B

思想政治试题
第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 4 页,用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 题 号 得 分 二、根据题目要求,回答、分析、说明问题(共 6 小题,50 分) 得 分 评卷人 26.(4 分) 26 27 28 29 30 31 总 分

“十二五”时期,我国要加快培育发展哪些战略性新兴产业?

得 分

评卷人

27.(6 分)

辨析:“花明天的钱,圆今天的梦”,贷款消费是个好选择。

思想政治试题第 5 页(共 8 页)

得 分

评卷人

28.(6 分)

在编制 ?十二五? 规划纲要期间,国家发展改革委员会开展了 ?共绘蓝图——我为 ‘十 二五’规划建言献策?的主题活动。社会各界通过网站留言、论坛、微博、短信等方式 为国家编制?十二五?规划纲要踊跃建言献策,其中很多合理的建议被采纳。 这里,公民是在通过什么渠道参与国家民主决策?(2 分)我国公民参与民主决策的重 要意义是什么?(4 分)

得 分

评卷人

29.(10 分)

郭明义,鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员。 10 多年来,他以?雷锋传人?为荣,助人为乐,不图回报,在家庭生活并不富裕的情况 下,累计为?希望工程?捐款 10 余万元,先后资助 180 多名特困生,为这些穷孩子送去希 望。 20 多年来,他积极参加无偿献血,累计献血 6 万多毫升,相当于自身全部血量的 10 倍。 30 多年来,他先后担任汽车驾驶员、统计员、采场公路员等工作,在每个岗位上都兢兢业 业,把工作当事业,把职责当使命。 郭明义的先进事迹和崇高精神,赋予了雷锋精神新的时代特征,体现了全体人民的道 德追求,展示了中华民族的优秀品质,诠释了社会主义核心价值体系的深刻内涵。 (1)社会主义核心价值体系的基本内容是什么?(4 分)

(2)从文化生活的角度,谈淡青年学生学习郭明义的先进事迹对自己的健康成长有何 帮助。(6 分)

座 思想政治试题第 6 页(共 8 页)



得 分

评卷人

30.(12 分)

2011 年 1 月 4 日,国务院批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是“十二五”开 局之年第一个获批的国家发展战略,也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。 山东省是海洋大省,海岸线长 3000 多公里,占全国的 1/6,拥有众多优良港湾。 而且山 东省海洋科技优势得天独厚,是全国海洋科技力量的 ?富集区? 。 经过近 20 年 ?海上山东? 的建设,山东沿海地区已经形成了一系列海洋产业隆起带,具备很强的发展海洋经济的产 业基础。这一战略,不仅为山东树立了一个新的发展思路,而且为今后山东乃至全国区域 经济发展增加了一个新的强有力的引擎,是实现经济文化强省目标的重要支撑。 (1)运用物质和意识的辩证关系原理,说明山东为什么要实施《山东半岛蓝色经济 区发展规划》 。(6 分)

《山东半岛蓝色经济区发展规划》明确要求,打造山东半岛蓝色经济区,要有别于其 他区域,必须突出发展海洋经济、构建现代海洋产业体系这一主题;必须把海洋和陆地作 为一个整体谋划发展,促进陆海统筹发展;必须把科学开发海洋资源、保护生态环境放在 重要位置,建设海洋生态文明。 (2)上述要求体现了唯物辩证法的哪些道理?(6 分)

思想政治试题第 7 页(共 8 页)

得 分

评卷人

31.(12 分)

2011 年是中国共产党建党 90 周年。 为纪念党的 90 华诞,某校开展了 “党在我心中 “主 题活动。下面是该校学生活动期间制作的展板的部分内容,请阅读并回答问题。 展板一 辉煌成就举世瞩目 90 年来,中国共产党团结带领全国各族人民取得了革命和建设事业的一个又一个胜 利。推翻了封建专制,中国人民翻身作了主人;社会生产力迅速发展,综合国力大幅提升, 人民生活水平显著提高;社会主义民主法制建设取得重大成果,中国特色社会主义法律体 系已经形成…… (1)运用政治生活的有关知识说明, 中国共产党为什么能够领导中国革命和建设事 业取得举世瞩目的辉煌成就。(6 分)

展板二 ××市:科学发展再谱新篇 建立和完善了社会救助制度,生活困难者凭?爱心医疗卡? 、 ?社会求助证?可以享受 免费的医疗服务和基本生活用品。 大幅度增加市财政在社会建设方面的投入力度,投资 100 多亿元用于文化教育、医疗 卫生、养老保险、公共交通等十大民心工程,切实提高人民生活质量。 把农村经济社会发展纳入全市发展规划 , 大力推进农村公路建设和饮水安全工程 , 在全 国率先建立了统筹城乡居民的基本养老保险和基本医疗保险制度。 大力发展低碳经济,关闭了一批对市财政贡献很大但高耗能、高污染的老企业,并对 新上项目和引进项目实行环保一票否决制。 (2)科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须 坚持和贯彻的重大战略思想。运用经济生活有关知识 ,说明该市是如何践行科学发展观 的。(6 分)

思想政治试题第 8 页(共 8 页)

试卷类型 B 山东省二 O 一一年冬季普通高中学生学业水平考试

思想政治试题参考答案与评分标准
第 I 卷(选择题
一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) l.A 11.C 21.C 2.B l2.C 22.C 3.D 13.B 23.D 4.A l4.D 24.A 5.D 15.C 25.B 6.A 16.D 7.A 17.A 8.B 18.B 9.B 19.C 10.D 20.B

共 50 分)

第 II 卷(非选择题
26.(4 分)

共 50 分)

二、根据题目要求,回答、分析、说明问题(共 6 小题,50 分)

我国要加快培育发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、 新材料、新能源汽车等战略性新兴产业。(答出其中 4 方面即可得 4 分) 27.(6 分) (1)贷款消费有利于改善生活,提高生活水平。对于收人稳定、未来收人有保障的人 来说,贷款消费不失为一种可行的选择。(3 分) (2)消费者要坚持量人为出、适度消费的原则,在自己的经济承受能力之内进行消费, 做理性的消费者。不考虑自己的偿还能力而盲目贷款消费,是不理智的。(3 分) 28.(6 分) (1)社情民意反映制度。(2 分) (2)公民参与民主决策,有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;有利于决策广 泛集中民智,增强决策的科学性;有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;有利于 提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。(4 分) 29.(10 分) (1)马克思主义指导思想 ,中国特色社会主义共同理想 ,以爱国主义为核心的民族精 神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本 内容。(4 分,每一点 1 分) (2)学习郭明义助人为乐、不图回报,把工作当事业、把职责当使命的事迹,有助干我 们树立服务他人,奉献社会的思想观念;有助于我们形成脚踏实地、爱岗敬业的良好道德 品质,提高自身的思想道德修养,追求更高的思想道德目标。(6 分) 思想政治试题参考答案与评分标准第 1(共 2 页)

30.(12 分) (1)①物质决定意识。山东是海洋犬省,具有发展海洋经济的自然条件、科技优势和 产业基础,具备充足的实施《山东半岛蓝色经济区发展规划》的客观条件。(3 分)②意识 对改造客观世界具有指导作用。制定和实施这一战略,可以更好地促进山东海洋经济发展, 实现经济文化强省目标。(3 分) (2)①有别于其他区域 ,突出发展海洋经济这一主题 ,体现了具体问题具体分析的要 求。 (2 分)②坚持海陆统筹,整体谋划,体现了整体与部分的统一。 (2 分)③保护生态环境, 建设海洋生态文明,体现了联系的观点和发展的观点。(2 分) 31.(12 分) (1)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队。在 长期的革命、建设和改革开放实践中,中国共产党不断加强自身建设,始终保持了党的先 进性。(2 分)②中国共产党坚持把马克思主义同中国革命和建设实践相结合,找到了具有 中国特色的革命和建设道路,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。(2 分)③ 中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式与执政方式,执 政能力和执政水平不断提高。(2 分) (2)①该市坚持民生优先,切实解决好医疗、社会保障等人民群众最关心、最直接、 最迫切的民生问题,贯彻落实了科学发展观以人为本的核心思想。(2 分)②在经济发展的 同时,高度重视文化教育、医疗卫生等社会建设,重视农村经济社会发展,大力发展低碳经 济等做法,贯彻落实了科学发展观全面、协调、可持续发展的基本要求。(2 分)③该市统 筹经济与社会、城市与农村的一系列措施,贯彻落实了科学发展观统筹兼顾的根本方法。 (2 分)

思想政治试题参考答案与评分标准第 2 页(共 2 页)


赞助商链接
更多相关文档:
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com