当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2019-2020学年高中语文第一单元 综合测试 苏教版 必修2.doc

2019-2020学年高中语文第一单元 综合测试 苏教版 必修2.doc

2019-2020学年高中语文第一单元 综合测试 苏教版 必修2 一、选择题(18分,每小题3分) 1.下列词语中加点的字,读音不完全相同的一项是( A.澄 清事实 . B.乘 风破浪 . C.果实累累 .. D.量 入为出 . 答案:C 2.下列各组词语中,有错别字的一组是( A.是非 B.付出 C.丰采 D.开合 答案:D 3.依次填入下列各句横线上的词语恰当的一组是( ) ①电灯给人们带来光明,同时也_____了世界,使世界变得五彩缤纷。 ②小说中的典型形象虽然有生活的_____,但仍属于虚构的形象。 ③为把我国软件推向世界,这家公司的总裁把全部精力_____到多媒体智能软件的研究上。 A.粉饰 B.装饰 C.装饰 D.粉饰 答案:C 4.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) A.这位责任编辑敢对文字部分负责任,书籍的其他环节,如插图装订等,他就望尘莫及 了。 .... B.人们至今仍难以忘记9月11日那触目惊心 的一幕:两架客机撞向世贸中心大楼,顿时浓烟冲天。 .... C.这件事对我无异于晴空霹雳,如同一块珍藏多年价值连城的璧玉,顷刻间变成一块一文不名 的瓦片。 .... D.小王被评为劳动模范,同事们来祝贺,邻居们来道喜,亲朋好友来看望,真是满城风雨 。 .... 答案:B 5.下列句子中没有语病的一句是( ) A.今天,诺华制药有限公司为27名“换肾人”进行讲座。 B.鲁迅十分重视少年儿童的文艺创作,他指出:“童年的情形,便是将来的命运。” C.他的作品,即使是纯属个人生活的回忆,也总能使我们有乐观、清醒的感觉,得到深刻的启示。 D.作为一个翻译者,一方面要学好外语,一方面要学好本民族语言也是非常重要的。 答案:C 6.在横线处填入短语,顺序最恰当的一项是( ) 保护动物,已不是人们陌生的话题。人类的发展,也早已达到把其他动物玩弄于掌中并主宰它们命运的程 度,但当______、______、______、______的时候,人类真正考虑过动物和人在生命意义上的平等吗? ①老虎服服帖帖在舞台上表演 ②用于实验的动物为科学献身 ③兔子小鸡成为小孩们的玩物 ④耕作 的动物在田间地头劳作 A.④①②③ B.①③④② 原型 原形 原型 原形 灌注 贯注 贯注 灌注 文过饰非 入不敷出 光彩照人 信口开河 提名 蒙昧 历书 出奇 ) 金榜题名 素昧平生 变本加厉 出奇不意 江澄 如练 . 乘 人之危 . 危如累 卵 . 质量 并重 . 湖水碧澄 . 乘 虚而入 . 累 积资料 . 量 才录用 . ) 澄 莹皎洁 . 乘 兴而来 . 辛苦劳累 . 量 力而行 . C.①④③② D.③①②④ 答案:B 阅读下文,回答后面的问题。(12分,每小题3分) 岑文本字景仁,南阳棘阳人。性沉敏,有资仪,博考经史,多所贯综,美谈论,善属文。贞观元年,除秘 书郎,兼直中书省,遇太宗行藉田之礼,文本上《藉田颂》。及元日临轩宴百僚,文本复上《三元颂》, 其词甚美。文本才名既著,李靖复称荐之,于是以文本为中书侍郎,专典机密。文本自以出自书生,每怀 谦抑。平生故人虽微贱必与之抗礼。居处卑陋,室无茵褥帏帐之饰。事母以孝闻,抚弟侄恩义甚笃。太宗 每言其“弘厚忠谨,吾亲之信之”。是时新立晋王为皇太子,名士多兼领宫官,太宗欲令文本兼摄。文本再 拜曰:“臣以庸才,久逾涯分,守此一职,犹惧满盈,岂宜更忝春坊 ,以速时谤?臣请一心以侍陛下,不 愿更希东宫恩泽。”太宗乃止,仍令五日一参东宫,皇太子执宾友之礼,与之答拜,其见待如此。俄拜中 书令,归家有忧色,其母怪而问之,文本曰:“非勋非故,滥荷宠荣,责重位高,所以忧惧。”亲宾有来庆 贺,辄曰:“今受吊,不受贺也。”又有劝其营产业者,文本叹曰:“南方一布衣,徒步入关,畴昔之望,不 过秘书郎、一县令耳。而无汗马功劳,徒以文墨致位中书令,斯亦极矣。荷俸禄之重,为惧已多,何得更 言产业乎?”言者叹息而退。 注:春坊:指太子宫。 7.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.除秘书郎,兼直 中书省 . 直:值班,值勤。 B.抚弟侄恩义甚笃 . 笃:深厚,真诚。 C.今受吊 ,不受贺也 . 吊:哀悼,慰问。 D.不愿更希 东宫恩泽 . 希:迎合。 答案:D 8.下列语句在文中的意思,理解不正确的一项是( A.专典机密——专门掌管朝廷中的机密文件。 B.滥荷宠荣——过多地承受了朝廷宠信和荣耀。 C.兼领宫官——同时统领皇宫中的官吏。 D.畴昔之望——当初的愿望。 答案:C 9.下列句子分别编为四组,全都说明岑文本“忠谨”的一组是( ) ①及元日临轩宴百僚,文本复上《三元颂》,其词甚美。 ②居处卑陋,室无茵褥帏帐之饰。 ③非勋非 故,滥荷宠荣,责重位高,所以忧惧。 ④亲宾有来庆贺,辄曰:“今受吊,不受贺也。” ⑤事母以孝闻, 抚弟侄恩义甚笃。 ⑥荷俸禄之重,为惧已多,何得更言产业乎? A.①④⑥ B.②③⑥ C.②③⑤ D.①④⑤ 答案:B 10.下列对原文的叙述与分析,不正确的一项是( ) A.岑文本学识渊博,能够融会贯通,又善于写文章。他所作的《藉田颂》《三元颂》深受人们的称赞,因 ) ) 注 此太宗很器重他,让他担任秘书郎,掌管国家的机密。 B.岑文本谦虚谨慎,不贪慕权势。太子是储君,兼任太子的属官,可以巩固自己的权势,但他不愿这样做; 对升任中书令也不喜反忧,因为他担心责重位高,不能胜任。 C.岑文本深得唐太宗的信任。这不仅因为他的才能,更重要的还在于他忠谨仁厚,忠诚尽职,所以太宗希 望他能多与太子沟通,并且让他担任中书令,真是用心良苦。 D.岑文本廉洁朴素,不看重财富。虽居高官,他却住在低矮简陋的地方,屋里连褥垫、帐幔之类的装饰都 没有;有人劝他置产业,他却为承受朝廷的俸禄多而不安。 答案:A 阅读下文,回答后面的问题。(12分,每小题3分) 美国科学家声称,每人生来有两个脑,即颅脑与肠脑。 肠脑位于食管、胃脏、小肠与结肠内层组织的鞘中,含有神经细胞、神经传递质、蛋白质和复杂的环行线

更多相关文档:

2019-2020学年高中语文第一单元 综合测试 苏教版 必修2....doc

2019-2020学年高中语文第一单元 综合测试 苏教版 必修2.doc_其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020学年高中语文第一单元 综合测试 苏教版 必修2 一、选择题(...

2019-2020学年高中语文 第一单元达标检测卷 苏教版必修....doc

2019-2020 学年高中语文 第一单元达标检测苏教版必修 2 一、(12

2019-2020学年高中语文期末综合练习试卷 苏教版 必修2.doc.doc

2019-2020学年高中语文期末综合练习试卷 苏教版 必修2.doc_其它课程_初中教育_教育专区。2019-2020 学年高中语文期末综合练习试卷 苏教版 必修 2 1...

2019-2020学年高中语文单元测试卷六 苏教版 必修2.doc.doc

2019-2020 学年高中语文单元测试卷六 苏教版 必修 2 1.下列词语中加

2019-2020学年高中语文 第一专题《说书人》评测练习 苏....doc

2019-2020学年高中语文 第一专题《说书人》评测练习 苏教版必修2.doc_语文_高中教育_教育专区。2019-2020 学年高中语文 第一专题《说书人》评测练习 苏教版...

2019-2020学年高中语文 第一单元 北方同步练习 苏教版....doc

2019-2020 学年高中语文 第一单元 北方同步练习 苏教版必修 2 一、基

2019-2020学年高中语文第1单元综合测试 苏教版 必修3.doc.doc

2019-2020 学年高中语文第 1 单元综合测试 苏教版 必修 3 一、积累

2019-2020学年高中语文《一个人的遭遇(节选)》教案 苏....doc

2019-2020学年高中语文《一个人的遭遇(节选)》教案 苏教版必修2.doc_语文_高中教育_教育专区。2019-2020 学年高中语文《一个人的遭遇(节选)》教案 苏教版...

2019-2020学年高中语文 第一单元 发现基础训练 苏教版....doc

搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...2019-2020学年高中语文 第一单元 发现基础训练 苏教版必修2_语文_高中教育_...

2019-2020学年高中语文 第一单元 发现教案 苏教版必修2.doc

2019-2020学年高中语文 第一单元 发现教案 苏教版必修2_语文_高中教育_教育专区。2019-2020 学年高中语文 第一单元 发现教案 苏教版必修 2 [教学目标]: 1、...

2019-2020学年高中语文综合测试二 苏教版 必修3.doc.doc

2019-2020学年高中语文综合测试二 苏教版 必修3.doc_其它课程_初中教育_教育...2.下列各组词语中,书写全对的一组是 3.依次填入下列各句横线上的成语,恰当...

2019-2020学年高中语文 第一专题《最后的常春藤叶》课....doc

2019-2020学年高中语文 第一专题《最后的常春藤叶》课堂实录 苏教版必修2.doc_语文_高中教育_教育专区。2019-2020 学年高中语文 第一专题《最后的常春藤叶》课堂...

2019-2020学年高中语文 第一专题 最后的常春藤叶教学设....doc

2019-2020学年高中语文 第一专题 最后的常春藤叶教学设计 苏教版必修2.doc_语文_高中教育_教育专区。2019-2020 学年高中语文 第一专题 最后的常春藤叶教学设计 ...

2019-2020学年高中语文 第2课 最后的长春藤叶试题 苏教....doc

2019-2020学年高中语文 第2课 最后的长春藤叶试题 苏教版必修2.doc.doc_语文_高中教育_教育专区。2019-2020 学年高中语文 第 2 课 最后的长春藤叶试题 苏教...

2019-2020学年高中语文 第5课 一个人的遭遇(节选)试题 ....doc

2019-2020学年高中语文 第5课 一个人的遭遇(节选)试题 苏教版必修2.doc_语文_高中教育_教育专区。2019-2020 学年高中语文 第 5 课 一个人的遭遇(节选)...

2019-2020学年高中语文《图片两组》教案 苏教版必修2.doc.doc

2019-2020学年高中语文《图片两组》教案 苏教版必修2.doc_语文_高中教育_教育专区。2019-2020 学年高中语文《图片两组》教案 苏教版必修 2 【教材说明】 《...

2019-2020学年高中语文《亡人逸事》教案 苏教版必修2.doc.doc

2019-2020学年高中语文《亡人逸事》教案 苏教版必修2.doc_语文_高中教育_教育专区。2019-2020 学年高中语文《亡人逸事》教案 苏教版必修 2 【教学目标】 1、...

2019-2020学年高中语文 第一单元 肖邦故园教案 苏教版....doc

2019-2020学年高中语文 第一单元 肖邦故园教案 苏教版必修2_语文_高中教育_教育专区。2019-2020 学年高中语文 第一单元 肖邦故园教案 苏教版必修 2 一.教学...

2019-2020学年高中语文 第17课 亡人逸事试题 苏教版必....doc

2019-2020 学年高中语文 第 17 课 亡人逸事试题 苏教版必修 2 一、基础知识(每题 4 分,共 20 分) 1.下列加点字注音正确的一项是 A.偶然(ǒu) .撮合...

2019-2020学年高中语文《流浪人,你若到斯巴……》教案 ....doc

2019-2020学年高中语文《流浪人,你若到斯巴……》教案 苏教版必修2.doc_语文_高中教育_教育专区。2019-2020 学年高中语文《流浪人,你若到斯巴……》教案 苏...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com