当前位置:首页 >> 语文 >> 人教版高中语文必修五综合质量检测一

人教版高中语文必修五综合质量检测一


综合质量检测(一) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 150 分,考试用时 150 分钟。 第Ⅰ卷(单项选择题,共 33 分) 一、(15 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是( ) A. 迤俪(yǐ) 癖好(pǐ) 安然无恙(yàng) 不落言筌(quán) B. 赍发(jí) 决起(xu?) 接踵而至(zhǒng) 恶乎待哉(?) C. 窈窕(tiáo) 撮合(cu?) 心有余悸(jì) 遥思远怅(chàng) D. 潦水(liǎo) 轻鸢(yuān) 一蹴而就(cōu) 模棱两可(l?ng) 解析:B.“赍”读 jī“恶”wū读 C.“窕”tiǎo 读“撮”读 cūoD. “潦”读 lǎo“蹴”读 cù 答案:A 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.寒碜 力能扛鼎 垂手可得 俗不可奈 B.虐杀 食不厌精 突如奇来 寥若晨星 C.肆意 举止安详 方枘圆凿 烘云托月 D.编撰 好景不长 捍然不顾 以逸待劳 解析:A 项中“垂”—“唾” , “奈”—“耐” ;B 项中“奇”—“其” ;D 项中“捍”—“悍” 。 答案:C 3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是( ) 泰姬陵是莫卧儿王朝君主沙贾汗为其宠妃蒙泰姬修建的_______。 这是一座_______着宝石的 伊斯兰建筑。后来,泰姬陵成为世界文化遗产。____在今天的众多的世界文化遗产中,它也 是______的。 A.陵墓 点缀虽然绝无仅有 B.陵寝 镶嵌即使独树一帜 C.墓茔装饰固然独一无二 D.墓室装点尽管举世无双 解析:陵墓:指帝王诸侯的坟墓,现多指领袖或先烈的坟地,亦泛指坟墓。陵寝:古代帝王 陵墓的宫殿寝庙,借指帝王陵墓。墓茔:墓地。墓室:坟墓中放棺椁的处所。点缀:加以衬 托或装饰,使原有事物更加美好。镶嵌:将一物体嵌在另一物体中,比喻深深地进入某种境 界或思想活动中。装饰:打扮,修饰。装点:装饰点缀。即使:连词,表示假设的让步。固 然:①表示承认某个事实,引起下文转折;②表示承认甲事实,也不否认乙事实。尽管:① 副词, 表示不必考虑别的, 放心去做; ②连词, 表示姑且承认某种事实, 下文往往有 ‘但是、 然而’等表示转折的连词跟它呼应,反接上文。绝无仅有:只有一个,再没有别的,形容非 常少有。独树一帜:单独树起一面旗帜。比喻独特新奇,自成一家。独一无二:没有相同的 或没有可以相比的。举世无双:全世界找不到第二个。 答案:B 4.下列有关文学常识表述不恰当的一项是( ) A.《水浒》也称《水浒传》 《忠义水浒传》, 描写了北宋末年农民起义的故事。它是我国文学 史上第一部以农民起义为题材的长篇章回体小说。 B.《庄子》乃战国时期庄周所著, 原为 52 篇, 现存 33 篇, 分为内篇 7 篇, 外篇 15 篇, 杂篇 11 篇。唐中宗曾下诏名《庄子》为《华南真经》 。 C. 契诃夫 , 俄国批判现实主义作家 , 与欧 ? 享利、莫泊桑合称世界“三大短篇小说巨 匠”, 其代表作有: 短篇小说《装在套子里的人》, 剧本《套中人》等。 D. 钱钟书, 字默存, 号槐聚, 曾用笔名中书君。著作有: 散文集《写在人生边上》, 短篇小

说《人 ? 兽 ? 鬼》, 长篇小说《围城》, 文论及诗文评论《谈艺录》等。 解析:C 项剧本《套中人》误, 《套中人》就是小说《装在套子里的人》 答案:C 5.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.李刚大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找发展本村经济的切入点,考虑问题与 众不同,给村里带来一股清新的气息。 B.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,还能吸 附有毒有害气体,是一种环保艺术品。 C.近来,有些地方发生了利用短信诈骗银行卡持卡人的案件,且欺诈手法多样,出现了借 口中奖、催款、退税等为名的新型欺诈。 D.有专家认为,保护圆明园遗址的首要任务绝不是复建,哪怕是“部分”复建,而是研究、 发掘她展现出的遗存或废墟的价值。 解析:B 项搭配不当, “具有”和“享受”不能搭配,可以将“享受”改为“特色” ;C 项宾 语残缺: “出现了??的新型欺诈”后加“手法” ;D 项“遗存或废墟”与价值不搭配,删去 “遗存” 。 答案:A 二、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 6-8 题。 人生的四种境界 张世英 按照人的自我发展历程、实现人生价值和精神自由的高低程度,人生境界可分为四个层次, 即欲求境界、求知境界、道德境界和审美境界。 最低的境界为“欲求境界” 。人生之初,在这种境界中只知道满足个人生存所必需的最低欲 望,故以“欲求”称之。当人有了自我意识以后,生活于越来越高级的境界时,此种最低境 界仍潜存于人生之中。现实中,也许没有一个成人的精神境界会低级到唯有“食色”的欲求 境界, 而丝毫没有一点高级境界。 以欲求境界占人生主导地位的人是境界低下而 “趣味低级” 的人。 第二种境界为“求知境界” 。在这一境界,自我作为主体,有了进一步认知作为客体之物的 规律和秩序的要求。有了知识,掌握了规律,人的精神自由程度、人生的意义和价值就大大 提升了一步。所以,求知境界不仅从心理学和自我发展的时间进程来看在欲求境界之后,而 且从哲学和人生价值、自由之实现的角度来看,也显然比欲求境界高一个层次。 第三种境界为“道德境界” 。它和求知境界的出现几乎同时发生,也许稍后。就此而言,把 道德境界列在求知境界之后, 只具有相对的意义。 但从现实人生意义与价值的角度和实现精 神自由的角度而言,则道德境界之高于求知境界,是不待言的。发展到这一水平的“自我” 具有了责任感和义务感,这也意味着他有了自我选择、自我决定的能力,把自己看作是命运 的主人,而不是听凭命运摆布的小卒。但个人的道德意识也有一个由浅入深的发展过程:当 独立的个体性自我尚未从所属群体的“我们”中显现出来时,其道德意识从“我们”出发, 推及“我们”之外的他人。 人生的最高精神境界是“审美境界” 。这是因为此时审美意识超越了求知境界的认识关系, 它把对象融入自我之中, 而达到情景交融的意境; 审美意识也超越了求知境界和道德境界中 的实践关系。 这样, 审美境界既超越了认识的限制, 也超越了功用、 欲念和外在目的以及 “应 该”的限制,而成为超然于现实之外的自由境界。 在现实的人生中, 这四种境界错综复杂地交织在一起。 很难想象一个人只有其中一种境界而 不掺杂其他境界,只不过现实的人,往往以某一种境界占主导地位,其他次之。于是我们才

能在日常生活中区分出某人是低级境界、低级趣味的人,某人是高级境界、高级趣味的人, 某人是以道德境界占主导地位的道德家, 某人是以审美境界占主导地位的真正的诗人、 真正 的艺术家?? 6.关于“人生境界”的理解,符合原文意思的一项是( ) A.它存在于人的自我发展历程中,体现着实现人生价值和精神自由的高低程度。 B.它由四个层次组成,从幼年到成人,人的每一个时期都要经历这四个层次。 C.现实的人生中,它是一个整体,是由从低到高的四种境界错综复杂地交织在一起的。 D.每个人的人生境界表现错综复杂,不同层次的人生境界分别主导着人生的不同阶段。 解析:B 项“人生境界”是按照人的自我发展历程、实现人生价值和精神自由的高低程度划 分的,不是以年龄段划分的, “从幼年到成年,人的每一个时期都要经历这四个层次”错;C 项“由低到高”错。D 项“不同层次的人生境界分别主导着人生的不同阶段”错, “不同层 次的人生境界”和“人生的不同阶段”没有必然联系。 答案:A 7.对“求知境界”与“道德境界”关系的表述,不符合原文意思的一项是( ) A.作者把“道德境界”列在“求知境界”之后,并不意味着前者就一定比后者出现得晚。 B.达到了“求知境界” ,人具备了知识,掌握了规律,为“道德境界”的产生创造了条件。 C.责任感与义务感使“道德境界”不同于“求知境界” ,并高于“求知境界” 。 D. “求知境界”虽也把“自我”作为主体,但这个“自我”却不同于“道德境界”中的“自 我” 。 解析: “道德境界” “和求知境界的出现几乎是同时发生” ,因此“求知境界”为“道德境界” 的产生创造了条件是错误的,文中也没有相应的说法。 答案:B 8.下列表述,符合原文意思的一项是( ) A. “欲求境界”是人生的最低境界,这种境界是任何一个具有高级境界的人所极力排斥的。 B. “求知境界”中的“自我”已不再仅满足于个人生存所必须的最低欲望,而对规律与秩序 有了认知的要求。 C. “道德境界”中的人不再关注自我,而已经有意识地把“我们”作为自我选择、决定时的 中心了。 D. “审美境界”是人生最高的精神境界,到了这一境界就能自由地超越并摒弃其他三种境 界。 解析:A 项“这种境界是任何一个具有高级境界的人所极力排斥的”错,文中说“在现实的 人生中, 这四种境界错综复杂地交织在一起” 。 C项 “ ‘道德境界’ 中的人不再关注自我” 错, 文中说这一境界“把自己看作是命运的主人,而不是听凭命运摆布的小卒” ,这就是关注自 我。D 项“到了这一境界就能自由地超越并摒弃其他三种境界”错误。文中说“在现实的人 生中,这四种境界错综复杂地交织在一起” , “只不过现实的人,往往以某一种境界占主导地 位,其他次之” 。 答案:B 三、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 9-11 题。 康保裔,河南洛阳人。祖志忠,讨王都战没,父再遇,从太祖征李筠,又死于兵。保裔在周 屡立战功,及再遇阵没,诏以保裔代父职,从石守信破泽州,又从诸将破契丹于石岭关,领 登州刺史。寻知代州,移深州,领凉州观察使。 真宗即位, 召还, 以其母老勤养, 赐以上尊酒茶米。 诏褒之, 为高阳关都部署。 契丹兵大入,

诸将与战于河间,保裔选精锐赴之,会暮,约诘朝合战,迟明,契丹围之数重,左右劝易甲 驰突以出,保裔曰: “临难无苟免。 ”遂决战。二日,杀伤甚众,蹴践尘深二尺,兵尽矢绝, 援不至,遂没焉。时车驾驻大名,闻之震悼,废朝二日,赠侍中。以其子继英为六宅使、顺 州刺史,继彬为洛苑使。继英等谢曰: “臣父不能决胜而死,陛下不以罪其孥幸矣,臣等顾 蒙非常之恩! ”因悲涕伏地不能起。上恻然曰: “尔父死王事,赠赏之典,所宜加厚。 ”顾谓 左右曰: “保裔父、祖死疆埸,身复战没,世有忠节,深可嘉也。 ”保裔谨厚好礼,喜宾客, 善骑射,弋飞走无不中。尝握矢三十,引满以射,筈镝相连而坠,人服其妙。屡经战阵,身 被七十创。贷公钱数十万劳军,没后,亲吏鬻器玩以偿。上知之,乃复厚赐焉。 方保裔及契丹血战, 而援兵不至, 唯张凝、 李重贵率众策应, 遇契丹兵交战, 保裔为敌所覆, 重贵与凝赴援,腹背受敌,自申至寅力战,敌乃退。当时诸将多失部分,独重贵、凝全军还 屯,凝议上将士功状,重贵喟然曰: “大将陷没,而吾曹计功,何面目也! ”上闻而嘉之。 (节选自《宋史?康保裔传》) 9.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( ) A.及再遇阵没及:趁着 B.寻知代州,移深州寻:不久 C.会暮,约诘朝合战会:适逢 D.援不至,遂没焉遂:于是 解析: “及”在文中的意思是“到了,等到” 。 答案:A 10.以下各组句子中,全都表明康保裔奋身杀敌的一组是( ) ①保裔选精锐赴之②左右劝易甲驰突以出 ③杀伤甚众,蹴践尘深二尺④身复战没,世有忠节 ⑤屡经战阵,身被七十创⑥腹背受敌,自申至寅力战 A.①②⑤ B.①③⑥ C.②④⑥ D.③④⑤ 解析:①说康保裔筛选精兵出征,②说身边人劝康保裔逃跑,⑥是说张凝、李重贵作战的情 形。 答案:D 11.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.康保裔世代行伍出身,一心报效朝廷。其祖康志忠、其父康再遇先后战死边境;他代父 职后,又随众将攻破契丹。宋真宗即位,召他回来,给予赏赐嘉奖。 B.康保裔抱定赴死信念抗击契丹。契丹大举入侵,双方约定次日早晨交战,契丹却提前至 黎明层层包围宋军,保裔不愿苟免于死,战至兵尽矢绝,最终阵亡。 C.康保裔战死沙场引起强烈反响。他的死讯传来,皇上深深震惊哀悼,停止朝会两天,又 赐封其子官职,同时一再表示,保裔是为王事而死,理应厚重褒奖。 D.康保裔品行端正,严谨厚道。他待人接物讲究礼貌,又擅长骑马射箭,射飞禽走兽无不 中;在与契丹血战时,张凝、李重贵与他共同抗敌,敌军这才退去。 解析:在康保裔与契丹血战时,张凝、李重贵率领军队策应他,没有与他共同抗敌。 答案:D 第Ⅱ卷(共 117 分) 四、(22 分) 12.翻译文中划线的句子。(6 分) (1)贷公钱数十万劳军,没后,亲吏鬻器玩以偿。(3 分) (2)凝议上将士功状,重贵喟然曰: “大将陷没,而吾曹计功,何面目也! ”(3 分)

参考答案:(1)借了公家的数十万钱款犒劳军队,死后,亲属和部下卖掉器物珍玩来偿还。(3 分,其中“贷” ,借,1 分; “没”通“殁” ,死亡,1 分; “鬻” ,卖,1 分) (2)张凝建议上奏将士立功情况的文书, 李重贵叹息记: “大将陷敌阵亡, 而我们却计算功劳, 有什么脸面呢! ”(3 分,其中“议” ,建议,1 分; “状” ,情形,1 分; “吾曹” ,我们,1 分) 【参考译文】 康保裔,是河南洛阳人。祖父叫康志忠,在攻打汴梁时战死了。父亲叫康再遇,跟太祖打李 筠,又死在战场上。康保裔在周朝屡立战功,等到康再遇战死之后,皇帝下诏书让康保裔代 替了父亲的职位,跟石守信一起攻下了泽州。又和一些将领在石岭关打败了契丹人,做了登 州刺史。不久又作代州刺史,又做深州刺史,还做过凉州观察使。 后来真宗即位, 把康保裔诏回朝内, 因为母亲年老需要勤加奉养, 拿上等的尊酒茶米赐给他。 皇帝下诏书嘉奖了康保裔,又让他去做了高阳关都部署。契丹兵大举入侵,诸将与契丹人在 河间开战,康保裔亲选精锐的士兵参与战斗,恰逢傍晚,同契丹人约定第二天早晨打一仗。 但第二天一早, 契丹人就把他们重重包围, 手下劝康保裔换掉盔甲骑马突围逃跑, 康保裔说: “面临大难不能苟且偷生。 ”于是就决战。打了两天,杀死了不少契丹人,地下尘土都踩了 二尺深,但最后弹尽粮绝,援兵却迟迟不来,所以战死了。当时皇帝驻扎在大名,一听到康 保裔战死了震惊难过,皇帝两天不上朝,追赠康保裔为侍中。封康保裔的儿子康继英为六宅 使、顺州刺史,康继彬为洛苑使。康继英等奉旨谢恩说: “父亲没有打胜仗就死了,陛下你 不降罪给我们,我们就感到侥幸了,我们蒙受了超出一般的恩惠啊! ”说完就流泪哭得爬不 起来了。皇帝悲伤地说: “你父亲是为国家而死的,封赏,当然要厚重。 ”然后皇帝对左右的 大臣说: “康保裔的父亲、祖父,全部战死沙场,现在他也战死了,他们祖辈都有忠心,绝 对值得褒奖。 ”康保裔为人恭谨仁厚知礼节,好结交宾朋,擅长骑马射箭,箭无虚发,射飞 鸟走兽没有不射中的。曾经手握三十支箭,拉满弓射出去,筈镝一个个被射了下来,人人都 佩服他的射术之妙。 康保裔大战无数, 身上有七十处战伤。 借了公家的数十万钱款犒劳军队。 死后,亲属和部下卖掉器物珍玩来偿还。皇帝知道后,就重重赏赐他。 当康保裔与契丹人血战的时候,援兵却迟迟不至,只有张凝、李重贵分别领兵策应,遇到契 丹兵交战, 康保裔被敌人包围, 李重贵与张凝去救援, 却腹背受敌, 从申时到寅时全力作战, 才把敌人击退。当时各个将领都损失大半了,只有李重贵与张凝回到军屯,张凝建议上奏将 士立功情况的文书。李重贵叹息记: “大将陷敌阵亡,而我们却计算功劳,有什么脸面呢!” 皇帝听说了这事,就嘉奖了李重贵与张凝。 13.请用“∕”为下面短文断句(5 分) 梁丘据谓晏子曰吾至死不及夫子矣晏子曰婴闻之为者常成行者常至婴非有异于人也常为而 不置常行而不休者胡难及也 (节选自《晏子春秋》) 参考答案:梁丘据谓晏子曰/吾至死不及夫子矣/晏子曰/婴闻之/为者常成/行者常至/婴非有 异于人也/常为而不置/常行而不休者/胡难及也(考查断句,每个“/”0.5 分,共 5 分) 【参考译文】 梁丘据对晏子说: “我到死也赶不上先生了! ”晏子说: “我听说,肯做事的人常常可以获得 成功, 愿前行的人常常可以达到目的地。 我没有不同于别人的地方, 只是经常去做而不放弃, 经常前行而不停止,有什么难于赶上呢?” 14.诗歌鉴赏(6 分) 阅读下面这首诗,完成(1)-(2)题。 岁暮① 唐杜甫

岁暮远为客,边隅还用兵。烟尘犯雪岭②,鼓角动江城。 天地日流血,朝廷谁请缨?济时敢爱死?寂寞壮心惊! 【注】①本诗作于唐代宗广德元年(763)末,时杜甫客居阆州(今四川阆中)。②雪岭:又名雪 山,在成都(今四川成都)西。雪岭临近松州、维州、保州(均在今四川成都西北),杜甫作本 诗时,三州已被吐蕃攻占。 (1)诗人为什么会发出“寂寞壮心惊”的感慨?请结合全诗作简要分析。(3 分)

(2)这首诗使用了多种表达技巧,请举出两种并作赏析。(3 分)

参考答案:(6 分)(1)边境发生战争,时局艰危,朝中无人为国分忧;岁末暮年,漂泊异乡, 政治上被冷落,孤独寂寞;诗人崇高的责任感、强烈的爱国感情与其艰难的处境,报国愿望 难以实现形成巨大反差。(3 分,每个点 1 分) (2)借代,如“烟尘”代边境战争;与后文“鼓角”相应,从视角和听觉两方面突出了战争 的紧张,渲染了时局的艰危。用典,如, “请缨” ,典出《汉书·终军传》 ;在诗句中暗示朝 中无人为国分忧,借以表达诗人对国事的深深忧虑。(3 分,技巧 1 分;分析 2 分,选择其 一回答即可) 15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(5 分) (1)悟已往之不谏, 。 ,觉今是而昨非。(陶渊明《归去来兮辞》) (2)云销雨霁,彩彻区明。 , 。(王勃《滕王阁序》) (3) ,愿乞终养!(李密《陈情表》) 参考答案:(1)知来者之可追实迷途其未远 (2)落霞与孤鹜齐飞秋水共长天一色 (3)乌鸟私情 (每个空 1 分,共 5 分) 五、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 16-18 题。 人们在欣赏文艺复兴时期意大利画家达·芬奇的名画《蒙娜丽莎》时,会感到蒙娜丽莎的微 笑时有时无。对此,科学家们有不同的解释。 西班牙科学家奥特洛和帕布罗斯认为,这只是视觉误差所致,因为我们在注视她的时候,眼 睛会向大脑输送不同的信息。 他们是以人的眼睛视物的生理学和光学原理为依据的, 这与美 国科学家利文斯通的依据一样。但是,他们的具体解释则与利文斯通大相径庭。他们认为, 视网膜上的视锥细胞和视杆细胞在向大脑传递不同的感觉信息或图像时, 有时一种图像会掩 盖或覆盖另一种图像,因而有时会看到蒙娜丽莎的微笑,有时却看不到。 他们让志愿者在不同的位置和角度欣赏蒙娜丽莎, 并说出各自在不同位置和角度所看到的图 像和蒙娜丽莎的笑容变化。在距离很远时,志愿者看到的图像很微小,也很难分清其面部表 情。随着距离接近,画面变大,他们开始看到笑容,画像越大,笑容越容易看到。这表明中 央视锥细胞与外围视杆细胞一样能向大脑传递笑容信息。 这一解释与利文斯通的解释显然不 同,因为利文斯通认为只有外围区的视杆细胞才能感受到蒙娜丽莎的微笑。 然后,西班牙研究人员决定通过眼睛对光线明暗程度的感受,也就是视锥细胞(感觉强光和 彩色)和视杆细胞(感受弱光和黑白)的特点来观察蒙娜丽莎的微笑。 研究人员让志愿者注视白 色屏幕 30 秒后观赏画像,再注视黑色屏幕 30 秒后观赏画像。志愿者的感受是,他们在注视 白色屏幕后更容易看到蒙娜丽莎的微笑。 奥特洛和帕布罗斯认为, 白屏减弱了视杆细胞的感 光能力, 才会让视锥细胞能够感知蒙娜丽莎的微笑。 可见, 视锥细胞能感知蒙娜丽莎的微笑,

同时视杆细胞也可感觉到蒙娜丽莎的微笑。 美国眼科专家康茨韦奇和泰勒通过研究发现, 从视网膜至视觉皮质之间路径上的干扰因素也 会决定人们看到的是笑容还是其他的表情。 如果蒙娜丽莎的嘴角边的视觉干扰增加, 如同电 视屏幕中的雪花现象,就会让蒙娜丽莎看起来是在笑,但是在其嘴角的影像干扰如果减小, 蒙娜丽莎看起来似乎就比较悲伤。这说明,即使是科学的解释,也会有不同的结论。 16.西班牙的奥特洛、帕布罗斯与美国的利文斯通对“蒙娜丽莎微笑之谜”的解释有哪些相 同之处?主要分歧是什么?(3 分)

参考答案:(1)相似之处:都以人的眼睛视物的生理学和光学原理为依据:都认为视杆细胞 能够收到蒙娜丽莎的微笑。(2 分,其中每个点 1 分)(2)主要分歧:视锥细胞能否感受到蒙娜 丽莎的微笑。(1 分) 17.根据文中表述,在哪几种情况下欣赏着更容易感觉到蒙娜丽莎在微笑?(3 分)

参考答案:(1)观赏距离接近,画面变大时;(2)先注视白色屏幕 30 秒,然后再欣赏画作;(3) 从视网膜至视觉皮质之间路径上的干扰因素增加。(3 分,其中每个点 1 分) 18.自然科学家为破解蒙娜丽莎微笑之谜做出的种种努力,从艺术审美的角度看,是否有意 义?请谈谈你的看法。(3 分)

参考答案: ①有意义,艺术与科学联姻,有助于科学地把握艺术规律,使审美活动理性化。 ②没意义,用自然科学方法对艺术作品进行分析不是审美,无法解读作品意蕴。 (这是一道主观性、开放性非常强的题目。选择其一回答即可。3 分) 六、(18 分) 阅读下面的文字,完成 19-22 题。 洗澡 王安忆 ①行李房前的马路上没有一颗树,太阳就这样直晒下来。他已经将八大包书捆上了自行车, 自行车再也动不了了。那小伙子早已注意他了,很有信心地骑在他的黄鱼车上。他徒劳地推 了推车,车却要倒,扶也扶不住。小伙子朝前骑了半步,又朝后退了半步,然后说: “师傅 要去哪里?”他看了那人一眼,停了一下,才说:“静安寺。 ”小伙子就说: “十五块钱。 ”他 说: “十块钱。 ”小伙子又说: “十二块钱。 ”他要再争,这时候,知了忽然鸣了起来,马路对 面原来有一株树,树影团团的。他泄了气似的,浑身没劲。小伙子跃下黄鱼车,三五下解开 了绳子,将书两包两包地搬上了黄鱼车。然后,他们就上路了。 ②路上,小伙子问他: “你家住在静安寺?”他说: “是。 ”小伙子又问: “你家有浴缸吗?” 他警觉起来,心想这人是不是要在他家洗澡?他含含糊糊地说: “嗯。 ”小伙子接着问: “你 是在哪里上班?” “机关。 ” “那你们单位里有浴缸吗?” 小伙子再问, 他说: “有是有, 不过??” 他也想含糊过去,可是小伙子看着他,等待下文,他只得说下去: “不过,那浴缸基本没人 洗,太大了,需要很多热水。 ” ③路两边的树很稀疏,太阳烤着他俩的背,他俩的汗衫都湿了。从货站到静安寺,几乎斜穿 了整个上海。他很渴,可是心想: “如果喝汽水,要不要给他买呢?”想到这里,就打消了 念头。

④小伙子又问道: “你每天在家还是在单位洗澡呢?”他先说“在家” ,可一想这人也许是想 在他家洗澡,就改口说“单位” 。这时又想起自己刚说过单位浴缸没人用,就又补了句: “看 情况而定。 ”那人接着问: “你家的浴缸大还是小?”他不得已地说: “很小。 ” “怎样小?” “像我这样的人坐在里面要蜷着腿。 ” “那你就要把水放满,泡在里边;或者就站在里面,用 脸盆盛水往身上泼,反倒比较省水。 ” “是的。 ”他答应道,心里却动了一下,望了一眼那人 汗淋淋的身子,想:其实让他洗个澡也没什么,可是想到女人说过“厨房可以合用,洗澡间 却不能合用”的一些道理,就没再想下去。这时已到了市区,两边的梧桐树高大而茂密,知 了懒洋洋地叫着。风吹在热汗淋淋的身上,很凉爽,他渴得非常厉害,他已经决定去买两瓶 汽水,他一瓶,那人一瓶。可是路边却没有冷饮店。 ⑤“我兄弟厂里,天天有澡洗。 ”小伙子告诉他。他想问问小伙子有没有工作,有的话是在 哪里。可他懒得说话,正午的太阳将他烤干了。望了望眼前明晃晃的一条马路,他不知到了 哪里。他想,买两瓶汽水是刻不容缓了。那人也像是渴了,不再多话,只是埋头蹬车。车链 条吱吱地响,他们默默地骑了一段。他终于看见了一个冷饮店,冰箱轰隆隆地开着。他看到 冷饮店,便认出了路,知道不远了,就想:忍一忍吧,很快到家了。为了鼓舞那人,他说: “快到了,再过一条马路,就有条弄堂,穿过去就是。 ”小伙子振作了一下,然后说: “这样 的天气,你一般洗热水澡,还是冷水澡?”他支支吾吾的,小伙子又说: “冷水洗澡的时候 舒服,热水澡洗过以后舒服。不过,我一般洗冷水澡就行了。 ”他心里一跳,心想这人是真 要在他家洗澡了,洗就洗吧,然而女人关于浴缸文明的教导又响起在耳边,就没搭话。 ⑥到家了, 小伙子帮他把书搬上二楼。 他付了钱, 又从冰箱里倒了自制的橘子水给小伙子喝。 小伙子很好奇地打量他的房间,这是两间一套的新公房,然后说: “你洗澡好了,我喝了汽 水就走。 ”这一回,他差一点要说“你洗个澡吧” ,可最终还是把话咽了回去。那人坐了一会 儿,喝完了橘子水,又问了些关于他家和单位的问题,就起身告辞了,出门后说: “你可以 洗澡了。 ” (有删改) 19.下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( )( )(4 分) A.骑黄鱼车的小伙子虽然早已发现了生意,但他骑车迎上前时,却又后退了半步,表明他 较有礼貌,也有些害羞。 B.文中使用的“黄鱼车” “弄堂”等字眼所体现出来的地域色彩,有助于读者理解小说中的 人物形象和主题思想。 C.如果“女人”没说过浴缸文明的那些道理,小说的主人公“他”就不会为是否让那小伙 子洗澡的问题如此犹豫。 D.通过大量的人物对话和细致的心理描写,呈现主人公曲折微妙、复杂多变的内心活动, 这是本文最突出的手法。 E.本文以写实的笔法,在貌似琐碎的叙述中,塑造了两个不同身份的人物形象,传达出了 作者褒贬分明的思想情感。 解析:A 项错。骑黄鱼车的小伙子骑车迎上前,是希望主人公“他”主动招呼用车;后退半 步是因为 “他” 没有主动招呼, 只好自己揽生意。 E 项错。 作者对两个人物没作明显的褒贬, 意在揭示一种市民习性和地域文化。C 项欠恰当。虽然这样说有一定道理,但从上海的小市 民文化角度考虑,即便“女人”没说过浴缸文明的那些道理,小说的主人公“他”也有极大 可能会为是否让那小伙子洗澡的问题而如此犹豫,这是由其性格决定的。(每个选项 2 分, 共 4 分) 答案:BD 20.小说主人公“他”是一个什么样的形象?请简要分析。(6 分)

参考答案:①精明,节俭,有些小气甚至吝啬;②敏感,细腻,谨慎,多虑;③心地较为善 良,通情达理。(每答对一点给 2 分,共 6 分。意思对即可) 21.小说多次写到“太阳” 、 “树”和“知了”等,这样写有哪些作用?请概括说明。(3 分)

参考答案:①交待故事发生的时间,突出季节特征;②渲染气氛,烘托人物心理;③使情节 的发生和发展更加合理。(每答对一点给 1 分,共 3 分。意思对即可) 22. “洗澡” 作为这篇小说构思的关键,有主题思想, 结构艺术、 象征意蕴等多方面的考虑。 请选择一个方面,结合全文,陈述你的观点并作分析。(5 分)

参考答案:观点一:使小说的主题思想深刻、丰厚。①取材于“洗澡”这样的日常小事,表 现当代市民的凡俗人生;②透过“洗澡”引发的故事,体现作者对社会和人际关系变化的敏 感和思考;③“洗澡”触发人物深层的心理波澜,深入揭示人性的微妙和复杂,表现作者对 某种地域的、典型的人物形象的理解和审视。 观点二:使小说的结构艺术精巧、高明。①以“洗澡”作为全文的结构线索,似拙实巧,俗 中见雅, 以小见大; ②用 “洗澡” 穿针引线, 使小说的两个人物不同的言路和思路联系自然, 转换自如;③以“洗澡”作结,画龙点睛,一语双关,平中见奇,含蓄而有余味。 观点三:使小说的象征意蕴含蓄、多元。①以“洗澡”为纽带,通过对人物言行与心理错位 冷静而有控制的叙述,使象征手法深藏不露,结尾一语双关,画龙点睛;②小说人物都没有 姓名,有助于启发读者体悟“洗澡”的象征性;③象征意蕴立体多元, “洗澡”内含的反思 层次丰富,针对面广。 (共 5 分,不求面面俱到,只要能够就以上任何一种观点或其他观点进行探究,即可根据观 点是否明确、论述是否合理酌情给分) 七、语言表达(8 分) 23.用“独处、思考、思想”三个词语;写一段 50 字左右的文字,表达你对“独处”的一 种感悟,要求文字简洁,连贯。 (5 分) 参考答案:示例:没有独处,就没有思考;没有思考,就没有领悟;没有领悟,哪来思想火 花。人人都有思考的潜能,但思考并非像心潮那样说来就来。思考需要宁静的处所和精心的 孕育。 24.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3 分) 印度有个古老的传说:鸿蒙之初,虎与人本是手足兄弟, , , , , , ,可悲的是世界上并不存在丁古·阿内妮神,目前 8 个老虎亚种已经灭绝了 3 个,每天 太阳落山时,这个越来越稀少的族群,不知道明天是新希望的升起还是末日的来临。 ①人设计骗虎过河,用毒镖射死了它 ②虎选择住在繁茂森林中,人则筑室而居 ③丁古·阿内妮神发现了它,伏在虎的尸体上暖了十年 ④有一天,人想侵占森林,与虎兄弟展开了一场恶斗 ⑤虎的尸体顺流而下,金色的条纹在水中闪闪发光 ⑥直到几百只虎从尸骨中新生,长啸着跃入森林 A.②④⑥⑤①③ B.②④①⑤③⑥ C.⑤③①④②⑥ D.④⑥⑤①③②

答案:B 八、(60 分) 25.阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 一位心理学家做了一个实验: 将一条饥饿的鳄鱼和一些小鱼放在水箱的两端, 中间用透明的 玻璃板隔开。刚开始,鳄鱼毫不犹豫地向小鱼发起进攻,它失败了,但毫不气馁;接着,他 又向小鱼发起了第二次更为猛烈的进攻,它又失败了,并且受了重伤??多次进攻无望后, 它不再进攻了。这个时候,心理学家将挡板拿开,鳄鱼仍然一动不动,它只是无望地看着那 些小鱼在它眼皮底下悠闲地游来游去,放弃了所有的努力,最终活活饿死。 要求: 全面理解材料, 但可以选择一个侧面、 一个角度构思作文。 自主确定立意, 确定文体, 确定标题;不要脱离材料内容及其含意作文,不要套作,不得抄袭。 参考答案:略。


赞助商链接
更多相关文档:

最新人教版高中语文必修五单元测试题全套带答案

第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(35 分) 最新人教版高中语文必修五单元测试题全套带答案 模块综合测评 本试题分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。满分 ...

高中语文人教版必修五 模块综合测评 含答案

高中语文人教版必修五 模块综合测评 含答案 - 模块综合测评 本试题分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。 满分 150 分。 考试用时 150 分钟。 第Ⅰ卷...

高中语文必修五第二单元学习检测及参考答案

高中语文必修五第二单元学习检测及参考答案 - 高中语文必修五第二单元学习检测及参考答案 1.下列各组词语中加点字读音完全正确的一项是( A.储(zhǔ)粟 B.熟稔...

最新人教版高中语文必修五单元测试题及答案全套A卷

最新人教版高中语文必修五单元测试题及答案全套A卷 - 最新人教版高中语文必修五单元测试题及答案全套 A 卷 单元质量检测(一) (时间:120 分钟 一、基础知识(15 ...

人教版语文必修五:第4单元质量综合测试卷高二语文试题

人教版语文必修五:第4单元质量综合测试高二语文试题 - 语文数学英语,全册上册下册,期中考试,期末考试,模拟考试,单元测试,练习说课稿,备课教案学案导学案

人教版高中语文必修五单元测试题及答案全套

人教版高中语文必修五单元测试题及答案全套 - 人教版高中语文必修五单元测试题及答案全套 含模块综合测评 模块综合测评 本试题分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)...

【人教版】2017版高中语文必修五:第一单元测试(1)(含答...

人教版】2017版高中语文必修五:第一单元测试(1)(含答案解析) - 必修五第一单元测试 一、基础知识 (18 分,每题 3 分) 1.下列加点字读音全部...

人教版高中语文必修五第一单元测试卷

人教版高中语文必修五第一单元测试卷_语文_高中教育_教育专区。基础知识 第一单元基础知识测试一、基础知识 1.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.恁地 (...

高中语文人教版必修五 单元综合测评4 含答案

高中语文人教版必修五 单元综合测评4 含答案 - 单元综合测评(第四单元) (时间:120 分钟,分值:120 分) 一、基础巩固(18 分,每小题 3 分) 1.依次填入下列...

第一高级中学高中语文人教版必修五:综合模拟训练题Word版

第一高级中学高中语文人教版必修五:综合模拟训练题Word版_语文_高中教育_教育专区。高中语文人教版必修五 必修三 单元测试 习题 Word版 语文拓展 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com