当前位置:首页 >> 数学 >> 陕西省兴平市2016届高三第二次质量检测化学试卷.doc

陕西省兴平市2016届高三第二次质量检测化学试卷.doc


兴平市 2016 届高三第二次质量检测考试化学试题
一 选择题(每题只有一个正确答案,每题 3 分,共 48 分) 1.化学与生活、社会密切相关。下列说法正确的是 A.SO2 可以用来漂白纸浆、毛、丝、草帽辫等 B.光纤通信使用的光缆的主要成分是晶体 Si,太阳能电池使用的材料主要是 SiO2 C.氨很容易液化,液氨气化放出大量的热,所以液氨常用作制冷剂 D.高锰酸钾溶液、酒精、双氧水都能杀菌消毒,消毒原理相同,都利用了强氧化性 2. 下列说法正确的是 ( )

A.洒精、硫酸钡和水分别属于电解质、强电解质和弱电解质 B.Mg、Al、Cu 可以分别用置换法、直接加热法和电解法冶炼得到 C.硫酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物 D.天然气、沼气和水煤气分别属于化石能源、可再生能源和二次能源 3. 下列实验能达到预期目的的是 A.检验溶液中是否含有 I :加入 CCl4,CCl4 层显紫色 B.检验溶液中是否含有 SO42 :先滴加稀硝酸,再滴加 BaCl2 溶液
- -

C.检验溶液中是否含有 CO32 :滴加稀盐酸,将产生的气体通入澄清石灰水


D.检验溶液中是否含有 S2-:滴加硫酸铜溶液,出现黑色沉淀 4、某溶液中含有的溶质是 FeBr2、FeI2,若先向该溶液中通入一定量的氯气,再向反应后的 溶液中滴加 KSCN 溶液,结果溶液变为红色,则下列叙述正确的是 ( A.通入氯气之后原溶液中的 Fe2 不一定被氧化


)

B.不能确定通入氯气之后的溶液中是否存在 Fe2 C.原溶液中的 Br 一定被氧化




D. 若取少量所得溶液, 再加入 CCl4 溶液, 静置、 分液, 向上层溶液中加入足量的 AgNO3 溶 液,一定能产生黄色沉淀。 5.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( A.等质量的 N2 和 CO 所含分子数均为 NA B.一定温度下,1 L 1 mol· L
-1

)

的 CH3COONa 溶液含 NA 个 CH3COO



C.1 mol SO2 与足量 O2 在一定条件下反应生成 SO3,共转移 2NA 个电子 D.在标准状况下,22.4 L CH4 与 18 g H2O 所含的电子数均为 10NA

6.下列离子方程式书写正确的是(



A.硫酸铝溶液中滴加过量浓氨水:Al3++4OH—=AlO2-+2H2O B.NaHCO3 溶液水解:HCO3-+H2O=H2CO3+OHC.浓氢氧化钠溶液吸收少量 SO2 气体:SO2+2OH—=SO32-+H2O D.向小苏打溶液中加入醋酸溶液:HCO3- + H+ = CO2↑+ H2O 7.下列各组离子水溶液中能大量共存的是( A.I 、ClO 、NO3 、H+
- - -


- -

B.Fe3+、Cu2+、SO42 、Cl
- -

C.H+、K+、AlO2 、HSO3


D.Ca2+、Na+、SO42 、CO32



8.下列实验能达到目的的是 A.加入盐酸以除去硫酸钠中少量的碳酸钠杂质 B.用玻璃棒搅拌漏斗中的液体以加快反应速率 C.用稀硫酸和锌反应制氢气时加入少许硫酸铜以加快反应速率 D.在容量瓶中加入一定体积的水,再加入浓硫酸配制准确浓度的稀硫酸 9. 从海水中提取部分物质的过程如下图所示

下列有关说法错误的是 A.过程①需要加入化学试剂、沉淀、过滤等操作 B.由“母液→无水 MgCl2”一系列变化中未涉及氧化还原反应 C.工业上一般用金属钠与无水 MgCl2 反应制取 Mg 单质 D.反应③和⑤均可由下列反应实现:2Br-+Cl2=Br2+2Cl-,该反应属于置换反应 10 关于下列各装置图的叙述中,正确的是 ( )

A.实验室用装置①制取氨气 B.装置③可用于制备氢氧化亚铁并观察其颜色 C.装置②中 X 若为四氯化碳,可用于吸收氨气,并防止倒吸 D.装置④是原电池,锌电极为负极,发生还原反应 11. 下列各组单质中,前者在一定的条件下能将后者从其化合物中置换出来的是 ①Al、Fe ②Cl2、S ③Mg、C ④H2、Cu ⑤Cl2、H2 D.①②③④⑤ ( ) ( )

A.只有①③ B.只有②④

C.只有①②③④

12. 除去下列物质中少量杂质的方法正确的是 A.除去 NO2 中混有的 NO:用水洗气

B.除去 FeCl2 溶液中混有的 FeCl3:加入过量铁粉,过滤 C.除去 CO2 中混有的 HCl:用饱和碳酸钠溶液洗气 D.除去 Cu 粉中混有的 CuO:加适量稀硝酸后,过滤、洗涤 13.下列实验设计和结论相符的是 A.某气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,该气体水溶液一定显碱性 B.向稀硝酸中加入铁粉完全反应,所得溶液一定只含一种溶质 C.将碘水倒入分液漏斗,加适量乙醇,振荡后静置,可将碘萃取到乙醇中 D.在含 FeCl2 杂质的 FeCl3 溶液中通足量 Cl2 后,充分加热,除去过量的 Cl2,即可得到较纯 净 FeCl3 溶液

14 某溶液中可能含有 H+、NH4+、Mg2+、Al3+、Fe3+、CO32-、SO42-、NO3-中的几种.①若 加入锌粒,产生无色无味无毒的气体;②若加入 NaOH 溶液,产生白色沉淀,且产生的沉 淀的物质的量与加入 NaOH 的物质的量之间的关系如图所示.则下列说法正确的是( )

. A.溶液中的阳离子只有 H+、NH4+、Mg2+、Al3+ B.溶液中 n(NH4+)=0.1mol C.溶液中一定不含 CO32-,可能含有 SO42-和 NO3D.三种离子的物质的量之比 n(H+):n(Al3+):n(Mg2+)=1:1:1

15.把 22.4 g 铁粉完全溶解于某浓度的硝酸中,如反应只收集到 0.2mol NO2 和 0.3 mol NO, 下列说法正确的是 A.反应后生成的盐只为 Fe(NO3)3 B.反应后生成的盐只为 Fe(NO3)2 C.反应后生成的盐为 Fe(NO3)3 和 Fe(NO3)2,其物质的量之比为 1∶3 D.反应后生成的盐为 Fe(NO3)3 和 Fe(NO3)2,其物质的量之比为 3∶1 16、用一定量的铁与足量的 CuO 制单质铜,有人设计了以下两种方案: 若按实验原则进行操作,则 两者制得单质铜的量 A.一样多 B.②多 C.①多 ( )

D.无法判断

二 非选择题(本题包括 4 小题,共 52 分) 17.(12 分)A、B、C、D、E 为原子序数依次增大的短周期元素。已知 A、B、E 三原子最 外层共有 11 个电子,且这三种元素的最高价氧化物对应的水化物之间两两皆能反应生成盐

和水;C 元素的最外层电子数比次外层电子数少 4,D 元素原子次外层电子数比最外层电子 数多 3。请回答下列问题: (1)写出:B 的元素符号_______,D 的原子结构示意图________,E 的最高价含氧酸的 化学式________。 (2) E 元素+1 价含氧酸的电子式为:_________________。 (3)写出 A、B 两元素最高价氧化物对应的水化物相互反应的化学方程式 __________________________________________________。 (4)比较 E、D 最高价氧化物对应水化物的酸性(用化学式表示)__________________。 18. (9 分)某研究性学习小组就 Na2O2 的有关性质探究如下:向滴有酚酞的水中投入一定 量的 Na2O2,观察到先有大量气泡产生,溶液变红,过一会儿溶液又变为无色。 对上述实验中溶液变红,过一会儿又褪色的原因,甲、乙两同学提出了不同的解释: 甲同学认为是 Na2O2 与水反应放出氧气,氧气有氧化性,将酚酞氧化而使溶液褪色; 乙同学则认为是 Na2O2 与水反应时产生了 H2O2,H2O2 的强氧化性使酚酞褪色。 (1)乙同学设计了如下实验来证明自己的猜想是正确的:在滴有酚酞的氢氧化钠溶液中滴加 3%的 H2O2 溶液并振荡。 ①若乙同学的猜想正确,可观察到的现象是____________________________ 。 ②甲同学针对乙同学的上述验证实验提出还应增做实验才能更直接证明 Na2O2 与水反应 生成了 H2O2,甲同学提出要增加的实验是什么?____________________________ (2)试设计简单实验证明甲同学的解释是否正确。____________________________ 19.(20 分)某研究性学习小组请你参与“研究铁与水反应所得固体物质的成分、性质及再利 用”实验探究,并共同解答下列问题: 探究一 设计如图所示装置进行“铁与水反应”的实验。

(1)硬质玻璃管 B 中发生反应的化学方程式为__________________________ 。 (2)装置 A 的作用是__________________________________。

(3)装置 E 中发生反应的化学方程式为 ______________________________________________。

探究二 设计如下实验方案确定反应后硬质玻璃管 B 中黑色固体的成分。 (4)待硬质玻璃管 B 冷却后,取少许其中的固体物质溶于________后,将所得溶液分成两 份。 (5)一份滴加几滴 KSCN 溶液。 若溶液变血红色, 推断硬质玻璃管 B 中固体物质的成分为 ________(选填序号,下同);若溶液未变血红色,推断硬质玻璃管 B 中固体物质的成分 为________。 ①一定有 Fe ②一定有 Fe3O4 ③只有 Fe3O4 ④只有 Fe


(6)另一份用______________(填仪器名称)加入____________, 可以证明溶液中存在 Fe2 。 探究三 设计如下流程测定反应后硬质玻璃管 B 中固体含元素的质量分数。

(7)试剂 b 的化学式是________。 (8)计算反应后 B 装置中氧元素的质量分数为________。 20.(11 分)工业上常利用含硫废水生产 Na2S2O3?5H2O,实验室可用如下装置(略去部分夹 持仪器)模拟生成过程。

烧瓶 C 中发生反应如下: Na2S(aq)+H2O(l)+SO2(g)=Na2SO3(aq)+H2S(aq) 2H2S(aq)+SO2(g)=3S(s)+2H2O(l) S(s)+Na2SO3(aq) Na2S2O3(aq) (II) (III) (I)

(1) 仪器组装完成后, 关闭两端活塞, 向装置 B 中的长颈漏斗内注入液体至形成一段液注, 若 是 ,则整个装置气密性良好。装置 D 的作用原理是 。 。装置 E 的试剂

(2)为提高产品纯度,应使烧瓶 C 中 Na2S 和 Na2SO3 恰好完全反应,则烧瓶 C 中 Na2SO3 和 Na2S 物质的量之比为 。 。

(3)装置 B 的作用之一是观察 SO2 的生成速率,其中的液体最好选择

a.蒸馏水 b.饱和 NaHSO3 溶液 c.饱和 NaHCO3 溶液 d.饱和 Na2SO3 溶液 实验中,为使 SO2 缓慢进入烧瓶 C,采用的操作是 则烧瓶 C 中反应达到终点的现象是 。已知反应(III)相对较慢,

。反应后期可用酒精灯适当加热烧瓶 A, 。

实验室用酒精灯加热时必须使用石棉网的仪器还有 a.试管 b .烧杯 c.蒸发皿 d .锥形瓶

(4)反应终止后,烧瓶 C 中的溶液经蒸发浓缩、冷却结晶即可析出 Na2S2O3?5H2O,其中可 能含有 Na2SO3、 Na2SO4 等杂质。 利用所给试剂设计实验, 检测产品中是否存在 Na2SO4, 简要说明实验操作,现象和结论: 已知 Na2S2O3?5H2O 遇酸易分解:S2O32-+2H+=S↓+SO2↑+H2O 2015-2016 学年度兴平二摸化学参考答案 。

一、 (每空 3 分。共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 9 C 2 D 10 C 3 D 11 C 4 B 12 B 5 D 13 A 6 C 14 A 7 B 15 D 8 C 16 B

二 非选择题(本题包括 4 小题,共 52 分) 17(每空 2 分共.12 分)

(1)Al

HClO4

(2) (3)Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O (4H3PO4 18.(每空 3 分,共 9 分)(1)①溶液褪色 。 ②待反应完成后向溶液中加入少量二氧化锰粉末,有气体放出,证明过氧化钠与水反应 时有 H2O2 生成。 (2)向滴有酚酞的氢氧化钠溶液中通入氧气, 若红色褪去, 证明甲同学的推测正确, 反之, 则不正确 19. (每空 2 分,共 20 分)

(1) (2)提供反应所需水蒸气 (3)H2+CuO (4)稀硫酸。 (5)②、① (6)胶头滴管、酸性高锰酸钾溶液。 (7)NaOH。 (8)22.2%。 Cu+H2O。

20.(每空 2 分,共 11 分) (1)液柱高度保持不变(1 分) 、防倒吸 (1 分)NaOH(合理即得分) (1 分) 。 (2)1:2 (1 分) (3)b (1 分)控制滴加硫酸的速度 (1 分) 溶液变澄清 (1 分) b、d(2 分) 。 (4)取少量产品溶于足量稀盐酸,静置,取上层清液(或过滤,取滤液) ,滴加 BaCl2 溶 液,若出现沉淀则说明含有 Na2SO4 杂质。 (2 分)


赞助商链接
更多相关文档:

陕西省兴平市西郊中学2016届(一轮检测)人教版必修二化...

暂无评价|0人阅读|0次下载陕西省兴平市西郊中学2016届(一轮检测)人教版必修二化学期末测试题_理化生_高中教育_教育专区。期末测试题 第Ⅰ卷一、选择题 1.海水是...

2016年陕西省咸阳市兴平市东城一中中考化学二模试卷(解...

2016 年陕西省咸阳市兴平市东城一中中考化学二模试卷一、选择题(本大题包括 14 小题,每小题 2 分,共 28 分。 ) 1.下列变化中,属于物理变化的是( ) A....

2016年陕西省咸阳市兴平市东城一中中考化学三模试卷(解...

2016 年陕西省咸阳市兴平市东城一中中考化学三模试卷一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 2 分,共 28 分。每题只有一个选项符合题意) 1.下列物质的用途...

...2018学年陕西省咸阳市兴平市西郊高级中学高考化学模...

暂无评价|0人阅读|0次下载 2017-2018学年陕西省咸阳市兴平市西郊高级中学高考化学模拟试卷(2) Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。2017-2018 学年陕西省咸阳...

陕西省咸阳市兴平市东城区一中2016届九年级(上)第三次...

(精 确到 0.1t) (该反应的化学方程式为:2CaCO3+O2+2SO2 2CaSO4+2CO2) 4 2015-2016年陕西省咸阳市兴平市东城区一中九年级 (上)第三次月考化学试卷...

陕西省兴平市秦岭中学高三化学复习学案碳酸钠和碳酸氢...

陕西省兴平市秦岭中学高三化学复习学案碳酸钠和碳酸氢...二.探究案 三.当堂检测 实验操作 将 HCl 逐滴加...NaHCO3 的混合溶液中 五.作业 高考频点:小题狂练...

【化学】陕西省咸阳市兴平市2014-2015学年高二下学期期...

年陕西省咸阳市兴平市高二(下)期末化学试 卷 www.91taoke.com 联系电话:4000-916-716 淘出优秀的你 一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48...

陕西省兴平市2014-2015学年高一下学期期末考试化学试卷...

陕西省兴平市2014-2015学年高一下学期期末考试化学试卷(扫描版)_理化生_高中...学年度第二学期期末教学质量检测 高一化学参考答案及评分标准一、选择题(本题...

陕西省兴平市2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题...

陕西省兴平市2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题 扫描版含答案_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 2014--2015 学年度第二学期期末教学质量检测 高一化学...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com