当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》

2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》

2019-2020 年高中语文 第 1 课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应
用》
一、(12 分)
1.下列词语中,加点字的读音完全相同的一组是( )
A.羚.羊 邻.居 可怜. 孤苦伶.仃 B.质.问 桎.梏 幼稚. 炙.手可热 C.喉咙. 笼.罩 垄.断 得陇.望蜀 D.楼.盘 搂.抱 头颅. 光怪陆.离 【答案】 B(B 都读 zhì。)
2.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( )
A.奇.数 通缉. 豆萁. 放荡不羁. 掎.角之势 B.商榷. 雀.跃 宫阙. 声名鹊.起 生性怯.懦 C.茁.壮 琢.磨 浑浊. 着.手成春 擢.发难数 D.谚.语 笑靥. 砚.台 狼吞虎咽. 雁.过拔毛 【答案】 C(C 都读 zhuó。)
3.选出与例句中加点词用法相同的一项( )
例:不耻.相师 A.一狼径去,其一犬.坐于前 B.扁鹊过齐,齐桓公客.之 C.假舟楫者,非能水也,而绝.江河 D.均之二策,宁许以负.秦曲 【答案】 B(例句和 B 都是意动用法,A 名状,C 横渡,正常用法,D 使动。)
4.下列句中加点词的古义与今义比较,判断正确的一项是( )
①较秦之所得,与战胜而得者,其.实.百倍 ②今日割五城……然.后.得一夕安寝 ③至.于.颠覆,理固宜然 ④且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智.力.孤危 ⑤其势弱于秦,而犹有可.以.不赂而胜之之势 ⑥而从六国破亡之故.事. ⑦于.是.秦人拱手而取西河之外 A.③②基本相同,其余不同
B.②⑦古今义基本相同,其余不同
C.①⑤⑦古今义基本相同,其余不同
D.③④⑥古今义基本相同,其余不同

【答案】 B 二、(9 分) 5.下列句中加点的词,按用法归类完全正确的一项是( ) ①孔子师.郯子 ②襟三江而带.五湖 ③吾得兄.事之 ④朝歌.夜弦 ⑤目.吴会于云间 ⑥择善.而从之 ⑦俊采星.驰 ⑧燕赵之收.藏. A.③④⑤/①②⑦/⑥/⑧ B.③⑤⑦⑧/①②④/⑥ C.③⑦/④⑤/①②/⑥/⑧ D.③④/⑤⑥⑦/①②/⑧ 【答案】 C(名状/名动/意动/形作名/动作名) 6.下列句中没有宾语前置现象的一句是( ) A.甚矣,汝之不惠! B.古之人不余欺也。 C.天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。 D.臣实不才,又谁敢怨。 【答案】 A(A 是主谓倒装。) 7.下列句子分类正确的一项是( ) ①卿欲何言 ②夺项王天下者,必沛公也 ③吾属今为之虏矣 ④不然,籍何以至此 ⑤或脱身以逃,不能容于远近 ⑥此则岳阳楼之大观也 ⑦子何恃而往 ⑧傅说举于版筑之间 A.①④/②③⑥/⑤⑦⑧ B.①④⑦/②③/⑤⑥⑧ C.①④②③⑥/⑤⑦⑧ D.①④⑦/②⑥/③⑤⑧ 【答案】 D(宾语前置/判断句/被动句。) 三、(9 分) 阅读下面的文言文,完成后面各题。

童贤母,姓罗氏,宁海童处士释卿妻也。罗为县旧族,贤母少丧亲,姿端厚,有识度,

年十三归童氏。时处士之祖母高年而父母皆老,贤母事之孝敬雍顺,治产业,习女工,甚得

妇道。舅姑喜,家政一任之。祖母晚病,手足痹不能举,溲恶或时污床席,贤母躬抱持洗涤。

饮食必执匙箸以进,久而不懈。

贤母有知能,粗细指画经综皆有方略条理。既而家浸盛,及处士蚤世。诸子长,娶妇生

孙,一听贤母之教。遂相与合食,不分财异爨。家庭之间,出内有法,长幼有伦,遇人有惠,

待宾客有礼,于是贤母远迩皆称焉。

初,元季无政。大家以赀结长吏,出之租税,俾小民佃者代输,里正因而渔利。每亩征

米四升,小民以为病。会贤母家为里正,催民租税,命减其半,不足宁出己粟以输。乡闾贫

弱赖以不困。洪武初,宁海及邻县饥,里中富人以麦贷贫乏者,每麦斗责谷二斗三升。时贤

母家有麦数廪,召诸子谓曰:“饥者众,而吾家幸有余,安忍乘时取倍蓰之息?若等无效他

人,宜减息一斗,以为乡率。”于是长子遵母意,与诸弟行之。又白于县,请禁多取息以病

民者。母好施予孤弱,不能自存者给以钱粟,不责其偿。为之娶妇,使成家业。如是者二十

余人。人或告饥,推食以予之。遇人有急,度其事可解,属诸子解之。后或背负,绝不与较。

至不义人戒莫近,事于不可者戒勿为。其揣料世事,明远甚,虽丈夫有弗逮也。家人指逾千,

婢仆指称之。人人察其饥饱苦乐与其才性所宜,无有怨者。

(明·方孝孺《童贤母传》)

8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )

A.家政一.任之 B.元季.无政 C.俾小民佃者代.输. D.宜减息一斗,以为乡率. 【答案】 C(代输:代为交纳租赋。)

一:全,都。 季:指后期或末期。 代输:代理运输。 率:表率。

9.下列句子分别编为四组,全都表明童贤母乐善好施的一组是( )

①贤母躬抱持洗涤

②粗细指画经综皆有方略条理

③不足宁出己粟以输

④宜减息一斗

⑤不能自存者给以钱粟

⑥人人察其饥饱苦乐与其才性所宜

A.①③⑥

B.③④⑤

C.②④⑥

D.①②⑤

【答案】 B(①说童贤母之孝;②说她持家有方;⑥说她善于识人,与“乐善好施”无

关,可排除。)

10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.童贤母十三岁嫁到童家,恭敬孝顺老人,精心伺候生病的祖母,治家理财缝缝补补 很合为媳之道。 B.童贤母明慧贤能,对子女悉心教诲,对家庭操持有方,大大小小的事都安排得井井 有条。 C.童贤母改变以前大户人家的做法,不用资财结交官吏,不剥削租种自己田地的人, 专心管理乡里事务,深受村民的拥戴。 D.童贤母深明事理,告诫子女远离不义之人,拒做不合理之事,对家人奴婢关怀备至, 远近的人们都称赞她。 【答案】 C(“专心管理”在文中无依据,只涉及到她的“乐善好施”。) 11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)遂相与合食,不分财异爨。 ___________________________________________________________________________ _______________________________________ (2)里中富人以麦贷贫乏者,每麦斗责谷二斗三升。 ___________________________________________________________________________ _______________________________________ (3)请禁多取息以病民者。 ___________________________________________________________________________ _______________________________________ 【答案】 (1)于是一家人和睦相处,一起吃饭,不分家过日子。 (2)村里有把麦子借给穷人的富人,每斗麦子要求归还二斗三升谷子。 (3)请求禁止那些多取利息而让老百姓生活困难的富人的做法。 参考译文: 童贤母,姓罗,是宁海县一个叫童释卿的处士的妻子。罗家原先是县里的大户,童贤母 很小的时候就失去了父母,她举止端庄,为人厚道,有见识,十三岁的时候嫁到了童家。当 时童处士的祖母年龄已经很大了,并且父母也已很老了,童贤母非常孝顺恭敬地侍奉他们, 治家理财缝缝补补很合乎为媳之道,公公婆婆非常高兴,家里的事情全部交给她来管理。童 处士的祖母晚年有病,手脚麻痹不能活动,大小便有时弄脏了床席,童贤母就亲自抱着她或 扶着她清洗。吃饭时,童贤母一定拿着汤匙或筷子亲自喂她,长久如此,从不懈怠。 童贤母聪明能干,大大小小的事情安排筹划得都有条有理。不久,童家慢慢兴盛起来, 等到童处士去世后,每个儿子长大了,娶妻生孙,全部听从童贤母的教诲。于是一家人和睦 相处,一起吃饭,不分家过日子,家庭之间,收入支出有规矩,长幼有序,对待别人有恩惠, 对待宾客有礼节,因此远近的人都称赞童贤母。

先前,元朝末年,政治昏暗,社会动荡。大户人家都用资财结交官吏,应该交纳的租税, 让租种自己田地的人代交,里长借此而获取好处。每亩田地征收四升米,佃民因此贫困不堪。 正好赶上童贤母家里的人做里长,于是童贤母催民交纳租税,让减去一半,不够的宁愿拿出 自己的粮食代交。乡里的贫困老弱的人家依靠这而不至于生活困顿。明朝洪武初年,宁海以 及邻县闹饥荒,乡里有把麦子借给穷人的富人,每斗麦子要求归还二斗三升谷子。当时童贤 母家里有几仓麦子,她召集几个儿子说:“受饥荒的人很多,而我们家里幸好有很多麦子, 怎么忍心借这种时候来获取加倍的利息呢?你们这些人不要效仿他人,应该减去一斗的利 息,来作为乡里人的表率。”于是大儿子遵从母亲的意思,和各个兄弟去做这件事。同时告 诉县里,请求禁止那些多取利息而让百姓生活困顿的富人的做法。童贤母喜欢施舍帮助贫穷 孤弱的人。不能养活自己的人,童贤母就送给他钱粮,不要求其偿还。同时还给他娶媳妇, 帮助他建立家业。像这样的(得到帮助的)有二十多人。有来诉说饥饿的,童贤母就拿东西给 他吃。遇到别人有困难,考虑到事情可以排解,就嘱托儿子们帮助排解。后来有的人忘恩负 义,童贤母也绝不与之计较。对于不义之人,童贤母告诫家人不要靠近;对于不合情理的事, 童贤母告诫家人不要做。她揣料世事,非常明智有远见,即使是男子也赶不上。家人婢仆上 千,她都能够说出姓名,并且明了每个人的饥饱苦乐以及能力性格,家人没有怨恨她的。
12. 阅读下面一首诗,然后回答问题。(8 分) 禹迹寺南,有沈氏小园。四十年前,尝题小词一阕壁间。偶复一到,而园已三易主,读 之怅然。
陆游 枫叶初丹槲叶黄,河阳愁鬓①怯新霜。 林亭感旧空回首,泉路凭谁说断肠。 坏壁醉题尘漠漠,断云幽梦事茫茫。 年来妄念消除尽,回向蒲龛②一炷香。 [注] ①河阳愁鬓:即潘鬓。晋潘岳曾为河阳令,其《秋兴赋》云:“斑鬓发以承弁兮。” 后世因以潘鬓为鬓发斑白的代词。②蒲盒:蒲,蒲团,僧徒坐禅及跪拜之具。龛,供奉佛像 或神像的石室或柜子。 (1)苏轼为追悼亡妻王弗曾写过一首著名的词《江城子》,词中有这样的句子:“十年生 死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”将陆诗的中间两联与苏词作比较, 看两者在抒发感情上有什么异同。(4 分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ (2)读过此诗的人一般都认为,这首诗的“诗眼”为一“空”字。对此,你是怎么看的? (4 分) 答:___________________________________________________

___________________________________________________________ 【答案】 (1)两者所抒发的感情相似,只是苏轼直抒情怀,陆游寓情于景。苏词直率,
如江河直下;陆诗委婉,似溪流百折。(意思对即可) (2)据字面分析,此诗似以“空”字贯穿始终。但在那空冷之景中跳动的,正是一颗灼
热的心。诗人的空漠之感,起于对幸福生活的无限向往;而若没有那难以忘却的旧情,也就 不会产生眼下的空虚之感。至于空无之念,更是创巨痛深之后的愤激之言。否则,诗人决不 会如此情深意发,诗也决不可能具有这么巨大的感人力量。(意思对即可)
13.填空。(任选一题)(5 分) (1)古代诗文有许多抒发人生感慨的名句,如屈原《离骚》 “唯草木之零落兮, ____________”,杜甫《登岳阳楼》“亲朋无一字,________________”,白居易《琵琶行》 “__________________,相逢何必曾相识”,陆游《书愤》“塞上长城空自许,__________ __________”。 (2)我国明代剧作家________被后人誉为东方的莎士比亚,《牡丹亭》就是他的杰作。俄 罗斯短篇小说巨匠契诃夫的《______________》刻画了一个顽固保守的典型形象别里科夫。 【答案】 (1)①恐美人之迟暮 ②老病有孤舟 ③同是天涯沦落人 ④镜中衰鬓已先 斑 (2)汤显祖 套中人或装在套子里的人 五、(22 分) 阅读下文,完成第 14~17 题。
说不尽的风景 桑永海
那位年轻诗人的句子,至今仍被人们传来传去——“到远方去,到远方去,熟悉的地方 没有景色”。
但是,依我看,你真正熟悉的地方,更有风景,并且是动你思动你情的风景,是与远方 陌生风景不可同日而语的。比方说故乡的茅屋,屋前那株萧萧白杨。
离开故乡几十年了,我经常忆起这样的一个场景:海兰江边,沙滩上,晚霞升起的时候, 一帮朝鲜族小朋友看群鸟从林梢飞过,拍手齐声唱起一首朝鲜族童谣,一遍又一遍,直到鸟 儿变成小黑点儿,融进绛紫色晚照。那童谣唱的是:“嘎嘛嘎——嘎嘛嘎,尼林吉皮不日不 特大!”(老鸹子啊老鸹子,你家房子着火啦!)用朝鲜族小孩话说出来,顺口押韵,抑扬顿 挫,特别好听。
这首童谣,就和故乡的晚霞树林江流黄昏,和驮着夕阳匆匆赶路飞回家去的鸦雀,和张 着大口鼓腹而歌的朝鲜族小朋友,像少时读过的唐诗宋词 ,铭记在记忆里了。那境界,大 概跟辛弃疾“斜日寒林点暮鸦”的词意有些相近。但又不大确切,因为小孩子心里那时是很 快乐的。

类似的人生体验,定是人皆有之的。 比如萧红,黑土地和呼兰河水痛苦的乳汁养育了她,在生命的最后时刻,流落香港,身 心交瘁,她仍对遥远的呼兰河,对故乡的火烧云,对后花园,对园里的蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱, 对小黄瓜、大倭瓜……总之,对那些再熟识不过的故园风物人情,至死不渝,倾注了满腔痴 情,所以才有了《呼兰河传》这样“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”(茅 盾语)。小小的“百草园”,不也是鲁迅童稚时代的乐园吗? 罗莎·卢森堡,身陷囹圄,仍对生活充盈渴望。墙角一株小草,铁窗外树枝上一只鸟儿 的啼鸣,西天一片晚霞,夏季里一阵骤雨,一只飞进牢房里嗡嗡叫的大土蜂,都让她悚然惊 喜。她的《狱中书简》,我读了五十年,百读不厌。以是观之,不是“熟悉的地方没有景色”, 而是正如风景画大师东山魁夷所言:“归.根.结.底.,.风.景.到.处.都.有.,.问.题.就.在.于.观.察.者.这.一. 方.”.。 然而,在风景面前,我们感情和审美心理也并非简单划一、黑白分明,有时是很复杂的 甚至是矛盾着的。处于社会转型的时代,尤其是在农耕文明向工业文明的过渡期,人们的心 灵经受着深层的文化冲撞,更其如此。比如明治维新以后的东京,急速变化着的街道上,唯 美派作家永井荷风怀着一颗诗心,苦苦追寻历史上江户文化绚丽的晚景:“时势的变迁,每 日都有些往昔的名胜古迹被毁坏,这些都使我的市内散步带有无常悲哀与苦寂的诗 趣。”(《晴日木屐》)最富凄寂之美的是那篇《夕阳》——你看荷风先生踏着木屐,携把雨 伞,穿过喧闹的东京市区,到郊野遥望富士山。 他面对如血夕阳,临风怀想江户时代古典牧歌般悠远的情味和背景,那是怎样一种无奈 和不堪的情怀啊! 我想起我们风景天下独绝的长江三峡。 上世纪八十年代至九十年代,我曾经三次游历这个诗之长峡,还在巫山老城和白帝古城 分别盘桓一天一夜。更不会忘记第一次乘船入夔门,蓦然抬头,看见孤崖上沐浴着晨光的白 帝城的心情。 去年一个晚间,我守在电视机前看中央电视台摄制的三峡大移民纪录片。突然,出现了 一个惊心动魄的画面:即将大撤离的前夕,上千名少年学子,着统一校服,整齐列队肃立在 江畔山坡上,面向危崖上的白帝古城行注目礼、告别礼!上千的少年齐声诵读李白的《早发 白帝城》: 朝辞——白帝——彩云间—— 千里——江陵——一日还—— 两岸——猿声——啼不住—— 轻舟——已过——万重山—— 童稚的洪亮声音响彻峡江长空,声声撞击着我的心。只不过几秒钟的镜头吧,我已是泪 流满面。我知道,彩云缭绕的白帝诗城将永远悬在中华民族的心坎上。但,她的遗址,毕竟

要沉没江水中了。现.代.文.明.,.确.是.一.把.双.刃.剑.啊.!. 唉,说也说不尽的风景。 (《读者》xx 第 5 期) 14.解释下列句子在文中的含意。(5 分) ①归根结底,风景到处都有,问题就在于观察者这一方。 _______________________________________________________ ②现代文明,确是一把双刃剑啊! _______________________________________________________ 【答案】 ①“感情与审美心理”决定风景是否存在。(言之成理即可) ②现代文明虽推动了时代的前进,却破坏了原始自然的风景。(言之成理即可) 15.划横线的句子在文章中所起的作用是什么?结合文章,谈谈你的理解。(6 分) ___________________________________________________________________________
_______________________________________ 【答案】 过渡,承上启下;由前文对故乡风景的回忆怀念引出下文讲述诗人作家漂泊
他乡、身陷囹圄对风景的感触;进而引出结尾三峡学子告别古城的场景,及个人受到的撞击 而泪流满面。(言之成理也可)
16.文章结尾部分,较为详细地描述了三峡学子集体告别古城的场面,请根据你的理解, 说说作用何在?(6 分)
___________________________________________________________________________ _______________________________________
【答案】 照应文章开头的“动你思动你情”及对故乡风景的怀念,说明“你真正熟悉 的地方,更有风景”;阐释“社会转型的时代,尤其是在农耕文明向工业文明的过渡期,人 们的心灵经受着深层的文化冲撞”;感慨“现代文明的双刃剑”给人带来的社会进步与风景 破坏的隐忧。(言之成理即可)
17.“说不尽”三字,应该包含了作者复杂的情感,含蓄表达了文章的主旨,试作归纳。 (6 分)
___________________________________________________________________________ _______________________________________
【答案】 你真正熟悉的地方,更有风景,并能动你思动你情;不同的人生体验与不同 的感情与审美心理,都能在心中产生风景;现代文明的前进,既应推动社会发展,也应保护 原始自然的风景。
六、(15 分) 18.阅读下面文段,完成相关问题。(4 分) 12 日,就在社会热议《校车安全条例(草案征求意见稿)》的时候,两起校车事故相继

发生:广东顺德,一辆校车与一辆货车相撞,37 名学生受伤。江苏丰县,一辆运送小学生 的校车侧翻掉入水沟,导致 15 人遇难。
惨痛的事实再一次警醒我们,校车安全形势依然严峻。而反思这两起事故,校车安全呈 现出更为复杂的一面。与以前事故多因“黑车”、“超载”引发不同,这两起事故均涉他因。 从事故初步调查看,校车除质量不过硬外,驾驶员操作不当、路况条件恶劣也是重要原因。 违章车横冲直撞,道路上危机四伏。丰县校车为什么一避让就翻车?顺德校车在泥头车、工 程车蜗行牛步的事发路段,经历了怎样的“生死时速”?
①选文有一处标点错误,将______后的______(标点)改为______ ②选文有一错别字,将______改为______ ③选文中有一成语使用不当,将______改为______ ④选文划线处有语病,请改为:______ 【答案】 ①“受伤”后的句号改为分号。 ②“严竣”改为“严峻” ③“蜗行牛步”改为风驰电掣 ④“除校车质量不过硬外” 19.阅读材料,给文段下一个结论,不超过 30 个字(含标点符号)。(5 分) 语音的古今差别是很大的,从几件事情上可以看出来。第一,汉字的造字法里用得最多 的形声法,常常是甲字从乙字得声,可是有许多这样的字按现代的读音来看是不可理解的。 例如“江”从“工”得声。其次,旧诗都是押韵的,可是有许多旧诗现在念起来不押韵了。 例如:“离离原上草,一岁一枯荣(róng)。野火烧不尽,春风吹又生(shēng)。”又其次, 旧诗里边的“近体诗”非常讲究诗句内部的平仄,可是其中许多诗句按现代音来读是“平仄 不调”的。例如“青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征”,“郭”、“白”、 “一”、“别”四个字原来都是入声,归入仄声,可是现在“郭”、“一”是阴平,“白”、 “别”是阳平,于是这四句诗就成为“平平平仄平,平仄仄平平,仄仄平平平,平平仄仄平” 了。从上面这些事例看来:____________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________ 【答案】 汉字的读音,无论是声母、韵母、声调,从古到今都已经有了很多的变化。 (“汉字的读音”、“声母”、“韵母”、“声调”,“有了变化”每处 1 分,共 5 分, 超字数扣 1 分)

20.阅读相关文字,按要求回答问题。(6 分) 吴菊萍,阿里巴巴员工,浙江嘉兴人。2011 年 7 月 2 日下午 1 点半,杭州滨江区一住 宅小区,2 岁女童妞妞不慎从 10 楼坠落,楼下经过的吴菊萍奋不顾身地冲过去用左臂接住 了孩子。小女孩后来经过医院全力抢救最终康复,救人的吴菊萍,手臂骨折,受伤较重。其 事迹感动国人,感动世界,她被网友称为“最美妈妈”。经网友提议,杭州市政府出资为吴 菊萍在钱江新城市民中心建造了一座雕像。 这座雕像的底座上还需要镌刻一段文字,请你完成。 【要求】:(1)语言富于文采,不少于两种修辞手法;(2)字数在 25~50 字之间。 ___________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ___________________ 【答案】 示例:美丽纤细之手成为爱的化身,它接住的是孩子,托起的是生命,是希 望,是未来。 (撰写的文字,内容上,切合雕塑内容,或颂扬,或富于哲理;形式上,符合题目的修 辞、字数等方面的要求。) 七、(60 分) 21.阅读下面的文字,然后按要求作文。 北岛在《走吧》一诗中用异于前辈的歌声,吟唱着自我: 走吧/落叶吹进深谷/歌声却没有归宿 走吧/冰上的月光/已从河面上溢出 走吧/眼睛望着同一片天空/心敲击着暮色的鼓 走吧/我们没有失去记忆/我们去寻找生命的湖 走吧/路呵路/飘满了红罂粟 诗人朝着“生命的湖”一路走去,一路是“落叶”的萧条、“没有归宿”的迷惘、清冷

的“月光”、充满诱惑的“红罂粟”……我们每一个人,也许都在同样的一条路上。 请以“在路上”为话题,写一篇文章。 要求:①所写内容必须在规定的话题范围之内。②题目自拟。③立意自定。④体裁自选
(除诗歌外)。⑤不得少于 800 字。⑥不得抄袭。 【写作指向】 话题“在路上”,浅显易懂,审题难度不大。但是,若不深入理解材料含意,这个作文
也易平庸化。如去上学的路上,去看电影的路上,去 XX 路上,等等。“在路上”,是一个 比喻型话题,有象征意义。从所给材料来看,这个“路”是人生历程,“在路上”,显然是 指在人生之路上。正如引语中所说,人生之路有着“‘落叶’的萧条、‘没有归宿’的迷惘、 清冷的‘月光’、充满诱惑的‘红罂粟’”,这些都预示着人生是在挫折和迷茫中前行的, 但正如北岛在诗中所言:走吧/我们没有失去记忆/我们去寻找生命的湖。即便人生之路崎岖 难行,我们也有不灭的梦想和心中的圣地要去追寻。因此,这个话题,准确的立意应该与人 生、理想、追求、苦难、挫折等有关。
话题是一个介词短语,可以根据立意自设合适题目,也可以用添加法,将这个话题补充 完整用作题目。“谁”在路上?在路上怎么样?即补出这个句子的主语、谓语来。这个 “谁”,可以是自己,可以是古人,也可以是国人,当然也可以是一个群体。这个(或这些) 人在路上做什么呢?不论在路上遇到多大挫折,永不放弃自己的追求;在路上,享受着人生 的欢乐与痛苦,坦然面对;等等。这样一来,文章的主题就有了,文章的内容也有了。
【佳作赏读】 泪与旗 唐黎
在去往生命之湖的路上,那满地的落英与不尽的萧索勾出了我眼中的泪,可我却不能让 我生命坚毅执著的旗倒下。
在路上,我不敢看我看到的。那些上帝为我布置的景色叫我如何面对与欣赏,它们是风 也瑟瑟,雨也潇潇;那些上帝为我设下的岔道叫我怎么解读,黑夜里歧路万千,让我如何走 好;那些上帝为我安排的行人,要我用什么方法去陪伴,每个人都是一座山,要我怎样攀登。 我好迷惘,神啊,救救我吧!清冷的月光中,是谁吹起了羌笛?那天上的云不散,可我的神 已乱;那地上的水在流,可我的心已断。这一切要叫我如何面对?这凉风暖风都是悲风,这 过去未来都是伤痛。
在路上,我不敢想我想到的。虽然没有谁来禁锢我的思想,可毕竟未到过生命之湖的我 尚未成熟。二十年后的我会是生活在自己的小宫殿里,还是生活在别人的冷眼与嘲笑里却仍 未背弃心中的理想?在生命的路上,风放肆拼命地吹,无端拨弄我的眼泪,当记忆的弦缠绕 住过往的支离破碎,是慌乱占据了心扉。夜深人静,唯有孤独徘徊于路上,心中仅有“拣尽 寒枝不肯栖”的微微凄凉与苦笑的泪。

在路上,我不敢做我想做的。我想当一个英雄,可惜没有那个胆量;我看见许多污浊不 堪的世事,在我的眼前一遍又一遍地演出,我想伸出双手,却是无能为力,只是一次又一次 地心生怨怒;我拥有爱心,却没有那份勇气将之释放,这分明是一种痛苦。生活中一次又一 次的重击,让我疲惫不堪。时间在无言中消逝,萍踪花影,飘飘荡荡,苦苦挽留也只有一缕 微香。脚步朝着生命之湖,回想起曾经有过的景色与如今的情状,怕只怕秋来望那落叶满地, 怕只怕春来看那花如泪凝。
但我依然不愿将生命的旗丢下,即便是我泪流满面,也要让旗做我在路上拼搏过的见证。 看生命的路上:月在窗影上移,花在石阶下残,树在月光中摇,泪在烛光中闪。 看我:将在路上,扛着一面大旗,像狂风一样舞蹈,心生呼啸。
【名师点评】 作者对话题理解准确,明确指出在人生的路上会遇到各种挫折,会“勾 出了我眼中的泪”,但不能退缩,“不能让我生命坚毅执著的旗倒下”,主题鲜明,紧扣话 题。作者开头先提出全文的中心,然后从三个方面平行展开论述,最后总结,因而文章结构 完整,条理清晰。全文语言流畅,尤其结尾两段,充满了诗情画意,极具表现力。


更多相关文档:

2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修....doc

2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 1 课单元综合检测 新人教版选修...

...2课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

1人阅读|次下载 2019-2020年高中语文 第2课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 2 课单元综合...

...3课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

1人阅读|次下载 2019-2020年高中语文 第3课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 3 课单元综合...

...4课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

1人阅读|次下载 2019-2020年高中语文 第4课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 4 课单元综合...

...5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020 年高中语文 第 5 课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》一、(12 分) 1.下列各句中加点的虚词,使用恰当的一句是( ) A.一个人的性格不是...

...第一课 走进汉语的世界》导学案新人教版选修《语言文字应用》_....doc

2019-2020年高中语文 第一单元第一课 走进汉语的世界》 导学案新人教版 选修《语言文字应用》 第一节 学习要求 1.通过“汉外”比较进一步认识汉语。 2...

2018-2019学年高中语文人教版选修《语言文字应用》单元....doc

2018-2019年高中语文人教版选修《语言文字应用》单元检测:第一课 走进汉语的世界 - 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是(...

2019-2020年高中语文望标志辨语病教学案新人教版选修《....doc

1人阅读|次下载 2019-2020年高中语文望标志辨语病教学案新人教版选修《语言文字应用》_其它课程_初中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文望标志辨语病教学案新人教...

...认识汉语练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc.doc

2019-2020年高中语文 第1课 第1节 美丽而奇妙的语言认识汉语练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc - 2019-2020年高中语文 第 1 课第 1 节 美丽...

...的汉字单元检测 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2018-2019年高中语文 第三课 神奇的汉字单元检测 新人教版选修《语言文字应用》 - 单元过关检测 、基础巩固 1.下列各组词语中,没有错别字的组是( A....

...神奇的汉字单元检测新人教版选修《语言文字应用》.doc

2018_2019年高中语文第三课神奇的汉字单元检测新人教版选修《语言文字应用》 - 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 单元过关检测 、基础巩固 1.下列各组...

...二课千言万语总关“音”单元检测新人教版选修《语言文字应用》....doc

2018_2019年高中语文第二课千言万语总关“音”单元检测新人教版选修《语言文字应用》 - 309 教育网 www.309edu.com 单元过关检测 、基础巩固 1.下列词语...

...汉语的昨天和今天练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc.doc

2019-2020年高中语文 第1课 第2节 古今言殊汉语的昨天和今天练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc - 2019-2020年高中语文 第 1 课第 2 节 古今...

...第五课 言之有“理”单元检测 新人教版选修《语言文字应用》_....doc

2018-2019年高中语文 第五课 言之有“理”单元检测 新人教版选修《语言文字应用》 - 单元过关检测 、基础巩固 1.下列各句中,加点的虚词使用恰当的一句是(...

...汉语的昨天和今天》导学案新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019-2020年高中语文 第一单元《第二课 古今言殊 汉语的昨天和今天》导学案新人教版选修《语言文字应用》 - 2019-2020年高中语文 第一单元《第二课 古今...

...古今言殊-汉语的昨天和今天练习 新人教版选修《语言文字应用》....doc

2019-2020年高中语文 第 1 课第 2 节 古今言殊-汉语的昨天和今 天练习 新人教版选修《语言文字应用》一、课内双基 1.下面对汉语语法的演变解说不正确的...

2019-2020年高中语文 3-1字之初 本为画 汉字的起源 新....doc

2019-2020 年高中语文 3-1 字之初 本为画 汉字的起源 新人教版选修《语言文字应用》一、课内双基 根据课内知识填空。 1.很多古老的文字都起源于___,汉字形成...

...万花筒单元检测 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2018-2019年高中语文 第四课 词语万花筒单元检测 新人教版选修《语言文字应用》 - 单元过关检测 、基础巩固 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是( ...

...押韵和平仄教案(新人教版)选修《语言文字应用》.doc

2019-2020年高中语文 第二单元 第四节 声情并茂-押韵和平仄教案(新人教版)选修《语言文字应用》 - 2019-2020年高中语文 第二单元 第四节 声情并茂-...

...二课千言万语总关“音”单元检测新人教版选修《语言文字应用》....doc

2018_2019年高中语文第二课千言万语总关“音”单元检测新人教版选修《语言文字应用》 - 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 单元过关检测 、基础巩固 1....

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com