当前位置:首页 >> 数学 >> 广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题.doc

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题.doc


广东实验中学 2015—2016 学年(上)高二级模块期中考试 政
命题:杨本亮


校对:杨本亮

本试卷分选择题和非选择题两部分,共 9 页,满分 100 分,考试用时 60 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号填写在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在另发的答题卷各题目指定 区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用 铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卡收回。 第一部分选择题(每小题 2 分,共 76 分) 1.哲学家康德在其著作《判断力批判》中说:“人们在根本上所称为艺术作品的,总是理解 为人的一个创造物,以便把它和自然作用的结果区别开来。 ”对此观点认识正确的是 ①精神产品离不开物质载体 ③艺术作品是人对自然的审美意象 A. ①③ B. ②③ ②纯粹的自然物不能称之为文化 ④文化是人们社会实践的产物 C. ①④ D. ②④

2. “与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆, 久而不闻其臭,亦与之化矣” 。这主要强调了文化对人的影响 ①具有深远持久的特点 ③来自特定的文化环境 A.①③ B.②③ ②具有潜移默化的特点 ④见诸于人们的交往方式和行为 C.①④ D.③④

3.七夕是我国的传统节日,这个传说中牛郎织女鹊桥相会的日子,如今早已演变成中国的 情人节。随着 2015 年“七夕情人节”的到来,各商家纷纷抢抓节日商机推出各种特色 商品、活动招揽顾客,由此催生的“浪漫经济”异常红火。这表明 ①文化对经济发展具有推动作用 ③文化对经济发展具有重要影响 A.①② B.③④ ②文化生产力的作用越来越突出 ④文化是经济繁荣和发展的基础 C.②③ D.①④

4.自重庆市举办“红色短信”大赛以来,“红色短信”作为一种传播红色文化的新形式逐渐为 人们所熟悉。“红色短信”对流行的“灰段子”、“黄段子”、“黑段子”等不良短信能起到一 定的抵制作用。从我国文化发展上看,发送“红色短信” ①可以维护世界各民族文化的个性与特色 ②可以丰富每个人的精神世界和满足每个人的精神需求 ③使优秀传统文化得以发扬,促进其发展 ④符合在继承的基础上发展、在发展的过程中继承的要求 A. ①③ B. ③④ C. ①② D. ②④

5. 党的十八届四中全会审议通过的 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 指出,制定文化产业促进法,把行之有效的文化经济政策法定化,健全促进社会效益和 经济效益有机统一的制度规范。这表明 ①一定的经济政治决定一定的文化 ③依法治国要求人们提高文化素质 A. ①② B. ①④ ②我国不断促进中华文化的发展 ④我国依法保障人民基本文化权益 C. ②③ D. ③④

6.有人说: “故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。故乡的面容却是一种模糊 的惆帐,仿佛雾里的挥手别离。别离后,乡愁是一颗没有年轮的树,永不老去。 ”通过 乡愁,我们可以感悟到 ①积淀在民族心灵深处的情愫是一个民族共有的精神家园 ②留存于民族心理中的传统文化具有历久弥新、生生不息的品质 ③一定精神文化的感受总要通过一定的意象和载体来表达 ④现代多元文化的碰撞呼唤传统文化的回归与导航 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

7. “在一个文化厚实深沉的社会里, 人懂得尊重自己——他不苟且, 因为不苟且所以有品味; 人懂得尊重别人——他不霸道, 因为不霸道所以有道德; 人懂得尊重自然——他不掠夺, 因为不掠夺所以有永续的智能。 ”从上述观点中可见 ①文化决定人的交往行为和交往方式 ③文化能对个人成长产生深刻影响 A.①② B.③④ ②人创造了文化,优秀的文化也在塑造着人 ④文化能培养健全人格 C.②③ D.①④

8.网络书店、电子书的迅速发展,给实体书店带来了巨大的生存危机。但南京某书店却以 “学术、文化沙龙、艺术画廊、电影、音乐、创意、生活”为主题的文化创意,探索出

一条独特的经营模式,推动了公民社会的理想构建,创造了社会价值,赢得广大读者的 青睐和尊重。该书店经营之所以成功在于认识到 A.文化与经济相互影响,相互交融 C.文化创新要立足于社会实践 B.文化对人的影响来自特定的文化活动 D.文化产业对国民经济发展的贡献

9.根据路遥小说《平凡的世界》改编的同名电视剧在各大电视台热播。虽然不同年龄阶段 的读者对于这部作品的了解途径、理解角度存在差异,但都对作品中所展示出来的平凡 人的不平凡奋斗和拼搏是理解和接受的。这表明 ①人们对文化的需求呈多层次、多样化、多方面的特点 ②文化对人的影响是有形的 ③中华民族拥有自强不息的内在气质 ④大众文化是我们应该提倡的文化形态 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

10.最近网络上流行了类似“有钱就是任性” 、 “DUANG、DUANG、DUANG”等大量新词、 热词,这些凝炼个性的词语,是现实生活的一面镜子,代表了一定社会阶层的民意和情 绪,表达出人们对事件和生活的态度。这表明 A.文化具有丰富的表现形式 C.文化是一种社会精神力量 B.人们在社会实践中创造文化 D.文化创新是文化发展的目的

11.党的十八届四中全会强调,建设中国特色社会主义法治体系,需要吸收国外法律文明的 成果,借鉴国外法治建设有益经验,但决不能照搬外国法治理念和模式。这一要求的文 化生活依据是 ①文化多样性是人类社会存在和发展的基础 ②世界各民族的文化实践具有共性 ③不同的经济、政治、社会制度等决定了各自独特的文化 ④体现时代精神是文化创新的重要追求 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④

12.已连续举办 8 年的“汉语盘点”活动,意在用一个字、一个词来概括过去一年人们心中的 中国和世界。2014 年 12 月 19 日评出, “法” “反腐” “失” “马航”分列年度国内字、国 内词、国际字、国际词第一,“汉语盘点”活动的文化宗旨是 ①彰显汉语魅力,推进汉语传播 ③促进文化创新,加强文化融合 ②尊重群众实践,体会文化内涵 ④见证中华文明,传承传统思想

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

13.自 2007 年第一只“大黄鸭”诞生起, “鸭爸爸”霍夫曼带着他的作品从荷兰的阿姆斯特 丹出发,先后造访了十多个国家, “大黄鸭”所到之处都受到了很大的关注。霍夫曼曾 表示身处快节奏时代的人们渴求简单、快乐,是“大黄鸭”走红的原因之一。这表明 ①文化既是民族的又是世界的 况 ③文化具有相对独立性和自身传承性 A.①② B.②④ ④文化会影响人们的实践活动和思维方式 C.③④ D.①④ ②一定的文化现象折射一定的社会生活状

2015 年暑期,奇幻巨制大片《捉妖记》自上映起便表现优异,以 20.5 亿票房刷新华语 票房新纪录,仅次于《速度与激情 7》的 24.26 亿,位居内地影史第二。据此回答 14-15 问 题。 14.电影《捉妖记》根据中国神话故事改编,构建了一个人与妖共存的奇幻世界,将水墨山 水中国风元素和妖的形象创新结合。结合最新的国际特效技术,给观众带来了一道文化 大餐。 《捉妖记》获得高票房的原因在于 ①重视中西文化的交流、借鉴和融合 ③能够保障人民群众的基本文化权益 A.①② ③ 15.清华大学新闻与传播学院教授尹鸿认为, 《捉妖记》里有共享的价值观、成熟的操作经 验、诚意的创作态度。观众很挑剔,也很容易满足,前提是电影人对电影、对观众有足 够的诚意。敬畏观众才能收获掌声,收获票房。这是《捉妖记》取得经济效益、社会效 益和艺术效果“丰收”的关键。这说明 ①人民群众是文化创造的主体 求 ③创新是文化富有生机与活力的重要保证 A.①② ④ 16. 《唐代诗词 108 部系列微电影》用讲故事的方式重新解读、建构唐诗精华和精神本质, 更适应了当今人们的欣赏和观影需求。用微电影来演绎唐诗故事,这意味着 ①科技进步是推动文化发展的重要因素 ②文化创新能够促进文化的发展和繁荣 B.①③ ④必须发展人民大众喜闻乐见的文化 C.③④ D.② ②文化创新必须关注人民群众的文化需 B.①④ ②在历史与现实的交汇点上积极创新 ④科学技术是文化传播的重要途径 C.③④ D.②

③新兴媒体已成为文化传播的重要途径 承 A.①② ④ B.①③

④文化创造活力能保证传统文化的全面继

C.②④

D.③

17.一封“世界那么大,我想去看看”的辞职信因潇洒、文艺范儿而走红网络。很快网上便出 现各种版本的“世界那么大”体,更有商家借题发挥据此撰写广告词。这反映了 A. 文化力量能够转化为物质力量 C. 网络成为文化传播的重要途径 B. 人们在社会生活中获得和享用文化 D. 文化源之于人民群众的创意和情怀

18.2014 年 6 月 18 日,李克强总理面向英国智库发表演讲时说,包容是人类进步的标志。 东西方文明虽然源头不同,但彼此都懂得和谐相处、包容互鉴的珍贵。从文化发展的角 度,之所以说包容是人类文明进步的标志,是因为 ①中华文化源远流长、博大精深的一个重要原因在于它所特有的包容性 ②包容是发展本民族文化和实现世界文化繁荣的需要 ③包容是文化创新的基本要求和根本途径 ④文化多样性是文化创新的重要基础,包容是文化创新的要求 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

19.2015 年政府工作报告提出,发展智慧城市,要保护和传承历史、地域文化。全国两会 期间,传统村落保护话题引起代表委员们的强烈关注。全国政协委员、中国文联副主席 冯远说,要把古村落的文化保护,列入当地经济发展的重要内容,列为干部考核的硬指 标,因为光有保护条例,没有执行没有用。要像保护耕地一样划定古村落保护的底线和 高压线。加强对传统村落文化的保护 ①有利于传承中华民族的优秀传统文化 ②可以弘扬以改革创新为核心的时代精神 ③需要村民增强对村落文化的保护意识 ④最主要的是国家加大对村落文化保护的资金投入 A.①③ B.③④ C.①② D.②④

20.农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根,人们乡愁的寄托。推进城镇化要突出独 特的村居风貌、传统的风土人情和田园风光,尊重农耕文明,推进传统村落保护发展。 这样做的原因是

①精神产品离不开物质载体 ③乡土文化是优秀文化的集中表现 A.①② B.②③

②传统村落具有明显的文化区域特征 ④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 C.①④ D.③④

21. “石头、剪子、布”游戏起源于中国,然后传到日本,韩国等地,随着亚欧贸易的不断 发展传到了欧洲,到了近现代逐渐风靡世界。这体现了 ①大众传媒是文化传播的重要途径 ③教育是文化传播的重要途径 A.①③ B.①④ ②文化既是民族的又是世界的 ④商业贸易是文化传播的重要途径 C.②③ D.②④

22.嵩山论坛“华夏历史文明传承创新”系列讲座开讲。新加坡国立大学特级教授兼东亚研究 所主席、香港大学前校长王赓武指出:没有文化的根,海外华人也会不自信。这主要启 示我们 A.文化要在继承的基础上发展 B.文化要在继承的基础上不断创新 C.必须遵循各民族文化一律平等的原则 D.尊重文化多样性,首先要尊重自己的民族文化,培育好、发展好本民族文化 23.“风景秀丽、宜人的生态环境”、“人文荟萃的社会历史环境”、“育才先育人的家庭教育 环境”等孕育出我国清代文坛上最大的散文流派——桐城派,是对秦、汉历代以史传文 学写作经验的吸取和总结,在中国古代文学史上占有显赫地位,是中华民族传统文化中 的一座丰碑。这表明 ①教育在人类文化传承中具有相对独立性 征 ③传统文化在世代相传中具有相对稳定性 用 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ ④文学艺术对反映人们精神生活有独特作 ②各个地方的文化都带有明显的民族性特

24. “上善若水” 语出 《老子》 : “上善若水, 水善利万物而不争。 ” “同舟共济” 语出 《孙子· 九 地》 : “夫吴人与越人相恶也,当其同舟而济,遇风,其相救也若左右手。 ”2014 年 11 月 10 日,以“上善若水、同舟共济”为主题的 APEC 文艺演出在北京水立方上演,展现了 中国的传统智慧,向世界传递了中国热情和中国力量。这说明我国传统文化 ①具有与时俱进的理论品质,展现出广泛包容性 ②保持相对稳定的同时,其具体内涵能因时而变

③需依据时代需要重新解读,从而推动时代发展 ④其合理内核具有现实意义,富于极强的生命力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

25.2015 年元旦,中央电视台开播的《记住乡愁》 ,通过梳理中国传统村落世代遵循的行为 道德规范和传承千年的家风家规,讲述传统村落的文明故事,挖掘中华民族传统文化基 因。这体现了 A.传统文化的相对稳定性在现代社会正发生改变 B.继承和保护传统文化是电视媒体的主要任务 C.大众传媒具有文化传递、沟通、共享的功能 D.中华文化具有源远流长、博采众长的特点 26.2015 年 1 月 9 日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平 首先向获得 2014 年度国家最高科学技术奖的于敏院士颁发奖励证书,并同他热情握手 表示祝贺。李克强讲话指出,我国经济发展进入新常态,要保持中高速增长、向中高端 水平迈进,必须依靠创新支撑。国家重视科技创新的文化生活依据是 ①文化与经济相互影响,相互交融,科技创新有利于促进经济发展 ②大众传媒是文化传播的重要途径,科技创新有利于大众传媒手段更新 ③科技是民族文明程度的重要标志,具有实用性和整体性的特点 ④科技是推动文化发展的重要因素,现代科技的运用能够促进文化的传播与发展 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

27.在惊天地、泣鬼神抗日战争中,形成了中华民族伟大的抗战精神。中国人民向世界展示 了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴血战到 底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。抗战精神是 A.中华民族精神的核心内容 C. 对中华民族精神的丰富和发展 B. 中华民族精神的力量之源 D. 对中华民族精神的承袭和弘扬

28.2014 年 11 月以来,国家典籍博物馆陆续推出面向中小学生的雕版印刷、古籍装订、剪 纸等互动体验公益课程,让青少年近距离接触和感受中华典籍穿越历史的恒久魅力。举 办这一活动能 ①发挥文化对经济的促进作用 ③让学生感受中华文化的博大精深 ②增强人们对中华文化的认同感和归属感 ④增强青少年抵御落后文化、腐朽文化的能力

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

29.汪国真说,他的写作受我国古代的李商隐、李清照和国外的普希金、狄金森的影响比较 大,悟于李商隐的警策、李清照的清丽、普希金的抒情、狄金森的凝炼,他创造出自己 平实、简洁、一眼洞底的诗风,深受读者的欢迎。这启示我们文化创新要 ①继承传统,推陈出新 ③面向世界,博采众长 A. ①② B. ②③ ②坚持本民族文化优越于其他民族文化的原则 ④摆脱社会实践的束缚 C. ①③ D. ③④

30. “少年智,则国智;少年强,则国强;少年进步,则国进步。 ”我国将每年的 9 月确定为 “中小学弘扬和培育民族精神月” ,其目的在于 ①将中华民族精神转化为时代精神 ③为中华民族的生存和发展强基固本 A.①② ④ 31.佛山石湾陶塑艺术,起源于唐朝,具有浓厚的民族风格和岭南乡土气息,它上承汉代陶 塑的传统,又吸收了唐宋以来国画的手法,以及岭南木雕的技巧等特色,创造出自己独 特的艺术风格。这说明 ①文化与经济相互交融 ③文化有鲜明的民族性 A.①② ④ 32.武当山是中国道教圣地,1994 年被列为世界文化遗产。丹江口大坝加高后,武当山下 的遇真宫面临被水淹没的危险。 2013 年, 有关部门运用现代科学技术对遇真宫山门及两 翼琉璃墙体、东西宫门原址进行了垫高保护,保留了文物古建筑原貌。从文化生活的角 度看,有关部门这样做的依据是 ①传统建筑对今天中国人的价值观念、生活方式具有深刻影响 ②武当山建筑群作为文化遗产是我国历史文化成就的重要标志 ③科学技术使收集、选择、传递文化的手段发生变化,促进了文化传承 ④传统文化具有鲜明的民族特色、民族风格,需要尊重和整体保留 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ B.③④ ②文化在继承的基础上创新 ④中华文化源远流长、博大精深 C.①③ D.② B.②③ ②提升学生素质,促进学生全面发展 ④为文化的创新发展提供源泉和动力 C.②④ D.③

33.2014 年,在日内瓦万国宫举办的“画说汉字”的展览,以生动有趣的方式图解汉字,讲

述汉字历史演变,传递汉字中蕴含的文化理念和哲学思想,激发了参观者对中华文化的 强烈兴趣。 “画说汉字”的展出表明 A.中华文化正在领导世界文化 C.中华文化具有独特的包容性 B.文化交流增强了中华文化的影响力 D.传统文化对社会的发展起积极作用

34.随着经济社会迅速发展,我国地名命名出现很多问题:乱取名、取怪名、取洋名,命名 随意性增大;街区、道桥、车站以人名、企业名、商标名、产品名命名问题比较突出, 命名商业化、庸俗化;一些房地产建设项目杜撰虚拟的“广告名”开展营销, “一地多 名” 、 “贪大求洋” 、 “名不副实”问题严重;在城市不断建设扩张的同时,不少历史地名 逐渐被弃用。上述种种乱象说明 A.地名是一个城市文化个性和传统价值的具体体现,是城市重要文化资源 B.地名是居民的集体记忆和精神纽带,是城市悠久历史和灿烂文化的见证 C.在地名命名中应当正确把握地名文化内涵,彰显文化底蕴 D.地名命名必须彰显当地的历史文化传统和文化底蕴,杜绝与商业的联系 35.我国有绵延上千年的家庭养老文化。不少老人心中仍深植传统“养儿防老”观念,对于 住了一辈子的房屋,很多人宁可去世之后留给子女继承,也不愿意抵押养老。因此,真 正青睐“以房养老”的老人寥寥无几。这表明 ①文化影响人的认识活动和实践活动 ②传统思想对人的影响深远持久 ③文化创新要立足实践,面向世界、博采众长 ④中华文化博大精深,独树一帜、独领风骚 A. ③④ B. ①③ C. ②④ D. ①②

36.近年来,微电影发展的劲头很强劲。微电影让草根们有了一试身手的机会,同时也被导 演、明星赋予了诸多功能,但微电影内容良莠不齐、广告的裹挟、一窝蜂地跟进,也束 缚了微电影的良性成长,我们无法否认这一新形式旺盛的生命力,但微电影还有待进一 步成熟。这告诉我们 ①我们应当好好享受色彩斑斓的文化生活 ②发展大众文化要坚持提倡多样化与弘扬主旋律的统一 ③文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量 ④必须加强对文化市场的管理和引导

A.①② ④

B.①④

C.②③

D. ②

37. 从公园跳到广场, 从国内跳到国外, 广场健身操舞已成为我国最为普及的健身活动之一。 国家体育总局宣布,将在全国推出由专家创编、适合不同人群、编排科学合理、群众简 单易学的“新国标”,并按照引导、扶持、规范的方针,推动广场健身操舞健康有序发展。 这表明 ①中华传统文化形式多样、异彩纷呈 ③国家对文化活动加强管理、正确引导 化 A.①② ④ 38.有筋骨的文学才是好文学,因为有筋骨才能有力量。筋骨与题材无关,大江东去、金戈 铁马的宏大叙事可以成就筋骨,表现草木之微、花开花落的小叙事也可以筋骨毕现;筋 骨也与风格手法无关,豪放硬朗可有筋骨,婉约细腻也可有筋骨,关键是作品在精神上能 不能站起来、立得住,能不能给人启迪和力量。这告诉我们创作好的文学作品要 A. 取材真实,形式多样 C. 品味高雅,积极向上 B. 贴近生活,贴近实际 D. 熔铸中西,包容开放 B.①③ C.②④ D.③ ②文化创新是社会实践发展的内在动力 ④我国大力发展人民大众喜闻乐见的文

第二部分非选择题(共 2 题,共 24 分) 39. (2015 届省实等四校联考)阅读材料,结合所学知识回答问题。 2014 年 11 月 10 日晚,在“水立方”举行的 2014 北京 APEC 领导人会议欢迎晚宴 上,各经济体领导人统一穿特色中式服装亮相。这套被称为“新中装”的中式服装一经 登场,立即让世人眼前一亮。在 APEC 领导人会议这样一个特定的场合, “新中装” 具 有中式的鲜明特点,很好地贴合了会议的主旨,将时代元素、发达的西方服饰文化和工 艺与中国传统服饰文化进行了有机的融合,得到了各方高度的评价。 结合材料,运用“文化传承与创新”的知识,分析回答发展我国文化应从“新中装” 的成功中获取哪些有益启示?(12 分)

40. 阅读材料,结合所学知识回答问题。 “丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路” (简称“一带一路” )是习近平总书记 提出的重大战略构想。参加 2015 年两会的人大代表、政协委员纷纷就如何加强“一带一路”

建设献计献策。全国人大代表、中国丝绸博物馆馆长赵丰建议: 掌握遗产资源,夯实丝路认知——主动组织“一带一路”上的丝绸文化遗产调查,掌握 丝绸文化遗产资源;用文物、图像、文献实证的丝绸史实勾划一幅权威的丝绸之路,夯实丝 绸之路中丝绸的话语权。 抓住重点项目,保护丝路遗产——充分利用我国在纺织品文物保护修复方面的技术力 量,推出“一带一路”出土丝绸文物及相关遗址的技术研究和保护项目。 做好展示平台, 传播丝绸文化——充分利用丝绸之路沿线博物馆的陈列展示功能, 主动 对接国外著名博物馆进行展览交换, 把以丝路之绸为主题的展览推向海外, 传播中国丝绸文 化。 传承丝绸技艺,开发丝绸产品——发挥“中国蚕桑丝织技艺”人类非物质遗产代表作的 作用, 让丝绸文化遗产在今天的丝绸原产地得到生产性保护, 建设蚕桑生态基地和丝绸特色 小镇,集聚非遗传承人、民间工艺师、纤维艺术家、时尚设计师及相关企业,打造具有中国 元素的丝绸特色产品,重振丝绸辉煌。 结合材料,运用《文化生活》有关知识说明上述“建议”的依据。 (12 分)





2015—2016 学年 (上) 高二级模块考试答题卡 (政治)
监考员填涂缺考 [ ]
[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

班级___________

姓名______________

学号______

注意事项 : 1、答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或铅笔填写准考证号和姓名 等,再用 2B 铅笔把准考证号的对应数字涂黑。 2、保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破。

选 择 题

1 2 3 4 5 6

[A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D]

6 7 8 9

[A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D]

11 12 13 14 15 6

[A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D]

16 17 18 19 20 6

[A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D]

10 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D]

26 27 28 29 21 22 23 24 25 [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] 30

[A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D]

31 32 33 34 35

[A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] 36 37 38 [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D]

以下为非选择题区,必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在各题目的指定区域作答。否则作答 无效。

请不要在此区域内作答或作任何标志

39.

40.

广东实验中学 2015—2016 学年(上)高二级模块期中考试 政治参考答案 第一部分选择题(每小题 2 分,共 76 分) 1 D 11 B 21 D 31 D 2 B 12 A 22 D 32 C 3 C 13 A 23 D 33 B 4 B 14 A 24 D 34 C 5 A 15 D 25 C 35 D 6 B 16 A 26 D 36 D 7 C 17 B 27 C 37 D 8 A 18 D 28 C 38 C 9 C 19 A 29 C 39 \ 10 B 20 C 30 B 40 \

第二部分非选择题(共 2 题,共 24 分) 39. 发展我国的文化应从“新中装”的成功中获取的有益启示有: ①要努力创新。文化发展的实质就在于文化创新。 (2 分)没有文化创新就没有文化发展。 (1 分) ②要立足社会实践。 (1 分)社会实践是文化创新的源泉。 (1 分)文化创新必须抓住“时代 元素” ,以适应新情况,回答新问题。 (1 分) ③要批判继承传统,推陈出新。 (1 分)对待传统文化要取其精华,去其糟粕。 (1 分) ,要反 对“守旧主义”和“历史虚无主义”的错误倾向。 (1 分) ④要面向世界,博采众长。 (1 分)要充分吸收外国文化的有益成果,要以我为主,为我所 用。 (1 分)对待外国文化,要反对“封闭主义”和“民族虚无主义”的错误倾向。 (1 分)

40. ①丝绸之路作为文化遗产是沿途国家和民族历史文化成就的重要标志, 是世界共同的文 化财富,对研究其人类文明的演进具有重大意义, (2 分) ②文化遗产对于展现世界文化的多样性,加强不同民族文化的相互传播、交流、促进发展有 重要意义。 (2 分) ③科学技术是影响文化发展的重要因素。 大力开发认知和研究技术, 研究和保护 “一带一路” 出土的文物,有利于保护、传承和发展丝绸文化。 (2 分)

④文化既是民族的,又是世界的,不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,是人类文明发展 的重要动力。 (2 分) ⑤充分利用丝绸之路沿线各国博物馆的交换展览, 有利于不同民族文化之间的交流和传播和 发展。做出国内最出色的丝路展览,讲好中国丝绸故事,有利于中华文化走向世界,提高中 华文化的影响力。 (2 分) ⑥文化与经济相互影响、相互交融。丝绸之路打造具有中国元素的丝绸特色产品,可以拉动 沿途经济增长,重振丝绸辉煌。 (2 分)


更多相关文档:

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题.doc -

广东省实验中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试....doc

广东省实验中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc - 广东

广东省广州市实验中学2015_2016学年高二政治上学期期中....doc

广东省广州市实验中学2015_2016学年高二政治上学期期中试题文 - 广东实验中学 20152016 学年(上)高二级模块期中考试 政治 本试卷分选择题和非选择题两部分,共...

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷_....doc

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷_高中教育_

...上学期期中考试文科历史试卷 Word版含解析.doc.doc

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试文科历史试卷 Word版含解析.doc - 广东实验中学 20152016 学年(上)高二级模块三考试 历 命题:高二历史...

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试理科化学....doc

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试理科化学试卷(理科) Word版无答案.doc_数学_高中教育_教育专区。广东实验中学 20152016 学年(上)高二级...

吉林省实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试....doc

吉林省实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题.doc - 吉林实验中学 2015---2016 学年度上学期 高二 年级 政治 学科期中考试试题 一、选择题(在下列...

【英语】广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期....doc

【英语】广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试 - 广东实

...2016学年高二上学期期中考试历史试题解析(解析版).doc

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题解析(解析版

...2016学年高二上学期期中考试化学试题解析(解析版).doc

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题解析(解析版

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史试卷 - 广东实

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理试卷[1] - 广东实验中学 20152016 学年(上)高二级期中考试 物 理 本试卷分选择.非选择题二部分...

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试卷_高中教育_

...实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.....doc

辽宁省沈阳铁路实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。沈阳铁路实验中学 2015-2016 学年度上学期期中考试 高二政治时间:90 ...

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试生物试卷_高中教育_

...中学2016-2017学年高二下学期期中考试政治试题(解析....doc

广东省实验中学2016-2017学年高二学期期中考试政治试题(解析版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省实验中学2016-2017学年高二学期期中考试政治试题...

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理试卷 - 广东实验中学 20152016 学年(上)高二级期中考试 物 理 本试卷分选择.非选择题二部分,共 ...

...广州市执信中学2015-2016学年高二上学期期中考试化....doc

广东省广州市执信中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学(文)试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期 高二级化学(文)科期中考试试卷本...

广东省广州市实验中学2015_2016学年高二化学上学期期中....doc

广东省广州市实验中学2015_2016学年高二化学上学期期中试题 - 广东实验中学 20152016 学年(上)高二级期中考试 化学 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页...

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc

广东省广州市实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试卷 - 广东实

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com