当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 汕头市聿怀中学2013届高三文综阶段考试卷

汕头市聿怀中学2013届高三文综阶段考试卷


汕头市聿怀中学高三文综阶段考试卷 考试日期:2012 年 11 月 19 日 考试时间:150 分钟 满分:300 分

注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 41 题。 2.第 I 卷选择题答案用 2B 铅笔把它填涂在答题卡上。 3.非选择题用黑色钢笔或签字笔作答,答案必须写在指定答题卷上。 第 I 卷(选择题) 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项符合题目要求。 图 1 为“一游客在列车上拍摄的西藏太阳能发电板景观照片”, 图中白色箭头表示列车 行进方向。

图1 1.该游客在拍摄图片时,火车的行进方向是( ) A.西北 B.西南 C.东北 D.东南 右图中,岩石缝隙中充满了空气和 水(固态或液态),箭头表示岩石的位移 方向,读图完成 2~3 题。 2.引起图示岩石变化的主要作用是( ) A.风蚀作用 B.水蚀作用 C.风化作用 D.张裂作用 3. 引起图示岩石变化的主要因素最可能是 ( ) A.流水 B.风力 C.冰川 D.温度 栅格模式是储存分析地理空间数据的主要方式之一。 下图示意我国东南沿海某地不同 地理图层的栅格图,每格实际面积约 100 平方千米。读图完成 4~5 题。

1

4.EV 区 域最可能是 ( ) A.丘陵 B.耕地 C.海域 D.沙漠 5.该地规划修建大型山水生态公园,最适宜的区域是 ( ) A.I B B.ⅡC C.Ⅳ D D.Ⅲ E 下图为我国某地河流实测径流量和降水量图。据此回答第 6 题。

6.图中反 映了该河流 8 月中旬的一次降水量与径流量的变化过程, 最大降水量与最大径流量之间有一 个时间差,近年观测发现这个时间差逐年变大,这最可能是由于 ( ) A.水土流失日益严重 B.随经济发展,用水量逐年增加 C.全球气候变暖 D.流域内植树种草,植被覆盖率提高 读南美洲南部地理环境形成和演变过程示意图,完成第 7 题。

7.有关该区域植被及其分布规律的叙述,正确的是( ) A.该山之东出现了荒漠景观,这是由沿海向内陆地域分异的体现 B.该山西侧沿海的森林为温带落叶阔叶林 C.图③中山脉西坡植被分布的上限比东坡低,这与西坡是迎风坡、降水量丰富且温度远高于 东坡有关 D.该山之东荒漠景观的成因和分布特征与亚欧大陆中部荒漠相同

2

读“世界天然橡胶主要生产国产量百分比图”,完成下列 8~9 题。

8.图 2 中适宜天然橡胶生长的气候类型有( ) A.①② B.②④ C.①③ D③④ 9.我国云南天然橡胶的种植纬度高于世界其他地区,主要原因有( ) ①改良和培育新品种 ②全年高温多雨 ③北部山地、高原阻挡,受冬季风影响小 ④劳动力成本低 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 10.在城镇建设中,提倡用透水材料 铺设 “可呼 吸地面”代替不透水的硬质地 面。右图是某城市水循环示意图,采 用“可呼吸地面”之后,图中四个环节 的变化及影响符合实际的是( ) A.a 流动速度加快,容易出现城市 内涝 B.b 下渗加强,出现地下漏斗区 C.c 流量减少,周边地下水位下降 D. d 水汽蒸发增加,周边空气湿度增加 每年都有大量候鸟在澳大利亚和东亚之间来回迁徙,下图为科学家 2010 年用卫星追 踪一只标号为“H3”的斑尾塍鹬迁徙路线,读图回答 11 题。

3

11.这只斑尾塍鹬在此次迁徙中,穿越了一个暖锋的阴雨云带。其最可能的时间( ) A.4 月 8 日 B.4 月 10 日 C.4 月 22 日 D.5 月 l9 目 12.中国著名学者王家范在论及“郡县”与“封建”时说:“集权与分权是一切国家权力统治必 难避开的两极,相反而相成,犹如广阔光系的两极。向心力与离心力构成一种弹性张力,若 仅执其一端,必偏执僵硬而丧失生机活力。”与作者观点最接近的是( ) A.寓封建之意于郡县之中 B.令海内之势,如身之使臂,臂之使指,莫不制从 C.摄制四海,运于掌握之中 D.垂两千年而弗能改矣,合古今上下皆安之 13.恩格斯说:“铁已在为人类服务,铁使更大面积的农田耕作,开垦广阔的森林地区成为 可能。所以它是在历史上起过革命作用的各种原料中最后和最重要的一种原料。”下列史实 最能反映出铁的这种“革命作用”的是( ) A.促使牛耕技术得以推广 B.推动水利的兴修 C.出现著名的冶铁中心 D.新剥削方式的出现 14.史载,西汉政府曾令商人自报资产并按高于手工业者五倍的税率纳税。对违反规定者, 没收其全部财产,对揭发者,奖给所没收财产的一半。此举的作用不包括( ) A.增加了财政收入 B.加强了经济调控 C.强化了“工商食官”制度 D.打击了商人势力 15.温州籍国学大师南怀瑾(1918-2012)曾自撰一副对联:“上下五千年,纵横十万里;经纶 三大教,出入百家言。”据此判断要想成为“国学大师”,必须( ) ①读万卷书,行万里路,积极传播中国传统文化 ②融会贯通儒释道三大教,谙熟天文地理 ③熟知古今历史,精通佛教、基督教、伊斯兰教三大宗教 ④会说百种方言,深得老百姓爱戴 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4

16.“若让人们顺着自然的趋向做去,结果只有争夺,暴乱;自然的人好比野兽,要靠礼制的 链索把他捆住,才不致噬人;要靠日积月累地养成守礼的习惯,才会消除兽性。”持这种主 张的思想家应是( ) A.老子 B.孟子 C.墨子 D.荀子 17.古代雅典曾经出现“无论贵贱、无论财富的多寡,在政治上,雅典公民一律平等的奴隶 制社会中的最高民主阶段。”以下说法正确的是( ) A.克利斯提尼改革使公民参政权空前扩大,“最高民主阶段”到来 B.“最高民主阶段”时期,公民参政有一定的物质保证 C.在雅典“最高民主阶段”期间,各级官职向全体成年居民开放 D.在“最高民主阶段”,陪审法庭成为国家最高权力机构 18.下面是关于资本主义世界市场形成过程的图示,按照世界市场形成发展的顺序排列正确的

是( ) A. ①②③④ B. ①④③② C.④②①③ D.④①②③ 19.历史学家评论某一政权,指出:“他的帝国实为新、旧秩序的混合。一方面,他改变国家 的社会与经济结构,保留象征自由、平等、博爱的三色旗,是新秩序的保卫者;另一方面, 他虽号称革命之子,实为开明专制的精神后裔,忽略主权在民而行绝对君权,强调平等而不 重视自由,注重秩序与阶级。”评论中的“他”是指( ) A.建立法兰西帝国的拿破仑 B.成立新政权的明治天皇 C.背叛民国而称帝的袁世凯 D.妄想征服全世界的希特勒 20.据不完全统计,从 1689 年到 1839 年,清朝官方正式记载的涉外司法诉讼约有 39 起, 这些案件多数由中国政府依照本国法律审理, 但外国人自审案件也有 11 起。 这说明当时 ) ( A.中国的主权独立已遭破坏 B.统治者缺乏近代司法主权观念 C.外国在华攫取了领事裁判权 D.涉外司法诉讼以贸易纠纷为主 21.从下表中可以得出的正确结论有( ) 美国联邦政府 权力 州政府 最高立法、 行政、 司法机关; 统一联邦宪法, 有立法、行政、司法机关;本州 全国范围适用;国际交往主体;不能任命、 宪法、 法律, 与联邦宪法相抵触 监督、考核州官员或其施政行为 时无效。不干涉联邦事务

A.美国的国家结构是邦联制 B.涉及全国性事务的权力都赋予联邦政府 C.美国是中央集权制国家 D.州政府与联邦政府分享的政治权力相当 22.1919 年 2 月 9 日,发表于《每周评论》的《新时代之根本思想》一文指出:“现在时代 的根本思想,依我看起来,就是个?德谟克拉西?……所谓的?德谟克拉西?,就是扫除社会上 贵族阶级,用一般民众,组成一个完全平等的社会团体。所谓?经济的德谟克拉西?,就是废 止资本主义生产, 用一般民众, 造出大家是劳动者, 大家做了大家用的一个平等的经济组织。 ” 该文( )
5

A.拉开了马克思主义在中国传播的序幕 B.宣扬西方资产阶级权力制衡的民主政治 C.将社会主义的内容注入到民主的口号中 D.呼吁以暴力革命的手段建立无产阶级专政 23.廷寄是清代皇帝授命内廷寄发的一种谕旨。其有关告诫臣下、指示方略、考核政事、责 问刑罚失当等机要文书,为防止泄露,不交内阁而由军机大臣密封,加盖军机处印信后,交 兵部捷报处寄送各省有关官员,封面上书“军机大臣字寄某官开拆”或“传谕某官开拆”。19 世纪末“廷寄”开始逐渐被废除,其主要原因是 ( ) A.电话在中国普遍使用 B.清朝统治被推翻 C.军机处办事效率低下 D.电报的使用 24. 为有效解决中小微企业融资难问题, 促进中小微企业健康快速发展, 广东省政府于 2012 年 2 月 13 日 出台了《关于支持中小微企业融资的若干意见》。广东省政府高度重视中小 微企业发展,是因为 ①它是我国提高自主创新能力,实现转型升级的关键 ②它是我国保持国民经济平稳健康发展的重要力量 ③它是促进就业、改善民生、维护稳定的有力保证 ④我国的市场经济是与社会主义基本制度结合在一起 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 25. 2011 年 10 月,国务院批准上海、浙江、广东、深圳等地开展地方政府自行发债试点, 企业和居民购买地方政府债券免征利息税。地方政府发行债券可能产生的结果有 A.股市出现大幅度波动 B.增加地方财政收入,弥补财政赤字 C.银行存款基准利率下降 D.物价大幅上涨,通货膨胀加剧 26.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出:“努力实现居 民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。”这就要求 ①初次分配强调效率,再分配注重公平 ②贯彻社会主义分配原则,规范分配秩序 ③以富民促进公平,以公平促进富国 ④消除收入差距,实现社会公平 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④

27.以下是不同贸易模式流程图:

从传

统模式向 B 模式转变,由此带来的影响的传递路径是 ①流通环节减少 ②居民消费水平提高 ③经营成本降低 ④商品价格下降 A.④→②→③→① B.①→③→④→② C.①→④→③→② D.④→②→①→③ 28.近期“企业社会责任”一词开始进入公众视野。有人认为“责任之于企业可能是一种付出, 但可能更是一种收获”。这一观点看到了“责任”能使企业: ①注重环境保护,增强企业的公信力 ②提高社会生产率,扩大市场占有率 ③保障劳动者权益,调动职工积极性 ④扩大用工规模,提高企业经济效益 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

6

29. 加入世贸组织十年来, 我国的货物贸易进出口规模从 2001 年的 5098 亿美元扩大到 2010 年的近 3 万亿美元; 我国人均国内生产总值从 2001 年的 l038 美元增长到 2010 年的 4481 美 元。事实说明 ①不断提高对外贸易水平是经济发展的根本基点 ②开放是经济全球化条件下加快发展的必由之路 ③入世后我国促进经济增长主要依靠出口来拉动 ④入世为我国全面建设小康社会提供了良好机遇 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 30.“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我们俩一起出门,你去买苹果五代, 我去买五袋苹果”。解决这一问题需要 ①为收入的公平分配提供制度保证 ②发挥政府在资源配置中的基础性作用 ③通过做大蛋糕,让人民共享改革发展的成果 ④利用财政税收政策,大幅度增加人们收入 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 31. 党的十八大即将召开。 不久前中共中央印发了 《关于党的十八大代表选举工作的通知》 , 对十八大代表选举工作做出全面部署。下列是选举工作的一些具体要求。 ★代表应当具有坚定的理想信念、正确的政治立场、良好的品德作风、优秀的工作业绩和 较强的履行代表职责能力; ★要有经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各方面的 代表; ★增加生产和工作第一线代表尤其是提高工人党员代表的比例…… 上述要求 ①鲜明地体现了中国共产党的性质 ②表明人民民主具有广泛性和真实性 ③有利于壮大最广泛的爱国统一战线 ④有利于反映最大多数党员的意愿和要求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 32.2012 年 2 月,国务院总理温家宝在广州市考察工作期间,就完善村民自治指出,村里的 事务要坚持由村民做主,一切相信农民,一切依靠农民,依靠村民自治搞好农村社会管理, 这是唯一正确的道路。这说明村民自治是 ①保障广大人民当家做主的有效途径 ②村民直接行使民主权利的重要形式 ③村民参与管理国家事务的制度保障 ④村民自我管理、自我教育的国家机构 A.②④ B.③④ C.①④ D.①② 33.近来,一些地方连续出现令人痛心的重大校车事故。国务院对此高度重视,责成有关部 门迅速制定《校车安全条例》,力求使校车成为学生安全的流动校舍,为孩子们建立起安全 无忧的绿色通道。国务院的这一做法 ①强化了政府的监管职能,积极参与校车运营 ②合理运用法律手段,加强校车运营市场监管 ③坚持了以人为本,为青少年的成长保驾护航 ④依法履行了立法职能,确保校车运营有法可依 A.①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 34.2011 年 11 月,国务院办公厅正式印发了《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的 意见》。中央财政将每年安排 160 多亿专项资金,为 680 个国家试点县(市)的所有农村义 务教育阶段学生提供每天 3 元钱的营养膳食补助, 并将首先解决最贫困地区农村中小学生在
7

校吃饭问题,受益学生达到 2600 多万,占中西部农村义务教育阶段学生总人数的近 30%。 这体现的政治生活道理是 A.我国人民民主具有广泛性 B.我国公民权利和义务是统一的 C.我国人民民主具有真实性 D.我国公民权利具有至上性 35.2012 年 1 月 1 日,经全国人大常委会表决通过的行政强制法开始施行,该法加强了对 行政权力的限制和对公民权利的保障。这表明 ①全国人大常委会是我国的最高立法机关 ②全国人大常委会行使决定权 ③全国人大常委会行使立法权 ④我国法制建设取得新进展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 第 II 卷(非选择题,共 160 分) 综合题:(36-37 题作答在政治答题卷,38-39 题作答在历史答题卷,40-41 题作答在地理答 题卷。) 36.“你幸福吗?”这是最近我们听到的时髦的问题。对这个问题,不同的人的心中有着不同 的答案。 经济上,收入分配的公平使我们的幸福感提升 材料一:国务院于 2012 年 2 月 8 日印发了《关于批转促进就业规划(2011-2015 年)的通 知》,这是首部由国务院批转的促进就业专项规划。规划提出,“十二五”期间,我国将形成 正常的工资增长机制,职工工资收入水平合理较快增长,最低工资标准年均增长 13%以上, 绝大多数地区最低工资标准达到当地城镇从业人员平均工资的 40%以上。 (1)从经济生活角度说明提高最低工资标准的重要性(10 分) 政治上,民主的发展使我们的幸福感提升 材料二: 微博的发展给传播领域带来了颠覆式的变化。 从报纸到广播、 电视、 门户网站, 一直还停留在单向传播层面, 而微博则开创了一对一双向互动的新时代, 有人将其概括为从 “受众时代”向“微众时代”的转变。微博的发展也为我们参与民主生活,行使民主权利开拓了 更广阔的空间。 (2)一位网友说:“微博降低民众言论表达门槛,各种言论都有其表达空间。然而,自 由不能滥用,激辩只能指向净化。无论将来怎样发展,我们都希望看到一个更干净、更真实 的网络世界。”请你运用政治生活的知识说明网友观点的合理性。(12 分) 37.材料一:2011 年广东省分区域主要经济指标情况 区域 珠三角 粤东 粤西 粤北 人均 GDP 增长(%) 6.98 2.28 2. 2. GDP 增长(%) 9.9 12.3 73 43 固定资产投资增长(%) 14.5 29.7 11.1 12.3

注:2011 年广东省加快珠三角经济发达地区劳动密集型产业向东西两翼、粤北山区战略 转移。广东省委书记汪洋调研时指出:我们既要经济崛起,也要蓝天碧水。 材料二:我国“十二五”规划的主题是科学发展,主线是转变发展方式。对于广东来说, 就是“加快转型升级,建设幸福广东”。广东省委书记汪洋强调: “幸福在老百姓的眼中像花 儿一样,党委政府要创造花儿生长的环境和条件,要提供阳光、空气、土壤。”

8

材料三:材料: 发展云计算也有重大的社会意义。作为区域标志性的 IT 基础设施,区 域计算中心也是集政府公共服务中心、 电子政务云中心、 信息处理中心等多功能于一体的复 合型计算中心,有利于构建天上有“云”(云计算中心)、地上有“格”(社会管理网络)、中 间有“网”(互联网)的新型社会管理体系,提高收集、处理相关信息的效率,以便政府能够 更好地对人民负责。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(6 分) (2)结合材料一、二,运用《经济生活》有关知识,谈谈广东如何转型升级,既要经 济崛起,也要蓝天碧水?(12 分) (3)结合材料三,运用《政治生活》中的相关知识,说明发展云计算、构建新型社会 管理体系,为什么能够使政府更好地对人民负责。(12 分)

38.(28 分)阅读下列材料,完成问题。 材料一 纵览英国民主革命史,还有一层也是我们应该认识到的:这里,我是指着她的合 理的协商精神而言的, 不通过流血的手段而达到理想的目标正是民主的最高境界。 虽然英国 革命之初也曾有过内战, 但比较起来, 她依然算是流血最少的一个。 此后, 代议制既经奠定, 英国的政治革命便一直循着和平协商的方式进行了。 ——余英时《民主制度与近代文明》 (1)通过对材料一中“合理的协商精神”的理解,请你举出英国民主实践中符合这一“精 神”的两个事例,并分别指出其能够通过协商方式解决的主要原因。(12 分) 材料二 我对许多问题的看法,一如所有此类看法一样,得益于民主历史中以后这个特别 的立场,亦即这样一种信念:民主的思想和实践只有最终得到保护,才能在我们的政治、社 会和经济生活中得到扩展和深化。 ——赫尔德《民主的模式》 (2)根据材料二和所学知识,概括指出民主的思想和实践通过什么形式而使其最终得 到“保护”?(4 分) 材料三 在某种意义上,民主的不同形式的发展历史正是一定政治观念和政治实践形成的 历史,而这一历史在西方的具体体现最为明显。 ——赫尔德《民主的模式》 (3)通过对材料三的理解,请指出近代西方有哪两种不同形式的民主制度?(4 分) 以英国和美国为例,其政治观念和政治实践方式有何不同(8 分) 39.(24 分)中国错过了前两次工业革命,在西方工业文明的冲击下,中国社会发生着巨变。 阅读下列材料,回答问题。 材料一 明清时期,江浙布、丝手工业已发展到相当规模,数量多,规模较大,产品 衣被天下,导致棉花、棉布、生丝、丝织品成为在全国范围内流通的主要大宗商品。江浙是 多数大宗商品(茶叶除外)贸易的中心,辐射全国。即在手工业发展的基础上,以江浙为中 心的全国统一市场在 19 世纪初已经形成。 ——据罗肇前《全国统一市场形成于 19 世纪初——兼论明清 手工业和商品经济的发展》
9

(1)据材料一,指出明清时期有利于工业革命的因素。(4 分) 材料二 江南是明清时期中国原始工业化(指这一时期已出现了工业革命的某些有利 因素)水平最高的地区。在 18 世纪中期,英国工业革命爆发前夕,江南的原始工业化程度 绝不亚于英国,而双方都以轻工业为主。彼此不同之处在于,英国的重工业自 16 世纪开始 便迅速发展,在工业上所占的比重也日渐增加,但这种现象没有在江南出现。其主要原因是 重工业需消耗大量能源和材料, 而轻工业对能源和材料的需求相对较小, 对劳动力的依赖却 相当高,因此劳动力充足、能源和材料缺乏的江南很自然地便偏重轻工业的发展,注重技巧 而不注重机器。但重工业的发展和矿物能源的大量使用,正是工业革命的大前提。 ——据梁柏力《被误解的中国》 (2)据材料二并结合所学知识,分析这一时期中国最终未能发生工业革命的原因。(10 分) 材料三 进入近代以来,特别是 19 世纪 60 年代以后,中西方交流出现了新的状况。中 国的茶叶、生丝、棉花大量输往西方,以“英国制造”为代表的西方纺织品、金属制品、机械 设备等也漂洋过海。 洋人反客为主, 得操丝市、 茶市之权, 华商之业丝茶者,反仰洋人鼻息, 厘毫不能主持。在某些地区,洋布排挤了土纱土布,使中国城乡出现生产凋敝、经济萧条的 状况。 ——摘编自李侃等《中国近代史》 (3)据材料三,概括中、西方交流出现的新状况,(4 分)并结合所学知识分析出现这 些新状况的原因。(6 分) 40. (28 分)读以下相关材料,回答问题材料一:巴西地理简图(图 8)

10

材料二: 9 为巴西首都巴西利亚城土地利用类型和水质的变化趋势 图 (水质污染综合指数高 表示污染严重)。

材料三:图 10 为巴西城市化水平变化统计图。巴西 1950~1980 年 30 年间的城市化水平增 幅很大,相同增幅的发达国家花多了 20 年才实现,在这一城市化增幅内,发达国家的人均 国民生产总值增加了 2.5 倍,而巴西只增加了 0.6 倍。到了 2000 年,巴西城市化水平达到 81.4%,而同期世界平均水平仅为 46%。

(1)材料一图中 L1 洋流的性质 为 流,该国首都巴西利亚的典型植被是 。亚马孙河流量大,水流平稳,但航运 价值不高,其主要原因是流域内 。(6 分) (2)巴西农业区主要分布在国土的 是 。(4 分) 部,与西欧相比,巴西发展农业的最大自然优势

(3)分析材料二,1989~2006 年巴西利亚水质变化的总体趋势是 , 主要原因是土地利用中的 面积大量减少, 面积增加。(6 分) (4)材料三中 1950~1980 年 30 年间巴西城市化水平呈现快速增长的趋势,这种现象会对 城市发展带来哪些不利影响?(4 分) (5)结合材料中的信息,试评价巴西钢铁工业中心城市圣保罗和里约热内卢的形成条件。 (8 分) 41.(28 分) 中三角是由武汉、长沙、南昌三大城市群构成的三角区域,三大城市群互相 协作、互相支持、实现了跨区域整合,成为全国性的区域经济增长极。
11

料一:中三角及周边地区图

材料二:十堰市位 于秦岭山区武当山脚下,被称为“中国卡车之都”。

材料三:我国商品粮与商品棉基地分布图

(1) 结合材料一, 武汉、 长沙、 南昌三大城市中, 的自转线速度最慢,如果要监测该市的“热岛效应”状况,需要运用的地理信息技术是 (4 分)

市 。

(2)上个世纪五六十年代,湖北十堰成为全国最大的汽车产业基地,其主导因素是 , 2003 年,汽车公司总部从十堰迁到武汉,结合材料二分析,汽车公司总部迁往武汉的区位 优势有 、 、 (8 分) (3)结合材料二,长江中下游平原是我国油菜、 天气有利于该作物后期生长和收割。(4 分) (4)中三角地区是我国酸雨严重区,其产生原因是① 等经济作物产区,7、8 月份的 ② (4 分)

12

(5)结合本区域特征及材料,我们应采取哪些措施来促进中三角地区的经济发展?(8 分)

汕头市聿怀中学高三文综 阶段考答案 地理 答案 历史 答案 政治 答案 1 C 12 A 24 C 2 C 13 D 25 B 3 D 14 C 26 A 4 C 15 A 27 B 5 B 16 D 28 C 6 D 17 B 29 D 7 B 18 C 30 B 8 C 19 A 31 B 9 C 20 B 32 D 10 D 21 B 33 B 11 B 22 C 34 C 23 D 35 D

36.(1)有利于理顺国家、企业和个人三者分配关系维护劳动者利益;有利于合理调整投资 与消费关系,促进经济社会协调健康发展;有利于维护社会稳定,促进社会公平;是适应社 会主义市场经济发展要求的重要举措。 (如果答有利于协调人们之间的经济利益关系,有利于劳动者积极性的提高,有利于 企业效率的提高,有利于共富目标的实现都可以酌情给分) (2)①我国是人民当家作主的国家,公民享有广泛的政治权利和自由。微博降低民众 言论表达门槛,使得公民能够更充分的行使政治权利和自由。 ②但公民必须坚持权利与义务相统一的原则,行使权利时,必须遵守宪法和法律,坚 持实事求是原则;同时,坚持个人利益与集体利益、国家利益相结合的原则,维护国家、集 体和他人的合法权益。我们都希望看到一个更干净、更真实的网络世界。 (答有序地参 与政治生活也可以给分) 37.(1)我省加快产业结构转移的战略初见成效。粤东西北地区的 GDP 与固定资产投资比 例有较快增长,但是人均 GDP 却与珠三角存在较大差距,区域经济发展不平衡。同时.在 产业转移过程中要注重环境保护,推动产业与生态环境和谐发展。(6 分) (2)①贯彻落实科学发展观,努力实现经济又好又快发展。 ②依靠科技进步,提高自主创新能力。 ③促进区域协调发展,缩小区域发展差距。 ④加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 ⑤在促进经济发展的同时,要加强生态环境保护。 ⑥积极推进低碳经济、 循环经济、 绿色经济等新型经济,实现人与自然的协调发展。 (12 分) (3)发展云计算、构建新型社会管理体系有利于:政府提高行政效率,增强服务意识, 更好地树立求真务实的工作作风;(4 分)及时收集处理有关信息,提供电子化“一站式”服 务,更好地坚持为人民服务的工作态度;(4 分)广泛搜集群众的意见和建议,为群众办实 事,更好地坚持从群众中来到群众中去的工作方法;(4 分) 38.(28 分) (1)事例:光荣革命;1832 年议会改革。(4 分) 主要原因:光荣革命,因为资产阶级和新贵族结盟,并控制了议会下院,其实力超过
13

了詹姆斯二世;(4 分)1832 年议会改革:随着英国工业革命的深入,工业资产阶级实力大 增,完全可以通过合法、合理的方式掌握政权。(4 分) (2)制度化、法律化(或制度的创设、国家的立法保障)。(4 分) (3)形式:君主立宪制、民主共和制。(4 分) 不同:英国,在人文主义的指导之下进行,倡导议会主权;实践方式是国内战争; (4 分)美国,在启蒙思想的指导下,崇尚自由、平等,三权分立;实践方式是独立战争(民族 革命)。(4 分) 39.(24 分) (1)手工业规模大,数量多;19 世纪初已经形成了全国统一市场。(4 分) (2)重工业发展缓慢;中国未重视矿物能源的开发和利用;中国传统儒家思想、科举 制度等难以培养出优秀的科技人才;明清时期专制统治落后;“海禁”、闭关锁国及重农抑商 政策妨碍了海外市场的开拓,抑制了资本的原始积累,阻碍了资本主义萌芽的滋长。 (每点 2 分,其他答案,言之有理酌情给分,但总分不超过 10 分) (3)新状况:中国输出农产品,输入技术与工业用品。(4 分)原因:资本主义国 家的侵略;工业革命的开展;中国被卷入资本主义世界市场。(每点 2 分,其他答案,言之 有理酌情给分,但总分不超过 6 分) 40.(28 分) (1)暖 热带草原 经济欠发达(或工业欠发达)(每空 2 分) (2)东(或东南) 纬度低,光热充足(每空 2 分) (3)水质有所好转 工业用地 城市绿地 (4)①城市失业率升高;②交通拥挤;③住房紧张;④收入分配两极分化;④治安混乱; ⑤城市环境恶化 (每点 2 分,答出其中 2 点得 4 分) (5)有利条件:铁矿(水能)资源丰富,海运便利;(4 分) 不足:煤炭资源缺乏,工业中心距离铁矿产地较远。(4 分) 41.(28 分) (1)武汉 RS(遥感)(4 分) (2)政策 交通便利 市场广阔 科技力量雄厚 (8 分) (3)棉花 伏旱(4 分) (4)亚热带季风气候,降水丰富;有色金属冶炼工业发达,排放的酸性气体较多。 (4 分) (5)加强商品粮、商品棉基地的建设以促进农业发展;充分利用本地丰富的有色金 属资源发展冶金工业、 促进工业的发展; 大力发展世界遗产等旅游资源、 促进旅游业的发展; 完善交通、电网等基础设施,为经济发展提供保障;提高科技教育水平;保护生态环境,建 设环境友好型社会。 (只要答到 4 点可得 8 分)

14


赞助商链接
更多相关文档:

广东省汕头市聿怀中学2012届高三摸底考试卷文综_图文

广东省汕头市聿怀中学2012届高三摸底考试卷文综。高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2012 届高三文综摸底考试卷选择题: 本大题共 35 小题, 每小...

...届广东汕头市聿怀中学上学期高三期中考试文科综合试...

2018广东汕头市聿怀中学上学期高三期中考试文科综合试卷及答案 精品 - 广东汕头市聿怀中学 2018 届上期高三文综 期中考试卷 考试日期:2018 10 月 4 日钟 ...

广东汕头市四重点中学高三文综摸底联考试卷

广东汕头市四重点中学高三文综摸底联考试卷 考试日期:2012 9 月 18 日 考试时间:150 分钟 满分:300 分 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II ...

汕头市聿怀中学高三期末考试语文试卷

汕头市聿怀中学高三期末考试语文试卷 - 广东省各地区 2009 届高三语文期末及最新模拟试卷汇编—语文运用专题 汕头市聿怀中学高三期末考试语文试卷 五、语言表达:(本...

...年度第一学期汕头市聿怀中学高三期末考试政治试卷

2018至2018学年度第一学期汕头市聿怀中学高三期末考试政治试卷_数学_初中教育_教育专区。汕头市聿怀中学高三期末考试政治试卷 2008 至 2009 学年度第一学期 考试日期...

汕头市聿怀中学2014届高三上学期期中考试(理综)

聿怀中学 2014 届高三上学期期中考试 理综试题考试时间:150 分钟 满分:300 分可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 O 16 S 32 Fe 56 一.单项选择题:本题包括...

2015届汕头市聿怀中学一模前模拟考试试题

2015届汕头市聿怀中学一模前模拟考试试题_语文_高中教育...2011 年为 9.3%,2012 年为 7.8%,2013 年为 7...推理型题分析与总结20080份文档 权威学术专区 ...

2006-2007汕头市聿怀中学高三期中考试(2006.10.5)

(2006.10.5) 2006-2007 汕头市聿怀中学高三期中考试(2006.10.5) 语 学校: 班级:高三( 文 )班 姓名: 座号: 注意:三、四两大题是选考题,考生只选做其中...

广东省汕头市聿怀中学2010届高三11月月考(英语 )

广东省汕头市聿怀中学2010届高三11月月考(英语 ) - www.020gk.com( 广州高考网与你资源共享!) 2010 学年度第一学期汕头市聿怀中学 高三英语月考 考试时间:...

...市澄海中学2010届高三上学期期中考试试题文科综合

广东省汕头市澄海中学2010届高三上学期期中考试试题文科综合 文科综合文科综合隐藏>> 澄海中学 2009—2010 学年度第一学期期中考试 — 高三级文科综合试卷第Ⅰ卷(满...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com