当前位置:首页 >> 五年级数学 >> 2013-2014学年最新五年级数学下期末试卷及答案

2013-2014学年最新五年级数学下期末试卷及答案

2013~2014 学年度下期期末质量监测
五年级数学试卷
(答卷时间:90 分钟,满分 100 分)
题 号 一 二 三 四 五 六 总分 总分人 得分
评分人

一、认真读题,仔细填空(22 分,1~14 题每空 0.5 分,15 题每空 1 分)

1、0.36 里面有( )个百分之一,化成分数是(

)。

2、红气球是气球总数的 5 ,这是把( 7

)看作单位“1”,把它平均分成

( )份,红气球占( )份。

3、 5 的分数单位是( 9

),再添上(

)个这样的分数单位就等于

最小的质数。

4、在工程上,1m3 的沙石、土等均简称为(

5、 ?

9

?=

3 4

?
=

36

?
=12÷(

)=(

)。 )(填小数)

6、12 和 15 的最大公因数是(

),最小公倍数是(

)。

7、一袋饼干 2 千克,吃了这袋饼干的 2 ,还剩下这袋饼干的( 5

),若吃了

2 千克,还剩下( 5

)千克。

8、在 3 , 5 , 1 , 6 ,0.625 五个数中,最大的数是( 4825

),最小的数是

( ),( )和( )相等。

9、3 1 是(

)分数,读作(

)。

8

10、把 3 米长的木条平均锯成 5 段,每段长(

)米,每段木条占全长的



)。

11、一组数据 12,14,12,12,16,14,这组数据的中位数是(

),众数

是(

),用( )数反映这组数据的集中趋势更合适。

12、两个质数的和是 20,积是 91,这两个质数分别是( )和( )。

13、分数单位是的最大真分数是(

),最小假分数是( ),最小带分

数是(

)。

14、填上合适的单位名称。

小明家客厅占地面积约 50(

) 学校旗杆高约 15( )

一块橡皮擦的体积约 8(



汽车油箱容积约 24(



15、 一 个 长 方 体 木 箱 的 长 是 6dm, 宽 是 5dm, 高 是 3dm, 它 的 棱 长 总 和 是

( )dm,占地面积是(

)dm2,表面积是(

)dm2,体积是

( )dm3。

二、仔细推敲,认真诊断,正确的打上“√”,错误的打上“×”(每小题 1 分,

共 10 分)

1、约分和通分的依据都是分数的基本性质。( )

2、棱长是 6 厘米的正方体,它的表面积和体积相等。( )

3、一个分数的分母越大,它的分数单位就越大。( )

4、在一组数据中,众数可能不止一个,也可能没有众数。( ) 5、大于 4 小于 5 的分数不存在。( )
99 6、一个物体的容积等于它的体积。( )

7、长方体、正方体的体积都可以用底面积乘高来计算。( )

8、平行四边形是轴对称图形。( )

9、把一根绳子分成 4 段,每段占这根绳子的 1 。( ) 4
10、把一个正方体切成两个相同的长方体后,体积和表面积都不变。( )

三、反复比较,谨慎选择,将正确答案的番号填入括号里(每小题 1 分,共 14

分)

1、 2 和 4 比较(



36

A、分数单位相同

B、意义相同

C、大小相同

2、右图阴影部分用分数表示是( )

A、 1 8

B、 1 4

C、 7 4

3、有 10 个玻璃珠,其中一个略轻一些,用天平称,至少称(

)次才能保证

找到它。

A、2

B、3

C、4

4、小刚和小明做同样的作业,小刚用了 1 小时,小明用了 1 小时,做得快的是

3

2

()

A、小刚

B、小明

C、一样快

5、把一根绳子剪成两段,第一段长 3 米,第二段占全长的 3 ,两段绳子相比较

5

5

()

A、第一段长

B、第二段长

C、一样长

6、把 60 升水倒入一个棱长为 5 分米的正方体容器中,水的高度是( )分米

A、2

B、2.4

C、12

7、把 10 克糖放在 90 克水中,糖占糖水的( )

A、 1 9

B、 1 10

C、 1 11

8、在 7 、 2 、 5 这三个分数中,分数单位最小的一个是( ) 956

A、 7 9

B、 2 5

9、旋转和平移都只是改变了图形的(

C、 5 6


A、形状

B、大小

C、位置

10、正方体的棱长扩大到原来的 3 倍,它的体积扩大到原来的( )倍

A、9

B、18

C、27

11、一根绳子连续对折三次,每段是全长的( )

A、 1 3

B、 1 4

C、 1 8

12、为了清楚地反映遂宁和成都两地 2013 年每月平均气温的变化情况,应选用

( )统计图。

A、单式折线

B、复式折线

C、复式条形

13、下列分数中(

)是最简分数

A、 37 120

B、 17 51

C、 42 87

14、一个数,它既是 12 的因数,又是 12 的倍数,这个数是( )

A、6

B、12

C、144

四、看清要求,细心计算。(30 分)

1、在括号里填上合适的数(6 分,每小题 1 分)

?? 0.15= ? ?

16 ≈ ( 45

)( 保 留 两 位 小 数 ) 6=

? 3 ? ? ? 30 ?



)- 3 = 5

88

3 ?? ??1
10

2、口算(6 分,每小题 1 分)

10÷2.5=

2.4×0.5=

8 ?? ?? 1

15

5

1 -0.25= 4

1- 3 ? 2 ? 55

1? 1 ?1 ? 343

2- 2 ? 3

3、脱式计算,能简算的要简算(9 分,每小题 3 分)

3?5? 5 4 8 12

16 ? ?? 7 ? 7 ?? 9 ? 9 11?

5 ? 11 ? 6 ? 7 12 15 15 12

4、解方程(9 分,每小题 3 分)

10 ? x ? 2

11

3

x?2?3 ?1 77 3

3?x ?4 7

五、看清要求,仔细作图(4 分,每小题各 2 分) 1、以给出的虚线为对称轴画出三角形 OAB 的对称图形。 2、画出三角形 OAB 绕点 O 顺时针旋转 90 度后的图形。

六、活用知识,解决问题(20 分,每小题各 4 分)

1、爸爸买回一个西瓜重 5 千克,女儿吃了这个西瓜的 1 ,妈妈吃了这个西瓜的

2

4

1 ,还剩下几分之几? 3

2、家具厂订购 500 根方木,每根方木横截面的面积是 24dm2,长 3m,这些木料 一共是多少方?
3、一个长方体的玻璃缸,长 8dm,宽 6dm,高 4dm,水深 2.8dm,如果投入一 块棱长为 4dm 的正方体铁块,缸里的水溢出多少升?
4、一本故事书共 100 页,小红第一天看了全书的 1 ,第二天看了 20 页,两天一 4
共看了全书的几分之几?
5、小红和妈妈今年的年龄之和是 41 岁,3 年前妈妈比小红大 25 岁,妈妈和小 红今年各多少岁?

五年级数学参考答案及评分标准

一、认真读题,仔细填空(22 分,1~14 题每空 0.5 分,15 题每空 1 分)

1、 36

2、气球总数 7 5

3、 13

4、 1 方

5、12 27 15 0.75

6、 3 60

7、

或1

8、

或 0.625

9、带 三又八分之一

10、

11、13 12 众

12、7 和 13

13、

1

14、m2 或平方米 m 或米 cm3 或立方厘米 L 或升

15、56 30 126 90

二、仔细推敲,认真诊断(每小题 1 分,共 10 分)

1、√ 2、× 3、×

4、√

5、×

6、× 7、√ 8、×

9、×

10、×

三、反复比较,谨慎选择(每小题 1 分,共 14 分)

1、C 2、C 3、B

4、A

5、B

6、B

7、B

8、A 9、C 10、C

11、C 12、B 13、A

14、B

四、看清要求,细心计算(共 30 分)

1、填数(每小题 1 分): 0.36 18 5 1

2、口算(每小题 1 分):4 1.2 0

1或

3、脱式计算(每小题 3 分):未简算并结果正确只得 1 分

= (2 分)

=

=

(1 分)

=

=1-

(2 分)

=1+

(2 分)

= 简算 (1 分) =1 简算 (1 分)

4、解方程(每小题 3 分):

解: (2 分)

解: (2 分) 解: (2 分)

(1 分)

(1 分)

(1 分)

未写“解”不扣分。

五、看清要求,仔细作图(4 分,每小题各 2 分)

六、活用知识,解决问题(20 分,每小题各 4 分)

总要求:1、每题的单位和答语不另给分,单位和答语有一处或几处错只扣 0.5

分:2、思路正确得 80﹪的分(含第一步计算错,第二步思路对);3、综合算式

结果错扣 1 分。4.分步计算,每步得数 0.5 分。

1、1-( )=

2、0.24×3×500=360m2=360 方

3、4×4×4-8×6(4-2.8)=6.4dm3=6.4 升

4、①20÷100=



5、妈妈:(41+25)÷2=33(岁)

小红:41-33=8(岁)


更多相关文档:

2013-2014学年最新五年级数学下期末试卷及答案.pdf

2013-2014学年最新五年级数学下期末试卷及答案_五年级数学_数学_小学教育

2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案.doc

2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案 - 乡(镇) 密 学校 密 班级 姓名: 学号: 线 封线 内不得答题 封 2014 学年五年级数学学科期末试卷 命题...

2013-2014学年人教版最新五年级数学下期末试卷及答案.doc

2013-2014学年人教版最新五年级数学下期末试卷及答案_数学_小学教育_教育专区。小学数学试卷 2013~2014 学年度下期期末质量监测 五年级数学试卷 (答卷时间:90 分钟...

人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案.pdf

人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案 - 2014学年五年级数学学科期末试卷 乡(镇) 学号: 内不得答题密封线 注意:本试卷共4页,6题,满分100...

2013-2014学年新人教版五年级数学下册期末试卷及答案1.doc

2013-2014学年新人教版五年级数学下册期末试卷及答案1_数学_小学教育_教

2013-2014学年第二学期小学五年级数学期末试卷及答案.doc

2013-2014学年第二学期小学五年级数学期末试卷及答案 - 语文数学英语,全册上册下册,期中考试,期末考试,模拟考试,练习说课稿,备课教案学案导学案,单元测试

2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案000.doc

2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案000 - promotio

人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案_图文.pdf

人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案_数学_小学教育_教育专区。人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案,人教版小学五年级数学上册目录,...

2013-2014学年最新五年级数学下期末试卷及答案.doc

2013-2014学年最新五年级数学下期末试卷及答案_数学_小学教育_教育专区 人阅读|次下载 2013-2014学年最新五年级数学下期末试卷及答案_数学_小学教育_教育专区。...

人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案 2.doc

人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案 2_数学_小学教育_教育专区。2014 学年五年级数学学科期末试卷注意:本试卷共 4 页,6 题,满分 100 分...

2-人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案.doc

2-人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案 - 五年级数学学科期末试卷 注意:本试卷共 4 页,6 题,满分 100 分,时间 90 分钟。 一、填空。 (每...

#人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷和答案.doc

#人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷答案 - 2018 学年五年级数学学科期末试卷 注意:本试卷共 4 页,6 题,满分 100 分,时间 90 分钟。 一...

2013-2014学年最新五年级数学下期末试卷及答案.doc

20132014 学年度下期期末质量监测 五年级数学试卷(答卷时间:90 分钟

2014小学五年级下册数学期末试卷及答案.doc

2014小学五年级下册数学期末试卷及答案 - 20132014 学年度小学五年级下学期期末测试卷 一.填一填。(20 分) 5 1. 的分数单位是( ),再添 ( 6 2.能同时...

2013-2014最新五年级数学下期期末试卷(附答案).doc

2013-2014最新五年级数学下期期末试卷(附答案) - 由莲山课件提供 ht

人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案.doc

人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案_五年级数学_数学_小学教育_教育专区。2014 学年五年级数学科期末试卷三(满分 100 分,时间 90 分钟) ...

人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案.doc

人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案_数学_小学教育_教育专区。期末考试 人教版五年级数学下册期末考试 2014 学年下学五年级数学学科期末试卷注意:...

人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案.doc

人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案 - 2014 学年五年级数学学科期末试卷 注意:本试卷共 4 页,6 题,满分 100 分,时间 90 分钟。 一、...

人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案.doc

人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案 - 京翰教育北京家教辅导全国中小学一对一课外辅导班 2014 学年五年级数学学科期末试卷 注意:本试卷...

人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案.doc

人教版2013-2014学年小学五年级下数学期末试卷及答案 - 2014 学年五年级数学学科期末试卷 注意:本试卷共 4 页,6 题,满分 100 分,时间 90 分钟。 一、...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com