当前位置:首页 >> 其它课程 >> 通用技术学业水平考试模拟试卷(一)_图文

通用技术学业水平考试模拟试卷(一)_图文

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

通用技术学业水平考试模拟试卷(一)
一、选择题(本项 15 小题,每题 2 分,共计 30 分) 1、1769 年,瓦特在大量试验的基础上研制了第一台单动式蒸汽机,引发了第一次工业 革命,同时由于技术具有( ),让他成为一个很有钱的名人资本家。 A、创新性 B、目的性 C、综合性 D、专利性 2、技术的发展使照明灯具迅速发展,一般街道上路灯照明选用的是 ( ) A.白炽灯 B.水银蒸气灯 C.霓虹灯 D.金属卤化物灯 3、原先,人们到银行或储畜所存取款需要人工填单、记帐等工作,自从引入计算机管 理 系 统 后 , 大 大 提 高 了 工 作 效 率 , 请 问 , 这 种 流 程 优 化 属 于 : ( ) A、工期优化; B、技术优化; C、成本优化; D、质量优化。 4 、 下 列 结 构 不 是 受 自 然 界 事 物 结 构 启 发 而 产 生 的 ( ) A、潜水艇 B、飞机 C、红外望远镜 D、手表 5、加工书桌一般不需要的工具是: ( ) A、刨 B、钻 C、锯 D、锉 6、国家要求规定驾驶和乘坐摩托车需要佩戴安全头盔来保护人员安全,安全头盔属于 什 么 结 构 : ( ) A、实体结构 B、壳形结构 C、框架结构 D、独立结构 7、某村民刘某买了一种名为“保果灵 2 号”的农药。农药说明书上清楚地标着“连续使用 2 次,间隔期为 20 天”。刘某看后,当天便对果园的柿树连续喷洒了 2 次农药,准备 20 天 后再喷洒 2 次。七八天后,他家 200 棵柿树的叶子、果实全部掉落!请问,造成刘某家 200 棵 柿 树 叶 子 、 果 实 全 部 掉 落 的 原 因 是 ( ) A.说明书没有充分考虑用户的阅读需要; B.说明书的内容条理不清楚,“说而不明”; C.说明书的内容没有侧重点; D.刘某没有看清楚说明书就盲目使用农药。 8、鲁班看到在荷塘过玩耍的小孩顶着荷叶遮晒,受到启发,发明制作了可随身携带的 遮 阳 挡 雨 的 工 具 — 雨 伞 , 这 是 运 用 了 方 案 构 思 法 中 的 ( ) A、草图法 B、联想法 C、模仿法 D、奇特性构思法 9、“丢卒保车”、“一招不慎,全盘皆输”是我们日常生活中的常用语言,它们主要反映 了 系 统 基 本 特 性 中 的 ( ) A.整体性 B.相关性 C.动态性 D.目的性 10 、 下 列 控 制 系 统 中 , 属 于 开 环 控 制 系 统 的 是 ( ) A、空调 B、冰箱 C、现代化农业温室 D、定时红绿灯 第 33 页
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

11、飞机在空中飞行时,时常受到大气对流的影响而产生颠簸,当飞机的检测装置接收 到这一信号后,经过控制器的调节,能在很短的时间内调整好飞行状态,克服大气对流对飞 机飞行的影响,保持平稳飞行。这个现象说明了系统的什么基本特性? ( ) A、整体性 B、相关性 C、环境适应性 D、动态性 12、下列所述属于自动控制的是( ) A、驾驶汽车 B、拖地板 C、用 ATM 取款 D、人工纺纱 13 、 班 级 的 课 程 表 , 属 于 流 程 图 表 达 中 的 那 个 表 达 方 式 ( ) A、文字表达 B、图示表达 C、动画表达 D、表格表达 14、制作法兰以钢材为材料制造的用于管道等的连接器件。从制作工艺上看,有切削法 和 少 切 削 法 两 种 加 工 方 法 , 从 切 削 法 到 少 切 削 法 属 于 ( ) A、工期优化 B、工艺优化 C、成本优化 D、质量优化 15、小兵买了一个可充电的手电筒。他每次使用完后都习惯性地接上电源长时间充电, 不久发现电池供电时间明显变短。 小兵要求商家更换却遭到拒绝, 因为他没有按照说明书的 要求正确给手电筒充电。这个案例说明了用户 ( ) A、面对面与厂家沟通才能正确使用产品 B、逐个接受厂家如何使用产品的培训 C、认真阅读产品说明书;才能确保正确使用产品 D、凭经验和习惯来使用产品 二、判断题(本项 10 小题,每题 2 分,共计 20 分) 16、( )瓦特发明蒸汽机是科学活动,而牛顿发现万有引力是技术活动。 17、( )遭遇车祸概率最高的汽车是黑色的。 18、( )刨子是木工常用的工具,刨身越长,越能将材料刨的平直。 19、( )在人类历史上,总是有人幻想设计“永动机”,但都没有成功,这样的设计 会失败是因为它们不符合技术的目的性。 20、( )钢筋混凝土梁中比无钢筋的水泥梁的抗拉 强度更强。 21、( )路灯自动开关控制系统,属于闭环控制 22、( ) “太阳每天都是新的”体现了系统的相关性。 23、 ( )手动控制与自动控制最大的区别在于控制的过程中需不需要人的直接干预。 24、( )刘海的自行车多处表面都已严重锈蚀,可以在生锈的地方直接刷上油漆。 25、( )乘坐飞机时,乘客要注意关闭手机,避免对导航信号构成干扰。 三、简答题(本项 3 小题,每题 6 分,共计 18 分) 26、结构的基本类型有那些?对每种类型举出一个例子。

27、任举三例,分析技术的发展给自然环境带来了哪些问题及相应的解决办法。

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

28、某市的一户外铁皮广告牌被大风刮倒,砸坏了宋先生的车。请问(1)广告牌的设 计该不该有抗风标准?(2)请你提出一个方案可以提高广告牌的抗风性能。

四、作图题(本项 2 小题,每题 6 分,共计 12 分) 29、公元 1 世纪,希腊人希罗建造的自动打 开庙门的 装置是最早的利用气压和液压为动力 的自动门。如图,祭坛点火使 1 中的空气膨胀, 水流入 2,利用水的重力使 3 转动将庙门打开。 (1) 希罗的自动门属于开环控制系统还是闭 环控制系统? (2) 请用方框图的形式来描述自动门控制系 统的工作过程。

30、 旅客搭乘火车的流程有以下几个环节 ① 候车 ②检票 ③上车 ④买票,请用正确的流程图表达出顺序?

五、综合设计(本项 2 小题,每题 10 分,共计 20 分) 31、英国《卫报》评出了“人类最糟糕的发明”,塑料袋不幸“荣获”这一称号。《卫报》 称,我们的地球似乎已经变成了“塑料星球”,土地、河流、高山、海洋……塑料袋无所不在。 直到有一天,我们都已离去,这些家伙仍然占据着地球,因为它们是“永生”的。 可见,把塑料袋评为“人类最糟糕的发明”,主要是违反技术设计的什么原则?请你提出 几点解决这种“白色垃圾”的意见?

32、随着网络技术的发展,互联网不可阻挡地走进人们的生活,全面影响着人们的工作 方式和生活方式。但与此同时,网络也带来了一些令人忧虑的问题,其中最为突出的就是网 络成瘾的问题。有些青少年沉迷于网络,严重地影响了学业和健康,甚至走上违法犯罪的道 路。青少年是网络世界的主体,据中国青少年网络协会调查。13.2%的青少年网民存在“网 瘾’’倾向。 (1)若你想围绕“关注青少年网络成瘾”这一主题,进行相关的研究。就需要收集相关 信息,请写出三种以上的收集信息的方法。 第 35 页 (2)网络的普及本身是一把“双刃剑”,请从技术的两面性分别说说它给我们带来的好 处和负面影响。你有什么办法来降低负面影响?

学业水平考试模拟试卷一 答案 一、选择题(本项 15 小题,每题 2 分,共计 30 分) 1. D 2. D 3. B 4. D 5. D 6. B 7. B 8. C 11.C 12.C 13 D 14. B 15. C 9.A 10.D

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

二、判断题(本项 10 小题,每题 2 分,共计 20 分) 16.(× )17.(× )18.(√)19.(× )20.(√)21.(× )22.(× )23.(√)24.(× )25. (√) 三、简答题(本项 3 小题,每题 6 分,共计 18 分) 26、答:实体结构 墙体、砖头 框架结构 工业用手脚架 壳体结构 头盔 27、 汽车等交通工具的发展带来了环境污染和温室效应, 可采取节能减排或多用自行车 开采过渡是环境遭到破坏,应多植树造林 塑料垃圾污染环境,应减少使用无法降解的塑料制品 28、(1)应该有抗风标准(一般要抗 8 级风) (2)把一张广告分成若干条状,每条之间应有一定的缝隙 在广告牌两侧做支架。 四、作图题(本项 2 小题,每题 6 分,共计 12 分)

29、 30、买票 候车 检票 上车 五、综合设计(本项 2 小题,每题 10 分,共计 20 分) 31 违反了技术的可持续发展原则 解决塑料饭盒的方法;解决超市中的塑料袋购物;解决塑料杯等等。 32、(1)问卷调查法;集体询问法;文献法;家访法;电话询问法;个别询问法。(2) 好处:可以给我们的生活带来方便来展开;坏处:可以从给学习带来的负面影响展开。

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网


更多相关文档:

高二通用技术 学业水平考试模拟试卷(24套)_图文.doc

高二通用技术 学业水平考试模拟试卷(24套) - 适用于高二年级通用技术学业水平

通用技术学业水平模拟考试试卷_图文.doc

通用技术学业水平模拟考试试卷 - 贵州省普通高中学业水平模拟考试 6.如图所示是

通用技术学业水平考试模拟试卷(1-3)及答案.doc

通用技术学业水平考试模拟试卷(1-3)及答案 - 通用技术学业水平考试模拟试卷(一) 一.选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) 1.通用技术在...

通用技术学业水平考试模拟试卷(1-3)含答案.doc

通用技术学业水平考试模拟试卷(1-3)含答案 - b 通用技术学业水平考试模拟试卷(一) 一.选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) 1.通用技术...

2015年浙江通用技术学业水平考试模拟试卷4_图文.doc

2015年浙江通用技术学业水平考试模拟试卷4 - 2015 年通用技术学业水平考试模拟试卷 满分 100 分,考试时间 60 分钟 一、选择题(本大题有 20 小题,每小题 3 ...

新疆维吾尔自治区学业水平考试模拟试题(通用技术)_图文.doc

新疆维吾尔自治区学业水平考试 通用技术 模拟试题 第 I 卷 (选择题,共 60

八一中学2018年通用技术学业水平考试模拟试卷.doc

八一中学2018年通用技术学业水平考试模拟试卷 - 八一中学 2018 年通用技术学业水平考试模拟试卷 通用技术 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、单项选择题(本题共 30 ...

普通高中水平考试通用技术试题(卷一)_图文.doc

普通高中水平考试通用技术试题(卷一) - 普通高中学业水平考试通用技术模拟试题(一) 班级 错选,均不得分) 1.在国务院下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的...

通用技术学业水平考试知识点_图文.ppt

通用技术学业水平考试知识点_其它课程_高中教育_教育专区。学业水平考试要求 技术

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一)汇总.doc

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一)汇总 - 2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一) 命题学校:名校联盟 本试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分...

通用技术学业水平测试模拟卷(10套)_图文.doc

通用技术学业水平测试模拟卷(10套) - <<通用技术 必修 1 通

2017届通用技术学业水平考试复习(上)_图文.ppt

2017届通用技术学业水平考试复习(上) - 通用技术复习 2017届(2014级) 四川省统一考试 ? 考试时间:6月20日下午2:00~3:00 ? 考试方式:闭卷考试 ? 需带用品...

通用技术学业水平考试模拟卷(七)_图文.doc

通用技术学业水平考试模拟卷(七) - 学 校 通用技术学业水平考试模拟卷(七) (考试时间:30 分钟 满分:60 分) ___ 班级 一、单选题(每空 2 分....

高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(八).doc

高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(八) - 高中学业水平考试通用技术模拟卷(必考题)(八) (时间:30 分钟 满分:35 分) 一、选择题(共 10 题,每题 2 ...

通用技术学业水平考试知识点分解_图文.ppt

学业水平考试要求 技术与设计1 理解技术的价值和性质,理解技术与设计 的关系,理

2018年7月普通高中学业水平考试通用技术样卷_图文.doc

2018年7月普通高中学业水平考试通用技术样卷 - 贵州省普通高中学业水平考试样卷 通用技术(一)试卷共 8 页,分为选择题和非选择题两个部分,满分为 150 分。...

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(七)_图文.doc

2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(七)命题:学考选考联盟(宁波) 审题:学考选考联盟(温州) 本试题卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共7页,第I卷1...

高二通用技术模拟试卷_图文.doc

高二通用技术模拟试卷 - 通用技术学业水平考试 模拟试卷 适用于高二年级通用技术学业水平测试。 1 模拟试卷 1、人类对电的需求量越来越大,从资源利用的可持续性...

通用技术学业水平考试模拟卷(三).doc

通用技术学业水平考试模拟卷()_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术 会考 学业水平试题 学 校 通用技术学业水平考试模拟卷(三) (考试时间:30 分钟 一、选择...

2016通用技术学业水平第3次试题及答案汇总_图文.doc

2016通用技术学业水平第3次试题及答案汇总 - 2015 年通技学业水平测试第四次模拟考试(003) 一、选择题(35 小题,每小题 1 分、共 35 分。请选出各题中一...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com