当前位置:首页 >> 英语 >> 专题27 状语从句

专题27 状语从句


2014 全国高考汇编之状语从句
一 (2014 安徽卷)25.The meaning of the word "nice' changed a few times came to include the sense "pleasant." A. before B. after C. since D. while it finally

【考点】考察状语从句连词词义辨析 【答案】A 【解析】连词 before 在…之前;after 在…之后;since 自从,既然;D 当…时;然而;句义: 在“nice”这个词最后包括有“pleasant”的意义之前,它的意思已经变化了好几次了。本句中的 副词 finally 说明最后 nice 包括有“pleasnt”的意思, 说明意义多次变化是之前发生的事情。 根 据句义说明 A 正确。 【举一反三】You can’t borrow books from the school library ______ you get your student card. A. before 〖答案〗A 〖考点〗本题考查状语从句的引导词。 〖解析〗 该句的意思是: 在你得到你的学生卡之前你不能从学校图书馆借书。 所以选 before。 二(2014 北京卷)29._______ the forest park is far away, a lot of tourists visit it every year. A. As C. Even though B. When D. In case B. if C. while D. as

【考点】考察状语从句连词辨析 【答案】C 【解析】 本题的状语从句连词都是常用的连词。 As 由于, 因为; 随着; when 当…时; even though 即使,尽管;in case 以防;句意:即使那个森林公园很遥远,但是每年都有很多游客到那里 参观。根据句意可知上下文之间有转折关系,所以使用 even though 表示让步转折关系。故 C 正确。 三(2014 湖南卷)21.Children,when stadium. A. to be accompanied C. accompanying B. to accompany by their parents, are allowed to enter the

D. accompanied

【考点】考察状语从句和省略 【答案】D 【解析】本题考察的是状语从句的省略:当状语从句的主语和主句主语一致且含有 be 动词 的时候,可以把状语从句的主语和 be 动词一起省略。本题在 when 的后面省略了 they are。 因为 children 和动词 allow 构成被动关系,所以使用过去分词表示被动。句义:当孩子有父 母亲陪伴的时候,他们是被允许进入体育馆的。故 D 正确。 【试题延伸】本题考察是状语从句的省略,实际上可以把 when 也省略掉,就变成了非谓语 动词中的分词做状语的用法。 【举一反三】The experiment shows that proper amounts of exercise, if improve our health. A. being carried out 〖答案〗C 〖考点〗本题考查 if 条件句中的省略情况。 〖解析〗本句的句子的主语是 the experiment;谓语动词是 shows;that 引导宾语从句, 宾语 从句的主干事:proper amounts of exercise can improve our health, if_____ regularly 是插入的 条件从句, 从句的主语是 proper amounts of exercise, 此时应用 it 代替前面提到的主语, 条件 句的主语与主句的主语一致, 并且含有 is, 故省略了 it is, 完整形式是:if it is carried out。句 意为:这项实验表明, 适当的运动, 如果有规律的进行, 能够有助于我们的身体健康。 四(2014 湖南卷)26. You will never gain success A. when B. because C. after D. unless you are fully devoted to your work. B. carrying out C. carried out D. to carry out regularly, can

【考点】考察状语从句中的连词辨析 【答案】D 【解析】本句主要考察连词辨析。When 当…时;because 因为;after 在…之后;unless 除非, 如果…不…; 句义: 如果你不能努力工作, 你永远都成功不了。 本句中的 unless 相当于 if…not… 根据句义说明 D 正确。 【举一反三】It is hard for the Greek government to get over the present difficulties_________ gets more financial support from the European Union. A. if B. unless C. because D. since 【考点】考查从句的连词 【答案】B

【解析】根据句意可知“除非有来自欧洲联盟的更多的经济支持,否则希腊政府很难克服目 前的困难” ,只能选择 unless“除非”才能使句意完整。考查状语从句的连词题事实上非常 简单,只要找到句中的关键词,然后从句意上去排除就行了,本题关键词是 hard 和 more financial support。 五(2014 江苏卷)21. Lessons can be learned to face the future, changed. A. though B. as C. since D. unless history cannot be

【考点】考察状语从句连词辨析 【答案】A 【解析】本题考察的是状语从句的连词辨析。Though 尽管;as 随着,因为;since 自从,既 然;unless 除非,如果…不…;句意:尽管历史不能改变,但是为了面对未来我们还是要从 历史中学会教训。根据句意可知上下文之间存在着转折关系,所以使用 though 表示让步和 转折。故 A 正确。 【举一反三】It was a nice meal, _______a little expensive. A. though 【答案】A 【考点】考查连词。句意:那顿饭真美味,尽管有点贵。Though”尽管”,引导让步状语从句, 该句使用了省略形式,补全为“though it was a little expensive”注意 as 也可以表示“尽管”,但 as 作此意时必须使用倒装结构。 六(2014 江西卷)35. It was the middle of the night __ my father woke me up and told me to watch the football game . A. that B. as C. which D. when B. whether C. as D. since

【考点】考察状语从句 【答案】D 【解析】本句中的 when 引导的是一个时间状语从句。句义:当我的父亲把我叫醒并我告诉 我看足球赛的时候,那时在半夜。本句容易错选 A 项,认为是强调句型。实际上 the middle of the night 不能单独做时间状语,如果在 the middle of the night 前面加上 in,本题就可以选 择 A 项了。故 D 正确。 七(2014 山东卷)2. I don’t really like the author,_______ I have to admit his books are very exciting.

A. although

B. unless

C. until

D. once

【考点】考察状语从句连词辨析 【答案】A 【解析】本题考察的是状语从句的连词表示。Although 尽管;unless 除非,如果…不…;until 直到…才…;once 一旦;句义:尽管我承认这本书很精彩,但是我并不喜欢这本书的作者。 根据句义可知上下文之间存在这转折关系,四个选项中只有 A 项表示上下文的转折。故 A 正确。 【试题延伸】此题主要考查连词的辨析,选择连词主要是看前后句的关系,因果关系用表因 果的连词,转折关系用转折连词,并列关系用并列连词,要求考生具有一定的句子分析能力 和词义辨析能力。 【举一反三】I don't believe we've met before, A. therefore C. since 【答案】B 【解析】句意:尽管我一定说你确实看起来熟悉,但我相信我们以前没见过面。根据句意只 有 although 符合题意。 八 (2014 陕西卷) 24. The young couple, who returned my lost wallet, left _______ I could ask for their names. A. while B. before C. after D. since B. although D. unless I must say you do look familiar.

【考点】考察状语从句连词辨析 【答案】B 【解析】本题考察的是状语从句连词辨析.while 当…时;然而;before 在…之前;after 在…之 后;since 自从;before 有多种不同的翻译方法。句义:归还我丢掉的钱包的那对年轻的夫 妻在我问他们名字之前就离开了。故 B 正确。 【举一反三】You can’t borrow books from the school library ______ you get your student card. A. before 〖答案〗A 〖考点〗本题考查状语从句的引导词。 〖解析〗 该句的意思是: 在你得到你的学生卡之前你不能从学校图书馆借书。 所以选 before。 九(2014 四川卷)8. I'll be out for some time. ______ anything important happens, call me up B. if C. while D. as

immediately. A. In case B. As if C. Even though D. Now that

【考点】考察状语从句连词辨析 【答案】A 【解析】本题四个连词都是状语从句中常考的连词。in case“万一,以防”;as if“似乎, 好像”;even though“即使,尽管”;now that“既然,由于”(now 有时可以省略) 。句 意:我要出去一下。万一有什么重要事,请立刻打我电话。根据句义说明 A 正确。 十 (2014 天津卷) 4._______ you start eating in a healthier way, weight control will become much easier. A. unless B. Although C. Before 【考点】考察状语从句连词辨析 【答案】D 【解析】unless 除非…;如果…不…;although 尽管;before 在…之前;once 一旦,曾经;句 义:一旦你开始以一种健康的方式吃饭,控制体重就会变得更加容易。根据句义可知 once 表示“一旦”,引导条件状语从句。故 D 正确。 【举一反三】 admission procedures. A. As 〖答案〗D 〖考点〗本题考查连词。 〖解析〗此题重在句意的判断。 “一旦学生们决定了去哪所大学读书, 他们就得研究下办理 入学的手续。”A. As 当;因为...B. while 做连词强调一件事发生时另外一个动作正在进行;C. Until 直到...D. Once 一旦。因此选 D 十一(2014 浙江卷 )15. Cathy had quit her job when her son was born _______ she could stay home and raise her family. A.now that B. as if C. only if D. so that B. While C. Until D. Once they decide which college to go to, students should research the D. Once

【考点】考察状语从句连词辨析 【答案】D 【解析】本题中的连词短语 now that 既然;as if 似乎,好像;only if 只要…;so that 以至于, 结果是;句意:当 Cathy 的儿子出生的时候,Cathy 一句辞职了,以至于他可以待在家里抚

养孩子。根据句意可知本句中的 so that 引导的是一个目的状语从句,从句中常常会有其他 动词 can 等。根据句意说明 D 项正确。 【举一反三】 One's life has value one brings value to the life of others. C. as long as D. except that

A. so that B. no matter how 【考点】连词 【答案】C

【解析】as long as 意为“只要”;so that 意为“以便;因此”;no matter how 意为“不管怎样”; except that 意为“除了”。句意为:只要一个人给别人的生活带来价值,那么他的生命就有价 值。 ,根据题意,应选 C 项。 十二 (2014 重庆卷 ) 14.Half an hour later, Lucy still couldn’t get a taxi ____the bus had dropped her. A. until B. When C. although D. where

【考点】考察状语从句 【答案】D 【解析】本题中的 where 引导的是一个地点状语从句,修饰动词短语 get a taxi。句意:半小 时以后,在公交车把他丢下的地方,他还是没有乘坐上出租车。AB 项通常引导的都是时间 状语从句,C 想通常引导的是让步状语从句。根据句意可知 D 正确。 【举一反三】Today, we will begin _______we stopped yesterday so that no point will be left out. A. when 〖答案〗B 〖考点〗考查状语从句。 〖解析〗由句意:今天, 为了不遗漏要点, 我们从昨天结束的地方开始。where 引导地点状 语从句。 B. where C. how D. what


赞助商链接
更多相关文档:
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com