当前位置:首页 >> 数学 >> 【新课标人教版】2010届高三一轮复习生物精品资料:必修① 第一章 走近细胞.doc

【新课标人教版】2010届高三一轮复习生物精品资料:必修① 第一章 走近细胞.doc


必修①

第一章

走近细胞

第1讲

走近细胞

对应训练 1.流行性感冒病毒(简称流感病毒) ,分为甲、乙、丙三类型,最常见的是甲型。甲型流感病毒又可分为许多不同的 亚型,有的亚型感染人,引起流感,有的亚型感染鸡、鸭等禽类,引起禽流感。2004 年的“禽流感” ,是由甲型流 感病毒引起的禽类传染病,主要发生在鸡、鸭、鹅、鸽子等身上。下列有关叙述正确的是 A.流感病毒的甲、乙、丙三种类型是基因重组产生的? B.甲型流感病毒一定含有 C、H、O、N 四种元素,不一定含有 P 元素? C.只能通过高温才能杀灭甲型流感病毒? D.甲型流感病毒与鸭、鹅、鸽子等动物的关系属于寄生关系 答案 D ( ) 2.(改编题)研究表明:引起世界恐慌的“非典型肺炎”的病原体(SARS 病毒)是一种冠状病毒,结构如图所示。 下列有关该病毒的叙述, 正确的是 A.SARS 病毒体内仅有 A、T、C、G 四种碱基? B.SARS 病毒属于原核细胞构成的生物? C.SARS 病毒能在培养基上生长增殖? D.SARS 病毒进入人体后,人体能产生特异性抗体 ?答案 D? ( ) 3.下列哪项不属于生命系统 A.一只青蛙 B.青蛙的表皮细胞? C.表皮细胞中的水和蛋白质分子 D.池塘中的水、阳光等环境因素以及生活在池塘中的各种生物 答案 A.个体 答案 B? ( D.②③④? ) ②一片草地上的全部昆虫 B.③①④ ③某水库中的全部鲫鱼 C.①②③ ④一根枯木及枯木上的所有生物 C ) B.种群 C.群落 D.生态系统? 4.可可西里的藏羚羊保护者研究该地区藏羚羊的数量变化和繁殖情况,他们的研究属于生命系统的结构层次中( ( )

5.下列组合, 在生命系统的层次中依次属于种群、 群落和生态系统的一组是 ①一个池塘中的全部生物 A.①②④ 答案 B?

6.(2008 年泰州模拟)使用普通光学显微镜观察水中微生物,若发现视野中微生物如图 1 所示方向游走,请问应该 把载玻片向图 2 所示的哪个方向移动 ( )

A.甲 ?答案 C

B.乙

C.丙

D.丁

7.下面甲→戊是用显微镜观察的几个操作步骤,如下图在显微镜下要把视野中的物像从图 1 转为图 2,其正确的操作

步骤是

(

)

甲:转动粗准焦螺旋 戊:移动标本? A.甲→乙→丙→丁 C.乙→甲→戊→丁 ?答案 B ?

乙:调节光圈

丙:转动细准焦螺旋

丁:转动转换器

B.戊→丁→乙→丙? D.丁→戊→丙→乙 ( )

8.下列关于高倍物镜的叙述, 正确的是 A.因为藓类叶片大,在高倍镜下容易找到,所以可以直接使用高倍物镜观察? B.在低倍镜下找到叶片细胞,即可换上高倍物镜? C.换上高倍物镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调至物像最清晰? D.为了使高倍镜下的视野亮一些,可使用最大的光圈或凹面反光镜 ?答案 D? 9. (2008 年重庆, 2) 下列叙述错误的是 A.酵母菌有核膜,而固氮菌没有 C.黑藻细胞有线粒体,而蓝藻细胞没有 ?答案 B 10.(经典易错题)下列关于原核细胞的叙述中,正确的是 A.没有细胞器,但有细胞壁 C.能进行转录、翻译过程 ?答案 C? B.无成形的细胞核,但有染色体? D.进行有丝分裂、遵循遗传定律 B.酵母菌有细胞膜,而固氮菌没有? D.黑藻细胞有内质网,而蓝藻细胞没有

(

)





11.下列是表示①②③④四个框图内所包括生物的共同特征的叙述, 正确的是

(

)

A.框图①内都是原核生物,且都能发生突变 C.框图③内的生物都具有细胞结构,且都有细胞壁 ?答案 C?

B.框图②内的生物都不含叶绿素,且都是分解者? D.框图④内都是异养生物,且都能分裂生殖

关于显微镜视野中细胞数目的有关计算
例 1 显微镜目镜为 10×、物镜为 10×时,视野中被相连的 64 个分生组织细胞所充满。若物镜转换为 40×后,则 在视野中可检测到的分生组织细胞数为 A.2 个 ?答案 B? ( C.是自养生物 D.能有丝分裂 ) B.4 个 C.8 个 D.16 个 ( )

原核生物与真核生物的对比
例 2 (2007 年北京理综,1)水绵、蓝藻、黑藻全部 A.是真核生物 ?答案 C? B.含有叶绿体

1.(2007 年重庆高考)结核杆菌是结核病的病原体,近年来因抗药菌株增多等原因,使人类结核病的发病率和死亡 率上升。下列有关结核杆菌的叙述,正确的是 A.结核杆菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核 B.结核杆菌抗药性的产生是应用抗生素诱导基因突变的结果 C.接种卡介苗后,T 细胞受刺激成为记忆细胞,产生相应的抗体 D.感染结核杆菌后,机体主要通过特异性细胞免疫的作用将其消灭 答案 D? ( D.引起 AIDS 的病原体 ( ) ) B.烟草花叶病毒 C.T2 噬菌体 2.(2007 年广东理科基础,38)下列四种病毒中,遗传信息贮存在 DNA 分子中的是 A.引发禽流感的病原体 ?答案 C? B.核糖体 C.细胞核 D.线粒体 ( ) ( )

3.(2006 年广东综合,17)细菌、支原体、动物肝细胞和植物叶肉细胞等共同具有的结构是 A.内质网 ?答案 B?

4. (2005 年江苏,26)观察细胞中染色体行为并计数时,使用光学显微镜的正确方法是 A.低倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,转用高倍镜并增加进光量,调焦观察? B.低倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,转用高倍镜并减少进光量,调焦观察? C.低倍镜对焦,转用高倍镜,将观察目标移至视野中央,减少进光量,调焦观察? D.高倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,增加进光量,调焦观察 ?答案 A?

探究实验的答题策略
样题细研 (实验分析与补充)将下列实验缺少的实验分组、实验步骤或实验原理补充完整:? (1)实验一:验证幼嫩叶产生生长素,可阻止叶柄脱落? ①去顶芽,去幼嫩叶片 实验分组 ②去顶芽,去幼嫩叶片,叶片横断面涂一定浓度的生长素 ③去顶芽, (2)实验二:验证发育中的种子产生的生长素能促进子房发育成果实? 实验材料:黄瓜(单性花)? ①开花前套袋的雌花 实验分组 ②花开后人工授粉的雌花 ③ (3)实验三:验证甲状腺激素能促进幼小动物个体发育? ①给蝌蚪饲喂普通饲料 实验分组 ②给蝌蚪饲喂拌有甲状腺激素抑制剂的普通饲料 ③给蝌蚪饲喂 (4)实验四:验证垂体分泌生长激素促进幼小动物生长? ①正常生长的小狗 实验分组 ②切除垂体的小狗 ③ ?(5)实验五:探究某地土壤(不缺 Cl)中植物的叶片容易变黄的原因是缺 Mg 还是缺 Fe ? ①在完全培养液中培养某正常植物? 实验步骤 ②在该地土壤浸出液体中培养相同植物,一段时间后叶片变黄 ③(请补充于方法一、二中)

方法一:③取两盆在土壤浸出液中培养的叶片变黄的植物,分别 。 原因: 。 方法二:③直接观察 。 原理: 。 答案 (1)不去幼嫩叶片 (2)开花前套袋、花开后雌蕊柱头上涂一定浓度生长素的雌花 (3)拌有甲状腺 植 激素的普通饲料 (4)切除垂体后并注射生长激素的小狗 (5)添加少量 Mgcl2 溶液、Fecl3 溶液,再进行观察 首先变黄的叶片是老叶还是嫩叶

缺少必需矿质元素,植物会出现相应病症;但补充该元素后,症状会消失 变式训练

物缺乏可以再利用元素(如 Mg) ,则衰老部分先受害;缺乏不可再利用元素(如 Fe) ,则幼嫩部分先受害? 1.某校研究性学习小组在设计验证 Ni 是必需矿质元素的实验时, 设计了下列四组实验, 你认为其中最恰当的是 ( )

答案

C? 装置 甲 乙 丙 丁 场所 日光 日光 黑暗 黑暗 温度 23℃ 23℃ 23℃ 23℃ 棉花状态 潮湿 干燥 潮湿 干燥 数日后的现象 全部发芽 没有发芽 全部发芽 没有发芽 ( )

2.在培养皿底部铺上棉花,将豌豆的种子放在棉花上。实验过程与结果如下表所示:

关于实验的相关叙述, 正确的是 A.该实验研究的目的是:种子萌发与光照、温度、水分有关? B.该实验材料的选择是:豌豆的种子要保持完整,具有活力,并保证一定的数量? C.该实验的自变量为种子是否萌发? D.该实验的结论是种子萌发与温度无关 答案 B

1. 用显微镜观察装片时,在低倍镜视野中发现有一异物,当移动装片时,异物不动,转换高倍镜后,异物仍可观察 到, 则此异物可能存在于 A.物镜上 答案 B? ( ) B.目镜上 C.实验材料中 D.反光镜上? ( )

2. (2009 年莱芜模拟) 下列说法正确的是 A.所有细胞都具有 DNA,说明细胞具有统一性? B.蓝藻细胞有丝分裂前后,染色体数目一般不发生改变?

C.细胞学说阐明了一切动植物以细胞为基本单位? D.噬菌体能利用细菌的核糖体和内质网合成自身的蛋白质? 答案 C? ( B.发菜、颤藻、念珠藻都属于蓝藻? D.蓝藻是能自养的原核生物? ) 3. (2008 年聊城模拟) 关于蓝藻的说法, 不正确的是 A.单个细胞直径虽比细菌大,但肉眼是分不清的 C.蓝藻的叶绿体含有藻蓝素和叶绿素 答案 C? ( B.没有核膜,有染色体和核糖体? D.细胞膜的组成和结构完全相同? ( ) )

4.(2008 年广州联考)马歇尔和沃伦因引起胃溃疡的幽门螺杆菌的开创性研究成果,获得了 2005 年诺贝尔生理学或 医学奖。请问幽门螺杆菌与蓝藻的共同特点是 A.是营腐生或寄生的异养生物 C.遗传物质主要位于拟核 答案 C? B.精子具有尾部与其运动相适应? D.神经元有长的突起与其传导功能相适应? ( )

5. (2009 年南通模拟) 细胞具有多样性, 下面对细胞的形态和功能的关系的理解有偏差的是 A.卵细胞富含营养、体积大与早期胚胎发育相适应 C.红细胞无细胞核与其能再生的功能相适应 答案 C? 6.如图所示最可能是哪一类生物或细胞的模式图

A.哺乳动物精子 ?答案 D

B.原生动物

C.病毒

D.细菌 ( )

7. (2009 年济南模拟) 关于硝化细菌和酵母菌的叙述, 不正确的是 A.在生态系统中硝化细菌属于生产者,酵母菌属于分解者 B.硝化细菌和酵母菌细胞内都能合成有氧呼吸的酶? C.硝化细菌能够参与氮循环,酵母菌能够参与碳循环? D.二者都有细胞壁,都属于原核生物 ?答案 D ( 8.下列叙述正确的是 A. SARS 病毒不具有细胞结构,所以不具有生命特征 B.一只草履虫就是一个细胞? C.精子不具有细胞结构,只有形成受精卵才具有细胞的结构和功能? D.细胞是一切生物的结构单位和功能单位 ?答案 B?

)

9. 我国北极科考人员,顺冰盖裂缝取水样,发现有若干种新的单细胞生物,欲确定这些生物的类别,则以下何种特 性与此无关 ①核膜的有无 A.①③⑤ 答案 B? ( ) ②是否对光刺激具有反应 B.②④ ③细胞壁的有无 ④膜上磷脂的有无 对光具有依赖性? C.①④⑤ D.①②④⑤? ( ) ⑤是否含光合色素,生存是否

10. (2009 年青岛质检) 生命活动离不开细胞, 下列叙述错误的是 A.没有细胞结构的病毒要寄生在活细胞内繁殖? B.单细胞生物体具有生命的基本特征——新陈代谢、应激性、繁殖等? C.多细胞生物体的生命活动由不同的细胞密切合作完成?

D.细胞是一切生物体结构和功能的基本单位 ?答案 D? ( D.有线粒体的生物 ) B.异养生物 C.无核膜的生物 11.某单细胞生物, 体内不具有叶绿体但有叶绿素, 它最可能是 A.真核生物 ?答案 C? ( )

12.若用同一显微镜观察同一标本 4 次,每次仅调整目镜、物镜和细准焦螺旋,结果得到如下图 A、B、C、D,试问 其中视野最暗的是

答案

C? ( )

13.在显微镜视野中观察黑藻细胞细胞质环流时,视野中一叶绿体位于液泡右下方,细胞质环流方向为逆时针,如图 所示,实际上叶绿体的位置和细胞质环流的方向分别为 A.叶绿体位于液泡右下方,环流方向为逆时针? B.叶绿体位于液泡左上方,环流方向为逆时针? C.叶绿体位于液泡右上方,环流方向为顺时针? D.叶绿体位于液泡左下方,环流方向为顺时针 答案 B? 14.探究细菌细胞壁的化学成分。 原核细胞——细菌具有细胞壁,为探究其化学成分,某课题小组设计了如下实验: (已知糖类加硫酸水解后用碱中 和,再加斐林试剂加热有砖红色沉淀生成;蛋白质与双缩脲试剂作用,生成紫色物质;且二者单独检验时互不干扰) (1)将细菌细胞粉碎后,用高速离心机分离得到细菌细胞壁。 (2)将细菌细胞壁分成两等份,编号为 A、B。? (3)取 A 加硫酸水解后用碱中和,再加斐林试剂并加热;取 B 加双缩脲试剂,摇匀。? (4)观察并记录实验现象。? (5)现象及结果分析:? ①现象:A 结论: ②现象:A 结论: ③现象:A 结论: ④现象:A 结论: ?答案 (5)①出现砖红色沉淀 不出现紫色 出现紫色 细菌细胞壁中含有糖类和蛋白质 出现紫色 细菌细胞壁中含有糖类而不含蛋白质 ④不出现砖红色 ③不出现砖红色沉淀 ,B ,B ,B ,B ; 。? ; 。? ; 。? ; 。 ②出现砖红色沉淀 不出现紫色 细菌细胞壁中含蛋白质,不含糖类

细菌细胞壁中不含糖类和蛋白质

15.中国卫生部 2007 年 12 月 7 日通报,12 月 2 日南京因感染高致病性禽流感死亡者陆某的父亲也感染高致病性禽流 感病毒。同时,与死者密切接触的人中,另有两人出现不同程度的疑似禽流感症状。请回答下面与禽流感病毒相 关的问题:? (1)禽流感病毒的生命活动的进行可以离开细胞吗?? 。 (2)禽流感病毒属于原核生物吗?? 。

(3)禽流感病毒是否属于生命系统的结构层次?? 。 (4) 禽流感病毒作为生物的主要理由是 A.由有机物组成 C.能使其他生物致病 答案 (1)禽流感病毒的生命活动的进行离不开细胞 (4)D (3)禽流感病毒不属于生命系统的结构层次 B.具有细胞结构? D.能复制产生后代? (2)禽流感病毒不属于原核生物 ( )


更多相关文档:

【新课标人教版】2010届高三一轮复习生物精品资料:必修① 第一章 ....doc

【新课标人教版】2010届高三一轮复习生物精品资料:必修① 第一章 走近细胞.doc_数学_高中教育_教育专区。【新课标人教版】2010届高三一轮复习生物精品资料:必修①...

...复习生物精品资料:必修② 第三章 基因的本质.doc.doc

【新课标人教版】2010届高三一轮复习生物精品资料:必修② 第三章 基因的本质.doc_政史地_高中教育_教育专区。【新课标人教版】2010届高三一轮复习生物精品资料:...

...生物精品资料:必修③ 第六章 生态环境的保护.doc.doc

【新课标人教版】2010届高三一轮复习生物精品资料:必修③ 第六章 生态环境的保护.doc_政史地_高中教育_教育专区。【新课标人教版】2010届高三一轮复习生物精品...

2018年最新人教版高三生物第一轮复习__必修一全套课件P....ppt

搜试试 3 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2018年最新人教版高三生物一轮复习__必修一全套...第一章 Lesson1 胞 走近细胞生物圈到细 一、...

高三生物一轮复习精选同步课件:必修一 --第一章 走近细....ppt

高三生物一轮复习精选同步课件:必修一 --第一章 走近细胞课件(新人教版) - ? 《走近细胞》一章包括从生物圈到细胞、 细胞的多样性和统一性两节。教材通过举 ...

【人教版】2014届高三生物一轮复习教师用书 必修1 第1....doc

人教版】2014届高三生物一轮复习教师用书 必修1 第1单元 第1走近细胞 - 第一走近细胞 [教材知识问题化梳理] 一、从生物圈到细胞 1.生命活动离不开...

2012非常讲练测高三生物一轮复习精品学案(人教版)1-1 ....doc

2012非常讲练测高三生物一轮复习精品学案(人教版)1-1 走近细胞_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。必修一考纲展示 第一章 走近细胞考向预览 原核细胞和真...

2010届高三生物一轮复习资料:必修一走近细胞.doc

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2010届高三生物一轮复习资料:必修走近细胞_高三理化...必修① 必修① 第一章 走近细胞 第 1 讲 走近...

2016届高三生物第一轮复习 第1章 走近细胞课件 新人教....ppt

搜试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 理化...2016届高三生物一轮复习 第1章 走近细胞课件 新人教版必修1_理化生_高中...

人教版教学教案高三一轮复习资料之必修一走近细胞doc.doc

人教版教学教案高三一轮复习资料必修一走近细胞doc...高三生物学案专题一 20100905 专题一●考纲解读 走近...【新课标人教版】2010届... 暂无评价 7页 5下载...

高三生物第一轮复习:走进细胞(课件)(新人教版必修1)_图文.ppt

高三生物一轮复习:走进细胞(课件)(新人教版必修1)_理化生_高中教育_教育专区。高三生物一轮复习必修1 第一章 走近细胞 第一章 ? ? ? ? ? ? 走近...

高三一轮复习生物必修一第一章至第六章_图文.ppt

系列丛书 必修部分必修1 分子与细胞 必修部分 必修1 进入导航 系列丛书 第1章 走近细胞 高三总复习 人教版 生物 进入导航 必修1第1章 系列丛书 高三总...

生物必修一第一章一轮复习_图文.ppt

搜试试 5 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...人教版生物高三一轮复习必修第一章 高三生物总...第一单元 走近细胞 高三生物总复习 一、生物分类非...

高三生物必修一一轮复习1 走近细胞_图文.ppt

搜试试 5 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...高三生物必修一轮复习1 走近细胞_高三理化生_理化...细胞 基本结构 物质运输 能量供应 和利用 第一章 ...

2019人教版高考生物高三生物第一轮复习--必修一全套课....ppt

2019人教版高考生物高三生物一轮复习--必修一全套课件_理化生_高中教育_教育专区。高三生物一轮复 习--必修一全套课件 第一章 第 1节 走近细胞生物圈...

【高考生物】2018最新版本高三生物第一轮复习必修一全....ppt

【高考生物】2018最新版本高三生物一轮复习必修一全套课件(专题拔高特训-通用版) - 高三生物一轮复习 必修一全套课件 共273页 第一章 Lesson1 胞 走近细胞...

2012届高三生物一轮复习练习题:1.1走近细胞(新人教版必....doc

2012届高三生物一轮复习练习题:1.1走近细胞(新人教版必修1) - 必修 1 第一章 分子与细胞 最基本的生命系统(细胞)及其 分子组成 第1节 一、单项选择题 1....

...一轮复习课件 人教版 必修1第一章第一章 走近细胞_....ppt

搜试试 5 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...2014优化方案生物一轮复习课件 人教版 必修1第一章第一章 走近细胞_政史地...

...届高三生物第一轮复习:从生物圈到细胞(新人教版必修....ppt

无为三中2011届高三生物一轮复习:生物圈到细胞(新人教版必修1) - 必修第一章 分子与细胞 走近细胞 考纲 要求 1.细胞学说的建立过程Ⅰ 2.多种多样的...

【讲与练】2016年高三总复习 生物必修一(人教版)章节测....doc

【讲与练】2016年高三总复习 生物必修一(人教版)章节测试 第一章《走进细胞》_理化生_高中教育_教育专区。走近细胞时间:45 分钟 满分:100 分 一、选择题(每...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com