当前位置:首页 >> 高考 >> 2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修2 第5章 第2节交通运输方式和布局变化的影响

2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修2 第5章 第2节交通运输方式和布局变化的影响


taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

第二节 交通运输方式和布局变化的影响 (时间:45 分钟 满分:100 分)
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分)21世纪教育网 读右图,回答 1~2 题。 1.根据图中信息,判断 A、B、C、D 四个小城市中,最 为中等城市的是 A.A C.C B.B D.D ( ) 先发展成
网 育 教 纪 21世

解析 A 市位于河流沿岸,水源充足,且有多条公路在此经过,区位优势最明显,易发展为中等城市。 答案 A 2.下列说法正确的是 A.从公路建设的时间来看,A 和 B 之间的公路最早建设的应是公路二 B.从公路线路的特点分析公路一是国道,公路二是地方性道路 C.计划在 B 和 D 城市之间建设一条新的地方性公路,方案Ⅲ最合理 D.该地区有两个天然水系——大青河与小青河,两河均可通航,为了充分发挥水运的潜力,应在 P 处 修建运河最合适 解析 Ⅰ方案要经过沼泽地区,工程建设难度大;Ⅱ方案虽然距离最短,但经过山区,这不仅使工程 建设难度变大,而且使运营成本变高;Ⅲ方案距离较短,所经过的地区地形平坦,工程量小,而且沿途有 城市和乡村分布。 答案 C 下图为甲城市所在区域规划示意图,据此回答 3~4 题。 ( )

3.如果图示区域为平原,则甲城市的空间形态可能与下列哪个城市的空间形态相似( A.兰州 答案 C 4.图中规划道路建设完成后,甲城市的城区发展方向将可能是 A.东北方 答案 B B.东南方 C.西南方 D.西北方 ( ) B.青岛 C.石家庄 D.上海

)

2010 年 7 月 1 日上午 8 时,(上海)虹桥站和南京站同时相向发出首列动车,标志着世界上标准最高、

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

里程最长、运营速度最快的城际高速铁路——沪宁城际高铁正式开通运营。据此完成 5~6 题。

5.沪宁城际高铁地处长江三角洲的冲积平原上,但桥隧累计占全线的 72.7%。造成这种情 况的主要原因是 ①降低建设成本 件的不利影响 A.①②③④ B.②③ C.①② D.②③④ ②少占耕地,节约土地资源 ( ③防止不同交通线路的相互干扰 ) ④减小复杂地质条

解析 从题干可知该铁路以桥隧为主体,桥隧的长度占到线路总长的 72.7%,因此造价比在地面上修 建要高得多;这样可以减少对耕地的占用,同时防止不同交通线的相互干扰;该线路地处长江三角洲的冲 积平原上,除部分路段存在软土层外,地质条件并不复杂。 答案 B 6.沪宁城际高铁正线全长 300 千米,全程运行时间最快只需 73 分钟,是目前我国乃至世界 上运营速度最快的城际高速铁路。该高铁的运营会 ①提高沿线房价 ②促进跨城就业 ③大幅增加货物运量 A.①②③ B.①②③④ C.①② ④加剧大气污染 D.②③ ( )

解析 沪宁城际高铁以运送旅客为主,因此对货物运量影响较小;沪宁城际铁路是电气化铁路,不会 对大气产生污染。 答案 C 下图为福建省某地区公路规划图(A 地有明清古建筑群)。读图完成 7~9 题。

7.该地区计划夏季在 B、C 两地间修建一座大桥,大桥施工困难的主要自然原因是( A.台风较多 C.位于板块生长边界上,多地震活动 B.河流含沙量大 D.两岸地势起伏大,水流湍急

)

解析 福建沿海地区夏秋季节台风较多;该地区降水多,植被覆盖率高,河流含沙量小;该地区位于

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

亚欧板块与太平洋板块消亡边界的西部;从图中可以看出,该处河流处在滨海平原上,水流较平稳。 答案 A 8.该地区计划修建从 A 村到 B 村的公路,准备选择方案①或方案②,下列叙述正确的是( A.方案①合理,线路长度最短,节省建设成本 B.方案①合理,线路为直线,便于运输 C.方案②合理,经过的聚落、人口较多 D.方案②合理,分布在山间谷地中,避开了陡坡 解析 山区中的道路要尽量沿等高线修建,避开陡坡。 答案 D 9.C 村至 E 城市的公路并没有走直线,而是绕道 D 村,其主要原因是 A.远离河流,避免受到洪水灾害的影响 C.尽量多地经过村镇,加大运输量 B.减缓公路坡度 D.排除了跨越不同行政区的影响 ( ) )

解析 从经济因素上考虑,地方性公路的建设应尽量多地经过村镇,这样可以加大公路运输量,提高 公路的经济效益。 答案 C 10.下图为某地区城镇及道路交通网络规划图。在①②③④四点中,计划建设两个商贸中心, 较为合理的设置是 ( )

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

解析 商贸中心应布局在交通便利、集散能力强、来货便利的地点。①④均位于铁路和多条公路的交 会处,交通便利。 答案 C 11.沿运河发展的城市,历史上商业贸易很繁荣,但后来发展速度明显变慢,其原因是( A.矿产资源日趋枯竭 B.商人大量外迁 C.公路和铁路运输的出现 D.人口增长速度变慢 解析 早期城市的发展是依靠便利的水运,当更方便的公路运输和速度更快的铁路运输方式出现后, 运河的运输价值和交通地位大幅度下降,沿线城市发展速度明显变慢。 答案 C (2012· 徐州高三教学质量检测)读“我国北方某地区城镇分布图”,完成 12~13 题。 )

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

12.对当地工业区位选择起主导作用的是 A.原料、交通 C.市场、科技 B.劳动力、市场 D.科技、交通

(

)

解析 图中的图例有采矿工业城镇、加工工业城市、采矿加工工业城市及铁路线,该地工业区位选择 的主导因素应是原料和交通。 答案 A 13.下列最有可能成为该区域中心城市的是 A.淄川 B.张店 C.黑旺 D.王村 ( )

解析 图中张店位于交通枢纽处,最可能成为该区域中心城市。 答案 B 读下列两幅图,完成 14~15 题。

14.两图所示的含义是 ①零售商业面积与行人流量之间存在负相关关系

(

)

②零售商业面积与行人流量之间既存在负相关关

系,也存在正相关关系 ③道路交叉口对零售商业的吸引力小于公交站点④道路交叉口对零售商业的吸引 力大于公交站点 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ( )

15.如图所示,影响零售商业布局的主导因素是 A.交通、市场 C.营业面积、人口密度 B.行人、营业面积 D.营业面积、交通

解析 第 14 题,左图显示行人数量增加的时候,零售商业面积既有增大,也有减小,②正确。右图

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

显示与交通节点相同的距离,道路交叉口的零售商业面积大,④正确。第 15 题,行人数量的多少,代表 市场,从左图可以看出市场对商业活动的影响;右图表示道路交叉口和公交站点与零售商业的关系,从图 中可以看出交通对商业活动的影响。 答案 14.D 15.A 二、综合题(共 40 分)21世纪教育网 16.读某历史名城图,回答下列问题。(20 分)21世纪教育网

(1)该城市老城区布局的主要区位因素是________、________。 (2)你认为老城区中①区域和②区域形成较早的是____________,原因是_______________。 (3)新城区出现主要是受什么区位因素影响?________。老城区的形态大体呈________,这主要与 ________有关。 答案 (1)交通 矿产资源(2)① 早期城市大多沿河分布,河流能为①地提供生活用水,且交通运输便

利(3)铁路交通 带状 河流 17.读福建某地区聚落及商业网点分布图,回答下列问题。(20 分)

(1)图中 A、B 两处聚落空间形态各有何特点? (2)图中 C、D 两区域商业网点的密度有何差异。试分析其成因。 (3)图中 E 处河港曾经是该地区对外联系的主要枢纽,盛极一时。后因泥沙淤积和公路发展,该河港最

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

终废弃。试述该种变化对 E 地聚落空间形态和商业网点密度的影响。 答案 (1)A 处聚落空间形态沿公路线扩展,B 处聚落空间形态沿河流伸展。(2)C 处商业网点的密度大 于 D 处。C 位于平原,D 位于山区。山区地势起伏大,交通运输线路稀少,交通运输方式单一,商品流通, 尤其是区际商品流通很难建立和发展,商业网很难伸展到那里。(3)E 地聚落空间形态将保留沿河流伸展的 特点。其商业网点密度将会减小。


赞助商链接
更多相关文档:

2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必...

2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修3 第1章 第1节 2013...交通运输条件的改善 B.海陆位置 D.纬度 ( ) 12.改革开放后,上海的复种指数...

2014届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一Uni...

2014届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一Unit 2 English around the World阅读理解3_英语_高中教育_教育专区。人教版 高考英语 总复习 试题 ...

2014届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一Uni...

2014 届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一 Unit 1 Friendship 短文改错 2 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文...

2014届高考地理一轮复习 第一章 第二节宇宙中的地球和...

2014届高考地理一轮复习 第一章 第二节宇宙中的地球和地球的圈层结构策略配套训练手册新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第一章 第二节题号 答案 一、...

2014高考总复习(人教新课标)一轮复习配套专项训练:论述...

2014高考总复习(人教新课标)一轮复习配套专项训练:论述类文章阅读2 Word版含解析] 专项训练二 论述类文章阅读(二) 一、阅读下面的文字,完成第 1~3 题(2012·...

2014届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一Uni...

2012年高考全国卷(新课标版... 2014届高考英语一轮...5财富值 2013届高考英语一轮复习必... 62页 免费...2014届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一Uni...

2014届高考地理一轮复习 第三章 第二节大规模的海水运...

2012年高考全国卷(新课标版... 2014届高三英语一轮必备(典... ...轮复习 第三章 第二节大规模的海水运动策略配套训练手册(含解析)新人教版必修...

2014高考总复习(人教新课标)一轮复习配套专项训练:论述...

2014高考总复习(人教新课标)一轮复习配套专项训练:论述类文章阅读2 ]_高中教育_教育专区。2014高考总复习(人教新课标)一轮复习配套专项训练:论述类文章阅读2 ] ...

2014届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一Uni...

2014届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一Unit 1 Friendship完形填空2_...第 2 页共 3 页 “正在??这时??”。 15.B 这名妇女看上去很像 Mary。...

2014届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一Uni...

2014届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一Unit 1 Friendship七选五阅读填空_英语_高中教育_教育专区。2014 届高考英语一轮复习全方位配套训练人教版必修一 Un...

更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com