当前位置:首页 >> 理化生 >> (小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:细胞增殖与受精作用

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:细胞增殖与受精作用


“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

【小题狂练?大题冲关】 2014 届高三生物二轮复习专题突破系列: 细胞增殖与 受精作用
一、选择题 1.对如图的叙述中,不正确的是( )

A.因为细胞中有中心体⑨,无细胞壁,所以可以断定该细胞为动物细胞 B.④是一条染色体,包含两条染色单体①、③,两条染色单体由一个着丝点②相连 C.细胞中有两对同源染色体,即④和⑦为一对同源染色体,⑤和⑥为另一对同源染色体,8 个 DNA 分子 D.在后期时,移向同一极的染色体均为非同源染色体 [答案] D [解析] 如图进行的是有丝分裂,细胞中有两对同源染色体,8 个 DNA 分子,在后期时,移向同一 极的染色体既有同源染色体,也有非同源染色体。 2.(2013·聊城模拟)

右图为基因型 AABb 的某动物进行细胞分裂的示意图。相关判断错误的是( A.此细胞为次级精母细胞或次级卵母细胞 B.此细胞中基因 a 是由基因 A 经突变产生 C. 此细胞可能形成两种精子或一个卵细胞 D. 此动物体细胞内最多含有四个染色体组 [答案] A
·1·

)

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

[解析] 本题考查动物细胞分裂的过程和特点。分析题图细胞,无同源染色体,每条染色体由两条 姐妹染色单体组成,此细胞可能是突变后的次级精母细胞或次级卵母细胞,也可能是第一极体,A 项错 误。该生物体细胞的有丝分裂后期会含有四个染色体组,D 项正确。 3. (2012·烟台模拟)如图是某个二倍体动物的几个细胞分裂示意图(数字代表染色体, 字母代表染 色体上带有的基因)。据图判断不正确的是( )

A.该动物的性别是雄性的 B.乙细胞形成的子细胞不存在同源染色体 C.1 与 2 或 1 与 4 的片段交换,前者属基因重组,后者属染色体结构变异 D.丙细胞一定是次级精母细胞 [答案] B [解析] 根据题干中甲、乙、丙是同一个二倍体动物的几个细胞分裂图。甲图中同源染色体正在分 开,是减数第一次分裂的特征,由于是均等分裂,甲细胞的名称是初级精母细胞,该动物是雄性。乙图 中着丝点分裂,而且有同源染色体,是有丝分裂的特征,形成的子细胞具有同源染色体。丙中着丝点分 裂,而且没有同源染色体,是减数第二次分裂的特征,故丙细胞一定是次级精母细胞。 4.(2013·烟台模拟)如图为细胞周期中部分细胞核的变化示意图,此过程( )

A.发生在细胞分裂期的末期,核膜再度合成 B.发生在细胞周期的分裂间期,染色质复制
·2·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

C.发生在细胞分裂期的前期,核膜逐渐消失 D.发生在细胞分裂期的中期,染色体螺旋变粗 [答案] C [解析] 本题考查细胞分裂各时期的特点。图中有部分核膜,说明核膜逐渐消失或逐渐形成,为分 裂期的前期或末期。图中染色体含有染色单体,说明已完成染色体复制,只能为分裂期的前期。 5. (2013·江西高三联考) HIV(艾滋病病毒)感染 T 细胞可使参与细胞周期调控的蛋白质 CDK1 失活, 并使 cyclinB 积聚。 CDK1 是细胞由 DNA 复制后进入分裂期的主要酶, cyclinB 的降解则是进入分裂期的 必要条件,因而 HIV 的感染造成 T 淋巴细胞核 DNA 处于下图所示的( )

A.Ⅰ阶段 C.Ⅲ阶段 [答案] C D.Ⅳ阶段

B.Ⅱ阶段

[解析] HIV 使 CDK1 失活,并使 cyclinB 积聚,从而使 DNA 复制后不能进入分裂期,即 HIV 的感 染使 T 细胞核 DNA 处于Ⅲ阶段。 6.如图是两种细胞增殖方式的染色体行为示意图,图中相关叙述不正确的是( )

A.甲种方式姐妹染色单体分开,使子细胞都含有 P1、P2、M1、M2 B.乙种方式 P1 和 M1、P2 和 M2 分离,子细胞具有不同组合的染色体 C.利用甲种方式繁殖后代,有利于生物遗传性状的稳定和物种的进化 D.繁殖过程中存在乙种方式,有利于种群适应环境和进化
·3·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

[答案] C [解析] P1 和 M1、P2 和 M2 是两对同源染色体。A 项中,图甲是有丝分裂,子细胞都有 P1、P2、 M1、M2。B 项中,图乙是减数第一次分裂,由于非同源染色体的自由组合,子细胞具有不同组合的染色 体。C 项中,利用甲种方式繁殖后代,缺乏基因重组,有利于生物遗传性状的稳定,但不利于生物的进 化。D 项中,繁殖过程中存在乙种方式,说明生物进行有性生殖,有利于种群适应环境和进化。 7.有关动物细胞有丝分裂的叙述,正确的是( A.细胞板在细胞有丝分裂末期形成 B.同源染色体配对通常发生在分裂前期 C.在分裂末期,细胞膜内陷形成两个子细胞 D.在分裂中期,两个中心粒复制形成两组中心粒 [答案] C [解析] 本题考查有丝分裂和减数分裂的知识, 意在考查考生对这两种分裂方式的理解。 细胞板在 植物细胞有丝分裂末期出现,所以 A 错误;同源染色体两两配对发生在减数第一次分裂前期,所以 B 错误;中心粒是在细胞分裂的间期复制的,所以 D 错误。 8.甲图为典型的细胞核及其周围部分结构示意图;乙图为有丝分裂过程中一个细胞核中 DNA 含量 变化曲线,则相关叙述正确的是( ) )

A.假设甲图代表的细胞处在细胞周期中,则甲图代表的细胞相当于乙图的 cd 段 B.在细胞分裂周期中,既可消失又可重建的结构是甲图中的 4、5,其消失时间是乙图的 de 段 C.在细胞分裂周期中,可重建与消失的结构应为 3,其重建时间为 0~b 或 f~h,其余时间消失 D.甲图所示结构不可能代表细菌,但细菌分裂过程中也会出现 DNA 复制 [答案] D [解析] 若甲图代表的细胞处在细胞周期中,则应代表细胞周期的间期,即相当于乙图中的 ab 或 fg 段;在细胞周期中,既可消失又可重建的结构是甲图中的 4、5,其消失时间是乙图的 bc 或 gh 段; 由于甲图具有典型的细胞核,故不可能代表细菌,细菌分裂过程中也会出现 DNA 复制。 9. 细胞增殖是生物体生命活动的重要特征之一, 下列与细胞分裂有关的叙述中, 不正确的是( A.在一个细胞周期中,T 和 U 两种碱基被大量利用时,细胞一定处于分裂间期
·4·

)

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

B.与高等植物细胞有丝分裂有关的细胞器有线粒体、核糖体、高尔基体、中心体等 C.秋水仙素作用于植物细胞有丝分裂的前期,能导致子细胞染色体数目加倍 D.人的肝细胞和蛙的红细胞分裂方式不同 [答案] B [解析] 细胞分裂间期进行 DNA 的复制和蛋白质的合成,T 和 U 两种碱基被大量利用;植物细胞有 丝分裂末期形成细胞板,进一步形成细胞壁,需要高尔基体参与,高等植物细胞没有中心体,秋水仙素 作用于植物细胞有丝分裂的前期,抑制纺锤体的形成;人的肝细胞进行有丝分裂,而蛙的红细胞进行无 丝分裂。 10.蚕豆根尖细胞在含 H 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷培养基中完成一个细胞周期,然后在不含放射 性标记的培养基中继续分裂至中期,其染色体的放射性标记分布情况是( A.每条染色体的两条单体都被标记 B.每条染色体中都只有一条单体被标记 C.只有半数的染色体中一条单体被标记 D.每条染色体的两条单体都不被标记 [答案] B [解析] 考查点:本题考查了有丝分裂的过程及特点。遗传物质的复制是半保留复制,蚕豆根尖在
3 3

)

H 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸中培养一个周期后,每条染色体都被标记,但标记的只是其中一条链,再

放在不含放射性的培养基中培养,在中期时,一条染色体包含两条染色单体,一半染色单体被标记(含 有标记链),一半完全不被标记。 11.图示中的甲、乙、丙表示动物细胞有丝分裂中的三种数量关系,其中 a 是染色体,b 是染色单 体,c 是 DNA 分子,那么数量关系正确的个数有( )

A.0 个 C.2 个 [答案] C

B.1 个 D.3 个

[解析] 在有丝分裂过程中,染色体复制后,每条染色体上包含两条姐妹染色单体,包含两个 DNA
·5·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

分子,染色体数、染色单体数、DNA 分子数之比为 1:2:2。染色体复制之前以及染色体的着丝点分裂后, 姐妹染色单体分开成为两条子染色体时,染色体数、DNA 分子数之比为 1:1,此时不含染色单体。因而 图示中正确的有甲和丙两个。 12.M、m 和 N、n 分别表示某动物的两对同源染色体,A、a 和 B、b 分别表示等位基因,基因与染 色体的位置如图所示,下面对该动物精巢中部分细胞的分裂情况分析合理的是( )

A.正常情况下,若某细胞的基因型为 AABB,此时该细胞的名称为初级精母细胞 B.正常情况下,若某细胞含有 MMmmNNnn 这 8 条染色体,则此细胞处于有丝分裂后期 C.在形成次级精母细胞过程中,图中的染色体发生复制、联会、着丝点分裂等变化 D.M 和 N 染色体上的基因可能会发生交叉互换 [答案] B [解析] 本题考查有丝分裂和减数分裂的有关知识。 该细胞产生的次级精母细胞后期的基因型可能 是 AABB;在有丝分裂后期,每条染色体的着丝点一分为二,染色体数暂时加倍为 MMmmNNnn 8 条染色体; 减数分裂过程中染色体的复制发生在减数第一次分裂前的间期, 联会发生在减数第一次分裂过程中; 只 有同源染色体的非姐妹染色单体之间才会发生交叉互换。 二、非选择题 13.如图表示在人类产生配子时的细胞减数分裂结果,请据图回答问题。

(1)根据图 1 写出细胞减数分裂的特征:______________;______________;______________。 (2)试在坐标系中用曲线表示图 1 所示精原细胞分裂过程中细胞内“核 DNA 数目与染色体数目的比 例”的变化情况。
·6·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

(3)有些时候,人类在产生配子时,细胞减数分裂过程会出现不正常的情况。如图 2 显示的是涉及 一对同源染色体(常染色体)的不正常分裂情况: ①A 配子和 B 配子的不同点有:__________________________。 ②异常配子 A、B 产生的原因可能是: __________________。 ③如果 A 卵子和一个正常精子成功受精并发育成一个个体,将会得某种遗传病,请举一例,如: __________________________. ④这种分裂异常也可能发生在性染色体上, 一个 B 卵子与一个正常精子可形成不同的合子, 如下图 所示:

如 果 XO 合 子 可 发 育 成 一 个 个 体 , 而 YO 的 合 子 却 不 能 , 根 据 图 示 解 释 可 能 的 原 因 是 ______________________________________。 [答案] (1)1 个亲代细胞可产生 4 个子细胞 子细胞内染色体数目减半 同源染色体分开并分别 进入不同的子细胞中 (2)如下图

·7·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

(3)①A 配子中含有一对同源染色体,B 配子中则不含染色体 ②减数第一次分裂后期,同源染色体没有分开,进入同一个细胞中 ③唐氏综合征(或 21 三体综合征) ④X 染色体含有个体发育所必需的基因,而 Y 染色体上则缺少某些个体发育所必需的基因 [解析] (1)减数分裂的实质是同源染色体分开并分别进入不同的子细胞中,每个子细胞内染色体 数目减半。(2)减数第一次分裂的间期 DNA 分子复制之后一条染色体上含有 2 个 DNA,一直到减数第二 次分裂的后期,着丝点分裂。DNA 数目与染色体数目才一一对应。(3)由题图 2 可知,同源染色体没有 分离,而是进入同一个细胞中,故有一半的配子不含染色体,21 三体综合征就是由于 21 号染色体没有 发生分离,导致配子中多一条 21 号染色体,最终导致受精卵中多一条 21 号染色体。④由男性和女性的 性染色体组成及题目信息可知 X 染色体上含有个体发育所必需的基因, Y 染色体上则缺少某些个体发 而 育所必需的基因。 14.细胞周期包括分裂间期(分为 G1 期、S 期和 G2 期)和分裂期(M 期)。下图标注了甲动物(体细胞 染色体数为 12)肠上皮细胞的细胞周期各阶段的时长及 DNA 含量。请回答下列问题。

(1)若用含放射性同位素的胸苷(DNA 复制的原料之一)短期培养甲动物肠上皮细胞后, 处于 S 期的 细胞都会被标记。洗脱含放射性同位素的胸苷,换用无放射性的新鲜培养液培养,定期检测。预计最快 约____h 后会检测到被标记的 M 期细胞。 (2)从被标记的 M 期细胞开始出现到其所占 M 期细胞总数的比例达到最大值时,所经历的时间为 ______期的时间,处于该期的一个细胞中染色体数目的变化情况是______________。 (3)若向甲动物肠上皮细胞培养液中加入过量胸苷,处于 S 期的细胞立刻被抑制,而处于其他时期 的细胞不受影响。预计加入过量胸苷约______h 后,细胞都将停留在 S 期。 (4)乙动物肠上皮细胞的细胞周期时长为 24 h,M 期时长为 1.9 h。若要在显微镜下观察细胞有丝 分裂过程中染色体形态的变化,选用____(填“甲”或“乙”)动物肠上皮细胞更合适。 (5)在光学显微镜下观察,同处于分裂末期的动物肠上皮细胞与洋葱根尖细胞,形态上最主要的区 别是______________________。 [答案] (1)2.2 (2)M 12→24→12 (3)7.4 (4)甲
·8·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

(5)动物肠上皮细胞膜凹陷,细胞缢裂,洋葱根尖细胞在赤道板位置形成细胞板 [解析] 从图中可以看出,处于 S 期末的细胞最快要经过 G2 期所需的时间,即 2.2 h 后能够进入 M 期;被标记且刚刚进入 M 期的细胞历经 M 期完成分裂时,所有未被标记的细胞全部退出 M 期,此时被标 记的细胞比例达到最大值;M 期包括前、中、后、末四个时期,染色体数目变化是 12→24→12;加入过 量的胸苷后,只有 S 期的细胞受到抑制,其他时期的变化不受影响,要使所有细胞都停留在 S 期。需要 所有的细胞全部达到 S 期,经历时间应该是细胞历经 G2、M、G1 三时期所需要的总时间,即 7.4 h ;观 察细胞有丝分裂过程中染色体的形态变化实验中,选择分裂期时间相对较长(分裂期/细胞周期)的实验 材料,可在视野中观察到处于分裂期的细胞数量相对较多,在有丝分裂末期,动物细胞膜向内凹陷,将 细胞质缢裂成两部分,而植物细胞有丝分裂末期,赤道板附近形成细胞板,将细胞质分开。

·9·


赞助商链接
更多相关文档:

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系...

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:人和动物生命活动的调节 - “高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 【小题狂练?大题冲关...

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系...

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:植物激素调节 - “高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 【小题狂练?大题冲关】 2014 届...

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系...

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:细胞的物质与结构基础综合测试题 - “高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 【小题狂练?...

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系...

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:现代生物科技专题综合测试题 - “高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 【小题狂练?大题...

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系...

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:生物的遗传、变异与进化综合测试题 - “高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 【小题狂练...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实...

小题狂练 大题冲关2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实验与探究 综合测试题 - 【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复 习专题突破系列:实验与探究...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 植物...

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:植物激素调节一、选择题 1.(2013·吉林摸底考试)某小组研究光对同一种植物幼苗生长的影响,设计的...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生...

小题狂练 大题冲关2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生物技术实践 综合测试题_高考_高中教育_教育专区。【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复 习...

【小题狂练 大题冲关】2014高三生物二轮专题突破:细胞...

小题狂练 大题冲关2014高三生物二轮专题突破:细胞的生命历程 Word版含解析 - 细胞的生命历程 一、选择题(2×25=50 分) [中|教| 网 z| z| s| tep...

【小题狂练 大题冲关】2014高三生物二轮专题突破:细胞...

小题狂练 大题冲关2014高三生物二轮专题突破:细胞的代谢 Word版含解析 - 细胞的代谢 一、选择题(2×25=50 分) [中 国教 育出版 网 zzstep.com] 1....

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com