当前位置:首页 >> 理化生 >> 【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第4章 第2、3节 生物膜的流动镶嵌模型 物质跨膜课时作业 新人教版必修1

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第4章 第2、3节 生物膜的流动镶嵌模型 物质跨膜课时作业 新人教版必修1


生物膜的流动镶嵌模型
时间:45 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分)

物质跨膜运输的方式
满分:100 分

1.下列关于生物膜和物质运输的有关叙述中,不正确的是( A.细胞膜和液泡膜等生物膜都是选择透过性膜 B.植物细胞的原生质层相当于一层半透膜 C.小分子物质都能通过细胞膜,大分子物质则不能

)

D.细胞的吸水和失水是水分子顺相对含量的梯度跨膜运输的结果 解析:本题考查膜的特性与物质的跨膜运输。细胞需要的小分子物质和离子可通过选择 透过性的细胞膜,而细胞不需要的小分子物质和离子以及大分子物质则不能通过细胞膜。 答案:C

2.右图表示在一定范围内细胞膜外某物质浓度变化与该物质进入细胞膜内速度的关系, 据图分析,下列说法正确的是( )

A.该物质进入细胞的方式是自由扩散 B.该物质通过膜时必须与载体蛋白结合 C.该物质可能是水或甘油 D.该物质只能从浓度低的一侧向浓度高的一侧移动 解析:由题图可知,该物质跨膜速度刚开始时与膜外该物质浓度成正比,说明是顺着浓 度梯度运输的。最后跨膜速度达到饱和,说明该物质运输还与膜上载体数量有关。水和甘油 通过自由扩散进出细胞。 答案:B 3.

1

(2014·浙江省联考)如图表示物质跨膜运输的一种方式。据图分析正确的是( A.这种转运方式可逆浓度梯度进行 B.乙醇分子是以这种方式进入红细胞的 C.细胞产生的能量增加会提高这种物质的转运速率 D.载体蛋白在物质转运过程中形状会发生改变

)

解析:图示的这种物质跨膜运输方式的特点是物质从分子多的一侧运向分子少的一侧, 即顺浓度梯度运输,需要载体蛋白的协助,可判断这种运输方式为协助扩散,不需要消耗能 量。乙醇分子的运输方式是自由扩散。由图可知,载体蛋白在物质转运过程中形状会发生改 变。 答案:D 4. 细胞与外界进行物质和能量交换是细胞进行正常生命活动的必要条件, 下列关于这种 交换的说法中,错误的是( )

A.大分子物质进出细胞的方式是胞吐或胞吞 B.随着细胞的生长,细胞表面积与细胞体积的比值增大,细胞与外界进行物质交换的速 率降低 C.人体红细胞吸收水分、葡萄糖的方式不同 D.生长素在植物体内的极性运输需要消耗能量 解析:在细胞生长过程中,细胞表面积与细胞体积的比值变小,细胞与外界之间的物质 交换速率降低。人体红细胞吸收水分、葡萄糖的方式分别是自由扩散、协助扩散。生长素在 植物体内极性运输的方式为主动运输。 答案:B 5.(2014·山东邹平)下图为物质进出细胞的两种方式,对该图的正确理解是( )

2

A.Ⅰ和Ⅱ分别表示协助扩散和主动运输 B.Ⅰ和Ⅱ分别表示胞吞和胞吐 C.葡萄糖、性激素是以Ⅱ方式进入细胞的 D.水、二氧化碳、氧气是以Ⅰ方式进入细胞的 解析:据图信息可知Ⅰ方式进入细胞不需要载体协助,也不消耗能量,属于自由扩散; Ⅱ方式进入细胞需要载体协助,也需要消耗能量,属于主动运输。水、二氧化碳、氧气进出 细胞的方式是自由扩散,葡萄糖进出细胞的方式是主动运输(进入红细胞除外),性激素是脂 溶性物质,进出细胞的方式是自由扩散。 答案:D 6.(2014·江西重点中学联考)下列有关物质跨膜运输的叙述中,正确的是( A.神经递质由突触前膜释放到突触间隙中的方式是主动运输 B.mRNA 在细胞核中合成后进入细胞质中要穿过 2 层生物膜 C.水稻叶肉细胞无氧呼吸产生的 CO2 被同一个细胞利用要穿过 2 层磷脂双分子层 D.血液中的葡萄糖进入红细胞的方式是主动运输 解析:分泌蛋白的分泌方式为胞吐,故 A 错误。mRNA 在细胞核中合成后,从核孔进入细 胞质,跨过 0 层生物膜,故 B 错误。叶肉细胞进行无氧呼吸的场所是细胞质基质,CO2 被同一 个细胞利用,从细胞质基质到叶绿体,要跨过 2 层生物膜,即 2 层磷脂双分子层,故 C 正确。 血液中的葡萄糖进入红细胞的方式是协助扩散,故 D 错误。 答案:C 7. )

3

如上图是某种物质通过细胞膜的示意图,从图中能得出( A.图中 S 代表载体,C 代表离子 B.膜外一定是低浓度,膜内一定是高浓度

)

C.这种物质的跨膜方式一定是主动运输,因为有 C 和能量参与 D.图中 C 这种移动方式是错误的,它是固定不变的 解析:本题中的某种物质是指 S,它的跨膜方式需要能量和载体,属于主动运输。主动 运输可以将物质从低浓度侧向高浓度侧运输,但不等于膜外一定是低浓度,膜内一定是高浓 度。C 是载体蛋白,它不是固定不变的,而是随着脂质分子不停地运动。 答案:C 8.离体培养的小肠绒毛上皮细胞,经紫外线诱变处理后,对甘氨酸的吸收功能丧失,且 这种特性在细胞多次分裂后仍能保持。下列分析中,正确的是( A.细胞对氨基酸的需求发生变化 B.细胞膜上的载体蛋白缺失或结构发生变化 C.细胞壁的结构发生变化,导致通透性降低 D.诱变处理破坏了细胞中催化 ATP 合成的相关酶系 解析:本题考查基因突变,中等题。紫外线诱变处理后,对甘氨酸的吸收功能丧失,且 这种特性在细胞多次分裂后仍能保持,说明该细胞产生了可遗传的变异,形成原因应该是基 因突变后导致细胞膜上的转运甘氨酸的载体蛋白缺失或结构发生变化。 答案:B 9.(2014·辽宁实中、哈师大附中、东北师大附中联考)下图表示动物肌肉细胞细胞膜转 运部分物质示意图,与图中信息不相符的是( ) )

4

A.甲侧为细胞外,乙侧为细胞内 B.Na 既可顺浓度梯度运输也可逆浓度梯度运输 C.图示中葡萄糖跨膜运输的直接驱动力不是 ATP D.图示中葡萄糖跨膜运输方式与细胞吸收甘油相同 解析:题图显示葡萄糖的跨膜运输需要载体,不消耗能量,属于协助扩散,而细胞吸收 甘油是自由扩散。 答案:D 10.(2014·南京一模)下列有关物质跨膜运输的叙述正确的是( A.肌细胞的细胞膜上有协助葡萄糖跨膜运输的载体蛋白 B.激素必须通过主动运输进入细胞内才能完成对细胞代谢的调节 C.相对分子质量小的物质或离子都可以通过简单扩散进入细胞 D.协助扩散和简单扩散都不需要膜上载体蛋白的协助 解析:葡萄糖进出细胞需要载体蛋白的协助,故肌细胞的细胞膜上有协助葡萄糖运输的 载体蛋白;蛋白质类激素以胞吞方式进入细胞;离子主要以主动运输的方式进入细胞;协助 扩散需要膜上载体蛋白的协助。 答案:A 11.下图表示小肠上皮细胞吸收葡萄糖的过程和将葡萄糖运出细胞的过程。其中●、▲ 的个数代表分子(离子)的浓度。下列相关叙述错误的是( ) )


5

A.葡萄糖通过主动运输的方式进入此细胞,需要消耗 ATP B.葡萄糖通过协助扩散的方式从此细胞中运出,不需要消耗 ATP C.钠离子通过主动运输的方式进入此细胞,需要消耗 ATP D.载体的基本单位是氨基酸,具有特异性 解析:从图中可以看出,葡萄糖逆浓度梯度进入小肠上皮细胞,顺浓度梯度出小肠上皮 细胞,故可知葡萄糖通过主动运输的方式进入小肠上皮细胞,需要消耗 ATP,通过协助扩散 出小肠上皮细胞,不需要消耗 ATP。 同理可知,钠离子以协助扩散的方式进入小肠上皮细 胞,不需要消耗 ATP。载体的本质是蛋白质,组成单位都是氨基酸,但载体具有特异性,不 同载体的结构不同,运输的物质也有差异。 答案:C 12.某科学家在研究物质运输时发现有下列四种曲线关系,在研究某种物质的运输时, 发现与曲线②和④相符,最可能是下列哪一过程( )

A.糖从血浆进入人的成熟红细胞 B.Na 通过离子通道进入神经细胞 C.小肠上皮细胞从小肠内吸收氨基酸


6

D.组织细胞从组织液吸收氧气 解析:②④曲线中,该种物质有最大运输速率,说明不是自由扩散;该物质运输与氧浓 度有关,说明不是协助扩散,即该物质的运输方式为主动运输。 答案:C 二、非选择题(共 40 分) 13.(10 分)(2014·北京六十六中一次质检)如图是某一物质通过细胞膜的图解,回答下 列问题:

①图中所示物质通过细胞膜的方式是________;理由是______________________,此物 质运输方式可以体现出细胞膜在功能上具有________的特点。 ②下列符合图示运输方式的物质是( A.甘油 C.N2 ) B.K


D.维生素 D

(2)C 物质是________,它在细胞内转化快,从而保证了生命活动的正常进行,因此在细 胞 内 的 存 在 量 ________( 填 “ 少 ” 或 “ 多 ”) 。 如 图 所 示 , C 物 质 是 在 线 粒 体 中 经 ________________(生理过程)产生的。 (3)已知 A、B 分别是两种酶,A 是磷酸激酶,B 是磷酸酯酶,由图中信息推断:磷酸激酶 的具体作用是__________________;它们的化学本质是__________________。 解析: (1)①图中所示物质通过细胞膜时由于有能量的消耗和载体的参与, 是主动运输方 式;此运输方式体现了细胞膜的选择透过性。②甘油、维生素 D 为脂溶性的物质,N2 为气体 分子,它们进出细胞都是通过自由扩散,K 进入细胞通过主动运输。(2)在线粒体内通过有 氧呼吸使 ADP 和磷酸结合成 ATP;ATP 在细胞内的存在量很少,需要不断地合成和分解。(3) 磷酸激酶催化载体与磷酸结合在一起,大多数酶的化学本质为蛋白质。 答案:(1)①主动运输 需要载体,需要能量(ATP),逆浓度梯度运输 选择透过性 ②B (2)ATP 少 有氧呼吸 (3)催化物质 D 和磷酸结合在一起 蛋白质


7

14.(14 分)(2014·湖北八校联考)图 1 是物质出入细胞的示意图,图 2 中曲线甲、乙分 别代表物质进出细胞的两种方式。

(1) 图 2 中曲线甲代表 ________ ,影响曲线乙所示物质进出细胞方式的因素主要有 ________、________。 (2)K 、O2 和葡萄糖这三种物质中,通过 d 方式进入红细胞的是________,这体现了细胞 膜的________性。 (3)若图 1 代表某细胞的细胞膜,该细胞能分泌胰岛素,此物质运出细胞的方式称为 __________,这依赖于细胞膜的________特点。 解析:(1)图 2 中甲表示自由扩散,乙表示主动运输,主动运输需要载体和细胞呼吸产生 的能量(ATP)协助。(2)图 1 中 d 表示协助扩散,K 是通过主动运输方式进入红细胞的,O2 通 过自由扩散的方式进入红细胞,葡萄糖通过协助扩散的方式进入 红细胞,这体现了细胞膜的选择透过性。(3)胰岛素是大分子物质,通过胞吐作用运出细 胞,这依赖于细胞膜的流动性。 答案:(1)自由扩散 载体的数量 能量(或 ATP)的供应 (2)葡萄糖 选择透过 (3)胞吐作用 流动性 15.(16 分)(2014·皖南八校第三次联考)部分刚采摘的水果或蔬菜表面有残留农药,很 多人认为把水果或蔬菜放在清水中浸泡可以有效除去其表面的残留农药。为探究此种处理方 法的正确性,某生物兴趣小组做了如下实验。 实验一:取相同的青菜各 1 kg 作为样本,并对其用不同方法进行处理,结果如下: 甲 处理方法 1 kg 青菜农药残 留量 未做处理 乙 纯水冲洗 1 min 丙 浸入纯水 1 min 丁 浸入纯水 30 min 0.123 mg
+ +

0.196 mg

0.086 mg

0.097 mg

实验二:取相同的青菜 500 g,并将其浸入一定量纯水中,每隔一段时间,取出一小片 菜叶,测定其细胞的细胞液浓度,所得数据可绘出如下曲线。

8

根据上述实验结果分析回答下列问题: (1)在实验一中,甲、乙两组对照可以说明____________________;丁组农药残留量比丙 组农药残留量多,最可能的原因是__________。 (2)研究表明,植物细胞既可以吸收水也可以吸收可溶性农药。在实验二中,青菜细胞的 细胞液浓度随时间推移从 A 点下降到 B 点,其原因是________________________,之后又从 B 点略上升达到 C 点,其原因是________________________________________。综合上述分 析,植物细胞吸收水分和吸收可溶性农药是否为同一过程,并解释。 ________________________________________________________________________________ ________________________________________ 解析:(1)喷洒农药一般是喷洒在叶片上,用清水冲洗时可以去除细胞表面的农药,但是 如果浸泡时间长了,溶解在水中的农药反而可以进入细胞,使蔬菜的农药残留量比浸泡时间 短的还多。(2)AB 段细胞液浓度降低,是因为细胞吸水速率大于吸收农药的速率;BC 段是细 胞吸收水分的速率进一步下降,低于吸收农药的速率,导致细胞液浓度增加。若植物细胞吸 收水分和吸收可溶性农药是同一过程,则 B 点时是因细胞壁的限制细胞吸水的速率逐渐降低 到与吸收农药的速率相等,B 点后曲线应趋于平衡,不会上升。 答案: (1)青菜的残留农药经纯水冲洗可以去掉一部分 吸收 (2)在 AB 段, 细胞对水分子的吸收速率大于对农药分子的吸收速率 在 BC 段, 细胞对农 药分子的吸收速率大于对水分子的吸收速率 不是。若两者是同一过程,则细胞液浓度在 B 点之后应该是趋于平衡,不会上升。(其他答案合理即可) 农药分子溶于水后能被植物细胞

9


更多相关文档:

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第4章 第2、3节 生....doc

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第4章 第23节 生物膜的流动镶嵌模型 物质跨膜课时作业 新人教版必修1 - 生物膜的流动镶嵌模型 时间:45 分钟 一、选择题...

红对勾2015高考生物一轮课件:4.2-3生物膜的流动镶嵌模型 物质跨膜....ppt

红对勾2015高考生物一轮课件:4.2-3生物膜的流动镶嵌模型 物质跨膜_理化生_高中...总复习 人教版 生物 进入导航 必修部分 必修1第4章第23节 ...

...第四章 第2、3节 生物膜的流动镶嵌模型、物质跨膜运....doc

2016届高考生物大一轮复习 第四章 第23节 生物膜的流动镶嵌模型物质跨膜运输的方式模拟练习_理化生_高中教育_教育专区。必修 1 第4章 第 23 节 生物...

2015年人教版高中生物一轮复习必修1第4章第2、3节_图文.ppt

2015年人教版高中生物一轮复习必修1第4章第23节 - 2012届高考生物总复习 第23节 生物膜的流动镶嵌模型 物质跨膜运输的方式 2012届高考生物总复习 基础...

...必修一第四章第2、3节生物膜的流动镶嵌模型物质跨膜....ppt

高三生物一轮复习课件人教版:必修一第四章第23节生物膜的流动镶嵌模型物质跨膜运输的方式_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。高三生物一轮复习课件人教版:必修一第四...

高考生物第四章第2、3节生物膜的流动镶嵌模型物质跨膜....doc

高考生物第四章第23节生物膜的流动镶嵌模型物质跨膜运输的方式课时作业_教学...高考生物一轮总复习课件... 10人阅读 44页 9.00 (红对勾)2013年高考...

...生物复习第4章第2-3节生物膜的流动镶嵌模型物质跨膜....doc

高考生物复习第4章第2-3节生物膜的流动镶嵌模型物质跨膜运输的方式导学案新人教版必修1(2)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高考生物复习第4章第2-3节...

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 阶段综合测试(一)新....doc

【红对勾】2015 高考生物一轮总复习 阶段综合测试(...1、4、5、6 为膜结构,23 为非 膜结构。含有...解析:本题考查生物膜的结构和物质跨膜运输的方式,...

高考生物一轮复习课件 必修1第四章第2、3节_图文.ppt

高考生物一轮复习课件 必修1第四章第23节 - 第23节 生物膜的流动镶嵌模型 物质跨膜运输的方式 本节目录 回归教材夯实基础 高频考点深度剖析 易...

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第1章 人体的内环境....ppt

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第1章 人体的内环境与稳态课件 新人教版...(1)体内细胞通过内环境与外界环境进行物质交换的图 解: (2)新陈代谢的场所...

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第2章 第2、3节 基....doc

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第2第23节 基因在染色体上 伴性遗传高考真题练习 新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。“高中生物颖韬工作室”...

...生物一轮复习课件:1-4-2、3 生物膜的流动镶嵌模型_....ppt

2018届高考生物一轮复习课件:1-4-23 生物膜的流动镶嵌模型 - 必修部分 必修1 分子与细胞 基础知识导学 核心考向突破 第4章 细胞的物质输入和输出 基础知识...

2017高考生物一轮复习第4章细胞的物质输入和输出第2(精....ppt

2017高考生物一轮复习第4章细胞的物质输入和输出第2(精) - 必修1 第 4章 细胞的物质输入和输出 第23节 生物膜的流动镶嵌模型 物质跨膜运输的方式 微知识...

...物质跨膜运输的实例和方式、生物膜的流动镶嵌模型[....ppt

高考总复习》生物 必修1 第4章 第123节 物质跨膜运输的实例和方式、生物膜的流动镶嵌模型[配套课件]_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。生物一轮...

...跨膜运输的实例和方式、生物膜的流动镶嵌模型 必修....ppt

高考生物复习课件:第4章 第123节 物质跨膜运输的实例和方式、生物膜的流动镶嵌模型 必修一 - 第 4 章 细胞的物质输入和输出 能力要求 Ⅱ 1. 物质出入...

...开卷速查 4.2+3 生物膜的流动镶嵌模型 物质跨膜运输....pdf

【状元之路】2015高考生物一轮复习 开卷速查 4.2+3 生物膜的流动镶嵌模型 物质跨膜运输的方式_理化生_高中教育_教育专区。开卷速查(八) 一、选择题 生物膜...

第4章 第2、3节 生物膜的流动镶嵌模型 物质跨膜运输的....ppt

第4章 第23节 生物膜的流动镶嵌模型 物质跨膜运输的方式 (1) - [自读教材夯基础] 生物膜结构的探索历程[填表] 时间(人物) 19世纪末 实验依据 对植物...

2015生物一轮复习生物膜的流动镶嵌模型_物质跨膜运输方....ppt

2015生物一轮复习生物膜的流动镶嵌模型_物质跨膜运输方式 - 第4章 细胞的物质输入和输出 第2生物膜的流动镶嵌模型3节 物质跨膜运输的方式 细胞膜的探索...

...第2、3节 生物膜的流动镶嵌模型、物质的跨膜运输 _....ppt

【名师导学】2014届新高考第一轮总复习课件:第八课时 第23节 生物膜的流动镶嵌模型物质膜运输 _学科竞赛_高中教育_教育专区。第八课时 第23节 ...

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第5章 第3节 ATP的....doc

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第5章 第3节 ...下列分析不正确的是( ) A.种子干物质快速积累时期...(2) 4 -1 图中结果显示, 起空白对照作用的清水...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com