当前位置:首页 >> 初三政史地 >> Doqjgr2011届语文高考专题练习:正确使用标点符号(2)

Doqjgr2011届语文高考专题练习:正确使用标点符号(2)


生命是永恒不断的创造,因为在它内部蕴含着过剩的精力,它不断流溢,越出时 间和空间的界限,它不停地追求,以形形色色的自我表现的形式表现出来。 --泰戈尔

届高考专题练习: 2011 届高考专题练习:正确使用标点符号 2
1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 下列各句中, 下列各句中 ( ) A.每一过程的开始阶段,是否都有矛盾存在?是否每一事物的发展过程自始至终都有 每一过程的开始阶段,是否都有矛盾存在? 每一过程的开始阶段 矛盾运动? 矛盾运动? B.美国总统国家安全事务助理琼斯 9 日在福克斯电视台一访谈节目中说,朝鲜官员表 美国总统国家安全事务助理琼斯 日在福克斯电视台一访谈节目中说, 示希望与美国建立“一种新的、比较好的关系。 示希望与美国建立“一种新的、比较好的关系。” 关系 C.当地负责人向总理报告说,通过加大投入,促进经济转型,加强生态清淤以及调水 当地负责人向总理报告说,通过加大投入,促进经济转型, 当地负责人向总理报告说 引流等措施,太湖治污工作取得明显成效。 引流等措施,太湖治污工作取得明显成效。 D.迎接新中国成立 60 周年重点国产影片: 铁人》 南京!南京!《大河》 高考 1977》 迎接新中国成立 周年重点国产影片: 铁人》 南京!南京!《大河 《 《铁人 《 《南京 《高考 《 》 大河》 》 《邓稼先》等,已陆续在各地公映。 邓稼先》 已陆续在各地公映。 解析: 句末的句号应在引号外; 加大投入,促进经济转型, 解析:B 项,句末的句号应在引号外;C 项,“加大投入,促进经济转型,加强生态清 应删去“重点国产影片”后的冒号。 淤”之间应用顿号;D 项,应删去“重点国产影片”后的冒号。 之间应用顿号; 答案: 答案:A 2.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 下列各句中, 下列各句中 ( )

A.曾登上维也纳金色大厅的中国著名歌唱家宋祖英所唱的歌,正如苏轼在《赤壁赋》 曾登上维也纳金色大厅的中国著名歌唱家宋祖英所唱的歌,正如苏轼在《赤壁赋》 曾登上维也纳金色大厅的中国著名歌唱家宋祖英所唱的歌 里所写的那样, 余音袅袅,不绝如缕。 里所写的那样,“余音袅袅,不绝如缕。” B.深圳基础设施完善,服务体系到位,目前已走上了可持续发展的快车道,她是那样 深圳基础设施完善,服务体系到位,目前已走上了可持续发展的快车道, 深圳基础设施完善 欢快、昂扬、奋发、正在向辉煌的明天飞去。 欢快、昂扬、奋发、正在向辉煌的明天飞去。 C.避讳之风可谓源远流长,“其俗起于周, 避讳之风可谓源远流长, 其俗起于周, 成于秦, 盛于唐宋”(陈垣 史讳举例 序》), 陈垣《 避讳之风可谓源远流长 成于秦, 盛于唐宋” 陈垣《史讳举例·序 , 学人对其起源进行探究,是很有意义的。 学人对其起源进行探究,是很有意义的。 D.明年高考会有哪些变化?我们需要怎样积极应对?都是广大师生目前需要研究的重 明年高考会有哪些变化?我们需要怎样积极应对? 明年高考会有哪些变化 要问题。 要问题。 解析: 应将句号移至引号之外; 奋发” 正在向辉煌的明天飞去” 解析:A 项,应将句号移至引号之外;B 项,“奋发”与“正在向辉煌的明天飞去”不 是并列关系,故应把“奋发”后面的顿号改成逗号;D 项,该句前面的两个疑问是作 并列关系,故应把“奋发”后面的顿号改成逗号; 为句子的主语存在的,并不需要做出回答,故应把两个问号改为逗号。 为句子的主语存在的,并不需要做出回答,故应把两个问号改为逗号。 答案: 答案:C 3.下列各组句子中,标点符号使用正确的一项是 下列各组句子中, 下列各组句子中 ( )

A.你的电脑很可能在黑客肆虐之下,沦为一具“僵尸”,与网络上无数“僵尸”组成 你的电脑很可能在黑客肆虐之下,沦为一具“僵尸” 与网络上无数“僵尸” 你的电脑很可能在黑客肆虐之下 一个“傀儡网络” 任凭黑客控制,攻击其他电脑。 一个“傀儡网络”,任凭黑客控制,攻击其他电脑。 B.抢街头鲜花,抢劫匪丢弃的钞票,抢走小贩的水果等……走进新时代的国人恍如生 抢街头鲜花,抢劫匪丢弃的钞票,抢走小贩的水果等…… ……走进新时代的国人恍如生 抢街头鲜花

活在“兵荒马乱”的年代,时时面临着被“哄抢”的危险! 活在“兵荒马乱”的年代,时时面临着被“哄抢”的危险! C.中国题材的《经济管理丛书》一直占据英国畅销书排行榜的前列,目前的三大畅销 中国题材的《经济管理丛书》一直占据英国畅销书排行榜的前列, 中国题材的 书是詹姆斯的《中国震撼世界》 菲什曼的《中国公司》和蒂姆的《中国先生》 、菲什曼的 。 书是詹姆斯的《中国震撼世界》 菲什曼的《中国公司》和蒂姆的《中国先生》 、 D.我无法查证汉字中的 “ 闲 ” 是哪位古人所创? 不过 , 这个“ 闲 ” 字的古体字是 我无法查证汉字中的“ 是哪位古人所创 ? 这个 “ 我无法查证汉字中的 “门”字里面加个“月”,这样的构想实在巧妙:门里望月,焉能不“闲”? 字里面加个“ 这样的构想实在巧妙:门里望月,焉能不“ 解析: 与省略号重复; 经济管理丛书”不加书名号; 解析:B 项,“等”与省略号重复;C 项,“经济管理丛书”不加书名号;D 项,第一 个句子不是问句,而是一个陈述句,因此不用问号,应改为逗号。 个句子不是问句,而是一个陈述句,因此不用问号,应改为逗号。 答案: 答案:A 4.下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是 下列各项中, 下列各项中 ( )

A.有一句古话叫“半部《论语》治天下”,这是把这本书看作古代封建社会的政治统 有一句古话叫“半部《论语》治天下” 有一句古话叫 治学说。其实《论语》的思想用两个字来说就是“做人” 治学说。其实《论语》的思想用两个字来说就是“做人”。 B.“嫦娥 1 号”探月工程有三位专家 “ 探月工程有三位专家——火箭系统总指挥岑拯、 火箭系统总指挥岑拯、 火箭系统总指挥岑拯 卫星变轨发动机技术负 责人刘昌国、火箭系统总设计师贺祖明,都是从黄冈走出去的优秀学子。 责人刘昌国、火箭系统总设计师贺祖明,都是从黄冈走出去的优秀学子。 C.他(阿里 布托 给女儿贝 布托讲的故事的主角,都是一些叱咤风云的政治人物 他 阿里 布托)给女儿贝 布托讲的故事的主角,都是一些叱咤风云的政治人物——拿 阿里·布托 给女儿贝·布托讲的故事的主角 拿 破仑、华盛顿、毛泽东、纳赛尔……外出开会或访问时,常常把贝 布托带在身边 布托带在身边, 破仑、华盛顿、毛泽东、纳赛尔……外出开会或访问时,常常把贝·布托带在身边, ……外出开会或访问时 让她增长见识,接受政治和外交熏陶。 让她增长见识,接受政治和外交熏陶。 D.春节临近,居民集中采购,这本身加大了对粮食、食品的需求,客观上会带动物价 春节临近,居民集中采购,这本身加大了对粮食、食品的需求, 上涨, 消费者物价指数)。 上涨,分析师普遍认为今年 1 月份 CPI 会达到 6.5%(消费者物价指数 。 消费者物价指数 解析: 括号内容是对“ 解析:D 项,括号内容是对“CPI”的注释,故应紧接其后。 ”的注释,故应紧接其后。 答案: 答案:D 5.下列标点符号使用有误的一项是 下列标点符号使用有误的一项是 ( )

A.“希尔顿综合征”正在我们的“80 后”“ 后”、第五代、第六代滋生蔓延,他们 “希尔顿综合征”正在我们的“ ”“90 第五代、第六代滋生蔓延, 有一大堆“成长的烦恼”,因而如何让他们能“合理地做人,健康地成长”,就成 有一大堆“成长的烦恼” 因而如何让他们能“合理地做人,健康地成长” 了一个摆在许多中国“富家长”面前的严峻课题。 了一个摆在许多中国“富家长”面前的严峻课题。 B.当前, 当前, 万不可麻痹大意——如果这个时候调控的“手”软了, 如果这个时候调控的“ 软了, 当前 房价调控依然任重道远, 房价调控依然任重道远, 万不可麻痹大意 如果这个时候调控的 则有可能“松一篙,退千尺” 则有可能“松一篙,退千尺”。 C.面对所谓的“快乐杀猪法”,真不知道该为我们的人道屠宰唱一首赞歌,还是为那 面对所谓的“快乐杀猪法” 真不知道该为我们的人道屠宰唱一首赞歌, 面对所谓的 些死得不明不白的猪唱一首挽歌? 些死得不明不白的猪唱一首挽歌? D.让学生自主安排作业,有助于达到激发学生学习兴趣和调动学生积极性的目的,是 让学生自主安排作业,有助于达到激发学生学习兴趣和调动学生积极性的目的, 让学生自主安排作业 符合《语文课程标准》上的要求的,是对该标准真正的践行,值得肯定。 符合《语文课程标准》上的要求的,是对该标准真正的践行,值得肯定。 解析: 不知道”所领起的句子是陈述语气,句末不该用问号。 解析:C 项“不知道”所领起的句子是陈述语气,句末不该用问号。 答案:C 答案: 6.下列句子中的标点符号正确的一项是 下列句子中的标点符号正确的一项是 ( )

A.美国总统大选之战飞短流长,真假难辨,电视和报章杂志给奥巴马贴上了“社会精 美国总统大选之战飞短流长,真假难辨,电视和报章杂志给奥巴马贴上了“ 美国总统大选之战飞短流长

英”“政治激进分子”等各种标签,把他变成了一个丑闻缠身的人物。 ”“政治激进分子”等各种标签,把他变成了一个丑闻缠身的人物。 政治激进分子 B.它不同于“美女妖且闲, 它不同于“美女妖且闲,采桑歧路间; 曹植《 它不同于 采桑歧路间;柔条纷冉冉, 柔条纷冉冉,落叶何翩翩”。(曹植 美女篇》) 落叶何翩翩” 曹植《美女篇》 中的落叶,因为那是春夏之交饱含着水分的繁密的叶子。 中的落叶,因为那是春夏之交饱含着水分的繁密的叶子。 C.《悉尼先驱晨报》援引美国乔治·华盛顿大学太空政策研究室主任约翰 劳格斯顿的话 《悉尼先驱晨报》援引美国乔治 华盛顿大学太空政策研究室主任约翰·劳格斯顿的话 华盛顿大学太空政策研究室主任约翰 说,神七飞船太空行走是中国太空计划发展到一定阶段“非常符合逻辑的一步。” 神七飞船太空行走是中国太空计划发展到一定阶段“非常符合逻辑的一步。 D.由 20 多个国家的生物学家参与的“生命百科全书”研究项目,计划将世界上 180 万 由 多个国家的生物学家参与的 生命百科全书”研究项目, 参与的“ 种已知物种的所有信息编纂入册。 种已知物种的所有信息编纂入册。 解析: 第一个句号去掉; 句末句号应在引号外; 生命百科全书” 解析:B 项,第一个句号去掉;C 项,句末句号应在引号外;D 项,“生命百科全书” 应用书名号。 应用书名号。 答案: 答案:A 7.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是 依次填入下列序号处的标点符号, 依次填入下列序号处的标点符号 ( )

“这是一个认认真真为中国观众拍电影的电影艺术家,也是在电影中间非常关 这是一个认认真真为中国观众拍电影的电影艺术家, 注政治、关注现实生活的艺术家。 毛时安评论①无论是《天云山传奇》《牧马人》 、 牧马人 注政治、关注现实生活的艺术家。”毛时安评论①无论是《天云山传奇》《牧马人》 ,都在反映着真实 ②还是《芙蓉镇》 都在反映着真实、表达内心最真实的感情、鼓励人们追求真理③这 还是《芙蓉镇》 都在反映着真实、表达内心最真实的感情、鼓励人们追求真理③ , 就是谢晋具有战斗性的现实主义精神④ 就是谢晋具有战斗性的现实主义精神④ ① A B C D :“ ,“ :“ ,“ ② 、 , , 、 ③ , 。 , 。 ④ 。” 。” ”。 ”。

解析: 处是插说,应该使用逗号、上引号,而不应该是冒号、上引号; 处列举, 解析:①处是插说,应该使用逗号、上引号,而不应该是冒号、上引号;②处列举, 后面有“还是”,所以用逗号,而不是顿号;③处是对作品评价的结束,所以用句号; 后面有“还是” 所以用逗号,而不是顿号; 处是对作品评价的结束,所以用句号; ④处是句意结束,所以句号在引号里。 处是句意结束,所以句号在引号里。 答案: 答案:B 8.下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是 下列各项中, 下列各项中 ( )

A.如何看待清明、 如何看待清明、 中秋这三个中国传统节日被增设为国家法定节假日的意义呢? 如何看待清明 端午、 端午、 中秋这三个中国传统节日被增设为国家法定节假日的意义呢? 设为国家法定节假日的意义呢 我们可以一言以蔽之: 有利于弘扬和传承民族传统文化。 我们可以一言以蔽之:“有利于弘扬和传承民族传统文化。” B.武汉城市圈近日经国务院批准,成为全国资源节约型社会和环境友好型社会 简称 武汉城市圈近日经国务院批准,成为全国资源节约型社会和环境友好型社会(简称 武汉城市圈近日经国务院批准 建设综合配套改革试验区, “两型社会”)建设综合配套改革试验区,同时获批的还有长株潭城市群。 两型社会” 建设综合配套改革试验区 同时获批的还有长株潭城市群。 C.一朵,两朵,三朵……七朵,八朵。我把山菊放进玻璃杯里,习惯用两个指头一朵 一朵,两朵,三朵……七朵,八朵。我把山菊放进玻璃杯里, 一朵 ……七朵 一朵地拈起,在心里默默地数着,看它们一朵朵地下落,铺满杯底。 一朵地拈起,在心里默默地数着,看它们一朵朵地下落,铺满杯底。 D.曾有人问我如何处理人际关系,我的回答是:尊重他人,亲疏随缘,这个回答基本 曾有人问我如何处理人际关系,我的回答是:尊重他人,亲疏随缘, 曾有人问我如何处理人际关系 上概括了我对待友谊的态度。 上概括了我对待友谊的态度。

解析: 随缘”后边的逗号改为句号。 解析:D 项,“随缘”后边的逗号改为句号。 答案: 答案:D 9.下面标点符号运用不规范的一项是 下面标点符号运用不规范的一项是 ( )

A.教育部国家教育考试中心主任戴家干说,目前的高考“独木桥”式选拔忽略了学生 教育部国家教育考试中心主任戴家干说,目前的高考“ 独木桥” 教育部国家教育考试中心主任戴家干说 个性发展,高考改革必须根据不同类型、不同层次的学生, 个性发展,高考改革必须根据不同类型、不同层次的学生,采取相应的教育形式以 及选拔和录取方式,让考生能多渠道、多层次接受适合自己教育的“立交桥” 及选拔和录取方式,让考生能多渠道、多层次接受适合自己教育的“立交桥”。 B.自从人类拥有核武器以来,真正在战场上被使用过的只有 1945 年美国投放在广岛和 自从人类拥有核武器以来, 自从人类拥有核武器以来 长崎的两颗原子弹——“小男孩”和“胖子”。 “小男孩” 长崎的两颗原子弹 胖子” C.如何采取科学、有效的政策措施保障我国长期的粮食安全呢?今天我们请到了国研 如何采取科学、有效的政策措施保障我国长期的粮食安全呢? 如何采取科学 长期的粮食安全呢 中心农村部副部长徐小青,就农产品价格变化来谈谈我国的粮食安全问题。 中心农村部副部长徐小青,就农产品价格变化来谈谈我国的粮食安全问题。 D.为此,中央制定了“关于湘鄂粤赣四省农民秋收暴动大纲”。“八七会议”后,8 月 为此,中央制定了“关于湘鄂粤赣四省农民秋收暴动大纲” 为此 八七会议” 9 日,中央决定派毛泽东为特派员,与彭公达一起回湖南,改组省委,领导秋收起 中央决定派毛泽东为特派员,与彭公达一起回湖南,改组省委, 义。 解析: 关于……大纲”应用书名号。 ……大纲 解析:D 项,“关于……大纲”应用书名号。 答案: 答案:D 10.下列句子标点符号使用正确的一项是 下列句子标点符号使用正确的一项是 ( )

A.我想知道古物收藏家会是什么样的人?多半是些退役的上校,领着一伙上了年纪的 我想知道古物收藏家会是什么样的人?多半是些退役的上校, 我想知道古物收藏家会是什么样的人 工人爬到这儿的顶上,检查泥块和石头。 工人爬到这儿的顶上,检查泥块和石头。 到这儿的顶上 B.詹姆斯 乔伊斯是现代派文学巨匠和意识流小说大师, 詹姆斯·乔伊斯是现代派文学巨匠和意识流小说大师 他的创作“宣告了 19 世纪的末 他的创作“ 詹姆斯 乔伊斯是现代派文学巨匠和意识流小说大师, 日”,“标志着人类意识新阶段”。 标志着人类意识新阶段” C.“福娃妮妮”的造型创意来源于北京传统的沙燕风筝,“燕”还代表燕京,(古代北 “福娃妮妮”的造型创意来源于北京传统的沙燕风筝, 还代表燕京, 古代北 京的称谓)妮妮在体操比赛中登场,代表奥林匹克五环中绿色的一环。 京的称谓 妮妮在体操比赛中登场,代表奥林匹克五环中绿色的一环。 妮妮在体操比赛中登场 D.传染病能够在人群中流行,必须同时具备三个基本环节:传染源、传播途径和易感 传染病能够在人群中流行,必须同时具备三个基本环节: 传染源、 传染病能够在人群中流行 染的人群,否则无法传播流行。 染的人群,否则无法传播流行。 解析: 问号改为句号或逗号; 括号为句内括号,紧挨着“燕京” 解析:A 项,问号改为句号或逗号;C 项,括号为句内括号,紧挨着“燕京”;D 项, 冒号只管到“易感染的人群” 冒号只管到“易感染的人群”,“人群”后逗号改句号。 人群”后逗号改句号。 改句号 答案: 答案:B 11.下列各项中,标点符号使用正确的一项是 下列各项中, 下列各项中 ( )

A.如果你让小学生用“榜样”造句,他会很快道出一句“榜样的力量是无穷的”,但 如果你让小学生用“榜样”造句,他会很快道出一句“榜样的力量是无穷的” 如果你让小学生用 什么是榜样,他们也许并不知道。 什么是榜样,他们也许并不知道。 B.高考复读生越来越多,大体可分两类:一类是正常发挥水平,但没考上理想院校。 高考复读生越来越多,大体可分两类:一类是正常发挥水平,但没考上理想院校。 高考复读生越来越多 另一类是没有正常发挥水平,希望来年再考。 另一类是没有正常发挥水平,希望来年再考。 C.某报刊登的《越来“粤”香还是越来越“湘”》一文这样写道:“喜欢吃辣的广州 某报刊登的《越来“ 某报刊登的 香还是越来越“ 一文这样写道: 人越来越多,并且吃出了无辣不香的一族” 人越来越多,并且吃出了无辣不香的一族”。

D.“你们 “你们——放开我 放开我——让我进去 让我进去——多救一个人 多救一个人——”救援队员小张情绪激动,哭 放开我 让我进去 多救一个人 ”救援队员小张情绪激动, 喊着,用断断续续的声音对紧拉着他的同事说。 喊着,用断断续续的声音对紧拉着他的同事说。 解析: 一类是……” ……”和 另一类是……”是并列关系,所以“院校” ……”是并列关系 解析:B 项,“一类是……”和“另一类是……”是并列关系,所以“院校”后的句 号应为分号;C 项,引号内的内容属于原文引用,所以句末的句号应在引号内;D 项, 号应为分号; 引号内的内容属于原文引用,所以句末的句号应在引号内; 断断续续地说话,中间停顿应该用省略号,不用破折号。 断断续续地说话,中间停顿应该用省略号,不用破折号。 答案: 答案:A 12.下列各句中标点符号使用正确的一句是 下列各句中标点符号使用正确的一句是 ( )

A.在当前的社会转型中,一方面生产力飞速发展、经济潜力被不断发掘,另一方面原 在当前的社会转型中,一方面生产力飞速发展、经济潜力被不断发掘, 在当前的社会转型中 有的制度每每缺乏活力、渐趋僵化 有的制度每每缺乏活力、渐趋僵化。 B.有人把“民生”分为两类:一类是生存型,一类是发展型;由生存型到发展型就是 有人把“民生”分为两类:一类是生存型,一类是发展型; 有人把 由“填饱肚子”到“体面地生活”。 填饱肚子” 体面地生活” C.我厌倦了现在的生活,我开始醒悟,开始反思。我渴望回到我以前的生活状态—— 我厌倦了现在的生活,我开始醒悟,开始反思。我渴望回到我以前的生活状态 我厌倦了现在的生活 说自己想说的话,做自己想做的事。 说自己想说的话,做自己想做的事。 D.郑板桥任潍县知县 今潍坊 有七年时间。当时潍县发生了百年不遇的大旱,他果断采 郑板桥任潍县知县(今潍坊 有七年时间。当时潍县发生了百年不遇的大旱, 郑板桥任潍县知县 今潍坊)有七年时间 取措施,开仓赈贷,救济灾民。 取措施,开仓赈贷,救济灾民。 解析: 顿号都改为逗号, 发掘”后的逗号改为分号; 分号应改为句号; 解析:A 项,顿号都改为逗号,“发掘”后的逗号改为分号;B 项,分号应改为句号; D 项,括号中的内容应在“知县”前。 括号中的内容应在“知县” 答案: 答案:C 13.下列句子中标点符号使用无误的一项是 下列句子中标点符号使用无误的一项是 ( )

A.孔子被封为“ 大成至圣文宣王 ” 、 孟子被称作 “ 亚圣 ” 、 秦始皇被捧为 “ 千古一 孔子被封为“大成至圣文宣王” 孟子被称作“亚圣” 秦始皇被捧为“ 孔子被封为 帝”:历史人物被尊崇的程度其实往往就是被歪曲的程度。 历史人物被尊崇的程度其实往往就是被歪曲的程度。 B.天空有两个最明亮的天体 金色的太阳和银色的月亮 ,虽然月光不过是阳光的反射, 天空有两个最明亮的天体(金色的太阳和银色的月亮 虽然月光不过是阳光的反射, 天空有两个最明亮的天体 金色的太阳和银色的月亮), 但在无边夜幕的衬托下,月色更能使人们产生如诗如画的联想。 但在无边夜幕的衬托下,月色更能使人们产生如诗如画的联想。 C.记忆中故乡那大片大片的油菜花被孙犁写得亮丽夺目,诗意盎然:每当油菜花盛开 记忆中故乡那大片大片的油菜花被孙犁写得亮丽夺目,诗意盎然: 记忆中故乡那大片大片的油菜花被孙犁写得亮丽夺目 的季节, 春阳照拂,春风吹动,蜂群轰鸣,一片金黄。 的季节,“春阳照拂,春风吹动,蜂群轰鸣,一片金黄。” D.《静静的顿河》的作者肖洛霍夫的墓地——他是 1984 年在故乡克鲁齐林诺村去世的 《静静的顿河》的作者肖洛霍夫的墓地 他是 ——在顿河岸边,标志是一块没有镌刻任何文字、未经雕琢的巨石,正对着“静 在顿河岸边,标志是一块没有镌刻任何文字、未经雕琢的巨石,正对着“ 在顿河岸边 静的顿河” 静的顿河”。 解析: 顿号均改为逗号; 括号应改成破折号; 句号应在引号外。 解析:A 项,顿号均改为逗号;B 项,括号应改成破折号;C 项,句号应在引号外。 答案: 答案:D 14.下列各项中标点符号使用正确的一项是 下列各项中标点符号使用正确的一项是 ( )

A.《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语·学而》)和“见贤思齐焉,见不 《论语》中有这样两句话: 吾日三省吾身” 《论语 学而》 和 见贤思齐焉, 学而 贤而内自省也” 《论语·里仁 。一个人能做到这两条,就能重塑新我。 里仁》 贤而内自省也”(《论语 里仁》)。一个人能做到这两条,就能重塑新我。 B.于丹虽成名于对《论语》的阐释,但她说,自己在考虑这些的时候已经不是在考虑 于丹虽成名于对《论语》的阐释,但她说,自己在考虑这些的时候已经不是在考虑 于丹虽成名于对

一种文化, 我们应该站在当下,把所有中国文化中好的东西放在一起, 一种文化,“我们应该站在当下,把所有中国文化中好的东西放在一起,完成一种 建设。 建设。” C.就设备的购买而论,总得到市场去考察一番,看一看设备的品质、性价比,然后和 就设备的购买而论,总得到市场去考察一番,看一看设备的品质、性价比, 就设备的购买而论 厂商商谈价格,落实运输、安装、调试、培训、维修……等问题,没有十天半月 厂商商谈价格, 落实运输、 安装、 调试、 培训、 维修……等问题, ……等问题 的时间恐怕弄不下来。 的时间恐怕弄不下来。 D.与内蒙古阿拉善左旗接壤的宁夏汝箕沟矿区,以出产有“煤中之王”之誉的“太西 与内蒙古阿拉善左旗接壤的宁夏汝箕沟矿区,以出产有“煤中之王”之誉的“ 与内蒙古阿拉善左旗接壤的宁夏汝箕沟矿区 因位于我国“ 而闻名国内外。 煤”(因位于我国“煤都”太原以西而得名。)而闻名国内外。 因位于我国 煤都”太原以西而得名。 而闻名国内外 解析: 句号放在引号之外; 省略号与“ 重复; 解析:B 项,句号放在引号之外;C 项,省略号与“等”重复;D 项,括号内句号应去 掉。 答案: 答案:A

15.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 下列各项中, 下列各项中

(

)

A.屋里面有一面镜子,所有的人只能看到自己。在镜子旁边有一个告示:只有一个人 屋里面有一面镜子,所有的人只能看到自己。在镜子旁边有一个告示: 屋里面有一面镜子 能够限制你的发展:那个人就是你自己。 能够限制你的发展:那个人就是你自己。 B.石碑上面的“包拯”两字,被宋代的百姓抚摸出了深深的指痕,据载:“开封府尹 石碑上面的“包拯”两字,被宋代的百姓抚摸出了深深的指痕,据载: 石碑上面的 题名……独包孝肃公(包拯卒后 朝廷赠礼部尚书,谥号‘孝肃’ 姓名常为人所指 姓名常为人所指, 题名……独包孝肃公 包拯卒后,朝廷赠礼部尚书,谥号‘孝肃’)姓名常为人所指, ……独包孝肃公 包拯卒后, 指痕甚深。 指痕甚深。” C.我出来一看就愣住了,这里居然一下子冒出十多个人来,有熟悉的,也有不熟悉的。 我出来一看就愣住了,这里居然一下子冒出十多个人来,有熟悉的,也有不熟悉的。 我出来一看就愣住了 他们对我齐声喊道:“大叔!早上好。” 他们对我齐声喊道: 大叔!早上好。 D.收获是幸福的,但收获前的劳动是艰辛甚至是痛苦的。这三十年里,我数不清自己 收获是幸福的,但收获前的劳动是艰辛甚至是痛苦的。这三十年里, 收获是幸福的 到底采访过多少人?一千?一万?我想肯定是有的! 到底采访过多少人?一千?一万?我想肯定是有的! 解析: 两个冒号任改一处为逗号; 感叹号改为逗号, 解析:A 项,两个冒号任改一处为逗号;C 项,感叹号改为逗号,第二个句号改为感 叹号; 第一个问号应改为句号。 叹号;D 项,第一个问号应改为句号。 答案: 答案:B

()


更多相关文档:

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_2.doc

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_2 - 2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》 中有...

2011届高考语文第一轮专题练习题46.doc

2011届高考语文第一轮专题练习题46 - 2011 届高考专题练习:正确使用标点符号 2 1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.每一过程的开始阶段, 是否都...

2011年高考试题解析语文分项版之专题3 正确使用标点符号.doc

2011年高考试题解析语文分项版之专题3 正确使用标点符号 - 1.(重庆)下列

2011届高考语文第一轮专题练习题45.doc

2011届高考语文第一轮专题练习题45 - 2011 届高考专题练习 :正确使用标点符号 1 1.下列各句中标点符号使用正确的一项是 ( ) A.西周王陵在哪 里...

2011届高三语文一轮复习:正确使用标点符号.doc

2011届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 - 第3节 正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样两句话:“吾日三省...

...语文一轮总复习精品资料:专题3 正确使用标点符号(课....doc

2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题3 正确使用标点符号(课后巩固提升)

高考语文专项复习:正确使用标点符号课件.ppt

高考语文专题复习 正确使用标点符号 教书先生的故事无鸡鸭亦可无鱼肉亦可青菜一碟足

2011届高考语文知识点复习测试题9.doc

2011届高考语文知识点复习测试题9 - 2011 届高考专题练习:正确使用标点符号 1.下列各句中标点符号使用正确的一项是 ( ) A.西周王陵在哪里?在周原...

...语文二轮复习:专题能力训练四 正确使用标点符号.doc

天津市2018届高考语文二轮复习:专题能力训练四 正确使用标点符号_高考_高中教育_教育专区。专题能力训练四 正确使用标点符号 1.下列各句标点符号使用正确...

高考语文课件-高考语文专题复习:正确使用标点符号 最新....ppt

高考语文专题复习 第一部分 语言知识及其运用 第3节 正确使用标点符号 应用标点符号的能力是语文学习的基 本功之一,本考点要求学生熟悉标点符 号的种类,掌握各种...

高考语文专项复习:正确使用标点符号课件_图文.ppt

高考语文专题复习 正确使用标点符号 教书先生的故事无鸡鸭亦可无鱼肉亦可青菜一碟足

2013届高考语文总复习同步练习:第二章 正确使用标点符号.doc

2013届高考语文总复习同步练习:正确使用标点符号_语文_高中教育_教育专区。7 第二章 正确使用标点符号【重点、难点、考点】 重点:① 标点符号的位置和书写...

2015届高考语文第二轮复习配套试题:正确使用标点符号.doc

2015届高考语文第二轮复习配套试题:正确使用标点符号 - 2015 高考(人教通用)语文大二轮复习配套试题:正确使用标点符号 语文 1. (2014 重庆,4,3 分)下列选项中,...

高考正确使用标点符号_图文.ppt

高考正确使用标点符号_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2011年备考 正确使用标点符号 高考要求层级:表达应用(D级) 题型:单项选择题(写作“基础等级” 有“标点...

2014届高考语文考点专题练习:专题三标点符号.doc

2014届高考语文考点专题练习:专题三标点符号 - 专题三标点符号练习题 习题 1.下列句子标点符号使用,正确的一句是 ( )[思励课堂 AP P 同步初中高 中九门课程...

高考语文标点符号专项练习题及答案详解.doc

高考语文标点符号专项练习题及答案详解 - 高考语文标点符号专题测试及答案 2008 4 月 20 日 1.下列句中标点符号使用正确的一项是( ) A.谈到怎样教育青少年...

高考语文:正确使用标点符号完美课件_图文.ppt

高考语文:正确使用标点符号完美课件_高考_高中教育_...解析:本题考查考生正确使用标点符号的能力。B项,第...答案:A 2.(2011年湖北)下列各项中,标点符号的使用...

高考正确使用标点符号.doc

高考正确使用标点符号_语文_高中教育_教育专区。...2.如果并列词语中还有并列词语,大的并列词语之间用...2011届高考语文正确使用... 暂无评价 108页 5下载...

2013届高三语文第一轮专题练习题46).doc

2013届高三语文第一轮专题练习题46) - 2013 届高考专题练习:正确使用标点符号 2 1. 下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A. 每一过程的开始阶段,是否...

2017高考复习正确使用标点符号_图文.ppt

2017高考复习正确使用标点符号_高三语文_语文_高中教育_教育专区。专题正确使用标点符号 考查类型一 点号 点号主要是表示语言中种种停顿的,有顿号、逗 号、分号...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com