当前位置:首页 >> 政史地 >> 高考历史二轮复习:专题一 古代中国史

高考历史二轮复习:专题一 古代中国史


高考历史二轮复习:专题一 古代中国史
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。) 1、“在父系大家庭的基础上……按照亲疏远近,从王国到诸侯国,按地区建立起 层层的政 权机构,并划分明确的等级,由大大小小的奴隶主世代相袭地把持各地政权。”(韦庆远《中 国政治制度史》)材料所述的政治模式是( ) A.宗法制 B.郡县制 C.分封制 D.行省制 2、有学者认为,中国传统政治制度的特色是秉持儒家道德价值观的文官系统。它是惟一能 够与今天的现代政治接轨的。不能接轨的是传统的君主制度,不合理处是任命来自上面,不 由“人民决定。该观点有褒有贬,贬的主要是针对( ) A.宗法制 B.科举制 C.郡县制 D.皇帝制 3、“大凡受过教育的中国人尽管可能听不懂彼此的方言,却能阅读同样的书籍……如果他们 使用的是字母文字,中国恐怕早就分裂为像意大利、法国、西班牙、葡萄牙那样的许多国家 了。”这说明( ) A.使用字母文字是欧洲分裂成许多国家的主要原因 B.汉字有双重特性:实用性和艺术性 C.统一文字有利于统一多民族国家的形成和发展 D.字母文字有艺术性而没有实用性 4、“史实”“史论”“史识”是构成史学的“三要素”,史实即历史事实,史论即对历史事件和历史 人物的评论, 史识即是以科学的史观作指导, 来分析大量可靠的史实, 然后得出的科学结论。 下列对唐朝三省六部制度的叙述属于“史识”的是( ) A.“三省”指的是中书省、门下省、尚书省,三省的长官都是宰相 B.三省六部制的基本运作程序是中书省→门下省→尚书省→六部 C.三省六部制排除了相权过大威胁皇权而出现的政治危机,并且提高了行政效率 D.三省六部制是中国古代政治制度的重大创造,此后历朝基本沿袭这种制度 5、中国古代官吏的选拔经历了“世袭制——察举制——九品中正制——科举制”的过程。下 列说法与“科举制”相一致的是( ) A.“世胄嗫高位,英雄沉下僚” B.“平民社会,穷苦子弟,栖身僧寺,十年寒窗,也可跃登上第。” C.“立嫡以长不以贤” D.“举秀才,不知书;举孝廉,父别居” 6、据陈茂同《中国历代选官制度》等记述,唐代科举考试主要科目及内容如下: 科目 明经 进士 初试 二试 三试 答时务策三道 作时务策五道 选《礼记》或《左传》之一及《孝经》 口答诸经大义十条 《论语》 《尔雅》 ,每经帖十条 选《礼记》或《左传》之一及《尔雅》 , 作诗、赋、文各一篇 每经帖十条

以上材料说明唐代科举制( ) ①实行分科考试选拔官员 ②测试考生记诵儒家经典的能力 ③检测考生解决实际问题的能力 ④明经科考试难度大于进士科 A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 7、明朝内阁对皇帝“不合理”的诏旨,可以拒绝草拟,封还执奏。皇帝不满内阁票拟发回重 拟时, 如内阁认为自己的意见正确, 可以拒绝重拟, 以原票封进。以上材料主要表明 ( )
1

A.明朝内阁的权力高于皇权 B.内阁事实上成为决策机构 C.明朝皇权较前代有所弱化 D.内阁对皇权存在一定制约 8、 《吕氏春秋· 上农》载:“是故丈夫不织而衣,妇人不耕而食,男女贸功以长生,此圣人之 制也。故敬时爱日,非老不休,非疾不息,非死不舍。”小农经济的这种形态,主要取决于 A.个体分工 B.社会制度 C.生产能力 D.劳动力短缺 9、 《耒耜经》记载:“辕有越,加箭,可弛张焉。……所以进退,曰评。进之则箭下,入土 也深;退之则箭上,入土也浅。……横于辕之前末曰槃,言其可转也。左右系,以乎轭也。 辕之后末曰梢,中在手,所以执耕者也。……江东之田器尽于是。”这一农具出现于( ) A.商周 B.春秋战国 C.汉代 D.隋唐 10、下面是我国古代某地区居民职业结构表,这里的“某地区”最有可能是( ) 职业 占人口比例 自耕农和地主 24% 佃农 36% 工场主 30% 商人 10%

A.汉代江南地区 B.唐代关中地区 C.宋代太湖地区 D.明代苏杭地区 11、 2010 年 11 月 11 日, 在英国伦敦一家拍卖行中, 一个粉彩镂空瓷瓶以 5160 万英镑(约 5. 5 亿人民币) 的天价成交,创下中国艺术品在全球拍卖的最高价格。该瓷瓶的制造年代最有可 能在( ) A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.清朝 12、班固《汉书》卷五九《张安世传》 :“(张)安世尊为公侯,食邑万户,然身衣弋绨(黑 色) ,夫人自纺绩,家童七百人,皆有手技作事,内治产业,累织纤微,是以能殖其货,富 于大将军(霍)光。”该材料反映出西汉( ) A.私人纺织作坊颇具规模 B.民营手工业超过官营手工业 C.官营纺织作坊非常发达 D.政府鼓励民间手工业的发展 13、 创建于明永乐十九年的“京都芜湖会馆”是当今历史学者们公认的目前所知最早的中国会 馆,会馆作为“乡土之链”,不仅是明清时期商品经济蓬勃发展的必然,亦与明清科举制度、 人口流动相伴随。下列关于会馆说法正确的是( ) ①会馆是管理商业贸易的政府机构 ②会馆的出现是商品经济发展的结果 ③会馆的出现与明代的商帮密切相关 ④会馆是孕育资本主义萌芽的场所 A.①③ B.②④ C.②③ D.①②③ 14、日本人斯波义信指出:“划分官方指定市场区域的边界并将其与居住区分离开来的管理 瓦解了。……有形的分区壁垒已彻底消失了,代之而起的是一种更为自由的街道模式。”斯 波义信所述的这一现象可能出现于( ) A.汉代长安 B.北魏洛阳 C.唐代长安 D.宋代临安 15、王夫之在《读通鉴论》中说:“宰相无权,则天下无纲,天下无纲而不乱者,未之或有。” 因此他希望君主能“虚静以统天下”。下列思想与王夫之这一主张最为相近的是( ) A.老子无为而治思想 B.韩非中央集权思想 C.孟子民贵君轻思想 D.孔子仁者爱人思想 16、战国后期,诸子已开始尝试以自己的学说统一思想。 《吕氏春秋· 不二》篇宣称:“听众 人议以治国,国危无日矣”。“故一则治,异则乱。一则安,异则危。”思想大一统被提到了 十分醒目的位置。这一现象产生的原因是 ①建立地主阶级统治的需要 ②封建经济发展的需要 ③适应国家统一的需要 ④适应兼并战争的需要 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 17、 传统文化强调人要奋发有为, 勇于担当。 下列名句中体现出强烈的社会责任感的有 ① 富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 ②鞠躬尽瘁.死而后已 ③位卑未敢忘忧国 ④天
2

下兴亡,匹夫之贱与有责焉耳 ⑤为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平 ( ) A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①②④⑤ 18、董仲舒认为:“(人)性比于禾,善比于米,米出禾中而禾未可全为米也;善出性中, 而性未可全为善也。……天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也”。 对这一言论最准确的理解是( ) A.在荀子人性论的基础上创立“天人合一”思想 B.在孟子人性论的基础上创立“君权神授”思想 C.与程朱理学的“存天理,灭人欲”主张如出一辙 D.排斥其他学说,树立了儒家思想的统治地位 19、朱熹看到山石中有贝壳,认为“此石即旧日之土,螺蚌即水中之物,下者却变而为高, 柔者却变而为刚。”这体现了 A.三纲五常 B.发明本心 C.格物致知 D.经世致用 20、 《焚书· 答耿中丞》说:“夫天性一人自有一人之用,不待取给于孔子而后足也。若必待 取足于孔子,则千古以前无孔子,终不得为人乎?故为?愿学孔子?之说者,乃孟子之所以止 于孟子,仆方痛撼其夫,而公谓我愿之欤?”此话( ) A.否定儒家思想的正统地位 B.主张人有独立思考的权利 C.批判孟子以孔子的是非为标准 D.提倡学以致用和亲身实践 21、 《诗话中华上下五千年》记载,“著书立说顾炎武,宁死不为清朝官。经年编写日知录, 教诲世人道德观。”其“道德观”是指 A.经世致用,保天下有责 B.忠君爱民,保国有责 C.仁孝当先,舍生取义 D.存天理,灭人欲 22、培根指出:“印刷术、火药、指南针曾改变了整个世界,变化如此之大,以致没有一个 帝国,没有一个教派,没有一个赫赫有名的人物,能比这三种发明在人类事业中产生更大的 力量和影响。”这里所说的“影响”主要是指( ) A. 促进了欧洲社会制度的转型 B. 奠定了中国古代文明古国的地位 C. 推动了欧洲工业革命的发展 D. 打破了世界各地彼此隔绝的状态 23、中国传统艺术如绘画、雕塑、诗词、书法等都讲求“意境”,意境既是艺术家个人情感的 流露, 也是外在社会环境与自然环境的反映和再现。 以下对“意境”的表述不正确的是 ( ) A.明朝的五彩瓷,图案内容丰富,“画必有意,意必吉祥” B.宋代风俗画强调表现个性,讲究借物抒情,追求神韵意趣 C.中国书法注重表现精神面貌,力求传统,以形写神 D.白居易的诗针砭时弊,韵味绵长 24、 古代中国城市的发展和市民阶层的壮大对文学产生了深远的影响。 下列能体现这一观点 的现象是( ) A. 汉武帝时代, 赋的创作走向全盛 B. 唐代中国古典诗歌发展到鼎盛时期 C. 南宋的词增添了许多低迷感伤的情绪 D. 元代杂剧的创作和演出逐渐兴盛 25、宋史专家邓广铭说:“宋代物质文明和精神文明所达到的高度,在中国整个封建社会历 史时期之内,可以说是空前绝后的。”下列史实能佐证上述观点的有( ) ①设置中书门下,强化君主专制 ②商品经济发达,“市”突破了空间和时间的限制 ③在纺织业发达地区出现一定规模的自由劳动力市场 ④印刷术、指南针和火药三大发明有划时代的发展 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③
3

二、非选择题(本大题共 3 小题,共计 50 分) 26、 (14 分)阅读下列材料: 材料一:明代废除丞相以前历代著名丞相及其命运 时期 秦国 东汉末年 时期 明代中叶后 清代 代表人物 吕不韦 曹操 职位 内阁首辅 军机大臣 命运 秦王以“仲父”相称,掌握国家大权,后被流放 挟天子以令诸侯,掌握国家大权,其子篡夺皇位 所享有权力范围 拥有票拟权,但不是合法的宰相,地位常受到挑战 承旨拟写,相当于顾问、秘书班子

材料二:废除丞相以后相当丞相地位官职所享有权力范围的变化

材料三:法国著名启蒙思想家孟德斯鸠在其《论法的精神》一书中曾这样评价当时中国的君 主专制:“中国政府只有在施用棍棒才能让人民做些事情,政府与其说是管理民政,毋宁说 是管理家政。中国的专制主义,……用自己的锁链武装了自己,而变得更为凶暴。”“因此, 中国是一个专制国家,它的原则是恐怖的。” 请回答: (1)材料一说明了什么问题?明代废除丞相制的根本原因是什么?(4 分)

材料四:当代史学家对封建国家权力运行的规律作了如下总结:皇帝从资历较浅、地位不高 的心腹近侍或仆从中选拔一些人来承担政务, 逐渐演变成正式的辅政机构, 当这些辅政机构 和官员的权力较重时, 皇帝又从更为亲宠的近侍或仆从中另选一些人来承担政务, 有意架空 原有的辅政机构和官员,剥夺其实权,仅保留虚衔或使之变为荣誉职称,然后又进行下一轮 的循环……每一次循环的结果,都使得中枢机构原权力更分散,皇帝的权力更加强。这种不 断地转移与分散,是封建国家权力运行的基本规律。 请回答: (2)请结合材料二、四及所学知识,列举明清时期中枢机构的大循环,说明其反映的本质 问题。 (6 分)

(3)你同意材料三中孟德斯鸠的观点吗?当时中国君主专制的强化对中国社会发展产生了 什么影响?(4 分)

27、 (13 分)明清时期商帮的崛起,为中国的历史画卷平添了一抹亮丽的色彩。阅读材料, 回答问题。 材料一 古代徽州地处皖南崇山峻岭之中,没有成片的耕地,粮食产量普遍较低,粮食供应 的矛盾长期存在,人们寻求“以商代耕”的出路。徽州虽“粮不足”,可物产丰富。万山丛中盛 产竹木、茶叶、陶土。手工业更具特色,纸、笔、墨、砚、漆器闻名全国。不少人最初就是
4

以贩运土特产品起步发家的。大山挡住了徽州人的道路,但这里的水路可称便捷:“上接闽 广,下接苏杭”。便捷的水陆,大大刺激了徽州人经商的积极性。 ——摘自《徽商网· 徽商历史》 (1)根据材料说明徽商诞生的原因。你从中受到哪些启发?(5 分)

材料二 徽商以左儒右贾的特色而区别于其他商帮,对联“读书好, 营商好, 效好便好”、“创 业难,守成难,知难不难”是其写照。徽商讲究商业道德,提倡以诚待人,以信接物,义利 兼顾。 .徽商以勤奋和吃苦耐劳而著称,在外经营,三年一归,新婚离别,习以故常。徽商 贾而好儒,与封建官僚混为一体,或相互接托。徽商以其独特的生存理念在众多商帮中异军 突起。 ——摘自电视片《徽州》解说词 (2)从徽商的兴旺中可以得到哪些经验?结合所学知识说明,终清朝之世,徽商会遇到哪些 发展障碍?(6 分)

材料三 中国国际徽商大会是安徽省人民政府主办的经典式、 综合性品牌盛会, 为中外客商 搭建经济技术文化交流与合作的平台,促进安徽开放型经济发展。第一届大会于 2005 年在 合肥召开,至 2009 年,已召开五届。 (3)结合材料说明如何开发和利用好徽商遗产。 (2 分)

28、 (10 分)阅读下列材料 材料一 惟天子受命于天,天下受命于天子,一国则受命于君。 王者必受命而后王,王者必改正朔,易服色,制礼乐,一统于天下。 ——董仲舒《春秋繁露》 材料二 主父偃说上曰:“古者诸侯不过百里,强弱之形易制。今诸侯或连城数十,地方千 里,缓则骄奢易为淫乱,急则阻其强而合从以逆京师。今以法割削之,则逆节萌起,前日晁 错是也。今诸侯子弟或十数,而适嗣代立,馀虽骨肉,无尺寸地封,则仁孝之道不宣。愿陛 下令诸侯得推恩分子弟, 以地侯之。 彼人人喜得所愿, 上以德施, 实分其国, 不削而稍弱矣。 ” 於是,上从其计。 ——《史记· 平津侯列传》 材料三 自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人, 专权乱政。我朝罢相……分理天下庶务,彼此颉顽,不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。 以后嗣君并不许立丞相,臣下敢有奏请设立者,文武群臣即时劾奏,处以重刑。 ——《明太祖实录》 材料四 所谓天子者,执天下之大权者也。其执大权奈何?以天下之权寄之天下之人,而权 乃归之于天子。自公卿大夫,至于百里之宰,一命之官,莫不分天子之权以各治其事,而天 子之权乃益尊。……而万几之广,固非一人之所能操也。 ——顾炎武《日知录》

5

请回答: (1)材料一中董仲舒对君权的论证体现出什么特点?结合所学知识说明这一论证对儒学命 运的影响。 (2 分) (2)据材料二、三,概括君主专制中央集权制度运行过程中出现的矛盾。据材料和所学知 识,说明两位君主的相应解决措施。 (4 分) (3)结合所学知识,从政治、经济角度分析材料四中顾炎武思想的产生原因。 (2 分) (4)有人说:顾炎武与董仲舒的政治思想具有继承和发展的关系。请依据材料四和材料一 说明理由。 (2 分)

29、(13 分)阅读材料,回答问题。 材料一 汴京粱家瓦子(戏场)有大小勾栏 50 余座,最大的可容纳数千人。纵贯南北的御街 两侧,酒楼、茶馆、商店、香药铺等鳞次栉比,常常营业到三更。 ——岳麓版教材必修Ⅱ《经济成长历程》 (1)据材料一,概括北宋城市发展的主要特点。(4 分)

材料二

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。 ——宋代理学大师张载《张子语录》 (2)材料二体现了中华民族怎样的民族性格?(3 分)

材料三

(3)据材料三指出宋代绘画的特点。(2 分)据材料一、二分析出现这一特点的原因。(4 分)

6

参考答案
一、选择题 1、 【思路分析】本题考查夏商周政治制度。从题干中的“从王国到诸侯国”、“奴隶主世代相 袭地把持各地政权”等可知是分封制。选择 C 项。 【答案】C 2、 【思路分析】从材料“不能接轨的是传统的君主制度,不合理处是任命来自上面,不由人 民决定”可以判断。传统的君主制度是君主专制制度,其核心是皇帝制度,大小官吏由皇 帝任免,君主独断性和专断性。 【答案】D 3、 【思路分析】“大凡受过教育的中国人尽管可能听不懂彼此的方言,却能阅读同样的书籍” 说明中国有统一的文字, 统一的文字有利于统一多民族国家的形成和发展, 所以不会“分 裂为像意大利、法国、西班牙、葡萄牙那样的许多国家了”。 【答案】C 4、 【思路分析】据材料推断 A、B 属于史实,C 属于对历史事件和历史人物的评论。只有 D 属于史识。故选 D。 【答案】D 5、 【思路分析】A 项反映的是九品中正制;B 项反映的是科举制;C 项反映的嫡长子继承制, 反映在选官制度上就是世袭制;D 项反映的察举制。故选 B 项。 【答案】B 6、 【思路分析】本题考查中国古代的人才选拔制度。根据题干信息分析,进士科考试的内容 包括经贴、写作、时务筞考核的内容在难度和数量上要大于明经科因此,④说法错误。 材料中科举考试分为两科说明①正确;从考试内容一栏看,儒家经典属于考察的主要内 容,因此②正确;三试的内容是考察时务策体现了解决实际问题的能力,因此③正确。 【答案】A 7、 【思路分析】联系所学,明太祖设置殿阁大学士作为侍从顾问,帮助他处理繁多的政务。 明成祖在位时,选拔翰林院官员作为殿阁大学士,入值宫内的文渊阁,随侍皇帝,并开 始参与机密事务的决策,“内阁”由此出现。明朝内阁始终不是法定的中央一级的行政机 构或决策机构,只是为皇帝提供顾问的内侍机构。阁臣的升降由皇帝决定,职权的大小 依皇帝旨意而定,票拟是否被采纳最终还得取决于皇帝的批红。本题 ABC 三项说法不 符合所学,材料只能说明“内阁对皇权存在一定制约”,选 D 项。 【答案】D 8、 【思路分析】 根据材料信息可知, 小农“非老不休, 非疾不息, 非死不舍”, 一生辛勤劳作 , 才能勉强维持生存。造成这种状况的主要原因是生产力水平的低下。故正确答案为 C。 【答案】C 9、 【思路分析】考查分析理解、阐释事物的能力,本题通过生产工具的更新认识古代中国农 业的发展。从题干中“辕有越”、“ 进之则箭下,入土也深;退之则箭上,入土也浅。”、 “横于辕之前末曰槃,言其可转也。左右系,以乎轭也。辕之后末曰梢,中在手,所以执 耕者也。”等,所述是曲辕犁。因此,答案为 D。 【答案】D 10、 【思路分析】根据对“居民职业结构表”(本表中数据有误,工场主人数占 30%,应为工 场工人人数占 30%)的分析,“工场工人”的人口比例大提高,竟占 30%,居民中已经出 现了相当的工场主和工场工人,这种现象最早开始于明代中后期的江南苏杭地区。联系 所学,明代私营手工业成为手工业生产中日益重要的部分,中叶以后更在制瓷、矿冶、 纺织等诸多行业中,超过官营手工业,占据了主导地位,从业人口大量增加。同时,私 营手工业的经营方式也在变化:产品大量进入市场;出现雇佣劳动关系。本题选 D 项。 【答案】D 11、 【思路分析】根据题干提供的信息和所学史实瓷器的发展历史是东汉末年出现青瓷;唐 朝制瓷业成为独立手工业部门,产品有白瓷、青瓷、 、秘色瓷、唐三彩等;宋朝景德镇成 为“瓷都”;清朝瓷器的特色是出现粉彩和珐琅彩。所以此题正确选项是 D。 【答案】D
7

12、 【思路分析】根据题干提供的信息和所学史实家童皆有手技反映的是私营纺织作坊发展 初具规模。所以此题正确选项是 A。 【答案】A 13、 【思路分析】会馆是同一地域的商人停宿、储运、交际的重要场所,故①错误。会馆的 出现与按地域结成的商帮有关,反映商业发展情况,故②③正确。会馆不存在雇佣关系, 与资本主义萌芽无关。 【答案】C 14、 【思路分析】此题考查的是对唐宋时期商业和城市发展格局变化的理解。根据题干提供 的信息和所学史实住宅区和商业区严格限制的是唐朝,而打破住宅区和商业区界限的是 宋朝, 。所以此题正确选项是 D。 【答案】D 15、 【思路分析】根据题干提供的信息和所学史实“虚静以统天下”应该指的是老子的道家思 想清静无为。所以此题正确选项是 A。 【答案】A 16、 【思路分析】本题考查对所学知识的综合分析能力。战国时期出现大一统思想源于该时 期社会经济、政治等各方面变化的需求,因此根据所学可知四个选项均符合题意。根据 材料结合战国后期的历史背景, 思想大一统适应了政治大一统、 社会稳定的需要。 【答案】 D 17、 【思路分析】材料中所述分别是孟子、诸葛亮、陆游、顾炎武、张载的名言,“富贵不能 淫, 贫贱不能移, 威武不能屈”大意是: 富贵不能使我放纵享乐, 贫贱不能使我改变志向, 威武不能使我卑躬屈膝。“鞠躬尽瘁.死而后已”大意是:为国事勤勤恳恳,竭尽心力, 直到死为止。“位卑未敢忘忧国”大意是:虽然自己地位低微,但是从没忘掉忧国忧民的 责任。“天下兴亡,匹夫之贱与有责焉耳”大意是:指天下大事的兴盛、灭亡,每一个老 百姓都有义不容辞的责任。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平” 体现了作为儒家知识分子的人生追求和理想。反映强烈社会责任感的是 C 项。第①项主 要反映个人修养、操守。 【答案】C 18、 【思路分析】从材料信息看,董仲舒认为,“善”出自人性,但人性不一定是“善”的,因 为需要君主来完善人性,这是天意,说明董仲舒在孟子人性论的基础上创立“君权神授” 思想。本题考查古代中国的主流思想。根据题干中“性比于禾,善比于米”分析,认为人 性本善属于孟子观点, 根据“此天意也”分析, 认为君主的权力来源与“天”属于“君权神授” 的体现,因此应选 B 项。荀子主张性恶论,题干中没有 CD 项的表现。 【答案】B 19、 【思路分析】本题实则考查了朱熹的思想主张。各选项中 A 项三纲五常是西汉董仲舒的 主张;B 项是心学开创者陆九渊的思想;D 项是明末清初黄宗羲等的思想。本题选 C 项, “格物致知”指研究事物而获得知识、道理。 【答案】C 20、 【思路分析】本题考查了对材料信息的理解能力。 《焚书》是明末思想家李贽的作品,材 料否定了孔孟思想的至上性, 主张人要有独立的思想, 不能唯圣人之言论是从, 选 B 项。 【答案】B 21、 【思路分析】顾炎武主张天下兴亡匹夫有责,学以致用。 【答案】A 22、 【思路分析】 “火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而 印刷术则变成了传播新教的工具”,这一切都促进了欧洲走向资本主义社会。 【答案】A 23、 【思路分析】此题考查的是对中国古代文艺发展特征的理解。根据题干提供的信息和所 学史实宋代文人画的特点是强调表现个性,讲究借物抒情,追求神韵意趣。所以此题正 确选项是 B。 【答案】B 24、 【思路分析】根据所学,A 项汉武帝时代, 赋的创作走向全盛的背景是国家统一、国力 强盛;B 项唐代时诗歌繁盛的背景是唐代政治、经济、文化繁荣和民族中外文化交流频 繁等;C 项南宋的词增添了许多低迷感伤的情绪的背景是南宋偏安一方,民族矛盾尖锐, 文学家感叹国破家亡;D 项元代杂居的兴盛背景是城市经济的复苏和繁荣,民阶层对文
8

化的需求日益强烈等。据此本题选 D 项。 【答案】D 25、 【思路分析】①说法错误,设置中书门下,起到了削弱相权的作用,然而,强化君主专 制这说法是错误的;③在纺织业发达地区出现一定规模的自由劳动力市场,资本主义萌 芽的产生,应是在明清时期。 【答案】C 二、非选择题 26、 【思路分析】 (1)从材料一的“掌握国家大权”可以看出位高权重,由于相劝威胁到皇权,所以废除丞相。 (2)我们从材料二可以看出这些中枢机构的变化,从材料四的“每一次循环的结果,都使得 中枢机构原权力更分散,皇帝的权力更加强。”可以得出反映的本质问题。 (3)材料三揭示了中国君主专制的弊端,阻碍了中国社会的发展。 【答案】 (1)丞相位高权重。明代废除丞相制的根本原因是丞相制度已经成为皇权专制 加强的阻碍。 (4 分) (2)明朝废除宰相,以六部分理全国政事,并形成内阁制,是为皇帝提供顾问的内侍 机构;清增设军机处,由皇帝挑选亲信的满汉官员充任军机大臣跪受笔录、上传下达。反映 的本质问题是专制皇权逐步加强,发展到了高峰。 (6 分) (3)同意。明清时期我国封建君主专制空前强化,采用高压独裁手段维护统治,显示 了封建制度的腐朽和衰落。 君主专制的强化严重扼杀了社会的创造力, 减轻了社会发展的步 伐,是造成中国落后于西方的主要原因之一。 (4 分)

【答案】 (1)特点:君权与神权(天命)相结合。 (1 分)影响:成为封建正统(统治) 思想。 (1 分) (2)矛盾:中央与地方;皇权与相权。 (2 分)措施:实行“推恩令”,分割诸侯领地; 废除宰相制度,六部直属皇帝。 (2 分) (3)君主专制强化,中国社会内在矛盾尖锐;商品 经济发展,资本主义萌芽出现。 (2 分) (4)继承:承认君主的权力。 (1 分)发展:顾炎武 反对君主专制,主张分权和“众治”。 (1 分)
9

29、 【思路分析】 (1)注意从材料信息出发。“瓦子(戏场)”茶馆等体现文化活动频繁,商店等营业到三更体 现商品经济发达。 (2)注意材料及出处,考查对理学积极方面的认识。 第(3)问第一小问结合画面意境和所学可以概括出来。第二小问结合当时社会状况分析。 【答案】(1)城市商品经济发达:城市经济文化功能增强。(4 分) (2)注重气节和德操,强调人的社会责任感和历史使命。(2 分) (3)特点:文人山水画从注重写实变为更加注重意境;描绘民间风情的风俗画盛行。 (3 分)原因:商品经济发展,市民阶层壮大;理学的兴起,文人注重内心修养。(4 分)

10


更多相关文档:

上海高考历史二轮复习(中国古代史)_图文.doc

上海高考历史二轮复习(中国古代史) - 高三历史第二轮复习(专题史) 第 1 讲 古代中国的政治制度 一、知识梳理 1、中央制度演变 夏朝-从“公天下”到“家天下”...

高考历史二轮复习专题一古代中国的政治制度专题测试.doc

高考历史二轮复习专题一古代中国的政治制度专题测试 - 【创新设计】 (专题版)2017 届高考历史二轮复习 专题一 古代中国 的政治制度专题测试 一、选择题 1.(2016...

2018届高考历史二轮复习专题一古代史部分第1讲古代中国....doc

2018届高考历史二轮复习专题一古代史部分第1讲古代中国的政治制度学案 - 第 1 讲 古代中国的政治制度 主线一 中国古代政治制度分为两大阶段:早期(先秦时期)国家...

高考历史二轮复习 专题1 中国古代史 第2讲 古代中国的....doc

高考历史二轮复习 专题1 中国古代史 第2讲 古代中国的经济教学案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题 1 中国古代史 第 2 讲 古代中国的经济教学案 ...

...年高考历史通史版二轮复习课件:专题一+中国古代史+....ppt

2018年高考历史通史版二轮复习课件:专题一+中国古代史+中国古代史专题总结 - 专题一 中国古代史专题总结 抓线索、联热点、攻大题 抓线索重视历史发展的...

2016年高考历史二轮复习专题1古代中国的政治制度检测题....doc

2016年高考历史二轮复习专题1古代中国的政治制度检测题 - 专题 1 古代中国的政治制度 一、选择题。 1. 《春秋繁露》中写道:“正朔、服色之改,受命应天制礼作...

2018届高考历史二轮复习课件: 专题一 古代史部分 第1讲....ppt

2018届高考历史二轮复习课件: 专题一 古代史部分 第1讲 古代中国的政治制度课件_高中教育_教育专区。专题一 古代史部分 第1讲 古代中国的政治制度 考点一 考点二...

高三历史二轮复习--专题一学案1古代中国的政治制度_图文.ppt

高三历史二轮复习--专题一学案1古代中国的政治制度 - 专题一 古代史 学案 1 考点一 典题 1 古代中国的政治制度 典题与题源 西周分封制与宗法制 (2011 ...

高考历史二轮复习 专题1 中国古代史 第1讲 中国古代的....doc

高考历史二轮复习 专题1 中国古代史 第1讲 中国古代的政治制度教学案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 1 讲:古代中国的政治制度 专题内容概述 中国...

2018届人教版高三历史二轮复习检测卷:专题一 古代中国文明.doc

2018届人教版高三历史二轮复习检测卷:专题一 古代中国文明 - 初中数学、数学

2019届高考历史二轮复习课件: 专题一 古代史部分 第1讲....ppt

2019届高考历史二轮复习课件: 专题一 古代史部分 第1讲 古代中国的政治制度课件_初中教育_教育专区。专题一 古代史部分 第1讲 古代中国的政治制度 考点一 考点二...

2017届《创新设计》高考历史二轮复习(专题版)专题一古....ppt

2017届《创新设计》高考历史二轮复习(专题版)专题一古代中国的政治制度课件(81张PPT) - 专题一 古代中国的政治制度 高考真题 再回放 命题主线 考向突 命题...

2018大二轮高考总复习历史(专题版)专题1 古代中国的政....doc

2018大二轮高考总复习历史(专题版)专题1 古代中国的政治文明_初中教育_教育专区。必修系列 模块一 农业文明时代的中国与世界中国古代史 世界古代史 专题 1 古代...

2015届高考历史二轮复习:专题一 古代中国政治.doc

2015届高考历史二轮复习:专题一 古代中国政治 - 2015 年高三二轮复习资料 专题一 古代中国政治 一:早期的政治制度 1. 宗法制 (1)特点:嫡长子继承,以血缘为...

2019届高考历史二轮复习专题训练:中国古代思想文化新题....doc

2019届高考历史二轮复习专题训练:中国古代思想文化新题赏析1 - 学科:历史 专题:中国古代思想文化新题赏析 题 1: “民之饥,以其上食税之多,是以饥;民之难治...

2018届高考历史二轮复习专题一古代史部分第2讲古代中国....doc

2018届高考历史二轮复习专题一古代史部分第2讲古代中国经济的基本结构和特点学案 - 第 2 讲 古代中国经济的基本结构和特点 古代中国的社会经济呈现出以小农经济为...

31高考历史二轮复习:中国古代科技文化史专题训练31_图文.doc

31高考历史二轮复习:中国古代科技文化史专题训练31 - 历史二轮专项提高测试卷(含解析) :中国古代科技文化史专题训练 (附参考答案) 一、选择题 1. (2012 年 9 ...

...高考历史大二轮总复习与增分策略板块一中国古代史专....doc

【步步高】 (江苏专用) 2017 版高考历史二轮总复习与增分策略 板 块一 中国古代史专题总结 政治模块线索 线索 1 专制主义中央集权制度 1.君主专制的逐步强化(...

2019年高考历史二轮专题复习课件: 专题一 古代史部分 ....ppt

2019年高考历史二轮专题复习课件: 专题一 古代史部分 第2讲 古代中国经济的基本结构和特点课件 - 专题一 古代史部分 第2讲 古代中国经济的基本结构和特点 考点一...

2019届高考历史二轮复习课件: 专题一 古代史部分 第3讲....ppt

2019届高考历史二轮复习课件: 专题一 古代史部分 第3讲 古代中国的传统主流思想与科技文艺课件_高中教育_教育专区。专题一 古代史部分 第3讲 古代中国的传统主流...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com