当前位置:首页 >> 其它课程 >> 鲁科版 高中化学 选修五 第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 寒假复习题含答案

鲁科版 高中化学 选修五 第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 寒假复习题含答案

绝密★启用前
鲁科版 高中化学 选修五 第 2 章 官能团与有机化学反应 烃的衍
生物 寒假复习题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷
一、单选题(共 10 小题,每小题 4.0 分,共 40 分) 1.化学与人类生活密切相关.下列说法正确的是( ) A. 苯酚有一定毒性,不能用作消毒剂和防腐剂 B. DDT 是目前大量使用的有机氯杀虫剂 C. 丙三醇俗称甘油,可用作冬天干燥天气的护肤品,因为它具有吸湿性 D. 涂改液中常含有三氯甲烷,用作溶剂,学生要少用,因为三氯甲烷有毒难挥发 2.下列关于苯酚的叙述中,错误的是( ) A. 苯酚在水中的溶解度随温度的升高而增大 B. 苯酚易溶于乙醇等有机溶剂 C. 苯酚没有毒,其稀溶液可用作防腐剂和消毒剂 D. 苯酚水溶液呈弱酸性,能与碱反应 3.从苯酚的乙醇溶液中回收苯酚的实验中,操作步骤合理的是( ) ①蒸馏 ②过滤 ③静置分液 ④加入足量钠 ⑤通入足量 CO2⑥加入足量 NaOH 溶液 ⑦加入乙酸和浓硫酸的混合液加热 A. ④⑤③ B. ⑦① C. ③⑤①② D. ⑥①⑤③ 4.有机物 X、Y、M 的转化关系为:淀粉→X→Y 乙酸乙酯,下列说法错误的是( ) A. X 可用新制的氢氧化铜检验 B. Y 有同分异构体 C. M 含有两种碳氧共价键 D. Y 可发生加成反应 5.下面关于蛋白质的说法不正确的是 ( ) A. 氨基酸脱水形成多肽长链,经过复杂的盘曲折叠形成蛋白质 B. 生命活动离不开蛋白质,没有蛋白质就没有生命,所以蛋白质是生命活动的控制者

C. 蛋白质功能的多样性取决于其结构的多样性 D. 具有催化作用的蛋白质—唾液淀粉酶,是在附着核糖体上合成的 6.下列有关实验的说法不正确的是( ) A. 苯酚溶液中加入 FeCl3 溶液后酸性大大增强 B. 向 Na2S2O3 稀溶液中加入稀硫酸,发生如下反应:S2O32﹣+2H+═ SO2↑+S↓+H2O,利用产生浑 浊的快慢或产生气泡的快慢可以测定该反应在不同条件下的反应速率 C. 中和滴定中常用邻苯二甲酸氢钾作为基准物质来标定 NaOH 溶液,这是因为邻苯二甲酸氢钾 纯度高,组成稳定,且相对分子质量较大 D. 实验室里吸入刺激性的氯气、氯化氢气体中毒时,可吸入少量酒精或乙醚的混合蒸气解毒 7.下列各醇,能发生催化氧化反应生成醛,同时可发生消去反应的是( ) A. CH3OH B. (CH3CH2)2CHCH2OH C. (CH3CH2)3CCH2OH D. (CH3CH2)3COH 8.下列说法正确的是( ) A. 汽油、花生油都是油脂 B. 碘元素遇淀粉溶液变蓝色
C. 质子数为 86、中子数为 51 的铯原子:
D. CO2 的电子式: 9.下列说法正确的是( ) A. 苯酚与乙醇的官能团都是羟基 B. 炔烃的官能团是碳碳双键 C. 官能团是反应一类化合物物理性质的原子或原子团 D. 饱和一元羧酸的通式为 CnH2n+2O2E. 饱和一元羧酸的通式为 CnH2n+2O2 10.下列对实验现象的解释与结论正确的是( )

二、双选题(共 4 小题,每小题 5.0 分,共 20 分) 11.(多选)有以下物质:①甘氨酸、②苯丙氨酸、③谷氨酸、④丙氨酸、⑤硝基丙烷。其中属于 同分异构体的有( ),属于同系物的是( )。 A. ①④ B. ②③ C. ④⑤ D. ①⑤ 12.(双选)在乙醛与氢氧化铜反应生成红色沉淀的实验中,关键操作是( ) A. 乙醛要过量 B. CuSO4 要过量 C. NaOH 要稍微过量 D. 氢氧化铜要新制 13.(多选)下列有关实验操作的叙述正确的是( )
A. 实验室常用右上图所示的装置制取少量的乙酸乙酯 B. 用 50mL 酸式滴定管可准确量取 25.00mLKMnO4 溶液 C. 用量筒取 5.00mL1.00mol?L﹣1 盐酸于 50mL 容量瓶中,加水稀释至刻度,可配制 0.100mol?L﹣1 盐酸 D. 用苯萃取溴水中的溴,分液时有机层从分液漏斗的上口倒出 14.(多选)不可能是烯烃加成产物的是( )

A. 甲烷 B. 乙烷 C. 异戊烷 D. 新戊烷
第Ⅱ卷 三、填空题(共 2 小题,每小题 10.0 分,共 20 分) 15.现有: A.CH3OH B.(CH3)3CCH2OH C.(CH3)3COH D.(CH3)2CHOH E.C6H5CH2OH 五种有机 物 (1)能氧化成醛的是________________(2)不能消去成烯的是________________ (3)能氧化成酮的是 ________ (4)E 与甲酸发生酯化反应的产物是________________ 16.糖类、油脂、蛋白质都是人体必需的营养物质。 (1)油脂被摄入人体后,在酶的作用下发生水解,产物为_________(写名称),进而被氧化并 提供能量,或作为合成人体所需其他物质的原料; (2)蛋白质水解后生成_________(写名称),该水解产物中一定含有的官能团名称:_________ 和_________; (3)可检验淀粉部分发生水解的试剂是_________(填字母); a.碘水 b.碘化钾溶液 c.氢氧化钠溶液、银氨溶液 (4)葡萄糖与银氨溶液反应的化学方程式为:_________。 四、实验题(共 2 小题,每小题 10.0 分,共 20 分) 17.某兴趣小组同学进行乙醛的银镜反应,实验操作步骤如下: A.在试管里先注入少量 NaOH 溶液,振荡,然后加热煮沸.把 NaOH 溶液倒去后,再用蒸馏水洗 净试管备用. B.在洗净的试管里配制银氨溶液. C.沿试管壁加入乙醛稀溶液. D.加热.请回答下列问题: (1)步骤 A 中加 NaOH 溶液振荡,加热煮沸的目的是: ; (2)步骤 D 应选择的加热方法是 (填下列装置编号)

(3)乙醛发生银镜反应的化学方程式为:; (4)该兴趣小组的同学还对乙醛进行银镜反应的最佳实验条件进行了探究(部分实验数据如下 表):
①实验 1 和实验 2,探究的是; ②当银氨溶液的量为 1mL,乙醛的量为 3 滴,温度为 55℃,反应混合液 pH 为 11 时,出现银镜的 时间为 min.(填范围) ③你认为探究乙醛进行银镜反应的最佳条件,除了测定银镜出现的时间外,还需要比较不同条件 下形成的银镜的 。 18.(1)做乙醛被新制氢氧化铜悬浊液氧化的实验时,下列各步操作中: ①加入 0.5mL 乙醛溶液;②加入 10%的氢氧化钠溶液 2mL;③加入 2%的 CuSO4 溶液 4﹣5 滴;④ 加热试管。正确的顺序是________; (2)实验室配制少量银氨溶液的方法:先向试管中加入 ,然后 ,其反应的离子方程式为 ________,向银氨溶液中滴加少量乙醛, ,片刻即可在试管内壁形成银镜,化学方程式为 ________。

答案解析
1.【答案】C 【解析】A.苯酚是一种有毒的物质,对皮肤、黏膜有强烈的腐蚀作用,苯酚也是很多医药(如水 杨酸、阿司匹林及磺胺药等)、合成香料、染料的原料,苯酚的稀水溶液可直接用作防腐剂和消 毒剂,故 A 错误; B.DDT 杀虫剂会通过空气、水、土壤等潜入农作物,残留在粮食、蔬菜中,或通过饲料、饮用水 进入畜禽体内,继而又通过食物链进入人体.这种有机氯化物在人体中积存,可使神经系统和肝 脏功能遭到损害,引起皮肤癌,使胎儿畸形或引起死胎,现在已经禁止使用,故 B 错误; C.甘油具有吸湿性,常用作一些护肤用品的添加剂,防止皮肤干燥,故 C 正确; D.涂改液中常含有三氯甲烷,用作溶剂,学生要少用,因为三氯甲烷有毒且易挥发,故 D 错误。 2.【答案】C 【解析】A、苯酚在水中的溶解度随温度的升高而增大,故 A 正确; B、苯酚易溶于有机溶剂乙醇中,故 B 正确; C、苯酚有毒,其稀溶液可用作防腐剂和消毒剂,故 C 错误; D、苯酚水溶液呈弱酸性,具有一些酸的通性,能和碱反应生成盐和水,但是不能使指示剂变色, 故 D 正确。 3.【答案】D 【解析】根据乙醇不会和 NaOH 溶液反应,加入 NaOH 溶液后,苯酚的乙醇溶液中,乙醇不会发 生任何变化,但苯酚全部变成苯酚钠.这样原来的溶液就变成了苯酚钠、NaOH 溶液(加入 NaOH 溶液是过量的)中混有乙醇.乙醇的沸点是 78℃,水的沸点是 100℃.这样加热到 78℃,达到乙 醇的沸点,乙醇被全部蒸馏掉,而剩下的苯酚钠、NaOH 溶液不变.最后通入过量的二氧化碳气体, 由于碳酸酸性强于苯酚酸性,所以加入二氧化碳后,NaOH 先全部转化为 NaHCO3(加入过量二氧 化碳),然后苯酚钠全部转化为苯酚.苯酚不溶水,与生成的 NaHCO3 溶液分层,静置后分液可 以得到苯酚, 故选 D。 4.【答案】D 【解析】分析上述转化关系:淀粉水解生成葡萄糖,葡萄糖在酒化酶的作用下分解生成乙醇,乙 醇可与乙酸反应生成乙酸乙酯。 A.葡萄糖含有醛基,可用新制的氢氧化铜检验,故 A 正确; B.乙醇有同分异构体二甲醚,故 B 正确; C.乙酸有碳氧单键和碳氧双键,故 C 正确;

D.Y 为乙醇,不能发生加成反应,故 D 错误。

5.【答案】B

【解析】对蛋白质概念及其结构性质的理解。

6.【答案】B

【解析】A、苯酚溶液中加入 FeCl3 溶液后会生成 H3[Fe(C6H5O)6]和 HCl,HCl 为强酸,所以溶液 的酸性增强,故 A 正确; B 、 S2O32 ﹣ +2H+═SO2↑+S↓+H2O 反 应 中 单 位时 间内 生 成 的 沉 淀 或气 体 无法 定 量 测 定 , 所以 向 Na2S2O3 稀溶液中加入稀硫酸,发生如下反应:S2O32﹣+2H+═ SO2↑+S↓+H2O,不能利用产生浑浊 的快慢或产生气泡的快慢来测定该反应在不同条件下的反应速率,故 B 错误;

C、邻苯二甲酸氢钾纯度高,组成稳定,且相对分子质量较大,容易精确称量和配制容易,常作标

准溶液,所以能用邻苯二甲酸氢钾作为基准物质来标定 NaOH 溶液,故 C 正确;

D、酒精或乙醚具有一定的麻醉作用,吸入少量酒精或乙醚的混合蒸气可以减轻由氯气、氯化氢气

体引起的中毒,故 D 正确。

7.【答案】B

【解析】A.CH3OH 不能发生消去反应,能发生催化氧化反应生成甲醛,故 A 错误; B.(CH3CH2)2CHCH2OH,既能发生消去反应生成烯烃,又能发生催化氧化反应生成醛,故 B 正确;

C.(CH3CH2)3CCH2OH,与羟基相连的 C 有两个氢原子,能够被催化氧化成醛;与羟基相邻的 C 上没有氢原子,不能发生消去反应生成烯烃,故 C 错误;

D、(CH3CH2)3COH,与羟基相连的 C 没有氢原子上没有氢原子,不能够被催化氧化,故 D 错误。 8.【答案】C

【解析】A.汽油的成分是烃,花生油的成分是油脂,故 A 错误;

B.淀粉溶液遇碘离子不变蓝色,故 B 错误;

C.质量数=质子数+中子数=86+51=137,故 C 正确;

D.二氧化碳中碳氧原子之间是双键,电子式应为:

,故 D 错误。

9.【答案】A

【解析】A.乙醇的结构简式为 CH3CH2OH,是乙基和羟基连接形成的,官能团名称为羟基,化学

式为:﹣OH;苯酚的结构简式为:

,官能团是羟基,羟基与苯环上的碳原子直接相连,又

叫“酚羟基”,化学式为:﹣OH,故 A 正确;

B.分子里含有碳碳三键的不饱和链烃叫炔烃,官能团是碳碳三键,故 B 错误;

C.决定有机物性质的原子或原子团为官能团,且官能团为电中性,常见官能团有碳碳双键、羟基、

醛基、羧基以及酯基、肽键等,故 C 错误;

D.由羧基和烷基相连而构成的化合物为饱和一元羧酸,饱和一元羧酸通式为 CnH2nO2,(n≥1), 故 D 错误。 10.【答案】D 【解析】A,向鸡蛋清溶液中,加入(NH4)2SO4 溶液,有白色沉淀产生,蛋白质发生了盐析不是 变性,故 A 错误; B,和氯化钡反应生成不溶于水的沉淀有氯化银、硫酸钡,所以该溶液中不一定含有硫酸根离子, 故 B 错误; C,苯和溴水不反应,只是苯萃取了溴水中的溴而使溴水褪色,故 C 错误; D,浓硫酸具有强氧化性、吸水性和脱水性,向蔗糖中加入浓硫酸,蔗糖变黑,放热,体积膨胀, 放出刺激性味的气体,是利用了浓硫酸的脱水性和强氧化性,且该反应中有 C,SO2 和 CO2 等生成, 故 D 正确。 11.【答案】AC 【解析】分子式相同而结构不同的化合物互为同分异构体;结构相似,分子组成上相差若干个 “CH2”原子团的化合物互为同系物。 12.【答案】CD 【解析】乙醛与氢氧化铜反应:在 NaOH 溶液中加入几滴 CuSO4 溶液,发生反应的离子方程式是: Cu2++2OH﹣=Cu(OH)2↓,在其中加入乙醛溶液并加热煮沸,可观察到的现象是:溶液中出现砖红色 的沉淀,反应的化学方程式为:CH3CHO+2Cu(OH)2 H3COOH+2H2O +Cu2O↓,此反应可用于检验醛基; A.乙醛与氢氧化铜反应,实验步骤是在试管里加入 10%的氢氧化钠溶液 2mL,滴入 2%的硫酸铜 溶液 4~6 滴,振荡后加入乙醛溶液 0.5mL,乙醛无需过量,故 A 错误; B.乙醛与氢氧化铜反应,实验步骤是在试管里加入 10%的氢氧化钠溶液 2mL,滴入 2%的硫酸铜 溶液 4~6 滴,得到新制的氢氧化铜絮状沉淀,无需过量,故 B 错误; C.乙醛与氢氧化铜反应,需要在碱溶液中进行,NaOH 要稍微过量,故 C 正确; D.长期放置的氢氧化铜易形成大颗粒状沉淀吸附试管底部,新制的氢氧化铜沉淀呈絮状,溶于过 量的氢氧化钠生成四羟基铜酸钠,使反应顺利进行,故 D 正确。 13.【答案】BD 【解析】A、制备乙酸乙酯时,伸入到饱和碳酸钠内的导管应在液面上,防止倒吸,故 A 错误; B、酸式滴定管用来量取酸或氧化性试剂,高锰酸钾具有强氧化性,故只能用酸式滴定管来量取, 故 B 正确; C、量筒是粗略量取液体的仪器,只能精确到 0.1mL,不能量取到 0.01mL,不能在容量瓶里进行溶 质的溶解;

或溶液的稀释,应将溶质在烧杯中溶解或稀释后转移到容量瓶里,故 C 错误; D、用苯萃取溴水中的溴,由于苯的密度比水小,故上层是有机层,下层为水层,分液时,下层液 体从下口流出,上层液体从上口倒出,故 D 正确。 14.【答案】AD 【解析】首先,烯烃最少是两个碳原子,而甲烷只有一个碳原子,因此不可能是烯烃加成的产物,

而新戊烷的结构简式为

,中心碳原子已共价键已饱和,无法由对应的烯烃加成得到。

故选 AD。 15.【答案】(1)ABE(2)ABE(3)(4)甲酸苯甲酯 【解析】A.CH3OH,能够被氧化成甲醛,不能够发生消去反应;B.(CH3)3CCH2OH,与羟基 邻的碳原子上没有氢原子,不能够发生消去反应生成烯烃;能够被氧化成醛;C.(CH3)3COH, 与羟基邻的碳原子上有氢原子,能够发生消去反应生成烯烃;不能够被氧化成酮; D.(CH3)2CHOH,不能够反应失去反应;能够被氧化成酮;E.C6H5CH2OH,苯甲醇能够被氧 化成苯甲醛;不能够发生消去反应生成烯烃;(1)能氧化成醛的有:ABE;(2)不能消去成烯 的是:ABE;(3)能氧化成酮的是:D;(4)苯甲醇与甲酸发生酯化反应生成甲酸苯甲酯。 16.【答案】(1)高级脂肪酸和甘油 (2)氨基;羧基 (3)ac (4)2Ag(NH3)2OH+CH2OH(CHOH)4CHO→2Ag↓+CH2OH(CHOH)4COONH4+3NH3+H2O 【解析】(1)油脂在酶的作用下水解为高级脂肪酸和甘油; (2)蛋白质水解后生成氨基酸,该水解产物中一定含有的官能团名称:氨基和羧基; (3)淀粉未完全水解时还有少量的淀粉,而碘能使淀粉变蓝;淀粉水解生成葡萄糖,葡萄糖能发 生银镜反应,可证明淀粉部分发生水解; (4)葡萄糖中的醛基可被银氨溶液氧化,方程式为: 2Ag(NH3)2OH+CH2OH(CHOH)4CHO→2Ag↓+CH2OH(CHOH)4COONH4+3NH3+H2O。 17.【答案】(1)除去试管内壁的油污,保证试管洁净 (2)乙 (3) CH3CHO+2Ag(NH3)2OH CH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O (4)①温度对反应速率的影响 ②5~6.5 ③ 光亮程度 【解析】(1)欲使银镜反应实验成功必须用 NaOH 溶液煮沸试管以除去油污,若试管不洁净析出 的银难以附着在试管上; (2)加热时试管抖动或试管中液体沸腾都将影响银镜产生的效果,为了受热均匀,采用热水浴加 热,装置乙符合要求; (3)银镜反应的方程式书写,只有﹣CHO 和 2molAg(NH3)2OH 反应,其它结构不变;配平方法: 1mol﹣CHO 和 2molAg(NH3)2OH 反应,反应的方程式为

CH3CHO+2Ag(NH3)2OH CH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O; (4)①对比实验 1 和实验 2 的反应条件,其它条件相同,只有温度不同,其实验目的是比较银镜 反应中,温度不同对生成银镜的影响; ②由实验 1 和实验 2 知:银氨溶液的量为 1mL,乙醛的量为 3 滴,反应混合液 pH 为 11 时,水浴 温度为 45℃,出现银镜时间为 6.5min,水浴温度为 65℃,出现银镜时间为 5min,其它条件相同, 随着温度升高,反应速率加快,故:当银氨溶液的量为 1mL,乙醛的量为 3 滴,水浴温度为 55℃, 反应混合液 pH 为 11 时,出现银镜的时间应在 5min 到 6.5min 之间, ③银镜反应实验如果条件控制适当,析出的银会均匀地分布在试管壁上,形成光亮的银镜,银镜 的光亮程度与反应条件有关。 18.【答案】(1)②③①④ (2)少量硝酸银溶液 1﹣2mL 边振荡边逐滴加入稀氨水,至生成的沉淀 恰好溶解为止 AgNO3+NH3·H2O=AgOH↓+NH4NO3 AgOH+NH3·H2O=[Ag(NH3)2]OH+2H2O
CH3CHO+2[Ag(NH3)2]OH CH3COONH4+2Ag↓+3NH3↑+H2O
【解析】(1)新制氢氧化铜时,碱应过量,即在试管中加入 10%的氢氧化钠溶液 2mL,再加入 2% 的 CuSO4 溶液 4﹣5 滴,然后加乙醛,并加热发生氧化反应,即正确的操作顺序为②③①④,故答 案为:②③①④; (2)配制少量银氨溶液的方法是先在试管中加入少量硝酸银溶液 1﹣2mL,边振荡边逐滴加入稀 氨水,至生成的沉淀恰好溶解为止, 发生 AgNO3+NH3·H2O=AgOH↓+NH4NO3、AgOH+NH3·H2O=[Ag(NH3)2]OH+2H2O, 然后加乙醛,并水浴加热,发生氧化反应生成银镜,该银镜反应为 CH3CHO+2[Ag(NH3)2]OH
CH3COONH4+2Ag↓+3NH3↑+H2O。


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
. | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com