当前位置:首页 >> 数学 >> 黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高一数学下学期期末考试试题 理

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高一数学下学期期末考试试题 理

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com

高一数学(理)下学期期末考试题
(时间:120 分钟 总分:150 分) 一、选择题(包括 1--12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.若 l,m,n 是互不相同的空间直线, ?,? 是不重合的平面,则下列命题中为真命题的是( A.若 ? / / ? , l ? ? , n ? ? ,则 l / / n C.若 l ? n,m ? n ,则 l / / m B.若 ? ? ?,l ? ? ,则 l ? ? D.若 l ? ? , l / / ? ,则 ? ? ? ) )

2.在 ?ABC 中, a, b, c 分别是角 A, B, C 的对边,若 A ? 600 , a ? 4 3, b ? 4 2 , 则 B ? ( A . 45 或135
0 0

B. 135

0

C. 45

0

D. 以上答案都不对 )

3.在空间直角坐标系 o ? xyz 中, P (1, 2, 3) ,在点 P 关于 xoz 面对称的点的坐标为( A. ( ?1, 2, 3) B. (1, ?2, 3) C. (1, 2, ?3) ) D. ( ?1, ?2, 3)

4.不等式错误!未找到引用源。的解集是 (

A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C.错误!未找到引用源。 D.错误!未找到引用 源。

?x ? y ? 7 ? 0 ? 5.设实数 x, y 满足约束条件 ? x ? 3 y ? 1 ? 0 ,则 z ? 2 x ? y 的最大值为( ?3x ? y ? 5 ? 0 ?
A.10 B.8 C.3 D.2



6.已知某锥体的正视图和侧视图如图,其体积为 则该锥体的俯视图可以是( )

2 3 , 3

7.四面体 ABCD 中,公共顶点 A 的三条棱两两相互垂直,且其长分别为 1, 6,3,若它的四个顶点在同 一球面上,则此球的表面积为( )
1

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com A. 3? B. 4? C. 3 3? D. 16?

8.已知等比数列数列 ?an ? 满足 a1 ? 3, a1 ? a3 ? a5 ? 21,则 a3 ? a5 ? a7 ? ( ) A.21 B.42 C.63 D.84

9.如图所示,棱长皆相等的四面体 S ? ABC 中, D 为 SC 的中点, 则 BD 与 SA 所成角的余弦值是( ) A.

3 3

B.

2 3

C.

3 6

D.

2 6

10. 设 S n 是等比数列 {an } 的前 n 项和, S3 , S9 , S6 成等差数列,且

a2 ? a5 ? 2am ,则 m 等于 ( )
A. 6 B. 7 C.

8

D . 10 )

11.某人要作一个三角形,要求它的三条高的长度分别是错误!未找到引用源。 ,则此人将 ( A.不能作出满足要求的三角形 C.作出一个直角三角形 B. 作出一个钝角三角形 D. 作出一个锐角三角形

12.圆锥 SO 的底面半径为 3 ,母线长 2, A, B 是底面圆周上两动点,过 S , A, B 作圆锥的截面,当 ?SAB 的面积最大时,截面 SAB 与底面圆 O 所成的(不大于 A.

? 6

B.

? 2

C.

? 3

D.

? 4

? 的)二面角等于( 2



二、填空题(包括 13--16 小题,每小题 5 分,共 20 分) 13.正方形 ABCD 的边长为 2,利用斜二测画法得到的平面直观图 A ' B ' C ' D ' 的面积为________. 14.设 x, y ? R ,且 x ? 0, y ? 0 ,则 ( x 2 ?

1 1 )( 2 ? 4 y 2 ) 的最小值为____________________. 2 y x

15.如图,二面角 ? ? l ? ? 的大小是 30°,线段 AB ? ? . B ? l ,

?
.

?A
?

AB 与 l 所成的角为 60°.则 AB 与平面 ? 所成的角的正弦值是
16.如图, ABCD ? A1B1C1 D1 为正方体,下面结论中正确的是 ________________________(把你认为正确的结论序号都填上) ① BD / / 平面 CB1 D1 ;② AC1 ? 平面 CB1 D1 ; ③ AC1 与底面 ABCD 所成的角的正切值是 2 ; ④二面角 C ? B1 D1 ? C1 的正切值是 2 ;

? B

2

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com ⑤过点 A1 与异面直线 AD 和 CB1 成 70 ? 角的直线有 2 条. 三、解答题(包括 17—22 小题,共 70 分) 17. (10 分)关于 x 的不等式 ax ? bx ? 2 ? 0 的解为 ( ?
2

1 1 , ) . 2 3

(1)求 a , b 的值;

(2)求关于 x 的不等式

ax ? b ? 0 的解集. x?2

18. (本题 12 分)如图, AB 是圆 O 的直径, PA 垂直圆 O 所在的平面, C 是圆 O 上的点. (1)求证: BC ? 平面 PAC ; (2)设 Q 为 PA 的中点, G 为 ?AOC 的重心, 求证:面 OQG / / 平面 PBC .

? 19. (本题 12 分)已知 ?ABC中, A, B, C 对边分别为 a , b, c , AD 是 BC 边上的中线, C ? 60 .

(1)若 a ? 6 且 b ? 2 ,求 AD 的长; (2)若 AD ? 2 ,求 S ?ABC 的最大值.

3

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com 20. (本题 12 分)如图所示, 四棱锥 P ? ABCD 底面是直角梯形,

BA ? AD, CD ? AD, CD ? 2 AB, PA ? 底面 ABCD , E 为 PC 的中点, PA ? AD ? AB ? 1
(1)证明: EB // 平面PAD ; (2)证明: BE ? 平面PDC ; (3)求三棱锥 B ? PCD 的体积 V .

21. (本题 12 分)设数列 ?an ? 的前 n 项和为 Sn ,点 ? n, 设 cn ?

? ?

Sn ? * ? ? n ? N ? 在直线 3x ? y ? 1 ? 0 上, n?

4 , Tn 是数列 ?cn ? 的前 n 项和。 an an ?1

(1)求数列 ?an ? 的通项公式; (2)求使得 Tn ?

K * 对所有的 n ? N 都成立的最小正整数 K ; 9

(3)是否存在正整数 m, n(1 ? m ? n) ,使得 T1 , Tm , Tn 成等比数列?若存在,求出所有 m, n 的值; 若不存在,请说明理由.

22. (本题 12 分)如图,已知正三棱柱 ABC — A1 B1C1 的底面边长是 2 , D 是侧棱 CC1 的中点,

4

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com 直线 AD 与侧面 BB1C1C 所成的角为 45? . (1)求此正三棱柱的侧棱长; (2)求二面角 A ? BD ? C 的平面角的正切值; (3)求点 C 到平面 ABD 的距离.

A
B1

A1

B
C

D

C1

5

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com 高一数学期中考试答案 一、选择题(5 分×12=60 分) 题号 答案 1 D 2 C 3 B 4 A 5 B 6 C 7 A 8 C 9 B 10 D 11 A 12 B

二、填空题(5 分×4=20 分) 13、-2n+4 14、6 15、

N1 N

16、 b1b2 ?bn ? b1b2 ?b17?n

三、解答题(70 分) 17、 (10 分) 18、 (12 分) (1)增区间: (? 2, 2) ,减区间: (??, ? 2) ? ( 2, ??) (2) f ( x ) max ? f ( 2 ) ? ( 2 2 ? 2)e ; f ( x ) min ? f ( ?1) ? ?
2

3 e

19、 (12 分)

6

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com 20、 (12 分) (1)直线的直角坐标方程为: x ? 3 y ? 2 ? 0 ; 曲线的直角坐标方程为: ( x ? 1)2 ? y 2 ? 1 ; (2)距离最大值为 1.5,最小值为 0

21、 (12 分)22、设数列 ?an ? 的前 n 项和为 Sn ,点 ? n, (1)求数列 ?an ? 的通项公式; (2)记 bn ? an ? 2n?1 ,求数列 ?bn ? 的前 n 项和 Tn 。 (3)设 cn ?

? ?

Sn ? * ? ? n ? N ? 在直线 3x ? y ? 1 ? 0 上。 n ?

m 4 * , M n 是数列 ?cn ? 的前 n 项和,求使得 M n ? 对所有的 n ? N 都成立的最小正 9 an an ?1

整数 m 。

Sn
解: (1)由题意得, n (2) bn ? an ? 2
n?1

? 3n ? 1 ,即 Sn ? 3n2 ? n ,故 ?an ? 是等差数列,且 a1 ? 2, d ? 6

an ? 2 ? 6(n ?1) ? 6n ? 4 ? 2 ?3n ? 2?

? 2 ?3n ? 2? ? 2n?1 ? ?3n ? 2? ? 2n

Tn ? 1? 21 ? 4 ? 22 ??? ?3n ? 2? ? 2n ? 0
2Tn ? 0 ?1? 22 ? 4 ? 23 ??? ?3n ? 2? ? 2n?1

??Tn ? 1? 21 ? 3 ? 22 ? ? ? 2n ? ? ? 3n ? 2 ? ? 2n ?1 ? 3 ? 21 ? 22 ? ? ? 2n ? ? ? 3n ? 2 ? ? 2 n ?1 ? 4

?Tn ? ?5 ? 3n? ? 2n?1 ?10 ,从而 Tn ? ?3n ? 5? ? 2n?1 ?10
(3) cn ?

4 4 1 1? 1 1 ? ? ? ? ? ? ? an an?1 4 ? 3n ? 2 ?? 3n ? 1? ? 3n ? 2 ?? 3n ? 1? 3 ? 3n ? 2 3n ? 1 ?

1 ?? 1 1 ? ? 1 1 ? 1 ?? 1 ? 1 ? ? 1 ? M n ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?1 ? ? 3 ?? 1 4 ? ? 4 7 ? ? 3n ? 2 3n ? 1 ? ? 3 ? 3n ? 1 ?
7

文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com 又 Mn ?

m 1 ? ? 恒成立,则 m ? 10M n ? 3 ?1 ? ? 恒成立,所以 m ? 3 9 ? 3n ? 1 ?

22. 17. 【解析】 : (1)设正三棱柱 ABC — A1 B1C1 的侧棱长为 x .取 BC 中点 E ,连 AE .

Q ?ABC 是正三角形,? AE ? BC .
又底面 ABC ? 侧面 BB1C1C ,且交线为 BC .

A H
B1

A1

? AE ? 侧面 BB1C1C .
连 ED ,则直线 AD 与侧面 BB1C1C 所成的角为 ?ADE ? 45? .

B
E

G

I
C

F

D

C1

在 Rt ?AED 中,

tan 45? ?

AE ? ED

3 1? x 2 ,解得 x ? 2 2 . 4

? 此正三棱柱的侧棱长为 2 2 . ……………………………………4 分
注:也可用向量法求侧棱长. (2)[传统法]:过 E 作 EF ? BD 于 F ,连 AF ,

Q AE ? 侧面 BB1C1C , ? AF ? BD .
? ?AFE 为二面角 A ? BD ? C 的平面角. 在 Rt ?BEF 中, EF ? BE sin ?EBF ,又

BE ? 1,sin ?EBF ?
又 AE ? 3,

CD 2 3 3 ? ? , ? EF ? . 2 2 BD 3 3 2 ? ( 2)

? 在 Rt ?AEF 中, tan ?AFE ?

AE ?3. EF
……………………………………9 分

故二面角 A ? BD ? C 的平面角的正切为 3.

[向量法]: (见后) ? 过 E 作 EG ? AF (3) 解法 1: 由 (2) 可知, 且交线为 AF , BD ? 平面 AEF ,? 平面 AEF ? 平面 ABD , 于 G ,则 EG ? 平面 ABD .

AE ? EF ? 在 Rt ?AEF 中, EG ? AF

3?

3 3 3 2 ) 3

?

( 3) 2 ? (

30 . 10

Q E 为 BC 中点,? 点 C 到平面 ABD 的距离为 2 EG ? 2 30 . ……………………………………14 分 10
8


更多相关文档:

...市第一中学2014_2015学年高一数学下学期期末考试试题文.doc

黑龙江省双鸭山市第一中学2014_2015学年高一数学下学期期末考试试题文 - 双鸭山市第一中学 2014-2015 学年度高一下学期 数学(文)期末考试题 一.选择题 1、 ?...

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高一下学期期末....doc

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题 Wor

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高二下学期期末....doc

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学()试题_数学_高中教育_教育专区。双鸭山市第一中学高二数期末试题 第I卷(选择题,共 60 分) ...

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高一下学期期末....doc

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题(含详细答案)_语文_高中教育_教育专区。黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试...

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高一下学期期末....doc

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 高一化学试题 可能用到的相对原子质量:H:1 Na:23 Mg:24 Al:27 Fe:56 K...

...市第一中学学年高一数学下学期期末考试试题理.doc

黑龙江省双鸭山市第一中学学年高一数学下学期期末考试试题理 - 高一数学()下学期期末考试题 (时间:120 分钟 总分:150 分) 一、选择题(包括 1--12 小题,...

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高一下学期期末....doc

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题 - 高一《政治生活》期末考试题 第Ⅰ部分:选择题共 25 题,每题 2 分,共 50 分 1.生活在...

双鸭山市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学....doc

双鸭山市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学()试题 - 双鸭山市第一中学高二数期末试题 第I卷 (选择题,共 60 分) 一、选择题(本大题共 12 ...

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高一下学期期末....doc

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题_高中教育_教育专区。高一历史期末试题总分:100 分 时间:90 分钟 一.选择题(本大题共 30 题,...

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高一下学期期末....doc

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 - 高

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高二数学下学期....doc

黑龙江省双鸭山市第一中学2014-2015学年高二数学下学期期末考试试题 文 - 双鸭山市 2015 年高二数学下学期期末试题(文科附答案) 第 I 卷(选择题,共 60 分) ...

黑龙江省双鸭山市第一中学2016-2017学年高一下学期期末....doc

黑龙江省双鸭山市第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试数学()试题 (word版含答案) - 高一数学(理科)期末试题 (时间:120 分钟 总分:150 分,交答题纸) ...

黑龙江省双鸭山市第一中学2013-2014学年高一下学期期末....doc

黑龙江省双鸭山市第一中学2013-2014学年高一下学期期末考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。黑龙江省双鸭山市第一中学2013-2014学年高一下学期期末考试 ...

黑龙江省双鸭山市第一中学2016-2017学年高一下学期期末....doc

黑龙江省双鸭山市第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试数学()试题_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。黑龙江省双鸭山市第一中学 2016-2017 学年高一下...

黑龙江省双鸭山市第一中学2018-2019学年高一下学期期末....doc

黑龙江省双鸭山市第一中学2018-2019学年高一下学期期末考试数学()试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年高一数学()下学期期末考试题 (时间:120 分钟 总分:...

黑龙江省双鸭山市第一中学2016-2017学年高一下学期期末....doc

黑龙江省双鸭山市第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试数学()试题(word版含答案) - 高一数学(理科)期末试题 (时间:120 分钟 总分:150 分,交答题纸) 第...

...2018学年高一数学下学期期末考试试题理(含解析).pdf

黑龙江省双鸭山市第一中学2017_2018学年高一数学下学期期末考试试题理(含解析)_数学_高中教育_教育专区。2018 年双鸭山市第一中学期末考试 高一数学试卷()一、...

黑龙江省双鸭山市第一中学2016-2017学年高一下学期期末....doc

黑龙江省双鸭山市第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试数学()试题 - 高一数学(理科)期末试题 (时间:120 分钟 总分:150 分,交答题纸) 第Ⅰ卷(12 题:共...

【解析】黑龙江省双鸭山市第一中学2017-2018学年高一下....doc

【解析】黑龙江省双鸭山市第一中学2017-2018学年高一下学期期末考试数学()试题 Word版含解析 - 2018 年双鸭山市第一中学期末考试 高一数学试卷() 一、选择题...

黑龙江省双鸭山市第一中学2017-2018学年高一下学期期末....doc

黑龙江省双鸭山市第一中学2017-2018学年高一下学期期末考试数学()试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。黑龙江省双鸭山市第一中学2017-2018学年高一下学期...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com