当前位置:首页 >> 语文 >> 2011届高考语文文言文翻译的破解(准确翻译实词)

2011届高考语文文言文翻译的破解(准确翻译实词)


语文学习资料

六、文言文翻译的破解
第一节 准确翻译实词
1. 下列句子中, 对加点的词语的解释正确的一项是 (廉颇)宣言 曰:“我见相如必辱之。” .. A.扬言。 B.宣传时说的话。 C.用声明、文告上的话说。 答案 A 2. 下列句子中, 对加点的词语的解释正确的一项是 劳苦而功高若此,未有封侯之赏,而听细说 。 .. A.声音很轻细地说话。 B.小人的谗言。 C.密探的话。 答案 B 3.下列句子中,对加点的词语的解释正确的一项是 君子食无求饱,居无求安 。 . A.安全。 答案 C 4. 下列句子中, 对加点的词语的解释正确的一项是 迁客 骚人,多会于此,览物之情,得无异乎? .. A.漂泊流浪的人。 B.刚刚升官调换职位的人。 C.贬官降职外调远方的人。 答案 C 5.下列句子中,对加点的词语的解释正确的一项是 侍卫之臣不懈于内 。 . A.内心。 答案 B 6.下列句子中,对加点的词语的解释正确的一项是 陈力就列 ,不能者止。 .. A.靠近,接近。 答案 B 7.下列句子中,对加点的词语的解释正确的一项是 ( ) B.担任。 C.完成。 ( ) B.内部,朝廷内。 C.接纳进来。 ( ) ( ) B.安置,安放。 C.舒适,安适。 ( ) ( ) ( )

语文学习资料

语文学习资料

以为妙绝 。 . A.达到极点。 答案 A 8.下列句子中,对加点的词语的解释正确的一项是 古者丈夫 不耕,草木之实足食也。 .. A.女子的配偶。 B.某方面有成就的好汉。 C.成年男子。 答案 C 9.下列句子中,对加点的词语的解释正确的一项是 然陈涉瓮牖绳枢之子??才能不及中人 。 .. A.才能居于中等的人。 B.置身其中的人。 C.为交易双方或纠纷几方见证、调解的人。 答案 A 10.下列句子中,对加点的词语的解释正确的一项是 是以厚赏不行 ,重罚不用,而民自治。 .. A.不中用,不好。 B.不用,或不需要运用。 C.不行走。 答案 B 11.下列句子中,对加点的词语的解释有误的一项是 A.若稍饰以楼观亭榭,与江山相发挥 ,自当高出金山之上矣。 .. 发挥:相互辉映。 B.中绘殿阁,类 兰若(寺庙)。 类:类似,相似。 . C.禽兽之变诈几何 哉。 几何:多少。 .. D.进兵击秦军,秦军解 去,遂救邯郸。 解:通“懈”,松懈。 . 解析 D 项,解除。 答案 D 12.下列句子中,对加点的词语的解释有误的一项是 A.家贫,无以致书以观,每假借 于藏书之家。假借:借用。 .. B.此吾所以敢率 性就死不顾汝也。 率:任着,由着。 . C.老大 嫁作商人妇。 老大:排名第一的人。 .. D.大王遣一介之使 至赵,赵立奉璧来。 使:使者。 .
语文学习资料

B.超越。

C.停止,断绝。

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

语文学习资料

解析 C 项,老大:年岁大。 答案 C 13.阅读下面两则短文,完成后面的练习。 (1)《镜喻》(选自钱大昕《潜研堂文集》) 五官莫明于目,面有黑子,而目不知,乌在其为明也?目能见物,而不能见吾之面,假 于镜而见焉。镜之贵,不如目;镜不求于目,而目转求助于镜。然世未尝以镜之助目,而咎 目之失明,镜何负于目哉! 客有任目而恶镜者,曰:“是好苦我,吾自有目,乌用镜为?”久之,视世所称美人, 鲜当意者,而不知己面之黑子,泰然谓美莫己若。左右匿笑,客终不悟,悲夫! ①下列几组句子中,加点的词意思不相同的一组是( A.五官莫 明于目 . B.假 于镜而见焉 . C.客有任 目而恶镜者 . D.泰然谓美莫己 若 .. )

朝廷之臣莫 不畏王 . 假 舟楫者,非能水也,而绝江河 . 从流飘荡,任 意东西 . 闻道百,以为莫己 若者,我之谓也 ..

解析 C. 前句中的“任”是“相信、 信任”的意思; 后句中的“任”是“随意、 自由” 的意思。A.两句中的“莫”均是无定代词,解释为“没有谁(哪一个)”;B.两句中的 “假”均是“凭借、 借助”的意思; D.两句中的“莫己若”都是“没有谁比得上自己” 的意思。 答案 C ②下列句子中,对加点的词语的解释有误的一项是 A.而目转求 助于镜 . C.鲜当 意者 . D.左右匿 笑 匿: . 解析 C.使??满意;合乎(心意)。 答案 C 【参考译文】 在五官中没有能像眼睛那样明察事物的,但脸上有黑点子,而眼睛却不能察觉,它的明 察又在哪儿呢?自己的眼睛能看见别的东西,而看不见自己的脸,要借助镜子才能见到了。 镜子的贵重,比不上眼睛;镜子不求助于眼睛,而眼睛却反过来求助于镜子。可是世上不曾 认为镜子帮助了眼睛,而责备眼睛的失于明察。镜子对于眼睛有什么对不起的地方啊! 有个相信眼睛而憎恶镜子的人,他说:“真使我好难受,我自己有眼睛,何必要用镜子 呢?”时间长了,他看世上所称道的美人,很少有符合自己心意的,而他不知道自己脸上有 黑点子,安然自得地认为没有谁比得上自己漂亮。左右的人都暗中发笑,那个人却始终不醒
语文学习资料

(

)

求:求助。

B.然世未尝以镜之助目,而咎目之失明 . 明:明察。 当:相称。 暗中;偷偷地。

语文学习资料

悟,可悲啊! (2)《丁一士》(选自纪昀《阅微草堂笔记》) 里有丁一士者,矫捷多力,兼习技击、超距之术。两三丈之高,可翩然上;两三丈之阔, 可翩然越也。余幼时犹及见之,尝求睹其技。使余立一过厅中,余面向前门,则立前门外面 相对;余转面后门,则立后门外面相对。如是者七、八度,盖一跃即飞过屋脊耳。后过杜林 镇,遇一友,邀饮桥畔酒肆中。酒酣,共立河岸。友曰:“能越此乎?”一士应声耸身过。 友招使还,应声又至。足甫及岸,不虑岸已将圮,近水陡立处开裂有纹。一士未见,误踏其 上,岸崩二尺许,遂随之坠河,顺流而去。素不习水,但从波心踊起数尺,能直下而不能旁 近岸,仍坠水中。如是数四,力尽,竟溺焉。 盖天下之患,莫大于有所恃。恃财者终以财败,恃势者终以势败,恃智者终以智败,恃 力者终以力败。有所恃,则敢于蹈险故也。 ①对下列句中加点词语的解释,不正确的一项是 A.尝求睹 其技 . B.不虑 岸已将圮 虑:料想 . C.但从波心踊 起数尺 踊:跃起 . D.有所恃,则敢于蹈 险故也 蹈:用脚踢 . 解析 D 项蹈:“踏”,“践行”引申为“冒”。 答案 D ②下列句子中,对加点的词语的解释有误的一项是 A.兼习 技击、超距之术。 . B.素不习 水。 习:习惯 . C.盖一跃 即飞过屋脊耳。 跃:跳起 . D.友曰:“能越 此乎?” . 答案 B 【参考译文】 乡里有个叫丁一士的人,强壮敏捷很有气力,兼会格斗、轻功的武艺。两三丈的高度, 可以轻松地跃上;两三丈宽的距离,也可以轻松越过。我小时候,还见过他,曾请求看看他 的本领。他让我站在过道里,我面向前门,他先站到前门外面对着我;等我转过身子面向后 门时,他已经站到后门外面对着我了。像这样反复了七、八次,原来(在我转身的时候,)他 一跳就飞过屋顶了。后来,他路过杜林镇,遇到一位朋友,请他到桥旁酒店中喝酒。酒喝足 了,他们站在河边眺望。朋友对他说:“你能跳过这条河吗?”丁一士应声一耸身就跃过去 了。朋友招呼他回来,他又应声跳过来。可是,脚刚刚到岸边,不料河岸已经快崩毁了,靠 近水的陡直地方断开了一条裂纹。 丁一士没有看到, 不小心踏在它上面, 河岸崩裂了二尺多,
语文学习资料

(

)

睹:观看

(

)

习:练习,学习

越:跨过

解析 B 项习:应解作“通晓”,“熟悉”。

语文学习资料

于是随着崩倒的河岸掉到河里,顺流冲走了。他素来不熟悉水性,只能从波涛中间窜起几尺 高,只会直上直下窜动而不能游向岸边,仍旧掉到河中。如此跳跃多次,气力用完了,终于 淹死在河里。 天下的祸患,没有比有所依仗再大的了。依仗财物的终因财物而失败,依仗势力的终因 势力而失败, 依仗才智的终因才智而失败, 依仗力气的终因力气而失败。 这是因为有所依仗, 就敢于冒险的缘故。 题组二 1.下面各句中的“请”与“请问贵姓”中的“请”用法相同的一组是 ①事急矣,请 奉命求救于孙将军。 . ②寡人窃闻赵王好音,请 奏瑟。 . ③可以一战。战则请 从。 . ④军中无以为乐,请 以剑舞。 . ⑤璧有瑕,请 指示王。 . ⑥请 以秦之咸阳为赵王寿。 . A.①②③④⑤ B.①③④⑤ C.①②③⑤⑥ D.①②③⑥ 解析 “请”作动词,有两个意思,一是后面的动作行为的施动者是“我”,则“请” 译为“请让我”“请允许我”, ①③④⑤都是这个意思; 二是后面的动作行为的施动者 是对方“你”,则“请”译为“请求你(您)”,②⑥是这个意思。 答案 B 2.对下列句子中加点的数量词的表达方式,分类正确的一组是 ①盖余所至,比好游者尚不能十一 .. ②彼所将中国人不过十五六万 .... ③杀士三分之一 而城不能拔者 .... ④不如自行搜觅,冀有万一 之得 .. ⑤三五 之夜,明月半墙 .. ⑥独倚帆樯立,娉婷十七八 ... ⑦借第令毋斩,而戍死者固十六七 ... ⑧秋公回头看时,乃是一个女子,年约二八 .. A.①③④⑦/②⑥/⑤⑧ C.①②⑥⑦/③④/⑤⑧ B.①②④⑦/③⑥/⑤⑧ D.①②⑥⑦⑧/③④/⑤ ( ) ( )

解析 ①③④⑦都是表示分数;②⑥是概数(约数);⑤⑧是用两数相乘以表示数量。 答案 A 3.下列句子,对加点词的解释全部正确的一项是 A.君子疾夫舍曰“欲之”而必为之辞 . 辞:言辞,文辞
语文学习资料

(

)

语文学习资料

因造玉清宫,伐山取材,方 有人见之 . B.吾非至于子之门,则殆 矣 . 非 刘豫州莫可以当曹操者 . C.生之有时而用之亡度 ,则物力必屈 . 臣诚恐见欺于王而负 赵 . D.孤当续发 人众,多载资粮,为卿后援 .

方:才 殆:危险 非:除了,如果不是 度:制度,法度 负:辜负,对不起 发:发出,送出

盖 失强援,不能独完 盖:大概,表示揣测、估量 . 解析 A.辞:托辞,借口;C.度:限度,标准;D.发:派遣,派出。 答案 B 4.下列句子中,加点词与例句加点词的意义和用法相同的一项是 例:王访 于箕子 . A.至唐李渤始访 其遗踪 . B.洛阳访 才子,江岭作流人 . C.穆公访 诸蹇叔 . D.又九门提督所访 缉纠诘,皆归刑部 . 解析 C 项和例句中的“访”都是“咨询”“询问”的意思。A.访求,寻找;B.探访, 拜访;D.查访,调查。 答案 C 5.下列句子中,加点词词义相同的一项是 A.四海之内皆兄弟也,君子何患 无兄弟也 . 欲勿予,即患 秦兵之来 . B.因而化怒为悲,抢呼欲绝 . 率妻子邑人来此绝 境 . C.攻之不克 ,围之不继 . 善始者实繁,克 终者盖寡 . D.胡 人不敢南下而牧马 . 即不幸有方二三千里之旱,国胡 以相恤 . 解析 A.担心,担忧。B.绝命,死亡/隔绝;C.攻克,战胜/能够,可以;D.称呼匈奴 等少数民族/怎么,什么。 答案 A 6.下列句子中,加点词的意义和用法不相同的一项是 A.民可以 乐成,不可与虑始 .. 忠之属也,可以 一战 .. B.生皆嗤吾固陋,吾不以为 病 ..
语文学习资料

(

)

(

)

(

)

语文学习资料

以为 神,蔽林间窥之 .. C.齐桓晋文之事,可得 闻欤 .. 二者不可得 兼,舍鱼而取熊掌者也 .. D.奈何 取之尽锱铢,用之如泥沙 .. (晋公子)穷来过我,奈何 不礼 .. 解析 A. 可以: 一个词, 能够, 可以/两个词, 可以(之), 能凭借(这)。 B.以(之)为: 把?? 当作;C.得:能够,可以;D.奈何:为什么,怎么。 答案 A 7.下列句子中,对加点词的解释有误的一项是 A.又欲肆 其西封 . 何厌 之有 . B.请姑无庸 战 . 贾人夏则资 皮 . C.朝济 而夕设版焉 . 期 年之后 . D.因人之力而敝 之 . 自托 于赵 托:寄托 . 解析 C 项“济”是“渡水、渡过”的意思。 答案 C 8.下句子中,对加点的词的解释正确的一项是 A.原 庄宗之所以得天下 . B.函 梁君臣之首,入于太庙 . C.国胡以相恤 . D.贫贱有此女,始适 还家门 . 解析 原:原来 函:用木匣装 恤:安抚 适:刚好 ( ) 肆:扩张 厌:满足 庸:用 资:积蓄 济:救济 期:满一年 敝:损害 ( )

A.“原”是“推断、推求(??的本源)”的意思;C.“恤”是“照顾、抚恤”

的意思;D.“适”是“出嫁”的意思。 答案 B 9.下面句子中,对加点词的解释正确的一项是 A.郑商人弦高将市 于周 . B.居则具 一日之积 . C.孤违蹇叔,以辱 二三子 . D.视 三十年以前增五倍焉 . 市:卖 具:备办 辱:以??为耻 视:看 ( )

解析 A. “市”是“买卖、 经营、 做生意”的意思; C.“辱”是“辱没、 使??受辱” 的意思;D.“视”是“比、比较”的意思。
语文学习资料

语文学习资料

答案 B 10.阅读下面两则短文,完成后面的练习。 (1)《人兽之间》(节选自《列子· 黄帝》) 状不必童而智童,智不必童而状童。圣人取童智而遗童状,众人近童状而疏童智。状与 我童者,近而爱之;状与我异者,疏而畏之。有七尺之骸,手足之异,戴发含齿,倚而趣者, 谓之人;而人未必无兽心。虽有兽心,以状而见亲矣。傅翼戴角,分牙布爪,仰飞伏走,谓 之禽兽;而禽兽未必无人心。虽有人心,以状而见疏矣。庖牺氏、女娲氏、神农氏、夏后氏, 蛇身人面,牛首虎鼻,此有非人之状,而有大圣之德。夏桀、殷纣、鲁桓、楚穆,状貌七窍, 皆同于人,而有禽兽之心。而众人守一状以求至智,未可几(通“冀”)也。 ①下列句子中,对加点的词的解释不正确的一项是 A.状 不必童而智童 . B.智不必童 而状童 . C.戴 发含齿 . D.未可几 也 . 答案 B ②下列句子中,对加点词的解释不正确的一项是 A.圣人取童智而遗 童状 . B.状与我童者,近 而爱之 . C.状与我异者,疏 而畏之 . D.虽有兽心,以状而见亲 矣 . E.而众人守一状以求至智 .. 答案 E 【参考译文】 外形不一定相同而才智却相同, 才智不一定相同而外形却相同。 品格高超的圣人选取才 智相同的,而丢开外形相同的;常人却亲近外形相同的,而疏远才智相同的。外形和我相同 的,就亲近并且喜爱他;外形和我不一样的,就疏远并且畏惧他。长着七尺高的身躯,有手 脚之分,头上生有毛发,嘴里长着牙齿,能凭借车马奔驰的,这叫做人;可是,人未必没有 兽心。尽管他们有兽心,却由于外形相同而受人亲近。长着翅膀,顶着头角,长着牙齿和爪 子,能在天上飞翔或在地面奔跑的,这叫做禽兽;可是,禽兽未必没有人心。尽管它们有人 心,却由于外形不同而被人疏远。庖牺氏、女娲氏、神农氏、夏后氏,这些古代帝王,有的 蛇身人面,有的牛头虎鼻,都不像人的形状,却有大圣人的美德。夏桀、殷纣王、鲁桓公、 楚穆王,这些古代君主,外貌五官都和人一样,却有禽兽之心。一般人总是拘泥于同一外形
语文学习资料

(

)

状:外形 童:儿童 戴:顶着,(头上)长着 几:希望

解析 B 项“童”通“同”,相同。

(

)

遗:丢开,丢下 近:亲近 疏:疏远 亲:受人亲近,被人亲近 至智:达到才智

解析 E.至智:最大的才智,最高的才能,或高才大智。

语文学习资料

来求得高才大智,这是不能够指望的。 (2)《瓯喻》(选自归有光《震川先生集》) 人有置瓯道旁,倾侧坠地,瓯已败。其人方去之,适有持瓯者过,其人亟拘执之,曰: “尔何故败我瓯!”因夺其瓯,而以败瓯与之。市人多右先败瓯者,持瓯者竟不能直而去。 噫!败瓯者向不见人则去矣。持瓯者不幸值之,乃以其全瓯易其不全瓯。事之变如此! 而彼市人亦失其本心也哉! ①下列句子中,加点词的意思相同的一组是 A.人有置 瓯道旁 . 沛公则置 车骑??道芷阳间行 . B.其人方 去之 . 不以规矩,不能成方 圆 . C.适 有持瓯者过 . 此时鲁仲连适 游赵,会秦围赵 . D.败瓯者向 不见人则去矣 . 向 察众人之议,专欲误将军 . 解析 C.都是“恰逢、正赶上”的意思。A.前句是“放(在)”的意思,后句是“丢下、扔 下”的意思。B.前句是“刚要”的意思,后句是“矩形、方形”的意思。D.前句是“假使、 假若”的意思,后句是“刚才、先前”的意思。 答案 C ②下列句子中,对加点词的解释有误的一项是 A.倾侧 坠地,瓯已败 . B.其人亟拘执 之 . C.尔何故败 我瓯 . D.市人多右 先败瓯者 . E.而彼市人亦失 其本心也哉 . 解析 A.侧:歪倒。 答案 A 【参考译文】 有个人把瓦罐放在路旁,不小心歪倒在地上,跌碎了。那个人刚要离开,恰巧有个提瓦 罐的人走过,那个人便急忙捉住他,说:“你为什么打破我的瓦罐!”便抢走他的瓦罐,把 破瓦罐给了他。 集市上过路的人大多袒护那个先打破瓦罐的人, 提瓦罐的人竟在无法申辩是 非曲直的情况下离开了。 噫!打破瓦罐的人假若不见到提瓦罐的便会走开的。提瓦罐的人不幸遇到了他,竟然被迫用 自己的好瓦罐换了那个人的破瓦罐。 事情的变化竟然如此不合情理! 而那些集市上的人也失
语文学习资料

(

)

(

)

侧:侧面,一侧 执:捉住,抓住 败:打破,毁坏 右:通“佑”,袒护,偏向 失:失去

语文学习资料

去了他们想维护公道的本意了。

语文学习资料


更多相关文档:

2011届高考语文文言文翻译的破解(准确翻译实词).doc

2011届高考语文文言文翻译的破解(准确翻译实词) - 语文学习资料 六、文言文

...复习(精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译实词)).doc

2011届高考语文二轮专题复习(精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译实词))

...复习精练提高:文言文翻译的破解(准确翻译实词)).doc

2011届高考语文二轮专题复习精练提高:文言文翻译的破解(准确翻译实词)) -

...(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译实词).doc

2011届高考语文二轮专题复习(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译实词)2011届高考语文二轮专题复习(精练提高) 大家网高考论坛 六、文言文翻译的破解第一节...

高考语文复习:文言文翻译的破解(准确翻译实词)_图文.ppt

高考语文复习:文言文翻译的破解(准确翻译实词) - 六、文言文翻译的破解 第一节

2011届高考二轮突破文言文翻译的破解1.doc

2011届高考二轮突破文言文翻译的破解1 - 六、文言文翻译的破解 第一节 准确翻译实词 1.下列句子中,对加点的词语的解释正确的一项是 (廉颇)宣言 曰:“我见相...

...六、文言文翻译的破解 第一节 准确翻译实词课件_图....ppt

2011高考语文二轮复习考点突破第一篇 啃下高三备考的硬骨头 六、文言文翻译的破解 第一节 准确翻译实词课件_高考_高中教育_教育专区。六、文言文翻译的破解 第一...

...(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译句式)_图文.ppt

2011届高考语文二轮专题复习(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译句式

2015届高考语文专题复习文言文翻译的破解1(准确翻译实词).doc

2015届高考语文专题复习文言文翻译的破解1(准确翻译实词) - 文言文翻译的破解 第一节 (廉颇)宣言 曰:“我见相如必辱之。”.. A.扬言。 B.宣传时说的话。...

2011届高考二轮突破文言文翻译的破解1).doc

2011届高考二轮突破文言文翻译的破解1) - 六、文言文翻译的破解 第一节 (

2011届高考语文第二轮文言文突破复习试题1.doc

2011届高考语文第二轮文言文突破复习试题1 - 六、文言文翻译的破解 第一节 准确翻译实词 1. 下列句子中, 对加点的词语的解释正确的一项是 (廉颇)宣言 曰:“...

...(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译实词).doc

2015届高考语文一轮专题复习(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译实词)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。六、文言文翻译的破解 第一节 (廉颇)宣言 曰:...

...复习(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译句....doc

2011届高考语文二轮专题复习(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译句式)。...高考文言文专题复习实词... 67页 1下载券 2011年高考语文二轮专题... 55页...

2011二轮语文考点突破复习6.1文言文翻译的破解 准确翻....doc

2011二轮语文考点突破复习6.1文言文翻译的破解 准确翻译实词.doc)_高中教育_...而且在高考常见的 120 个实词 中也没有这个词(包括家、年、总在 120 实词中...

2011二轮语文考点突破复习第一篇 专题六 文言文翻译的破解 准确....doc

2011二轮语文考点突破复习第一篇 专题六 文言文翻译的破解 准确翻译实词) 第一编 啃下高三备考的硬骨头六、文言文翻译的破解第一节 准确翻译实词 一、(2010 ...

...复习(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译虚....doc

2011届高考语文二轮专题复习(课件+精练提高):文言文翻译的破解(准确翻译虚词)。2011届高考语文二轮专题复习(精练提高) 大家网高考论坛 六、文言文翻译的破解准确翻译...

2011届高考语文第二轮考点突破复习题171.doc

2011届高考语文第二轮考点突破复习题171 - 2011 二轮语文考点突破复习 6.1 文言文翻译的破解 准确翻译实词 一、(2010 山东)阅读下面的文言文,完成 1~5 题...

2011届高考语文第二轮专题突破复习课件14_图文.ppt

2011届高考语文第二轮专题突破复习课件14_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。六、文言文翻译的破解第一节 准确翻译实词考查角度 真题再现 (2010 广东)文言文...

2011届高考语文第二轮考点突破复习题17.doc

2011届高考语文第二轮考点突破复习题17 - 2011 二轮语文考点突破复习 6.1 文言文翻译的破解 准确翻译实词 一、(2010 山东)阅读下面的文言文,完成 1~5 题。...

2011届高考语文第二轮专题突破复习课件14_图文.ppt

2011届高考语文第二轮专题突破复习课件14。2011 高考 语文 专题 突破 复习 六、文言文翻译的破解第一节 准确翻译实词考查角度 真题再现 (2010广东 文言文翻译第...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com