当前位置:首页 >> 数学 >> 福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(生物)word版

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(生物)word版


福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查

生 物 试 题
(满分:100 分;完卷时间:90 分钟)

第Ⅰ卷(单项选择题 50 分)
选择题(第 1 -10 题每题 1 分,第 11 - 30 题每小题 2 分,共 50 分,每小题仅一个最佳选项) 1.经测定某化合物含 C、H、O、N、S,下列哪项最不可能是它的功能 ( ) A.携带氨基酸进入核糖体 B.与抗原物质发生特异性结合 C.细胞膜上运载葡萄糖的载体 D.催化细胞内化学反应 2.下列有关细胞器的描述,正确的是 ( ) A.内质网与蛋白质、脂质、核酸的合成有关 B.分泌蛋白合成越旺盛的细胞,其高尔基体膜成分的更新速度越快 C.受抗原刺激后的 B 细胞细胞周期变长,核糖体活动加强 D.叶绿体光合作用中产生的葡萄糖可直接转移到线粒体中彻底氧化分解 3.某植物的叶肉细胞与表皮细胞相比,下列哪一项不会有明显的差异 ( ) A.线粒体的数量 B.水的含量 C.DNA 的含量 D.叶绿体的数量 4.在草鱼的人工育苗过程中,常给雌、雄亲鱼注射垂体研磨液,以促进亲鱼的卵子和精于成熟和排出,这 一过程起生理作用的是 ( ) A.胰岛素 B.生长激素 C.抗利尿激素 D.促性腺激素 5.右图示机体的细胞免疫,A 为靶细胞。以下说法正确的是 ( ) A.图示 B 为浆细胞。 B.B 来自胸腺干细胞分裂、分化 C.若图示机体发生自身免疫病,A 是机体异常细胞 D.图示可表示机体对癌细胞的免疫 6.摩尔根用一只白眼突变体的雄性果蝇进行一系列杂交实验后,证明了基因位于染色体上。其系列杂交实 验过程中,最早获得白眼雌果蝇的途径是 ( ) A.亲本白眼雄果蝇×亲本雌果蝇 B.F1 白眼雄果蝇×F1 雌果蝇 C.F2 白眼雄果蝇×F1 雌果蝇 D.F2 白眼雄果蝇×F3 雌果蝇

7.下列关于生物进化的叙述,正确的是 ( ) A.自然选择学说认为,长颈鹿的长颈性状的形成是长期采食高处树叶的结果 B.超级细菌感染病例的出现,是因为抗生素的滥用促使细菌发生基因突变 C.人工饲养的公狮和母虎交配,产下的“狮虎兽”不育,说明狮和虎存在生殖隔离 D.19 世纪的英国工业革命,使灰色桦尺蛾变成新物种——黑色桦尺蛾 8.图示人体感染 HIV 病毒后的病程。在潜伏期, 检测病人是否被感染的最佳方法是 ( ) A.采集口腔黏液检测 HIV B.采集口腔黏液检测 HIV 抗体 C.采集血液检测 HIV D.采集血液检测 HIV 抗体

1

9.下列实验中,细胞处于生活状态的是( ) A.观察根尖细胞的有丝分裂 B.用高倍镜观察线粒体 C.叶绿体色素的提取和分离 D.观察 DNA 和 RNA 的分布 10.下列有关 ATP 的叙述中,正确的是 ( ) A.甘油分子由小肠腔进入小肠绒毛上皮细胞的过程中,细胞消耗 ATP 的量增加 B.由于人体内成熟的红细胞中没有线粒体,不能产生 ATP C.植物细胞光合作用产生的 ATP,可为多项生命活动提供能量 D.ATP 水解失去 2 个磷酸基团后,是 RNA 的组成单位之一 11.为测量植物细胞膜的透性,以红甜菜根(液泡中含有花青素)进行下列实验: 将不同切片放在不同温度的蒸馏水中处理 1 min 取出, 再分别放在清水中浸泡 1h 而获得不同的切片浸出物溶液, 通过测量这些溶液的吸光度计算浸出物溶液的花青素含量, 结果知图所示。对这个实验方案评价的叙述,正确的是 ( ) A.缺乏对照组实验 B.缺乏对等量原则的描述 C.所选择的测量指标不能反映浸出物溶液中花青素的含量 D.实验目的是测量浸泡时间对植物细胞膜的透性影响 12.下列关于细胞生命历程的描述,正确的是 ( ) A.细胞分裂过程中不进行基因表达 B.免疫系统中的记忆细胞既有分化潜能又有自我更新能力 C.某人的胰岛 A 细胞和胰岛 B 细胞中的核酸相同 D.凋亡细胞内的基因表达能力全部下降,酶活性减弱 13.图甲是 H20:酶活性受 pH 影响的曲线,图乙表示在最适温度下,pH =b 时 H2 O2 分解产生的 O2 量随时 间的变化。若该酶促反应过程中改变某一初始条件,以下改变正确的是 ( )

A.pH=a 时,e 点下移,d 点左移 B.pH=e 时,e 点为 O C.温度降低时,c 点不移,d 点右移 D.H2O2 量增加时,e 点不移,d 点左移 14.右图表示通过相邻两个细胞的细胞膜接触, 信息从一个细胞直接传递给另一个细胞。 下列属于该信息交流方式的是( ) A.膝跳反射时,传入神经元引起传出 神经元兴奋 B.受精作用时,精子和卵细胞之间的识别和结合 C.甲状腺细胞对垂体细胞分泌促激素的反馈调节 D.高等植物细胞之间通过胞间连丝进行信息交流 15.在 a、b、c、d 条件下,测得某植物种子萌发时 CO2 和

2

O2 体积变化的相对值如右表。若底物是葡萄糖,则下 列叙述中正确的是 ( ) A.a 条件下,呼吸产物除 c0:外还有酒精和乳酸 B.b 条件下,有氧呼吸消耗的葡萄糖比无氧呼吸多 C.c 条件下,无氧呼吸最弱 D.d 条件下,产生的 CO2 全部来自线粒体 16.卡尔文等人在小球藻培养液中通人 14CO2,再给予不同的光照时间后,从小球藻中提取并分析放射性物 质。预测实验结果是 ( ) A.光照时间越长,三碳化合物的积累越多 B.光照时间越长,五碳化台物的积累越多 C.光照时间越长,产生的放射性物质的种类越多 D.无论光照时间长短,放射性物质都会集中分布在类囊体膜上 17.右图是某白化病家族的遗传系谱,请推测Ⅱ-2 与Ⅱ-3 这对夫妇生白化病女孩的几率是( ) A.1/36 B.1/4 C.1/18 D.1/9 Ⅲ 18.某豌豆的基因型为 Aa,让其连续自交,各代中的基因频率和基因型频率变化情况是( A.基因频率不变,基因型频率改变 B.基因频率改变,基因型频率不变 C.两者都改变 D.两者都不变 19.下图表示同一生物体内不同时期的细胞分裂图,相关说法不正确的是 ( ) )

A.处于有丝分裂过程中的细胞是①③ B.细胞②可能发生等位基因分离 C.该生物体细胞染色体数量为 4 条,含有二个染色体组 D.细胞④中存在两对同源染色体 20.下图为某二倍体生物精原细胞分裂过程中,细胞内的同源染色体对数的变化曲线。基因重组最可能发 生在 ( )

A.AB 段 B.CD 段 C.FG 段 21.格里菲思的肺炎双球菌转化实验如下:

D.HI 段

3

①将无毒的 R 型活细菌注入小鼠体内,小鼠不死亡; ②将有毒的 S 型活细菌注入小鼠体内,小鼠患败血症死亡; ③将加热杀死的 S 型细菌注入小鼠体内,小鼠不死亡; ④将 R 型活细菌与加热杀死的 S 型细菌混合后,注入小鼠体内,小鼠患败血症死亡。 根据上述实验,下列说法正确的是 ( ) A.整个实验证明了 DNA 是转化因子 B.实验①、实验⑨可作为实验④的对照 C.实验④中的死亡小鼠体内 S 型活细菌毒性不能稳定遗传 D.重复做实验①与④,得到同样的结果,说明 S 型活细菌由 R 型活细菌突变而来 22.右图表示不同遗传病在人体不同发育阶段的发病风 险。有关说法正确的是 ( ) A.单基因遗传病的发病风险在各年龄段相近 B.各类遗传病在胎儿期的致死率相近 C.调查人群中遗传病的发病率,常选取多基因 遗传病进行调查 D.在调查人群中遗传病发病率时,须保证随机 取样而且调查的群体足够大 23.已知普通小麦是异源六倍体.含 42 条染色体。 下列有关普通小麦染色体组成的叙述中,错误的是 ( ) A.它的每个染色体组含 7 条染色体 B.它的单倍体植株的体细胞含 21 条染色体 C.经花药离体培养形成的植侏,体细胞含有三个染色体组,为三倍体 D.它的单倍体植株高度不育 24.神经细胞的静息电位和动作电位均可通过仪器测量。A、B、C、D 表示测量神经纤维膜内外电位变化, 不可能出现的结果是 ( )

25.用大剂量 X 射线照射去胸腺小鼠,小鼠将完全丧失免疫功能。之后向该小鼠体内输入来自骨髓的淋巴 细胞,小鼠的免疫功能 ( ) A.全部得到恢复 B.短暂时间得到恢复 C.部分恢复,但不能产生抗体 D.能产生抗体,但没有细胞免疫功能 26.大多数有机磷农药、蝎毒都属于神经毒素。其中有机磷能使分解神经递质(乙酰胆碱)的酶活性受抑 制,蝎毒的作用是能破坏膜钠离子通道,从而抑制动作电位的产生。据图回答,如果分别使用有机磷 或者蝎毒,引起的后果正确的是 ( ) A.使用有机磷,在 a 点给予刺激'b 点释放神经递质(乙酰胆碱) B.使用有机磷,在 a 点给予刺激,c 点保持静息电位 C.使用蝎毒,在 a 点给予刺激,b 点释放神经递质(乙酰胆碱) D.使用蝎毒,在 a 点给予刺激,c 点产生动作电位 27.地球上各种不同类型的生态系统具有不同的调节能力。与农田、草原、冻原等生态系统相比较,热带 雨林的自我调节能力特点是 ( ) A.种群数量调节能力强,抵抗外界干扰能力弱 B.分勰力弱,生产力强

4

C.抵抗外界干扰能力强,自我依复能力弱 D.能量流动速度快,物质循环速度慢 28.从右图所示的实验中,可以直接得出的结论是( ) A.生长素(IAA)能促进胚芽鞘下端生长 B.单侧光照引起生长素(IAA)分布不均匀 C.生长素(IAA)只能由形态学上端向下端运输 D.感受光刺激的部位是胚芽鞘尖端 29.生物群落是一个不断发展变化的动态系统。下列 有关群落演替的叙述错误的是 ( ) A.群落自然演替是一个群落替代另一个群落的过程 B.群落演替过程中种群的基因频率不会发生显著 变化 C.在森林遭受火灾后的地段上重新形成森林属于次 生演替过程 D.人类活动往往使群落按照不同于自然演替的速度和方向进行 30.动物为保证食物等生存资源而占据的空间叫领域。下图表示各种鸟类的领域面积与体重、食性的关系, 据图分析正确的是 ( )

A.图示中三种鸟类组成—食物链 B.体重决定领域的大小 C.植食性鸟类能量同化效率高于主要食虫的鸟类 D.体重相等的鸟类领域面积的越大,可能其营养级越高

第Ⅱ卷(非选择题 50 分)
31. 分)研究者对某湖泊浮游生物群落进行调查,绘制出如下能量关系图,据图回答 (6 (1)该群落共有____个营养级。 (2)第一和第二营养级间的能量传递效率远 低于 10%,主要原因是作为该生态系统 的主要生产者,浮游植物生命周期短, 浮游植物有大量的能量沉入水底,被 湖中 利用。根据图示中的数据, 该湖泊泥土中有机物的总量变化趋势是 。 32. (10 分)右图表示现代生物学关于内环境稳态 调节的内容,图中数字表示生理过程或相关物 质。据图分析回答: (1)为研究胰腺分泌活动的调节机制,科学家 做了下列实验: ①刺激通向胰腺的神经,胰液分泌增多, 该过程属于 调节。 ②用盐酸注入小肠肠腔,胰液分泌增多, 沃泰默认为是盐酸刺激小肠相关的神经

5

后起调节作用,若该观点成立,图示中数字④和____可表示该过程 ③斯他林和贝利斯用离休的小肠粘膜加盐酸混合研磨后,将提取液注入同一只狗的静脉,狗胰液 分泌也增多,证明了盐酸能使小肠粘膜产生一种化学物质,该物质能促进胰液分泌,图示中数字 表示该过程调节。该实验的对照实验做法是:将____直接注射人小狗的血液,观察小狗胰液分泌 是否增多。 (2)环境中的病原体若进入内环境,引起机体的特异性免疫,免疫系统向内环境释放有生物活性的物 质③,以抑制病原体,③代表____等物质。 33. 分)右图表示基因控制蛋白质合成的部分过程, (8 据图回答: (1)该图表示的过程属于基因控制蛋白质合成 过程中的 ,图中结构⑤的名 称是 。氨基酸②的密码子是 。 (2)甲型 HIN1 流感病毒是一种 RNA 病毒,病 毒中神经氨酸酶能破坏细胞膜的通透性, 使病毒从宿主细胞中释放出来,若图示表示 神经氨酸酶的合成,则结构④中的碱基序列由____决定。 34. (10 分)在一批纯合野生正常翅(h)果蝇中,出现少数毛翅突变体(H) ,在培养过程中可能因某种原 因恢复为正常翅,这些个体称为回复体。若是由于基因 H 又突变为 h,称为真回复体;若是由于体内另 一对基因 RR 突变为 Ir,从而抑制 H 基因的表达,称为假回复体, (R、r 基因本身并没有控制具体性状, 只有 rr 基因组合时才会抑制 H 基因的表达) 。请分析回答: (1)除 HHRR 外,毛翅果蝇的基因型还可能为 (至少写出两种) 。 (2)现有一批果蝇为纯合假回复体,请利用这批果蝇及纯合野生正常翅果蝇设计杂交实验,判断这两 对基因是位于同一对染色体上还是位于不同对的染色体上。 实验步骤:①让这些果蝇与纯合野生正常翅果蝇进行杂交获得 F1 ;②让 F1 果蝇的雌雄个 体 ;观察 F2 果蝇的性状表现,并统计其性状分离比。 预测实验结果并得出相应结论:若 ,则这两对基因位于不同对的染色体上,遵循 定律。 35. (16 分) I.某小组研究了温室中不同遮荫处理方式(温室自然光、一层遮阳网遮荫、二层遮阳网遮荫)对黄瓜 光合作用的影响,从 7:00—17:00 对三者的光照强度进行测定,同一时间内,温室自然光>一层遮荫处 理>两层遮荫处理。 遮荫 10 天后选择生长状况相似的功能叶从 7:00—17: 每隔 2h 对胞间 CO2 浓度和 00 净光合速率进行测定,测定结果如图所示。

(1)在 9:00-15:00 这段时间内,黄瓜叶肉细胞中光反应为暗反应提供的两种物质是 ,这两种物质生成量最多的遮荫处理方式是____。

6

(2)在 9:00—15:00 这段时间内,两层遮荫处理中叶片细胞间 CO2 浓度最高,但光合作用对其利用 并不充分,限制其光合作用的主要环境因素是____。 (3)温室种植最有利于黄瓜生长的遮荫处理方式是 。 Ⅱ。过氧化氢酶(CAT)是生物氧化过程中重要的抗氧化酶,能有效地清除各种活性氧基团,从而防止 这些基团对细胞膜系统的损坏。CAT 活性的变化可以灵敏地反映外界环境条件是否对植物细胞产生了 压力。某研究小组为探究 N、P 对小麦幼苗 CAT 活性的影响,设计了以下实验: 将长势相同的小麦幼苗均分三组,分别放人缺 N、P 的完全培养液中连续培养 10 天、20 天、30 天,以 正常完全营养液水培小麦为对照。实验结果如下图所示:

(1) 为了保持营养液的渗透平衡, 缺失的离子都用其化等当量的盐分来替换。 N 时, 缺 KNO3、 (NO3) Ca 2 用等当量的 K2SO4、CaCl2 替换,缺 P 时,Na2HPO4 用等当量的 NaCl 来替换,这样做的目的是控 制实验的 变量。 (2)上图 a、b、c 三条折线中,表示在完全营养液培养的 是 。 (3)在缺 N、P 的完全培养液中培养的小麦枝叶干枯、含 水量减少、 衰老速度加快。 写出题意背景下衰老细胞 的两个主要特征 。 (4) 据图绘制在实验条件下叶片细胞中过氧化氢含量变化 的示意图:

7

参考答案
第Ⅰ卷(单项选择题 50 分) ▲选择题(第 1-10 题每题 1 分,第 11-30 题每小题 2 分,共 50 分,每小题仅一个最佳选项) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 B 2 B 12 B 22 D 3 C 13 C 23 C 4 D 14 B 24 B 5 D 15 D 25 D 6 C 16 C 26 A 7 C 17 C 27 C 8 D 18 A 28 A 9 B 19 D 29 B 10 D 20 C 30 D

第Ⅱ卷(非选择题 50 分) 31. (每空 2 分,共 6 分) (1)三 (2)分解者,增加 32. (每空 2 分,10分) : (1) 神经 ⑥ ① 稀盐酸 (2)抗体、淋巴因子等(答出一项即给分) 33. (每空 2 分,共 8 分) (1) (遗传信息的)翻译 tRNA UCU (2) (甲型 H1N1 流感)病毒 RNA, 34. (10 分,每空 2 分) (1)HhRR、HhRr、HHRr (2)②自由交配。 F2 果蝇中毛翅与正常翅的比为 9:7 基因的自由组合 35. (16 分) Ⅰ(1)[H]和 ATP 温室自然光 (2)光照强度 (3)一层遮荫 Ⅱ(1)无关 (2)C (3)CAT 活性降低,细胞膜透性增大 (4)

8


更多相关文档:

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(生物)word版.doc

福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 生物试题 (满分:100 分;

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(生物)word版.doc

福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 生物试题 (满分:100 分;

福建省厦门市2011届高三上学期期末质量检查生物试题(wo....doc

福建省厦门市2011届高三上学期期末质量检查生物试题(word版) - 福建省厦门市 2011 届高三(上)期末质量检查 生物试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(语文)word版.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(语文)word版 福建省福州市20

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(英语).doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(英语)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。质检卷 福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 英语试题 (满分:...

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(理科).doc

福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 数学试题(理科)(满分:100

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(数学理).doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(数学理)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(数学理)福建...

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(英语).doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(英语)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。高三上学期期末质检福州市 福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查...

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(生物).doc

福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 生物试题 (满分:100 分;

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查生物试卷.doc

www.wujiajiaoyu.com 福州五佳教育教研中心,速提分,就选福州五佳教育 福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 生物试题 (满分:100 分;完卷时间:90 分钟)...

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(化学).doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(化学)_高三理化生_理化

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(化学).doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(化学)福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(化学)隐藏>> 福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查...

福建省福州市2011届高三数学上学期期末质量检查 理.doc

福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查数学试题(理科)(满分:100

福建省厦门市2011届高三上学期期末质量检查试题(2011厦....doc

福建省厦门市2011届高三上学期期末质量检查试题(2011厦门单科质检word)生物福建省厦门市2011届高三上学期期末质量检查试题(2011厦门单科质检word) ...

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(政治)word版.doc

福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 政治试题 (满分:100 分;

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(英语)word版.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(英语)word版 福建省福州市20

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(数学文)word版.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(数学文)word版 福建省福州市2

福建省福州市2015届高三上学期期末质量检查物理试题 Wo....doc

福建省福州市2015届高三上学期期末质量检查物理试题 Word版含答案 - 第一

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查 (生物).doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查 (生物) - 生物试题 (满分:1

福建省福州市2013届高三上学期期末质检生物试题_Word版....doc

福建省福州市2013届高三上学期期末质检生物试题_Word版含答案_理化生_高中教育_...福州市 20122013 学年第一学期高三期末质量检查 生物试卷参考答案及评分标准一...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com