当前位置:首页 >> 其它课程 >> 鲁科版 高中化学 选修三 第3章 物质的聚集状态与物质性质 寒假复习题含答案

鲁科版 高中化学 选修三 第3章 物质的聚集状态与物质性质 寒假复习题含答案

绝密★ 启用前
鲁科版 高中化学 选修三 第 3 章 物质的聚集状态与物质性质 寒 假复习题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷
一、单选题(共 10 小题,每小题 4.0 分,共 40 分) 1.某离子化合物的晶胞如图所示。阳离子位于晶胞的中心,阴离子位于晶胞的 8 个顶点上,则该离 子化合物阴、阳离子的个数比为 ( )
A. 1∶8 B. 1∶4 C. 1∶2 D. 1∶1 2.如图是氯化铯晶体的晶胞(晶体中的最小重复单元),已知晶体中两个最近的 Cs+离子核间距离为 a cm,氯化铯的相对分子质量为 M,NA 为阿伏加德罗常数,则氯化铯晶体的密度是( )
A. g·cm-3 B. g·cm-3 C. g·cm-3 D. g·cm-3 3.氮化硅是一种新合成的结构材料,它是一种超硬、耐磨、耐高温的物质。下列各组物质熔化时, 所克服的微粒间的作用力与氮化硅熔化所克服的微粒间的作用力都相同的是( ) A. 硝石和金刚石

B. 晶体硅和水晶 C. 冰和干冰 D. 萘和蒽 4.我国科学家研制出一种催化剂,能在室温下高效催化空气中甲醛的氧化,其反应如下:HCHO+

O2

CO2+H2O。下列有关说法正确的是( )

A. 该反应为吸热反应 B. CO2 分子晶体中的化学键为非极性键, C. HCHO 分子中既含 σ 键又含 π 键 D. 每生成 1.8 g H2O 消耗 2.24 L O2 5.为了确定 SbCl3、SbCl5 是否为离子化合物,以下分析正确的是( ) A. 常温下,SbCl3、SbCl5 均为液体,说明 SbCl3 和 SbCl5 都是离子化合物 B. SbCl3、SbCl5 的熔点依次为 73.5 ℃、2.8 ℃。说明 SbCl3、SbCl5 都不是离子化合物 C. SbCl3、SbCl5 溶液中,滴入酸化的 AgNO3 溶液,产生白色沉淀。说明:SbCl3、SbCl5 都是离 子化合物 D. SbCl3、SbCl5 的水溶液都可以导电。说明:SbCl3、SbCl5 都是离子化合物 6.钛酸钡的热稳定性好,介电常数高,在小型变压器、话筒和扩音器中都有应用.钛酸钡晶体的晶 胞结构示意图如图所示,它的化学式是( )

A. BaTi8O12 B. BaTi4O6 C. BaTi2O4 D. BaTiO3 7.四氯化硅的分子结构与四氯化碳类似,对其作出如下推测: ①四氯化硅晶体是分子晶体 ②常温常压下四氯化硅是液体 ③四氯化硅分子是由极性键形成的分子 ④四氯化硅熔点高于四氯化碳。其中正确的是( )

A. 只有① B. 只有①② C. 只有②③ D. ①②③④ 8.下面的排序不正确的是( ) A. 晶体熔点由低到高:F2<Cl2<Br2<I2 B. 熔点由高到低: Na>Mg>Al C. 硬度由大到小: 金刚石>碳化硅>晶体硅 D. 晶格能由大到小: MgO>CaO>NaF> NaCl 9.下列物质中,属于离子晶体,并且含有共价键的是( ) A. CaCl2 B. MgO C. N2 D. NH4Cl 10.当光束通过下列分散系时,可观察到丁达尔效应的是( ) A. 硅酸溶胶 B. NaCl 溶液 C. 乙醇 D. 氨水 二、双选题(共 4 小题,每小题 6.0 分,共 24 分) 11.(多选)下列物质中属于晶体的是( ) A. 橡胶 B. 玻璃 C. 食盐 D. 水晶 12.(多选)下列物质中,属于晶体的是 ( ) A. 玻璃 B. 水晶 C. 冰 D. 橡胶 13.(多选)如图为碘晶体晶胞结构.有关说法中正确的是( )

A. 碘分子的排列有 2 种不同的取向,2 种取向不同的碘分子以 4 配位数交替配位形成层结构 B. 用均摊法可知平均每个晶胞中有 4 个碘原子 C. 碘晶体为无限延伸的空间结构,是原子晶体 D. 碘晶体中的碘原子间存在非极性键和范德华力 14.(多选)普鲁士蓝晶体结构如下图所示(每两个立方体中,一个 K+在其中一个立方体中心,另 一个则无 K+),下列说法正确的是( )
A. 化学式可以表示为 KFe2(CN)6 B. 一个立方体中含有 12 个 π 键 C. 普鲁士蓝中含有配位键 D. Fe3+周围有 12 个 Fe2+离子
第Ⅱ卷 三、非选择题(共 3 小题,每小题 12.0 分,共 36 分) 15.根据你的生活经验和下表所提供的信息,分析并回答下列问题。

(1)为什么菜刀、锤子等通常用铁制而不用铅制? (2)银的导电性比铜好,为什么导线一般用铜制而不用银制? (3)为什么灯泡里的灯丝用钨制而不用锡制? (4)上述物理性质中与自由电子关系最为密切的是____________________________。 16.有下列 8 种晶体,用序号回答下列问题: A.水晶 B.冰醋酸 C.白磷 D.固态氩 E.氯化铵 F.铝 G.金刚石 (1)直接由原子构成的分子晶体是. (2)由极性分子构成的晶体是,属于分子晶体的单质是. (3) 在一定条件下能导电而不发生化学反应的是,分子内存在化学键,但受热熔化时,化学键不发 生变化的是。 17.氟化钙材料具有良好的透光性和较低的折射率,可用做紫外和红外光学元件、不可见光谱范围 内的消色差镜头。如图为氟化钙晶胞,其中小球代表 Ca2+,大球代表 F-。
(1)每个晶胞实际含有________个 Ca2+和________个 F-。 (2)氟化钙晶体可以看作 Ca2+按__________堆积排列,F-填入 Ca2+堆积的部分空隙中。每个 Ca2+周 围有__________个 F-,而每个 F-周围有_________个 Ca2+,每个 F-周围与其距离最近的 F-的数 目是________。

答案解析
1.【答案】D 【解析】离子晶体是由晶胞在三维空间里通过无隙并置构成的。每一个晶胞中的粒子属于该晶胞 的份额计算方法如下:顶点上的粒子,被 8 个晶胞共用,一个晶胞占 1/8;棱上的粒子,被 4 个晶 胞共用,一个晶胞占 1/4;面上的粒子,被 2 个晶胞共用,一个晶胞占 1/2;晶胞内的粒子,完全 属于该晶胞。由图可知,阳离子位于晶胞的中心,属于该晶胞的数目为 1,阴离子位于晶胞的 8 个 顶点上,属于该晶胞的数目为 8×1/8=1,因此,阴离子与阳离子的个数比为 1∶1。 2.【答案】C 【解析】处于顶点的离子同时为 8 个晶胞所共有,每个离子有 1/8 属于 1 个晶胞,处于晶胞内的离 子全属于该晶胞,可知 1 个氯化铯晶胞有 1 个 Cs+和 1 个 Cl-,则 1 mol 氯化铯的体积为 NAa3cm3,
故氯化铯晶体的密度为 g·cm-3。
3.【答案】B 【解析】根据在无氧条件下高温灼烧,可得到氮化硅(Si3N4)固体,说明耐高温。氮化硅是一种 新型的耐高温、耐磨材料,属于原子晶体的性质,是原子晶体,只有 B 中的晶体硅和水晶是原子 晶体,选 B。 4.【答案】C 【解析】从题给信息入手分析,结合原子成键特点,在准确理解相关概念的前提下进行判断。 A.通过分析化学方程式可知,该反应等同于甲醛的燃烧,属于放热反应。B.CO2 的结构式为 O===C===O,可见 CO2 中的共价键是由不同元素的原子形成的,属于极性键。C.甲醛中碳原子 采取 sp2 杂化,有三个等同的 sp2 杂化轨道伸向平面三角形的三个顶点,分别形成 3 个 σ 键,一个 未参加杂化的 p 轨道与 O 原子的 2p 轨道形成 π 键。D.根据题给化学方程式可知,每生成 1.8 g 水 消耗 0.1 mol 氧气,但由于题中并没有给出温度和压强,所以不能确定氧气的体积一定为 2.24 L。 5.【答案】B 【解析】从 A 项中常温为液体、B 项中熔点分别为 73.5 ℃、2.8 ℃可知,二者均为共价化合物,而 不是离子化合物,而共价化合物的溶液也可能导电,也可能与 AgNO3 反应。 6.【答案】D 【解析】由晶胞结构示意图可知,Ba 在立方体的中心,完全属于该晶胞;Ti 处于立方体的 8 个顶 点,每个 Ti 有 1/8 属于该晶胞;O 处于立方体的 12 条棱的中点,每个 O 有 1/4 属于该晶胞.即晶 体中 N(Ba):N(Ti):N(O)=1:(8×0.125):(12×0.25)=1:1:3,所以化学式为: BaTiO3, 7.【答案】D

【解析】四氯化硅的分子结构与四氯化碳类似,均为分子晶体,二者结构相似,四氯化硅的相对 分子质量大,熔、沸点高。 8.【答案】B 【解析】离子键的强弱顺序为 Na<Mg<Al。晶格能的大小有离子半径及所带电荷决定,电荷数越多, 半径越大,晶格能就越大。 9.【答案】D 【解析】N2 中只有共价键。CaCl2、MgO、NH4Cl 都是离子晶体,CaCl2、MgO 中只含离子键; NH4Cl 是离子晶体,其中 NH 中 N—H 是共价键。 10.【答案】A 【解析】食盐水、氨水溶液属于溶液分散系无丁达尔效应,乙醇不是分散系无丁达尔效应;硅胶 溶胶分散质大小:1nm~100nm,属于胶体,有丁达尔效应. 11.【答案】CD 【解析】基础知识考查 12.【答案】BC 【解析】有无固定的熔沸点是判断晶体与非晶体的一种重要方法。 13.【答案】AD 【解析】A,碘分子的排列有 2 种不同的取向,在顶点和面心不同,2 种取向不同的碘分子以 4 配 位数交替配位形成层结构,故 A 正确; B,用均摊法可知平均每个晶胞中有 4 个碘分子,即有 8 个碘原子,故 B 错误 C,碘晶体为无限延伸的空间结构,构成微粒为分子,是分子晶体,故 C 错误; D,碘晶体中的碘原子间存在 I﹣I 非极性键,且晶体中分子之间存在范德华力,故 D 正确; 14.【答案】AC 【解析】A,每隔一个立方体中心有一个钾离子,所以一个晶胞中钾离子个数=1÷2=0.5,该立方体

中铁原子个数=

=1,CN﹣位于每条棱中点,该立方体中含有 CN﹣个数=

=3,所以平均

化学式是 K0.5Fe(CN)3,化学式可以表示为 KFe2(CN)6,故 A 正确; B,每个 CN﹣含有 2 个 π 键,每个立方体中含有 CN﹣个数为 3,所以一个立方体中含有 6 个 π 键, 故 B 错误; C,普鲁士蓝中 Fe3+含有空轨道,CN﹣中 N 原子提供孤电子对,形成配位键,故 C 正确;

D,普鲁士蓝中 Fe3+周围 Fe2+离子个数为

=3 个,故 D 错误.故选:AC.

15.【答案】(1)因为铁的硬度比铅大,且铅有毒,故常用铁而不用铅制作菜刀、锤子等。 (2)银和铜的导电性相近,但银比铜贵得多,且电线用量大,所以用铜不用银作导线。

(3)因为钨的熔点高(3 410 ℃),而锡的熔点(232 ℃)太低,通电时锡就熔化了,所以用钨丝而不用锡 丝做灯泡的灯丝。 (4)导电性 【解析】 在确定金属的用途时,要考虑其硬度、熔点、导电性等多种性质,有时还要考虑价格、 资源、是否便利、是否有毒、是否利于回收等因素。正确解答本题还要会读题,充分利用题中所 给信息进行比较解题。 16.【答案】答案:(1)D (2)B;E;C、D (3)F;B、C 【解析】直接由原子构成的分子晶体是稀有气体 D;由极性分子构成的晶体是 B,含有共价键的离 子晶体是 E,是分子晶体而且是单质的是 C 和 D;一定条件下能导电但是不发生化学反应的是 F, 分子内存在化学键受热熔化不破坏化学键说明是分子晶体所以是 BC,受热熔化需需要克服共价键 的是原子晶体所以是 AG 17.【答案】(1)4 8 (2)面心立方 8 4 6
【解析】(1)Ca2+占据晶胞中 8 个顶角、6 个面心的位置,故 Ca2+的个数为 8× +6× =4 个,F-在
晶胞内,完全属于该晶胞,含有 8 个 F-。(2)由晶胞的结构可知,每个 Ca2+周围有 8 个 F-,而每个 F-周围有 4 个 Ca2+。


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com