当前位置:首页 >> 高三理化生 >> 2011届高考化学第一轮复习专题考试11 弱电解质的电离平衡

2011届高考化学第一轮复习专题考试11 弱电解质的电离平衡


专题九
第一单元

溶液中的离子反应
弱电解质的电离平衡

1.90℃时水的离子积 KW=3.8×10 . ℃ × A.等于 7 .

-13

mol2·L 2,该温度时纯水的 pH( C.大于 7 .
- -



)

B.介于 6~7 之间 . ~


D.无法确定 .
+ -

+ - - + 解析: 90℃ pH=- =-lg(10-7× 38 解析: ℃时纯水中的 c(H )= 3.8×10 13=10 7× 38, =- = × , =-lg[c(H )]=- =-

)=7-lg 38,因其大于 6,小于 7,故选 B。 = - , , , 。 答案: 答案:B 2. 纯水在 25℃时的氢离子浓度与 90℃时的氢离子浓度的关系是 离子浓度与 ℃时的氢离子浓度的关系是( ℃时的氢离子浓 A.大于 B.等于 C.小于 D.不能肯定 . . . .
+ - 解析:水的电离过程是吸热的, 解析:水的电离过程是吸热的,所以 90℃时纯水电离出的 c(H )和 c(OH )比 25℃时纯水电 ℃ 和 比 ℃ + - 离出的 c(H )和 c(OH )大。 和 大 + - + -

)

答案: 答案:C 3.水是一种极弱的电解质, . 水是一种极弱的电解质, 个分子发生电离, 的值是( n 在常温下平均每 n 个水分子只有 1 个分子发生电离, 的值是 A.1×1014 . × B.55.6×107 C.1×107 D.55.6 . × . × . )

1 000 -7 解析:根据常温时, 的水电离,可以确定如下关系: 解析:根据常温时,1 L( 18 mol)水中只有 1×10 mol 的水电离,可以确定如下关系: 水中只有 × 1 000 mol×NA~1×10-7 mol×NA × × × 18 n 1

解得 n=55.6×107。 = × 答案: 答案:B 4.pH 相同的醋酸和盐酸,分别用蒸馏水稀释至原来体积的 m 倍和 n 倍。稀释后的溶液的 pH . 相同的醋酸和盐酸, 仍相等, 的关系是( 仍相等,则 m 和 n 的关系是 )

A.m>n .

B.m=n . =

C.m<n .

D.不能确 定 .

当稀释相同的倍数时, 因醋酸电离平衡右移, CH 解析: pH 解析: 相同的 CH3COOH 和 HCl, , 当稀释相同的倍数时, 因醋酸电离平衡右移, 3COOH 较小, 相等, 的 pH 较小,若要稀释至两者 pH 相等,则要求 m>n。 。 答案:A 5.pH=5 的盐酸和 pH=9 的氢氧化钠溶液以体积比 11∶9 混合,则混合液的 pH 为( . = = ∶ 混合, A.7.2 . B.8 . C.6 . D.无法计算 .
+ - - - -

)

+ - - - - 解析: = 解析:pH=5 的盐酸溶液中 c(H )=10 5 mol·L 1,pH=9 的氢氧化钠溶液中 c(OH )=10 5 = = =

mol·L-1,两者以体积比 11∶9 混合,则酸过量,混合液的 pH 小于 7。 ∶ 混合,则酸过量, 。 答案: 答案:C 6.(2009·重庆理综,10)物质的量浓度相同的下列溶液,pH 由大到小排列正确的是 . 重庆理综, 物质的量浓度相同的下列溶液 物质的量浓度相同的下列溶液, 由大到小排列正确的是( 重庆理综 A.Ba(OH)2、Na2SO3、FeCl3、KCl . C.NH3·H2O、H3PO4、Na2SO4、H2SO4 . 、 B.Na2SiO3、Na2CO3、KNO3、NH4Cl . D.NaHCO3、C6H5COOH、C2H5OH、HCl . 、 、 )



解析: 水解使溶液呈酸性, 溶液呈中性, 解析:A 项,FeCl3 水解使溶液呈酸性,比 KCl 溶液的 pH 小;C 项,Na2SO4 溶液呈中性, H3PO4 为中强酸;D 项,C6H5COOH 溶液呈酸性,C2H5OH 溶液呈中性。 为中强酸; 溶液呈酸性, 溶液呈中性。 答案: 答案:B 7. 常温下,在 pH=12 的某碱溶液中,由水电离出的 c(OH-)为( . 常温下, = 的某碱溶液中, 为 A.1.0×10 . ×
-7 -

)

mol/L B.1.0×10 . ×

-6

mol/L

C.1.0×10-3 mol/L D.1.0×10-12 mol/L . × . ×
+ - - - 解析: 解析:由水电离的 c(H )=10 pH=1.0×10 12 mol/L,由水电离出的 c(OH )等于由水电离出 = × , 等于由水电离出 + - - 的 c(H ),所以,c(OH )也等于 1.0×10 12 mol/L。 ,所以, 也等于 × 。 + - - + - - -





答案:D 答案:
- 8. . 在不同温度下的水溶液中 c(H+)=10x mol/L, 的关系如右图所示。 = ,c(OH )=10y mol/L, 与 y 的关系如右图所示。 = ,x + -

请回答下列问题: 请回答下列问题: (1)曲线Ⅰ代表的温度下,水的离子积为__________,曲线Ⅰ所代表的温度 曲线Ⅰ代表的温度下,水的离子积为 曲线 ,曲线Ⅰ所代表的温度______ __(填“高 填 曲线Ⅱ 于”、“低于”或“等于”)曲线Ⅱ所代表的温度。你判断的依据是 低于” 等于” 曲线 所代表的温度。

________________________________________________________________________。 。 (2)曲线Ⅰ所代表的温度下,0.01 mol/L 的 NaOH 溶液的 pH 为 曲线Ⅰ所代表的温度下, 曲线 ________________________________________________________________________。 。
- 解析: 根据曲线中的数据 可以知道曲线 根据曲线中的数据, 解析:(1)根据曲线中的数据,可以知道曲线Ⅰ代表的温度下水的离子积为 1×10 12,水的 × -

电离过程是吸热过程,温度越高,水的离子积就越大,曲线Ⅰ所代表的离子积比曲线Ⅱ 电离过程是吸热过程,温度越高,水的离子积就越大,曲线Ⅰ所代表的离子积比曲线Ⅱ的 大,所以,曲线Ⅰ代表的温度高。 所以,曲线Ⅰ代表的温度高。 (2)曲线Ⅰ所代表水的离子积为 1×10-12,0.01 mol/L 的 NaOH 溶液中 c(OH-)=10-2 mol/L, 曲线Ⅰ = , 曲线 ×
+ - 则 c(H )=10 10 mol/L,pH=10。 = , = 。 + - - - -

- 答案: × - 答案:(1)1×10 12 mol2·L 2





曲线Ⅱ所代表的离子积比曲线Ⅰ的小, 高于 曲线Ⅱ所代表的离子积比曲线Ⅰ的小, 由于水的电离过

程是吸热过程,温度越高,水的离子积越大,故曲线Ⅱ 程是吸热过程,温度越高,水的离子积越大,故曲线Ⅱ代表的温度低 (2)10 9.(1)能否用 pH 试纸测氯水的 pH?_____________________________________________。 . 能否用 ? 。 (2)只从下列试剂中选择实验所需的试剂,你能否区分 0.1 mol/L 的 H2SO4 和 0.01 mol/L 的 只从下列试剂中选择实验所需的试剂, 只从下列试剂中选择实验所需的试剂 H2SO4,简述操作过程。 简述操作过程。 试剂:①紫色石蕊试液 ②酚酞试液 ③甲基橙溶液 ④蒸馏水 ⑤BaCl2 溶液 ⑥pH 试 试剂: 纸 ________________________________________________________________________。 。 解析: 由于氯水有漂白性, 由于氯水有漂白性 解析:(1)由于氯水有漂白性,所以不能用 pH 试纸测定氯水的 pH。 。 (2)可通过测定溶液的 pH 区分 0.1 mol/L 和 0.01 mol/L 的 H2SO4 溶液。 可通过测定溶液的 溶液。 答案: 不能 答案:(1)不能 (2)能;把两片 pH 试纸放在表面皿上,用玻璃棒分别蘸取两种溶液滴在两张 pH 试纸上,用 能 试纸放在表面皿上, 试纸上, 标准比色卡比较 pH,pH 较小的为 0.1 mol/L 的 H2SO4 , 10. 在 t℃时,某 NaOH 稀溶液中,c(H+)=10-a mol/L,c(OH-)=10-b mol/L,已知 a+b=12, 稀溶液中, ℃ = , = , + = , 则 (1)该温度下水的离子积常数 KW=________。 该温度下水的离子积常数 。
+ - - -

(2)该 NaOH 溶液的物质的量浓度的精确值是 该 溶液的物质的量浓度的精确值是 量浓度的精确值是________mol/L。 。 溶液混合后, (3)在该温度下,将 100 mL 0.1 m ol/L 的稀硫酸与 100 mL 0.4 mol/L 的 NaOH 溶液混合后, 在该温度下, 在该温度下 溶液的 pH=________。 = 。
+ - - - + - 解析: 解析:由 c(H )=10 a mol/L,c(OH )=10 b mol/L 和 a+b=12,可知 KW=c(H )×c(OH ) = , = + = , × + - - - + -

=10-12 mol2·L-2;该 NaOH 溶液的物质的量浓度的精确值是溶液的 c(OH-)与水电离的 与水电离的 c(OH-)之差, 10-b-10-a; 之差, 在该温度下, 的稀硫酸与 之差 即 在该温度下, 100 mL 0.1 mol/L 的稀硫酸与 100 mL 0.4 mol/L 将 0.1 L×0.4 mol/L-0.1 L×0.2 mol/L × - × - -1 溶液混合后, 过量, 的 NaOH 溶液混合后,NaOH 过量,c(OH )= = =10 0.2 L mol/L,KW=c(H+)×c(OH-)=10-12 mol2·L-2,则 c(H+)=10-11 mol/L,进一步求出溶液的 , , × = = pH=11。 = 。 答案: 答案:(1)10
-12 + - - - + - - - -







mol2·L-2



(2)10-b-10-a





(3)11
- -

11.某温度(t℃)时,水的离子积为 KW=1×10-13 mol2·L-2,则该温度 填“大于”、“小于”或 .某温度 ℃ 时 则该温度(填 大于” 小于” × “等于”)________25℃,其理由是 等于” ℃ ________________________________________________________________________。 。 混合(设混合后溶液体积的 若将此温度下 pH=11 的苛性钠溶液 a L 与 pH=1 的稀硫酸 b L 混合 设混合后溶液体积的 = = 微小变化忽略不计),试通过计算填写以下不同情况时两种溶液的体积比: 微小变化忽略不计 ,试通过计算填写以下不同情况时两种溶液的体积比: (1)若所得混合液为中性,则 a∶b=________。 若所得混合液为中性, 若所得混合液为中性 ∶ = 。 (2)若所得混合液的 pH=2,则 a∶b=__________。此溶液中各种离子的浓度由大到小排列 若所得混合液的 = , ∶ = 。 顺序是 顺序是____________。 。 解析: 随温度升高而增大, 解析:KW 随温度升高而增大,本题温度为高于 25℃。 ℃ 10-13 + - (1)H2SO4 中,c(H )=0.1 mol/L,则 NaOH 溶液中 c(OH )= -11=0.01 = , = 10 0.01 mol/L×a L=0.1 mol/L×b L,a∶b=10∶1 . × = × , ∶ = ∶ 0.1 mol/L×b L-0.01 mol/L×a L × - × + (2)若 pH=2,则 c(H )混= 若 = , =0.01 mol/L,a∶b=9∶2 , ∶ = ∶ a+b + 离子浓度关系:假如原来 NaOH 溶液为 9 L,H2SO4 溶液则为 2 L,n(Na+)=0.01 mol/L×9 离子浓度关系: , 溶液则为 , = × L=0.09 mol,剩余 n(H+)=0.01 mol/L×(9 L+2 L)=0.11 mol = , = × + = 0.1 mol/L - + - + - n(SO2 )= ×2 L=0.1 mol,所以:c(H )>c(SO2 )>c(Na )>c(OH ) = ,所以: 4 = 4 2 答案: × 答案:大于 室温时水的 KW=1×10
-14 + + -

mol2·L-2,小于 10-13,水的电离是吸热的,升温时 水的电离是吸热的,





水的电离平衡正向移动, 水的电离平衡正向移动,KW 增大 (1)10∶1 ∶ 12.下表是不同温度下水的离子积常数: .下表是不同温度下水的离子积常数: 温度/℃ 温度 ℃ 水的离子积常数(mol2·L 2) 水的离子积常数 试回答以下问题: 试回答以下问题: (1)若 25<t1<t2,则 a__________1×10 若 ×
-14 -

(2)9∶2 c(H+)>c(SO2-)>c(Na+)>c(OH-) ∶ 4









25
源 源 源 源

t1
-14

来 来 来 [来

t2 1×10 ×
-12

:Z+xx+k.Com]

1×10 ×

a

mol2·L 2(填“>”、“<”或“=”),做此判断的 填 ” ” ,



理由是______________________________________________________________________。 。 理由是 (2)25℃时,某 Na2SO4 溶液中 c(SO2-)=5×10-4 mol/L,取该溶液 1 mL 加水稀释至 10 mL, ℃ , , 4 = ×
+ - 则稀释后溶液中 c(Na )∶c(OH )=__________。 ∶ = 。 + - - -

(3)t2℃时,将 pH=11 的苛性钠溶液 V1 L 与 pH=1 的稀硫酸 V2 L 混合 设混合后溶液的体 混合(设混合后溶液的体 = = 积为原两溶液体积之和),所得混合溶液的 pH=2,则 V1∶V2=________。此溶液中各种离 积为原两溶液体积之和 , = , 。 子的浓度由大到小的顺序是____________。 。 子的浓度由大到小的顺序是
+ - - 解析: 温度升高,促进水的电离, 解析:(1)25<t1<t2,温度升高,促进水的电离,c(H )=c(OH )>1×10 7 mol/L, = × , + - -

- - 所以 KW>1×10 14 mol2·L 2。 ×





(2)Na2SO4 溶液中 c(Na+)=2×5×10-4 mol/L=1×10-3 mol/L,稀释 10 倍后, 倍后, = × × = × , c(Na+)=1×10-4 mol/L,此时溶液为中性,c(OH-)=1×10-7 mol/L, = × ,此时溶液为中性, = × ,
+ - - - 所以 c(Na )∶c(OH )=10 4 mol/L∶10 7 mol/L=1 000。 ∶ = ∶ = 。 + - - - + - - -







V2×0.1 mol/L-V1×0.1 mol/L - - (3)根据酸、碱中和反应物质及 pH 计算式: 根据酸、 计算式: 根据酸 =10 2 mol/L,解 , V2+V1 的化学组成及反应后溶液呈酸性, 得 V1∶V2=9∶11,根据 Na2SO4 的化学组成及反应后溶液呈酸性,推知该溶液中各种离子 ∶ ,
+ - + - 浓度由大到小的顺序为 c(Na )>c(SO2 )>c(H )>c(OH )。 。 4 + - + -

答案: 温度升高,水的电离程度增大, 答案:(1)> 温度升高,水的电离程度增大,所以水的离子积增大 (2)1 000 (3)9∶11 ∶ c(Na+)>c(SO2-)>c(H+)>c(OH-) 4
+ - + -

1.25℃时,重水 2O)的离子积为 1.6×10-15,也可用 pH 一样的定义来规定其酸碱度:pD= . ℃ 重水(D 的离子积为 一样的定义来规定其酸碱度: = ×
+ 。 -lg[c(D )]。 +



(1)写出重水的电离方程式。 写出重水的电离方程式。 写出重水的电离方程式 (2)求 25℃时,重水中各种离子的物质的量浓度。 求 ℃ 重水中各种离子的物质的量浓度。 (3)求 25℃时,重水的 pD。 求 ℃ 。 解析: 重水跟普通水的化学性质一样 都存在着电离平衡, 重水跟普通水的化学性质一样, 解析:(1)重水跟普通水的化学性质一样,都存在着电离平衡,电离方程式为 D2O +OD


D



= × (2)已知:c(D )·c(OD )=1.6×10 已知: 已知






-15

,所以重水中:c(D )=c(OD )=4×10 所以重水中: = = ×






-8

mol/L

(3)25℃时,pD=- ℃ =-lg[c(D+)]=- =-lg(4×10-8)=7.4 =- =- × =
+ - (2)c(D+)=c(OD-)=4×10-8 mol/L 答案: 答案:(1)D2O??D +OD ? = = × + - + - -

(3)7.4

c(H+) 2.有人建议用 AG 表示溶液的酸度,AG 的定义为 AG=lg . 表示溶液的酸度, 下列表述正确的是( = 。下列表述正确的是 c(OH-) A.在 25℃时,若溶液呈中性,则 pH=7,AG=1 . 若溶液呈中性, ℃ = , = B.在 25℃时,若溶液呈酸性,则 pH<7,AG<0 . 若溶液呈酸性, ℃ < , < C.在 25℃时,若溶液呈碱性,则 pH>7,AG>0 . 若溶液呈碱性, ℃ > , > D.在 25℃时,溶液的 pH 与 AG 的换算公式为:AG=2(7-pH) . 的换算公式为: = - ℃



)

+ - 解析:根据定义式可看出: 解析:根据定义式可看出:中性溶液中 c(H )=c(OH ),AG=0;酸性溶液,AG>0; 碱性 = , = ;酸性溶液, >





c(H+) [c(H+)]2 + 2 + 溶液, < 。前三项均错, = 溶液,AG<0。前三项均错,AG=lg =lg[c(H )] +14=2lgc(H )+14= = + = - =lg c(OH ) 10-14 2(7-pH)。 - 。 答案: 答案:D 3. 甲酸和乙酸都是弱酸,当它们的浓度均为 0.10 mol·L-1 时,甲酸中的 c(H+)约为乙酸中 c(H . 甲酸和乙酸都是弱酸, 约为乙酸中
+ - +





)的 3 倍。现有两种浓度不等的甲酸溶液 a 和 b,以及 0.10 mol·L-1 的乙酸,经测定它们的 的 的乙酸, , )



pH 从大到小依次为 a、乙酸、b。由此可知 、乙酸、 。由此可知(

A.a 的浓度必小于乙酸的浓度 B.a 的浓度必大于乙酸的浓度 . . C.b 的浓度必小于乙酸的浓度 D.b 的浓度必大于乙酸的浓度 . . 解析:本题主要考查弱电解质的电离平衡知识和酸的相对强弱等问题。 解析:本题主要考查弱电解质的电离平衡知识和酸的相对强弱等问题。由于 c(HCOOH)= =
+ + c(CH3COOH)=0.10 mol·L-1 时, = 甲酸中的 c(H )等于乙酸中 c(H )的 3 倍, 等于乙酸中 的 故甲酸的酸性强 + -1 于乙酸的酸性。 > 即溶液 < 于乙酸的酸性。又因 pH(a)>pH(CH3COOH)>pH(b)即溶液 a 的 c(H )<0.10 mol·L , > + - - + +

CH3COOH 的 c(H+)<溶液 b 的 c(H+),所以 a 的浓度小于乙酸的浓度,但无法确定乙酸与 的浓度小于乙酸的浓度, < , b 的浓度的相对大小 因 HCOOH 酸性>CH3COOH 酸性 。 的浓度的相对大小(因 酸性> 酸性)。 答案: 答案:A 4.(2008·全国理综Ⅱ,9)取浓度相同的 NaOH 和 HCl 溶 液,以 3∶2 体积比相混合,所得溶液 . 全国理综Ⅱ 全国理综 取浓度相同的 ∶ 体积比相混合, 的 pH 等于 12,则原溶液的浓度为( ,则原溶液的浓度为 )





A.0.01 mol/L B.0.017 mol/L C.0.05 mol/L D.0.50 mol/L . . . . 解析: 解析:设 NaOH 和 HCl 溶液的浓度都为 x。根据反应后溶液的 pH=12 显碱性列计算式。 。 = 显碱性列计算式。 3x-2x - - - =c(OH )=10 2 mol/L,解之得 x=0.05 mol/L。 = , = 。 3+2 + 答案: 答案:C 5. 在 t℃时,某 Ba(OH)2 的稀溶液中 c(H+)=10-a mol/L,c(OH-)=10-b mol/L,已知 a+b= . ℃ = , = , + = 12。向该溶液中逐滴加入 pH=c 的盐酸,测得混合溶液的部分 pH 如下表所示: 。 如下表所示: = 的盐酸, 序号 ① ② ③ 氢氧化钡溶液的体积/mL 氢氧化钡溶液的体积 盐酸的体积/mL 盐酸的体积 溶液的 pH
+ - - -

22.00

0.00

8

22.00

18.00

7

22.00

22.00

6

假设溶液混合前后的体积变化忽略不计, 假设溶液混合前后的体积变化忽略不计,则 c 为( A.3 B.4 C.5 D.6 . . . .

)

解析: 的综合计算和从图表中获取关键信息的能力。 解析:本题考查了 pH 的综合计算和从图表中获取关键信息的能力。Ba(OH)2 溶液的 pH = 8,即 a=8,再根据 a+b=12,则 b=4,该温度下 KW=10-12 mol2·L-2;当恰好完全中和 , = , + = , = ,
+ 溶液的 pH=6, 恰好完全中和, 时, = , 即加盐酸的体积为 22.00 mL 时, 恰好完全中和, 根据 c(H )×22.00 mL × - - - + - =c(OH )×22.00 mL,又 c(OH )=10 4 mol/L,则盐酸 c(H )=10 4 mol/L,pH=4,即 c × , = , = , = , - - - + - + - -

=4。 。 答案: 答案:B 6.25℃时,水的电离达到平衡:H2O? ?H++OH-;?H>0,下列叙述正确的是 . ℃ 水的电离达到平衡: ? > ,下列叙述正确的是(
- A.向水中加入稀氨水,平衡逆向移动,c(OH )降低 .向水中加入稀氨水,平衡逆向移动, 降低 - + -

)

B.向水中加入少量固体硫酸氢钠,c(H+)增大,KW 不变 .向水中加入少量固体硫酸氢钠, 增大, 增大 C.向水中加入少量固体 CH3COONa,平衡逆向移动,c(H )减小 . ,平衡逆向移动, 减小 D.将水加热,KW 增大,pH 不变 .将水加热, 增大, 增大, 项错; 解析: 解析:A 项中向水中加入稀氨水后 c(OH )增大,A 项错;B 项中向水中加入少量固体硫酸 增大 氢钠后, + 增大 增大, 不变, 项正确; 氢钠后,c(H )增大,但 KW 不变,B 项正确;C 项中向水中加入少量固体 CH3COONa,因 , CHCOO 结合 H 而使水的电离平衡正向移动,C 项错;将水加热后,KW 增大,pH 减小, 而使水的电离平衡正向移动, 项错;将水加热后, 增大, 减小, 但仍呈中性, 项错。 但仍呈中性,D 项错。 答案: 答案:B 7. 分别在 pH=1 的酸和 pH=14 的 NaOH 溶液中加入足量的铝,放出 H2 的量前者多,其原 溶液中加入足量的铝, 的量前者多, = = 因可能是( 因可能是 )
- + + - +



两溶液的体积相同, ①两溶液的体积相同,酸是多元强酸 ②两溶液的体积相同,酸是一元弱酸 ③酸溶液的 两溶液的体积相同, 酸是强酸, 体积大于 NaOH 溶液的体积 ④酸是强酸,浓度比 NaOH 溶液的大 A.①② B.② C.②③ D.④ . . . .
+ + - - 解析: 解析 : 由离子方程式 2Al+6H ===2Al3 + 3H2↑ , 2Al+2OH + 6H2O===2[Al(OH)4] + + + + - + 3H2↑可知, 可知, 产生 H2 的量相等时 n(H )>n(OH ), , 若前者产生 H2 多, 则一定是 n(H )>n(OH - + - + + + - -

),而 pH=1 的酸中 c(H+)=0.1 mol/L,pH=14 的 NaOH 溶液中 c(OH-)=1 mol/L,所以 , = = , = = ,





有两种情况可产生题设。 有两种情况可产生题设。 答案: 答案:C 8.(2008·广东卷 电导率是衡量电解质溶液导电能力大小的物理量,根据溶液电导率变化可以确 . 广东卷)电导率是衡量电解质溶液导电能力大小的物理量 广东卷 电导率是衡量电解质溶液导电能力大小的物理量, 定滴定反应的终点。 定滴定反应的终点。右图是用 KOH 溶液分别滴定 HCl 溶液和 CH3COOH 溶液的滴定曲线 示意图。下列示意图中, 示意图。下列示意图中,能正确表示用 NH3·H2O 溶液滴定 HCl 和 CH3COOH 混合溶液的 滴定曲线的是( 滴定曲线的是 )

解析: 为强电解质, 为弱电解质, 反应, 解析:HCl 为强电解质,CH3COOH 为弱电解质,滴加 NH3·H2O,其先与 HCl 反应,生成 , 同样为强电解质的 NH4Cl,但溶液体积不断增大,溶液被稀释,所以电导率下降。当 HCl ,但溶液体积不断增大,溶液被稀释,所以电导率下降。 被中和完后, 反应, 被中和完后,NH3·H2O 继续与弱电解质 CH3COOH 反应,生成强电解质 CH3COONH4,所 以电导率增大。HCl 与 CH3COOH 均反应完后,继续滴加 NH3·H2O,电导率变化不大,因 以电导率增大。 均反应完后, ,电导率变化不大, 为溶液被稀释,所以有下降趋势。 为溶液被稀释,所以有下降趋势。 答案: 答案:D 9. 室温时,将 x mL pH=a 的稀 NaOH 溶液与 y mL pH=b 的稀盐酸充分反应。下列关于反 . 室温时, = = 的稀盐酸充分反应。 的判断,正确的是( 应后溶液 pH 的判断,正确的是 A.若 x=y,且 a+b=14,则 pH>7 . = , + = , ) B.若 10x=y,且 a+b=13,则 pH=7 . = , + = , =

C.若 ax=by,且 a+b=13,则 pH=7 D.若 x=10y,且 a+b=14,则 pH>7 . = , + = , = . = , + = , 解析: 的简单计算。由题意知: 解析:本题主要考查有关 pH 的简单计算。由题意知: x·10a-14 - - - - n(NaOH)=10 3·x·10a 14 mol, = n(HCl)=10 3·y·10 b mol, , = , 所以 n(NaOH)∶n(HCl)= ∶ = = y·10-b x (a+b-14) 二者恰好完全反应, = ; 。若 x=y,且 a+b=14,则 n(NaOH)=n(HCl)二者恰好完全反应,pH=7;若 = , + = , = 二者恰好完全反应 y ×10 b 1 10x=y 且 a+b=13,则碱不足,pH<7;若 ax=by 且 a+b=13 则 n(NaOH)∶n(HCl)=a· = + = ,则碱不足, ; = + = ∶ = 10 <1,故 pH<7;若 x=10y 且 a+b=14,则 n(NaOH)∶n(HCl)=10>1,NaOH 过量,pH>7。 , 过量, ; = + = , ∶ = , 。 答案: 答案:D 10.下列叙述正确的是( .下列叙述正确的是 )
+ - - -

A.无论是纯水,还是酸性、碱性或中性稀溶液,在常温下,其 c(H+)×c(OH-)=1×10-14 .无论是纯水,还是酸性、碱性或中性稀溶液,在常温下, × = × mol2·L-2 B.c(H+)等于 1×10-7 mol/L 的溶液一定是中性溶液 . 等于 × C.0.2 mol/L CH3COOH 溶液中的 c(H+)是 0.1 mol/L CH3COOH 溶液中的 c(H+)的 2 倍 . 是 的 D.任何浓度的溶液都可以用 pH 来表示其酸性的强弱 .
+ - 解析: 只与温度有关,所以,在常温下,纯水,酸性、 解析:KW=[H ]·[OH ] ,且 KW 只与温度有关,所以,在常温下,纯水,酸性、碱性或中 - - + 性稀溶液, 在温度不确定时, 性稀溶液,其 KW=1×10 14 mol2·L 2;在温度不确定时,中性溶液里的 c(H )不一定等于 × 不一定等于 - - + + - + + + - -

1×10-7 mol/L; mol/L CH3COOH 溶液中的 CH3COOH 电离程度比 0.1 mol/L CH3COOH × ; 0.2 电离程度小, , mol/L CH3COOH 溶液中的 c(H+)小于 0.1 mol/L 所以, 溶液中的 溶液中的 CH3COOH 电离程度小, 所以 0.2 小于
+ + - 的 CH3COOH 溶液中的 c(H )的 2 倍;当 c(H )或 c(OH )大于 1 mol/L 时,用 pH 表示溶液的 或 大于 + + - +



+ - 酸碱性就不简便了,所以, 酸碱性就不简便了,所以,当 c(H )或 c(OH )大于 1 mol/L 时,一般不用 pH 表示溶液的酸 或 大于 + - 碱性, 来表示。 碱性,而是直接用 c(H )或 c(OH )来表示。 或 来表示 + -





答案: 答案:A 11.重水(D2O)在 25℃时,KW=10-12 mol2·L-2,定义 pD=- .重水 =-lg[c(D+)],pOD=- =-lg[c(OD-)], 在 ℃ =- , =- , 则下列说法正确的是( 则下列说法正确的是 )
- - + -

A.25℃时,纯重水中 pD=7 . ℃ = B.25℃时,0.1 mol/L NaCl 的重水溶液中 pD=pOD=7 . ℃ = = C.25℃时,1 mol/L 的 DCl 重水溶液 pD=0,pOD=12 . ℃ = , = D.25℃时,0.01 mol/L 的 NaOD 溶液中 pOD=10 . ℃ =
- - 解析: 解析:由于重水的 KW=10 12 mol2·L 2,故纯重水中的 pD=6,溶液中 pD+pOD=12,中 = , + = , - -

性溶液中 pD=pOD=6。 = = 。 答案: 答案:C mol/L, mol/L, 12. 已知稀盐酸的物质的量浓度为 a mol/L,稀 NaOH 溶液的物质的量浓度为 b mol/L,当两种 溶液等体积混合时, 所得溶液的 pH=2(混合液体积为原体积的和), a 和 b 的关系为 pH=2(混合液体积为原体积的和 则 混合液体积为原体积的和) 的关系为 系为( 溶液等体积混合时, A.a=b/2 . = B.b=a/2 . = C.a=b+0.1 . = + D.a=b+0.02 . = + )

解析: 解析:因为 NaOH+HCl===NaCl+H2O + + 1 b·V 1 a·V

a·V-b·V a-b - - - 所以 10 2= 2V = 2 ,a=b+0.02。 = + 。 答案:D 答案: 13.室温下,在 pH=12 的某溶液中,分别有甲、乙、丙、丁四位同学计算出由水电离出的 .室温下, = 的某溶液中,分别有甲、 c(OH-)的数据分别为:甲:1.0×10-7 mol/L;乙:1.0×10-6 mol/L;丙:1.0×10-2 mol/L; 的数据分别为: 的数据分别为 × ; × ; × ;
- 丁:1.0×10 12 mol/L。其中你认为可能正确的数据是 × 。其中你认为可能正确的数据是( - - - - -

)

A.甲、乙 B.乙、丙 C.丙、丁 D.乙、丁 . . . .
- 解析:如果该溶液是一种强碱 例如 溶液, 首先来自于碱(NaOH)的 解析:如果该溶液是一种强碱(例如 NaOH)溶液,则该溶液的 OH 首先来自于碱 溶液 的 + -12 + 都来自于水的电离, 电离,水的电离被抑制, = × , 电离,水的电离被抑制,c(H )=1×10 mol/L,所有这些 H 都来自于水的电离,水电离 + - + -

- 所以丁是对的。 如果该溶液是一种强碱弱酸盐溶液, 时当然同时提供相同物质的量的 OH , 所以丁是对的。 如果该溶液是一种强碱弱酸盐溶液,



则该溶液之所以呈碱性是由于盐中弱酸根水解的缘故。水解时, 则该溶液之所以呈碱性是由于盐中弱酸根水解的缘故。水解时,弱酸根离子与水反应生成
- - + - 由水电离所得,所以丙也是正确的。 弱酸和 OH ,使溶液中 c(OH )>c(H ),溶液中的 OH 由水电离所得,所以丙也是正确的。 , - - + -

答案: 答案:C 14.(2009·全国Ⅱ理综,10)现有等浓度的下列溶液:①醋酸,②苯酚,③苯酚钠,④碳酸,⑤ . 全国Ⅱ理综, 现有等浓度的下列溶液: 醋酸, 苯酚, 苯酚钠, 碳酸, 全国 现有等浓度的下列溶液 碳酸钠, 碳酸氢钠。 由小到大排列正确的是( 碳酸钠, ⑥碳酸氢钠。按溶液 pH 由小到大排列正确的是 )

A.④①②⑤⑥③ B.④①②⑥⑤③ C.①④②⑥③⑤ D.①④②③⑥⑤ . . . . 解析:一般情况下,溶液等浓度时, 由小到大的顺序是:强酸<弱酸 强酸弱碱盐<强酸 弱酸<强酸弱碱盐 解析:一般情况下,溶液等浓度时,pH 由小到大的顺序是:强酸 弱酸 强酸弱碱盐 强酸 强碱盐<强碱弱酸盐 弱碱 强碱,而盐溶液中,盐对应的酸越弱,其强碱弱酸盐碱性越强, 强碱盐 强碱弱酸盐<弱碱 强碱,而盐溶液中,盐对应的酸越弱,其强碱弱酸盐碱性越强, 强碱弱酸盐 弱碱<强碱 故选 C。 。 答案: 答案:C 15.已知水在 25℃和 95℃时,其电离平衡曲线如下图所示: . 其电离平衡曲线如下图所示: ℃ ℃

(1)则 25℃时水的电离平衡曲线应为 则 ℃时水的电离平衡曲线应为________(填“A”或“B”),请说明理由 填 ” ”, _____________________________________。 。
[来源 学 科 网 Z#X#X#K] 来源:学 科#网 来源 学#科 网 来源 学 科

(2)25℃时,将 pH=9 的 NaOH 溶液与 pH=4 的 H2SO4 溶液混合,若所得混合溶液的 pH ℃ 溶液混合, = = =7,则 NaOH 溶液与 H2SO4 溶液的体积比为 , _________________________________________________________________。 。 (3)95℃时,若 100 体积 pH1=a 的某强酸溶液与 1 体积 pH2=b 的某强碱溶液混合后溶液呈 ℃ 中性,则混合前, 中性,则混合前,该强酸的 pH1 与强碱的 pH2 之间应满足的关系是 ________________________________________________________________________。 。 (4)曲线 B 对应温度下,pH=2 的某 HA 溶液和 pH=10 的 NaOH 溶液等体积混合后,混合 曲线 对应温度下, = 溶液等体积混合后, = 溶液的 pH=5。请分析其原因: = 。请分析其原因: ________________________________________________________________________。 。 解析:本题的关键是搞清楚温度对水的电离平衡、 的影响。 解析:本题的关键是搞清楚温度对水的电离平衡、水的离子积和溶液 pH 的影响。

(1)当温度升高时,促进水的电离,水的离子积也增大,水中氢离子浓度、氢氧根离子浓度 当温度升高时,促进水的电离,水的离子积也增大,水中氢离子浓度、 当温度升高时 都增大, 变小,但溶液仍然呈中性。 都增大,水的 pH 变小,但溶液仍然呈中性。因此结合图像中 A、B 曲线变化情况及氢离子 、 浓度、氢氧根离子浓度可以判断, ℃ 浓度、氢氧根离子浓度可以判断,25℃时水的电离平衡曲线应为 A,理由为水的电离是吸 , 热过程,升高温度,水的电离程度增大。 热过程,升高温度,水的电离程度增大。 (2)25℃时所得混合溶液的 pH=7,溶液呈中性即酸碱恰好中和,即 n(OH-)=n(H+ ),则 ℃ = ,溶液呈中性即酸碱恰好中和, = , V(NaOH)·10-5 mol/L=V(H2SO4)·10-4 mol/L,得 V(NaOH)∶V(H2SO4)=10∶1。 = , ∶ = ∶ 。 (3)要注意是 95℃时,水的离子积为 10-12,即 c(H+)·c(OH-)=10-12 mol2·L-2,即:等体积 要注意是 ℃ = pH 强酸强碱反应至中性时 pH(酸)+pH(碱)=12。 酸+ 碱= 。 根据 95℃时混合后溶液呈中性, 2=b 的某 ℃时混合后溶液呈中性,
- - - - - + - 所以, 强碱溶液中 c(OH )=10b 12;有 100×10 a=1×10b 12,即:10 a 2=10b 12,所以,有以下 = × × - - - - - + - - + - - - - - - +

关系: + = 关系:a+b=14 或 pH1+pH2=14。 。 (4)在曲线 B 对应温度下,因 pH(酸)+pH(碱)=12,可得酸碱两溶液中 c(H+)=c(OH-),如 在曲线 对应温度下, 酸+ 碱= , = , 是强酸、强碱,两溶液等体积混合后溶液应呈中性; 是强酸、强碱,两溶液等体积混合后溶液应呈中性;现混合溶液的 pH=5,即等体积混合 = ,
+ - + 产生,即酸过量, 后溶液显酸性, 后溶液显酸性,说明 H 与 OH 完全反应后又有新的 H 产生,即酸过量,所以说酸 HA 是 + - + + -

弱酸。 弱酸。 答案: (1)A 水的电离是吸热过程, 水的电离是吸热过程, 温度低时, 电离程度较小, +)、 c(H 、 c(OH-)较小 (2)10∶1 ∶ 答案: 温度低时, 电离程度较小, 较小 (3)a+b=14 或 pH1+pH2=14 + = (4)曲线 B 对应 95℃,此时水的离子积为 10-12 mol2·L-2, 曲线 ℃
+ - - + -

HA 为弱酸,HA 中和 NaOH 后,混合溶液中还剩余较多的 HA 分子,可继续电离出 H+, 为弱酸, 分子, 使溶液 pH=5。 = 。 16. (1)现有 pH=2 的 HCl 溶液 100 mL, 如果加入蒸馏水, 需加水________mL; 现有 = , 要使它的 pH=3, = , 如果加入蒸馏水, 需加水 ; 溶液, 溶液________mL(假定溶液体积有加和性,下 假定溶液体积有加和性, 如果加入 pH=4 的 HCl 溶液,需加入此 HCl 溶液 = 假定溶液体积有加和性 同)。 。 (2)将 pH=8 的 NaOH 溶液与 pH=11 的 NaOH 溶液等体积混合后, 将 溶液等体积混合后, = = 溶液的 pH=________。 = 。 (3)将 0.1 mol/L 盐酸和 0.06 mol/L 氢氧化钡溶液等体积混合后 , 该混合溶液的 pH= 将 氢氧化钡溶液等体积混合后, = ________。 。 (4)25℃时,10 体积 pH=a 的某强酸与 1 体积 pH=b 的某强碱混合后,溶液呈中性,则 a ℃ = = 的某强碱混合后,溶液呈中性, 满足的关系__________________________________________________________。 和 b 满足的关系 。 解析:(1)设加入水的体积为 x,加入盐酸溶液的体积为 y,则有: 解析: 设加入水的体积为 , ,则有: 100 mL×10-2 mol/L × =10-3 mol/L,x=900 mL , = 100 mL+x +


100 mL×10-2 mol/L+y×10-4 mol/L × + × -3 =10 mol/L 100 mL+y +
- - -





y=1 000 mL =

10-6 mol/L+10-3 mol/L 1 + -3 (2)混合后 c(OH )= 混合后 = =2×10 mol/L 2 c(H+)=2×10-11 mol/L = ×
+ -

pH=10.7 =

0.06 mol/L×2-0.1 mol/L × - - - (3)混合后 OH 过量,c(OH )= 混合后 过量, = =0.01 mol/L 2 = × c(H )=1×10
- + -12

mol/L


pH=12 = 1015-a-b=1 (3)12
- -

(4)10×10-a=1×10b-14 × × 答案: 答案:(1)900 1 000

a+b=15 + = (4)a+b=15 + =

(2)10.7

17.随着溶液酸碱性的变化,酚酞分子结构发生转化而显示不同颜色:无色酚酞结构 A??红 .随着溶液酸碱性的变化,酚酞分子结构发生转化而显示不同颜色: ? 色酚酞结构 B。在化学实验课上,细心的某同学发现:当无色的酚酞溶液滴入到氢氧化钠 。在化学实验课上,细心的某同学发现: 溶液中时,溶液立刻变成红色,但是随后红色溶液又逐渐变成无色。对此, 溶液中时,溶液立刻变成红色,但是随后红色溶液又逐渐变成无色。对此,许多同学纷纷 发表看法,主要有三种推测: 红色酚酞结构被空气中的氧气氧化; 发表看法,主要有三种推测:①红色酚酞结构被空气中的氧气氧化;②溶液吸收了空气中 的二氧化碳, 减小,红色退去; 的二氧化碳,pH 减小,红色退去;③红色酚酞结构自动转化为另外一种无色酚酞结构 C。 。 为此在老师的指导下,同学们做了如下实验。 为此在老师的指导下,同学们做了如下实验。分别取 4 mL 不同浓度的 NaOH 溶液于试管 滴酚酞溶液,实验现象与数据如下表: 中,滴加 2 滴酚酞溶液,实验现象与数据如下表: 滴入 适量 稀盐 冷却 酸 变红 变红

静置 编号 方式

NaOH 溶液浓 度 滴入 2 滴酚酞溶液

加热至 沸腾 冷却

再加 热至 沸腾

① ②

敞口 密闭

1%

变红, 变红,30 min 后退色 变红, 变红,29 min 后退色 变红, 变红,7 min 后退色
网 Z,X,X,K] 网

变红 变红

退色 退色 退色

变红 变红

退色 退色 退色

1%



敞口

5%

[来源 学 科 来源:学 科, 来源 学,科 来源 学 科

变红

变红

变红

④ ⑤

密闭 敞口

5%

变红, 变红,30 min 后退色 变红, 变红,1/2 min 后退色

变红 变红

退色 退色

变红 变红

退色 退色

变红 变红

10%



密闭

10%

变红, 变红,1/2 min 后退色

变红

退色

变红

退色

变红

请回答下列问题: 请回答下列问题: (1)通过分析表中数据及现象,该组同学认为第①种推测不合理。理由是 通过分析表中数据及现象,该组同学认为第①种推测不合理。 通过分析表中数据及现象 _______________ _________________________________________________________。 。 (2)第②种推测也不合理。理由是 第 种推测也不合理。 ________________________________________________________________________。 。 (3)红色酚酞结构 B 转化为无色酚酞结构 C 是否为可逆反应:________(填“是”或“否”), 红色酚酞结构 是否为可逆反应: 填 , 在各个滴入适量稀盐酸又变红的试管中加入足量稀盐酸产生的现象是 ________________________________________________________________________, , 原因是____________________________________________________________________。 。 原因是 (4)红色酚酞结构 B 的热稳定性比无色酚酞结构 C 的热稳定性要 红色酚酞结构 的热稳定性要________(填“ 强 ” 或 填 是一个________(填“吸”或“放”)热的 “弱”),红色酚酞结构 B 转化为无色酚酞结构 C 是一个 , 填 热的 过程。 过程。 解析:如果是① 氧化的原因的话,酚酞结构将发生变化, 解析:如果是①被空气中 O2 氧化的原因的话,酚酞结构将发生变化,正如 HClO 氧化退色 反应物质一样,不会出现反复加热冷却,出现反复的变红和退色。 反应物质一样,不会出现反复加热冷却,出现反复的变红和退色。 如果是② 的原因的话,②④⑥静置方式为封闭 静置方式为封闭, 所以也不正确, 如果是②CO2 的原因的话,②④⑥静置方式为封闭,隔绝了 CO2,所以也不正确,只能是 ③。 答案: 对已退色的溶液反复加热冷却 对已退色的溶液反复加热冷却, ②④⑥组实验 答案:(1)对已退色的溶液反复加热冷却,出现反复的变红和退色 (2)②④⑥组实验在密闭 ②④⑥组实验在密闭 时变红的溶液仍能退为无色 (3)是 是 加入足量盐酸,溶液酸性增强, 退为无色 加入足量盐酸,溶液酸性增强,主要以无

色酚酞结构 A 的形式存在 (4)强 放 强 溶液等体积混合( 18. 常温下将 0.2 mol/L HCl 溶液与 0.2 mol/L MOH 溶液等体积混合(忽略混合后溶液体积的变 化),测得混合溶液的 pH=6,试回答以下问题: = ,试回答以下问题: (1)①混合溶液中由水电离出的 c(H+)________HCl 溶液中由水电离出的 c(H+)。(填“>”、 ① 。 ” “<”或“=”) ” ②求出混合溶液中下列算式的精确计算结果(填具体数字): 求出混合溶液中下列算式的精确计算结果(填具体数字 : c(Cl-)-c(M+)=__________mol/L;c(H+)-c(MOH)=________mol/L。 - = ; - = 。 (2)常温下若将 0.2 mol/L MOH 溶液与 0.1 mol/L HCl 溶液等体积混合,测得混合溶液的 常温下若将 溶液等体积混合, pH<7,则说明在相同条件下 MOH 的电离程度______MCl 的水解程度。(填“>”、“<”或 pH<7, 的电离程度______MCl 的水解程度。 “>”、 “<”或
- + + + +

“=” ) (3)常温下若将 pH=3 的 HR 溶液与 pH=11 的 NaOH 溶液等体积混合,测得混合溶液的 3)常温下若将 溶液等体积混合, 3) = = pH≠7,则混合溶液的 pH__________。(填“>7”、“<7”或“无法确定”) ≠ , 无法确定”) 。 ” ” 解析: ① 了水的电离, 解析:(1)①由混合溶液 pH=6 知反应生成的盐发生了水解,故促进了水的电离,而酸抑制 = 知反应生成的盐发生了水解,故促进了水的电离
+ = - , c(OH-)=10-8 mol/L, = , 由电荷守恒关系可得 c(Cl-)-c(M - 了水的电离。 c(H )=10 6 mol/L, 了水的电离。 ② + + - - - -

)=c(H+)-c(OH-)=10-6 mol/L-10-8 mol/L=9.9×10-7 mol/L。 = - = - = × 。
- + + + - + -6











物料守恒: 物料守恒:c(Cl )=c(M )+c(MOH),则 c(H )-c(MOH)=c(H )-[c(Cl )-c(M )]=10 = + , - = - - = mol/L-9.9×10-7 mol/L=1.0×10-8 mol/L。 - × = × 。
- -

(2)反应所得溶液为等物质的量浓度的 MOH 和 MCl 的混合液,只有 MCl 的水解程度大于 反应所得溶液为等物质的量浓度的 的混合液, MOH 的电离程度时,才能使溶液 pH<7。 的电离程度时, 。 (3)酸中已电离的 c(H+)和碱溶液中 c(OH-)相等, 酸中已电离的 相等, 只可能是弱酸过量。 和碱溶液中 相等 等体积混合后 pH≠7, ≠ , 只可能是弱酸过量。
- 答案: ① 答案:(1)①> ②9.9×10 7 × - + -

1.0×10-8 ×




(2)< (3)<7

19.(1)某温度时,测得 0.01 mol·L-1 的 NaOH 溶液的 pH 为 11,则该温度下水的离子积常数 . 某温度时 某温度时, , KW=________。 。 (2)在此温度下,将 pH=a 的 NaOH 溶液 Va L 与 pH=b 的硫酸 Vb L 混合。 在此温度下, 混合。 在此温度下 = = ①若所得混合液为中性,且 a=12,b=2,则 Va∶Vb=________。 若所得混合液为中性, = , = , 。 ②若所得混合液的 pH=10,且 a=12,b=2,则 Va∶Vb=________。 = , = , = , 。 解析: (1)0.01 mol·L-1 NaOH 溶液的 pH=11, KW=c(H+)·c(OH-)=1×10-11 m ol/L×0.01 解析: = , 则 = × × mol/L=1×10-13 mol2·L-2。(2)pH=a 的 NaOH 溶液中,c(OH-)=KW/c(H+)=10-13+a mol·L = × 溶液中, = = =
-1 + - - - + 两者混合后; 若呈中性, ,pH=b 的 H2SO4 中,c(H )=10 b mol·L 1,两者混合后;①若呈中性,则 10 13 a·Va= = = + - - - + - - - + - + - + - -

KW - - 10 b·Vb, a=12, =2 代入, Va∶Vb=1∶10。 若 pH=10, b= 代入, 则呈碱性, c(OH )混= 将 = , 得 ∶ 。 ② = , 则呈碱性, c(H+) 10-13+a·Va-10-b·Vb - - - b= 代入, =10 3 mol·L 1, c(OH )混= 而 , a=12, =2 代入, Va∶Vb=1∶9。 将 = , 得 ∶ 。 Va+Vb
- 答案: 答案:(1)1×10 13 × - - + -

(2)①1∶10 ②1∶9 ① ∶ ∶


20. (1)室温时 1 L 0.01 mol·L-1 的硫酸氢钠溶液的 pH 为____________, 室温时 , 在其中滴入等体积的 0.01 mol·L - 1 的 Ba(OH)2 溶 液 后 , 加 水 稀 释 到 10 L , 所 发 生 反 应 的 离 子 方 程 式 为 ________________________________________________________________________, , pH 为________。 。


(2)某温度 ℃)时,水的离子 积为 KW=1×10-13 mol2·L-2,则该温度 填“大于”、“小于” 某温度(t℃ 时 则该温度(填 大于” 小于” 某温度 × 或“等于”)________25℃,其理由是 等于” ℃ 其理由是________________。若将此温度下 pH=11 的苛性钠 。 = 混合(设混合后溶液体积的微小变化忽略不计 试通过计算 设混合后溶液体积的微小变化忽略不计), 试通过计算 溶液 a L 与 pH=1 的稀硫酸 b L 混合 设混合后溶液体积的微小变化忽略不计 , = 填写以下不同情况时两种溶液的体积比: 填写以下不同情况时两种溶液的体积比: ①若所得混合液为中性,则 a∶b=________;此溶液中各种离子的浓度由大到小排列顺序 若所得混合液为中性, ∶ = ; 是________________。 。 ②若所得混合液的 pH=2,则 a∶b=________。此溶液中各种离子的浓度由大到小排列顺 = , ∶ = 。 序是________。 。 序是
+ - - 计算, 计算, 解析: 主要考查 的计算, 计算 计算 解析:(1)主要考查 pH 的计算,在酸中用 c(H )计算,在碱中用 c(OH )计算,0.01 mol·L 1 + - 的硫酸氢钠溶液中 c(H )=0.01 mol·L 1,所以 pH=2;酸碱混合,首先判断过量,此题中 = = ;酸碱混合,首先判断过量, + - + - -





碱 过 量 , 混 合 后 溶 液 显 碱 性 , 应 用 0.01 mol·L-1×1 L×2-0.01 mol·L-1×1 L × - 10 L
- -

c(OH



) 计 算 , c(OH



) =

10-14 - - + =10 3 mol·L 1,求出 c(H )= -3 mol·L-1=10-11 mol·L-1,pH=11;假设 NaHSO4、 = = ; 10 Ba(OH)2 物质的量分别为 1 mol,OH-过量以 NaHSO4 为主进行书写。 为主进行书写。 , (2)KW 随温度升高而增大,本题温度为高于 25℃。 随温度升高而增大, ℃ 10-13 mol2·L-2 + - 溶液中[OH ]= -11 ①H2SO4 中[H ]=0.1 mol/L,则 NaOH 溶液中 = , = =0.01 mol/L,0.01 , 10 mol·L-1 mol/L×a L=0.1 mol/L×b L, ∶b=10∶1, × = a∶ = ∶ , 离子浓度关系: +]>[SO2-]>[H+]=[OH-] [Na > × , 离子浓度关系: = 4 >
源:Zxxk.Com] 源 源

















[来 来 来

0.1 mol/L×b L-0.01 mol/L×a L × - × + ②若 pH=2,则[H ]混= = , =0.01 mol/L,a∶b=9∶2 , ∶ = ∶ a+b + 离子浓度关系:此时, 离子浓度关系:此时,假如原来 NaOH 溶液为 9 L、H2SO4 溶液则为 2 L 、 n(Na+)=0.01 mol/L×9 L=0.09 mol = × =
+ 剩余 n(H ) =0.01 mol/L×(9 L+2 L)=0.11 mol × + = + +

0.1 mol/L - + - + - n(SO2 )= ×2 L=0.1 mol,所以:[H ]>[SO2 ]>[Na ]>[OH ] = ,所以: > > 4 = 4 > 2 答案: 答案:(1)2 Ba2++OH-+H++SO2-===BaSO4↓+H2O 4
+ - + - + -

11
+ -

(2)大于 KW 随温度升高而变化 ①10∶1 大于 ∶ ②9∶2 ∶
+ - + - > [H ]>[SO2 ]>[Na ]>[OH ] > 4 > + - + -

[Na+]>[SO2-]>[H+]=[OH-] > = 4 >

21.25℃时,若体积为 Va、pH=a 的某一元强酸与体积为 Vb、pH=b 的某一元强碱混合,恰 . ℃ = = 的某一元强碱混合, 好中和, 好中和,且已知 Va<Vb 和 a=0.5b,请填写下列空白: = ,请填写下列空白: (1)a 值 可 否 等 于 3( 填 “ 可 ” 或 “ 否 ”)________ , 其 理 由 是

________________________________________________________________________。 。 (2)a 值 可 否 等 于 5( 填 “ 可 ” 或 “ 否 ”)________ , 其 理 由 是

________________________________________________________________________。 。 (3)a 的取值范围是 的取值范围是________。 。 解析: 若 = , 解析:(1)若 a=3,由 a=0.5b,可知 b=6,由题设 pH=b 的是一元强碱,与题设矛盾,所 = , = , = 的是一元强碱,与题设矛盾, 以应答“ 以应答“否”。
- - + - (2)若 a=5,则 b=10,c(OH )b=10 4 mol/L,中和时,应该有 Vac(H )a=Vbc(OH )b 若 = , ,中和时, = , - - + -

- -4 Va c(OH )b 10 不符,所以也应答“ 即V = = -5=10>1,与题设 Va<Vb 不符,所以也应答“否”。 , + c(H )b 10 b





10-14 10-14 + -b - Va Va c(OH )b c(H )b 10 + - (3)V <1,可得式V = , = =10a b 14<1,由 a=0.5b 和(a+b-14)<0, , = + - , + + = c(H )a c(H )a 10-a b b 14 7 3a<14,a< ,又 pHb=b=2a>7[由(1)小题提示强碱溶液的条件 ,a> ,因此 a 的取值范围 , 小题提示强碱溶液的条件], = 由 小题提示强碱溶液的条件 3 2 7 14 是2<a< 3 或(4.67>a>3.50)。 。 答案: 否 答案:(1)否 若 a=3,则 b=6,溶液显酸性,与题意不符,故 a≠3 = , = ,溶液显酸性,与题意不符, ≠
- Va c(OH )b + - - - - (2)否 若 a=5,c(H )a=10 5 mol·L 1,则 b=10,c( OH )b=10 4 mol/L,V = 否 >1, = , = , , , + c(H )a b -





不符合题意, 不符合题意,故 a≠5。 ≠ 。 7 14 (3) <a< (或 4.67>a>3.50) <3 或 > > 2


更多相关文档:

2011届高考化学第一轮复习专题考试11__弱电解质的电离平衡.doc

2011届高考化学第一轮复习专题考试11__弱电解质的电离平衡 - 专题九 第一单元 溶液中的离子反应 弱电解质的电离平衡 1.90℃时水的离子积 KW=3.8×10 .℃×...

2011届高考化学第一轮考点专题解析复习11.doc

2011届高考化学第一轮考点专题解析复习11 - 贵州省天赋中学 2011 届高三化学一轮复习精品学案 第 15 讲 难溶电解质的溶解平衡 考点解读 1. 能描述沉淀溶解平衡...

2011届高三化学第一轮复习弱电解质的电离平衡_图文.ppt

2011届高三化学第一轮复习弱电解质的电离平衡 - 溶液中的离子反应 一、电

2011届高三化学第一轮复习弱电解质的电离平衡_图文.ppt

2011届高三化学第一轮复习弱电解质的电离平衡 - 第六单元 溶液中的离子反应 第23讲 弱电解质的电离平衡 3、电离平衡 2、平衡特征 逆、等、定、动、变 ...

2011届高考化学第一轮考点专题解析复习9.doc

2011届高考化学第一轮考点专题解析复习9 - 贵州省天赋中学 2011 届高三化学一轮复习精品学案 第 13 讲 弱电解质的电离 电离平衡 考点解读 1. 掌握电解质、非...

2011届高考化学第一轮专题复习检测试题18.doc

2011届高考化学第一轮专题复习检测试题18_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。电离平衡 【考纲要求】 1.熟练掌握电解质、非电解质、强电解质、弱电解质的概念...

2011届高考化学第一轮复习.doc

2011届高考化学第一轮复习 - 2011 届高考化学第一轮复习 电解质溶液弱电解质专题复习 课堂学案 【高考说明要求】 1.从电解质在水溶液中的电离和电解质溶液...

高考化学一轮复习专题9.1弱电解质的电离平衡(讲)(含解析).doc

高考化学一轮复习专题9.1弱电解质的电离平衡(讲)(含解析)_教学案例/设计_教学研究_教育专区。专题 9.1 弱电解质的电离平衡 1、巩固对电解质、强弱电解质概念的...

2011届高三化学第一轮复习弱电解质的电离平衡_图文.ppt

2011届高三化学第一轮复习弱电解质的电离平衡 - 溶液中的离子反应 一、电

2011年高考化学一轮精品讲练析:第13讲《弱电解质的电离....doc

高考化学精品资料--弱电解... 11页 免费 2011届高考化学第一轮复习... 17页...2011年高考化学一轮精品讲练析:第13讲《弱电解质的电离 电离平衡》 2011年高考...

2011届高考化学第一轮复习专题考试16 原电池 金属的腐....doc

2011届高考化学第一轮复习专题考试16 原电池 金属的...以熔融的钠、硫为电极,以导电的陶瓷为固体电解质。...(3)2H++2e-— H2↑ 87 → 11.燃料电池是使...

2011届高考化学一轮复习 弱电解质的电离考点精题精练 ....doc

2011 届高考化学复习:弱电解质的电离考点精题精练 1.下列电离方程式正确的是

高考化学一轮复习 专题9_1 弱电解质的电离平衡(练)(含....doc

高考化学一轮复习 专题9_1 弱电解质的电离平衡(练...上期中】将浓度为 0.1mol/LHF 溶液加水不断...第三次月考】 现有常温下的四种溶液: ①pH=11 ...

...一轮复习必备精品:专题十七《弱电解质的电离平衡》.doc

2010届高考化学一轮复习必备精品:专题十七《弱电解质的电离平衡》 - 本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 专题十七 弱电解质的电离平衡 编号:...

2011高考化学一轮复习精练11《弱电解质的电离与溶液的....doc

2011高考化学一轮复习精练11弱电解质的电离与溶液的酸碱性》_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2011高考化学一轮复习精练精品全套(38套) ...

2018高三化学一轮复习专题8第1单元弱电解质的电离平衡.doc

2018高三化学一轮复习专题8第1单元弱电解质的电离平衡 - 专题 8 第一单元 考纲定位 溶液中的离子反应 弱电解质的电离平衡 考情播报 2016全国甲卷 T26(4)/...

...大一轮复习课件:专题8 第1讲 弱电解质的电离平衡(苏....ppt

2015届高考化学大一轮复习课件:专题8 第1弱电解质的电离平衡(苏教版)_高三...Ka2=5.6×10-11, 它的 Ka1、Ka2 差别很大的原因(从电离平衡的角度解释): ...

2011届高考化学第一轮复习专题考试8 溶液的酸碱性.doc

2011届高考化学第一轮复习专题考试8 溶液的酸碱性_...说明 解析: 用实验方式考查弱电解质的电离平衡 ...中醋酸的电离程度增大 1.(2009宁夏理综,11)将氢...

2011届高考化学第一轮考点专题复习11.doc

2011届高考化学第一轮考点专题复习11_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。贵州省普安一中 2011 届高三化学一轮复习教案第 29 讲: 酸碱中和滴定 (建议 1 课时...

2011届高考化学第一轮复习专题考试18 化学反应中的能量....doc

2011届高考化学第一轮复习专题考试18 化学反应中的...1.(2009全国Ⅱ理综,11)已知:2H2(g)+O2(g)=...②③④. D.①③⑤. 弱电解质的电离是吸热过程。...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com