当前位置:首页 >> 高考 >> 2018年高考政治一轮复习第8单元当代国际社会第19课走近国际社会教师用书!

2018年高考政治一轮复习第8单元当代国际社会第19课走近国际社会教师用书!


第十九课

走近国际社会

考纲预览:1.国际社会的成员:(1)主权国家;(2)国际组织;(3)联合国。 2.处理国际关系的决定性因素:(1)国际关系及其决定因素;(2)维护我国的国家利益。 考点 主权国家

1.主权国家 地位 类型 当代国际社会最基本的成员,国际关系的主要参加者 按国家性质划分,有社会主义国家和资本主义国家等;按经济发展程度划分, 有发达国家和发展中国家 人口、领土、政权和主权是构成主权国家的基本要素,其中最重要的是主权。 主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂 独立权、平等权、自卫权、管辖权等 不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端等

构成要素 基本权利 基本义务

名师指导备考 在国际社会,权利和义务是统一的。主权国家在享有基本权利的同时,也必须履行义务, 否则,必然会受到国际社会的谴责和制裁。 2.主权国家的基本权利 基本权利 含义 主权国家拥有按照自己的意志处理内 独立权 政、 外交事务而不受他国控制和干涉的 权利 主权国家不论大小、 强弱, 也不论政治、 平等权 经济、意识形态和社会制度有何差异, 在国际法上的地位一律平等 举例 一国可以自由修改宪法、 变更政体、 确 定经济体制、 缔结条约、 进行自卫战争 等 各国在国际上的法律地位平等; 任何国 家都不得以任何方式强迫他国接受自 己的意志; 在外交文件上有使用本国文 字的权利等 防御,即使用一切力量进行国防建设, 如建立军队、建筑要塞等;自卫,即当 国家受到外国攻击时, 有权进行自卫等 对公民的管理和保护包括居住在国外 的侨民, 对物的管理包括驻外的使馆等 [深度思考]

自卫权

主权国家拥有保卫自己的生存和独立 的权利 主权国家对其领域内的一切人和物具 有管辖的权利

管辖权

-1-

1.全面认识国家主权 含义 主权是一个国家处理其国内事务和国际事务统一而不可分割的最高权 力 对内:国家最高权力的至高无上性;对外:国家最高权力的独立自主 特征 性。主权的这两个特征紧密相连,只有对内最高和对外独立二者紧密 结合,国家才真正拥有主权 地位和 作用 主权和 政权 主权是一个国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要因素。国际上一 些区域因不具有国际社会承认的主权,被称为地区 二者有时并不一致,如港、澳、台都有地方政府组织(立法院、行政长 官)等,即政权,但主权由中华人民共和国中央人民政府行使,因此, 它们都不是主权国家,而是地方行政区域 ①人权是一个国家公民享有的人身自由和各种民主权利。人权问题有 主权与 人权 国际性的一面,但本质上属一国内政。②主权和人权相辅相成,国家 主权是人权的前提和保障,人权是主权的具体体现,主权高于人权。 西方“人权高于主权”的实质是借人权干涉别国内政,是霸权主义和 强权政治的表现 主权与国 家利益 ①国家主权是维护国家利益、实现国家利益的基本保证,没有国家主 权就没有国家利益。②国家利益是主权国家存在的前提,没有国家利 益便无所谓国家主权,二者是相互依存的

提醒:构成国家的基本要素是互相联系、互相作用、缺一不可的。人口和领土是国家的 社会基础和自然基础,是国家存在的前提;政权机关是国家权力的中心和体现;而主权则是 国家的生命和灵魂,在诸要素中居于首要地位。即使具备了人口、领土和政权机关,如果这 个政府一切受命或依附于外国,而本身没有自主权,它仍不能成为一个独立的国家。 2.政治生活中的权利与义务 主体 权利 选举权和被选举权;政治自由;监督 权 义务 维护国家统一和民族团结;遵守宪法 和法律; 维护国家安全、 荣誉和利益; 服兵役和参加民兵组织 模范地遵守宪法和法律;保守国家机 人大 代表 审议权;表决权;提案权;质询权等 密;密切联系群众,经常听取和反映 人民的意见和要求;接受选民和原选 举单位的监督等 主权 独立权;平等权;自卫权;管辖权 不侵犯别国;不干涉他国内政;和平

公民

-2-

国家 3.运用国家主权的重要性知识解释下列问题

解决国际争端等

[判断]南海和平与稳定符合南海周边各国的利益。我国明确表示,在有关南海的领土划 界、油气开发、渔业需求等问题中,领土划界是我国在南海的核心利益。这反映出,我国外 交政策捍卫的最高利益是我国的发展和繁荣。[2012·江苏卷改编] 提示:× 我国外交政策捍卫的最高利益是我国的独立和主权,故错误。 4.运用主权国家的权利和义务知识解释下列问题 (1)[填空]主权国家拥有的独立权是指________(①管理人口、领土、政权的权力;②行 使对内、对外的国家职能的权力;③自主处理内政和外交事务的权利;④保卫国家自身生存 和发展的权利)。[2016·上海卷改编] 提示:独立权是指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和 干涉的权利,故③正确。①是管辖权的表现,②是国家主权的体现;④是自卫权的体现,错 误。 (2)[填空]“中国护照关键时刻能带我们回家!”利比亚战乱、也门危机、尼泊尔地震, 我国政府反应快速,在第一时间派出飞机、舰艇迅速撤离滞留公民和侨胞,让我们感受到祖 国的力量和温暖。这表明________是主权国家的基本权利。[2015·江苏卷改编] 提示:管辖权 三 名师传授最实用的解题技法 关键词法区分主权国家的基本权利 (1)独立权:“自己意志”“不受他国控制和干涉”“自主决定”等。 (2)平等权:“国家不分大小享有投票权”“使用本国文字的权利”“法律地位平等”。 (3)自卫权:“国防建设”“建筑要塞”“还击入侵”“捍卫主权”等。 (4)管辖权:“管理本国公民”“保护本国公民”“维护侨民利益”“管理驻外使馆” 等。



历年备考发现的易错易误问题

1.国家主权是国际社会赋予的。 纠错:主权是国家处理其国内事务和国际事务的统一而不可分割的最高权力。它是主权 国家固有的而非外界赋予的,它不从属于外来的意志,不受外来意志的干预。 2.国家主权是国家权力机关独立行使的内政外交方面的最高权力。 纠错:国家主权是中央政权机关所固有的处理国内国际事务的最高权力。 3.主权国家是国际社会的唯一成员。 纠错:国际社会的成员主要包括两大类:主权国家和国际组织。

-3-

4.领土是一个国家的生命和灵魂。 纠错:人口、领土、政权、主权是构成主权国家的基本要素,其中主权是一个国家的生 命和灵魂,是国家存在的最重要的要素。 二 选取好题精准练习考点知识

1.有外媒指出,如果菲、越等国在南海继续兴风作浪,挑衅中国的领土主权,触动中国 的底线,中国必然要以实力宣示主权。外媒之所以认为中国会以实力宣示主权,是因为( ①主权具有对内独立对外至高的特性 ②主权是一个国家的生命和灵魂 )

③主权是构成

国家的最重要的基本要素 ④主权是国际关系中的决定性因素 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

答案:C 解析:本题考查主权的重要性。中国会以实力宣示主权,是因为主权是一个国 家的生命和灵魂,是构成主权国家最重要的因素,②③正确;主权具有对内最高对外独立的 特性,①错误;国家利益是国际关系的决定性因素,④错误。 2.2016 年 9 月 3 日,中美率先批准《巴黎协定》 ,中国自主承诺在 2020 年实现单位 GDP 减排 40%到 45%,非化石能源的比重达到 15%。但中国政府表示坚决拒绝海外监督机构检查减 排进展,拒绝其他国家对中国施压。由此可见( A.主权国家在国际社会中享有平等权 B.我国坚决维护世界和平,构建和谐世界 C.主权国家在国际社会中享有独立权 D.应以和平方式解决国际争端 答案:C 解析:材料强调的是拒绝其他国家对中国施压,我国按照自己的意志处理内政、 外交事务,即主权国家享有独立权,故选 C 项。A、B、D 三项不符合题意。 3.2016 年 7 月 12 日,中菲南海争议仲裁庭公布了严重损害中国领土主权和海洋权益的 所谓“裁决”。对此,国际法学界专业人士认为,菲律宾南海仲裁案伤害《联合国海洋法公 约》争端解决机制的信誉,破坏《联合国海洋法公约》建立的国际海洋秩序,对现行国际秩 序构成威胁。中菲南海争议仲裁庭的错误在于( ①侵犯了中国的主权和领土完整 旨和原则 ④侵犯了主权国家的自卫权 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④ ) ③违背了联合国宪章的宗 )

②干涉了主权国家的内政

答案:A 解析:国家主权是一个国家处理国内事务和国际事务的统一的、不可分割的最 高权力,对内表现为国家最高权力的至高无上性,对外表现为国家最高权力的独立性。材料 中的中菲南海争议仲裁庭的做法是错误的,侵犯了中国的主权和领土完整,①正确;此举与
-4-

我国的内政无关,②不选;③正确,此举违背了联合国的宗旨与原则,即维护世界和平;④ 不选,材料与主权国家的自卫权无关。 4.[2017·福建毕业班质量检查]近年来,我国在拥有主权的南海部分岛礁上进行建设, 完善医疗、气象、环境观测、航行安全等民用设施,为南海航行提供公共服务,同时部署必 要的国土防御设施。 一些国家的官员妄称中方此举有碍南海地区稳定, 对此我们主张 ( ①以当事国共同利益为出发点,合作开发,维护南海稳定 国际公共产品,担当国际责任 )

②岛礁建设有利于中国提供

③中国在本国固有的领土上进行建设,合理合法,无可非议

④各国就岛礁主权争议进行友好协商,寻求和平解决的方案 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

答案:C 解析:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,①观点错误。我 国对南海部分岛礁拥有主权,在岛礁主权问题上是不能协商的,④观点错误。②③正确切题, 故选 C。 5.2016 年 4 月 19 日,我国国防部就美方质疑我军机赴永暑礁运送重病工人答记者问时 强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。相关岛礁建设和防卫设施部署都 是中国主权范围内的事,美国无权指手画脚。美国对中国主权范围内的事指手画脚( ①没有履行主权国家应尽的义务 ②没有尊重主权国家的独立权 )

③侵犯了主权国家的

平等权 ④对世界和平与安全造成了严重威胁 A.①② C.③④ B.①③ D.②④

答案:A 解析:本题考查主权国家的权利和义务。相关岛礁建设和防卫设施部署都是中 国主权范围内的事,美国对此指手画脚,说明美国没有尊重主权国家的独立权,也没有履行 不干涉别国内政的义务,①②正确;美国此举并没有体现平等权,也没有对世界和平与安全 造成严重威胁,③④排除。 考点 国际组织和联合国

1.国际组织 含义 地位 类型 在当代国际社会中,一些国家、地区或民间团体,出于各种特定目的,通过签订条 约或协议的方式,建立了有一定规章制度的团体,这就是国际组织 国际组织是国际社会的主要成员 依据不同的标准,国际组织可分为不同类型。其中有政府间的和非政府的,有世界 性的和区域性的(还有一般性的和专门性的)

-5-

许多政府间的国际组织在国际社会中发挥着重要作用:促进国家之间的政治、 经济、 作用 文化、科学技术的交流与合作;协调国际政治、经济关系;调解国际争端,缓解国 家间的矛盾,维护世界和平;等等 2.联合国 性质 宗旨 原则 当代国际社会中最具代表性的世界性、政府间的国际组织 维护国际和平与安全,促进国际合作与发展 各会员国主权平等,履行宪章规定的义务,以和平方式解决国际争端,不得对其他 国家进行武力威胁或使用武力,集体协作,不干涉任何国家的内政 在维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展,以及实行人道主义援助等方面发 挥着积极作用 联合国设立大会、安全理事会、经济及社会理事会、托管理事会、国际法院、秘书 机构 处等主要机构。其中,安理会是联合国唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机 构。它由 10 个常任理事国和 5 个非常任理事国组成,在决定实质问题时实行“大国 一致”的原则 3.中国与联合国的关系 地位 一个遵循 中国与 联合国 一个支持 一个参加 联合国的创始国和安理会常任理事国之一 一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则 支持按《联合国宪章》精神所进行的各项工作 积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与 发展的活动 在世界裁减军队、保护环境、保障人权和解决地区 两个贡献 冲突等一系列全球性问题上发挥重要作用, 对世界 和平与发展作出了重要贡献 [深度思考] 1.主要国际组织的分类

作用

名称 联合国 世贸组织 世界卫 生组织

分类 主体性质 政府间 政府间 政府间 活动区域 世界性 世界性 世界性 职能范围 一般性 专门性 专门性

-6-

国际红 十字会 亚太经 合组织 欧盟 上海合 作组织 亚洲基 础设施 投资银行 2.正确理解国际组织的作用

非政府

世界性

专门性

政府间 政府间 政府间

区域性 区域性 区域性

专门性 一般性 一般性

政府间

区域性

专门性

(1)要区别不同国际组织,做到具体分析,不能简单地一概而论。 (2)要看到大多数国际组织特别是政府间国际组织在国际社会中发挥着重要的、积极的作 用。 (3)要看到国际组织的作用具有局限性,国际组织不具有超主权性质,各成员的行为虽然 受到其条约和协议的制约,但是不能凌驾于国家主权之上。因此其发挥作用是建立在成员方 自觉遵守协议基础上的,对违反共同协议的行为缺乏强有力的、有效的制裁措施。 3.历史地、辩证地理解联合国的作用 (1)坚持历史的观点:既要看到联合国发展过程中曾经走过的弯路,也要立足于现 实,肯定其在当今世界中不可或缺的作用,同时要着眼于未来,正确认识联合国改革的必要 性。 (2)坚持辩证的观点:既要看到联合国曾经取得过辉煌的业绩和成就,又要看到其 也有挫折和不足,对许多世界焦点问题的解决显得软弱无力,有待于更多地参与全球性事务 并采取更有力的措施。 (3)明确在国际事务中应发挥联合国的主导作用。联合国的作用只能加强,不能削 弱。 4.正确理解中国与联合国的关系 (1)中国支持联合国的各项工作是有原则的。中国并非支持联合国的一切工作、并非参加 联合国的所有活动,而是支持联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。 (2)中国在联合国发挥的建设性作用展示了负责任大国的形象。 (3)我国对联合国的事业作出了重要贡献,也从联合国得到了有益的支援。 5.运用中国与国际组织(联合国)的关系知识解释下列问题 (1)[填空]下图为一组纪念邮票展品,其最适合归入的主题是________(①中国积极推动 发展中国家组建国际组织;②中国广泛参与亚太国家和地区经济合作;③中国在政府间国际
-7-

组织中发挥重要作用;④中国努力促进科学文化领域的国际交流)。[2015·北京卷改编]

提示:三张邮票反映了中国加入世贸组织、恢复联合国席位、举办 APEC 会议,三者都是 政府间的国际组织,体现了我国在政府间国际组织中发挥着重要作用,③正确。材料没有体 现建立国际组织,①错误;不仅参与亚太国家和地区的经济合作,还有文化交流,②错误; 世贸组织和 APEC 属于经济领域,④错误。 (2)[填空]在自然界面前,没有哪个国家或个人可以免责。2013 年,我国关于推动绿色经 济和生态文明建设的提案获得了联合国环境规划署的批准。这说明①主动承担________,赢 得国际社会肯定;②积极参加联合国工作,发挥________作用。[2014·北京卷改编] 提示:国际责任 建设性 6.运用联合国的性质、宗旨和作用知识解释下列问题 (1)[填空]在联合国成立 70 周年峰会上,国家主席习近平宣布中国成立“南南合作援助 基金”,增加对最不发达国家投资,免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发 展中国家截至 2015 年底到期未还的政府间无息贷款债务。这些措施坚持并弘扬了联合国宪章 的________。[2016·全国新课标卷Ⅱ改编] 提示:宗旨和原则 (2)[填空]2013 年 3 月,联合国安理会通过决议,授权在刚果(金)的联合国维和部队部署 专门的军事干预旅,负责解除当地武装团体的作战能力,在必要时采取行动保护平民,并协 助刚果(金)政府维持地区的安全稳定。安理会上述决议表明联合国是成员国以 ________应对 安全威胁的有效平台。[2014·全国新课标卷Ⅰ改编] 提示:集体方式



历年备考发现的易错易误问题

1.中国尊重联合国在国际社会中的领导地位。 纠错:主权国家是当代国际社会最基本的成员,是国际关系的主要参加者,联合国是协 调者而非领导者。 2.联合国可以代行成员国的部分独立权和自卫权。 纠错:国际组织不能凌驾于主权国家之上。 3.联合国把使用武力作为解决地区安全问题的主要手段。 纠错:解决地区安全问题的重要手段应是对话,通过和平方式而不是武力手段。 4.联合国大会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。

-8-

纠错:联合国大会是由全体会员国组成的审议机构,它可以就国际社会关心的政治、经 济、文化、社会等问题进行讨论并通过决议。大会通过的决议对会员国产生广泛的政治影响, 但对会员国没有法律上的约束力。联合国安理会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的 机构。 二 选取好题精准练习考点知识

1.亚洲基础设施投资银行作为由中国倡导成立的区域多边开发机构,旨在为亚洲地区基 础设施建设提供融资支持,推动区域互联互通,促进区域经济发展。亚投行( ①是政府间区域性的多边国际组织 ②是政府间世界性的多边国际组织 ) ③是中国主导

的非政府间的国际组织 ④有利于促进地区经济交流与合作 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

答案:B 解析:亚投行是区域多边开发机构,是由中国倡导成立的,只有主权国家才能 加入,故属于政府间区域性多边国际组织,①正确,②③错误;亚投行旨在为亚洲地区基础 设施建设提供融资支持,推动区域互联互通,促进区域经济发展,有利于促进地区经济交流 与合作,④正确。 2.2016 年 4 月,国际货币基金组织、经济合作与发展组织、联合国和世界银行共同宣布 建立税收合作平台,共同推进全球税收合作。下列对上述国际组织的认识,正确的是( ①它们是出于特定目的,通过签订条约或协定而建立的有一定规章制度的团体 是国际社会最基本的成员,是国际社会的主要参加者 )

②它们

③其成员的权利和义务,都以正式条

约和协议为依据 ④它们的宗旨、性质不同,但都在国际社会中发挥着积极作用 A.①④ C.①③ B.②④ D.②③

答案:C 解析:在当代国际社会中,一些国家、地区或民间团体,出于各种特定目的, 通过签订条约或协议的方式,建立了有一定规章制度的团体,这就是国际组织,①③正确; 主权国家是国际社会最基本的成员,是国际社会的主要参加者,②错误;对于国际组织的作 用要具体问题具体分析,④错误。 3.2016 年 4 月 12 日至 14 日,下届联合国秘书长获选人非正式对话会在纽约联合国总部 举行,这是联合国首次公开选拔“新当家”。作为当今国际社会中最具代表性的国际组织, 在下列重大国际事务中不可或缺( ①维护国际和平与安全 区冲突 A.①② C.①③ B.②③ D.②④ ) ③促进国际合作和发展 ④解决所有地

②解决所有国际争端

答案:C 解析:联合国的宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展,故在这两
-9-

个方面不可或缺,①③正确;联合国在解决国际争端和地区冲突方面发挥重要作用,但不能 解决所有的争端和冲突,②④错误。 4.联合国安理会 2016 年 3 月 2 日一致通过决议,决定实施一系列制裁措施遏制朝鲜的 核导开发计划,并呼吁恢复六方会谈。 决议说,安理会谴责朝鲜无视安理会相关决议, 于 2016 年 1 月 6 日进行的核试验及 2 月 7 日使用弹道导弹技术从事发射活动。这表明( ①安理会的重要职责是维护国际和平与安全 无核世界 ③联合国作为国际集体安全机制的核心地位不可替代 平与发展的主要障碍 A.①③ C.①② B.②④ D.③④ ④霸权主义与强权政治仍然是和 )

②联合国主张各国销毁一切核设施,建设

答案:A 解析:安理会一致通过决议,决定实施一系列制裁措施遏制朝鲜的核导开发计 划,说明安理会的主要职责是维护国际和平与安全,①正确;联合国作为国际集体安全机制 的核心地位不可替代,③正确;联合国反对核扩散,但并不要求各国销毁一切核设施,建设 无核世界,②错误;材料并未体现霸权主义和强权政治,④排除。 5.联合国秘书长发言人迪雅里克 4 月 14 日表示,欢迎中国任命叙利亚问题特使,中国 作为安理会常任理事国,在支持叙利亚和平进程方面发挥了重要作用。这表明( ①我国作为负责任大国积极承担相应的国际义务 的各项工作 )

②我国一贯遵循和支持联合国所进行 ④我国参加联合国有利于世

③我国在维护世界和平与发展中发挥了主导作用

界和平与发展的活动 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

答案:B 解析:中国任命叙利亚问题特使,在支持叙利亚和平进程方面发挥了重要作用, 说明中国作为负责任的大国,积极承担相应的国际义务,①正确;中国作为安理会常任理事 国,任命叙利亚问题特使,积极支持叙利亚和平进程,说明我国参加联合国有利于世界和平 与发展的活动,④正确;我国支持按《联合国宪章》精神所进行的各项工作,②错误;我国 在国际事务中发挥着重要的建设性作用,而不是主导作用,③错误。 考点 国际关系的决定因素

1.国际关系及其决定性因素 含义 实质 国际关系是国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。其中,最主 要的是国家与国家之间的关系 是一种利益关系
- 10 -

内容 形式

多方面的,有政治、经济、文化、军事关系等 复杂多样的,竞争、合作与冲突是其基本形式

2.国际关系的决定性因素——国家利益 国家利益是国际关系的决 重要性 定性因素 国家的共同利益是国家合作的基础 利益对立则是引起国家冲突的根源

国际关系的实质是一种利益关系, 维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚 点 表现 要求 国家利益不是抽象的,归根到底是该国统治阶级意志和利益的体现 任何国家都不应以维护本国国家利益为由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政

3.维护我国的国家利益 原因 主要 内容 态度 要求 我国是人民民主专政的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致, 维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益 国家主权,国家安全,领土完整,国家统一,我国宪法确立的国家政治制度 和社会大局稳定,经济社会可持续发展的基本保障 坚定地维护自己的国家利益 我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各 国共同发展 [深度思考] 1.关于国际关系与国家利益的几个注意点 (1)不能认为国际关系是固定不变的。由于各国的国家性质与利益追求不同,执行的对外 政策不同,使得国际关系复杂多变。 (2)竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式,不能认为只有一种形式。 (3)不能认为国家力量是国际关系的决定性因素。 2.在“国家利益”问题上存在的一些认识误区 误区 国家利益是影响国际关系的唯一因素 共同利益是一国对外活动的出发点和落脚点 世界各国的国家利益是相同的(根本利益是 一致的) 更正 国家利益是国际关系的决定性因素 维护(本国)国家利益是一国对外活动的出发 点和落脚点 国家不同,国家利益也就不同

续表 误区 更正

- 11 -

国家间如果存在利益对立就不能实现合作; 国家间存在共同利益就不会出现冲突 为了维护本国国家利益可以牺牲其他国家的 利益

任何国家间都既存在共同利益,也存在利益 差别,因此国家间经常会同时存在合作与冲 突 任何国家都不应以维护本国国家利益为理 由,损害其他国家的利益 任何国家的国家利益都是与统治阶级的利益

任何国家的国家利益与本国人民的根本利益 都是一致的

相一致的。在资本主义国家,其国家利益与 资产阶级的根本利益相一致;在社会主义国 家,其国家利益与本国人民的根本利益相一 致 中国积极参与国际事务、承担国际责任,但

为了维护各国人民的共同利益,我国可以牺 牲本国国家利益

这并不意味着中国可以牺牲本国的国 家利益。在当代国际社会中,中国坚定不移 地维护自己的国家利益

3.全面理解维护我国的国家利益 ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,是国际关系的决 为什么 维护 定性因素。②我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根 本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完 全正当的、正义的 ①要始终把国家的主权和安全放在第一位,抵制外国干涉我国的内政;要 增强我国的综合国力;要坚持独立自主的和平外交政策;坚持中国特色社 怎样 维护 会主义道路;遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,同时履行应尽的国际义 务;坚持和平共处五项原则。②我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合 理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。③从公民角度看,要自觉 履行维护国家安全、荣誉和利益的政治义务,同损害国家利益的现象作斗 争 4.运用国际关系的决定性因素知识解释下列问题 (1)[填空]签证是指一国主管机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上签注、 盖印,表示准其出入本国国境。近年来,我国在签证便利化方面取得重要进展,仅 2014 年就 同 24 个国家签署了互免或者简化签证手续的协议。 这一进展说明国家合作以________为基础。 [2015·安徽卷改编] 提示:国家间共同利益 (2)[填空]2013 年 10 月,习近平在访问印度尼西亚时提出,中国与东盟国家在国际和地 区事务中有共同语言;对中国和一些东南亚国家在领土主权和海洋权益方面存在的分歧,双
- 12 -

方要通过平等对话和友好协商妥善处理。这表明①中国坚持________原则;②中国与东盟国 家存在________。[2014·山东卷改编] 提示:和平共处五项 共同利益 (3)[填空]2013 年上半年,围绕中国出口欧盟的光伏产品,中欧双方剑拔弩张,贸易战一 触即发。下半年,通过谈判协商,中欧关系大为改观。中欧关系发生这种变化的原因在于 ________(①世界多极化的趋势不可逆转;②竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式;③国 家利益是国际关系的决定因素;④和平共处五项原则是国际交往的基本准则)。[2014·江苏 卷改编] 提示:促进中欧关系发生变化的根本原因在于国家利益,国家利益是国际关系的决定性 因素,③正确。①②④与题干构不成因果关系。 5.运用坚定地维护我国的国家利益知识解释下列问题 [判断]2012 年 9 月 10 日,中国政府公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,声明将根据中 国法律和国际法的有关规定,稳步推进对钓鱼岛的管理。这表明中国致力于维护世界人民的 共同利益。[2013·福建卷改编] 提示:× 国家利益是国际关系的决定性因素,维护我国的国家利益是我国制定外交政

策的出发点和归宿,故错误。



历年备考发现的易错易误问题

1.国际关系是由国家间的共同利益决定的。 纠错:国家利益是国际关系的决定性因素。国家间的共同利益是国家合作的基础。 2.我国处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策。 纠错:国家利益决定国际关系和外交政策。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点 和落脚点。 3.国家力量是国际关系的决定性因素。 纠错:国家利益决定国际关系。国际关系的实质是一种利益关系。维护国家利益是主权 国家对外活动的出发点和落脚点。 4.经济利益是国际关系的决定因素。 纠错:国家利益决定国际关系,经济利益只是国家利益的一个组成部分。 二 选取好题精准练习考点知识

1.2016 年 6 月 4 日,外交部发言人说,美国和日本防卫部门负责人罔顾基本事实,无端 指责中方合理的岛礁建设活动,在地区安全问题上对中方倒打一耙,并蓄意挑拨中国与其他 地区国家的关系,中方有关岛礁建设是在自己领土上进行的,没有违反任何国际法。对此理 解正确的是( )

- 13 -

①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点

②领土是主权国家的生命和灵

魂, 中国领土不容侵犯 ③中国一贯支持和参与联合国的一切活动, 没有违反任何国际法 ④ 南海争端应由直接有关的主权国家,通过友好磋商和谈判,以和平方式解决 A.①② C.①④ B.②③ D.②④

答案:C 解析:外交部发言人对美日等国的无端指责表明立场,是坚定维护国家利益的 体现,①正确;南海争端应由直接有关的主权国家以和平方式解决,其他国家不应横加干涉, ④正确;主权是主权国家的生命和灵魂,②错误;中国一贯支持按《联合国宪章》精神所进 行的各项工作,参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,③错误。 2.2016 年 3 月 17 日,中国外交部部长王毅与冈比亚外长盖伊在北京签署联合公报,恢 复大使级外交关系。外交部发言人表示,中冈正式恢复外交关系符合两国和两国人民的根本 利益。中冈正式恢复外交关系说明( ①当今世界呈现多极化格局 ) ③国际关系是复杂

②国家利益是国际关系的决定性因素

多变的 ④中冈之间共同利益高于各自的不同利益 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

答案:C 解析:各国的国家性质不同,利益追求、对外政策也不同,使得国际关系复杂 多变,中冈复交归根到底是由国家利益所决定的,②③正确;当今世界呈现出多极化的趋势, 而并没有真正确立,①错误;维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,而不是 所谓的共同利益,④错误。 3.[2017·湖南四校联考]针对美国政府对台军售,中国政府向美方提出严正交涉,决定 采取对参与此次美方对台出售武器的企业实施制裁等措施,这在中国近年来的外交行动中是 罕见的。中国政府的这一态度( ) ②维护了国家的独立和主权完整 ③是基于中美两国

①坚定地维护了我国的国家利益

的共同利益 ④树立了我国勇担国际责任的大国形象 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

答案:A 解析:美国对台军售侵犯了中国的国家利益,是对中国内政的干涉,面对美国 的这种行为,中国采取的措施是坚定维护国家利益、维护国家独立和主权完整的表现,①② 正确;国家间的共同利益是合作的基础,国家间利益的对立是冲突产生的根源,材料强调中 美之间的冲突,③不符合题意,排除;材料未体现中国树立勇担国际责任的大国形象,④不 符合题意,排除。 4.[2017·呼和浩特二中考试]中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国 在南沙群岛有关岛礁上进行建设活动是中方主权范围内的事情,合情、合理、合法,不影响
- 14 -

也不针对任何国家,无可非议。中国南海岛礁作业将加强建设民事功能和设施,以便更好地 满足民事需求。这表明( ) ②主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利 ③

①中国依法行使主权国家的管辖权

中国将坚定地捍卫自身在南海的利益 ④中方会维护南海周边各国的共同利益 A.①② C.③④ B.①③ D.②④

答案:B 解析:“中国对??拥有??主权??是中方主权范围内的事情,合情、合理、 合法”,这表明中国依法行使主权国家的管辖权,①正确;②说的是“自卫权”,与题意不 符;“中国南海岛礁作业将加强建设民事功能和设施,以便更好地满足民事需求”,这表明 中国将坚定地捍卫在南海的权益,③正确;中国在国际社会中坚定地维护自己的国家利益, 同时兼顾他国合理关切,④错误。 5.国家主席习近平在 2016 年 9 月 3 日举行的 G20 工商峰会上指出,全球经济治理应该 以合作为动力,各国要加强沟通和协调,照顾彼此利益关切,共商规则,共建机制,共迎挑 战。由此可见( )

①G20 是国际社会最基本的成员 ②国际关系的实质是一种利益关系 ③维护 G20 成员的 利益是我国对外活动的出发点 ④G20 成员之间存在共同利益 A.①③ C.②④ B.①④ D.②③

答案:C 解析:主权国家是国际社会最基本的成员,①说法错误;维护我国的国家利益 是我国对外活动的出发点,③说法错误;全球经济治理应该以合作为动力,各国要加强沟通 和协调,照顾彼此利益关切,共商规则,共建机制,共迎挑战,这是基于国际关系的实质是 一种利益关系,G20 成员之间存在共同利益,②④符合题意。

- 15 -


赞助商链接
更多相关文档:

2018年高考政治一轮复习第四单元当代国际社会考点规范...

2018年高考政治一轮复习第单元当代国际社会考点规范练19走近国际社会新人教版必修2课件 - 考点规范练 19 一、选择题 走近国际社会 1.依据国际法,管辖权是指...

...高考政治第一轮复习 第8单元 第19课 走近国际社会课...

2016高考政治一轮复习 第8单元 第19课 走近国际社会课时作业_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治一轮复习 第 8 单元 第 19 课 走近国际社会课时作...

...高考政治一轮复习练案19第四单元当代国际社会第8课...

2019届高考政治一轮复习练案19第单元当代国际社会第8课走近国际社会新人教版必修2_高考_高中教育_教育专区。第四单元 第八课 一、选择题 当代国际社会 走近...

...高考政治一轮复习练案19第四单元当代国际社会第8课...

2019届高考政治一轮复习练案19第单元当代国际社会第8课走近国际社会新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第四单元 第八课 一、选择题 当代国际社会 走近...

...高考政治一轮复习练案19第四单元当代国际社会第8课...

2019届高考政治一轮复习练案19第单元当代国际社会第8课走近国际社会新人教版必修2 - 第四单元 第八课 一、选择题 当代国际社会 走近国际社会 1.电影《战狼 ...

2016届高考政治一轮复习同步练习第8单元+第19课+走近国...

2016届高考政治一轮复习同步练习第8单元+第19课+走近国际社会1.doc - 2016 高考政治第一轮复习 第 8 单元 第 19 课 走近国际社会 课时作业 一、选择题(每...

...高考政治人教版一轮复习配套练习第19课 走近国际社会.doc

2017届《名师A计划》高考政治人教版一轮复习配套练习第19课 走近国际社会.doc_政史地_初中教育_教育专区。第 19 课一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) ...

2018版高考历史一轮复习五年真题分类第19课建国以来的...

2018高考历史一轮复习五年真题分类第19课建国以来的重大科技成就_政史地_高中教育_教育专区。第 19 课 建国以来的重大科技成就一、选择题 2016 年题组 1. (...

2018版高考历史一轮复习五年真题分类第19课俄国十月革...

2018高考历史一轮复习五年真题分类第19课俄国十月革命的胜利_政史地_高中教育_教育专区。第 19 课 俄国十月革命的胜利一、选择题 2016 年题组(备注:无) 2015...

2018届高考政治第一轮复习导学案19 第8课 维护世界和平...

2018高考政治一轮复习导学案19 第8课 维护世界和平 促进共同发展 第8 课 维护世界和平 促进共同发展 【使用说明与方法指导】 1.课前 15 分钟,依据自学指导...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com