当前位置:首页 >> 政史地 >> 2012年北京市春季普通高中会考历史试题

2012年北京市春季普通高中会考历史试题


2012 年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试卷
第一部分 选择题 (每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1.西周初年实行分封制,受封的主体是 A.同姓亲族 B.异姓功臣 C.殷商后裔 D.先代贵族 2.右图所示的中央机构创立于 A.秦朝 B.隋朝 C.宋朝 D.元朝 3.汉武帝实行“推恩令”的目的是 A.笼络皇亲国戚 B.增加财政税收 C.削弱王国势力 D.推动民族交流 4.明太祖朱元璋废除丞相的意图是 A.提高办事效率 B.加强对地方控制 C.使各部门互相牵制 D.加强皇权专制 5.史学家陈旭麓指出: “这场战争,自西方人 1514 年到中国起,是他们积 325 年窥探之后 的一逞。对于中国来说,这场战争是一块界碑。它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下 走入近代的最初的一步。 ”这场战争是指 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午战争 D.八国联军侵华战争 6.太平天国运动兴起的标志是 A.创立拜上帝会 B.金田起义 C.永安建制 D.定都天京 7.为完成”打倒列强,除军阀”的国民革命任务,国共两党合作进行了 A.辛亥革命 B.五四运动 C.北伐战争 D.南昌起义 8.20 世纪 20 年代,中国共产党开创了“农村包围城市”的革命道路。这一道路的开端是 A.中共一大的召开 B.革命统一战线的建立 C. “八七会议”的召开 D.井冈山革命根据地的创建 9.抗战初期,正面战场和敌后战场的共同点是 A.发动大规模会战 B.进行积极抗战 C.实行全面抗战路线 D.坚持游击战争 10.标志着国民党政府在大陆统治结束的战役是 A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 11.20 世纪 50 年代,我国民主制度建设的主要举措是 A.提出“双百”方针 B.建立人民代表大会制度 C.进行社会主义改造 D.普遍推行基层民主选举 12.1972 年,中美上海《联合公报》的发表标志着 A.中国恢复联合国合法席位 B.中美关系开始缓和 C.中美正式建立外交关系 D.中国外交政策的成熟 13.古代雅典伯利克里时期的最高权力机关是
1 / 10

A.公民大会 B.五百人议事会 C.民众法庭 D.元老院 14.为英国君主立宪制确立提供法律依据的文献是 A. 《十二铜表法》 B. 《大宪章》 C. 《权利法案》 D. 《独立宣言》 15.美国建国初期的制度创新主要体现在 A.建立统一民族国家 B.选举产生政府官员 C.确立联邦共和体制 D.承认黑人享有公民权 16.1871 年颁布的《德意志帝国宪法》的特点是 ①专制主义色彩浓厚②国家元首掌握国家最高权力③国家元首“统而不治”④首相不对议 会而对君主负责 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 17.美苏“冷战”开始的标志是 A.杜鲁门主义”的提出 B. “马歇尔计划”的实施 C .北大西洋公约组织成立 D.华沙条约组织成立 18.唐诗《田家》中写道: “倚杖看妇织,登垅课儿锄。 ”这反映了 A.农村商品经济的发达 B.小农经济的生产方式 C .家庭手工业规模扩大 D.重农抑商的经济政策 19.下列农作物的原产地在中国的是

① 玉米 ② 水稻 ③ 棉花 ④粟 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 20.在纺织、制瓷等行业中,私营手工业超过官营手工业占据主导地位是在 A.商朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 21. “治国之道,在乎自强,而审时度势,则自强以练兵为要,练兵又以制器为先。 ”下列 企业的创办体现这一思想的是 A.轮船招商局 B.汉阳铁厂 C.江南制造总局 D.发昌机器厂 22 .19 世纪六七十年代,近代中国资本主义企业兴起的条件有 ①政府的提倡与鼓励 ②外资企业利润的刺激 ③洋务运动的诱导 ④实业救国思潮的推动 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 23.清政府“饬令招商,多设织布、纺绸等局,广为制造” ,表明清政府已放宽对民间设厂 的限制。这发生在 A.l9 世纪 40 年代 B.19 世纪 60 年代 C.19 世纪 90 年代 D.20 世纪 20 年代
2 / 10

24.近代有竹枝词写道: “举头铁索路行空,电气能收夺化工。从此不愁鱼雁少,音书万里 一时通。 ”此诗赞扬的是 A.铁路运输业 B.水运业 C.航空业 D.电报电信业 25. “小麦亩产 12 万斤” “水稻亩产 3 万斤” “一棵白菜 500 斤” 。这类报道出现在 A“一五”计划时期 B. “大跃进”时期 C“文革”时期 D.改革开放时期 26. “说凤阳,道凤阳.改革鼓点先敲响,三年跨了三大步,如今飞出金凤凰。 ”这段话描 述的是 A.农村经济体制改草 B.人民公社 C.非公有制经济 D.城市经济体制改革 27.下列属于 1980 年开放的经济特区是 A.深圳 B.上海 C.广州 D.海南 28.下图所示新航线的开辟者是

A.迪亚士船队 B.达·伽马船队 C.哥伦布船队 D.麦哲伦船队 29.第一次工业革命中率先使用机器的生产部门是 A.棉纺织业 B.冶金业 C.航运业 D.化学工业 30. “幻想无产阶级在夺取政权以后可以直接向共产主义过渡,它所造成的负面影响是巨大 的,最终危及苏维埃政权的生存。 ”为扭转这种局面,苏俄开始实行 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.农业集体化政策 D.业化政策 31.1933 年就任美国总统,推行“新政”的是 A 华盛顿 B.林肯 C.胡佛 D.罗斯福 32. 20 世纪 50 年代,西欧的联合开始于 A.政治领域 B.经济领域 C.军事领域 D.文化领域 33.20 世纪五六十年代,为缓和社会矛盾,许多西方国家 A.组成区域经济集团 B.发展高技术产业 C.出售部分国企 D.建立福利国家制度 34.APEC 的成员国是 A.亚洲国家 B.发展中国家 C.西方国家 D.环太平洋国家 35.20 世纪 90 年代以来经济全球化趋势加速,其表现有 ①发达国家优势丧失②世界市场日益扩大③国际分工日趋明显④跨国公司数量增加 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 36.提出“罢黜百家,独尊儒术”建议的思想家是 A.荀况 B.董仲舒 C.朱熹 D.陆九渊
3 / 10

37.黄宗羲指出: “古者以天下为主,君为客,凡君之毕世而经营者,为天下也。今也以君 为主,天下为客??然则为天下之大害者,君而已矣。 ”其核心思想是 A.维护封建礼教 B.抨击君主专制 C.提倡经世致用 D.主张君主立宪 38.中国古代四大发明对欧洲近代社会产生了重要影响。其中“替宗教改革开路,并使 推 广民众教育成为可能”的是 A.指南针与印刷术 B.造纸术与火药 C.火药与指南针 D.印刷术与造纸术 39.我国现存最早最完整的农书是 A. 《齐民要术》 B. 《汜胜之书》 C.《农书》 D. 《农政全书》 40.中国四大古典名著中,其内容反映了贵族大家庭兴衰变化的是 A. 《西游记》 B. 《三国演义》 C. 《红楼梦》 D. 《水浒传》 41.19 世纪末,康有为、梁启超宣传变法维新,他们的主要贡献是 A.倡导学习西方科学技术 B.阐明“中体西用”思想 C.主张进行政治体制改革 D.宣传西方民主共和思想 42.三民主义中的“民权主义”是指 A.反对满洲贵族压迫 B.反对帝国主义 C.建立民主共和制度 D.平均地权 43.1977 年,我国在教育方面拨乱反正的重大举措是 A.发展全日制学校教育 B.提出“科教兴国”战略 C.颁布《义务教育法》 D.恢复高考制度 44. “文革”结束后,中国共产党重新确立解放思想、实事求是思想路线的会议是 A.十一届三中全会 B.十二大 C.十四大 D.十五大 45.流行词语往往反映了时代的变迁。下列流行词语与时代对应正确的是 A.上山下乡、样板戏——新中国成立初期 B.抗美援朝、走资派—“大跃进”时期 C.赶英超美、放卫星——“文革”时期 D.经济特区、互联网——改革开放时期 46.马丁·路德宗教改革的思想核心是 A.因信称义 B.人民主权 C.社会契约 D.三权分立 47.下列观点反映出人文精神的是 ①人是万物的尺度 ②人非工具 ③君权神授 ④己所不欲,勿施于人 A.①④ B.②③ C.①②③ D.①②④ 48.20 世纪初,爱因斯坦提出的时间、空间和物体质量随着运动速度变化而变化的理论是 A.自由落体定律 B.万有引力定律 C.相对论 D.量子论 49.在西方,被誉为“现代绘画之父”的是 A.莫奈 B.塞尚 C.凡高 D.毕加索 50.下列作品为 20 世纪西方现代主义文学荒诞派的代表作是 A. 《等待戈多》 B. 《人间喜剧》 C. 《巴黎圣母院》 D. 《西风颂》

4 / 10

第二部分 非选择题 (共 50 分) 一、时政新闻是人类社会政治生活的记录,它反映了不同时期政治文明的风貌。回答下列 问题。 (本题共 16 分) 19 世纪 70 年代的法国新闻摘编: 1875 年 1 月 30 日,关于总统权力的修正案以一票的微弱多数在议会中通过,修正案在 总统的修饰语中用了“共和国”一词。 1877 年法国一家君主派报纸写道: “我们要把共和国和共和派搞成连猪狗都不吃的烂泥 浆。 ” 1.根据材料和所学指出法国共和政体确立的标志是什么?“君主派”的言论说明了什么? (4 分)

1919 年 5 月的中国新闻摘编: 1919 年 5 月 1 日,上海《大陆报》透露: “政府接巴黎中国代表团来电,谓关于索还胶 州(即山东青岛)租借之对日外交战争,业已失败。 ”5 月 2 日, 《晨报》在头条位置登载林 长民的文章: “胶州亡矣,山东亡矣,国不国矣! ” “国亡无日,愿合四万万民众誓死图之! ” 2.材料中的“胶州亡矣,山东亡矣”指的是什么?这引发了哪一重大事件?其结果如何? (6 分)

1949 年 9 月 22 日《人民日报》头版新闻摘编:

5 / 10

3.结合所学,谈谈你对毛泽东这句话的理解。 (6 分)

二、国际贸易是影响世界经济发展的重要因素。回答下列问题. (本题共 18 分)

1929 年经济危机爆发后,各国纷纷采取措施以摆脱危机世界上有 70 多个国家提高了关 税,实行限制进口的政策。英美放弃货币的金本位,导致通货膨胀,56 个国家货币贬值, 世界金融陷入混乱。 1.根据上述材料,概括 1929~ 1933 年国际贸易的趋势,并分析出现这种趋势的原因。 (6 分)

6 / 10

美国作为世界最大的经济强国,应当为建设一个自由的国际贸易体而承担责任,并将 “建设一个世界贸易多边体系”作为今后美国对外经济的基本目标. ——罗斯福(1933 年) 回顾 30 年代竞相降低汇率,一个接一个的国家……货币贬值,你们完全毁掉了货币, 造成了混乱。我们说,世界再也经不起那样折腾了。 ——怀特(1944 年 7 月) 2.根据材料和所学,指出二战后以美国为主导的资本主义经济体系包括哪些主要机构? (6 分)

2001 到 2011 的 10 年中,中国国民生产总值增长超过 2 倍,年增长率达到了 10. 5%。 官方统计显示, 中国人均国内生产总值由 2000 年的 800 多美元增至 2010 年的 4000 多美元。 中国在全球经济的排名迅速上升,已成长为全球第二大经济体。与此同时,中国的强劲发 展成为亚洲乃至全球经济增长的重要力量和源泉。 3.根据材料和所学,说明中国加入世贸组织带来的机遇和挑战。 (6 分)

三、人类文化在发展过程中呈现出不同的时代特征。回答下列问题。 (本题共 16 分) 公元前 800 年至公元前 200 年间,是人类精神文明的重大突破时期.东西方都出现了著 名的思想家。他们的思想塑造了不同的文化传统,也一直影响着人们的生活。 凡真正知道善恶对错之人,必然 行善,凡作恶者皆因无知。 ——苏格拉底 为政以德,譬如北展(北极 星) 。 居其所而众星共 (环绕) 之。 ——孔子

1.根据材料,分别概括苏格拉底和孔子的观点,并指出二者观点的相同之处。 (6 分)

7 / 10

启蒙运动就是人类脱离自己所加之 于自己的不成熟状态, 不成熟状态就是不 经剐人的引导, 就对运用自己的理智无能 为力……要有勇气运用你自己的理智! 一康德《什么是启蒙运动》

新文化运动,是觉得旧的文 化还有不足的地方,更加上新的 科学、宗教、道德、文学、美术、 音乐等运动。 —陈独秀 《新文化运动是什么》

2.根据材料,概括欧洲启蒙运动的特点:结合所学,分析陈独秀为弥补旧文化“不足的地 方”而付出的努力。 (6 分)

3.面对当今世界日新月异的变化,谈谈你对我国文化发展的想法。 (要求:围绕当今世 界时代特征与文化发展之间的关系进行阐释,观点明确,逻辑清晰。4 分)

8 / 10

2012 年北京市春季普通高中会考历史试卷答案及评分参考 第一部分选择题(共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 C 31 D 41 C 2 A 12 B 22 C 32 B 42 C 3 C 13 A 23 C 33 D 43 D 4 D 14 C 24 D 34 D 44 A 5 A 15 C 25 B 35 B 45 D 6 B 16 C 26 A 36 B 46 A 7 C 17 A 27 A 37 B 47 D 8 D 18 B 28 C 38 D 48 C 9 B 19 D 29 A 39 A 49 B 10 D 20 D 30 B 40 C 50 A

第二部分非选择题(共 50 分) 一、本题共 16 分 1.标志:1875 年法兰西第三共和国宪法的颁布,从法律上确立了共和政体。 (2 分) 说明:君主派势力仍然强大,共和道路艰难曲折。 (2 分) 2.是指:巴黎和会上中国外交的失败。 (2 分) 事件:五四运动。 (2 分) 结果:北京政府罢免曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的职务,中国代表拒绝在《凡尔赛和约》 上签字。 (2 分) 3.理解:中国共产党领导人民推翻了帝国主义、封建主义的统治,完成了民主革命,建 立了新中国。从此中国一扫百年屈辱,结束了半殖民地半封建社会的历史,自立于世界民 族之林。 (6 分) 二、本题共 18 分 1.趋势:国际贸易总额急剧下降。 (2 分) 原因:资本主义国家内部生产相对过剩,需求不足:各国政府人为地提高关税、实行 货币贬值,恶化了国际贸易环境。 (4 分) 2.主要机构:关税和贸易总协定、国际货币基金组织、世界银行。 (6 分) 3.机遇:中国通过扩大出口保持贸易顺差,使得国民生产总值大幅度增加,人均收入也 不断攀升。 (或学习国外先进技术与管理经验,完善社会主义市场经济体制) (4 分) 挑战;市场不断开放,关税大幅度减让,使国内产品、企业面临激烈竞争与冲击。 (2 分) 三、本题共 1 6 分 1.观点:苏格拉底主张知识即美德;孔子提倡以德治民(或为政以德) 。 (4 分) 相同:都关注人的道德。 (2 分) 2.特点:推崇理性。 (2 分)
9 / 10

努力:发动新文化运动,提倡民主和科学,提倡新道德,提倡新文学。 (4 分) 3.要求:围绕当今世界时代特征与文化发展之间的关系进行阐释,观点明确,逻辑清 晰。 如:当今世界呈现出信息化、多极化、全球化的特征。在信息化趋势下,文化呈现出 开放和多元的特征,在坚持开放的同时,要坚守社会主义核心价值观,并积极参与文化活 动规则的制定;在多极化趋势下,文化实力成为国与国竞争的重要筹码,因此必须加快我 国文化的发展;在全球化趋势下,既要吸收世界各国优秀文化成果,也要注重发展民族文 化,努力实现文化创新。 (4 分)

10 / 10


更多相关文档:

北京市2016年春季普通高中会考历史试题_图文.doc

北京市2016年春季普通高中会考历史试题 - 北京市 2016 年春季普通高中会考 历史试题 考生须知 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 10 页,分为两...

2012年北京市春季普通高中会考历史试题.txt

2012年北京市春季普通高中会考历史试题 - 2012年北京市春季普通高中会考(

2015年北京市春季高中会考历史试卷及答案_图文.doc

2015年北京市春季高中会考历史试卷及答案 - 2015 年北京市春季普通高中会考 历考生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 10 页,分...

2012年北京市春季普通高中会考思想政治试题及答案.doc

2012年北京市春季普通高中会考思想政治试题及答案 - 2012 年北京市春季普通高中会考 思想政治试卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知 2.本试卷...

2014年北京市春季历史会考试题(含答案).doc

2014年北京市春季历史会考试题(含答案) - 2014 年北京市春季普通高中会考 历史试题 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的四个选项中,只有...

2012年北京市春季高中地理会考试题及答案.doc

2012年北京市春季高中地理会考试题及答案 - 2012 年北京市春季普通高中会考 地理试卷 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知 2. 本试卷共 8 页,分为...

2017年北京市春季高中会考历史试卷_图文.doc

2017年北京市春季高中会考历史试卷 - 2017 年北京市春季普通高中会考 历考生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2. 本试卷共 10 页, 分为两...

2017年北京市春季普通高中会考【历史】试卷_图文.doc

2017年北京市春季普通高中会考【历史】试卷 - 2017 年北京市春季普通高中会考 历史试卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知 2. 本试卷共 10 页, 分...

北京市2015年春季高中会考历史试卷及答案_图文.doc

北京市2015年春季高中会考历史试卷及答案 - 北京市 2015 年春季普通高中会考 历考生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 10 页,分...

2017年北京市春季普通高中会考历史试题及答案_图文.doc

2017年北京市春季普通高中会考历史试题及答案 - 北京市春季普通高中会考 历史

2016年北京市春季普通高中会考历史试题_图文.doc

2016年北京市春季普通高中会考历史试题 - 2016 年北京市春季普通高中会考

2012年北京市春季会考政治会考试题与答案WORD版.doc

2012年北京市春季会考政治会考试题与答案WORD版_政史地_高中教育_教育专区。试卷和答案都是纯文字精校版。 2012 年北京市春季普通高中会考 思想政治试卷 1.考生要...

2012年北京市春季普通高中会考历史试题_图文.doc

2012年北京市春季普通高中会考历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区

09-2013年春季北京历史会考试题_图文.doc

09-2013年春季北京历史会考试题 - 2013 年北京市春季普通高中会考 历史试卷 第一部分选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合...

2017-2018学年北京市普通高中高二春季会考历史试题(Wor....doc

2017-2018学年北京市普通高中高二春季会考历史试题(Word版) - 2017-2018 学年北京市普通高中高二春季会考历史试题 2018.1 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 ...

2012年北京市夏季普通高中会考思想政治试题及答案.doc

2012年北京市夏季普通高中会考思想政治试题及答案 - 2012 年北京市夏季普通高中会考 思想政治试卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知 2.本试卷...

2018-2017学年北京市丰台区高二春季会考考前练习历史试....doc

2018-2017学年北京市丰台区高二春季会考考前练习历史试题 及答案 - 丰台区 2018 年春季会考调研 高二历史试卷 (满分 100 分,考试时间 90 分钟) 第一部分 20...

2012年浙江省普通高中会考历史试题_图文.doc

2012年浙江省普通高中会考历史试题 - 1.韩非子说: “事在四方,要在中央;

2012年北京市春季高中会考历史试题.doc

2012年北京市春季高中会考历史试题 - 历史试卷 1.西周初年实行分封制,受封

2018年北京市春季普通高中会考历史试题及答案 (4).doc

2018年北京市春季普通高中会考历史试题及答案 (4) - 2018 年北京市春季普通高中会考 历史试卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 10 页,分为两...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com