当前位置:首页 >> 理化生 >> 四川省成都外国语学校2013-2014学年高一上学期期中考试试卷 物理 word版含答案

四川省成都外国语学校2013-2014学年高一上学期期中考试试卷 物理 word版含答案


成都外国语学校 2013-2014 学年度上期期中考试 高一物理试卷
出题人:唐永萍 审题人:荣利 试卷负责人:荣利 时间:90 分钟 满分:100 分

第Ⅰ卷

选择题(45 分)

一、不定项选择题,以下各题有一个或多个选项符合题意,每选对 1 题得 3 分,没选全得 1 分,不选或有错的 0 分,满分共 45 分
1、下列有关时间与时刻、位移与路程的说法中正确的是( ) A. 第 5 秒末到第 6 秒初是 1 秒的时间 B. 时刻就是很短的时间 C. 物体由 A 沿直线运动到 B,它的位移与路程相等 D. 物体位移的大小总是小于或等于路程 2、关于质点运动中的几个物理量,下列说法中正确的是 ( ) A.质点的加速度越大,其运动速度就越大 B.质点的加速度逐渐减小,其运动的速度一定减小 C.质点的速度减小得越慢,其加速度一定越小 D.质点的速度为零,其加速度一定为零 3、原来悬挂的电灯,被一水平细绳拉成图所示状态,关于电灯受力示意图(如图)有以下四个,正确的 是( )

4、 做匀变速直线运动的物体的位移与时间的关系式是: x= ( ) A.1.25s 5、以下说法正确的是(

t 2 , 它的速度为 3m/s? ? t (米) 则经过多长时间, 2
D.6s

B.2.5s )

C.3s

A.木块在桌面上受到一个向上的支持力,这是由于木块发生微小形变而产生的。 B.两物体间有摩擦力时,一定有弹力 C.受静摩擦力作用的物体一定是对地静止的 D.滑动摩擦力的方向总是跟物体的运动方向相反,静摩擦力的方向可以与物体的运动方向相同 6、作用在同一物体上的三个共点力在同一平面内,其大小分别为 6N、6N、10N,并且它们互成 1200 的角, 其合力大小为( ) A.4N B.0N C.15N D.3N

A.加速度 a=9.8m/s2 的运动一定是自由落体运动。 B.自由落体运动的第 1s 内、第 2s 内、第 3s 内的位移之比是 1∶4∶9 C.自由落体运动的第 1s 末、第 2s 末、第 3s 末的速度大小之比是 1∶3∶5
第1页

D.自由落体运动在前 0.1m 内、前 0.2m 内、前 0.3m 内物体的运动时间之比为 1∶ 2∶ 3 8、甲、乙、丙三个质量相同的物体均受到大小相等的恒力F,方向如图所示。三个物体均静止在水平地面 上,且地面与物体间的动摩擦因数均相 同,则( ) F A.三个物体所受的摩擦力大小相同 F F θ θ B.甲物体所受的摩擦力最大 C.乙物体所受的摩擦力最大 D.丙物体所受的摩擦力最大 甲 乙 丙 9、a、b 两物体从同一位置沿同一直线运 动,它们的速 度 图象如图所示,下列说法正确的是( ) A. a、b 加速时,物体 a 的加速度大于物体 b 的加速度 B. 60 秒时,物体 a 在物体 b 的前方 C. 20 秒时,a、b 两物体相距最远 D. 40 秒时,a、b 两物体速度相等,相距 200m 10、如图所示,在粗糙水平面上有两个质量分别为 m1 和 m2 的木块 1 和 2,中间用一原长为 l 、劲度系数 为 k 的轻弹簧连结起来,木块与地面间的动摩擦因数为 μ,现用一水平力向左拉木块 1,当两木块一起匀 速运动时两木块之间的距离是( ) A. l ? C. l ?

?
k

m1 g m2 g

B. l ? D. l ?

?
k

(m1 ? m2 ) g

?
k

? m1m2 g
k (m1 ? m2 )

11、某物体受到一个力大小为 10N,把这个力分解为两个力 F1、F2,下面说法中正确的是( ) A.F1、F2 可能都小于 5N B.F1、F2 可能都小于 10N C.F1、F2 可能一个大于 10N,另一个小于 10N D.F1=10N、F2=10N 是不可能的 12、处于平直轨道上的甲、乙两物体相距 s,同时同向开始运动,甲以初速度 v、加速度 a1 做匀加速直线 运动,乙做初速度为零、加速度为 a2 的匀加速直线运动。假设乙在前甲在后,且甲能从乙旁边通过而 不相撞。下述情况中能发生的是( ) A.a1=a2 时,能相遇两次 B.a1>a2 时,能相遇两次 C.a1<a2 时,可能相遇两次 D.a1>a2 时,只能相遇一次 13、如图所示,光滑斜面 AE 被分成四个长度相等的部分,即 AB=BC=CD=DE,一物体从 A 点由静止释放, 下列结论中正确的是( ) A B A.物体到达各点的速率 v B : vC : v D : v E =1: 2 : 3 :2 C 2 D B.物体到达各点经历的时间 t E = 2t B = 2t c = tD E 3 C.物体从 A 运动到 E 全过程的平均速度大于 B 点的瞬时速度 D.物体通过每一部分时,其速度增量 v B ? v A ? vC ? v B ? v D ? vC ? v E ? v D 14.体以 30 m/s 的初速度从地面竖直上抛,不计空气阻力,g 取 10 m/s2, A.路程为 65 m B.位移大小为 25 m,方向向上 C.速度改变量的大小为 10 m/s D.平均速度大小为 13 m/s,方向向上 A.甲、乙在 t=0 到 t=ls 之间沿同一方向运动 B.乙在 t=0 到 t=7s 之间的位移为零
第2页

·

·

·

·

·

5 s 内物体的

15.甲、乙两物体在 t=0 时刻经过同一位置沿 x 轴运动,其 v-t 图像如图所示,则(



C.甲在 t=0 到 t=4s 之间做往复运动 D.甲、乙在 t =6s 时的加速度方向相同

第Ⅱ卷
二、实验题(共 10 分)

非选择题(58 分)

16、(10 分)某同学要进行探究小车速度随时间变化的规律实验,在试验中获得了一条纸带,并从中选取 了 7 个计数点,如下图所示,图中两相邻计数点间的时间间隔 T=0.1s,测出 OA=3.18 cm, OB=7.54 cm, OC=13.09 cm, OD=19.83 cm, OE=27.75 cm, OF=36.87 cm,则 O A B C D E F

(1)该同学要计算打下 C 点时的速度,可用公式 VC=_______。(用字母表示) (2)请用描点法在右图中做出 v-t 图像 (要求要有 5 个点) (3)图像的纵轴截距表示的是_______; (4)若要计算小车的加速度,可用公式 a=_______(用 算出结果为 a=_______m/s2。(结果保留三位有效数字)

字母表示) ;

三、本题共 4 小题,写出必要的文字说明、方程式和重要步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算 的题,答案中必须明确写出数值和单位.满分共 45 分。 17、 (10 分)如图所示,一个重为 100 N 的小球被夹在 竖直的墙壁和 A 点之间,已知球心 O 与 A 点的连线与 竖直方向成 θ 角,且 θ=60° ,所有接触点和面均不计 摩擦.试求小球对墙面的压力 F1 和对 A 点压力 F2.

18、 (10 分)一个滑雪的人从 85 米长的山坡上匀变速滑下,初速度是 1.8 m/s,末速度是 5.0 m/s,求: (1) 他通过这段山坡需要多长时间? (2) 他运动的加速度? 19.(12 分)“10 米折返跑”的成绩反应了人体的灵敏素质。测定时,在平直跑道上,受试者以站立式起跑 姿势站在起点终点线前,当听到“跑”的口令后,全力跑向正前方 10 米处的折返线,测试员同时开始计时。 受试者到达折返线处时,用手触摸折返线处的物体(如木箱) ,再转身跑向起点终点线,当胸部到达起点终 点线的垂直面时,测试员停表,所用时间即为“10 米折返跑”的成绩。设受试者起跑的加速度大小为 4m/s2, 运动过程中的最大速度为 4m/s,快到达折返线处时需减速到零,减速的加速度大小为 8m/s2,返回时达到 最大速度后不需减速,保持最大速度冲线。求: (1)该受试者在前 10 米的过程中匀速运动的时间; (2)该受试者“10 米折返跑”的成绩为 多少秒? 折返线
起点终点线

跑道
10m

木箱

19 题图
第3页

20(13 分) 质点 A 沿直线以 v A ? 5m / s 匀速运动, 某时刻 t ? 0 ) A 后面与 A 相距 ?x ? 7.75m 的质点 B ( 在 由静止开始起动,质点 B 运动方向与 A 一致,其加速度随时间周期性变化,加速度随时间变化的图象如图 所示.求: (1)质点 B 追上 A 之前两者间的最大距离; (2) B 出发后经多少时间追上 A ?

成都外国语学校 2013-2014 学年 中考试 高 2016 级(高一)物理参考答案
1D 2C 3B 4A 5B 6A 7D 8C 9B 10C 11BC 12CD 13AB 14AB 15BD

度上期期

17 解析 球的重力产生两个作用效果:压紧 出重力及它的两个分力 F1′和 F2′构成的平行四边 球 对 墙 面 的 压 力 F1 = F1′ = mg· 60° tan = 垂直墙壁向右.
(4 分)

墙壁和 A 点,作 形如图所示. 100 3 N,方向

球对 A 点的压力 F2=F2′=mg/cos 60° =200 N,方向沿 O →A 方向. 分) (4 故:球对墙的压力 F1、=100 3 N 方向垂直墙壁向右 球对 A 点的压力 F2、=200 N 方向沿 O →A 方向
18 解析:(1)由 x= (2)由 x= (1 分) (1 分)

v0+v t= t 2 · v ·知 t=25s

(5 分) (5 分)
第4页

v2-v2 0 2 知,a=0.128 m/s -2a

19.解: (1)对受试者,由起点终点线向折返线运动的过程中 v 1 加速阶段: t1 ? m ? 1s s1 ? vm t1 ? 2m (2 分) a1 2 v 1 减速阶段: t 3 ? m ? 0.5s (2 分) s3 ? vm t 3 ? 1m a2 2 l ? ?s1 ? s3 ? ? 1.75 s 故:匀速阶段的时间为 t 2 ? (2 分) vm (2)由折返线向起点终点线运动的过程中 v 1 加速阶段: t 4 ? m ? 1s (2 分) s 4 ? v m t 4 ? 2m a1 2 l ? s4 ? 2s 匀速阶段: t 5 ? (2 分) vm 所以受试者“10 米折返跑”的总成绩为: t ? t1 ? t 2 ? ? ? t 5 ? 6.25 s (2 分) 20.(13 分)解析: (1)质点 B 的速度为 5m/s 时, A 、 B 之间的距离最大 v 设质点 B 速度达到 5m/s 总共需要的时间为 ?t ,由运动学公式: ?t ? A ? 2.5s a 由质点 B 加速度与时间关系知,经过时间 t1 ? 4.5s 时, A 、 B 之间的距离最大 在时间 t1 内质点 A 发生的位移 xA ? vAt1 ? 22.5m 1 2 质点 B 在第 1s 内的位移 x1 ? at1 =1m 2 质点 B 在第 2s 内的位移 x2 ? at1?T ,式中 ?T ? 1s ,代入数据的 x2 ? 2m 1 2 质点 B 在第 3s 内的位移 x3 ? at1?T ? a(?T ) ? 3m 2
… 质点 B 在第 n s( n 为整数)内的位移 xn ? n(m) 质点 B 在 t1 时间内的位移 xB ? 1 ? 2 ? 3 ? 4 ? 2a?T ? 0.5 ? 故 A 、 B 之间的最大距离 ?xm ? ?x ? xA ? xB ? 18m (2)设经历时间 t ( t 为正整数) B 追上 A 时间 t 内 A 的位移 x A ? v At
/

1 a ? 0.52 (m) =12.25m 2

时间 t 内 B 的位移 xB ? 1 ? 2 ? … ?t ?
/

t (t ? 1) 2 / / xB ? xA ? ?x ,此式无整数解,但可求得 10 ? t ? 11
10 ?11 故在 10s 后,B 需比 A (m) ? 55m , 2

10s 内 A 发生的位移 xA1 ? vA ?10 ? 50m ,B 发生的位移 xB1 ? 多发生的位移 ?x ? ?x ? xA1 ? xB1 ? 2.75m
/

设 10s 后需时间 t B 追上 A

/

1 /2 at ? vAt / ? 2.75 ,解得 t / ? 0.5s 2 / 故 B 出发后需经过时间 t B ? 10+t ? 10.5s 追上 A.
则 5a?Tt ?
/

第5页


赞助商链接
更多相关文档:

四川省成都市外国语学校2018届高三12月月考物理试题 Wo...

四川省成都市外国语学校2018届高三12月月考物理试题 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。四川省成都外国语学校 2018 届高三 12 月月考物理试卷 二.选择题: ...

...2017学年高一上学期期中考试数学试题Word版含答案.d...

江苏省南京外国语学校2016-2017学年高一上学期期中考试数学试题Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。南京外国语学校 2016-2017 学年度第一学期期中高一年级...

四川省成都外国语学校2016-2017学年高一下期期末考试历...

四川省成都外国语学校2016-2017学年高一下期期末考试 试题 Word版含答案 成都外国语学校 2016—2017 学年度下期期末考试 高一历史试卷(理科) 1、 第Ⅰ卷(选择题,...

山东省济南外国语学校2014-2015学年高一上学期期中(11...

山东省济南外国语学校2014-2015学年高一上学期期中(11月)考试语文试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。山东省济南外国语学校2014-2015学年高一上学期期中(11...

...学校2014届高三上学期期中考试 物理 Word版含答案

浙江省杭州外国语学校2014届高三上学期期中考试 物理 Word版含答案_理化生_高中...浙江省杭州外国语学校 2013-2014 学年(第一学期)高三期中考试物理试卷一、单项...

四川省成都外国语学校2017-2018学年高一10月月考政治试...

四川省成都外国语学校2017-2018学年高一10月月考政治试题 Word版含答案 - 成都外国语学校 17-18 学年上期高一第一次月考 政第Ⅰ部分 治 选择题(共 80 分)...

四川省成都市外国语学校2017-2018学年高一下学期期末生...

四川省成都市外国语学校2017-2018学年高一学期期末生物试卷(文科) Word版含解析 - 2017-2018 学年四川省成都市外国语学校高一(下)期末生物试 卷(文科) 一、...

四川省成都外国语学校2013届高三4月月考英语 Word版含...

四川省成都外国语学校2013届高三4月月考英语 Word版含答案 (1)_英语_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 成都外国语学校高 2013 级 4 月月...

四川省成都外国语学校2014届高三上学期12月月考试题 语...

四川省成都外国语学校2014届高三上学期12月月考试题 语文 Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。成都外国语学校高 2014 届 12 月月考 语文试题 命题:李仲民 ...

...成都外国语学校2017-2018高一上10月月考化学试题Word版含答案_...

【月考试卷成都外国语学校2017-2018高一上10月月考化学试题Word版含答案 - 成都外国语学校 17-18 学年上期化学第一次月考试卷 (考试时间:90 分钟 可能用到...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com