当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高中政治会考模拟题

高中政治会考模拟题


高中思想政治基础会考模拟试题 一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1、劳动产品成为商品的关键在于( A.有使用价值 B.用于交换 ) D.为交换而生产 )

C.有价值

2、某消费者拿 300 元人民币去购买一瓶茅台酒,这是人民币代替货币执行:( A、价值尺度的职能 C、储藏手段的职能 B、流通手段的职能 D、支付手段的职能 )

3、下面对价格与价值关系得表述中,正确的是:( A、价格是价值的货币表现,价值是价格的基础 B、价值是价格的货币表现,价格是价值的基础 C、所有商品的价格都高于价值 D、商品的价格等于价值 4、社会主义经济制度的基础是:( A、公有制经济 B、国有经济 )

C、集体经济 )

D、混合所有制经济

5、科学发展观的本质是:( A、全面协调发展 C、以人为本

B、以经济发展为中心 D、满足人民日益增长的物质文化需要 )

6.生活在当代社会的中国人,应积极参与政治生活。公民参与政治生活的基本要求是( A.有序的政治参与 C.依法行政 B.依法实行民主选举 D.民主管理,共创幸福生活 )

7.发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,最根本的是( A.坚持党 的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 B.坚持公民在法律面前一律平等的原则 C.坚持权利与义务统一的原则
1

D.坚持个人利益与集体利益、国家利益相结合的原则 我国 政府是人民的政府。我国的政府受人民的监督。据此回答 8—9 题。 8.对政府权力进行制约和监督有着极其重要的意义。有效制约和监督权力的关键是( A.坚持依法行政 C.发挥好人民政协的作用 B.建立健全制约和监督机制 D.加强社会公众的监督 ) )

9.政府加强公共基础设施、公共文化设施、公共卫生设施等方面的建设是在履行( A.社会公共服务职能 C.经济调节的职能 B.协调人民内部矛盾的职能 D.市场监管的职能

10.2005 年 3 月 3 日,温家 宝在第十届全国 人民 代表 大会第三次会议上所作的政 府工 作报告中指出:我们坚持走和平发展道路。中 国崛起的方式是和平的,中 国崛起的目的是为 了和平。这说明( ) ①促进世界和平与发展是我国 外交政策的基本目标 ②和平问题是当今时代的主题 ③我国 坚决捍卫 国家的独立、主权和领土完整 ④和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则 A、①②③ C、①②④ B、②③ D、①④ )

11.文化具有非常丰富的形式,下列属于文化形式的是( ①思想理论 ④道德、教育 A、①②③④ ②信念、信仰 ⑤民主监督、管理 B、①②③⑤ ③生产、消费 ⑥科学、文学

C、①②④⑥

D、③④⑤⑥

12.藏族同胞为尊贵的客人献哈达;泰国人会见客人行“合十礼”;拥抱是欧美常见的见面 礼节。这说明( ) ①不同的文化环境,人们的交往方式不同 ②知识的深度和广度影响人们的思维方式 知识素养不同,影响人们的交往方式 ④风俗习惯不同,人们的交往方式也不同 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ ) ③

13.创新,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。这句话表明了( A、文化创新的作用及意义 B、文化创新的源泉
2

C、文化创新的根本途径

D、文化创新的方法 ) ②中

14.中华文化的包容性,有利于(

①各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同、对外域文化的理解 华文化源远流长、博大精深 ③被外来文化所同化 ④剔除外来文化中的糟粕 A、①② B、①④ C、①②③ D、②③④ ) ④文化的民族性

15.下列能体现中华文化博大精深的特征的是( ①文化的传承性 A、①③④ ②文化的独特性 B、①②③

③文化的地域性

C、①②④ )

D、②③④

16、物质与意识的区别在于( A、物质是有形的,意识是无形的

B、物质能独立存在,意识不能独立存在 D、物质是具体事物,意识是物质的派生物 ) B、有的事物与它事物有联系,有的则不然 D、事物的联系具有客观性、普遍性 )

C、物质是运动的,意识是不运动的

17、下列选项中关于联系的正确理解是( A、任何两个事物之间都存在着因果联系 C、人们可以割裂事物的联系

18、“天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法”。这段话的哲学寓意是:( A、事物是运动的 B、事物是变化发展的 D、规律是可以认识的 )

C、事物的变化发展是有规律的

19.当前,我们要认真学习和贯彻邓小 平理论是因为(

A.社会意识对社会存在有巨大的促进作用B.社会意识决定于社会存在 C.科学的社会意识对社会发展有预见作用D.有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意 识与其相适应,并为其服务 20.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句话强调的是( A.既要学习书本知识,又要参加社会实践 B.书本知识是浅显的,而且不一定正确,还要通过实践验证 )

3

C.要真正消化理解书本知识,还要积极参加实践 D.要获得真正的知识,必须事事亲自实践 二、材料论述题: 21. 2005 年 10 月 27 日, 十届全国 人大 常 委会第十八次会议高票通过了关于修改个人所 得税法的决定,个人所得税的起征点由现行的 800 元正式提高至 1,600 元。1,600 元不仅考 虑了纳税人的利益,同时也兼顾了国家财政收入的可承受能力,正是两者之间的平衡点。财政 部副部长楼继伟表示,今后将积极创造条件,选择适当时机全面修订个人所得税法。 (1)、用所学经济知识结合材料回答:我国为什么要修改个人所得税法?(5 分) (2)、材料体现了哪些哲学道理?(5 分) (3)、材料体现了哪些政治学道理?(5 分) 三、探究与实践题:(25 分) 背景材料:20 世纪 90 年代末,美国著名社会学家塞缪尔?亨廷顿提出了所谓“文明冲突论”。 根据亨廷顿的理论,文明,是文化群体的最高形式,以宗教、历史、语言和传统划分。他认为, 三个主要文明是西方的欧洲及美国文明、中国及东方的儒家文明和伊斯兰文明。他认为东方儒 家文明与伊斯兰文明是一种区域性文明,这两种文明存在着结构性冲突,而只有西方文明反映 了人类普遍的价值观,因而这三种文明将在未来相互对抗和斗争。更甚之,亨廷顿相信,未来 世界,伊斯兰国家和西方的军事对抗将会更为激烈,甚至导致暴力冲突。 如果你是我国外交部发言人, 在外交部的记者招待会上有西方记者向你提问,要你对亨廷顿的 “文明冲突论”进行评论,你试结合所学经济、政治、哲学、文化学知识从以下角度阐述: 1、塞缪尔?亨廷顿 “文明冲突论”的错误。 2、我国政府对待世界各种文明的态度。 3、我国政府面对西方文明大肆扩张的对策。(要求观点明确,条理清晰)

4

参考答案 一、 单项选择题(每小题3分,共60分) 1、B 2、B 3、A 4、A 5、C 6、A 7、A 8、B 9、A 10、D 11、C 12、D 13、A 14、A 15、 D 16、B 17、D 18、C 19、C 20、C 二、材料论述题: (1)①国家利用法律手段调节分配,行使宏观调控职能,促进国民经济持续、协调、健康发展。 (1 分) ②消除两极分化,实现共同富裕是社会主义本质的要求,修改个人所得税法能够减轻低收入者的负担,有 利于消除两极分化,实现共同富裕。 (2 分) ③兼顾公平与效率是社会 主 义 分配制度所坚持的原则,修改 个人所得税法有利于防止两极分化,更好地实现社会公平。 (2 分) ④有利于构建社会 主义 和谐社会。 (考生如回答此点,在不超过 5 分情况下可以给附加分 2 分) (2) ①个人所得税的起征点由现行的 800 元正式提高至 1,600 元体现了一切从实际出发、具体问题具体分 析。 (2 分) ②1,600 元不仅考虑了纳税人的利益,同时也兼顾了国 家财政收入的可承受能力,正是两者之间的平衡点说 明承认矛盾的普遍性和客观性是正确对待矛盾的前提。 (2 分) ③个人所得税法的修改说明人的认识是随实践的发展而不断变化发展的(1 分) (只要言之成理,即可酌 情给分) (3)①调整个人所得税起征点,是国家行使经济调节的职能的体现,坚持了对人民负责的原则有利于维护 人民的利益(3 分) ②全 国人 大常 委会通过了关于修改个人所得税法的决定是国家 权力机关行使立法权的体现。 (2 分) 三、 探究与实践题: (1)亨廷顿的“文明冲突论”夸大了各民族文化的差异性(个性) ,忽视了各民族文化具有世界性(共性) 和普遍规律, (4 分) “文明冲突论”鼓吹西方文化是优越的文化,否认其他文化的优点,实际上是一种文化霸权主义的主张。 (3 分) (2)世界是丰富多彩的,文化的多样性正是世界丰富多彩的生动体现。 (3 分) 每个民族都有自己的文化, 各民族的文化各有其特点,也各有其优点,都是人类文明的宝贵财富。 (3 分) 不同的文化应该相互交流、借鉴与融合,取长补短,共同发展,为人类的文明发展作出自己的贡献。 (3 分) (3) 各国必须遵循各民族文化一律平等的原则(尊重差异, 理解个性, 和平共处, 共同促进世界文化的繁荣)。 (3 分) 中国 政 府坚决反对一切形式的文化霸权主义,坚持立足于本国优秀文化传统,汲取其他优秀文化精华,坚 定不移地发展中 国 特色社 会主 义文化。 (4 分) 综合评价(2 分) (这是一道学科内的综合探究题,答案涉及面非常广泛,若考生答案与参考答案不完全一致,只要条理清 楚,有自己的思考,言之有理,都可以酌情给分)

5


赞助商链接
更多相关文档:

高中政治基础会考模拟题

高中政治基础会考模拟题 - 高中思想政治基础会考模拟题(一) (考试时间 60 分钟,满分 100 分) 一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1、近些年来,华北不...

2015高中政治会考模拟试题

2015高中政治会考模拟试题_其它课程_高中教育_教育专区。高二最新会考模拟试题 2015 年高中政治会考模拟试题第 1 卷(选择题共 50 分) 1. 中国共产党第十八届中央...

2016夏季高中政治会考丰台模拟真题word(含答案)_图文

2016 年丰台区夏季普通高中会考模拟 思想政治试卷第一部分 选择题 (共 56 分)一、选择题 在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共 ...

高中政治基础会考模拟试题

高中政治基础会考模拟试题 - 高中政治基础会考模拟试题(二) 考试时间 60 分钟,满分 100 分。 一、单项选择题(每小题3分,共60分) 1、劳动产品成为商品的关键...

2016夏季北京高中政治会考模拟3试题及答案_图文

2016夏季北京高中政治会考模拟3试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2016夏季北京高中政治会考模拟3试题及答案 北京市高中会考真题试卷(三) 第一部分选择题(共 ...

福建省高中思想政治会考模拟试题【一】

福建省高中思想政治会考模拟试题【一】 - 福建省高中思想政治会考模拟试题【一】 一.选择题【60 分】 1.个人所得税是调节收入分配、 实现社会公平最重要的税种...

2014年高中政治会考试题

2014年高中政治会考试题 - 高二学业水平考试 思想政治模拟试题 注意事项: 1.本试题分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分。第工卷为选择题,80 分;第Ⅱ卷为非选择题,20 ...

2014高中政治会考模拟题

2014高中政治会考模拟题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。为会考的学生准备,简单实用。今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 ...

2014高中政治会考模拟题

2014高中政治会考模拟题 - 山东省二 O 一四年夏季普通高中学生学业水平考试 思想政治模拟试题 注意事项: 1.本试题分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分。第工...

普通高中政治会考模拟试卷

普通高中政治会考模拟试卷 - 普通高中政治会考模拟试卷 政 治 试卷Ⅰ一、选择题(本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。请选出各题中一个最符合题意的...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com