当前位置:首页 >> 高一政史地 >> 2005~2006学年度第二学期期末调研考试高一政治试题

2005~2006学年度第二学期期末调研考试高一政治试题


……………………………………………密……………………………封……………………………线……………………………………………

2005~2006 学年度第二学期期末调研考试 高 一 政 治 试 题
(本试卷卷面总分:100 分, 考试时间:100 分钟,考试形式:闭卷)

题 号 得 分







总分

考试证号

一.在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请把所选答案填写到指定的 位置。(每小题 2 分,共 52 分) 题号 答案 题号 答案 生活在人民当家作主的社会主义国家里,我们能够依法通过各种民主形式参与政治 生活。据此回答 1—5 题 1.公民参与政治生活的基本要求是 A.有序的政治参与 B.依法实行民主选举 C.依法行政 D.民主管理,共创幸福生活 2.前一段时间,一批印有日本军旗的丝巾惊现兰州,甚至成为流行的饰品。此事一 经报道,立即引起人们的强烈谴责。这表明 A.我人民有强烈的民族自豪感与自信心 B.我国人民有强烈的民族自尊心 C.我国公民法律意识强,关心国家安全 D.我国人民坚决维护国家主权和领土完整 3.一天,某村村民一大早就来到投票站,第一次参加对村民委员会主任的投票。此 前,3 名候选人已经进行了 13 场演讲和答辩,面对面地回答了村民提出的 160 多个问 题。这种选举方式 ①使每个选民都有表达自己意愿的机会,选出自己心目中最值得信赖的当家人 ②在选民较多、分布较广的情况下使用 ③充分考虑当选者结构的合理性 ④为选民行使选举权提供了选择的余地 ⑤在被选举人之间形成了相应的竞争 A.①④⑤ B.②③④ C.③④⑤ D.①②③ 4.在农村,广泛开展“村民议事”、“民主恳谈”活动,干部办事公道,群众高兴满 意。这表明 A.民主恳谈制度是我国的根本政治制度 B.村民自治是基层民主中公民参与民主管理的重要形式 C.专政是民主的保证 D.村民委员会是城市居民的自治组织 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

乡镇

学校

班级

姓名

高一年级政治试题

第 1 页 (共 6 页)

5.某地公民发现当地公安局副局长有贪污受贿行为,于是通过书信的方式向当地检 察院反映情况,于是检察机关立案侦查,最终牵出了一连串的行贿受贿案。这是公民通 过 方式行使自己的监督权。 A.信访举报制度 B.舆论监督制度 C.民主评议会 D.监督听证会 我国政府是人民的政府。我国的政府受人民的监督。据此回答 6—10 题 6.政府加强公共基础设施、公共文化设施、公共卫生设施等方面的建设是在履行 A.社会公共服务职能 B.协调人民内部矛盾的职能 C.经济调节的职能 D.市场监管的职能 7.年初,我市政府召开新闻发布会,市长承诺市政府在新的一年将继续为群众办好 10 件实事。这表明 A.依法治国是政府的组织活动原则 B.公民通过社情民意反映制度直接参与民主决策 C.为人民服务是政府的宗旨 D.政府遵循民主集中制原则 8.之所以建设人民满意的服务型政府,是因为 A.我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者 B.我国政府是国家的最高行政机关 C.政府履行服务职能 D.政府不能包办一切 9.缘于污染面积的扩大,某市政府立即采取措施,控制污染,保护环境。比如,制 定行政法规、严格执法,指示法院对造成严重污染的企业法人代表绳之以法;增强科普 宣传力度,增强市民环保意识。该市政府的做法中不正确的是 ... A.制定行政法规,使环保工作有法可依 B.立即采取措施,依法行政 C.严格执法,指示法院对造成重大污染的企业法人代表绳之以法 D. 加大科普宣传力度,进行普法教育 10.我国古人有一句名言:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。这句话主要强调 A.政府要履行职能 B.政府要依法执政 C.政府要接受监督 D.政府必须是廉洁的政府 建设社会主义政治文明,是全面建设小康社会的重要目标。据此回答 11—18 题 11.发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,最根本的是 A.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 B.坚持公民在法律面前一律平等的原则 C.坚持权利与义务统一的原则 D.坚持个人利益与集体利益、国家利益相结合的原则 12.十届全国人大四次会议通过 了《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》, 提出了未来五年经济社会发展的主要目标。这说明全国人大拥有 A.最高立法权 B.最高任免权 C.最高监督权 D.最高决定权 13.我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点,就是国家机构实行 A.民主集中制原则 B.对人民负责原则 C.依法治国原则 D.少数服从多数原则 14.坚持“三个代表”,本质在坚持立党为公、执政为民。体现了 ①党的宗旨是全心全意为人民服务 ②我国是人民当家作主的社会主义国家 ③中国共产党是中国人民的先锋队 ④共产党坚持依法行政
高一年级政治试题 第 2 页 (共 6 页)

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 15.中共中央、国务院在国家的大政方针、重要人事安排和有关重大政策出台之 前,都要及时同各民主党派中央、全国工商联和无党派人士协商,听取意见,并支持民 主党派和无党派人士在国家机关中担任领导职务。这说明 A.中国共产党和民主党派在国家管理和我国政党制度中的地位是一样的 B.中国共产党和各民主党派共同执掌国家政权 C.我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 D.人民政协、各民主党派都是国家的重要机关 16.我国每个民族都有全国人民代表大会的代表,自治区主席、自治州州长、自治 县县长全部由区域自治的少数民族公民担任。这体现了我国处理民族关系中的 原 则。 A.民族平等 B.民族团结 C.各民族共同繁荣 D.民族区域自治 17.加快中西部地区的发展,从而缩小全国各地区间的差距,实现全国经济、社会 的协调发展,这是我国跨世纪发展全局的一个重大问题。加快中西部地区的发展 ①是由我国人民民主专政的国家性质决定的 ②表明我国政府高度重视宗教问题 ③是国家在行使经济职能 ④有利于民族团结 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 18.国务院颁布的《宗教事务条例》于 2005 年 3 月 1 日正式实施。制定和实施该 条例的意义在于 ①积极引导宗教与社会主义相适应 ②保障公民的宗教信仰自由权利 ③维护宗教和睦与社会和谐 ④鼓励和支持宗教发展 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 温家宝在第十届全国人民代表大会第四次会议上所作的政府工作报告中指出:我们 坚持走和平发展道路。据此回答 19—22 题 19.2005 年 9 月 14 日,联合国成立 60 周年首脑会议在纽约联合国总部隆重开幕。 胡锦涛主席出席会议,并发表了题为《努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界》的重 要讲话,提出了构建“和谐世界”的新理念,受到世界各国的普遍好评。这表明 A.霸权主义、强权政治已不再威胁世界的和平与发展 B.社会主义国家与资本主义国家的矛盾已不复存在 C.要和平、求合作、促发展已经成为当今时代的主流 D.各国的根本利益是一致的 20.2005 年 11 月 9 日~11 日,朝核问题第五轮六方会谈第一阶段会议在北京举 行,中国在朝鲜核问题上发挥了其他国家无法代替的作用。这表明 A.中国在国际社会上的地位和影响不断提高 B.中国在朝鲜核问题上起决定作用 C.国家利益和国家力量决定外交政策 D.世界上各种问题的解决都离不开中国 21.中国崛起的方式是和平的,中国崛起的目的是为了和平。这说明 ①促进世界和平与发展是我国外交政策的基本目标 ②维护世界和平是我国各项工作的中心 ③我国坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整 ④和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则 A.①②③ B.②③ C.①②④ D.①④

高一年级政治试题

第 3 页 (共 6 页)

22.2005 年 9 月 3 日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 60 周年大 会在北京人民大会堂隆重举行。抗日战争的胜利给我们的启示有 ①全国各族人民的大团结是我们战胜一切艰难困苦、实现奋斗目标的力量源泉 ②以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民团结奋进的精神动力 ③提高综合国力是中华民族自立于世界民族之林的基本保证 ④坚持走和平发展道路是实现中国发展目标的正确道路 ⑤紧紧依靠群众是我们党永远立于不败之地的根本保证 A.①②③ B.②③⑤ C.①②④ D.①②③④⑤ 23.货币的本质是 A.价值尺度 B.等价物 C.一般等价物 D.流通手段 24.影响消费水平提高的因素很多,其中主要是 A.商品的性能、质量、外观 B.居民的收入和物价水平 C.人们的消费心理 D.商品的售后服务 25.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是 A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展 B.以国有经济为主体,多种所有制经济共同发展 C.以公有制为主导,多种所有制经济共同发展 D.以国有经济为主导,多种所有制经济共同发展 26.列宁说:“所谓赋税,就是不付任何报酬而向居民取得东西。”这句名言指出了税 收的 A.强制性 B.无偿性 C.固定性 D.法制性 二.简答题。(每小题 7 分,共 28 分) 27.2006 年 1 月 1 日,中国政府网正式开通。中国政府网的网址是 www.gov.cn , 公民可以通过中国政府网及时了解政府出台的各项政策。 试分析中国政府网开通的意义。

28.2005 年 9 月 1 日,西藏隆重集会庆祝自治区成立 40 周年。胡锦涛题词“共同团 结奋斗,共同繁荣发展”。并强调,民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制 度。 为什么说民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度?

高一年级政治试题

第 4 页 (共 6 页)

29.2005 年 11 月下旬,某地发现禽流感疑似病例。为阻止扩散,当地政府依照《重 大动物疫情应急条例》的有关规定,扑杀并销毁了有关染疫动物和易感染的动物及其 产 品等。 假设你的一位亲戚居住在该疫区内,他因他家饲养的 3000 只鸡被扑杀而对应急控制 措施产生抵触情绪,现在需要你打电话说服他安心接受应急处置。请写出你准备劝导他 的内容要点。(至少 3 点) (1) 。 (2) (3) 。 。

30.2005 年 7 月,全国人大大常委会公布了经过三次审议后的物权法草案,广泛征 求意见。“开门立法”,问计于民,是我国近年来立法工作的重要特点。 辨题:“开门立法”就是人民群众立法。

三.论述题。(每小题 10 分,共 20 分) 31.2005 年江苏省教育厅与美国公民教育中心签署了在公民社会实践活动方面开展 交流合作的协议。在公民教育实践活动中,学生通过深入社区开展调查、确定研究课 题、搜集资料,制定行动方案,接受听证过程,不但有利于活化知识,提高能力,而且 有利于增强公民意识,确立权利义务观念。 (1)正确对待公民的权利与义务应该坚持哪些原则?(4 分)

(2)某班就某社区存在的乱倒垃圾、公共设施遭到损坏等问题进行了广泛调查。依 据政治知识,你认为该班同学可通过哪些渠道反映以求得问题的解决?(至少 3 种)并 简要说明理由。(6 分)

高一年级政治试题

第 5 页 (共 6 页)

32.某校学生围绕“就业和再就业”成立探究学习小组,通过实地走访、网上查阅等途 径收集以下资料: 材料一: N 县劳动力市场近期需求情况(单位:人) 电脑操作员人员 外语人才 一线技术人员 一线生产工人 需求 112 105 267 2287 报名 850 668 1765 6783 材料二:学生在走访时还见到了某公司拟就的一份劳动合同书:

问题: (1)作为未来劳动者,材料一反映的经济现象对你有什么启示?(4 分)

(2)阅读材料二,面对该合同,假如你是应聘者,你准备签订吗?为什么?(6 分)

高一年级政治试题

第 6 页 (共 6 页)

2005-2006 学年度第二学期期末调研考试

高 一 政 治 答 案
一.在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请把所选答案填 写到指定的位置。(每小题 2 分,共 52 分)
题号 答案 题号 答案 1 A 14 A 2 B 15 C 3 A 16 A 4 B 17 D 5 A 18 A 6 A 19 C 7 C 20 A 8 A 21 D 9 C 22 D 10 C 23 C 11 A 24 B 12 D 25 A 13 A 26 B

二.简答题。(每小题 7 分,共 28 分)
27 题:①有利于增强政府工作的透明度,便于群众加强对政府工作的监督。(3 分) ②有利于群众维护自己的合法权益。(2 分) ③有利于化解社会的矛盾,维护社会的稳定。(2 分) 28 题:①实行民族区域自治是由我国的历史特点和现实情况决定的。(1 分) ②统一的多民族国家的历史传统,(2 分)“ 大杂居、小聚居”的民族分布特点, (2 分)以及各民族在长期斗争中形成的相互依存的民族关系,(2 分)使我国的民族区 域自治具有坚实的社会和政治基础。 29 题:①从国家角度指出:政府是为人民服务,对人民负责的。(2 分) ②从法律角度指出:应履行接受应急控制、防治禽流感疫情的法定义务。(3 分) ③从道德角度指出:要有较强的道德素质,应正确处理个人利益与国家利益的关系。 (2 分) 30 题:①“开门立法”是立法机关广泛征求人民群众对立法工作的意见和建议的过 程,能够更好地体现人民群众的意志,发扬社会主义民主,是人民群众参与立法活动的 重要途径。(2 分) ②人民代表大会是国家的权力机关,代表人民统一行使国家权力。全国人民代表大 会是最高国家权力机关,全国人民代表大会及其常委会行使国家立法权。(2 分) ③“开门立法”并不意味着人民群众直接立法,人民群众正确的意见和建议要通过 法定的程序才能成为法律。(3 分)

三.论述题。(每小题 10 分,共 20 分)
31 题: (1)①公民在法律面前一律平等;②权利与义务相统一;③个人利益与国家利益相 结合。(4 分) (2)①向所在社区的人大代表反映。因为人民代表代表人民的利益和意志,听取和 反映人民群众的意见和要求,为人民服务;人民代表依法享有提案权和质询权,可以促 使问题解决。 ②向当地政府反映。因为政府可以履行文化职能和社会公共服务职能,通过宣传、 教育,加强管理,制定和执行行政法规,促使问题解决。
高一年级政治试题 第 7 页 (共 6 页)

③向社区党组织反映。因为中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和 中华民族的先锋队,以全心全意为人民服务为宗旨。可以通过发挥基层党组织的战斗堡 垒作用和党员的先锋模范作用,促使问题的解决。 ④可向社区居委会反映。因为社区居委会是群众基层自治组织,解决这一问题是其 职责所在。 ⑤可向报纸、电台等舆论工具反映。通过舆论监督能够促使问题的解决。 (答出其中一点给 2 分,共 6 分) 32.题: (1)①强化竞争意识;(2 分)②提高劳动者职业技能。(2 分) (2)不签。(2 分) 理由是:①内容不全面:合同内容应包括双方的权利和义务。而该合同中乙方只有 义务没有相应权利,甲方享有权利而没有相应义务。(2 分) ②签订劳动合同应遵循平等自愿、协商一致、不得违反法律、行政法规的原则,该 全同违反了这三个原则。(2 分)

高一年级政治试题

第 8 页 (共 6 页)


赞助商链接
更多相关文档:

2005-2006学年度第二学期七年级第一、二单元复习题政治...

七年级思想政治期末试卷(打...1/2 相关文档推荐 2005~2006学年度第二学期.....2011毕节中考数学试题(答案... 12页 免费 2011-2012学年毕节地区八年... 4...

张家港高级中学2005-2006学年第一学期高二政治期末考试...

张家港高级中学2005-2006学年第学期高二政治期末考试卷及答案.doc_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。张家港高级中学2005-2006学年第学期高二政治期末考试卷...

高一政治下学期期中考试试题及答案

高一政治下学期期中考试试题及答案 - 莒县一中 2005-2006 学年度学期期中考试 高一政治试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I ...

2005--2006学年度第一学期期中考试高二政治试题及答案

2005--2006学年度第学期期中考试高二政治试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2005--2006 学年度第学期期中考试高二政治试题及答案 学年度第一...

常州市质量调研高三政治试题

常州市质量调研高三政治试题 - 常州市 2005~2006 学年度第学期期末质量调研 高三政治试题 2006 年 1 月 出卷人:顾润生 审卷人:许文涛 龚国胜 张璧君 本卷...

...2005学年度第二学期调研考试 高二政治试题

镇江市市属两区 2004——2005 学年度第二学期调研考试 高二政治试题说明: 1、本卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 150 分,考试用时 ...

...2005学年度第二学期调研考试 高二政治试题

镇江市市属两区2004——2005学年度第二学期调研考试 高二政治试题_专业资料。镇江市市属两区 2004——2005 学年度第二学期调研考试 高二政治试题说明: 1、本卷分...

...2005学年度第二学期调研考试 高二政治试题

镇江市市属两区 2004——2005 学年度第二学期调研考试 高二政治试题说明: 1、本卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 150 分,考试用时 ...

...2005学年度第二学期调研考试 高二政治试题

镇江市市属两区 2004——2005 学年度第二学期调研考试 高二政治试题说明: 1、本卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 150 分,考试用时 ...

镇江市市属两区2004——2005学年度第二学期调研考试 高二政治试题...

镇江市市属两区 2004——2005 学年度第二学期调研考试 高二政治试题说明: 1、本卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 150 分,考试用时 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com