当前位置:首页 >> 政史地 >> 高中地理《地球的圈层结构》同步练习1 中图版必修1

高中地理《地球的圈层结构》同步练习1 中图版必修1


第四节

地球的圈层结构

1、地球内部圈层的划分依据是: ( ) A.通过打深井而获得的信息 B.地震发生时的地面变化 C.由地震波的速度变化而形成的不连续界面 D.通过卫星遥感技术获得的信息 2、在地球内部圈层中,莫霍界面划分开的两上圈层是: ( ) A.岩石圈和地幔 B.地壳和地幔 C.地幔和地核 D 地壳和上地幔顶部 3、地球内部三个圈层中,地幔位于: ( ) A.莫霍界面以上,地面以下 B.古登堡界面以上,地面以下 C.莫霍界面以下,古登堡界面以上 D.古登堡界面以下,莫霍界面以上 4、关于地震波的叙述,正确的是: A.P 波传播速度慢于 S 波 B.P 波和 S 波传播速度都随所通过物质的性质而变化 C.P 波和 S 波传播速度在莫霍界面明显变慢 D.P 波只能通过固体,而 S 波则能通过固、液、气三态物质 5、地震波的纵波和横波在地球内部传播速度变化最大处是: A.莫霍界面 B.地下 1000 千米处 C.古登堡界面 D.地下 5000 千米处 6、地幔的软流层位于: A.莫霍界面以上 B.上地幔上部 C.下地幔上部 D.上地幔顶部 7、下列关于莫霍界面的说法正确的是: A.位于地面以下 2900 千米深处 B.是美国人发现的 C.纵波和横波的传播速度都明显增加 D.纵波速度下降,横波完全消失 8、关于岩石圈的说法,正确的是: A.由地壳中的坚硬的岩石组成 B.由莫霍界面以上的地壳部分构成 C.由地壳和上地幔上部构成 D.由地壳和上地幔顶部的岩石组成 9、下列说法正确的是: A.外部圈层只有水圈和大气圈 B.内部圈层有地壳、地幔和地核 C.地表以下到地核温度逐渐下降 D.地表以上到大气圈顶部温度逐渐上升 10、有关对流层的叙述正确的是( ) ①云、雨、雪等天气现象都发生在这一层;②中纬度地区对流层厚度最大;③极光、流 星多出现在这一层;④其主要热源是地面辐射;⑤上部热、下部冷,空气对流旺盛。 A.①②③ B.②④⑤ C.①④ D.①⑤ 11、下列关于大气各层与人类关系的叙述正确的是( ) A.对流层大气对流运动显著,利于飞机飞行 B.对流层天气现象复杂多变,不利于人类生存 C.平流层因臭氧吸收太阳紫外线,成为人类生存环境的天然屏障 D.高层大气水汽、杂质极少,利于高空飞行
用心 爱心 专心

1

12、有关大气各层气温变化特点的叙述,正确的是( A.对流层气温随高度增加升高 B.平流层气温随高度增加而升高 C.高层大气的温度随高度增加而升高 D.高层大气温度随高度增加而递减 13、约占干洁空气体积分数 99%的( ) A、氧和二氧化碳 B、氧和氮 C、氮和臭氧 D、二氧化碳和臭氧 14、地理环境中非常活跃的特殊部分是( ) A.岩石圈 B.大气圈 C.生物圈 D.水圈



15、某地区近地面气温是 32℃,这里对流层的厚度为 16.8 千米,按一般规律,此时该地对 流层顶的气温应是( ) A.-100.8℃ B.-68.8℃ C.-132.8℃ ) B.夏季比冬季厚 D.厚度大小与纬度的高低无关 ) D.-42.8℃

16、.有关对流层厚度叙述正确的是( A.低纬地区比高纬地区薄 C.平原上空比高原上空薄

17、平流层之所以是人类生存环境的天然屏障,其理由是(

A.该层大气上部热下部冷,大气稳定,不易形成对流,而以平流运动为主 B.该层水汽、固体杂质极少,天气晴朗,能见度很好,大气平稳,有利于高空飞行 C.该层大气中的臭层能大量吸收紫外线 D.该层大气中的密度比较大

18、读地震波波速与地球内部构造图,回答:

速度(千米/秒) 6 0 3 9 12 1000 E F

15 A C


深 2000 度 3000 (千米) (1)图中地震波 E 是 4000

F是 判断理由 D B (2)图中分界面 A 是 B是 5000 (3)在界面 A 上地震波波速变化情况 ; H 6000 B 上波速变化:横波 在界面 、纵波 地震波波速与地球内部构造图 (4)图中圈层 C 是 D是 H是



用心

爱心

专心

2

(5)物质状态:D 层 (6)岩浆主要发源于

H层 层,岩石圈是指

层以上(或由



组成)的圈层。

19.读大气的垂直分层图,回答下列问题。

(1)图中有一处明显错误,请指出。 (2)依据地球大气在垂直方向上的_________和大气运动状 况,可将大气划分为_______、 ________和高层大气。 (3)图中 a、b、c 分别代表大气垂直分层代号,图中曲线表示的是__________的垂直分布状 况。 (4)图中 b 为________层,它的上部气温随高度增加而________,这是因为其中的________ 能大量吸收太阳光中的紫外线。 (5)a 为_______层,该层气温随高度增加而_______,原因是________。 (6)与人类关系最密切的是__________层, 整个地球大气质量的四分之三和几乎全部的水汽, 杂质都集中在_______层,对高空飞行最有利的是 __________层(填名称)。 答案: 1.C 2.B 3.C 4.B 16.B 17.B 18.(1)横波 纵波 波的速度明显加快 态(6)软流 软流

5.A 6.B

7.C 8.D 9.B 10.C 11.C 12.B 13.B 14.C 15.B

纵波的传播速度比横波快(2)莫霍界面 古登堡界面(3)纵波和横 完全消失 传播速度突然下降(4)地幔 外核 内核(5)液态 固 地壳 上地幔顶部

19、(1)地面温度太高 (2)物理性质、对流层、平流层 (3)温度 (4)平流、增加(迅 速上升)、臭氧 (5)对流、递减、地面是对流层大气的主要的直接热源,离地面越高,气 温越低 (6)对流、平流层、对流层

用心

爱心

专心

3


更多相关文档:

高中地理《地球的圈层结构》同步练习1 中图版必修1.doc

高中地理《地球的圈层结构》同步练习1 中图版必修1 - 第四节 地球的圈层结构

最新-高中地理《地球的圈层结构》同步练习9 中图版必修....doc

最新-高中地理《地球的圈层结构》同步练习9 中图版必修1 精品 - 第四节 地球

最新-高中地理《地球的圈层结构》同步练习8 中图版必修....doc

最新-高中地理《地球的圈层结构》同步练习8 中图版必修1 精品_政史地_高中教育

最新-高中地理《地球的圈层结构》同步练习6 中图版必修....doc

最新-高中地理《地球的圈层结构》同步练习6 中图版必修1 精品 - 地球的圈层结

中图版高中地理必修一 1.4地球的圈层结构 同步测试.doc

中图版高中地理必修一 1.4地球的圈层结构 同步测试_高考_高中教育_教育专区。中图版高中地理必修一 1.4 地球的圈层结构 同步测试 一、单选题(共 15 题;共 38 ...

高中地理《地球的圈层结构》教案(4) 中图版必修1.doc

高中地理《地球的圈层结构》教案(4) 中图版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第四节 地球的圈层结构 教学目标: 1、 知道地球具有明显的圈层结构。...

...地理一师一优课必修一同步练习:1.4地球的圈层结构1 ....doc

2018学年中图版地理一师一优课必修一同步练习:1.4地球的圈层结构1 含答案 - 《地球的圈层结构》同步练习 一、选择题 1.地球内部圈层划分的依据是( A.地震波...

...宇宙中的地球》《第四节 地球的圈层结构》同步练.doc

2018-2019年高中地理中图版《必修一》《第一章 宇宙中的地球》《第四节 地球的圈层结构》同步练 - 2018-2019 年高中地理中图版《必修一》《第一章 宇宙中的...

...宇宙中的地球第1.4节地球的圈层结构同步讲解与练习中图版必修1....doc

2018_2019学年高中地理第01章宇宙中的地球第1.4节地球的圈层结构同步讲解与练习中图版必修1 - 第一章第四节地球的圈层结构 地壳:由岩石组成 莫霍面(平均 17 ...

2015_2016高中地理第一章第四节地球的圈层结构练习中图....doc

2015_2016高中地理章第四节地球的圈层结构练习中图版必修1 - 第四节 地球的圈层结构 、选择题 2014 年 12 月 8 日,印尼苏门答腊岛上的锡纳朋火山爆发...

中图版地理必修1《地球的圈层结构》word同步测试.doc

中图版地理必修1《地球的圈层结构》word同步测试 - 第四节 1、地球内部圈层

...地球的圈层结构》精品专题课后练习【1】(含.doc

高中地理中图版《必修一》《第一章 宇宙中的地球》《第四 节 地球的圈层结构》精品专题课后练习【1】(含答案考点及 解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ ...

...地理一师一优课必修一同步练习:1.4地球的圈层结构5 ....doc

2018学年中图版地理一师一优课必修一同步练习:1.4地球的圈层结构5 含答案 - 《地球的圈层结构》同步练习 一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 5 分,共 ...

高中地理《地球的圈层结构》教案(8) 中图版必修1.doc

高中地理 地球的圈层结构 1 中图版必修 1 【课题】 必修模块 1章第四节 题目 地球的圈层结构 【所需课时】 2 课时 【课标要求及分析】 说出地球的...

最新-高中地理《地球的圈层结构》教案(7) 中图版必修1 ....doc

最新-高中地理《地球的圈层结构》教案(7) 中图版必修1 精品_政史地_高中教育_教育专区。第四节 、课标分析 知识与能力: 地球的圈层结构 地球圈层结构包括...

最新-高中地理《地球的圈层结构》教案(3) 中图版必修1 ....doc

最新-高中地理《地球的圈层结构》教案(3) 中图版必修1 精品_政史地_高中教育

最新-高中地理《地球的圈层结构》教案(2) 中图版必修1 ....doc

最新-高中地理《地球的圈层结构》教案(2) 中图版必修1 精品_政史地_高中教育

最新-高中地理《地球的圈层结构》教案(6) 中图版必修1 ....doc

最新-高中地理《地球的圈层结构》教案(6) 中图版必修1 精品_政史地_高中教育_教育专区。1.4 【教学目标 】、知识要求: 地球的圈层结构教 案 1.使学生了解...

...高中地理第一章宇宙中的地球第4节地球的圈层结构课....ppt

2017_2018学年高中地理章宇宙中的地球第4节地球的圈层结构课件中图版必修1 - 1.歌诀法记忆地球的圈层结构 同心圈层分内外,内外分界是地面。 内部圈层壳幔核...

...地球的圈层结构》精品专题课后练习【1】(含.doc

高中地理中图版《必修一》《第一章 宇宙中的地球》《第四 节 地球的圈层结构》精品专题课后练习【1】(含答案考点及 解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com