当前位置:首页 >> 政史地 >> 七上社会-《稻作的印记》同步检测

七上社会-《稻作的印记》同步检测


七上社会-《稻作的印记》同步检测

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。) 1.下列说法符合湄公河平原人们的生产或生活方式的是 ( A.生产主要用机器 C.生产水平较高 B.人们居住在现代化的高楼大厦里 D.农业生产需要投入大量的劳动力 ) )

2.以下符合湄公河自然环境特征的是 ( A.气候温和,四季分明 C.高温多雨,水网密布

B.面积不大,但地势平坦 D.干旱缺水 )

3.以木、竹为主要材料,用木桩作为支撑,悬空架设的民居建筑主要分布在 ( A.湄公河平原 B.美国中部大平原 C.东欧平原 D.日本关东平原 ) D.亚马孙平原 )

4.下列平原中,有稻作文化印记的是 ( A.东欧平原 B.东北平原 C.湄公河平原

5.下列关于湄公河平原的叙述,不正确的是 (

A.水网密布 B.人口稠密 C.稻田成片 D.单产高、劳动生产率高 6.湄公河平原水稻耕作的良好自然条件包括 ( ①土壤深厚、肥沃 A.①②④ ②高温多雨 B.②③④ ③水网密布 C.①③④ )

④人口稠密 D.①②③ )

7.下列各项内容与湄公河平原人们生产、生活风俗不符的是 ( A.插秧和收割的季节,田野里到处都是人们忙碌的身影 B.这里有渠道、河流、大片的稻田和村庄,形成了独特的聚落景观 C.村民们彼此相隔较远,各干各的 D.这里的许多文化活动都与水稻生产息息相关

8.如果你去湄公河流域旅游,以下不太可能看到的景象是 ( A.水网密布 C.用木桩支撑,悬空架设的房子 9.湄公河平原的主要农作物是 ( A.小麦 B.水稻 C.玉米 D.大豆 B.大面积的麦田 D.各种米制食品 )

)

10.湄公河平原的房屋大都尖顶,用木桩支撑,悬空架设,说明了该地的气候特征是 ( A.干燥阴凉 B.四季分明 C.高温多雨 D.干旱少雨

)

二、非选择题 11.将下列平原与其所在的大洲用直线连接起来 A.恒河平原 B.长江中下游平原 C.尼罗河三角洲 D.珠江三角洲 E.波德平原 F.亚马孙平原 12.结合所学知识,将表格补充完整。 湄公河平原的居民日常生活与稻作生产的关系 湄公河平原稻作生产 人工劳作 丰收 充足的水分 民居以 悬空架设 (水渠和河流) 帮助和协作劳动 文化生活:与 助、 生产息息相关,人们团结互 ,共渡难关 、 为主要材料,用木桩支撑, 湄公河平原人们的生活 人口密度较高 满足需要,增加收入,提高生活水平 a.亚洲 b.非洲 c.欧洲 d.南美洲

13.热带和亚热带地区的“干栏式”民居俗称“高脚屋”,十分普遍。自古以来,高脚屋就是气候湿 润、雨量充足的亚热带地区一种十分普遍的民居形式。一般的高脚屋不是多层楼房,只是分上、下两 层。最初,高脚屋用竹子盖建,后来逐渐发展为以木材为主。屋的上层住人,下层无墙,只有数根木 桩,用于圈养牲畜、放置家具和和其他物品。据此完成下列各题。 (1)请列举两到三个有“高脚屋”民居的国家。

(2)热带和亚热带地区的人们住“高脚屋”有哪些优点? 14.我国的长江中下游平原与湄公河平原的自然条件有很多相似之处:长江中下游平原横卧在长 江中下游的两岸,是我国最富庶的地区之一。这里河流纵横交错,湖泊星罗棋布,稻田鱼塘遍野,平原表 面有一些起伏平缓的山丘。由于地处亚热带,又深受季风影响,雨热同期。

(1)如果你是生活在这里的农民,你会选择种植哪种作物?为什么?

(2)你认为我国长江中下游平原地区人们的生活和生产方式与湄公河平原地区人们的生活和生产方式 有哪些相似之处?

15.合作探究:阅读教材图片和文字,探究湄公河平原稻作生产对人们的生活有什么影响?

项目 人口分布 聚落景观、民居 日常饮食 文化活动 人际关系

稻作生产对人们生活的影响

16.读图探究:

1.读图探究:湄公河平原的地理位置。21*cnjy*com

你联系图册 P42 页图,介绍一下湄公河平原的地理位置。

(提示:半球位置、纬度位置、海陆位置、热量带)

2.

读图探究:湄公河平原的自然环境。

结合上图分析湄公河平原适合种植水稻的自然条件。 (提示:地形、气候、土壤、水文等方面分析).。

随堂巩固参考答案

1. D

2. C

3. A

4. C

5. D

6. D

7. C

8. B

9. B

10. C

11. A —— a B —— a C —— b

D —— a

E —— c

F —— d

12. 木



水稻

关爱弱者

13.

(1)泰国、中圈、越南等。

(2)便于通风透气,既凉爽又干燥;高脚屋房顶坡度较大,利于雨水的快速倾泻,不会被雨水淹没; 还可以防范野兽的侵袭。

14.(1)水稻

水稻喜温喜水,季风气候雨热同期,有利于农作物生长。

(2)生产方式:都是精耕细作的传统农业生产方式,以劳力为主

生活方式:都形成了稻作文化的印记,生活的方方面面都与稻作文化有很深的影响。 15.

项目 人口分布 聚落景观、民居 日常饮食

稻作生产对人们生活的影响 人口密集, 高脚屋 米饭等为主食

文化活动

春耕节、御耕节

人际关系

注重团结


更多相关文档:

七上社会-《稻作的印记》同步检测_图文.doc

七上社会-《稻作的印记》同步检测 - 七上社会-《稻作的印记》同步检测 一、选择

《稻作的印记》同步检测_图文.doc

《稻作的印记》同步检测 - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 《稻作的印记》同步检测 一、选择题(在下列各题的四个选项,只有...

七年级历史与社会上册《稻作文化的印记》教案 人教版.doc

七年级历史与社会上册《稻作文化的印记》教案 人教版 - 第三单元第一课《家住平原》第一课时《稻作文化的印记》 一、【课标解读】 课标:1-2-8 描述世界一些...

人教版历史社会七年级上册《稻作文化的印记》预习单导学案.doc

人教版历史社会七年级上册《稻作文化的印记》预习单导学案 - 稻作文化的印记预习单

历史与社会七上第三单元第一课稻作文化的印记_图文.ppt

历史与社会七上第三单元第一课稻作文化的印记 - 稻作文的化印记 温暖湿润的亚热带季风气候 肥沃平坦的冲积平原 适宜水稻生长 历史悠久的水稻生产 稻作文化的印记...

...《历史与社会》上册第一课时《稻作文化的印记》优秀....ppt

新编人教版七年级《历史与社会》上册第一课时《稻作文化的印记》优秀课件1 - 稻作

七上《稻作文化的印记》教案.doc

七上《稻作文化的印记》教案 - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品

...《历史与社会》上册第一课时《稻作文化的印记》教案....doc

新编人教版七年级《历史与社会》上册第一课时《稻作文化的印记》教案1 - (此文档

稻作文化的印记(七年级历史与社会)新_图文.ppt

稻作文化的印记(七年级历史与社会)新 - 稻作文化的印记 请你欣赏:泰国风情 分

...《历史与社会》上册第一课时《稻作文化的印记》教案....doc

新编人教版七年级《历史与社会》上册第一课时《稻作文化的印记》教案2 - (此文档

七年级第三单元 家住平原《稻作文化的印记》_图文.ppt

七年级第三单元 家住平原《稻作文化的印记》 - “稻作文化的印记”是第三单元特色

七年级历史与社会上册 第3单元第一课第一框 稻作文化的....ppt

七年级历史与社会上册 第3单元第一课第一框 稻作文化的印记课件 人教版 - 各具特色的区域生活探索系列 第一集 家住平原(上) 稻作文化的印记 一、自然篇 1...

七年级历史与社会 3-1-1 稻作文化的印记_图文.ppt

七年级历史与社会 3-1-1 稻作文化的印记 - 第三单元 第一课 各具特色的区

...《历史与社会》上册第一课时《稻作文化的印记》优秀....ppt

新编人教版七年级《历史与社会》上册第一课时《稻作文化的印记》优秀课件2 - 第一

...《历史与社会》上册第一课时《稻作文化的印记》探究....ppt

新编人教版七年级《历史与社会》上册第一课时《稻作文化的印记》探究型课件 - “黄

七年级上历史与社会人教版第三单元各具特色的区域生活....doc

七年级上历史与社会人教版第三单元各具特色的区域生活复习提纲 - 七上社会第三单元复习提纲 班级 姓名 第一课 第一节 稻作文化的印记 1.湄公河平原的自然环境...

3.1《家住平原》课件(人教版历史与社会七年级上)_图文.ppt

3.1《家住平原课件(人教版历史与社会七年级上) - 家住平原 稻作文化的印记 泰国风情 湄南河平原的自然条件 气候: 高温多雨 水文: 水网密布 适宜 水稻生产...

第三单元复习历史与社会七年级上_图文.ppt

第三单元复习历史与社会七年级上 - 第三单元复习 一、家住平原 1、稻作文化的印记:(湄南河平原的自然环境、气候 条件及当地居民的生产生活特点) (1)得天独厚...

七上历史与社会第三单元各具特色的区域生活复习课件_图文.ppt

七上历史与社会第三单元各具特色的区域生活复习课件 - 各具特色的区域生活 稻作文化的印记 用机器种庄稼 地理位置 气候类型 自然环境 亚洲东南部 中南 热带季风...

...《历史与社会》上册第一课时《稻作文化的印记》优秀....ppt

新编人教版七年级《历史与社会》上册第一课时《稻作文化的印记》优秀课件4 - 江南

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com